Болезни фасоли и их лечение

Описание страницы: болезни фасоли и их лечение от профессионалов для людей.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Вышивка (1)
  • Вязание крючком (420)
  • Коврики (38)
  • Салфетки (32)
  • Туника (33)
  • Узор (111)
  • Шапочка (11)
  • Вязание спицами (487)
  • Жаккард (66)
  • Носки (17)
  • Тапочки (12)
  • Туника (25)
  • Узор (134)
  • Дача (138)
  • Огород (47)
  • Цветы садовые (19)
  • Детское (18)
  • Здоровье (72)
  • Кулинария (456)
  • Выпечка (202)
  • Музыка (22)
  • Новичку (1)
  • Прочие (61)
  • Ремонт квартиры (9)
  • Спектакль (1)
  • Комнатные цветы (9)
  • Шитье (12)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ФАСОЛЬ.ПОСАДКА,УХОД,УПОТРЕБЛЕНИЕ

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 10:36 + в цитатник

Что надо знать про фасоль.Посадка,уход,употребление

Выращивание фасоли


Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят. Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 — 32 °С. Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.

Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 — 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.

Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.

Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина — 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо — Западе, даже если это делать в теплице.


Посев семян фасоли

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко — розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Какой должна быть почва

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 — 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу. Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.

Глубина посева фасоли должна составлять 5 — 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 — 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 — 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно — гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

Как подкармливать фасоль!

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все — таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков — отличный вариант!

Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата «Унифлор — микро».


Вредители фасоли
Читайте так же:  Мушмула японская выращивание в домашних условиях

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является «Фитоверм». Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.

А вот фасолевая зерновка — это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций. Но зато профилактическое опрыскивание раствором «Фитоспорина» отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 — 2 раза.

Как собирать урожай!


Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 — 8 кустиков кустовой фасоли или 4 — 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.

Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 — 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!
По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Употребление фасоли

Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты: фасоль консервированная (белая, в собственном соку) – 1 банка, масло растительное – 300 г, горчица (готовая) – 1 чайная ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, сок лимона -2 столовые ложки.

Приготовление. С консервированной фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взболтать. Соус получится очень вкусный, почти как майонез! Вместо консервированной фасоли можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же, как из баночной фасоли. Только жидкости, в которой варилась фасоль, когда делаем пюре, следует немного оставить.

ФАСОЛЬ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты: 2 кабачка, фасоль отварная – 200 г, 3-4 помидора, 1 лук репчатый (крупный), кетчуп (или томатная паста) – 2 столовые ложки, соль, сахар, перец чили, масло растительное, чеснок – 2-3 зубка, зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. На растительном масле обжарить одну большую или две маленькие луковицы. Помидоры без кожицы натереть на терке и добавить к луку.

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку к луку и помидорам. Приправить кетчупом, солью, перцем и сахаром. Кетчуп можно заменить томатной пастой. Тушить 20-25 минут, до готовности.

В готовые овощи выложить отварную фасоль (или открыть банку консервированной в собственном соку), добавить чеснок и зелень.

ЯИЧНИЦА СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Блюдо самое популярное, так как его легко готовить.
Приготовление. Отвариваем в слегка подсоленной воде 100 г стручков спаржевой фасоли. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток растираем. Берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.

Далее берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичный соус, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюдо следует подавать в теплом виде, но если фасоль все же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть.

Читайте так же:  Выращивание лука на репку

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ
Потребуются два килограмма бобов фасоли. Промываем и измельчаем их. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.

Посыпаем перед подачей на стол измельченной зеленью укропа или петрушки, можно их смешать.

Тем, кто хочет сделать это блюдо диетическим, можно фасоль не жарить а просто сварить или приготовить на пару в мультиварке, а затем уже можно добавлять к фасоли различные ингредиенты.

Также можно использовать заранее отваренные бобы фасоли, добавляя в различные салаты, супы и прочие блюда.


Ландшафтный дизайн предполагает в себе красоту и удобство. В этом видео вы можете посмотреть один из отличных вариантов соединения удобного и красивого. Выращивание фасоли позволило Ивану Григорьевичу Ходунаеву сделать в принципе очень красивый момент для ландшафтного дизайна на своем участве. Как ему это удалось. Смотрим видео, в котором он расскажет и поделится своим опытом, как сделать красивую пирамиду из фасоли.

Болезни Фасоли

Фасоль — овощная культура ,семейства бобовых.Это очень ценный продукт питания,поскольку содержит много белка.

Они служат хорошими предшественниками для многих культур,так как способны усваивать азот непосредственно из воздуха с помощью бактерий.

Лучше всего фасоль растет на хорошо окультуренных почвах.Очень требовательна к теплу.Высевать семена нужно в хорошо прогретую почву(10-12*С).

Однако качество и целебные свойства фасоли ,а также их урожайность и товарный вид во многом зависят от здоровья растений.Ведь они могут поражаться многими болезнями( вирусными,грибными,бактериальными),которые приводят к значительным снижениям урожая.

Семена являются в первую очередь первоисточником заболевания.У больных семян щуплый и морщинистый вид,с несвойственной окраской и черными точками,налетами.В качестве посевного материала их ни в коем случае нельзя использовать.

Фасоль поражается болезнями ,как правило, в период вегетационного роста растения.Самые распространенные и опасные грибные болезни фасоли: антрактоз,ржавчина,бурый бактериоз.Фасоль поражается болезнями

У растения поражаются все надземные органы.Еще на всходах появляются влажно- водянистые угловатые пятна, У растения может отмирать точка роста и семядольки могут сильно разрастись.Это явление еще в народе называют «змееголовость» или «зеленая голова».На листьях образуются крупные продолговатые или округлые коричневые пятна, окруженные темно-зеленной либо желто- коричневой каймой,в зависимости от сорта фасоли.При осмотре побуревших участков листа видны прозрачные,как бы промасленные участки неправильной формы.Листья у фасоли сперва скручиваются,затем желтеют и в конце опадают.А растение без листьев погибает.

На стручках бобов появляются маслянистые,постепенно буреющие пятна.На зараженных семенах,в виде мелких язвочек,появляются пятна разного цвета,от кремовых до желтых,и различной величины.Пораженные семена становятся морщинистыми,желтыми,будто покрытые лаком.Бактерии в семенах могут сохраняться в течение 3-5 лет.Эта болезнь сильно развивается при влажно и теплой погоде,а также при выпадении града.

Эта болезнь поражает бобы,стебли,черешки,листья,в период формирования бобов.Сначала появляются пятна ,бурые или черные.При подсыхании образуются трещины,А если погода влажная,то происходит загнивание сочных ткачей и перелом стеблей.На стручках бобов появляются сперва мелкие пятна,которые постепенно увеличиваются .По окраске они красно- бурые или бурые.Пятна могут сливаться,напоминая язвы.На дне язв в последствии возникают розовые или беловато-оранжевые подушечки,которые при высыхании напоминают вид бурых коробочек.При сильном заражении растения антрактозом,болезнь заражает и семена.Зараженные семена сморщиваются и загнивают.Болезнь очень сильно развивается в прохладную ,влажную погоду с температурой воздуха 15-19*С.

Эта болезнь сначала появляется на нижних листьях.На листьях появляются желтовато-беловатые пятнышки,в виде подушечек ,которые увеличиваются в диаметре и становятся темно-коричневыми. Инфекция сохраняется на растительных остатках.Ржавчина сильно снижает урожай фасоли.

Нужно соблюдать севооборот,на прежнее место возвращать через 3 года,не раннее.Отбирать для посадки ,только здоровые не зараженные болезнями семена.Во время убирать остатки растений,а также сорняки,особенно молочай.При обнаружении болезни можно обработать растения 1-% бордоской жидкостью.

На фасоли ржавые пятна

На листьях фасоли появились ржавые пятна. Подскажите, что это и как с этим бороться?

Галина Самусенкова, г. Полоцк

Болезнями фасоль поражается, как правило, в период вегетации. Ржавчина — одна из самых опасных распространенных грибных инфекций. Проявляется сначала на нижних листьях в виде разрозненных желтовато- беловатых пятнышек, а к концу вегетации на листьях, стеблях и бобах образуются темно- бурые пятна. Ржавчина не вызывает полной гибели растений, но сильно снижает урожай. Помимо этого, фасоль нередко страдает от антракноза и бурого бактериоза.

Антракноз поражает листья, черешки, стебли, бобы. Сначала появляются бурые или красно- бурые пятна, часто окруженные желтой либо красноватой каймой.

Нередко они сливаются, принимая форму язв. При буром бактериозе на листьях образуются крупные округлые или продолговатые коричневые пятна, окруженные желто-коричневой либо темно-зеленой каймой, в зависимости от сорта фасоли. Листья скручиваются, желтеют и опадают. Меры борьбы

При обнаружении этих заболеваний во время вегетации опрыскайте фасоль 1%-ным раствором бордоской жидкости (5 л смеси на 1 сотку).

Чтобы избежать подобных проблем, оставляйте на посев только качественные здоровые семена, соблюдайте севооборот и нормы высева семян.

Делайте прополки, уничтожайте послеуборочные остатки.

Как бороться и победить в противостоянии с вредителями и болезнями фасоли

Фасоль достаточно неприхотливая культура. Ее не трудно выращивать и тем более хранить. Но иногда происходит так, что различные вредители и болезни поражают растение и мы просто не знаем, как с ними бороться. В этом вам поможет профилактические и химические меры борьбы с проблемой.

Болезни растения

Самыми распространенными болезнями растения считается мозаика, антракноз, мучнистая роса, корневая и белая гниль.

Читайте так же:  Горох на балконе выращивание

Мозаичная болезнь фасоли

Болезнь отображается на листьях многоцветными мозаичными пятнами с зеленоватым цветом возле жилок. В различных местах листовой пластинки образуются пузырьки неправильной формы. Болезнь воздействует на рост растения и не дает ему развиваться.

Антракноз

Болезнь характеризуется различными пятнами по всей поверхности растения, кроме плодов, разнообразной формы коричневатого цвета. Плоды сгнивают, а внутри образуется тягучая розоватая жидкость.Данное заболевание наиболее популярно для бобовой культуры.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание вызывает засыхание растения, покрывает беловатым слоем, а после чего образует споры грибка. В таком состоянии мучнистая роса перезимовывает на оставшихся частях растения.

Корневая гниль

Видео (кликните для воспроизведения).

Болезнь поражает весь корень, покрывая его беловатым или розоватым слоем, и не дает развиваться остальной части растения. Благодаря этому отмирает и верхняя часть фасоли.

Белая гниль

Данная болезнь перезимовывает на растительных остатках бобовых и отображается на растении белым мягким слоем.

[2]

Меры защиты растений от болезней

В осенний период, место для растения, полностью очищается от бурьяна. После грунт перекапывают и добавляют фосфорные и калийные удобрения. В вегетационный период в качестве подкормки используют минеральные удобрения и 1%-ный раствор бордоской жидкости. Перед посевом рекомендуется протравить бобовые.

Вредители растения

Наиболее распространенные вредители фасоли – ростковая муха, фасолевая зерновка, тля, белокрылка.

Ростковая муха

Коричневое небольшое насекомое (3-4 мм в длину) помещает свои личинки на поверхность боба. Семена и всходы поражают именно личинки мухи.

[3]

Фасолевая зерновка

Насекомое небольшого размера (2-5 мм) поражает плоды фасоли помещая на поверхности продолговатые яйца белого цвета (до 0.6 мм). Пораженные семена зерновкой не пригодны для посадки и употребления в пищу.

Белокрылка

Небольшое (до 1.3 мм) насекомое желтого цвета. Поражает растение, выпивая сок с листовой пластины фасоли.

Меры защиты растений от вредителей

После сбора плодов рекомендуется поместить бобы на 5 суток в холодильную камеру. Насекомые умирают при температуре -11 С. Плоды фасоли необходимо хранить в закрытых стеклянных контейнерах в прохладном помещении.

При поражении вредителями растение можно обрабатывать различными химическими препаратами. До начала цветения опрыскивают Актарой и Децисом. Для борьбы с тлей, плодожоркой и белокрылкой используют Гаупсин, Планриз и др.

Только своевременный регулярный уход оберегает ваш огород от нападения различных болезней и вредителей. Придерживайтесь некоторых несложных советов, прилагая минимум усилий, вы получите хороший урожай.

Болезни фасоли

В большинстве случаев первоисточником заболеваний, являются семена. Больные семена характеризуются нестандартным внешним видом: морщинистые, щуплые, с различными пятнами и несвойственной окраской, черными точками, налетами, легковесные. В качестве посевного материала их ни в коем случае нельзя использовать.

Болезни фасоли проявляются, как правило, когда происходит вегетация растений. Самыми распространенными и опасными грибными болезнями фасоли являются: ржавчина, бурый бактериоз, антракноз; а среди вирусных болезней — желтая мозаика.

Болезнь фасоли — Ржавчина

Заболевание проявляется на листьях и других органах растений в виде различных типов спороношения возбудителя — однодомные базидиальных грибов Uromyces phaseoli Wint. порядка Uredinales. Сначала на верхней стороне листьев появляются буроватые точечки — спермогонии с спермации, а через 2-3 суток на нижней поверхности — желто-белые еции с ециоспорамы. Последние эллиптические, 16-21 х 20-27 мкм, с тонкой мелкозернистая оболочкой. От ециоспор происходит повторное поражение растений — на стеблях, бобах и листьях формируются небольшие (до 0,5 мм), пороховатые, бурые урединии с округлыми, светло-бурыми, 19-21 х 21-29 мкм, с шиповых оболочкой урединиоспоры. В течение вегетации растений может быть 2-3 генерации урединий с урединиоспорамы. Вследствие такого поражения листья преждевременно усыхает.

Под конец вегетационного периода растений на стеблях, бобах и листьях образовываются темно-бурые телии с одноклеточными, эллиптическими или практически шаровидными, 18-27 х 24-35 мкм, телиоспорами. Их оболочка гладкая, толстая, темно-бурая, с бесцветной вытянутой верхушкой, которая похожа на сосочек. Ножки телиоспор бесцветные.

Антракноз — Болезнь фасоли

Болезнь фасоли обнаруживают во всех районах ее выращивания. Надземные органы растений поражаются в течение всей вегетации, а еще сильнее в период образования бобов. Антракноз на лестнице проявляется в виде концентрических коричнево-красноватых пятен на семядолях и на вдавленных, продольных бурых пятен на колене подсемядоли стебелька. На пятнах во влажную погоду формируются розовые подушечки, молодые растения погибают, потому что ткани загнивают. При поражении взрослых растений на черешках, стеблях и листьях, появляются почти черные или разбросанные бурые пятна, которые при подсыхании образуют трещины, а если погода сырая, то наблюдается, что черешки и стебли листьев преломляются, а сочные ткани загнивают.

Сначала на бобах появляются небольшие пятна, которые со временем увеличиваются и становятся практически округлой формы. Бледно-и красно-бурые, они, как правило, окружены красноватой или желто-бурой каемкой. Нередко сливаются, приобретают форму язв, достигая длины 1 см и более. При таких условиях поражаются все бобы и семена фасоли, которые темнеют, сморщиваются, твердеют и теряют всхожесть.

Сохраняется возбудитель грибницей на семенах и остатках растений. Антракноз приводит к ухудшению посевных и товарных качеств семян фасоли, выпадению всходов, уменьшению надземной массы растений и общего урожая.

Болезнь фасоли — Бурый бактериоз

Желтая мозаика — Болезнь фасоли

Вьющаяся фасоль очень ценна для питания — тем, что характеризуется отличным вкусом и в ней содержится большое количество белка. Вьющаяся фасоль для огородников ценна тем, что является неприхот…

С помощью селекции были выведены вьющиеся, полувьющиеся, длинностебельные и кустовые сорта фасоли. Окрас стручков, цветков и плодов может варьироваться, потому что является сортовым признаком….

Как сажать фасоль, этом вопрос волнует большинство начинающих дачников и огородников. В первую очередь нужно выбрать место. Эту овощную культура, для рационального использования пространства,…

Кустовая фасоль — растение небольшой высоты — 25-60 см. Эта культура исключительная по своей пищевой ценности, хотя на садовых участках не очень распространена, так как по мнению мн…

Читайте так же:  Как посадить ландыши

Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…

Болезни и вредители бобовых (фасоли, гороха) – фото, меры борьбы

Пожалуй, бобовые (горох, фасоль, вигна) больше, чем остальные растения, нуждаются в защите от болезней и вредителей! Очень уж лакомы они для бактерий, грибов, вирусов, насекомых.
Кажется, нет такого недуга, которым бы они ни страдали – ложная и настоящая мучнистые росы, разные гнили и пятнистости.

Остановимся на тех, к каким дачники мало подготовлены.

В большинстве случаев источник болезней бобовых — зараженные семена. Это сразу заметно: они щуплые, легковесные, морщинистые, неровно окрашенные, имеющие налет, пятна, точки, язвочки, деформацию.
Особенно четко видны признаки поражения на светлых семенах. Их непременно надо выбраковывать.

Болезни бобовых

На листьях и бобах нередко образуются разнообразные пятна — расплывчатые или четко очерченные, с черными точками. В основном он поражает взрослые растения с цветками или плодами. И лечить их уже поздно.

Если плоды заболели в фазе лопатки, семена в бобах не развиваются совсем. Бывает, что пятна появляются сразу на семенах. Сеять их нельзя.

Горох, фасоль или бобы покрываются желтыми или бурыми подушечками. Они быстро распространяются, чернеют и убивают растения. Это грибное заболевание переходит обычно с сорняков-молочаев.

Пока бобовые молодые, еще до цветения, их можно спасти, опрыскав 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все сорняки вокруг надо уничтожать.

Деформирующая и желтая мозаика
Если бобовые перестают расти, а листья делаются крапчатыми, морщинистыми и пятнистыми, значит, их поразил вирус мозаики.

Впрочем, он может сильно не развиваться, и тогда бобы формируются нормально, семена внутри не заражаются и не делаются источником инфекции.
Чтобы не допустить мозаику на участок, надо удалять тлю, которая разносит вирусы. Прополка сорняков тоже должна стать постоянным занятием.
Бактериальное увядание

Это не простое обезвоживание, у болезни четкие симптомы. Вначале возникают бурые пятна по краям листьев, затем они желтеют. Листья теряют упругость, сморщиваются, засыхают и опадают. Если разрезать стебель, можно увидеть потемнение сосудов. И все это из-за ядов, которые выделяют бактерии. Недуг распространяется, когда жарко и влажно, и способен погубить всю плантацию растений.


Болезнь не лечится, но контролировать ее можно. И никакие химические вещества тут не помогут. Нужно избегать поливов дождеванием и не трогать бобовые растения, когда они мокрые. Стоит выращивать устойчивые сорта. Для получения семян на юге их надо сеять позднее, чтобы плоды формировались при температуре ниже 25°С.

Вредители бобовых

Большинство вредителей бобовых называют «гороховыми» — гороховая тля, гороховая плодожорка, клубеньковые гороховые долгоносики. Но будьте уверены, они не побрезгуют ни фасолью, ни вигной.

Брухус, или гороховая зерновка

Это мелкий жук длиной 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Самки откладывают янтарно-желтью яйца на молодых побегах. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают створки бобов и проникают в незрелое зерно, где и окукливаются.


Однако испорченные семена надо тщательно уничтожить, иначе брухус на следующий год снова будет делить с вами урожай.

Чтобы не перебирать все зерна, делают концентрированный раствор поваренной соли и высыпают туда горох, фасоль, бобы. Зерна с брухусом поднимутся на поверхность, и их можно будет легко удалить.

Пятиточечный долгоносик

Другой специалист по бобовым — пятиточечный долгоносик. У коричневого жука такие же размеры, как у брухуса. Его распознают по белым пятнам на спинке.

Если хоть один жук обнаружен на участке, сеять горох на следующий год не стоит: радиус действия подвижного вредителя до 500 м. На участке после сбора урожая проводят глубокую осеннюю перекопку почвы.

Если вредителей много, придется пойти на крайнюю меру: не позже чем за 2 недели до уборки урожая опрыскать горох карбофосом. После этого бобы не едят, а оставляют на семена.

Другие насекомые

С удовольствием поедают бобовые многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница.
Но все же самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена, остатки которых, понятное дело, потом не съешь, не посеешь.

Болезни и вредители бобовых (фасоли, гороха) – фото, меры борьбы

Пожалуй, бобовые (горох, фасоль, вигна) больше, чем остальные растения, нуждаются в защите от болезней и вредителей! Очень уж лакомы они для бактерий, грибов, вирусов, насекомых.
Кажется, нет такого недуга, которым бы они ни страдали – ложная и настоящая мучнистые росы, разные гнили и пятнистости.

Остановимся на тех, к каким дачники мало подготовлены.

В большинстве случаев источник болезней бобовых — зараженные семена. Это сразу заметно: они щуплые, легковесные, морщинистые, неровно окрашенные, имеющие налет, пятна, точки, язвочки, деформацию.
Особенно четко видны признаки поражения на светлых семенах. Их непременно надо выбраковывать.

Болезни бобовых

На листьях и бобах нередко образуются разнообразные пятна — расплывчатые или четко очерченные, с черными точками. В основном он поражает взрослые растения с цветками или плодами. И лечить их уже поздно.


Если плоды заболели в фазе лопатки, семена в бобах не развиваются совсем. Бывает, что пятна появляются сразу на семенах. Сеять их нельзя.

Горох, фасоль или бобы покрываются желтыми или бурыми подушечками. Они быстро распространяются, чернеют и убивают растения. Это грибное заболевание переходит обычно с сорняков-молочаев.


Пока бобовые молодые, еще до цветения, их можно спасти, опрыскав 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все сорняки вокруг надо уничтожать.
Деформирующая и желтая мозаика
Если бобовые перестают расти, а листья делаются крапчатыми, морщинистыми и пятнистыми, значит, их поразил вирус мозаики.

Впрочем, он может сильно не развиваться, и тогда бобы формируются нормально, семена внутри не заражаются и не делаются источником инфекции.
Чтобы не допустить мозаику на участок, надо удалять тлю, которая разносит вирусы. Прополка сорняков тоже должна стать постоянным занятием.
Бактериальное увядание

Это не простое обезвоживание, у болезни четкие симптомы. Вначале возникают бурые пятна по краям листьев, затем они желтеют. Листья теряют упругость, сморщиваются, засыхают и опадают. Если разрезать стебель, можно увидеть потемнение сосудов. И все это из-за ядов, которые выделяют бактерии. Недуг распространяется, когда жарко и влажно, и способен погубить всю плантацию растений.

Читайте так же:  Огурцы рассада выращивание

Болезнь не лечится, но контролировать ее можно. И никакие химические вещества тут не помогут. Нужно избегать поливов дождеванием и не трогать бобовые растения, когда они мокрые. Стоит выращивать устойчивые сорта. Для получения семян на юге их надо сеять позднее, чтобы плоды формировались при температуре ниже 25°С.

Вредители бобовых

Большинство вредителей бобовых называют «гороховыми» — гороховая тля, гороховая плодожорка, клубеньковые гороховые долгоносики. Но будьте уверены, они не побрезгуют ни фасолью, ни вигной.

Брухус, или гороховая зерновка

Это мелкий жук длиной 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Самки откладывают янтарно-желтью яйца на молодых побегах. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают створки бобов и проникают в незрелое зерно, где и окукливаются.


Однако испорченные семена надо тщательно уничтожить, иначе брухус на следующий год снова будет делить с вами урожай.

Чтобы не перебирать все зерна, делают концентрированный раствор поваренной соли и высыпают туда горох, фасоль, бобы. Зерна с брухусом поднимутся на поверхность, и их можно будет легко удалить.

Пятиточечный долгоносик

Другой специалист по бобовым — пятиточечный долгоносик. У коричневого жука такие же размеры, как у брухуса. Его распознают по белым пятнам на спинке.


Если хоть один жук обнаружен на участке, сеять горох на следующий год не стоит: радиус действия подвижного вредителя до 500 м. На участке после сбора урожая проводят глубокую осеннюю перекопку почвы.

Если вредителей много, придется пойти на крайнюю меру: не позже чем за 2 недели до уборки урожая опрыскать горох карбофосом. После этого бобы не едят, а оставляют на семена.

Другие насекомые

С удовольствием поедают бобовые многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница.
Но все же самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена, остатки которых, понятное дело, потом не съешь, не посеешь.

Основные вредители и болезни фасоли

Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли – тля.

[1]

Антракноз.На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках – вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

Белая гниль.Поражаются стебли и особенно бобы фасоли. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.

Корневая гниль.Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.

Мозаика фасоли.Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок. При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо.

Мучнистая роса.Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба – клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.

Белокрылка.Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто-белых крыльев.

Ростковая муха.Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4–5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы.

Бахчевая тля.Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей – глубокая перекопка почвы, правильное удобрение (не слишком обильное и не слишком бедное), тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.

Источники


  1. Метлина, Л.С. Занятия по математике в детском саду / Л.С. Метлина. — М.: Просвещение, 2014. — 207 c.

  2. Линдсей, Джоанна Зимние костры / Джоанна Линдсей. — М.: АСТ, 2016. — 432 c.

  3. Валуцкий, Владимир Зимняя вишня / Владимир Валуцкий. — М.: Амфора, Ред Фиш, 2013. — 431 c.
Болезни фасоли и их лечение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here