Арбузы выращивание на даче

Описание страницы: арбузы выращивание на даче от профессионалов для людей.

Как вырастить арбуз больших размеров на даче

Приняв решение вырастить арбуз на своем дачном участке, многие садоводы с энтузиазмом приступают к его воплощению в жизнь, но далеко не у многих получается желаемый результат. Что нужно учесть, чтобы успешно вырастить арбузы в открытом грунте, можно узнать из настоящей статьи.

Правила подготовки семян и выбора сорта

Если речь идет о посадке арбузов в южных регионах, то их вполне можно высаживать семенами. Но при их выращивании в средней полосе, без рассады не обойтись.

Семена к посадке готовятся определенным образом. Они калибруются по размеру, а поврежденные семена до посева не допускаются. Дальше зернышки надо скарифицировать – преднамеренно аккуратно повредить их поверхность (например, с помощью наждачной бумаги). Это простимулирует их рост.

Дальше семенной материал прогревается в горячей воде (температурой 50 градусов) в течение получаса. Это можно делать в термосе. Также производится дезинфекция слабым раствором марганцовки в течение 20 минут. После семена просушиваются.

Важно правильно подойти к выбору сорта арбуза. Предпочтение отдается раннеспелым и среднеспелым вариантам. Подойдут для посадки на даче такие сорта и гибриды как «Розовое шампанское», «Катрин F1», «подарок северу», «Нельсон F1», «Ливия F1».

[3]

Подготовка почвы и правила высадки

При посадке рассады надо учитывать, что арбузы плохо переносят пересаживание. Поэтому надо предусмотреть возможность их переноса на «постоянное место жительства» вместе с грунтом. Почва для рассады готовится особым образом. Емкость, в которую сажается рассада, наполняется рыхлым грунтом, обогащенным перегноем или торфом, а также питательными веществами (суперфосфатом, древесной золой).

Горшок для рассады выбирается диаметром 10 см, высотой около 14 см. В него на глубину 3 см помещается две семечки. Когда они прорастут, то выбирается более слабый росток и удаляется. Рассада будет хорошо себя чувствовать в освещенном месте, где отсутствуют сквозняки и поддерживается температура 25-30 градусов. Поливает росточки нужно умеренно.

Когда побеги только появляются, их на некоторое время необходимо будет поместить в условия, где температура составит 18 градусов, пока они не достигнуть в высоту 4 см. После удаления слабого сеянца растение опять перемещается в тепло.

Высаживать в открытый грунт растения можно будет ближе к лету, когда среднедневная температура установится на уровне 14 градусов. Перед высадкой (когда у растений появится 4 листочка) полив рассады сокращается, и она перемещается в температуру 20 градусов.

Вечером перед пересадкой растения хорошо поливаются и пересаживаются на следующее утро. Побеги будет полезно обработать 1-процентным раствором бордоской жидкости. Лунки для рассады арбузов делаются на расстоянии 0,7-1 м друг от друга.

Правила ухода

После пересадки побегов в открытый грунт, они сначала накрываются пленкой, но регулярно проветриваются, чтобы не появлялся конденсат.

Рядом с арбузами рекомендуется посадить растения-медоносы. Они помогут обеспечить опыление. Если же в период опыления идут дожди, то его потребуется провести вручную. До раскрытия женских цветов арбуза, растения поливаются один раз в неделю. А после раскрытия интенсивность полива снижается. Когда сформируются плоды, то поливать арбузы нужно будет совсем прекратить.

Подкормка растений производится через 12 дней после их высадки в открытый грунт. Удобрение делается на основе перебродившего коровняка (на одну часть коровняка потребуется 10 частей воды). Вторая подкормка делается через две недели. К литру коровняка добавляются 50 грамм суперфосфата, 15 грамм сульфата аммония и 30 грамм сульфата калия.

Что касается болезней арбузов, то они подвержены переноспорозу, аскохитозу, мучнистой росе, антракнозу. Для профилактической образотки используются коллоидная сера, Абига-Пик, Ордан и другие аналогичные вещества.

Борьба с вредителями проводится с помощью биологических веществ, а при отсутствии эффекта – при помощи химических (например, Тантрек, Детис).

Арбузы выращивание на даче

Просмотрев почти все журналы обожаемой мной «Дачи» за последние три года, я не нашел ни одного письма о выращивании арбузов и дынь в центральных областях России. Я, конечно, понимаю, что традиционными культурами в этих краях они не считаются, но ведь потому мы и называемся дачниками, чтобы создавать новые и устойчивые традиции!

К мечте — напролом!

Тем более что пытливые огородники все чаще и чаще стали интересоваться бахчой. К тому же агротехника арбузов и дынь отличается друг от друга незначительно. Вот потому я решил поделиться своим опытом.

Начну издалека. Впервые я увидел, как растут арбузы, на казачьем хуторе под Камышином более 50 лет назад. Узнав, что я даже представления не имею, как они выглядят на грядках, родственники, к которым я приехал в гости, повезли меня на совхозную бахчу в степь, так сказать, на экскурсию. Приехали на место. Вижу бесконечное холмистое пространство, покрытое белыми листочками жизнерадостных растений и усеянное малыми, средними и очень большими полосатыми «ядрами». По краю поля проходила наезженная автомобильная дорога, а к ней примыкали бурты подготовленных к отправке спелых плодов. Эта деталь удивила меня: как их будут вывозить, ведь до ближайшей железнодорожной станции 25 верст?

Стал специально выведывать и вот что выяснил. Раз в два дня к ближайшему бурту подъезжал трактор с тележкой, в которой сидели две женщины. Они-то и наполняли этот прицеп арбузами, причем спелые плоды совершено нормально переносили транспортировку.

Вот что значит вовремя собрать дошедший до кондиции урожай.

И все это действо с вывозом выращенного на бахче продолжалось в совхозе с начала августа и до сильных морозов. Весной все перепахивалось, а арбузы засевались на новом месте. Вот тогда-то и зародилась у меня юношеская мечта вырастить арбузы в Московской области, где я жил в то время. Но жизнь распорядилась по-своему. Вначале была армия, потом технический вуз, завод пенсия. И только после покупки дома в деревне у меня появилась возможность не спеша, с толком, с расстановкой воплотить давно задуманное. Деревня моя находится между Сызранью и Пензой, но по климатическим условиям мало чем отличается от Калужской, Московской, Владимирской областей, расположенных на 1000 километров севернее. А все из-за возвышенности свыше 300 м над уровнем моря. Осень здесь приходит на две недели раньше, а весна, соответственно, на две недели позже, чем в соседних деревнях, расположенных в низинах. Почва бедная, сплошной пылевидный песок. Опыта по выращиванию арбузов — никакого, литературы тоже не было, поэтому начал овладевать мечтой методом проб и ошибок. И, разумеется, пошел напролом.

Читайте так же:  Чем обработать рассаду капусты от вредителей

Вторая попытка

Осенью был закуплен здоровенный арбуз весом более 10 кг, с толстой коркой, очень хорошо перенесший транспортировку на большие расстояния (заодно убедился в правильности моих давних наблюдений). 1 мая семена этого арбуза были высажены безо всякой подготовки (как это делают в Волгоградской области) прямо в землю. И я стал ждать появления всходов. Ждать пришлось очень долго — только 12 июня начали появляться из земли первые петельки. В начале июля растения начали зацветать и распускать свои плети. К середине августа вся площадь, отведенная под ар-.бузы, была заполнена белыми листочками так, что негде было ступить на землю. А сами плоды — размером не больше кулака взрослого человека — были почти равномерно разбросаны по импровизированной бахче. Да и вообще наблюдалось очень много завязей.

Надо сказать, что все это внушало мне оптимизм: ну надо же, без знаний и опыта я уже получил вполне себе приличный результат! Но первый мой эксперимент закончился 8 сентября того же года после первого заморозка, когда температура ночью упала до -5°. Утром все плети с листьями почернели, а арбузы-то были совсем недозревшие.

Но нет худа без добра. На основании этого приключения мной были сделаны правильные выводы.

1. Для посадки надо брать семена только скороспелых сортов.

2. Семена лучше высаживать сначала на рассаду, и делать это в первых числах апреля.

3. Температура при прорастании семян должна быть в пределах от 24 до 26°.

4. Высаживать рассаду арбузов (как и всякую другую) в грунт нужно под защитную пленку, и лучший срок для этого -10-15 мая.

5. Необходимо интенсифицировать рост растений, т.е. нужны подкормки.

Следующей весной достал семена скороспелого сорта Огонек, плоды которого славятся тем, что у них тонкая корка. Прорастил семена и высадил в обрезанные пластиковые бутылки, а потом поставил их на газовый котел, где была необходимая и постоянная температура, как раз подходящая для появления всходов. Они появились через пять дней. После этого, чтобы не допустить вытягивания рассады, я перенес ее на подоконник. Там она и набиралась сил, нормально развиваясь.

10 мая, в погожий, теплый день все растения из пластмассовой посуды методом перевалки пересадил в теплицу, разместив их там вдоль боковой стенки с южной стороны на расстоянии 75 см друг от друга. Рассада без проблем прижилась, начала расти, а потом и зацвела. Как только исчезла возможность появления ночных заморозков (это было 2 июня), передняя стенка теплицы, сделанная из толстой пленки, была свернута в рулон и подвязана к верхней перекладине.

По мере отрастания плетей мне приходилось их раскладывать таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Но я оказался слабее, чем мои зеленые питомцы: через непродолжительное время вся земля перед теплицей была покрыта плетями. Их прирост доходил до 20 см в сутки, причем каждый раз появлялись все новые и новые отростки. В общем, все говорило о том, что мне придется капитулировать и порядок я уже навести не смогу.

Промежуточные

ИТОГИ
Но радовало то, что среди этого безобразия явно начали выделяться темно-зеленые плоды. Август тем временем приближался к своему концу, и я решил в прямом смысле попробовать на зубок результат своего труда. Знаний по определению спелости арбуза не было (кроме, конечно, классического способа, заключающегося в выискивании сухих хвостиков), поэтому я выбрал плод, первым появившийся на белый свет (самая ранняя завязь) и самый большой по размеру. Поскольку рядом стояла бочка с водой, решил опустить плод в нее. Ко дну он не пошел, а спокойно и жизнерадостно плавал на поверхности — значит, спелый. Нож подтвердил мои догадки: мякоть была красной. Далее пошла дегустация.

И вот тут уже поводов для радости резко поубавилось — арбуз оказался несладким. Как и все остальные, сорванные позже, то есть в первой декаде сентября, перед первыми морозами. В результате второго опыта было получено 12 красных арбузов, а все остальные (их я уже не считал) были розовыми или зелеными. Вес плодов — менее полутора кило. Этот арбузный сезон показал следующие результаты.

1. Арбузы несладкие, значит, нужны удобрения, которые придадут плодам достойный вкус.

2. Необходимо безжалостно (и по отношению к растениям, и к себе самому) убирать лишние цветки и завязи, так как из них не вырастут полноценные плоды, а кусты израсходуют лишние питательные вещества.

3. Надо удалять также и лишние плети, а заодно не давать кустам самопроизвольно разрастаться.

Зимой я досконально обдумывал эти результаты и строил планы на новый сезон. Энтузиазм, несмотря на неудачи, только возрастал. Я чувствовал, что нахожусь на верном пути.

Домики для арбузов

К весне были заказаны три раннеспелых сорта: Эдем, Волжанин и Память Холодова. Выращивание рассады проводил точно так же, как в прошлом году.

Как показали дальнейшие полевые испытания, это решение тоже оказалось правильным, хотя поиск оптимального алгоритма действий при выращивании арбузов занял еще много времени. Не буду сейчас конкретно описывать все связанные с этим перипетии и перейду сразу к описанию окончательного решения.

Начну с тех же мини-парничков. Каркас для них делается либо из обычного штакетника, либо из реек, выпиленных из любой подходящей доски толщиной 25 мм. Размер этих реек -250x50x25 мм. Нужно их по 10 штук на один парничок. Рейки запиливаются с концов, после чего запилы скалываются. Нижний квадрат сбивается из четырех реек, верхний — из шести (две рейки прибиваются дополнительно для того, чтобы удалить провис пленки из-за собирающейся на крыше парничка воды во время дождя). Для скрепления верхнего и нижнего квадратов нарезается четыре брусочка размером 150x50x50 мм. Каркас сбивается мелкими гвоздями или скрепляется шурупами. В результате получается устойчивая конструкция размером 950x950x200 мм, которую остается обтянуть полиэтиленовой пленкой толщиной 120-200 мкм. Для ее закрепления используется мебельный степлер со скобами.

Читайте так же:  Помидоры ляна выращивание

Такой размер конструкции выбран по двум соображениям:
• растения не должны угнетать друг друга;
• расход пленки минимальный (на один парничок уйдет кусок размером 1500×1500 мм, а это стандартный размер полиэтиленового рукава).

Однако, учитывая климатические особенности, одной пленки для укрытия (на первых порах после высадки рассады) будет маловато — нужно подготовить еще и нетканый укрывной материал. Полотна размером 1200×1200 мм (для каждого мини-парничка) будет вполне достаточно. Ну вот и все, полдела сделано.

Вкусная арифметика

В первых числах мая на площади, отведенной под будущую бахчу, роем ямы размером 800x800x200 мм. Наполовину засыпаем их перегноем, смешанным с золой, а сверху присыпаем слоем земли толщиной 3-5 см. Расстояние между ямами в ряду — 1 м, между рядами -1,5-2 м (такой промежуток вполне достаточен для того, чтобы удобно раскладывать там плети). Перед высадкой рассады в грунт землю поливаем теплой водой. Пересадку в грунт производим 10-15 мая. Рассада к этому времени имеет 2-3 настоящих листочка. Пересадку производим перевалкой, чтобы не повредить корневые системы, которые к этому времени уже хорошо развиты.

Чтобы их не сдуло, внутри забиваем колышки так, чтобы они возвышались над землей на 12-15 см, препятствуя перевороту парнич-ков при резких порывах ветра. Что все это дает? А вот что: вода, испаряясь из емкостей, предохраняет рассаду от холода и перегрева. В таком виде растения можно оставлять на 5-6 дней без присмотра до следующего визита на дачу. При приезде на дачу парнички поднимаются, рассада поливается, и, если на дворе тепло, ее можно оставить проветриваться. Уезжаем домой -парнички возвращаем на место.

Через 10-15 дней после высадки рассады ей нужна подкормка травяными настоями (и затем это нужно сделать еще 2-3 раза до цветения). После 12-15 июня, когда пройдут заморозки, парнички можно снять и убрать до следующего года. Они могут служить без ремонта пять лет. При начале цветения и завязи плодов растениям нужен калий. Если есть лишние деньги, можно внести покупные калийные удобрения, а можно обойтись настоями древесной золы, взятой из печки в бане. Чтобы арбузы были сладкими, такую подкормку надо делать несколько раз.

Полив растений — умеренный, так как их мощные корни подают слишком много соков, и от такого изобилия влаги плоды могут в буквальном смысле разорваться. Когда арбузики вырастут размером с яблоко, плети, на которых они находятся, прищипываются на уровне седьмого листа от завязи. Необходимость полива определяется по состоянию листьев: если они подвяли, надо угостить кусты водой, но немного. При подкормке лить не больше 1 л, стараясь распределить подкормку по окружности радиусом 15-20 см.

Ну а теперь чистая арифметика. На одном корешке вырастают три арбуза, на яму приходится три штуки. Если вес одного плода чуть больше четырех кило, то каждая яма подарит вам 50 кг вкусных арбузов. Поэтому в зависимости от количества членов семьи планируйте желаемый объем посадок. 16-20 ростков дадут вам 200-250 кг спелых арбузов. Больших и вкусных всем урожаев!

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • в мире животных (6)
  • В помощь новичкам (2)
  • Всё для уюта в доме (13)
  • полезные советы (2)
  • Выставки (1)
  • Дача кормит и лечит (2)
  • Декор (8)
  • Декор одежды (1)
  • декор предметов быта (1)
  • Дети (8)
  • воспитание (1)
  • занятия с детьми (1)
  • шьём деткам (3)
  • Дизайн дома, участка (1)
  • Дизайн интерьера (5)
  • дизайн прихожей (1)
  • дизайн уголка для чтения (2)
  • Для дневника (6)
  • Для души. (7)
  • Домашний кинотеатр (5)
  • Женские секреты (2)
  • Здоровье (43)
  • Народная медицина (26)
  • попробую ( а вдруг поможет) (3)
  • физическая активность (8)
  • Идея (1)
  • Из жизни замечательных людей. (1)
  • Интересно (4)
  • интерьер (6)
  • История (1)
  • История Алтая. (1)
  • История России (1)
  • картинки для творчества (1)
  • Кино (1)
  • компьютер (1)
  • Косметология (11)
  • Ароматерапия (4)
  • средства для ухода за лицом и телом, сделанная сво (1)
  • Уход за лицом (1)
  • уход за телом (3)
  • Кулинария (138)
  • блинчики,оладьи,варенники (5)
  • блюда из курицы (2)
  • бутерброды (1)
  • в горшочках (1)
  • горячие закуски (1)
  • десерт (15)
  • диетические блюда (3)
  • заготовки на зиму (4)
  • закуски из яиц (1)
  • запеканки (12)
  • мясо запечённое (1)
  • начинки (1)
  • овощи жареные (2)
  • пасхальный стол (1)
  • первые блюда (1)
  • пироги, чебуреки, пица (17)
  • рулеты, штрудели (2)
  • салаты и винегреты (5)
  • соусы и заправки для салатов, винигретов и других (2)
  • супы (4)
  • суфле (1)
  • тесто ( рецепты и секреты приготовления) (1)
  • торты, кексы, печенья (44)
  • хлеб (2)
  • холодные закуски из рыбы и морепродуктов (1)
  • шпаргалка для кухни (4)
  • Личное развитие (19)
  • Школа лентяев (7)
  • Моё рукоделие (1)
  • Моя семья (0)
  • музыка (12)
  • Мягкая игрушка. (3)
  • Народный фольклёр (6)
  • поговорки, потешки, присказульки (3)
  • пословицы и поговорки (3)
  • Пасха (4)
  • Печворк. (2)
  • Позитив (9)
  • Православие (9)
  • великий пост (5)
  • праздники (0)
  • Природа(растения) (4)
  • Цветы (3)
  • притча (1)
  • Путешествия и экскурсии (1)
  • Растения в медицине,кулинарии и косметологии (1)
  • Ручная работа (70)
  • винтаж (1)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (1)
  • декупаж (1)
  • коврики, дорожки (3)
  • мастер класс (19)
  • плетение из газетных трубочек (9)
  • текстильные игрушки и украшения интерьера (6)
  • украшения из цветов (15)
  • шитьё (1)
  • сад и огород (20)
  • арбузы и дыни (2)
  • Ввыращивание овощей (6)
  • капуста (1)
  • тыква (1)
  • Скульптура (0)
  • Ты — женщина! (1)
  • уроки по дневникам LiveInternet и их возможностям (4)
  • фотографии (6)
  • Фотопутешествия по матушке-России (2)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 20:30 + в цитатник

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

Читайте так же:  Почему картофель не размножают семенами

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

Видео (кликните для воспроизведения).

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

[1]

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Читайте так же:  Как высаживать рассаду капусты

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Рубрики: сад и огород/арбузы и дыни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Можно ли вырастить арбузы в домашних условиях на даче в открытом грунте?

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

[2]

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.

Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).

Кусок сочного и спелого арбуза

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Розовое шампанское

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Катрин F1

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Подарок Северу

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Нельсон F1

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

Ливия F1

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Катрин F1 Ливия F1 Нельсон F1 Подарок Северу Розовое шампанское

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву

Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.
Читайте так же:  Надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.

Посадка саженцев арбуза

Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите, поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Чтобы привлечь пчёл для опыления, рекомендуется сажать возле бахчи растения-медоносы. Если в период опыления идут дожди, нужно проводить его вручную

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.

Грядка с ростками арбуза

Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.

Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • тля
  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.

Спелые арбузы в теплице

На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Источники


  1. Шерстнев, В. Лекарственно-техническое сырье зон средней и северной полосы РСФСР, Белоруссии и Прибалтики / В. Шерстнев. — М.: Калининградская правда, 2005. — 252 c.

  2. Защита растений: Защита растений в саду; Мероприятия по уходу; Полезные организмы и др.. — Москва: Огни, 2004. — 128 c.

  3. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: Гостехиздат, 2003. — 512 c.
Арбузы выращивание на даче
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here