Бамия выращивание из семян

Описание страницы: бамия выращивание из семян от профессионалов для людей.

Бамия — выращивание

Считаете, что вырастить в наших широтах экзотическую африканскую культуру невозможно? Мы вам докажет обратно на примере растения бамия, обладающего прекрасными вкусовыми качествами. Эту культуру называют по-разному: и окрой, и овощным гибискусом, и бхинди, и гомбо. К слову, бамию выращивал и знаменитый писатель А.Чехов, который занимался еще и медицинской практикой.

Выращивание бамии сортов «Дамские пальчики», «Зеленый бархат», «Белая цилиндрическая» для наших огородников все еще является диковинкой. Эта однолетняя культура принадлежит к семейству мальвовых. Для декоративных целей выращивают карликовые сорта, высота которых не превышает 40 сантиметров. Если вы хотите выращивать эту культуру ради плодов, то следует выбирать среднерослые сорта. Такие растения в высоту могут достигать двух метров. Сами плоды бамии, ради которых и осуществляется выращивание культуры, напоминают по форме удлиненные стручки перца. Один плод может достигать размеров от 5 до 25 сантиметров.

Если плоды собраны недозревшими, их можно есть и в сыром виде, добавляя горошинки в салаты и супы, тушить, варить, консервировать, мариновать и т.д. Собранные после загрубения горошин плоды приобретают коричневую окраску, твердеют. Из них делают заменитель кофе и масло, которое по своим свойствам может составить конкуренцию оливковому.

Сразу успокоим новичков – сложностей в том, как вырастить бамию из семян или саженцев, нет. Но свои нюансы имеются. Если вы планируете выращивание бамии из семян, то без теплицы не обойтись. Как ни крути, а культура – африканская, любит тепло и обилие света. Если теплицы с подогревом нет, то сначала придется вырастить саженцы. Высевают семена в последние дни весны в торфяные горшочки. Это условие – обязательное. Дело в том, что хрупкие и тонкие корни бамии пересадку вряд ли переживут. Почва должна быть плодородной, удобренной. После углубления семян на 34 сантиметра почву поливают, но не обильно, чтобы избежать появления корки. Через две недели семена прорастают. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вы увидите молодые саженцы. Их можно удобрить нитрофоской или фосфорными подкормками. Когда появятся первые листочки, рассаду можно высаживать на открытый грунт. Учтите, культура не любит загущения. Минимальное расстояние – около 50 сантиметров.

Залог успешного выращивания бамии – правильный полив. Эта культура не переносит ни засуху, ни избыток влаги. Но помните о длине корней бамии! Они в длину достигают сорока сантиметров, поэтому регулярно проверяйте влажность почвы на этой глубине. Растет культура очень быстрыми темпами, уже через 2,5 месяца после посадки бамия скороспелых сортов дает первые плоды. Желательно в этот период вносить калийную селитру или перегной.

Что касается сбора урожая, то пополнять запасы бамии следует через день. Если вы замешкаетесь, плоды перезреют и станут жесткими, плотными. Сразу же после сбора урожая плоды следует употреблять в пищу,

перерабатывать или замораживать, потому что уже через день-два они огрубеют. Процесс плодоношения бамии продолжается вплоть до первых ночных заморозков. Даже -3 для культуры не предел, но плодоношение заметно замедлится.

Если вы останетесь довольны урожаем и вкусом этого африканского экзота, позаботьтесь о заготовке семян. Для этого оставьте на кусте несколько стручков. Только когда наземная часть полностью усохнет, сорвите плоды и выньте семена. В темном сухом месте с комнатной температурой они с легкостью пролежат до следующего сезона.

Как видите, выращивать бамию не так уж сложно, а своих домочадцев вы всегда сможете порадовать необычным вкусом этого экзотического растения.

Бамия — выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого — занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).

Как выглядит растение бамия?

Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли. Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями. Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

  1. Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.
    1. Белый бархат, зеленый бархат — популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.

Как растет бамия?

Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

Овощное растение бамия — почва

Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

Растение бамия — полив

Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

Читайте так же:  Выращивание белых грибов в домашних условиях

Овощное растение бамия — подкормка

Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

Бамия — уход

По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

Бамия — выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

Ботаническое название: Abelmoschus esculentus.

Семейство . Мальвовые.

Где растет . Точное происхождение бамии неизвестно, но полагают, что происходит растение из Африки.

Как растет. Бамия или окра — это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.). Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см., глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.

Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно — красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см. Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно — зелеными, светло — зелеными или желтыми. Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.

Высота . До 2 метров в культуре.

1.Бамия — посадка и уход

1.1.Размножение, выращивание из семян

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой.

1.2.Болезни и вредители

Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.

[2]

1.3.Удобрение

Каждые 2 недели.

1.4.Когда цветет

Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.

1.5.Температура содержания

Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15 ° С.

1.6.Освещение

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места.

1.7.Как ухаживать за бамией

Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.

На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.

1.9.Опрыскивание

Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.

1.10.Полив бамии

Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным.

1.11.Пересадка

1.12.Назначение

Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат. От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло — вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная.

1.13.Примечание

Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника .

2. Подводим итоги — 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: очень теплолюбивое растение, которое стоит содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года.
  2. Освещение: с удовольствием будет купаться в солнечных лучах утром и вечером ежедневно.
  3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка: формирующая — регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, удаляйте увядающие цветки для поддержания привлекательного внешнего вида.
  5. Грунт: хорошо дренированный питательный субстрат.
  6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц.
  7. Размножение: семенами, высеваемыми весной.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Бамия – выращивание из семян

Бамия является одновременно красивым и полезным растением, поэтому ее все чаще можно встретить на садовых участках. Но так как это очень теплолюбивое растение, то выращивать его можно только в местностях с теплым и умеренным климатом, либо в теплицах с подогревом.

В этой статье расскажем, как происходит процесс выращивания бамии из семян, на что особенно необходимо обратить внимание.

Как выращивать бамию?

Для начала следует вырастить рассаду. Для этого в конце апреля высеивают ее семена в специальные торфоперегнойные горшочки высотой от 20 до 30 см. Для посадки нужно подготовить легкий субстрат, перемешав плодородную землю с перегноем и минеральными удобрениями. Также рекомендуется протравить семена в растворе любого фунгицида в течение 20-30 минут.

В каждую емкость втыкаем семена на 3-4 см и поливаем. Для того, чтобы они проросли, в помещении должно быть не ниже +22°С днем и +15°С ночью. Полив в этот период требуется нечастый (1 раз в 5 дней), но, не пересушивая почву. Первые ростки должны появиться через 10-14 дней. После этого их необходимо полить любым фосфорным удобрением.

Высадка в открытый грунт производится в первой половине июня или после того, как почва хорошо прогреется. Бамия не любит быть густо посаженой. Оптимальным для нее является расстояние между кустами 35-40 см, а между рядами – 50 см. Вытаскивать из торфоперегнойных емкостей не надо, так как ее корень стержневой и боковых ответвлений очень мало.

При выращивании бамии из семян в условиях теплицы, следует внимательно следить за температурой внутри нее. Нельзя допускать перегрева в ней (температуры свыше +30°С) и застоя воздуха, поэтому ее необходимо регулярно проветривать.

Читайте так же:  Цыплята бройлеры выращивание

Высеивать семена бамии сразу в открытый грунт можно только в условиях жаркого климата. Для этого их заглубляют на 3-5 см в почву, поливают и подкармливают фосфорным удобрением.

При правильно организованном уходе и подходящей погоде, бамия начинает цвести и плодоносить через 2-2,5 месяца с момента высадки.

Бамия — выращивание из семян

Особенности культуры бамии

Почва для бамии

Посадка семян бамии

Самые известные сорта бамии: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелёная» (её ещё называют «Карликовая зелень»), «Белая цилиндрическая», «Дамские пальцы», «Юнона», «Бомбей», «Эмеральд», «Бургунди», «Сона».

Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт. То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков.

Если вы живёте в южных районах, то семена можно сразу сеять на грядки после 10 мая, когда земля достаточно прогреется. В лунку глубиной 3 см бросайте по два семени, присыпайте землёй и делайте следующую лунку через 30 см (если растения ожидаются невысокими), и 60 см (для высокорослых сортов). Лунки предварительно надо полить. Можно даже на некоторое время такую грядку укрыть плёнкой поверх вкопанных дуг. Потом более слабый росток в каждой лунке обрежьте около земли. Не выдёргивайте, чтобы не потревожить корневую систему.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Много внимания и времени растущая бамия не потребует. Периодически вокруг растений надо рыхлить землю, поливать её, удалять сорняки, мульчировать торфом. Если растения развиваются медленно, то до бутонизации их надо подкормить, добавив в воду для полива «Кемиру Плюс». Пасынки в нижней части желательно оборвать. С июля по сентябрь с окры два раза в неделю срезайте коробочки-пирамидки. Только делать это лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы не раздражать кожу, прикасаясь к опушению растения. Стручки растут быстро, если опоздаете со сбором урожая, то они станут грубыми, что скажется на вкусовых качествах. Если хотите получить свои семена, то на одном из растений можно оставить несколько стручков дозревать. В одном стручке вы насчитаете примерно 40 семян. ПолезнаяТрава напутствует: вовремя срезайте стручки со зрелыми семенами, иначе они самостоятельно лопаются, и семена рассыпаются.

После сбора урожая стручки окры надо пустить на переработку или положить в холодильник на хранение. Если урожай большой, то стручки замораживают, сушат, консервируют.

Чем полезна бамия

Список полезных свойств бамии изобилен. Так, блюда, среди ингредиентов которых находится этот овощ:

Противопоказания бамии

Противопоказания для применения бамии не велики. Не рекомендуется употребление бамии лицам с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Осторожными следует быть и аллергикам, потому как волоски на плодах могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Бамия — выращивание и рецепты

Попробуйте вырастить бамию — интересную и полезную овощную культуру

Для жителей средней полосы бамия – культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.

Выращивают бамию (её еще называют гомбо, окра) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.

Применение бамии

Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Особенности культуры

Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок. Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.

Как вырастить бамию

Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Читайте так же:  Выращивание клубники под черной пленкой

Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.

Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см. Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Уборка урожая бамии

Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, которое при соприкосновении с незащищенной кожей может у некоторых людей вызвать зуд, поэтому при уходе лучше воспользоваться перчатками и рубашкой с длинным рукавом.

На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.

Растения идут в высоту и образуют новые листья. Оставлять перезревшие плоды на бамии не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Я для получения семян выделяю 2-4 растения. И для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, тоже оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю. В зрелой коробочке бамии семян насчитывается 40-60 штук, при перезревании коробочки она лопается и семена осыпаются.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением, но учитывайте, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Рецепты из бамии

Для приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться. Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри. В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.

А вот ещё рецепт – бамия с яйцом: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек. Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки. Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.

Очень вкусна тушеная бамия. Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки. На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Впрок можно заготовить бамию в томатном соке. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.

Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить два вида семян бамии: высокорослых – с пирамидальными и длинными коробочками, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантских подсолнухов, редких арбузов и дынь, сельдерея, моркови и свеклы, луков и разных чесноков, лагенарии, ангурий, семян картофеля, интересного редиса и дайкона, редьки и репы, овощей-гигантов серии «Русский размер», капусты всех видов, брюквы, лекарственных и пряновкусовых трав, многолетних луков, лука зимнего «Эллан», черемши, спаржи, фасоли вигна, гороха разных сортов, сорго трех видов, чумизы, кормовых и газонных трав, цветочных культур. Высылаю каталог с подробным описанием каждого сорта на 57 страницах. Присылайте большой конверт с о/а и маркой. Возможна отправка семян наложенным платежом.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район,
Краснодарский край, 353715.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание бамии

Бамия: выращивание растения – экзота

Она – яркая индивидуалистка. Даже в своем мальвовом семействе держится особняком. В пору молодости расцветает дивными цветками-однодневками, а в зрелости оригинальными плодами обзаводится. Да такими, что люди до сих пор гадают: фасоль, спаржа или все-таки баклажан? «Я – бамия», – с легкой улыбкой возражает нежное создание.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БАМИЕЙ

Однажды в супермаркете покупала разную овощную заморозку и увидела разрисованный необычными стручками пакет с надписью: «Бамия». Не устояла – купила. И не пожалела!

Экзотичные стручки оказались необыкновенно вкусными – понравились даже детям, которые на дух не переносят никакие вареные овощи.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Разрезала стручки на небольшие кусочки, отварила в подсоленной воде, потом отбросила на дуршлаг, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле – объедение!

Только вот так до сих пор не могу определиться, что же мне напоминает вкус бамии – то больше склоняюсь к баклажану, то вдруг покажется молодая стручковая фасоль, а иногда – ни дать ни взять спаржа.

Читайте так же:  Выращивание картофеля из семян

Впрочем, это мелочи.

Загорелась мечтой посадить бамию на своем огороде. За семенами ее гонялась лет пять. Но ни продавцы в садовых магазинах, ни знакомые опытные огородники о бамии слыхом не слыхивали.

Наткнулась на свою мечту случайно на семенном развале.

Дело было осенью, семенная тема утратила актуальность, и пакетики лежали на прилавке все скопом, без всякой систематики. Вот и выкопала я в этой куче заветный пакетик.

БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ

Еле дождалась весны, чтобы заняться посадками. Но время зря не теряла: чтобы все получилось, решила познакомиться с бамией ближе и узнать все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до 2 м, цветет очаровательными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живет всего один день, но это почти незаметно, потому что бамия цветет неустанно все лето. И вот из этих цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.

И вот пришла весна. Как только установилась теплая погода, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт.

Семена заделывала в землю на глубину 1 см через каждые 30 см. Всходы появились скоро, и бамия стала расти не по дням, а по часам.

Особого ухода бамия не требовала – рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в конце июня, но основной урожай собирала в июле и августе.

УРОЖАЙ БАМИИ В КВАДРАТЕ

Оказалось, бамия отращивает свои «карандаши» длиной до 25 см, но я такого размера не дожидаюсь. Дорастут стручки до 6-10 см – срезаю острым ножом. Именно срезаю, потому что стручочки очень нежные, легко повреждаются и темнеют, если их просто срывать.

Несколько стручков оставляю на семена.

[1]

Однако все время слежу за ними, чтобы срезать их до того момента, когда они растрескаются – лучше в надежном месте пусть дозревают.

По мере роста кустик несколько теряет свою привлекательность и силы. Тогда я отрезаю его верхушку на одну треть роста. После этой стрижки стремительно растут боковые побеги, бамия оживает и готова к новым подвигам по выращиванию стручков.

Первые успехи вдохновили меня на дальнейшие усовершенствования. Теперь выращиваю бамию в теплице: урожай собираю дважды – летом и поздней осенью.

[3]

В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при 20°. Проросшие ростки пикирую в отдельные торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в конце мая. Ухаживаю так же, как и на открытом воздухе.

Раз в три недели почву мульчирую компостом, подвязываю стебли к опоре.

После первого сбора урожая деревца бамии обрезаю и подкармливаю. Они быстро оживают, начинается буйное цветение и образование стручков. За три недели до заморозков прищипываю точку роста, чтобы они дозрели.

Да, хочу предупредить тех, кто решится поселить у себя бамию. При сборе урожая надевайте перчатки – сок растения провоцирует аллергическую реакцию.

Все о посадке бамии и уходе за экзотическим растением

Многие дачные участки сегодня напоминают экспериментальные площадки. На их грядках овощи, выращивание которых давно превратилось в традицию: огурцы, томаты, морковь, лук, картофель, – благополучно соседствуют с экзотическими культурами. Близкая родственница мальвы, бамия, чьей родиной является жаркая Африка, придется по душе любителям таких опытов. Известно растение и под другими именами – дамские пальчики, абельмош съедобный, окра или гомбо.

Требования к условиям содержания

Южное происхождение бамии – причина ее нетерпимости к холодам. Эта культура является одной из самых теплолюбивых. Ее выращивание будет успешным только в тех регионах, где в открытом грунте хорошо плодоносят баклажаны и арахис. На юге страны беспокоиться о бамии не придется, достаточно будет обеспечить ей простой уход. В областях с умеренным климатом ее разводят либо в домашних условиях, либо помещая на грядки полученную из семян рассаду.

Бамия любит легкие, рыхлые почвы, богатые органическими удобрениями. Важен для нее и хороший дренаж. Тепло и свет – вот главные условия для ее полноценного развития. Грядки для бамии лучше всего сделать на самом открытом и солнечном участке огорода. Для ее выращивания оптимально подходят южные склоны. Культура боится сквозняков и северных ветров, поэтому высаживать ее рекомендуется в надежно защищенных от них местах. Плохо действуют на нее и холода. Пока вероятность резких колебаний температур не станет минимальной, посадки защищают от них пленкой. Продолжительность светового дня особого значения для нее не имеет.

Порадует богатым урожаем бамия на участках, где в прошлом сезоне размещались растения из семейства тыквенных. Допускается ее посадка после бобовых. Плохо развивается она только после своих сородичей – других мальвовых культур.

Место для бамии готовят заранее. Во время осенних работ в саду почву тщательно перекапывают. Весной ее нужно будет глубоко разрыхлить, предварительно разбросав по участку минеральные препараты с повышенным содержанием фосфора.

Как получить жизнеспособную рассаду

Выращивание бамии рассадным способом имеет существенные недостатки. Сеянцы, полученные из семян в домашних условиях, чаще болеют и приносят меньше урожая. На уход за ними понадобится больше времени и сил. Но в регионах с умеренным климатом другого пути вырастить дамские пальчики в открытом грунте просто не существует.

Посев семян на рассаду проводят в конце зимы или в самом начале весны. Удобно использовать для этого торфяные стаканчики. Их заполняют плодородным грунтом и в каждый помещают по 3 семени бамии. Чтобы они быстрее дали всходы, за сутки до посева их замачивают. Сверху их укрывают 4-сантиметровым слоем грунта.

Для прорастания семян важен температурный режим, воздух должен быть прогрет до 18–21°C. Необходимо создать для них тепличные условия. Сразу после посадки бамии емкости закрывают пленкой, а еще лучше – стеклом. На его поверхности будет скапливаться конденсат, от которого нужно избавляться каждый день. Для этого стекло просто переворачивают.

Пройдет около 2 недель, и бамия даст всходы, тогда укрытие убирают. В первые 5 дней уход за ростками предполагает обеспечение прохлады, оптимальной будет температура в 13°C. Затем ее постепенно повышают до прежнего уровня. Сеянцам дают немного подрасти, а затем выбирают из них самый сильный, его оставляют развиваться дальше, а остальные выпалывают. Только при таком подходе можно получить жизнеспособную рассаду бамии. Выращенные в общей емкости сеянцы при помещении в открытый грунт чаще всего погибают. Корневая система у них стержневая, при пересадке она получает сильные повреждения. Если они и приживутся, то их развитие будет очень медленным.

Читайте так же:  Семена редиса

Высадка сеянцев на грядки

В открытый грунт сеянцы окры помещают в возрасте 40-45 дней. К этому времени они вытягиваются в высоту до 10-15 см. Обычно их посадка проводится в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Используют для нее схему, по которой сеют семена растения в открытый грунт. Грядки для сеянцев подготавливают заранее, выбирая из почвы сорняки и обильно удобряя ее перегноем.

Посадка бамии – процесс ответственный. Именно он, как и грамотный уход, определяет успешное выращивание культуры. Завершают высадку сеянцев последовательным выполнением 3 процедур:

  1. обильного полива;
  2. мульчирования поверхности грунта;
  3. натягивания пленки для защиты от холодов и ветра.

Бамия хорошо развивается в тепличных условиях. Ее нужно реже поливать, так как вода из почвы под пленкой испаряется медленнее. Но если парник не проветривать, воздух в нем становится слишком влажным, что может загубить растения. Поэтому пленку регулярно приподнимают. Уход за сеянцами предполагает и контроль за температурой внутри теплицы, она должна находиться в пределах 20-30°C. Перегрев молодым окрам на пользу не пойдет.

Другие способы разведения

На юге страны посев семян бамии поводят сразу на грядки. Приступают к нему весной, когда окончательно установится тепло. Чтобы верно определить сроки посадки, придется вооружиться термометром. Время настало, если 10-сантиметровый поверхностный слой земли на участке уже прогрелся до 15°C.

Оптимальная глубина для семян окры в открытом грунте составляет 3-5 см. Она зависит от структуры почвы. Их посадка проводится по следующей схеме:

  • ширину междурядий делают равной 60-70 см;
  • соседние растения располагают с интервалом в 25-30 см.

Ожидать от семян дружных всходов можно, если температура не опускается ниже 20-22°C. Это основное условие для здорового развития, быстрого роста и высокой урожайности сеянцев. Для молодых, еще не сформировавшихся растений резкие похолодания губительны. Взрослые бамии более устойчивы, они способны выдерживать даже небольшие (до -2°C) заморозки. Но низкие температуры плохо влияют на их рост – он временно прекращается.

Решившись на выращивание окры в домашних условиях, нужно выбирать карликовые сорта, высотой до 40 см. Сложностей уход за ними не вызовет. Самое важное для комнатной бамии – выбрать правильное место. Растение любит простор и хорошее освещение. Если горшки с ним поставить на подоконники солнечных окон, окра порадует цветением и даже урожаем.

Особенности агротехники

Выращивание бамии нельзя назвать сложным и трудоемким. Уход за ней заключается в знакомых большинству садоводов процедурах, среди которых:

  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • рыхление почвы между рядами;
  • окучивание.

В частых поливах бамия не нуждается. Если растения еще не плодоносят, грядки увлажняют только в засушливую погоду. В период сбора урожая поливают посадки 2 раза в месяц. Важно не переборщить с объемом вносимой воды. Застой влаги у корней растения навредит ему гораздо сильнее, чем длительное пересыхание грунта.

Когда высота основного стебля у бамии составит 40 см, необходимо прищипнуть его верхнюю часть. Процедура стимулирует бурный рост и активное ветвление ее боковые побегов. В это же время начинают удобрять окру. Уход в виде подкормок осуществляют регулярно, с периодичностью в 2 недели.

Лучше всего бамия реагирует на комплексные минеральные препараты. На этапе интенсивного развития, бутонизации и цветения растению вреден азот, но необходимо много фосфора и калия. Подходящее по составу удобрение тщательно растворяют в воде (в соотношении 20 г препарата на 1 ведро жидкости) и поливают им посадки. Хорошо использовать для подкормок древесную золу.

Высокорослая бамия может достигать в высоту 2 м, а ее стебли сильно ветвятся. Чтобы облегчить уход за растением, его привязывают к опорам, по мере необходимости повторяя процедуру.

Сбор урожая

Если строго соблюдать рекомендации по агротехнике культуры, выращивание бамии закончится сбором богатого урожая. Скороспелые разновидности окры покрываются цветами уже в 2-месячном возрасте, а спустя 5 дней после этого с них можно снимать первые ярко-зеленые стручки. В южных областях страны урожай с бамии собирают ежедневно. В регионах с умеренным климатом – раз в 3-5 дней. Нельзя опаздывать со сроками сбора: перезревшие стручки становятся жесткими и грубыми, в пищу они непригодны.

Стебли и листья бамии покрывают мелкие щетинки, которые могут вызвать на коже раздражение. Поэтому собирать урожай нужно осторожно, стараясь не соприкасаться с побегами. Срезают стручки острым ножом. В комнатных условиях они могут лежать до 10 дней, если поместить их в сухую картонную коробку, проделав в ней отверстия для проветривания. Гораздо удобнее хранить плоды в холодильнике, там они дольше останутся свежими. Для получения семян бамии стручки оставляют на растении до полного созревания. Плодоносят бамии до осени, пока не наступят заморозки.

Бамия – интересная культура. Она имеет продолжительную историю разведения, а ее плоды широко применяются в кулинарии и медицине. Из стручков окры готовят салаты, соусы, гарниры, супы. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, замораживать, консервировать. Делают из них даже муку. Измельченные семена бамии издавна использовались как пряность, а приготовленный из ее обжаренных зерен напиток по вкусу вполне может конкурировать с традиционным кофе.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание этой культуры на участке потребует определенных знаний, но ничего сложного в нем нет. Некоторые трудности вызывает ее экзотическое происхождение, однако они вполне преодолимы. Стоит обеспечить растению достаточное количество тепла и света, и оно обязательно отблагодарит за заботу и внимание обилием полезных плодов.

Источники


  1. Голецыова, О. Игры в детском саду / О. Голецыова. — М.: Просвещение, 2016. — 252 c.

  2. Щербаковы, Братья Зимняя ловля на мормышку / Братья Щербаковы. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 522 c.

  3. Метлина, Л.С. Занятия по математике в детском саду / Л.С. Метлина. — М.: Просвещение, 2014. — 207 c.
Бамия выращивание из семян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here