Амарант технология выращивания

Описание страницы: амарант технология выращивания от профессионалов для людей.

Амарант технология выращивания

Арифметический расчет урожайности биомассы амаранта сорт » Харьковский-1 » лечебный .

Одно растение в фазе налива зерна весит от 2 до 2,5 кг . Высушеное растение в целом весит 500-600 гр .

Норма расхода семян амаранта при посеве 1 кг = 1 Га .

При посеве с междурядием 45 см . — с одного Га выходит 220-270 тонн биомассы .

1 Га имеет 100 х 100 метров или 10000 м2 .

На 100 метрах — 222 рядков . На одном погонном метре 5 растений , следовательно 5 ( растений ) * 2,5 ( кг ) * 100 (погонных метров) * 222 (рядков) . = 2775 ц/Га или 277,5 тонн/Га. биомассы с зерном. В засушливый 2009 г. урожайность была 270 тонн с Га.

ООО «Амарант»

Полнорационные кормовые смеси на основе амаранта

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров — 4,6-6,7, у риса белок — 8, жиры — 1,1, у пшеницы белок — 9-14, жиры — 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый — 68, пшеницы — 58, кукурузы — 44, а амаранта — 75 баллов.

Адрес: ЛНР, Славяносербский
район, пос. Металлист,
ГУП «ЛИАПП»

Коммерческий отдел:
+38 095 371 88 08

Отдел сбыта:
+38 093 491 99 39
+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
072 104 82 72
072 104 82 81

ООО «ВЭК»
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6

+7 473 249 94 58
+7 906 586 38 60
+7 905 644 90 06

Skype: ryasikv
elena_gradinarova

E-mail: [email protected]
[email protected]

Влияние способов посева на урожайность семян амаранта

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычно высокий коэффициент размножения (2000 — 5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура.

Амарант — высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20 — 30% традиционной силосной культуры — кукурузы, составляет в среднем 500 — 800 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 — 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 — 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 — 2,0 т/га. Зелёная масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно она полезна для свиней. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Кроме того, из зелёной массы можно готовить гранулы, брикеты, протеиновый концентрат. Эти корма используются в качестве добавок для обогащения белком концентратов. На кормовые цели используют и зерно амаранта, которое является особенно ценным кормом для птиц.

Японские учёные установили, что амарант выводит радионуклиды из почвы.

Как овощ амарант широко применяется в Японии, Китае, Индии, Западной Африке, Южной и Центральной Америке. Мука из зерновых форм обладает превосходными хлебопекарными качествами. При смешивании муки амаранта и злаковых культур получают хлеб и сдобу, которые долго не черствеют. Продукты из амаранта обладают диетическими свойствами.

С 2003 г на базе агробиостанции Горно-Алтайского Государственного Университета нами начаты исследования по изучению амаранта.

Цель исследования: изучить особенности роста и развития амаранта в условиях Низкогорной зоны Алтая. Почва опытного поля чернозём оподзоленный, среднегумусный, среднесуглинистый, среднемощный. Предшествующей культурой была соя. Посев амаранта осуществлялся 20 мая с шириной междурядья 15, 45, 70 см. Опыт проводился в 4-х кратной повторности при учетной площади делянки 10 м2.

[3]

В ходе исследований проводились наблюдения за ростом и развитием. Растение проходит следующие фенологические фазы: всходы, стеблевание, начало вымётывания, выход в метёлку, образование семян, созревание семян.

В среднем продолжительность вегетационного периода в 2004 году составила 82 дня, в 2005 году 85 дней.

Важной особенностью амаранта является высокая урожайность семян. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 Урожайность семян амаранта, ц/га. (2003-2005 гг.)

Способы посева,см
2003
2004
2005
Средняя
15
12
15
10
12
45
13
14
18
15
70
11
12
12
11

Как видно из таблицы на урожайность семян амаранта существенной влияние оказывает как метеорологические условия, так и агротехнические. В 2003 году урожайность семян по-междурядьем варьировала не значительно. В 2004 незначительное превышение урожайности наблюдалось при способе посева 15 см, а в 2005 году наилучшие результаты были отмечены при втором способе посева (45см). В среднем за годы исследований наибольшая урожайность отмечена при способе посева 45 см. а наименьшая при третьем варианте.

Читайте так же:  Выращивание клубники под черной пленкой

Таким образом, в условиях низкогорий Горного Алтая амарант проходит все фазы развития и обеспечивает хороший урожай семян с хорошими посевными качествами.

Амарант технология выращивания

Арифметический расчет урожайности биомассы амаранта сорт » Харьковский-1 » лечебный .

Одно растение в фазе налива зерна весит от 2 до 2,5 кг . Высушеное растение в целом весит 500-600 гр .

Норма расхода семян амаранта при посеве 1 кг = 1 Га .

При посеве с междурядием 45 см . — с одного Га выходит 220-270 тонн биомассы .

1 Га имеет 100 х 100 метров или 10000 м2 .

На 100 метрах — 222 рядков . На одном погонном метре 5 растений , следовательно 5 ( растений ) * 2,5 ( кг ) * 100 (погонных метров) * 222 (рядков) . = 2775 ц/Га или 277,5 тонн/Га. биомассы с зерном. В засушливый 2009 г. урожайность была 270 тонн с Га.

Амарант технология выращивания

Арифметический расчет урожайности биомассы амаранта сорт » Харьковский-1 » лечебный .

Одно растение в фазе налива зерна весит от 2 до 2,5 кг . Высушеное растение в целом весит 500-600 гр .

Норма расхода семян амаранта при посеве 1 кг = 1 Га .

При посеве с междурядием 45 см . — с одного Га выходит 220-270 тонн биомассы .

1 Га имеет 100 х 100 метров или 10000 м2 .

На 100 метрах — 222 рядков . На одном погонном метре 5 растений , следовательно 5 ( растений ) * 2,5 ( кг ) * 100 (погонных метров) * 222 (рядков) . = 2775 ц/Га или 277,5 тонн/Га. биомассы с зерном. В засушливый 2009 г. урожайность была 270 тонн с Га.

Каша из крупы амаранта в программе:

«Жить здорово»

Амарант — корм 21 века

Амарант агротехника технология выращивания

Амарант в Терновском районе Воронежской области

Семена амаранта купить

Амарант обмолот и очистка

Уборка и обмолот амаранта в домашних условиях

Очистка семян Амаранта при уборке

Удаление плодовых оболочек с семян амаранта на зерношелушителе ЗШ 300

Сушка листьев Амаранта

Приготовление и дегустация каши из амаранта

Выращивание амаранта в России


Выращивания амаранта из семян:
посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом, почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший способ и схему посева для каждого района можно опытным путём При обычном- рядовом посеве, норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно: со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве.

[2]

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при посеве предпочтительно использование мелкосемянных сеялок точного высева, для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий для данной климатической зоны сорт, отвечающий поставленным задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому, для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы России, южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые- с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за период в 90 дней. Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник зелёной массы на корма. При обилии осадков, достаточно тёплых в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту. Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Читайте так же:  Как посадить укроп на подоконнике

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования. Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет 15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту . А также не допускать вблизи посадок амаранта цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант нуждается в защите от сорняков, так как всходы развиваются медленно. Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений. Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность для амаранта представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто эти вредитель встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

Амарант растение. Выращивание амаранта. Уход за амарантом

Среди цветов есть не только красивые растения, но также и пригодные в пищу, полезные и лечебные. Из них готовят лекарства, и существует даже несколько съедобных блюд, в которых основой является именно растение. И к одному из таких многогранных представителей флоры относится амарант.

Описание и особенности амаранта

Это растение имеет несколько названий – ширица, петушиные гребешки, бархатник, а слово амарант означает неувядающий. Такое имя растению присвоили из-за его особенности долгое время (до 2 месяцев) украшать себя цветением.

Существует около 15 видов этого цветка , которые бывают многолетними и однолетними. Это очень высокие (до трех метров) растения, с множеством сочных зеленых, фиолетовых или красных листьев, расположенных очередно и имеющих ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму.

Мелкие красные цветки собраны в колоски или метелки, а семена амаранта могут быть черными, розовыми, зеленоватыми или желтого цвета. Соцветия амаранта долго сохраняют красивый вид и не увядают. Плоды в форме коробочки, содержит семена, общей численностью до 500 тысяч семян на одном растении.

Большинство видов растет на Кавказе. Так как растение амарант обладает лечебными свойствами, то его выращивают культурно уже более 8 тысяч лет. Наравне с кукурузой его стали выращивать в Южной Америке, используя зерна для производства «напитка бессмертия» — амариты.

Во времена ацтекских жертвоприношений траву амарант преподносили божествам. Но когда на эти земли пришли незваные гости – конкистадоры, цветок практически уничтожили, и перестали использовать в таких масштабах, как раньше. Но в XVI веке растение завезли в Европу и даже учредили орден кавалеров амаранта.

Славянские народы тоже причисляли его к растениям, продлевающим жизнь, ведь само название состояло из частицы «А» — означающей отрицание, и «Мара» — имя богини смерти.

Из растения пекли хлеб, давали его младенцам, всегда брали с собой в дорогу, как источник силы. Но со временем цветок амарант запретили употреблять в пищу, и он стал просто декоративным растением.

Растущий же в дикой природе вид предназначался на корм скоту. Сейчас амарант растет практически везде – во всех странах и на всех континентах, исключая, разве что, Антарктиду.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Посадка и размножение амаранта

Выращивание амаранта не составляет особого труда. Это неприхотливое растение , которое легко перенесет и засуху, и заморозки, а грунт для него может быть любой. Единственное требование – не высаживать его на заболоченные почвы, там расти цветок не будет.

Читайте так же:  Как правильно посадить розу из букета

Так же не стоит высевать семечки на крутых склонах, где их может вымыть из почвы дождями. Подготавливать почву нужно начать осенью. Перекапывается грунт на глубину 20 см., удобряется перегноем, золой и прочими составами содержащими полезные вещества.

С приходом весеннего тепла почву вновь перекапывают, пропалывают и еще раз удобряют. Нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до 6 С⁰ на глубине до 5 см. Семена надо подготовить, смешать их с золой, опилом.

Так же можно посадить семена под зиму, выбрав время непосредственно перед замерзанием почвы. Их не сильно заглубляют, достаточно глубины 1-2 см. Расход такого посадочного материала как семена приблизительно 15 грамм на 1 сотку земли.

Появившиеся через пару недель всходы нужно проредить, так же как любые другие растения , чтобы амарант активнее рос, и ему хватало сил и питания.

Кроме посадки семенами, возможно высадить амарант и рассадой. Так растение намного быстрее пойдет в рост, нежели дожидаться всходов семян. Готовят рассаду еще с апреля, семена садят в горшочки , затем прореживают и пикируют сеянцы.

В начале мая можно высаживать их в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 10-12 см., корни уходят почти на 2 метра в землю.

Уход за амарантом

Решив выращивать лечебный цветок амарант, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Пока растение маленькое, нужно вовремя его поливать, особенно в жаркие дни, чтобы не пересушить корневую систему. Позднее, взрослая культура легко будет переносить засуху.

Что касается подкормки удобрениями, то ее достаточно проводить 3 раза за весь сезон. Подойдет как магазинная смесь, так и любые подручные удобрения – компост, навоз, зола.

Как любую культуру амарант необходимо пропалывать, особенно когда растение еще маленькое. Взрослые цветы обычно не зарастают сорняками очень сильно. Неплохо будет мульчировать участок земли вокруг стебля. Чтобы растение ветвилось, куст становился пышнее и гуще, необходимо прищипывать его верхушки.

Польза и вред амаранта

Польза амаранта огромна, его можно назвать королем среди полезных растений. Используют любые части, которые легко усваиваются в организме и людей, и животных. Из нежных листочков можно готовить салаты, закуски, сушить их и добавлять в специи и чаи.

Семена добавляют в выпечку и детское питание. Вытяжки и масла из амаранта используют в рецептах духов. Медицина тоже взяла на вооружение это растение, причем его используют как народные целители, так и современные фармацевты.

Можно выделить несколько основных полезных свойств амаранта:

способность регулировать гормональный баланс в организме;

возможность очищать организм от вредных воздействий, отложений и накоплений, таких как шлаки, токсины;

общее укрепление организма и иммунитета;

способствование быстрому восстановлению человека после тяжелых заболеваний и воздействия сильных лекарств;

наличие в растении сквалена позволяет бороться с образованием злокачественных опухолей.

Кроме таких понятных полезных свойств, растение амарант является источником нового вещества – амарантина. Ученые нашли в траве этот источник ускорения работы организма и считают его лечебным.

Не только стебли и листья используются в пищу, очень ценными считаются и семена. Из них готовят масла, которые очень полезны и ценятся достаточно дорого. Такой продукт применяют как бактерицидное, иммуностимулирующее, противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Такое благотворное действие на организм обуславливается большим количеством полезных веществ, таких как А, РР, С, Е, витамины группы В. Так же амарант содержит калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, селен, железо, медь, цинк.

Зерна растения богаты белком с большим содержанием лизина – незаменимой для нашего организма аминокислоты. Из сока растения готовят различные отвары, которые применяют для лечения ЖКТ, заболеваний горла, укрепления иммунитета.

Как любое лекарственное растение, амарант может быть и вреден. Например, его семена не стоит употреблять людям с болезнями печени и желчного пузыря. Ввиду риска аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, лечение амарантом нужно начинать с осторожностью и под наблюдением врачей.

Виды амаранта

На фото метельчатый амарант

Существует несколько различных видов амаранта, и применение у них тоже разное. Например, амарант метельчатый часто используется для составления букетов и оформления цветников. Трава красиво смотрится в зимних композициях.

Амарант хвостатый представляет собой большой, мощный куст, высотой 75-150 см. Это однолетник с красивыми метельчатыми соцветиями, поникающими по мере вырастания. Выращивают его чаще всего рассадой.

На фото амарант хвостатый

Амарант трехцветный отличается своим окрасом – в нем сочетаются зеленый, красный и желтый цвета. Это очень красивое растение, пирамидальной формы с прямостоячим стеблем.

На фото трехцветный амарант

Амарант довольно урожайная культура, с одного гектара при должном уходе можно собрать более полутора тонн полезных веществ в виде листьев, стеблей, семян.

[1]

Выращивание амаранта

Амарант выращивают как кормовую, зерновую, овощную, лекарственную и декоративную культуру. С равным успехом его можно сажать и на больших, промышленных площадях и на обычных дачных участках. Технология выращивания, представленная ниже, описана для больших площадей посевов, но сделав нехитрые пересчеты, совсем несложно применить ее и на небольшом участке.

Пару слов о самом растении

Это однолетнее травянистое растение с прямым, ветвистым стеблем высотой 120-200 см, шероховатым, яйцевидной формы с заостренным концом, листьями на длинных черешках. Оно устойчива к болезням, вредителям, совсем не требовательно к почвам, влаге, не боится засухи и не требует сложной агротехники. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Поэтому лучшими предшественниками для него являются пропашные, под которые вносили органические удобрения.

Читайте так же:  Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Сеют амарант и после озимых и яровых зерновых культур. Однако целесообразнее выращивать его на чистых площадях, потому что сначала он растет очень медленно и может сильно засорятся различными сорняками. А для того, чтобы сорняки не забивали молодые растения, грунт под сев этой культуры необходимо тщательно готовить. Это обеспечит не только сохранение влаги, а и уничтожение большого количества сорняков, лучшее прогревания почвы, равномерную заделку семян на необходимую глубину и получение дружных всходов. Весной, при закрывании влаги, почву уплотняют катками, что позволяет сорнякам быстрее прорасти. При достижении ими фазы белой ниточки снова проводят боронование. Прикатывают площадь и после посева семян.

Высевают амарант рядным — на зеленый корм, и широкорядным, 45-70 сантиметров, способом, который применяется при выращивании этой культуры на семена. Делают это в третьей декаде апреля, когда хорошо прогреется почва. Более ранние сроки сева приводят к засоренности посевов, а поздние — к пересыханию верхнего слоя почвы и вследствие этого — к снижению урожая. При широкорядных посевах можно проводить борьбу с сорняками, разрыхляя междурядья. При сплошном способе посева сначала амарант уступает в скорости роста сорнякам, но затем подавляет их.

Норма высева семян колеблется в зависимости от способа посева. При обычном рядном их нужно всего 25-30 граммов на сотку, а при широкорядном еще меньше — 10-15. Дело в том, что семена очень мелкие, и для того, чтобы равномерно высеять, его предварительно смешивают с балластом — песком или гранулированным суперфосфатом. Высевают на глубину, не превышающую 1 сантиметр, иначе снизится всхожесть. При достаточной влажности всходы появляются на 8-12 день. В течение месяца интенсивно развивается только корневая система, а надземная часть растет очень медленно. И только в конце второго месяца вегетации растения за сутки начинают прибавлять по 6-7 сантиметров. Вот тогда им уже не страшны никакие сорняки.

Уход за посевами включает 1 -3 междурядные рыхления. На семенных участках при необходимости их прорывают, оставляя 5-6 растений на погонный метр.

Собирают амарант на зеленую массу обычно перед цветением. В это время в нем содержится больше белка.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант – это травянистое однолетнее растение, незаслуженно забытое. У него широкие листья и ветвистый стебель, достигающий высоты более 2 метров. Сейчас его выращивание активно проводится в разных странах.

Амарант изучался в искусственно созданной среде, в результате чего получены данные об урожаях зеленой массы объемом до 500-800 центнеров. Вещество, получаемое из этой культуры, является отличным и недорогим кормом для свиней, овец и крупного рогатого скота. Его используют в качестве сырья при производстве кормов, травяных гранул и БВК. Кормовая единица амаранта, содержащая около 140-180 гр усваиваемого протеина, почти в 2 раза ниже по себестоимости, чем кукурузная.

Успешное семеноводство гарантируется быстрым увеличением количества семян.

Его коэффициент превышает отметку в 1000 раз. Это одна из ключевых особенностей растения, благодаря которой оно востребовано среди отечественных аграриев. Из 500 грамм высеянной культуры получается 6-8 центнеров семенного материала.

Проведенная работа позволила изучить особенности этого вида, его биологические качества и технологии возделывания в сельском хозяйстве. Исследования отечественных и зарубежных специалистов, а также производственные испытания установили, что это теплолюбивое растение, которое прорастает при температуре грунта не ниже +8 °С. В тёплые весенние дни восходы посева начинаются на 10 день, а в жаркие летние – на 5-7 сутки. Считается, что для ускорения роста достаточно создать теплые условия.

Ростки небольшие в высоту, они имеют розовый или зеленый оттенок. Для дальнейшего развития им необходимо тепло и хорошая влагообеспеченность. При этом засуху растение переносит устойчиво, в отличие от большинства других видов. В это время полностью останавливается рост. Сразу после преодоления нехватки влаги, оно быстро восстанавливается и продолжает жизненный цикл. Также амарант мало поддается болезням и паразитам. Процесс произрастания можно поделить на несколько периодов. Первый месяц они растут медленно, увеличивая интенсивность на последующих этапах. Далее стебель может увеличиваться на 4-7 см за сутки. Ускорить этот процесс может повышение температуры более +20°С.

Рост амаранта занимает около 4-5 месяцев и зависит

от температурных условий.

Он созревает во второй половине августа-начале сентября. Прорастает лучше всего на супесчаных и легкосуглинистых грунтах, в которых содержание гумуса и питательных элементов не ниже среднего, а уровень рН не превышает данные в 5,6-6,5. Завышенные показатели влаги, высокое содержание глины и отсутствие четкой структуры делают землю непригодной для выращивания. В ней семена просто не прорастут и погибнут.

Перед высеиванием требуется очистить поле от разных многолетних и однолетних сорняков и обогатить удобрениями. На каждый гектар рекомендуется вносить 50-60 тонн органических удобрений. Дозы минеральных элементов такие: азотных – около 100 кг, фосфорных – до 60 кг, калийных до 140 килограммов веществ. Если почва до этого удобрялась слабо или вовсе была лишена питательных веществ, рекомендуется использовать минеральные элементы по максимальным описанным показателям.

Подготовка участка перед посевной компанией проходит традиционным образом.

Для начала рекомендуется поднять раннюю зяб, после чего проводятся 2 раннеосенние и 3 весенние культивации, которые очистят поле от сорняков. После этого осуществляются стандартные процедуры: выравнивание почвы, ее бороновка и прикатывание. Для этого используется специальная техника и легкие катки. Затем можно переходить к посеву.

При засаживании амаранта грунт должен быть достаточно влажным и прогретым. Это ключевые факторы, способствующие отличному урожаю, без которых семена не приживутся и не прорастут. Обычно их высаживают сразу за ранними яровыми культурами. Считается, что это наиболее подходящее время, когда необходимые факторы (влажность и температура грунта) достигают нормы. Эту культуру можно высаживать дважды в год. Помимо весеннего посева, отличные результаты дает летний. Высевание происходит во второй половине июля, а сбор урожая – в сентябре. При соблюдении всех требований, каждый гектар даст урожай до 600 центнеров зеленой массы.

Читайте так же:  Женщину посадили на ipb

Амарант по своей высевке похож на обычную пропашную культуру.

Расстояние между рядами составляет 45-60 см и 70 см. Нормой, не перегружающей почву, считается до 600 гр. семян на гектар. Чтобы они прижились и пустили ростки, их рекомендуется смешивать с инертным наполнителем в пропорции 1:10. Это необходимо в силу того, что семена небольшие по размеру (1000 семян весят менее 900 гр.) и запросто перемещаются под воздействием факторов окружающей среды. Не лишним будет смешивание семян с таким удобрением как нитрофоска, но оно должно быть просеянным и выровненным. Чтобы амарант прижился в земле и беспрепятственно пророс, заделка не должна быть глубже, чем 2 см.

Чаще всего для посева используются модели СКОН-4,2 и СОН-2,8 овощных сеялок. После этого проводится прикатывание. При появлении сорняков обязательно требуется междурядная обработка и пробороновка. Для прорастания и развития следует определить походящую густоту стеблестоя. После проведенных исследований стало известно, что стандартом при выращивании на зеленую массу является до 30 единиц на квадратный метр. Для семенных участков этот показатель меньше – 15 кустов. На загущенных участках проводится прореживание.

Фаза интенсивного роста наступает после 3 недель с момента восхода. Дальше они могут расти самостоятельно. В последующем дополнительном уходе нет никакой необходимости. При цветении наблюдается лучшая поедаемость зеленой массы. Этот период называется молочная спелость, именно поэтому так важно вовремя собрать культуру. Для этого подойдут обычные силосоубороные машины. После обширных экспериментов и опытов, установлено, что этот этап приходится на конец августа.

У созревшего растения листья и стебель окрашивается в кремовой цвет.

Как только стали заметны такие изменения, соцветия начнут опадать даже при незначительной тряске. Это сигнал для тех, кто хочет своевременно собрать семена. Все соцветия срезаются и собираются собственноручно. Это занимает не так много времени, как может показаться. При слаженном рабочем процессе несколько сотрудников за смену запросто соберут материал для посева на 50 гектарах земли. Собранные соцветия подлежат сушке под укрытием или на специальных сушилках. Они выкладываются тонким слоем и остаются там на несколько недель для дозревания. После чего соцветия перерабатываются на комбайне или льномолотилке.

Амарант внедряет все больше хозяйств для кормопроизводства. Недорогое по себестоимости, растение стало очень ценной кормовой культурой.

Как свидетельствует международная статистика, в промышленных масштабах амарант как овощная культура практически не выращивается. Книги, освещающие разнообразие и применение пищевых растений, даже те, которые касаются конкретно овощей, чаще всего игнорируют его или упоминают очень кратко. Не удивительно, что исследователи, занимающиеся совершенствованием глобальных поставок продовольствия, обращают на это растение мало внимания. Действительно, большинство из них, возможно, …

Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах. Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой …

Популярность амаранта возрастает практически во всех странах. Уровень этого роста в каждом регионе может отличаться от других, но приходится признавать, что люди всё чаще обращают внимание на данную культуру. Она находит применение в разных отраслях промышленности, и прогнозируется увеличение производства амаранта. Почему амарант оказался в центре внимания Амарант признан мощным источником сквалена, насыщающего …

Данная статья ориентирована, скорее всего, на начинающих фермером или тех, кто уже давно в сельском хозяйстве, но еще так и не решился заняться выращиванием амаранта. После ее прочтения вы убедитесь, что больше нет причин отказываться от идеи культивирования амаранта – ведь выращивание этого растения позволит вам улучшить экономическое состояние своего хозяйства. Этот материал основан на …

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Источники


  1. Афанасьева, Н. Б. Введение в экологию растений / Н.Б. Афанасьева, Н.А. Березина. — Москва: Наука, 2011. — 800 c.

  2. Малышева, А. Н. Аппликация в детском саду. В помощь воспитателям и родителям / А.Н. Малышева, Н.В. Ермолаева. — М.: Академия Развития, Академия Холдинг, 2015. — 144 c.

  3. Лапин, П. И. Ботанические сады СССРBotanical gardens of the USSR / П.И. Лапин. — М.: Колос, 2014. — 216 c.
Амарант технология выращивания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here