Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Описание страницы: бизнес план по выращиванию грибов вешенки от профессионалов для людей.

Как начать выращивать грибы: бизнес план, расчеты

Многие люди задумываются об организации собственного дела, которое позволило бы им обеспечить достойный уровень жизни. Изучая различные бизнес-проекты, некоторые из них принимают решение об открытии грибных ферм. Такой выбор обусловлен перспективностью и высокой доходностью этого направления. Чтобы быстро запустить проект, начинающим предпринимателям необходим грамотно составленный бизнес план по выращиванию грибов.

Актуальность данного бизнеса

Выращивать грибы предпринимателям стоит по следующим причинам:

    для них нет необходимости обеспечивать специальный уход; можно организовать выращивание грибов в домашних условиях; урожай вырастает приблизительно за 3 недели; субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься выращиванием, например, вешенок, в течение всего года; в зимний период времени они могут существенно повысить цены и продавать грибы по 250 рублей за килограмм.

Прежде чем запускать такой бизнес-проект, начинающим предпринимателям необходимо изучить это направление, прочитать справочную литературу, получить консультацию у людей, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием грибов.

Этапы организации

Чтобы открыть «ферму» по производству грибов, начинающим предпринимателям необходимо составить для себя план, который будет включать все важные организационные моменты:

    В первую очередь нужно заняться поиском помещения, в котором будут выращиваться грибы. Предприниматели могут рассматривать такие варианты: подвальное помещение загородного дома, теплицу, склад, гараж и т. д. Следует для этих целей задействовать собственное или арендованное помещение, площадь которого составляет минимум 60 кв.м. Предпринимателю необходимо обустроить 2 отдельных бокса, которые будут выполнять функции инкубаторов для мицелия. В обязательном порядке должна быть оборудована камера, предназначенная для проращивания, в которой следует установить качественную вытяжку. Закупается мицелий. Крайне важно предпринимателю найти хороших поставщиков, которые смогут гарантировать качество товара. Лучшим решением станет заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выращивании мицелия и имеющими собственные лаборатории. В этом случае предпринимателям будут предоставляться небольшие скидки, а также необходимые документы. Стоит учитывать такой нюанс. Срок хранения мицелия не превышает 4-х месяцев, поэтому закупки придется делать несколько раз в году. Можно приобрести мицелий у разных поставщиков, чтобы сравнить его качество и в дальнейшем использовать тот материал, который доказал свою высокую производительность. Подготовка субстрата. Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием питательной среды для грибов. Для этого придется использовать различные компоненты: кукурузные стебли и кочерыжки, ячменную, ржаную и пшеничную солому, льняные костры, отходы овса, древесную стружку, кору и опилки, а также другие растительные отходы. При создании субстрата следует учитывать такие нюансы: в нем должны присутствовать воздушные прослойки, он должен обладать аэробностью. Используемое сырье необходимо подвергать процедуре пастеризации, благодаря которой будут уничтожены все микроорганизмы, способные причинить вред урожаю. Создаются условия для роста грибов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. В нем должна быть оптимальная влажность до 65%. Контейнеры необходимо устанавливать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Важно поддерживать постоянный температурный режим – 24 градуса. Грибы будут прорастать в течение 15-17 дней, после чего они переносятся в помещение, предназначенное для плодоношения. Собирается урожай. Предприниматели должны понимать, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после среза они должны передаваться в реализацию.

Поиск клиентов, реклама

В связи с тем, что срок хранения грибов в холодильнике не превышает 5 дней, субъект предпринимательской деятельности должен еще до сбора урожая наладить рынок сбыта. Поиск клиентов ему следует вести не только на рынках, но и среди магазинов и заведений общественного питания:

[3]

    крупные и мелкие торговые сети; рестораны; кафетерии; столовые; бары; пиццерии; предприятия пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением различных блюд и полуфабрикатов.

Независимо от того, будет предпринимателем организовано выращивание грибов в домашних условиях, или процесс будет поставлен на поток, ему крайне важно привлечь к своей ферме внимание как можно большего количества потенциальных клиентов. Для этого следует провести широкомасштабную рекламную кампанию:

    подаются объявления во все средства массовой информации; размещается реклама на различных интернет-порталах; создается собственный сайт, через который продвигается продукция; запускается сарафанное радио; раздаются листовки, буклеты, календари и визитки и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материал

Чтобы грибная ферма начала полноценно функционировать, субъекту предпринимательской деятельности необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы:

    обогреватели; холодильная камера; увлажнители воздуха; контейнеры; стеллажи; балки с крюками; разделочные столы; ящики для хранения и транспортировки; пакеты и т. д.

Расходы и прибыль

Субъекту предпринимательской деятельности для открытия грибной фермы необходимо понести стартовые расходы, связанные с покупкой материалов и оборудования:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Обогреватель 1 шт. 6 900 рублей 6 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 950 рублей 2 950 рублей
Генератор пара 1 шт. 29 800 рублей 29 800 рублей
Молотковая дробилка 1 шт. 24 900 рублей 24 900 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 950 рублей 3 950 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 900 рублей 7 800 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 90 рублей 4 950 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 49,80 рублей 99,60 рублей
Вилы 3 шт. 295 рублей 885 рублей
Ящики 10 шт. 95 рублей 950 рублей
Прочие расходы 8 600 рублей
Всего 91 784,60 рублей
Наименование затрат Сумма
Аренда помещения 5 000 рублей
Реклама 3 000 рублей
Заработная плата наемным работникам 15 000 рублей
Коммунальные услуги 1 495 рублей
Налоги от 1 500 рублей
Транспортные услуги 1 100 рублей
Закупка мицелия 1 245 рублей
Всего: 28 340 рублей

Чтобы определить рентабельность грибной фермы (предусмотрено 150 мешков), необходимо провести следующие расчеты:

    С одного блока субъект предпринимательской деятельности соберет за месяц минимум 4,5 кг грибов. Продавать он их будет по цене 90 рублей за 1 кг. Также можно продать отработанный субстрат фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения по цене 9,50 рублей за пакет. Грибы реализованы на сумму 60 750 рублей ((4,5кг х 90 рублей) х 150 мешков). Отработанный субстрат продан на сумму 1 425 рублей (150 мешков х 9,50 рублей). За месяц субъект предпринимательской деятельности может заработать 62 175 рублей. Чистая месячная прибыль составит: 62 175 – 28 340 = 33 835 рублей.

Если предприниматель будет строго следовать своему бизнес-плану, то ему удастся всего за 3 месяца окупить стартовые вложения.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода грибной фермы могут повлиять следующие факторы:

    количество собранных грибов; рыночные цены, которые действуют на момент реализации; количество постоянных покупателей; отсутствие или наличие брака; отказ покупателей от партии грибов и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Сразу после того, как был составлен бизнес план по выращиванию грибов вешенки, необходимо определиться с тем, в какой организационно-правовой форме будет работать предприниматель. Для него существует два варианта:

    Индивидуальный предприниматель; Общество с Ограниченной Ответственностью.
Читайте так же:  Выращивание грибов как бизнес отзывы

Если бизнесмен не хочет постоянно заполнять огромное количество документации и отчетности, ему следует остановить свой выбор на ИП. В этом случае придется заполнять несколько учетных регистров и сдавать в контролирующие органы небольшой пакет отчетности. Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности физическое лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

    заявление установленного образца; гражданский паспорт; идентификационный налоговый код; платежку или квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Для регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью придется собрать гораздо больше документов. Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, необходимо передать в ФНС по месту жительства следующие документы:

    протокол собрания учредителей; договор, заключенный между участниками, о создании ООО; паспорта и ИНН директора и главного бухгалтера, а также приказы о назначении их на эти должности; Устав.

Чтобы на территории Российской Федерации заниматься грибным бизнесом, субъекту предпринимательской деятельности придется получить соответствующую лицензию. Этот документ даст ему право торговать продуктами питания. Также необходимо в санитарно-эпидемиологической службе получить лицензию. В частной или государственной лаборатории придется после каждого сбора урожая получать сертификаты качества. Для этого из каждого урожая предприниматель должен сдавать на анализы небольшое количество грибов. Они будут проверяться на наличие гербицидов, тяжелых металлов и других, вредных для человеческого организма веществ. Такая экспертиза проводится в течение 14 рабочих дней. Выданный сертификат будет действителен на протяжении 3-х месяцев.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

    Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай. Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать. Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай. Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не совершать наиболее распространенных ошибок на пути становления грибного бизнеса, субъекту предпринимательской деятельности следует прислушиваться к советам профессионалов:

Выращивание вешенки: как открыть бизнес

Новичку в малом бизнесе всегда страшно, но практика показывает, что процесс достаточно запустить, а потом за ворохом забот беспокойство улетучивается: остается работа, с которой нужно справляться ежедневно. К таким видам занятий принадлежит и выращивание вешенки как бизнес, приносящий предприимчивым смельчакам неплохие доходы.

Простота выращивания вешенки

Почему стоит заниматься именно вешенкой? Существует масса людей, которые предпочитают грибы даже мясу. Еще больше жителей страны любят покупать их хотя бы раз на протяжении нескольких дней, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое с грибной начинкой.

Убедиться в этом можно в любом магазине, супермаркете или на рынке, увидев, как быстро разбирают свежие, сушеные, замороженные и консервированные грибы. Если вы займетесь выращиванием и реализацией этого вида продукции – такие люди и будут составлять основную клиентскую базу.

К преимуществам разведения этого вида грибов принадлежит:

  • высокая рентабельность;
  • небольшие финансовые вложения для старта;
  • возможность начать с небольшого места;
  • востребованность и внесезонный спрос на вешенки;
  • быстрая окупаемость бизнеса.

Чтобы вырастить вешенку, не нужно каких-либо особенных условий – она вырастает на различной основе:

  • опилках;
  • соломе;
  • измельченных кукурузных початках;
  • камышовых листьях;
  • шелухе подсолнечника;
  • пнях.

Существуют даже смельчаки, которые высаживают мицелий в подготовленную туалетную бумагу или картофельную шелуху, но при серьезном настроении развить прибыльный бизнес лучше не экспериментировать, а идти проверенным путем, гарантированно приносящим стабильный урожай.

Виды вешенок

Урожай грибов созревает волнами с интервалом в 15 – 20 дней, что можно использовать при наличии уже налаженного рынка сбыта, прививая мицелий грибов с небольшим интервалом. В природе вырастает несколько видов вешенок:

Однако выращивание гибридных грибов вешенки как бизнес предоставляет лучшие результаты.

Выведенные селекционерами сорта вкуснее, неприхотливы к условиям, радуют большими урожаями.

Приобрести мицелий для высадки достаточно просто, но нужно изначально определиться, как именно грибы будут выращиваться, а потом уже выбирать сорт.

Что нужно предусмотреть

Как и в каждом бизнесе, у вешенок есть свои враги, от которых их нужно оберегать. Хорошо, что делать это достаточно просто. А опасаться нужно грибных комариков, количество которых увеличивается на третьем этапе плодоношения и далее.

Хотя опытные бизнесмены больше трех урожаев одной высадки не снимают – это экономически невыгодно из-за низкого количества грибов, устранить появление насекомых все-таки стоит. Для этого нужно просто законопатить все щели в помещении, где растут грибы, а окна и люки закрыть противомоскитной сеткой, диаметр ячеек которой не превышает 1 мм.

Если комарики обнаружили незащищенное место и угрожают вешенкам, внутри помещения нужно навесить липучки и световые ловушки. Иногда грибники используют инсектициды, такие, как «Децис» или «Арриво».

Из болезней этому виду грибов угрожает только бактериальная пятнистость, появляющаяся из-за повышенной влажности. После полива грибы нужно тщательно подсушивать, в камерах, где они находятся, должно быть чисто, и тогда урожай будет в безопасности.

Способы выращивания грибов

Разведение вешенки на дому для себя и для бизнеса возможно несколькими способами, один из которых – это использование пней, небольших обрубков колод, которые держат на участке. Больших заработков он не приносит, но для дополнительного дохода и возможности постоянно баловать семью вкусными грибами этого достаточно.

Поленья могут быть размещены на тенистых участках. В их основе высверливаются небольшие отверстия глубиной 4-5 см, расстоянием 25 см. Древесина должна быть влажной на время размещения мицелия, заклеивать отверстия лучше всего собранным мхом.

Если же основная цель занятия – доходный бизнес, наилучших результатов удается добиться, создавая грибницу в мешках. Поэтапно процесс высаживания выглядит так:

  1. Субстрат засыпается в большую емкость и стерилизуется с помощью кипятка. После этого его дополнительно укутывают и оставляют до остывания около пяти часов.
  2. Смесь очень сильно отжимается и размещается в мешки толщиной не более 45 – 50 см. Ее температура не может превышать 30 °С. Можно добавить немного гашеной извести.
  3. В мешках прорезаются небольшие крестообразные отверстия, куда помещается мицелий.
  4. Своеобразные инкубаторы подвешиваются к балке или крюкам.

Теперь нужно обеспечить благоприятные условия, чтобы дождаться первого урожая, который можно будет продавать.

Где организовать реализацию

Об организации продаж нужно начинать думать, ожидая первого урожая. К счастью, мест для реализации предостаточно:
  • торговые точки;
  • рынок;
  • оптовые базы;
  • супермаркеты;
  • рестораны.
Читайте так же:  Индюки биг 6 выращивание

Если есть возможность создать подходящие условия и рынок сбыта, продавать вешенки можно и на дому, создав подобие магазина, но проще открыть свою точку возле рынка, на улице с большой проходимостью.

Неплохо позаботиться и о таре, реализуя грибы в красивой упаковке или на развес в кульках с логотипом, которые заказываются заранее.

Подобные меры существенно увеличат рынок сбыта, придавая маленькой компании престижную окраску. Это также немаловажно, если выращивание грибов вешенки в домашних условиях планируется как стабильный бизнес с постепенным расширением.

На территории страны грибной бизнес пока что делает свои первые, не совсем уверенные шаги. Низкая конкуренция, высокая рентабельность занятия и минимальные затраты для старта гарантируют успех бизнесмену, решившему серьезно заняться выращиванием и продажами вешенок, заняв свою нишу в деловом мире.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

С чего начать бизнес

Организовать бизнес дома Вы сможете без чьей-либо помощи! Для этого потребуется высокоурожайный зерновой мицелий грибов, качественный целлюлозосодержащий субстрат и наличие свободного пространства.Разведение вешенки возможно в подвале, сарае, кладовой, гараже, и, разумеется, в открытом грунте – на даче или огороде.

Выращивать грибы вешенки нетрудно! Субстратом для них могут служить растительные сельскохозяйственные отходы (солома, шелуха гречихи, подсолнечная лузга и прочее), а также широколиственная древесина в виде опилок, стружки или цельных кусков.Даже если у Вас нет подвала, это не повод отчаиваться!

Для размещения блоков-грядок подойдет квартира, лоджия или балкон. Создав грибнице подходящие условия, Вы сможете собирать урожай регулярно, реализуя его в небольших или средних товарных объемах через торговую сеть, в рестораны или напрямую потребителям!

Легкий бизнес на вешенке с минимумом затрат

Для выращивания вешенки в закрытых помещениях зерновой мицелий засевают в пакеты из полиэтилена высокого давления или в ящики и оставляют прорастать. Как правило, уже на 16-25 день на поверхность субстрата вылезают примордии – зачатки плодовых тел.Затратного ухода за грядками не понадобится! Нужно просто контролировать и поддерживать параметры микроклимата (температуру и концентрацию влаги) и освещать плантации на стадии плодообразования 8-12 часов в сутки (дневной или искусственный свет).

Грибной бизнес дома: оборудование

Вешенка нуждается во влажной атмосфере. Поэтому, в закрытых помещениях необходимый микроклимат создают с помощью техники. Эффективно и недорого использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.

С его помощью уровень влажности атмосферы будет стабильным, а это очень важно для нормального роста грибов!Для хранения выросшей продукции можно использовать обычный холодильник. Грибы хорошо сохраняют свои товарные качества при 0…+2 градусах Цельсия.

Выращивание грибов вешенка – бизнес-предложение для частников и предприятий

Разведение грибов вешенки принесет прибыль как частным грибоводам, так и коллективным предприятиям. Масштабы производства могут быть разными.Опробовав бизнес на вешенках, его можно планомерно развивать. Увеличивая предложение продукции на рынке, Вы получите дополнительные финансовые возможности для расширения!

Как начать бизнес по разведению грибов?

Разработайте бизнес-план и прикиньте затраты

Бизнес по разведению грибов очень актуален, ведь эта ниша совсем неплотно заполнена на рынке! А натуральная свежая вешенка всегда идет нарасхват! Вы с успехом можете пополнить число производителей экопродукции, не опасаясь конкурентов!

На площади 1 квадратный метр помещается 5 грибных блоков-грядок. С учетом этого, а также с учетом объема планируемого урожая, несложно рассчитать количества зернового мицелия и субстрата, необходимые для покупки.

Свой бизнес на грибах вешенка – это дальновидно!

Согласитесь, приятно питаться исключительно натуральными экопродуктами! Они не напичканы нитратами, не загрязнены вредоносными элементами, а потому – всегда в цене.

Имея свое грибное мини-производство, Вы будете востребованным поставщиком, продукцию которого будут брать в первую очередь и по хорошим ценам. Экопродукты стоят недешево, а производителям это выгодно. Выращивание вешенки – бизнес с правильным прицелом!

Рекомендуем у нас купить зерновой мицелий грибов и наладить домашний бизнес по выращиванию вешенки!

Купите у нас высокоурожайный стерильный грибной мицелий и реализуйте актуальную бизнес-идею по выращиванию грибов вешенки! С минимальными вложениями Вы сможете организовать свое выгодное дело, которое будет приносить стабильный доход!Мы разработали уникальный комплект для культивирования вешенки, в котором есть все, чтобы начать производство экологически чистых грибов!

Просто найдите целлюлозосодержащий субстрат и обустройте грядки! Результат будет уже через месяц!Стерильный зерновой мицелий вешенки идеально сохраняет свои свойства при транспортировке!

Доставка по России наложенным платежом!Для заказа продукции заполните форму ниже или позвоните нам по бесплатному номеру 8 800 700-63-90!Цена комплекта для выращивания грибов вешенкиВ комплекте: 1. 6 литров зернового мицелия вешенки.

2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков 3. 10уп. биодобавки. 4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.

[2]

5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ) 6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклаваВешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам. Вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы B, PP, С и H и аминокислоты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Спрос на вешенки превышает предложение. Откройте бизнес по выращиванию вешенок и заполните результатом своих упорных трудов нишу на рынке, где нет достаточной конкуренции.

А рынки сбыта находятся просто – столовые, рестораны, дома отдыха, рынок, магазины.Для того, чтобы выращивание вешенок стало для вас бизнесом, нужно убедиться в своих силах. Начните выращивать для себя и семьи.

Получив опыт, можно начать полноценный бизнес по выращиванию вешенок.Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.Следующим шагом в бизнесе по выращиванию вешенок: собрать и подготовить субстрат – «почву», в которой будут расти вешенки.

Это может быть солома, древесные опилки (кроме сосновых), подсолнечная шелуха, даже пеньки.Нужен здоровый мицелий – посевной материал. Кстати, мицелий можно хранить 3-4 месяца при температуре до 2 градусов тепла или даже замораживать.

Доказано, что на вегетацию такие условия хранения не влияют. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, в сарае, на балконе, даже на улице. Главное – обеспечить нужные условия для роста грибов.

Расчет прибыльности идеи бизнеса на выращивании вешенокВешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз.

Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков. Проведем нехитрые подсчеты.

Читайте так же:  Цветы для домашнего выращивания

За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • -мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $-субстрат: 4 тонны = 400 $-расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг*6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй.

Всего доходов за два месяца 18000 $.Значит данный бизнес не менее выгоден чем бизнес на выращивании шампиньонов, картофеля или выращивание редиски зимой.Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.Как видите, выращивание вешенок – бизнес очень прибыльный. Если вы любите сельское хозяйство, попробуйте и убедитесь сами. А мы, в свою очередь, желаем процветания вашему бизнесу по выращиванию вешенок.Напоследок визуализация — видео о подвальном выращивании шампиньонов:

Подпишитесь на новые бизнес идеи по почте ! Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

Бизнес на выращивании грибов вешенок — для старта хватит и 5000

Доброго времени суток, друзья! В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как открыть бизнес на выращивании грибов вешенок. Если Вы читаете эту статью, значит, Вы пришли к выводу, что работать на дядю не выгодно.

Цены на продукты и услуги растут с каждым днём, а вот зарплаты наёмных работников показывают менее завидную регулярность в росте. И нужно открывать своё дело, чтобы быть финансово независимыми, имея доходы сопоставимые с вкладываемыми усилиями.Большинство успешных бизнес идей предполагают большой стартовый капитал, необходимый на аренду, закупку товара и оборудования.

Крупная стартовая сумма есть далеко не у всех, поэтому Вам подойдёт этот бизнес:Многие скажут, что выращивание грибов вешенок – это сельское хозяйство, а заниматься сельским хозяйством не выгодно. В чем-то это верное суждение, так как минусами сельского хозяйства являются: удалённость земельных участков от города и сезонность урожая.

НО это не относится к выращиванию грибов!Во-первых, для грибов не нужны большие земельные участки, да и земля вообще.Во-вторых, не нужно огромных теплиц с миллионами застеклённых кубометров. Грибам не нужен свет, достаточно и оборудованного подвала или даже в квартире или на балконе.Вешенки очень вкусные грибы, с этим могут поспорить только те, кто не любит грибы вообще.

В домашних условия можно в полне реально вырастить эти грибы, причем выращивать вешенки можно, как для собственного пользования, так и на продажу.Цена грибов. Килограмм вешенок стоит в сезон около 100 рублей, а зимой, когда грибов меньше, то их цена поднимается до 200 рублей/кг.В домашних условиях можно без особых усилий вырастить около 50 кг вешенок за месяц.

Если удачно реализовать выращенные грибы, то можно получить неплохую денежную надбавку к месячному довольствию. 50 * 150 = 6000 рублей.

А если найти помещение по больше и оборудовать его, то ежемесячные урожай можно увеличить в разы.Самое хорошее в этой идее то, что стартовый капил нужен очень маленький. Для бизнеса в домашних условиях будет достаточно всего 5 тысяч рублей.

Вы ещё знаете какие-нибудь бизнес-планы с такими же малыми вложениями?! А всю необходимую информацию для ведения бизнеса можно легко найти в интернете, в основном это специальная литература по выращиванию вешенок и их особенностях.

Со всей информацией можно бегло ознакомиться за полчаса.Что же понадобится для старта?!Во-первых, нужно набрать много мешком в опилками 20-30 штук. Опилки – это отходы и используются редко, отсюда и цена им крайне низкая.

Почти на любой пилораме можно набрать опилок в не мереных количествах, ну или за бутылку пива для сторожа. Желательно, чтобы опилки были чистые, свежие и без примесейВо-вторых, полиэтиленовые мешки большого объёма, они так же стоят крайне не много.

Проблем с этим возникнуть не должно.В-третьих, дому большой бизнес не развернуть, лучше подыскать помещение. К помещению есть одно наиболее важное требование – это микроклимат.

Температура должна быть 18-23 градуса, и повышенная влажность, поэтому надо будет обзавестись хорошим кондиционером, а лучше системой климатконтроля помещения. Профессиональное оборудование может обойтись в солидную сумму, но на старте можно обойтись и без него.В-четвёртых, надо купить семена вешенок, а точнее споры (мицелий).

Приобрести их можно в специализированном сельскохозяйственном магазине.Один килограмм мицелия стоит 20-30 рублей. На то, чтобы засадить 20 мешков с опилками Вам понадобится около 10 кг мицелия.

Все затраты на посевной материал ограничиваются в 300 рублей.Если Вы будете выращивать грибы в небольших объёмах и реализовывать их только среди своих друзей и друзей друзей, то Вам не понадобится никаких лицензий. Эта идея очень хорошо подойдёт для бизнеса в маленьком городе.Если у Вас будет достаточно много урожая, чтобы сдавать её на реализацию в магазины, то тогда Вам необходимо будет оформить ИП и сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить документы о соответствующем качестве Ваших грибов.Чтобы увеличить прибыль, Вам не обойтись без специализированного помещения.

Средняя прибыль с 1 квадратного метра оборудованного помещения = 10 000 рублей в месяц. Чтобы максимально использовать пространство помещения, нужно оборудовать стеллажи, чтобы размещать мешки в несколько рядом.Со временем лучше перевезти свои рассады в теплицы, в них легче поддерживать микроклимат помещения.Чтобы грибы были не слишком бледные, помещение нужно оборудовать небольшим источником света.На старте бизнеса не понадобится нанимать дополнительный персонал, до расширения промышленных масштабов.

Да и даже тогда, рабочих понадобится не много 2-3 человека с частичной занятостью (принести, переложить, унести).Технология выращивания вешенок.1. Засыпьте опилки в целлофановые мешки и залейте их кипятком из расчета 2 ведра на 1 мешок и оставьте на 3 часа, чтобы опилки равномерно намокли.

Мешок плотно завяжите и тогда опилки превратятся в хорошую питательную среду для грибов.2. Добавьте мицелий в опилки 500 г на мешок. Тщательно перемешать, снова завязать мешок и положить в тёплое место.3.

Через 3 недели в мешках образуется плотная грибница, в местах, где грибы будут упираться в стенки мешком, нужно сделать надрезы в мешке и после этого грибы начнут расти «как на дрожжах».4. Чтобы был красивый товарный вид грибов их лучше срезать, когда диаметр будет 10-15 сантиметров.

Конечно, можно срезать раньше и получать больше урожая, но я советую (хотя бы на первом этапе) стремиться за качеством продукции, чтобы у Вас были первые постоянные покупатели. Постоянные клиенты – это золотой актив любого бизнеса.Вешенки – это универсальный гриб, его можно есть в сыром виде, варить, жарить, тушить или солить.

Читайте так же:  Игорь лядов выращивание клубники

Любой магазин с радостью возьмёт грибы на реализацию. Это даёт хорошие постоянный спрос на продукцию. Конечно, надо учитывать сезонность, зимой спрос и цены выше, чем летом.

Спад спроса будет приходиться на конец лета до середины осени, когда дешевых грибов на рынке будет очень много и в магазинах мало кто будет их покупать. Но как только наступят первые заморозки, грибы в лесах закончатся и спрос будет увеличиваться.Если Вы не будете жалеть время на развитие своего бизнеса каждый день, то дела у Вас пойдут в гору.

И тогда Вы сможете оставить основную работу и работать только на себя и обрести финансовую независимость от работодателя.Многие миллионы людей на планете сделали это, сделали первый шаг и открыли свой бизнес, а что Вам мешает начать?! Например, с бизнеса на выращивания грибов вешенок.

Выращивание грибов (вешанок) как бизнес

Сегодня вешенка грибы пользуются большим потребительским спросом, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют приемлемую стоимость. Многие домохозяйки и именитые кулинары используют этот вид гриба в процессе приготовления разнообразных блюд. Ввиду такого высокого потребительского спроса, некоторые люди задумываются над тем, чтобы начать вести бизнес в этом направлении. Процесс выращивания вешенок довольно прост, и если точно соблюдать технологию и обеспечить грибам благоприятные условия, то можно регулярно собирать богатый урожай. Для организации собственного дела начинающим предпринимателям необходимо составить бизнес план по выращиванию этих популярных в России грибов.

Актуальность данного бизнеса

Прежде чем начать выращивание вешенки, каждый субъект предпринимательской деятельности должен получить хотя бы общее представление об этом бизнес направлении. Этот гриб на территории Российской Федерации начали активно выращивать с 2014 года, когда зарубежная продукция попала под эмбарго. Благодаря уходу зарубежных производителей с отечественного рынка, у российских предпринимателей появился шанс занять освободившиеся ниши. На сегодняшний день существует большой потребительский спрос на вешенки, и работающие в этом бизнес направлении предприниматели не могут покрыть дефицит. Отсутствие жесткой конкуренции открывает перед людьми, решившими открыть собственное дело, большие перспективы.

Этапы организации

Чтобы выращивать грибы вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо изучить технологию, которая предусматривает четыре основных этапа:

    Закупается мицелий (посевной материал). Подготавливается субстрат. Выращиваются грибы. Реализуется готовая продукция.

Поиск клиентов, реклама

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:

    Крупные и мелкие торговые точки. Продуктовые рынки. Рестораны. Пиццерии. Кафетерии. Столовые и другие заведения общественного питания. Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.

Также предпринимателю рекомендуется найти нескольких оптовиков, которые в случае излишков или отказа постоянного покупателя от партии товара, смогут выкупить все имеющиеся в наличии грибы.

Для рекламирования своего бизнеса субъект предпринимательской деятельности может задействовать все доступные ему приемы:

    дать объявления во все местные средства массовой информации; заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры; разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Чтобы выращивать такие культивированные грибы как вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, которое будет соответствовать установленным стандартам. Желательно, чтобы он располагалось в экологически чистом районе, чтобы готовая продукция не содержала никаких вредных веществ и тяжелых металлов. Начинающий предприниматель может использовать для этих целей сарай, ангар, гараж или склад. Не обязательно сразу оформлять покупку. Сэкономить можно приличную сумму денежных средств, если оформить помещение в аренду.

Чтобы приготовить субстрат, субъекту предпринимательской деятельности придется задействовать следующие компоненты:

    солому (пшеничную, ячменную и ржаную); льняные костры; кукурузные стебли и кочерыжки; для повышения урожайности можно добавить древесную кору, стружку и опилки, а также полова.

Также можно приобретать готовый субстрат, но в этом случае не будет гарантии его качества. Если производитель сэкономит на компонентах, или использует их в неправильной пропорции, то у предпринимателя может существенно снизиться урожайность грибов.

Субъект предпринимательской деятельности должен закупить следующее оборудование:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Молотковая дробилка 1 шт. 25 900 рублей 25 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 850 рублей 2 850 рублей
Вилы 3 шт. 290 рублей 870 рублей
Генератор пара 1 шт. 28 800 рублей 28 800 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 47,80 рублей 95,60 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 980 рублей 3 980 рублей
Обогреватель 1 шт. 6 800 рублей 6 800 рублей
Ящики 10 шт. 92 рублей 920 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 85 рублей 4 925 рублей
Прочие расходы 7 500 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 800 рублей 7 600 рублей
Всего: 90 240,60 рублей

Для работы в теплице можно нанять несколько сотрудников. У них может не быть опыта в этой сфере, но должны быть в наличии медицинские книжки. Если бизнес будет постепенно расширяться, то штат сотрудников можно увеличить на 3-4 единицы. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо нанять бухгалтера, который будет составлять первичную документацию, заполнять учетные регистры и формировать налоговую отчетность. Если бизнесмен не хочет оплачивать услуги штатного бухгалтера, он может заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая за определенную плату обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Расходы и прибыль

Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:

Ежемесячные издержки Сумма
Аренда помещения (теплицы) 10 000 рублей
Закупка мицелия и сырья для субстрата 15 000 рублей
Заработная плата работникам 15 000 рублей
Коммунальные услуги 6 000 рублей
Транспортные расходы 7 000 рублей
Налоги и оплата услуг аутсорсинговой компании 10 000 рублей
Всего: 63 000 рублей

Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:

    Планируется посадка 150 мешков. С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов. Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг. Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков). Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей). За месяц можно заработать 91 275 рублей. Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.

Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.

Читайте так же:  Кто ест рассаду огурцов на грядке

Возможный уровень дохода

Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать своему бизнес-плану, то ему буквально через полгода активной работы удастся окупить стартовые вложения. Если он приложит усилия, то сможет повысить рентабельность своей грибной фермы. Для этого ему рекомендуется воспользоваться советами профессионалов:

    Увеличить уровень дохода можно за счет постепенного поднятия цены. Изначально, в целях привлечения клиентов, субъект предпринимательской деятельности на несколько позиций опускает свою цену, благодаря чему ему удается переманить большую часть покупателей от конкурентов. Если качество готовой продукции их будет устраивать, то каждый месяц можно повышать стоимость килограмма грибов на 10%. Чтобы повысить уровень дохода предприниматель может задуматься о расширении бизнеса. Для этого ему следует соорудить одну или несколько теплиц. Повысить уровень доходности грибной фермы можно за счет минимизации ежемесячных затрат. Например, субъект предпринимательской деятельности может привлечь к уходу за теплицей своих домочадцев. В этом случае не придется нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также можно сэкономить на оплате транспортных услуг. Если у предпринимателя есть личный автомобиль, то он может самостоятельно развозить готовую продукцию по точкам. Для увеличения рентабельности бизнеса можно открыть цех по переработке грибов. В этом случае покупателям можно будет предлагать сушеную, засоленную, маринованную или замороженную продукцию.

Регистрация и оформление бизнеса

Если люди решат выращивать вешенки для последующей реализации, то им необходимо выбрать для своего бизнеса организационно-правовую форму. В данном случае возможны следующие варианты:

    Индивидуальный предприниматель. Для государственной регистрации придется уплатить пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Заполнить и заверить в нотариальной конторе заявление, приложить к нему платежную квитанцию, копии всех страниц гражданского паспорта и идентификационного кода. Общество с Ограниченной Ответственностью. Для государственной регистрации необходимо заполнить заявление, установленного образца. К нему прикладывается Устав, решение (протокол) учредителя об открытии ООО, квитанция об уплате госпошлины (4 000 рублей), копии паспортов учредителей (заверенные), приказы о назначении директора и главного бухгалтера, их копии паспортов и кодов. Крестьянское Фермерское Хозяйство. Государственная регистрация проводится по принципу ООО, так как КФК является его упрощенной организационно-правовой формой.

Рассмотрение полученной от бизнесмена документации будет осуществляться регистратором в течение 5-ти рабочих дней. Если не будет выявлено никаких ошибок, то о созданном субъекте предпринимательской деятельности будет сделана запись в Едином Реестре. После этого на руки ИП или руководителю ООО выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этим документом необходимо стать на учет в налоговой службе и получить статус налогоплательщика. Стоит отметить, что субъекты предпринимательской деятельности в процессе государственной регистрации могут выбрать упрощенный налоговый режим, в противном случае их автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Если люди решат выращивать вешенки для личного использования или для реализации соседям и друзьям, то им нет необходимости получать статус субъекта предпринимательской деятельности. Для реализации профильной продукции на рынках, заведениям общественного питания и оптовикам, у предпринимателя должны быть следующие документы:

    Сертификат, который подтверждает соответствие выращенных грибов ГОСТу. Протокол, подтверждающий, что в вешенках отсутствует радиация. Сертификат (фитосанитарный). Лицензия, дающая право на реализацию продуктов питания.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Выращивание вешенки в промышленных масштабах представляет собой довольно перспективное и доходное направление. Его могут развивать как уже состоявшиеся субъекты предпринимательской деятельности, решившие расширить бизнес, так и люди, которые только решили открыть собственное дело. Согласно статистическим данным, которые в интернете находятся в открытом доступе, рентабельность грибной фермы вполне может составлять 40% и более процентов. Ежегодно оборот такой продукции на территории Российской Федерации увеличивается почти на 8%-10%. Помимо высокой доходности к преимуществам грибного бизнеса можно причислить следующее:

[1]

    Вешенка очень быстро вырастает. При благоприятных условиях ей достаточно 1-3 недели до полного созревания. Благодаря этому субъект предпринимательской деятельности сможет неоднократно собирать и реализовывать урожай. В отличие от других направлений, в грибном бизнесе отсутствует такой негативный фактор как сезонность. Вешенку можно выращивать круглый год, если для этого созданы необходимые условия. На готовую продукцию установлены довольно высокие рыночные цены, которые в ближайшем будущем не будут изменяться в меньшую сторону. Выращивание вешенки должно осуществляться в соответствии с технологией, которая достаточно проста и не слишком затратна.

Несмотря на видимые преимущества грибного бизнеса, начинающие субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать все возможные риски:

    Довольно короткий срок хранения может стать причиной порчи партии товара, если покупатель от нее откажется. Для минимизации этого риска предпринимателю необходимо постоянно расширять свою клиентскую базу. Благодаря наличию большого количества потенциальных клиентов, он сможет в случае отказа одного покупателя, реализовать подготовленную для него партию другому. Слабая урожайность. С этой проблемой субъект предпринимательской деятельности может столкнуться в том случае, если нарушит технологию выращивания вешенки, либо закупит некачественный мицелий. Также не следует забывать о вредителях и болезнях, которые могут полностью уничтожить урожай. Поломка оборудования, которое используется в процессе выращивания грибов. В этом случае предпринимателю придется понести затраты на его срочный ремонт или же закупить новое. Для минимизации этого риска специалисты рекомендуют с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание имеющегося в наличии оборудования. В этом случае будут своевременно выявляться любые неполадки и моментально устраняться. Не следует забывать о возможном росте конкуренции в регионе, где выращивает грибы субъект предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать свои позиции на местном рынке, бизнесмен должен брать ориентир и на соседние регионы.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Видео (кликните для воспроизведения).

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил выращивание вешенки поставить на поток, должен прислушиваться к советам профессионалов, ценные рекомендации которых помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

Источники


  1. Чехов, А. П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Детская литература. Москва, 2013. — 456 c.

  2. Дюкорне, Рики Дознание… Роман о маркизе де Саде / Рики Дюкорне. — М.: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2015. — 224 c.

  3. Арутюнов, Сергей В краю гор, садов и виноградников / Сергей Арутюнов , Вениамин Кобычев. — М.: Русский язык, 2013. — 264 c.
Бизнес план по выращиванию грибов вешенки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here