Болезнь лука шейковая гниль

Описание страницы: болезнь лука шейковая гниль от профессионалов для людей.

Болезнь лука шейковая гниль

Наиболее вредоносное грибное заболевание лука и чеснока в период зимнего хранения.

Растения заражаются в поле, в период полегания листьев.

Гриб проникает в луковицу через влагалище листа.

В период роста лук обладает высокой степенью устойчивости против гриба, поэтому болезнь вначале развивается медленно и при уборке больные луковицы обнаружить трудно. В период хранения болезнь проявляется размягчением луковицы в области шейки. Затем гниль распространяется на всю луковицу. Пораженные ткани становятся водянистыми, желто-розовой окраски, на разрезе как бы печеными. В дальнейшем на поверхности чешуй появляется пленка серого налета с черными склероциями гриба.

При закладке на хранение недостаточно просушенного лука серая гниль может переходить с больных луковиц на здоровые. Особенно сильно распространяется болезнь при повышенной температуре и высокой относительной влажности.

[2]

Важнейшим источником болезни является посадочный материал — севок, выборок. Реже через почву, в которой гриб-паразит сохраняется на растительных остатках.

Соблюдение севооборота. На участке, занятом луком, повторный посев его производить не ранее чем через 3 года.

Протравливание семян лука чернушки перед посевом или заблаговременно и лука-севка в день посадки фентиурамом или 2%-ной суспензией ТМДТ.

Уборка лука при массовом пожелтении листьев и хорошая просушка его в поле. Пожелтевшую ботву сразу обрезают. При неблагоприятных погодных условиях проводят искусственную сушку при температуре 30-35°С в течение 8-10 дней.

Правильный режим хранения: температура—1-3°С и относительная влажность не выше 70-75%. Хорошая вентиляция хранилища.

Ранние сроки посева лука. Внесение азотных удобрений в первые фазы развития растения, фосфорно-калийных — к концу вегетации.

На луке: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука

Заболевание ложной мучнистой росой вызывает паразитный гриб. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука.

К концу июня — началу июля наблюдается поражение растений лука-репки и лука-севка. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание (табл. 20) и при благоприятных условиях поражает все части растения.

Табл. 20. Болезни лука: шейковая гниль, зеленая плесень, ложная мучнистая роса

В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение.

Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, обусловливая в короткий срок заражение всех луковых грядок (вторичное заражение). При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины, с налетом.

Табл. 20. Болезни лука:

1 — шейковая гниль, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
2 — зеленая плесень, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
3,4 — ложная мучнистая роса, справа пораженный лук на перо и репку, слева пораженный севок

В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются; семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда поселяются другие грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается.

Средняя масса луковицы-репки, сильно поврежденной пероноспорозом, в 2 раза меньше, чем здоровой. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью; они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.

Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Заболевание обнаруживается через 3 — 4 недели после высадки. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по растению.

Сначала растение развивается нормально, но через 3-4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут. Урожай резко снижается из-за преждевременного засыхания больных листьев.

Вред от пероноспороза заключается в преждевременной гибели листьев лука, понижении урожая лука-репки. Особенно резко снижаются количество и качество семян.

Источником заболевания являются больные луковицы, которые заражаются от больных листьев. Болезнь может передаваться через растительные остатки, где гриб зимует. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена.

Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим. Пероноспороз поражает различные виды лука — шалот, батун, шнитт и др.

Заболевание встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука, но особенно часто в северо-западной зоне, Горьковской. Пермской и соседних областях.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

1) соблюдение чередования культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3 — 5 лет;
2) изолирование многолетних луков и семенников от лука-севка и лука-репки;
3) исключение одновременного внесения навоза и высоких доз азотного удобрения;
4) высев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках;
5) удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку нужно проводить через 3 недели после посадки), в дождливое лето прочистку проводят 2 — 3 раза;
6) уборка лука в сухую погоду после сформирования луковиц и в начале полегания листьев (листья еще зеленые в начале августа);
7) просушка луковиц с раскладкой на грядке до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
8) обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.

Шейковая гниль лука

Заболевание шейковой гнилью лука вызывает гриб. Проявляется оно на репчатом луке в конце вегетации и в период хранения. При хранении заболевание проявляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы (табл. 20).

Читайте так же:  Выращивание виктории в открытом грунте

В дальнейшем грибница распространяется по луковице. На поперечном разрезе (через больную луковицу) между чешуями видна пепельно-серая грибница с большим количеством конидий.

Позднее на грибнице появляются округлые черные образования (склероции), часто соединяющиеся в сплошную черную корочку. Чешуи постепенно сморщиваются. При поражении всех чешуи луковица ссыхается (мумифицируется).

Такие луковицы при хранении через 1-2 месяца полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание передается здоровым. Луковицы чаще всего загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении луковиц в грунте загнивает шейка.

Больные луковицы, высаженные на грядку, становятся основным источником инфекции. С них споры попадают на здоровые растения, но заражают главным образом старые листья, не причиняя им большого вреда.

При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Поражаются также семенники лука, при этом стрелки и головки покрываются серым плесневидным налетом гриба. В результате заражения образуются щуплые больные семена.

Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. В таких условиях наблюдается усиленное образование спор, и заражение становится массовым.

В сухую погоду гриб развивает слабое спороношение, наблюдается значительно меньшее заражение луковиц. Поэтому если созревание и уборка луковиц происходит при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.

На развитие заболевания значительное влияние оказывают почвенные условия. При одних и тех же погодных условиях лук, выращенный на пойменных суглинистых почвах, поражается сильнее, чем на легких супесчаных почвах.

Это объясняется тем, что при более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для развития гриба, период роста удлиняется, усыхание листьев идет медленнее, что в большей степени благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы с шейковой гнилью лука

1) ранние сроки посева и посадки (конец апреля — начало мая);
2) максимальное удаление посевов лука-севка из посевов лука-репки;
3) уборка луковиц в период полного их созревания (заболевание появляется слабее, если уборка лука проходит при полном пожелтении листьев);
4) просушка луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26. 35°С;
5) обрезка лука с оставлением шейки длиной 3 — 6 см;
6) хранение луковиц пищевого лука в сухом хорошо проветриваемом помещении при оптимальной температуре хранения 0-3°С, лука-севка 14. 18°С;
7) периодическая переборка с удалением больных луковиц;
8) хранение луковиц в опилках с пересыпкой ими каждого слоя луковиц;
9) посадка слабо поражаемых сортов (Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный и др.) и сортов с темноокрашенной чешуей, которые более устойчивы к заболеванию.

Зеленая плесень лука

Зеленая плесень лука наиболее распространенное заболевание лука и чеснока при хранении (табл. 20). Заболеванию способствуют повышенная влажность, наличие повреждений — механических при уборке, вредителями — и подмораживание.

В начале болезни отдельные зубчики чеснока становятся слегка впалыми. На сочной ткани появляются светло-желтые впадины, мелкие пятна.

При дальнейшем развитии болезни зубчики размягчаются; на пятнах образуется зеленая плесень, постепенно распространяющаяся на внутренние зубчики. Последние сморщиваются, темнеют и крошатся.

Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, и под ними скапливается масса конидий гриба, которые при разрыве сухих чешуи высыпаются.

Меры борьбы с зеленой плесенью лука

1) соблюдение чередования культур;
2) использование для посадки здоровых семян и луковиц;
3) своевременная уборка с обязательной просушкой луковиц;
4) соблюдение температурного режима во время хранения;
5) исключение высокой влажности при хранении лука; кроме того, см. меры борьбы с шейковой гнилью лука.

Мозаика, вирусное заболевание лука

Мозаика это такое вирусное заболевание лука, при котором вдоль листа появляются мелкие пятна или широкие светло-зеленые полосы; иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изогнуты, на них продольные мозаичные полосы.

Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков — иногда луковички. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом.

Инфекция сохраняется в многолетних луках, луке-севке, луке-матке и передается новому урожаю через посадочный материал.

Меры борьбы с мозаикой лука

1) чередование культур;
2) разделение (пространственная изоляция) посевов лука-чернушки от лука-репки и семенников;
3) использование для посадки здорового посадочного материала;
4) обрезка верхушки луковиц при незначительном заражении посадочного материала;
5) удаление пораженных растений в период вегетации;
6) отбраковка растений с не полегшими листьями перед уборкой осенью с целью получения здорового посадочного материала;
7) борьба с чесночным клещом — переносчиком вируса;
8) пересыпка севка перед закладкой на хранение сухим мелом (20 г на 1 кг).

Шейковая, или серая, гниль лука

Возбудитель — Botrytis allii Munn. Это заболевание распространено очень широко, но наиболее часто встречается в северной и средней полосах СССР и в Европе. Обнаруживается на луке как в поле, когда луковица уже сформирована, так и при хранении.

Шейковой гнилью поражаются выборок, продовольственный лук и семенной лук (маточники). Заражение лука происходит в поле через повреждения насекомыми или во время ухода за ними. При этом первые этапы заражения трудно уловить, так как в период вызревания лука его шейка размягчается и листья полегают — это естественный процесс, но при заражении шейковой гнилью к размягчению шейки добавляется небольшое размягчение сочных чешуй в области шейки. Сначала пораженное место на сочной чешуе имеет серый цвет, затем светло — и темно-коричневый. Позже на сухих чешуях и между сочными появляются черные твердые образования — склероции. Иногда наблюдается поражение грибом семенников; на пораженных соцветиях семян обычно не образуется. Наиболее заметно болезнь проявляется в хранилище при высокой температуре и влажности через 2—3 нед после закладки на хранение. Заражение шейковой гнилью может происходить и при уборке, если сухие листья срезаются слишком низко, а на месте ранения сочных чешуй поселяется гриб; подмороженный и битый лук также более подвержен поражению этой болезнью. Когда большая часть луковицы заражена в результате вторичного поражения гнилостными бактериями, луковица становится мягкой. В хранилище появляется специфический запах гнили.

Читайте так же:  Листовая свекла мангольд выращивание

Источники инфекции болезни — зараженные луковицы, высаженные в поле, перезимовавшие склероции и зараженные семена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шейковая гниль лука

Поражает луковицу и развивается преимущественно в хранилищах. Гниль начинается с шейки. Наружные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесенью с черными склероциями. Ткань луковицы становится бурой, размягчается, на разрезе она представляется как бы вареной.

Шейковая гниль вызывается преимущественно Botrytis allii Munn. — несовершенным грибом, относящимся к гифомицетам (порядок Moniliales). Это узкоспециализированный паразит, заражающий только репчатый лук. Серый налет, образующийся на зараженных луковицах, представляет конидиальное спороношение. Конидии собраны в гроздья, находящиеся на концах разветвленных конидиеносцев.

Паразит проникает в растение не только через ранки (после обрезки листьев и т. п.), но и диффузно, от пораженного в предуборочный период пера. Наиболее благоприятные условия для заражения создаются в период уборки лука, когда обрезаются листья. Через пораненную ткань шейки паразит проникает в луковицу. Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способствуют массовому заражению продукции.

В период хранения конидии паразита распространяются и заражают сочные чешуйки, которые обнажаются при растрескивании кроющих чешуек. Поэтому в хранилище болезнь обнаруживается не только в форме типичной шейковой гнили, но и в виде местного загнивания сбоку или с донца луковицы.

Распространяется болезнь главным образом с посадочным материалом. Источником болезни могут служить и зараженные остатки, сохраняющиеся в поле.

Шейковая гниль распространена повсеместно. Эта болезнь является главной причиной больших потерь лука в период зимнего хранения.

1. Протравливание лука-севка перед посадкой 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды), в которой луковицы выдерживаются 10 мин.

2. Ранние сроки посева и посадки, своевременная уборка лука —в период полной его зрелости; просушка лука в поле, обрезка просушенного лука с оставлением длинной шейки (3— 5 см); в годы, неблагоприятные для созревания лука, дополнительная воздушно-тепловая сушка лука-репки после обрезки в течение 8—10 дней при температуре 30—35 С и усиленном проветривании. Уничтожение всех послеуборочных остатков и загнивших луковиц в поле с последующей вспашкой.

3. Правильное хранение — в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре от 0 до 3°С (без резких колебаний); переборка лука при появлении гнили; соблюдение санитарно-профилактических мероприятий (уборка пораженных растительных остатков, отбраковка маточников и т. п.).

4. Внедрение устойчивых сортов лука. К слабо поражаемым сортам относятся Бессоновский местный, Даниловский 301, Мстерский местный. Сильно поражаются сорта Арзамасский местный, Ростовский местный и др. Сорта скороспелые более устойчивы, чем позднеспелые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серая шейковая гниль лука

Заболевание отличается особой вредоносностью при хранении лука. Иногда серая шейковая гниль проявляется во время уборки и роста семенников.

Возбудитель — несовершенный гриб Botrytis Munn из порядка Hyphomycetales. Характерный симптом — размягчение и ослабление шейки лука, на которой появляется серый пушистый налет. Позже налет становится порошащим, и в нем со временем образуются мелкие черные склероции, часто соединяющиеся в сплошные черные коростинки.

При сильном развитии болезни налет покрывает всю луковицу. В ряде случаев серый налет появляется не у шейки, а сбоку или у донца, т. е. в местах механических повреждений. При разрезе ткань пораженных луковиц имеет вареный вид.

Заражение луковиц происходит в поле перед уборкой или непосредственно в период уборки (во время обрезки листьев).

Возбудитель болезни способен заражать только физиологически ослабленные ткани. Поселяясь сначала на отмирающих в предуборочный период листьях, гриб диффузно проникает затем в шейку луковицы. С шейки начинается загнивание луковицы. Заражение может происходить и через раны от обрезки листьев и тем легче, чем толще и мясистее шейка, т. е. чем меньше степень зрелости лука. Во время хранения заболевание может распространяться от больных луковиц к здоровым. Заражение при этом происходит не через шейку, а через донце. Появляющиеся корешки рано вышедших из состояния покоя луковиц открывают ворота для инфекции. Такие луковицы заражаются легче. Повреждение лука клещами способствует заражению серой шейковой гнилью.

Болезнь развивается особенно быстро в условиях повышенной влажности и температуры и прекращает развитие лишь при 0°.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пораженные луковицы, высаженные в поле, образуют бледные листья, которые быстро увядают, гниют и засыхают. Во влажную погоду цветоносы и соцветия покрываются обильной серой плесенью, в результате чего побеги надламываются, соцветия поникают и семена в них не вызревают или не образуются вовсе.

Так как заражение в поле происходит через шейку, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют решающее значение в устойчивости лука к серой шейковой гнили. Вызревший лук на корню поражается меньше. Абсолютно устойчивых сортов к шейковой гнили нет. Меньше других поражаются раннеспелые сорта, а также с поверхностными темноокрашенными чешуями, содержащими пирокатехин и протокатеховую кислоту, обладающими фунгицидными свойствами.

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков. Отбраковка посадочного материала с признаками серой шейковой гнили, соблюдение севооборота с возвращением лука на старое место не ранее чем через 3 года. Пространственная изоляция полей с луком разного возраста. Ранние сроки посева и посадки, подбор устойчивых сортов, оптимальная густота стояния, дозы и сроки внесения удобрений. Оптимальные условия уборки и хранения лука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные болезни лука

Ложномучнистая роса лука или пероноспороз лука

Ложномучнистая роса лука известна во всех районах культуры лука, но ежегодное распространение ее очень неравномерно. В которые годы она принимает характер эпидемии в другие же, наоборот, или не появляется cвсем или же появляется очень поздно, не принеся вреда.

Читайте так же:  Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

Внешне болезнь проявляется в том, что обычно в июне (для средней полосы России) перья лука покрываются нежным серовато-фиолетовым пушком, представляющим собой грибницу паразита. При благоприятных условиях погоды — избыточной влажности и особенно при смене сравнительно прохладных ночей теплыми днями — распространение болезни идет чрезвычайно быстро.

Грибница паразита из перьев может проникать в молодые луковицы и заражает их. Больные луковицы по наружному виду совершенно не отличаются от здоровых и потому на следующий год легко могут быть высажены в поле.

По мере роста листьев растет также и грибница паразита, и при наличии теплой и влажной погоды примерно дней через 20-25 после высадки лука грибница пробивает ткань листьев и выходит наружу.

Эти-то первые больные растения и являются очагом заразы для всего поля. Споры гриба, переносимые ветром и насекомыми, заражают здоровые растения. Обычно на поврежденные болезнью листья нападают (уже вторично) различные плесени, и в результате их совместной деятельности листья преждевременно отмирают, общий урожай снижается, и лук не вызревает. Больные маточники или не дают цветочных стрелок или же семена их не вызревают.

Источником распространения болезни являются зараженные луковицы.

Поэтому основной мерой борьбы является обеззараживание посадочного материала прогреванием луковиц при температуре 40°С в течение 8 часов без повреждения самых луковиц.

Затем необходимо внимательно следить в первое время за посадками лука и при появлении болезни удалять с поля заболевшие растения, так как они являются источником распространения болезни.

Для предохранения посадок лука от заражения необходимо опрыскивать лук 0,5-процентной бордосской жидкостью — с прибавлением 0,5 снятого молока, начиная примерно через 15 дней после высадки лука и повторяя опрыскивание в течение лета с промежутком в 10-15 дней.

Необходимо также соблюдать правильный севооборот, удалять с поля все после урожайные остатки, так как не исключена возможность сохранения болезни на больных отмерших листьях.

Головня лука, как бороться с головней лука

Головня поражает лишь только лук-сеянчик и распространена главным образом в средней полосе СССР. Болезнь передается растениям из почвы, в которой находятся споры грибка, вызывающего это заболевание. Только в период 12-15 дней после посева семян головня способна заражать молодые растеньица, после же этого периода растения не заболевают даже на очень сильно зараженных почвах.

Дней через 20 после посева семян выявляются внешние признаки заболевания. Первый листочек оказывается искривленным и набухшим, а не прямым, как у здоровых растений. Через, несколько дней, на нем появляются продольные темные полоски, наполненные черной массой — спорами паразита. Больные растения или погибают сразу, или же отмирают в течение лета и дают ничтожный урожай.

Повышенная температура почвы благоприятствует развитию болезни.

Что же касается влажности почвы, сама по себе влажность не влияет на развитие болезни, но вследствие замедления роста сеянца излишек влаги благоприятствует развитию болезни.

В районах интенсивной культуры лука из семян головня является разрушительной болезнью, так как споры ее могут сохраняться в почве в течение целого ряда лет.

Как меры борьбы с головней лука надо указать на:

1) длительный севооборот, в который можно вводить культуру лука второго и третьего года,

2) выращивание сеянца на заведомо не зараженных головнею почвах с последующей пересадкой их в поле.

Шейковая гниль лука, меры борьбы

Болезнь имеет основное значение в условиях хранения и лишь в исключительно сырые годы проявляется уже на поле. Пораженные луковицы с поверхности и между чешуями покрываются массой серой плесени, среди которой впоследствии образуются черные плоские желвачки — плодоношения гриба, вызывающего это заболевание.

Снаружи, особенно около шейки, они образуют иногда сплошную корку.

[1]

Под влиянием паразита луковицы высыхают, сморщиваются и пропадают совсем.

При влажном хранении данная болезнь принимает характер мягкой гнили — ткани луковицы становятся мягкими, водянистыми и гниют.

Шейковая гниль может поражать также семенники лука: гриб проникает в стебель в место прикрепления головки или же поражает самую головку. И в том и в другом случае головка может быть убита и совсем не даст семян или же при более позднем поражении получаются семена с пониженной всхожестью.

Гриб проникает в растение всегда через ранки луковицы при уборке или после уборки. Заражения луковиц при хранении друг от друга большей частью не происходит, так как внешние сухие чешуи представляют собою надежное препятствие для проникновения гриба.

Незрелый, недостаточно просушенный и без наружной чешуи лук особенно восприимчив к болезни. Белые луки более восприимчивы, чем красные и желтые.

Основными условиями для предупреждения заболевания являются:

1. Правильная и своевременная уборка лука: лук следует убирать зрелым, в сухую погоду и хорошо просушивать. Неправильная короткая обрезка шейки способствует заболеванию лука.

2. Правильное хранение: помещение для лука должно быть сухим, хорошо проветриваться и иметь невысокую температуру. При появлении болезни в условиях влажного хранения необходимо лук перебрать и оставшиеся здоровые луковицы присыпать известью-пушонкой.

Общие санитарные и агротехнические мероприятия, как севооборот, удаление с поля поурожайных остатков и др., уменьшают возможность возникновения болезни.

Фузариоз лука, признаки

Данное заболевание лука имеет наибольшее распространение в более южных районах СССР. Болезнь может поражать лук в поле и продолжать развиваться в условиях хранения.

Больные растения в поле можно узнать по изменению окраски перьев, у которых появляется коричневая окраска отдельными полосками или же по всей поверхности. Самые луковицы бывают поражены или сбоку или с донца.

Читайте так же:  Что посадить после капусты

При поражении сбоку здоровая часть луковицы продолжает развиваться дальше, в то время как больная прекращает развитие. В результате неравномерности роста получаются уродливые луковицы. При поражении донца вся корневая система растения погибает.

В начале повреждения ткани имеют нормальный вид, но затем они становятся мягкими и темнеют, покрываясь при этом воздушной, белой грибницей. Паразитный гриб живет в почве. Он проникает в растения через различные поранения и повреждения луковыми вредителями: мухой, проволочником, клещом и др.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правильный севооборот, убирать остатки от урожая и предохранять лук от различного рода повреждений, как при уходе, так и во время уборки, планомерно проводить борьбу с вредителями лука.

Черная плесень лука, признаки

На поверхности пятен развивается масса спор паразитного гриба в виде черной пыли, которую часто ошибочно принимают за головню лука. Высокая температура хранения благоприятствует развитию болезни. Для предупреждения заболевания необходимо хранить лук в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Для руководства и планирования всей работы по защите растений от вредителей и болезней при Наркомземе СССР образовано Всесоюзное объединение по борьбе с вредителями (сокращенно ОБВ).

[3]

На местах же руководят работой и проводят снабжение ядами и аппаратами машинноистребительные станции (сокращенно МИС). МИС заключает с отдельными совхозами и колхозами договоры на проведение борьбы с вредителями.

Однако каждое хозяйство должно само принять активное участие в организации борьбы с вредителями: своевременно заготовить яды и аппараты, подготовить знающих бригадиров, следить за появлением на полях вредителей и вовремя провести с ними борьбу.

Большое участие в деле защиты растений от вредителей принимает также Осоавиахим, с ячейками которого каждое хозяйство должно быть в полной увязке при проведении мероприятий по защите урожая.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Основные болезни и вредители лука

Лук – культура, которая постоянно подвергается угрозе поражения многими грибными и бактериальными заболеваниями. В разных регионах Казахстана видовой состав возбудителей болезней может различаться, но повсеместно экономически важными инфекционными заболеваниями являются:
• ложная мучнистая роса (пероноспороз лука);
• шейковая гниль, альтернариоз и стемфилиоз;
• корневые гнили всходов, вызываемые почвенными грибами родов Pythium, Rhizoctonia, Fusarium;
• розовая гниль корней лука, вызываемая грибом Phoma terrestris.

Кроме грибных болезней, луковые культуры часто поражаются бактериальными. Одной из основных причин бактериальных болезней лука является повреждение почвообитающими вредителями (нематодами, проволочниками и луковой мухой), а также трипсом, особенно в условиях высокой температуры воздуха и переувлажненной почвы.

Способствуют поражению лука бактериями ливневые осадки и град, особенно в заключительный период вегетации. Поэтому для ограничения развития болезней важны агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, правильный выбор режима полива, обработка почвы, соблюдение пространственной изоляции.
Большое значение имеет качество семян, поскольку многие болезни передаются с их помощью.

Болезни лука и чеснока

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

  • Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором Бордосской жидкости».
  • Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук — по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую «Кристаллин». Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Читайте так же:  Как вырастить дайкон из семян

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных — 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока

Возбудители болезни — грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц

Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания — от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Стемфилиоз лука

Возбудитель болезни — гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Головня лука

Возбудитель болезни — гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока

Видео (кликните для воспроизведения).

Меры борьбы

Источники


  1. Пастушенков, Л.В. Лекарственные растения / Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. — М.: Лениздат, 1990. — 384 c.

  2. Мнацаканян, Сергей Зимняя философия / Сергей Мнацаканян. — М.: Молодая Гвардия, 2014. — 432 c.

  3. Кирхер, В. Водные растения для сада и пруда / В. Кирхер. — М.: Аквариум, 2005. — 762 c.
Болезнь лука шейковая гниль
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here