Баклажаны выращивание в беларуси

Описание страницы: баклажаны выращивание в беларуси от профессионалов для людей.

Агротехника выращивания баклажанов и перца

Им нужны солнце и тепло.

Обращаюсь к вам по просьбе членов садоводческого товарищества «Черемушки». Расскажите нам, как выращивать баклажаны? У нас они почему-то не удаются: плоды то не завязываются, то гниют. Можно ли в условиях нашей республики получить хороший урожай?

Меня интересует агротехника выращивания сладкого и горького перцев. Какие сорта подходят для нашей зоны земледелия?

Баклажаны и перцы — выходцы из теплых стран. В открытом грунте у нас не культивируются. В последнее время ими заинтересовались дачники. Однако далеко не всегда они удаются даже в хорошо оборудованных теплицах.

Скажу сразу, баклажаны подвластны лишь большим любителям овощеводства и выращиваются ради собственного удовлетворения. Для зимних заготовок их целесообразнее покупать на рынке или в магазине. А вот горький и сладкий перцы вполне можно вырастить самим. Но для этого следует выполнить целый ряд требований. Очень важно правильно подобрать сорта. О сладком перце говорить не буду — здесь выбор большой и очень разнообразный. Что касается горького, то его сортов мало. Зато могу порекомендовать впервые выведенный у нас сорт Ежик. Его остроконические плоды предназначены для использования в свежем виде и для сушки. Пригодны для выращивания в нашей зоне сорта московской селекции Декоративный и Компактный.

Сортов баклажанов белорусской селекции нет. Но можно воспользоваться нижеописанными сортами.

Донской 14. Среднеспелый сорт универсального назначения. Растение компактное, среднерослое. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, глянцевые с белой плотной мякотью, без горечи, массой 150-200 г.

Деликатес 163. Раннеспелый сорт. Растение невысокое (30-40 см). Плоды массой до 100 г, темно-фиолетового цвета, с белой мякотью, без горечи.

Карликовый ранний 921. Раннеспелый многоплодный сорт. Растение невысокое, до 50 см. Плоды округло-грушевидные, темно-фиолетовые, массой 150-200 г.

Универсал 6. Среднеспелый сорт. Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые, с белой плотной мякотью, без горечи.

Алмаз. Среднеспелый сорт. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 100-150 г.

Второе, на что надо обратить внимание, — качество рассады, которое, в свою очередь, зависит от сроков сева и условий выращивания.

В качестве субстрата используют приведенные ниже почвенные смеси: 1-2 части дерновой земли, 2-3 части перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложка суперфосфата.

Можно взять по 2 части торфа и перегноя, 1 часть опилок, 2 ст. ложки суперфосфата; или 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.

Насыпанную в ящики слоем 6-8 см почвенную смесь поливают сильным раствором марганцовокислого калия (красного цвета), затем слегка уплотняют и через каждые 5 см делают бороздки, в которые высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Их заделывают на глубину 1-1,5 см.

Оптимальная температура прорастания семян перца и баклажана 20-25°. Всходы появляются на 7-12 день. Хорошо растут и развиваются эти культуры при 18-20°С. Оборванные корни у перца восстанавливаются плохо, поэтому рассаду его лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки с площадью питания 8×8 см. Возраст рассады — 60-70 дней. Поэтому семена нужно сеять с февраля до середины марта. Надеемся, дорогие читатели, вы это сделали вовремя. После всходов необходимо искусственное освещение люминесцентными лампами (40-80 ватт) в течение месяца. Их подвешивают горизонтально на расстоянии 10-12 см от растений и включают с 8 до 19-20 часов.

На 6-7 дней рассаду переносят в самое светлое место с температурой 14-16°С, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем их выращивают при температуре 18-25°С днем и 16-17°С ночью. При необходимости подкармливают раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 2 ст. ложки). После появления двух настоящих листочков проводят пикировку. Почвенную смесь (та же, что и для посева) предварительно поливают питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 стакан коровяка или 1 ст. ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Сеянцы перед пикировкой необходимо полить, чтобы около корешков держалась почва. Их заглубляют во влажный субстрат до семядольных листочков. Основной уход заключается в поливе теплой водой, соблюдении температурного режима. Первый раз рассаду подкармливают через неделю после пикировки, второй — спустя две недели одним из следующих растворов: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины и 1 чайную ложку калийной соли; либо 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины. Можно стакан мякоти слитого чая или мелко раздробленную скорлупу 10 яиц сложить в 3-литровую банку и залить горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивая. Перед подкормкой процедить.

Кроме того, полезно 1-2 раза посыпать почву древесной золой (1 чайная ложка на 2-3 растения).

Установлено, что при коротком дне (12-13 часов) фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном. Поэтому после образования двух настоящих листьев в 18-19 часов растения закрывают светонепроницаемой пленкой или бумагой. Такая рассада более устойчива к пониженным температурам.

До образования пятого-шестого настоящего листа перец растет очень медленно, а затем довольно интенсивно. В этот период рассаду желательно подкормить раствором микроэлементов (на 10 л воды берут 2 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,5 г сернокислой меди, 0,5 г сернокислого цинка и 1 г сернокислого марганца).

Готовая рассада должна быть высотой 10-12 см и иметь 8-10 настоящих листьев. Есть свои особенности выращивания этих культур на постоянном месте. Так, перец очень сильно реагирует на монокультуру (поражается болезнями), поэтому его нельзя размещать после перца, баклажана, томата. Почву следует подготовить заранее. Если она суглинистая, то надо добавить по ведру перепревших опилок и перегноя и 2 ведра торфа на 1 м2. В глинистую тяжелую почву кроме вышеназванных компонентов, взятых в более высоких дозах, необходимо внести ведро песка. Для повышения плодородия по поверхности почвы равномерно рассыпают 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 ч. ложку мочевины в расчете на 1 м2. Удобрение заделывают граблями.

Рассаду перца и баклажана высаживают в мае, когда почва в теплице или под пленочными укрытиями прогреется до 15°С. Перед этим её обязательно следует полить, чтобы на корневой системе образовался почвенный ком. Почву можно полить горячим (80-90°С) раствором коровяка (в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды) — 3-4 л на 1 м2.

Читайте так же:  Ранние сорта помидор

Баклажаны высаживают по схеме 40-45×50-60 см, в зависимости от сорта. Для этого выкапывают лунки глубиной 10-12 см, наливают в них по 1-2 л воды, ждут пока вода впитается и высаживают рассаду с комом земли «в грязь». Растения заглубляют до первой пары настоящих листьев. После посадки землю уплотняют и мульчируют торфом. Горький перец выращивают в емкостях в помещении (на подоконниках, верандах и т.д.).

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и регулировании температуры.

Очень важны регулярные (через 4-6 дней) и обильные поливы теплой (25-30°) водой — по 1-1,5 л под растение. Недопустимо подсушивание фунта, что вызывает задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Особенно требовательны растения к влаге в период плодоношения. Через каждые 2-3 недели их подкармливают. На 10 л воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия и расходуют на 2-3 м2. После подкормки растения обмывают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве.

Во время цветения и плодоношения растений почву желательно посыпать древесной золой — по 1-2 стакана на 1 м2. Перец и баклажан можно не подвязывать и не пасынковать, лишь периодически удалять жёлтые (больные) листья и побеги. Овощевод О.Ганичкина рекомендует следующую формировку растений: для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда перец достигнет высоты 20-25 см, а баклажан — 25-30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних, остальные удаляют.

Корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить надо неглубоко (на 3-5 см), а впоследствии окучивать.

[2]

Болеют эти культуры в стадии рассады черной ножкой при высокой влажности почвы, воздуха и низкой температуре. Взрослые растения страдают болезнями увядания, которые проявляются в сбрасывании листьев. Больную рассаду и растения удаляют и сжигают, почву рыхлят.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны известны всем своим насыщенным темно-фиолетовым цветом. Этот овощ не похож на другие. И хотя в ботанике он является ягодой, все привыкли употреблять его как овощ. Несмотря на то что растение относится к виду многолетних пасленовых, в нашей стране выращивают его как однолетнее. Листья и стебли не пригодны в пищу, а вот плоды являются настоящим сокровищем в кулинарии.

Плоды баклажана обладают грушевидной формой или формой цилиндра. В приготовлении обычно используются молодые, слегка недозревшие ягоды, так как после созревания баклажан становится жестким и не таким вкусным.

Баклажан — довольно прихотливое растение. Именно поэтому в наших широтах в основном выращивают однолетнее растение. Каждую весну дачники и фермеры высаживают рассаду, потому что знают, что только так можно вырастить любимый овощ.

Баклажану необходима высокая влажность воздуха, недопустимо пересыхание почвы, так как растение тут же начинает сбрасывать завязавшиеся бутоны. Опадание завязей может также вызвать резкое изменение температуры. Оптимальной для развития растения считается температура 25–28 градусов Цельсия. При критическом понижении ниже 15 градусов Цельсия, а также при долговременной засухе растение может погибнуть.

Не только влажность и температура имеют значение для баклажана. Он также очень чувствителен к свету. Рекомендуется как можно меньше тревожить растение, по возможности избегать пересадки, чтобы не повредить корни.

Перед посадкой тщательно отобранные семена растения нужно замочить в слегка подогретой воде, а также обеззаразить с помощью слабого раствора марганца. Желательно удобрить почву перегноем или торфом. Не помешает также небольшое количество фосфатных удобрений.

Заделка семян должна быть неглубокой, не более 15 мм. После этого грунт смачивают раствором марганца и помещают в теплое место, перед этим укрыв его. Примерно через неделю молодые росточки должны показаться из-под земли, тогда растение нужно раскрыть и поместить в светлое место. Как и взрослые растения, сеянцы баклажана также влаголюбивы, поэтому регулярный и достаточный полив — одно из главных правил выращивания баклажана.

Обычно уже в конце мая окрепшие кустики рассады высаживаются в открытый грунт. Важно защитить растение от весенних заморозков и быть уверенным, что они миновали. При высадке необходимо соблюдать интервал между растениями, чтобы в дальнейшем эффективно окучивать и рыхлить их, а также оберегать и обрабатывать от насекомых.

Всем известно, что листья баклажана являются лакомством для колорадского жука и страдает растение от этих насекомых намного больше, чем, например, картофель или томаты, поэтому об обработке нужно позаботиться заранее.

После высаживания баклажана в открытую почву уход за ним состоит в регулярном поливе, а также рыхлении грунта и подкормке растения. Если происходит сбрасывание бутонов, то это сигнал о том, что баклажану не хватает питания или влаги.

Навредить растению может также сильный ветер, ствол и листья баклажана довольно хрупки, поэтому иногда баклажаны защищают с помощью живой изгороди в виде более сильных растений, это может быть кукуруза или фасоль.

Не стоит дожидаться полного вызревания плодов. Знающие фермеры снимают урожай средней спелости, именно в этот период они обладают наиболее сочной и упругой мякотью, и блюда из них порадуют вас нежным вкусом и ароматом.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны – требовательная, даже капризная культура. Растения очень теплолюбивы и нуждаются в обильном количестве влаги. Поэтому вырастить их в климате Беларуси непросто. Но, зная основные нюансы, возможно.

Особенности

Баклажаны пришли к нам из Индии и очень быстро завоевали популярность. Сейчас их выращивают почти на каждом огороде постсоветского пространства. Причем, этот овощ растят не только на теплых территориях, но и в краях с весьма прохладным климатом. Это не случайность, оказывается, баклажан относится к тому же семейству, что любимые нами томаты и картофель.

Кустики баклажана растут вверх и пушатся своей зеленью в стороны. Высота их порой достигает полутора метров. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь зеленый или фиолетовый цвет разных оттенков.

Читайте так же:  Как посадить помидоры в грунт рассадой

Цветки растений также бывают разными, у некоторых сортов они собраны в кисточки, у других же – растут по одному. Для них характерно самоопыление.

Плоды также поражают своим разнообразием: есть шаровидные, сплюснутые или цилиндрической формы. Цвет варьируется от белого, до темно-фиолетового, близкого к черному. С одного кустика можно собрать до 15 баклажанов. При этом их масса может быть любой, но максимум – 500 гр.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны в условиях Беларуси нужно подойти со всей ответственностью не только к уходу за посадками, но и ко всем этапам предшествующим посадке. Если вы планируете выращивание на открытом грунте, важно подготовить здоровую крепкую рассаду. На это обычно уходит чуть больше двух месяцев.

Предварительно необходимо прорастить семена, а на это тоже нужно время, примерно 10 дней. Чтобы посаженные на открытом грунте баклажаны вызрели в климате Беларуси, посадку нужно планировать в начале марта.

Наиболее успешными в этом плане являются скороспелые сорта. Они созревают за 85-100 дней технически, но полностью спелыми, готовыми к сбору их можно считать только через 130 дней. Позднеспелые сорта зреют намного дольше.

Семена помещают в почву, которая представляет собой смесь торфа, дерновой земли, золы и суперфосфата. Так, как баклажаны очень требовательны к качеству грунта и его аэрации, часто в землю примешивают опилки. Погружать семечки нужно на глубину около сантиметра с интервалом 2-3 см. Можно использовать для рассады отдельные стаканчики, так растения будут чувствовать себя комфортнее. Емкости с рассадой после процедуры посева нужно накрыть пленкой и поместить в тепло. Чтобы семена проросли нужна температура 25-29°C. Когда она опускается ниже 13°C, рост останавливается.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Полив производится теплой водой. Когда баклажаны взошли, тару необходимо перенести ближе к окну, чтобы растения получали достаточно света. Однако стоит беречь рассаду баклажанов от прямых солнечных лучей.

Всю первую неделю выращивания, температура воздуха внутри помещения должна держаться на отметке 14-16°C, потом ее повышают до 18-25°C днем и 16-17°C ночью. Поливают по мере необходимости, обычно пару раз в неделю. Переувлажнение почвы вызывает болезни баклажанов, такие как черная ножка, поэтому важно не переусердствовать с поливом и регулярно рыхлить землю.

Опытные аграрии рекомендуют досвечивать рассаду. Нужно рассчитать время процедуры так, чтобы световой день растения получился продолжительностью 12 часов.

Если рассада растет в ящиках, то после появления двух листочков ее нужно пикировать предварительно тщательно полив. Необходимо оставлять между растениями 4-5 см.

Для адаптации на открытом грунте, рассаду перед высаживанием необходимо закалить. Температуру при этом поддерживают на уровне 15°C. Закаливание следует начинать с продолжительности в два часа, постепенно доводя ее до суток. Температуру тоже понижают, пока она не сравняется с температурой в открытом грунте.
Выбор места

Выращивание баклажанов должно осуществляться с учетом севооборота. Не стоит сажать эту культуру на месте пасленовых, если после них не прошло еще трех лет. Лучше всего выбирать место, где раньше росли бобовые, лук, капуста или огурчики. Также хорошие предшественники – морковка и бахча. Для баклажанов, растущих на открытом грунте лучше всего подходят плодородные супесчаные и легкие песчаные типы почв. Они хорошо прогреваются по весне. А вот вырастить эту культуру на сырых почвах в условиях Беларуси практически невозможно.

Выращивание баклажанов невозможно без удобрений. В почву вносят перегной, а осенью перед перекопкой – суперфосфат и сернокислый калий. Весной же можно добавить карбамид.

Посадка и уход

Когда погода на дворе установилась теплая, все заморозки прошли и не собираются возвращаться, можно высаживать рассаду. Для того чтобы прижиться в открытом грунте, растения должны быть уже достаточно крепкие, иметь высоту не менее 10 см. На каждом должно быть по 7 листиков.

Существует несколько удачных схем посадки растений. Наиболее популярная — 70х30(40). Также часто используют выращивание по ленточной схеме: между рядами оставляют 50 см, между лентами – 80 см, а между кустиками – 25-30 см.
Перед тем, как сажать растения, в каждую ямку вливают около 2 литров воды, а после посадки каждые несколько дней поливают сами растения.

[3]

Чтобы обеспечить посадкам лучшие условия на открытом грунте, целесообразно высадить по ряду кукурузы через каждые 10-15 рядов. Посев лучше осуществлять за 3 недели до высаживания баклажанов. Кукуруза защитит их от ветра.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если Вы растите баклажаны в теплице, то кукуруза не нужна. Дальнейший уход за культурой в тепличных и уличных условиях практически не различается.

Важно также особое внимание уделять влажности грунта. Сухая почва не позволяет баклажанам нормально расти и развиваться. Плоды, вместо того, чтоб наливаться и зреть, опадают, завязи портятся, рост растений останавливается. Плоды получаются некрасивыми и недозрелыми. Поэтому полив нужно проводить регулярно – каждые 7-12 дней. При этом должен тщательно увлажнять слой почвы около 35 см. А в период плодоношения — и все полметра.

Не забывайте вовремя рыхлить и пропалывать грядки. Также нужно подкармливать баклажаны три раза за сезон. В качестве удобрения используют мочевину.

Полезно проводить мульчирование торфом

Если Вы хотите получить крупные плоды, то стоит оставить до четырех стебельков, наиболее развитых. Баклажаны можно не пасынковать, но необходимо сразу же удалять желтые побеги и листики.

Также следите за здоровьем посадок. Вредители и болезни баклажанов могут нанести серьезный урон огороду. Если Вы видите первые признаки заражения, постарайтесь определить, что за болезнь перед вами и сразу же начинайте борьбу с ней. Магазины на данный момент предлагают широкий спектр различных препаратов по борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями растений, а также средства для уничтожения вредителей. А вот с колорадским жуком советуют справляться вручную, механическим способом.

Сбор урожая

Когда плоды приобрели характерную для их сорта окраску и выросли до нужных размеров, их можно собирать. Мякоть при этом становится определенной плотности, она упругая на ощупь.

Баклажаны собирают очень аккуратно, чтоб не повредить плоды. Их срезают ножиком или секатором, чтоб сохранилась часть плодоножки. Сбор плодов не осуществляется в один заход, его можно проводить каждую неделю.

Читайте так же:  Надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Наиболее урожайные сорта дают до 4 кг баклажанов с одного квадратного метра.

Заключение

Для прохладного белорусского климата и короткого лета, лучше выбирать тепличный метод выращивания баклажанов. Однако если Вы все-таки настроились получить хороший урожай на открытом грунте, запаситесь терпением и постарайтесь в точности исполнить все рекомендации по выращиванию. Ведь баклажаны – очень капризная культура. Следите внимательно за качеством почвы, поливом и защищайте посадки от ветра. Тогда все старания окупятся сполна!

Выращивание баклажанов в Беларуси

Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

Читайте так же:  Формирование помидоров в теплице

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажан – субтропическое овощное растение семейства Пасленовые, которое в климатических условиях Беларуси выращивают только через рассаду. Возраст рассады баклажана к моменту высадки должен составлять не менее 60-65 дней. Всходы культуры появляются через 10-15 дней после посева, следовательно, посев семян нужно производить не позже первой декады марта. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28°С. Более низкая температура при прорастании семян приведет к задержке появления всходов и существенному снижению полевой всхожести.

Сеянцы баклажана удовлетворительно переносят пересадку, поэтому посев можно производить в ящики с последующей пикировкой в фазу хорошо развитых семядольных листьев. Лучшие результаты дает выращивание рассады баклажанов без пикировки – семена высеваются непосредственно в контейнера или стаканчики, где растения будут находиться до момента высадки на постоянное место.

Особого внимания заслуживает способ выращивания сеянцев в кассетах с последующей перевалкой в контейнера или кассеты с ячейками большего диаметра (в этом случае растения не болеют). В качестве субстрата необходимо использовать специализированные покупные смеси от надежного производителя. Перед посевом семян субстрат тщательно вымешивается и доводится до оптимальной влажности. Правильно увлажненный субстрат должен быть достаточно рыхлый, а при сильном сжатии рукой из него должна по каплям вытекать вода.

Удобрения в смесь для посева не добавляются, семена баклажана приобретенные на сайте ogorodnik.by в предпосевной обработке не нуждаются. Семена высевают на уплотненное семенное ложе, после чего их легонько придавливают для достижения хорошего контакта с субстратом. Глубина заделки семян – 1,0-1,5 см. Если посев производится в ящики, семена размещают в рядке через 1,5-2,0 см и между рядами – 4,0-5,0 см. После посева емкости накрывают п/э пленкой или стеклом для поддержания оптимальной влажности и ставят в теплое место с температурой, близкой к оптимальной для прорастания семян. Необходимо отметить, что для прорастания семян нежелательны резкие температурные изменения, а свет не является обязательным фактором.

После появления полных всходов, пленку постепенно снимают, контролируя состояние тургора в растениях, а емкости с сеянцами переставляют на хорошо освещенное место. При необходимости может использоваться искусственное досвечивание. Подсветку нужно проводить утром и вечером, при этом продолжительность «светового» дня должна составлять около 12 часов.

В первую неделю после появления всходов для лучшего развития корневой системы температуру снижают до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем, по возможности, следует придерживаться следующего температурного режима: днем в солнечную погоду 25-27°, в пасмурную – 20-21°С, ночью 13-14°С. Такой температурный режим не позволяет сеянцам сильно вытягиваться.

Рассада баклажанов сильно реагирует на недостаток тепла и сквозняки, что проявляется в пожелтении и опадании листьев, а также может стать причиной гибели растений.

При выращивании рассады баклажанов не следует забывать и об регулярных поливах. Из-за большой площади листьев баклажана испарение влаги идет интенсивнее, чем у томата. В первые 2 дня после появления всходов рассаду не стоит поливать, в крайнем случае, если земля пересохла, ее можно увлажнить с помощью опрыскивателя. Рассаду баклажанов начинают поливать теплой водой (30°С), когда развернутся семядольные листочки. Первые дни растения лучше всего поливать специальной лейкой или при помощи ручного распылителя, чтобы не вымыть всходы.

При выращивании рассады в ящиках в фазе развитых семядольных листьев — одного настоящего листочка проводят их пикировку. Необходимо отметить, что такой способ выращивания рассады приводит к задержке развития растений на 7-10 дней.

Пикировку растений делают очень осторожно, стараясь не повреждать корешки. Корни рассады очень плохо восстанавливаются, поэтому их нельзя прищипывать, как это делают у томатов. 3-4 дня после пикировки рассада должна находиться в тени, а затем ее переставляют в светлое место.

Более надежным и эффективным способом выращивания рассады баклажанов является выращивание без пикировки в кассетах с последующей перевалкой, т.е. пересадкой сеянцев с комом земли из меньшей емкости в большую, что позволяет практически не нарушать корневую систему.

Важнейшим условием получения качественной рассады баклажанов являются минеральные подкормки. Подкормку рассады совмещают с поливом и проводят хорошо растворимыми бесхлорными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 10 -12 дней после пикировки сеянцев или через 7-10 дней после появления полных всходов, если пикировка проводиться не будет.

Первая подкормка направлена на стимулирование образования корневой системы, для этого используют комплексные хорошо растворимые удобрения с преобладанием фосфора: на 10 литров воды используют 1 столовую ложку без верха (примерно 20 г) кристалона желтого или, в крайнем случае, кемиры-люкс. Количество жидкости на одно растение зависит от емкости контейнера для выращивания, субстрат должен полностью пропитаться водой. Все последующие подкормки проводятся с целью стимулирования вегетативного роста и проводятся с интервалом 7-10 дней комплексными удобрениями с преобладанием азота: на 10 литров воды расходуют 1 столовую ложку кристалона голубого или кемиры-люкс. Подкормка совмещается с поливом.

За 2 недели до высадки рассады на постоянное место, ее начинают закаливать: выносят на открытый воздух, при температуре воздуха не ниже 10°С, защищая от ветра и воздействия прямых солнечных лучей. Ежедневно увеличивают время пребывания рассады на открытом воздухе.

При правильной агротехнике рассада баклажанов не вытягивается, в отличие от рассады томатов, имеет компактный вид и хорошо развитые корни. Готовая к высадке рассада должна иметь 7-9 развитых листьев, плотный стебель, единичные сформировавшиеся бутоны и крепкую корневую систему.

Читайте так же:  Выращивание фасоли в открытом грунте

Как выращивать баклажаны

Баклажаны – это требовательная и капризная сельскохозяйственная культура. Растения любят тепло и нуждаются в большом количестве влаги. Вырастить их в белорусском климате довольно сложно. Но если узнать основные нюансы, то можно получить вполне приличный урожай баклажанов.

Для выращивания баклажанов в Беларуси требуется проявить внимание и ответственность не только к самой посадке и выращиванию растений, но и ко всем предшествующим к посадке этапам.

При выращивании на открытом грунте рассада должна быть здоровая и крепкая, для этого потребуется около двух месяцев.

Подготовка перед посадкой семян

Для выращивания рассады баклажанов потребуется в последнюю неделю февраля высадить семена в емкости. В этом случае пикировка для сеянцев не потребуется.

Рекомендуется следующий состав грунта: торф, песок, удобрения и дерновая земля.

Пророщенные семена баклажана нужно высаживать на открытом грунте примерно в начале марта, чтобы растения успели вызреть в умеренно-континентальном климате Беларуси. Семена баклажанов нужно высаживать по 3 штуки в каждый горшок, чтобы выбрать самое развитое растение. Как вариант – посадка в ящики на глубину 1,5-2 см, между растениями должно быть расстояние 5-7 см.

После этого семена обильно поливают, накрывают пленкой, чтобы оставить на проращивание в теплом месте. Оптимальная температура – 23-25 градусов. При покупке семян лучше отдавать свое предпочтение тем сортам, которые предназначены для выращивания в умеренно-континентальном климате Беларуси. Растения должны выдерживать похолодания и кратковременное понижение температуры, переносить изменения влажности.

Технология высаживания

При выращивании баклажанов нужно учитывать севооборот – не стоит высаживать культуру после пасленовых, если не прошло трех лет после получения урожая. Рассаду рекомендуется высаживать после того, как среднесуточная температура будет выше нуля.

К этому времени рассада должна достичь высоты 12-15 см. Готовность к высаживанию определяют по количеству листьев у побега, их должно быть как минимум 7. Рекомендуется ленточная схема посадки саженцев, при которой расстояние между рядами составляет 70-90 см, а между растениями в ряду – примерно 30 см. До посадки в каждую лунку нужно влить примерно 3 литра воды. Баклажан можно заглублять на 2-3 см, это придаст растению дополнительный уровень устойчивости.

Уход за баклажанной грядкой

  1. Через две недели, когда высаженные растения укоренятся и пойдут в рост, нужно провести первую подкормку с применением куриного помета. В ведре горячей воде растворяют 500 грамм куриного помета и смешивают с 30 граммами аммиачной селитры и суперфосфата.
  2. От тли баклажаны защитит подкормка нитроаммофоской – 1 столовая ложка вещества растворяется в ведре воды. При выращивании баклажана на открытом грунте есть угроза колорадского жука. Обработка инсектицидами после цветения опасна, так как высока вероятность опадения завязи.
  3. В процессе выращивания нужно формировать куст баклажана. Когда на растении появляется первый цветок, то все побеги ниже него обрезают. Из тех, что остались, нужно выбрать несколько самых сильных и подвязать их.

Баклажан – очень капризный и теплолюбивый овощ, но он благодарный. Если правильно соблюсти технологию и все особенности выращивания, то можно получить хороший урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Баклажаны в Белоруссии

Баклажан — ценное овощное растение. Его плоды содержат быстроусваиваемые сахара, витамины комплекса В и С, каротин, соли калия и магния, медь и т. д. При употреблении плодов баклажана в пищу снижается содержание холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и почках. Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при подагре.

К сожалению, столь ценную в лекарственном отношении овощную культуру можно вырастить в открытом грунте в условиях Белоруссии только в исключительно благоприятные годы. Это объясняется очень высокой требовательностью баклажанов к теплу. Так, при температуре воздуха 20°С приостанавливается завязывание и налив плодов, при 15 С и ниже опадают листья и завязи, а при 13°С прекращается рост самого растения. Поэтому баклажаны лучше выращивать в пленочных теплицах и укрытиях.

Подготовленную рассаду в фазе 5-7 листьев пересаживают на постоянное место. Посадку растений производят без заглубления стебля и окучивания — баклажан не образует дополнительных корней, а заглубление части стебля вызывает загнивание корневой шейки. Схема посадки может быть различной, но не более 6 растений на 1 кв. м. Для баклажана желательны легкие, плодородные почвы. Особое внимание при уходе за растениями уделяют созданию благоприятного воздушного и водного режимов. Формирование растений сводится к удалению бесплодных побегов и старых листьев.

Баклажан — растение самоопыляющееся, но для улучшения плодообразования целесообразно применять вибрирование (встряхивание) цветков. В период массового цветения растения подкармливают: аммиачная селитра и хлористый калий по 20 г, суперфосфат — 30-40 г на 10 л воды. В начале плодоношения подкормку повторяют. Наиболее благоприятный температурный режим для баклажана следующий: в солнечные дни 25-30°С, в пасмурные 18-23°С, ночью 15-17°С. Как показали проведенные исследования, для выращивания лучше использовать скороспелые низкорослые сорта: Деликатес-163, Деликатес грибовский-752, Карликовый ранний-921, Ранний-6, Универсал. В пленочных теплицах урожайность баклажана составляет 3-4 кг с 1 кв. м.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источники


  1. Гордеева А. П., Сарвиро Е. И., Царева М. В. Овощеводство. Лабораторный практикум; ИВЦ Минфина — М., 2012. — 248 c.

  2. Импортные лекарственные препараты. Справочник / ред. В.Н. Кузнецов. — М.: Рига SIA Эллипс, 2007. — 272 c.

  3. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос — М., 2017. — 384 c.
Баклажаны выращивание в беларуси
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here