Батат выращивание

Описание страницы: батат выращивание от профессионалов для людей.

Выращивание батата

Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.

  • Читайте про полезные свойства батата, вред и калорийность.

Для выращивания выбирайте открытое, солнечное место с плодородной суглинистой и супесчаной почвой. Перекопайте её на глубину 15–20 см, но не более — так в почве разовьются слишком тонкие и длинные корни, а, значит, урожай будет на порядок ниже.

Осенью во время перекопки на 1 квадратный метр понадобятся:

  • Компост (5–6 кг) или перепревший навоз (3 кг).
  • Сульфат калия (15 г).
  • Суперфосфат (20 г).

Многие ошибаются, если думают, что батат садят так же, как и картофель. Несмотря на то, что батат по сути является «сладким картофелем», его клубнями не садят! Эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому батат попросту не успеет сформировать полноценные клубни. Его способ посадки — рассадный.

Выращивание батата: как готовить рассаду

Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.

Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.

Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.

Как высаживать в открытый грунт

Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.

Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.

В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами — от 30 до 50 см.

Полив батата

Батат нужно обильно поливать во время укоренения черенков, а вот во вторую половину вегетации слишком часто это делать не стоит. Полив прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать: сбор урожая

Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября — только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении. Если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. Его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.

Посадка батата на рассаду — пошаговая инструкция в картинках

Приветствую вас, на моем блоге batat.in.ua! Темой этой заметки будет — посадка батата на рассаду. И так поехали!

Этап 1 — подготовка к посадке

Для этого нам нужен маточник и любая ёмкость! В сезоне 2017 я использовал овощные одноразовые ящики и большие пакеты. Смотрите фото ниже. Они удобны тем, что пока батат прорастает, их можно поставить друг на друга.

Овощные ящики подходят для высадки батата на рассаду

Хорошенько раскрываем пакет, заворачиваем на половину высоты края, шилом или ножом делаем дырки внизу(для стекания избыточной влаги). Стоит оговориться, если вы не будете ложить дренаж (керамзит или мох), то поливать в дальнейшем нужно будет аккуратно, чтоб не создать болота, дырки в таком случае проделанные особо спасать не будут.

В общем засыпаем землей или песком где то 8-10 см слой, равномерно распределяя землю по всему пакету, чтоб он заполнил полностью низ ящика.

Этап 2 — посадка батата

Берем маточные корнеплоды и укладываем горизонтально друг возле дружки, можно делать по разному, более тесно(как на фото) или по свободнее. Немножко вдавливаем их в землю! Если батат хранился при t+18+20°C, то у него распустились почки с одной стороны корнеплода. А если температура хранение была близка к +10°C — почек не будет видно, они спят. Так вот к чему я? Стараемся, чтоб места где они распускаются и начинают появляться ростки, были распределены как бы равномерно по всей площади ящика. То есть, чтоб не было мест, где они идут явно стык в стык. Зачем это делать? Просто потом, через месяц, вырастут полноценные ростки, и они на столько будут загущены, что будут друг другу мешать, и срезать их тоже будет сложновато.

Дальше все это дело засыпаем сверху землей или песком, что кому нравится. Равномерно распределяем, если это земля, следим за тем чтоб она просыпалась во все просветы между бататами. И аккуратно поливаем лейкой (и корнеплоды тоже), не сильно заливаем, нам надо промочить слой в 3-4 см.

В итоге субстрат оседает и маточники остаются выглядывать примерно на половину или одну треть. Всё, ставим в теплое место ( не обязательно освещенное), чем выше температура — тем быстрее прорастет. Желательно не ниже 23-25 градусов. Если времея поджимает, то организуйте батату 30-32 градуса, и за неделю-две он уже будет пестрить зеленью.

Этапа 3 — выращивание рассады

Все, теперь ждем, время от времени увлажняя не давая сильно пересыхать. Но имейте ввиду, от сильно переувлажнения батат может испортится. Когда ростки начнут активный рост, то можно его поставить на солнышко — зазеленить, это в том случае если он стоял в тёмном месте.

Читайте так же:  Индийский лук лечение

Примерно через 2-3 недели вы получите первые ростки, готовые к срезу. Более подробно о срезе ростков и дальнейших действиях читайте в статье про агротехнику выращивания батата. Вот, к примеру, моя рассада через 10 дней. Но проращивание происходило при температуре близко к 30°C и маточники, при посадке, были уже с распущенными почками.

через 10 дней после посадки

А вот так наш батат расположился на подоконнике. Также рекомендуем использовать дополнительную подсветку.

Буйство зелени батата

Хороших вам урожаев!

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Здоровье (17)
  • Жизнь без химии (14)
  • Ислам (14)
  • Намаз (4)
  • Коран (1)
  • Рецепты (11)
  • Квас (3)
  • Выпечка (2)
  • Супы (1)
  • Психология (9)
  • Для детей (8)
  • Акупрессура (5)
  • (3)
  • Куры (1)
  • Ислам (0)
  • Беременность и материнство (24)
  • О детях (5)
  • Беременность (5)
  • Я стала мамой (13)
  • Интерьер (5)
  • Комнатные растения (9)
  • Комнатная роза (1)
  • Красивые места планеты (1)
  • Сад, огород (59)
  • Растения для сада (33)
  • Огород (21)
  • Грибы (4)
  • Вертикальные грядки (2)
  • Деревья (1)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства

Четверг, 13 Марта 2014 г. 10:49 + в цитатник

Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.
Происхождение – Колумбия, Перу.
Освещение – солнечное место, не выносит затенения.
Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Полив – засухоустойчивый.
Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

Описание растения батат
Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне

Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ
Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Агротехника выращивания батата
Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.
Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.

Выращивание батата в средней полосе

Как я выращиваю батат в умеренном климате

Выращивание батата в средней полосе России можно сравнить с выращиванием батата в восточной Германии – климат примерно одинаковый – умеренно континентальный, средняя температура июля и августа 17 – 20°C. Батат относится у нас пока к редким овощным культурам, сначала надо научиться его выращивать. Условия для выращивания батата в средней полосе далеко не идеальные, поэтому лучше высаживать ранние сорта и защищать растения от холода лутрасилом или растить в теплице.

Размножение батата

Как получить черенки батата из клубня

Кусочек клубня батата с отросшими черенками

Батат в Европе продаётся во всех супермаркетах, часто одного сорта: каплевидный, с кожурой розовато-телесного цвета, мякоть оранжевая, вкус – как у тыквы. Случайно увидела батат необычного сорта: большие длинные тёмно-бордовые клубни из Южной Америки. Внутри они оказались такими же по цвету – как хорошая борщевая свекла. Один клубень сварила, вкус понравился. Захотелось ещё раз поэксперементировать с этим растением, хотя и предполагала, что это может оказаться поздний сорт. Решила из кусочка клубня выгнать черенки.

Четвертушку клубня батата в январе целым концом поставила в стеклянную 0,5 л банку, примерно на 1/3 налила воды и поставила на кухне на свету. В воду добавила несколько капель перекиси водорода. Можно и без перекиси, но тогда воду придётся чаще менять. На клубне батата снизу стали отрастать корешки и ростки с листочками наверху. Ростки отрезала в стадии 4-5 листочков. На этом месте от пенька и возле него вырастал целый пучок новых ростков. Самые качественные черенки – первого порядка, от них урожай выше.

Читайте так же:  Дихондра ампельная выращивание из семян

Рассада батата

Как я укореняла черенки батата: на срезанных черенках удаляла нижние листья, оставляя 1 –2 верхних. Ставила черенки на несколько дней в банку с водой. Корешки образовались очень быстро, дня за три. Собственно, именно в этот момент, самое позднее через десять дней, рассаду надо высаживать на постоянное место, но это – если бы уже было тепло. Но так как, по неопытности, я занялась рассадой батата слишком рано – зимой, то высадила черенки с корешками в стаканчики с рыхлой землёй, по мере роста пересаживала в бОльшие горшочки.

Почему рассада батата болеет

Постепенно на листьях некоторых саженцев батата стали появляться какие-то белые полупрозрачные не то кристаллы, не то капсулки с водой, как будто-бы их кто-то обсыпал ими. Рассматривала листья под лупой – эта «роса» не была похожа на вредителей, но на всякий случай повреждённые растения выбросила.

В то время я ещё не знала, что это было просто физиологическое нарушение роста батата из-за излишнего полива при низкой температуре – рассада ведь стояла на на холодном подоконнике. Достаточно было слегка подсушить землю и установить рассаду повыше, чтобы холодный воздух стекал под поддоном.

[1]

В апреле выставила рассаду на подоконники на прохладной лестничной клетке. Несколько растений пропало: повяли, покрылись коричневыми пятнами и начали отпадать листья. Определить, что это такое – грибковое заболевание или недостаток каких-то питательных элементов я не смогла, повреждённую рассаду выбросила. Теперь думаю, что на лестнице саженцам батата было просто холодно.

В мае высадила оставшиеся 3 растения в разные места в саду: в плёночную необогреваемую теплицу, в бочку с компостом и просто в грунт.

Урожай батата

1. В открытом грунте

Урожай батата в этом опыте не порадовал. В открытом грунте в умеренно континентальном климате выросло небольшое симпатичное растение: чисто декоративное, почвопокровное, 50х50 см. Без намёка на клубни.

2. Урожай в большой ёмкости

Батат вместе с баклажаном в большой ёмкости

В большой пластиковой бочке на вид всё было получше: лиана хорошо разрослась, красиво свисала вниз, закрывала побегами всю бочку. Но в бочке росли также баклажаны, которые могли повлиять на клубнеобразование батата. К октябрю выросли лишь тощие искривлённые сосульки. Другая возможная причина неудачи: поспешила с посадкой, не дождалась достаточного прогрева земли, чего это теплолюбивое растение не любит.

3. Урожай батата в теплице

Большие надежды были на батат из теплицы. Там теплее, нет ветра, постоянно разлагается травяная мульча, подливается ЭМ-настой. Все растения росли у меня там вертикально, на шнурах. Батат разросся так, что пришлось убрать две другие лианы. Он заполнил густой листвой 2 метра в ширину, достигнул потолка и свисал у противоположной стороны (теплица у меня маленькая, 2х3 м).

В октябре решилась всю эту роскошь срезать и выкопать клубни. Урожай – огромный клубок красных змей :))) – длинные клубни батата толщиной от 1 до 4 см, выросшие по спирали и сплетённые друг с другом. Так расстроилась, что забыла даже сфотографировать и взвесить это чудо. В 15-ти литровое ведро клубок не вошёл, пришлось его разламывать, разбирать по частям и потом быстренько перерабатывать.
Нашла в литературе объяснение этому «спиралевидному феномену». Оказывается, на постоянное место надо высаживать не укоренённые саженцы с комом земли, а длинные черенки без корней или с зачатками корней. Если корни уже разрослись, то коротко обрезать перед посадкой.

Посадка батата черенками

Увидела на ютубе ролик, как садят батат в Японии – в насыпные высокие гряды, обтянутые плёнкой. Черенки длиной сантиметров 30 погружаются слегка наклонно, почти вертикально в грунт до верхушки с помощью двузубой «вилки» такой же длины. Сначала делаются отверстия другим, заострённым концом этого, слегка изогнутого инструмента. Расстояния между расстениями – около 30 см, отмеряются тем же инструментом. Растения разрастаются поверх плёнки.

В умеренном климате, видимо, надо ещё и укрывать молодые растения укрывным нетканым материалом, если недостаточно тёплая погода.

Итак, как вырастить батат из клубня в средней полосе

Выращивание батата в средней полосе возможно. Высаживать его надо на солнечном месте черенками с зачатками корешков или рассадой не старше 2-х недель с короткими корнями, которые едва доросли до дна стаканчика и ещё не загнулись.

В умеренно континентальном климате урожай батата поздних и средних сортов можно получить только в большой теплице.

Для открытого грунта надо приобрести ранние сорта и выбрать опытным путём самый лучший для данной местности. Землю под растениями желательно для тепла плотно закрыть прозрачной плёнкой, так чтобы тёплый воздух не выходил наружу. Сделать в земле углубления для полива и в этих углублениях колышком делать отверстия для посадки черенков. Плёнку в лунках вокруг черенков присыпать песком от раздувания ветром.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не надо спешить с посадкой, высаживать рассаду батата в грунт лучше всего, когда почва на глубине 10 см прогреется до +18°C.

Следить за тем, чтобы плети на земле не образовывали дополнительные корни.

Батат сильно разрастается, в маленьком саду лучше выращивать его вертикально, подвязывая к сетке, забору и т.п.

Дополнение через год: отлично удался батат жарким летом 2018 года. Высаживала черенками с маленькими корешками на грядку, обтянутую чёрной плёнкой, как описано выше в подпункте “Посадка батата черенками”. До конца июня накрывала растения поверх лёгким лутрасилом (17 гр/м²).

В этот раз выращивала два сорта, по одному кусту каждого, на грядке около 3 м². Сорт Burgundy – внутри ярко-оранжевого цвета (содержит много каротина), урожайный, хорошего вкуса.

Урожай батата сорта Burgundy

И уже знакомый, интенсивно бордовый внутри (содержит антиоксиданты) батат из продуктового супермаркета, название сорта неизвестно. Урожай тоже порадовал, по вкусу этот понравился больше всех опробованных бататов.

Урожай батата неизвестного сорта, отличного вкуса

«Картофель» на сладкое. Батат — выращивание в средней полосе, уход, сбор и хранение урожая

Несмотря на прочно укрепившееся за бататом звание сладкого картофеля, никакого отношения к картофельному семейству он не имеет. Это овощ семейства вьюнковых, формирующий клубни со своеобразным сладковатым вкусом. В средних широтах пока — настоящая экзотика. Между тем, батат, несмотря на свое тропическое происхождение, неплохо приживается и дает урожай в условиях умеренного климата. Он вкусен, чрезвычайно полезен и представляет несомненный интерес для огородников-экспериментаторов, любителей экзотики и всех тех, кто относится к садоводству как к интересному занятию и нескучному творчеству.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Общие сведения

Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует. Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры! По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые. Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено). Некоторые сорта дают спиралеобразные или большие бесформенные корнеплоды. Кожица легко отделяется от мякоти.

Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

Для выращивания в средних широтах важно выбирать скороспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней!

Это интересно!

  • Батат повышает либидо и облегчает течение климакса у женщин. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы еще в 1595 году в трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Объяснения этому нашлись позже, когда в составе овоща было обнаружено вещество, идентичное женскому гормону прогестерон.
  • «Сладкий картофель» может не только иметь свой собственный вкус, но и подражать другим овощам и фруктам. И в этом он превзошел даже вездесущую жевательную резинку. Бывают сорта со вкусом дыни, банана, орехов, кабачков, моркови, тыквы, каштана и, конечно же, обычной картошки.
  • Его корнеплоды являются сырьем для получения патоки, сахара и спирта, а семена используются в качестве суррогата кофе.

Выращивание рассады

По причине длительного периода вегетации посадка батата в грунт производится только готовой рассадой! В условиях средней полосы клубни, посаженные в землю по типу обычных картофельных, не успеют завязаться и дать плоды.

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

[3]

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

[2]

Подгнившие клубни можно использовать для получения черенков, если отрезать пораженную часть и обработать срез зеленкой.

Горизонтальный способ

Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

Вертикальный способ

В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

Выращивание рассады в воде

Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками. Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

После сбора урожая наземные стебли можно сразу пусть на рассаду. Для этого их надо порезать на черенки, посадить в горшки и растить всю зиму на правах комнатных растений. Весной достаточно будет разрезать выросшие плети на части и дать им укорениться в земле или в воде.

Растение очень требовательно к свету! После появления ростков следует сразу же позаботиться о достаточной освещенности. В случае короткого светового дня может потребоваться подсветка до 16 часов в сутки. Если рассада переносится на освещенное место позднее, привыкание должно производиться постепенно.

Высадка в грунт

Рассада готова к высадке, когда корни отрастут на 5 см. Если к этому времени еще не установилась нужная погода, можно подержать их в емкости с водой, не допуская переплетения корней. При необходимости их можно подрезать.
При посадке черенки кладутся практически горизонтально таким образом, чтобы как минимум 2-3 сформированных узла оказались в земле. Это обеспечит равномерное и равноудаленное от поверхности залегание клубней.

Растение формирует объемную наземную вегетативную массу, что должно быть учтено в схеме посадки. Черенки сажаются либо близко друг другу с большими междурядьями, либо на значительном расстоянии между собой, но малыми промежутками между рядами. Первый способ предпочтительнее. По схеме Митлайдера расстояние между грядками оставляется в 1м.

Участок должен быть очень хорошо освещен. Даже малая кружевная тень может пагубно сказаться на росте и формировании завязей. Рыхлить землю достаточно на глубину 20 см. При более глубокой рыхлости корни будут расти длинными и тонкими, образование завязей на них будет слабым.

Идеальные почвы для этой культуры — суглинистые, илистые, супесчаные и песчаные с глубоким залеганием подземных вод.

Используя термометр, легко определить срок высадки черенков. Достаточный прогрев почвы — 18С на глубине 10 см в течение полных суток.

Подкормка, уход, полив

Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой. Растению необходимы сера и калий, дефицит которых приостанавливает рост. Хорошо работает серно-калиевая подкормка, внесенная в середине августа.

Наблюдение за цветом листьев поможет вовремя выявить нехватку калия. В этом случае они приобретают желтый, фиолетовый или красноватый оттенок.

Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.

Важно! Во избежание снижения урожайности нужно следить, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого их нужно периодически приподнимать и обрывать молодые корешки.

При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.

Читайте так же:  Рассада капусты посинела

Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.

Сбор урожая и его хранение

Срок созревания сортов, пригодных для климата средней полосы, в среднем составляет 16 недель. Сигналом готовности служит начавшая желтеть листва. Но, если ранее этого срока почва остыла до 11С и ниже, урожай может погибнуть, поэтому лучше его собрать. Копать следует вилами очень аккуратно, поскольку клубни еще очень хрупкие, а располагаться они могут далеко от куста.

Если нужен посадочный материал на следующий год, сразу же отбирают не имеющие повреждений ровные корнеплоды средних размеров и промывают их в растворе марганцовки. В отличие от картофеля, батату не нужны погреба или другие прохладные места хранения. Он прекрасно хранится в тепле городской квартиры в хорошо проветриваемых ящиках или картонных коробках без доступа света. Но влагу переносит плохо и может сгнить.

Если клубни положить на неделю немытыми на просушку при хорошем доступе воздуха, кожура их станет грубой, повреждения затянутся и урожай сможет храниться до 2-х лет.

Вредители и болезни

Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.

Применение в кулинарии

Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.), перцем, корицей, кари и другими восточными специями. Плоды с фиолетовой, оранжевой и кремовой мякотью считаются самыми вкусными.

Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе. И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями. А кроме того, этот тропический овощ имеет внушительный список рекомендаций от докторов разного профиля. Есть смысл попробовать!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание батата – от посадки до хранения

Батат – посадка и уход

Батат мы культивируем на своем участке уже давно. Следим за новинками сортимента и агротехники этого растения и, конечно, стараемся делиться полученными результатами с читателями «Огородника».

Тем не менее в последнее время к нам лично стали обращаться все больше земледельцев с просьбой рассказать об этом «заморском овоще», поскольку найти исчерпывающую информацию о нем не так просто. Видимо, пришло время снова поговорить об этом полезном, вкусном и неприхотливом растении.

Батат: каждый раз разный

Батат — выносливая, устойчивая к засухе и высоким температурам культура. Не исключено, что в скором времени он станет такой же традиционной культурой для Украины, как и картофель Современные сорта батата способны сформировать высокий урожай клубней за 90-110 дней, что вполне подходит для нашей климатической зоны. В отличие от картофеля, сорта батата могут сильно отличаться. Поэтому, попробовав только один сорт, нельзя быть полностью уверенным, что точно знаешь вкус батата, ведь другой сорт может оказаться совершенно иным.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта батата сильно отличаются друг от друга и по составу клубней. Например, желтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином и превосходят по этому показателю даже морковь! А сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов По количеству углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель. Его калорийность в 1.2-1.5 раза выше, чем у картофеля, при этом содержащиеся в корнеплоде

белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше. Благодаря большому количеству имеющихся в батате полезных веществ, диетологи все чаще рекомендуют включать его в меню людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. Это растение замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Батат относится к семейству вьюнковых. Его родиной считается один из районов Южной Америки, Перу, но сейчас это растение выращивают в Китае. Индии. Индонезии и Японии. Прекрасна растет он и в нашем климате.

В зависимости от сорта ползучий стебель батата может быть длиной от 1 -го до 3 м. Листья бывают сердцевидные, зубчатые, резные на длинных черешках. В наших условиях батат практически не цветет, так как это растение короткого дня. имеющее продолжительный вегетационный период.

В отличие от картофеля, клубни батата могут быть не только гладкими, но и бугристыми, шаровидной, овально-вытянутой или конусообразной формы с желто коричневой, желтой, розовой, красной и пурпурной кожурой. Мякоть тоже бывает разной – белой, желтой, оранжевой и пурпурной. Ее текстура зависит от сорта, вкус варьируется от нейтрального до очень сладкого. Масса одного клубня, выращиваемого в нашем климате, составляет 0,3-1.0 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг.

Как мы приручили батат

Посадочного материала батата для получения богатого урожая нужно очень мало. Рассадой,

полученной из 6-8 клубней, можно засадить как минимум 100 м 2 . К тому же размножение растения черенками а не клубнями, существенно снижает риск передачи болезнетворных бактерий и грибов, вследствие чего батат менее подвержен разным заболеваниям
Читайте так же:  Посадка баклажанов в открытый грунт

Поскольку батат имеет более длительный по сравнению с картофелем вегетационный период, для выращивания у нас подходят только скороспелые сорта. В нашей коллекции их уже 40. Как правило, клубни на рассаду высаживаем о конце февраля – начале марта. Это можно делать и раньше, чтобы получить больше саженцев, но при условии, что для них найдется временное пристанище до посадки в открытый грунт.

Однако желательно, чтобы рассада не перерастала, поскольку ее корни могут отрасти настолько, что переплетутся между собой, образуя «бороду», и клубни в таком случае будут кривыми и переплетенными между собой. Чтобы этого избежать, при высадке таких саженцев в открытый грунт нужно с помощью ножниц подрезать корни до 3-4 см.

В качестве посадочного материала используем клубни массой 200-400 г. Пластиковые ящики с дренажными отверстиями застилаем пленкой, насыпаем в них обеззараженную почву и сверху добавляем слой песка толщиной 1 2 см. Емкости можно заполнить смесью опилок (кроме хвойных) и песка, чистым песком или опустить клубни на 1/3 в воду. После этого сажаем клубни в ящики в вертикальном положении (это естественное расположение корнеплодов в почве), заглубляя в почву на 1/3. Если верхушку клубня определить сложно, лучше не рисковать и разместить его горизонтально, вдавив в почву на 1/4. Высаженные клубни попиваем и ставим в теплое место (можно возле батареи), при этом освещение значения не имеет. Оптимальная температура для проращивания клубней – 22-26 С. Если клубень батата подгнивает, отрезаем испорченную часть, просушиваем срез и обрабатываем его обычной зеленкой.

Через одну две недели после высадки у клубней начинают проклевываться глазки Когда появляются маленькие росточки, ящики с посадочным материалом ставим на свет и следим за влажностью почвы, поливаем ее по мере высыхания Когда ростки сформируют 5-6 листьев и достигнут в высоту 15-20 см, аккуратно их срезаем, оставляя на клубне пеньки (не меньше чем с 1 листочком). Сверху пенек подсыхает и формирует в пазухах листьев новые ростки. Такой агроприем можно повторять несколько раз.

Со срезанных черенков удаляем нижние листья, оставляем только 2-3 верхних листа. Срез лучше делать сразу под последним нижним междоузлием, нормальный черенок должен иметь 4-5 междоузлий. Черенки ставим на укоренение в посуду с теплой водой (23-25 °С) на 3-4 дня.

После этого рассаживаем их в стаканчики, горшочки или ящики с почвосмесью, поливаем и на 5-6 дней притеняем, создавая таким образом благоприятный микро климат для хорошей приживаемости. В этот период поддерживаем температуру воздуха в пределах 22-25 СС. Досвечивание в период выращивания рассады не проводим, просто размещаем ее на стеллажах возле южных окон, а с середины апреля (в зависимости от погодных условий) выносим ящики в теплицу. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляем. Заметили, что рассада нормально переносит кратковременное понижение температуры до 10 С.

В открытый грунт рассаду высаживаем, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15-18 °С. Как правило, этот период совпадает с высадкой рассады томатов Пунше делать это в пасмурную погоду или после дождя в вечерние часы. Кстати, высаживать в открытый грунт можно не только рассаду, но и черенки, только что срезанные с клубней, при систематическом поливе они быстро укореняются

Чтобы облегчить уборку урожая, перед высадкой рассады в открытый грунт делаем высокие гряды, нагребая холмы рядами. Дело в том, что батат формирует клубни глубже, чем картофель. поэтому в приподнятых грядах они не «убегают». Схема посадки бата та тоже отличается: между рядами мы оставляем 80-90 см, между растениями — 30-45 см.

После посадки рассаду обязательно поливаем, пока она не приживется на новом месте Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими для него считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Осенью на грядку можно внести перепревший навоз или компост, а весной при рыхлении рассыпать по почве золу или мел.

Обычно в первый месяц жизни растений рыхлим почву и удаляем сорняки на участке, после этого батат разрастается и укрывает его сплошным зеленым ковром. Во второй половине вегетационного периода растения нежелательно баловать поливами, а за 15 дней до уборки урожая их вовсе нужно прекратить.

Колорадский жук и медведке не проявляют интереса к батату, поэтому в обработке растений химическими препаратами нет необходимости. Правда, на сладкие сорта этого растения может позариться проволочник. Таким образом, наш батат получается экологически безопасным Надземную часть растений мы используем в качестве корма для животных и птицы

Уборка и хранение батата

Уборку урожая начинаем в сентябре.

Сначала срезаем ботву, а потом осторожно выдергиваем весь куст, обкапывая его со всех сторон. Клубни промываем и оставляем в сухом теплом помещении Сильно поврежденные и порезанные клубни используем в пищу в первую очередь, а остальные складываем в ящики и в течение пяти дней держим при температуре 30 32 °С и влажности воздуха 80-90%. За это время на клубнях затягиваются незначительные повреждения, а кожура становится более плотной.

Условия хранения батата должны быть такими же, как для тыквы. Хранить клубни нужно в недоступном для мышеи, сухом, проветриваемом помещении при температуре воздуха 13-18 °С (в доме, кладовке, под кроватью) Учтите, что в подвале или погребе батат храниться не будет, он просто сгниет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Надеемся, наш опыт поможет огородникам более тщательно разобраться в агротехнике этого замечательного растения. Ничего сложного в этом нет. главное, не сомневаться и браться за дело с любовью и интересом.

Источники


  1. Попхристова, П. Лекарственная болезнь / ред. Г. Маждраквоа, П. Попхристова. — М.: Медицина и физкультура, 2012. — 605 c.

  2. Линдсей, Джоанна Зимние костры / Джоанна Линдсей. — М.: АСТ, 2016. — 432 c.

  3. Титлянова, А. А. «Дремучее царство растений» Бориса Пастернака глазами ученого-эколога / А.А. Титлянова. — М.: Фолиум, 2008. — 132 c.
Батат выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here