Болезни и вредители фасоли

Описание страницы: болезни и вредители фасоли от профессионалов для людей.

Болезни и вредители бобовых (фасоли, гороха) – фото, меры борьбы

Пожалуй, бобовые (горох, фасоль, вигна) больше, чем остальные растения, нуждаются в защите от болезней и вредителей! Очень уж лакомы они для бактерий, грибов, вирусов, насекомых.
Кажется, нет такого недуга, которым бы они ни страдали – ложная и настоящая мучнистые росы, разные гнили и пятнистости.

Остановимся на тех, к каким дачники мало подготовлены.

В большинстве случаев источник болезней бобовых — зараженные семена. Это сразу заметно: они щуплые, легковесные, морщинистые, неровно окрашенные, имеющие налет, пятна, точки, язвочки, деформацию.
Особенно четко видны признаки поражения на светлых семенах. Их непременно надо выбраковывать.

Болезни бобовых

На листьях и бобах нередко образуются разнообразные пятна — расплывчатые или четко очерченные, с черными точками. В основном он поражает взрослые растения с цветками или плодами. И лечить их уже поздно.


Если плоды заболели в фазе лопатки, семена в бобах не развиваются совсем. Бывает, что пятна появляются сразу на семенах. Сеять их нельзя.

Горох, фасоль или бобы покрываются желтыми или бурыми подушечками. Они быстро распространяются, чернеют и убивают растения. Это грибное заболевание переходит обычно с сорняков-молочаев.


Пока бобовые молодые, еще до цветения, их можно спасти, опрыскав 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все сорняки вокруг надо уничтожать.
Деформирующая и желтая мозаика
Если бобовые перестают расти, а листья делаются крапчатыми, морщинистыми и пятнистыми, значит, их поразил вирус мозаики.

Впрочем, он может сильно не развиваться, и тогда бобы формируются нормально, семена внутри не заражаются и не делаются источником инфекции.
Чтобы не допустить мозаику на участок, надо удалять тлю, которая разносит вирусы. Прополка сорняков тоже должна стать постоянным занятием.
Бактериальное увядание

Это не простое обезвоживание, у болезни четкие симптомы. Вначале возникают бурые пятна по краям листьев, затем они желтеют. Листья теряют упругость, сморщиваются, засыхают и опадают. Если разрезать стебель, можно увидеть потемнение сосудов. И все это из-за ядов, которые выделяют бактерии. Недуг распространяется, когда жарко и влажно, и способен погубить всю плантацию растений.


Болезнь не лечится, но контролировать ее можно. И никакие химические вещества тут не помогут. Нужно избегать поливов дождеванием и не трогать бобовые растения, когда они мокрые. Стоит выращивать устойчивые сорта. Для получения семян на юге их надо сеять позднее, чтобы плоды формировались при температуре ниже 25°С.

Вредители бобовых

Большинство вредителей бобовых называют «гороховыми» — гороховая тля, гороховая плодожорка, клубеньковые гороховые долгоносики. Но будьте уверены, они не побрезгуют ни фасолью, ни вигной.

Брухус, или гороховая зерновка

Это мелкий жук длиной 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Самки откладывают янтарно-желтью яйца на молодых побегах. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают створки бобов и проникают в незрелое зерно, где и окукливаются.


Однако испорченные семена надо тщательно уничтожить, иначе брухус на следующий год снова будет делить с вами урожай.

Чтобы не перебирать все зерна, делают концентрированный раствор поваренной соли и высыпают туда горох, фасоль, бобы. Зерна с брухусом поднимутся на поверхность, и их можно будет легко удалить.

Пятиточечный долгоносик

Другой специалист по бобовым — пятиточечный долгоносик. У коричневого жука такие же размеры, как у брухуса. Его распознают по белым пятнам на спинке.


Если хоть один жук обнаружен на участке, сеять горох на следующий год не стоит: радиус действия подвижного вредителя до 500 м. На участке после сбора урожая проводят глубокую осеннюю перекопку почвы.

Если вредителей много, придется пойти на крайнюю меру: не позже чем за 2 недели до уборки урожая опрыскать горох карбофосом. После этого бобы не едят, а оставляют на семена.

Другие насекомые

С удовольствием поедают бобовые многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница.
Но все же самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена, остатки которых, понятное дело, потом не съешь, не посеешь.

Основные вредители и болезни фасоли

Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %‑ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли – тля.

Антракноз

. На листьях появляются пятна светло‑бурые, округлые, а на стеблях и черешках – вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

Белая гниль

. Поражаются стебли и особенно бобы фасоли. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.

Корневая гниль

. Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.

Мозаика фасоли

. Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок. При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо.

Мучнистая роса. Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба – клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.

Белокрылка. Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто‑белых крыльев.

Ростковая муха. Представляет собой насекомое пепельно‑серого цвета длиной 4–5 мм, с тремя темно‑коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы.

Бахчевая тля. Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей – глубокая перекопка почвы, правильное удобрение (не слишком обильное и не слишком бедное), тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.

Недруги нашей любимой фасоли, кто они. Первые признаки болезни

Любое заболевание, в том числе у бобовых, не будет столь опасным, если его знать в лицо, как можно раньше обнаружить симптоматику недуга. Только тогда можно не опасаться за будущее урожая и сохранность растения в целом.

Читайте так же:  Выращивание петрушки в домашних условиях

Виды болезней

Все недуги фасоли делятся на три категории:

  • Грибковые заболевания.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.

Из них самая многочисленная, наиболее опасная, содержащая более 11 наименований является Грибковая форма заболеваний.

К ней относится очень популярная Мучнистая роса, поражающая не только бобовые культуры, но и многие другие. Но в отличии от других растений у фасоли мучнистая роса не проявляется на раннем этапе, поражая при этом уже зрелые растения в периоде цветения, когда фасоль дает плоды.

Основные симптомы — плесень белесого цвета, которая осаживается пятнами по всей поверхности растения включая сами плоды. Со временем цвет начинает меняться на серый.

Отличительная особенность болезни, пятна на листьях которые сначала проявляются с одной стороны, а с развитием с обеих сторон листа. Эти пятна начинают слезиться что и дало название заболеванию. Опасность в том, что грибок поражает не только внешне, он проникает в ткани фасоли, разрастаясь по всем клеткам.

Этиология мучнистой росы, излишняя влага на посевном участке, отсутствие надлежащего ухода, так как сорняки легко могут быть переносчиками грибницы, пересадки температур.

Есть псевдо заболевание, Ложная мучнистая роса или Пероноспороз. В отличии от оригинала слизь выступает на внутренней стороне листа, а не на внешней. Пероноспороз вызывает пятна на листьях, беловатого или светло — желтого цвета. Еще один вариант развития ложной росы поражение всего организма, а не только листьев. При заболевании сильно падает урожай, те фасолины что собираются низкого качества.

Во все время жизнедеятельности фасоли, начиная с момента высадки ей грозит Антракноз, который характеризуется пятнами, налетом который преобразуется в язвы с черной окантовкой. Пораженные молодые стебли перестают расти, начинают «худеть», затем увядают. От зараженных частей растения избавляются путем сожжения, так же следует обработать участок земли, где росла пораженная фасоль.

Если листья вдруг начинают увядать, никнуть без всяких видимых причин, а место перехода из корневой системы в стебель истончается, наверняка речь идет о Корневой гнили. Взяв для теста отрезок стебельной части можно заметить, что сосуды окрасились в красноватый цвет.

Корневая система при гнили крайне непрочная, растение легко отделяется от почвы.

Как минимум урожай будет бедным, но молодые побеги и плодоносящие в запущенной стадии обычно гибнут.

Падает урожай по качественным, количественным показателям и при Ржавчине. Симптомы Ржавчины — пустоты, образующиеся под тонким слоем кожицы. Они сначала светло — коричневые, затем темнеют до черноты. Грибок любит теплую, влажную погоду, часто передается через молочай. Поэтому своевременная прополка существенно уменьшит риск возникновения Ржавчины.

[3]

Еще одна болезнь, получившая свое название по пятнам ржавого оттенка — Септориоз, или ржавая пятнистость.

Грибок проявляет себя в нижней части, идя к верху, к бобам, от внешней оболочки к тканям. Пятна небольшие, угловатого вида, порядка 2 миллиметров. Прогрессирующие пятна темнеют, до черного цвета, потом сливаются друг с другом, затем начинается падеж листьев. Септориоз, заразивший бобовые незадолго до плодоношения губит почти весь урожай.

Порой, когда фасоль уже дает завязь на ее поверхности, появляются пятна не четкой формы, серого цвета, которые скоро обрастают щетиной. В жаркую погоду пятна присыхают, приобретают более темные оттенки. Это означает только одно, растение поразила Серая гниль. Особенно распространяется гниль в теплую, влажную погоду или в жаркие дни при обильном поливе. В тех случаях, когда гниль попадает в семена, они становятся мертвыми, всходов от них не ждать. Взрослая же фасоль теряет урожай.

Один из самых страшных грибков — Фузариоз, который способен поражать на любой стадии, начиная с посева семян.

У молодых саженцев Фузариоз вызывает искажения проросших стеблей, семядоли покрываются язвами, налетами розового оттенка. Точно такой же налет будет у семян, если фузариоз содержался в почве. Тогда максимум что можно ожидать — небольших росточков, на этом все. Гибель ждет и молодые побеги.

На начальной стадии вегетации отличительная особенность грибка бурый цвет зародышевого корешка с подсемяным коленом. Во время цветения фасолевых болезнь поражает листья, они свертываются, начинают сохнуть, после опадают. Когда погода сырая на корневой шейке набухают подушечки розовато — оранжевого цвета, такого же оттенка налет на бобах.

Склеротиниоз она же белая гниль, всеядный грибок, встречается он и у фасоли. Грибница обитает в почве, как все грибковые инфекции любит влагу, спокойно размножается при температуре до +15 градусов.

Основная симптоматика потеря у листьев в нижней части естественного цвета, их структура приобретает водянистый характер. Как правило, они покрываются белесым налетом. В этом случае стебель на разрезе содержит черные метастазы, порой выходящие наружу.

Белыми хлопьями Склеротиниоз оседает не только на стебельной части, губит он бобы, которые мягчеют вплоть до желеобразного состояния. Грибница легко переносит зиму, значит, в следующий сезон ее так же можно ожидать.

Поспевание бобов губит плесень оливковая, по — научному — Кладоспориоз, проявляющий себя подобно собратья в сырой период. Налет, черный либо оливковый, глянцевого вида, по фактуре напоминающий шелк. Плесенью усеяны, бывают бобы, листья, лианы фасоли. Силы растения падают, нормальная жизнедеятельность прекращается.

Опадающие листья с пятнами красно — коричневого характера с темной каймой, или серые пятна с пурпурной явный признак Серой пятнистости, иначе говоря, Церкоспороз. Грибок как многие другие губит урожай.

Книга Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. Содержание — Основные вредители и болезни фасоли

Кол-во голосов: 0

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

В нашей зоне фасоль высевают в конце первой – начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3–4 см, а расстояние между рядками составляет 8–10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные семена фасоли.

Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см. Растения в рядах размещают через 8–10 см.

Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.

Читайте так же:  Полив картофеля дождеванием

Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25 °C.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах, подкармливании, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем – при необходимости, одновременно пропалывая сорняки.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.

Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6–8 л на 1 м 2 . Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12–15 л на 1 м 2 .

В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 м 2 .

Сбор и хранение урожая фасоли

Убирают фасоль на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 м 2 .

Основные вредители и болезни фасоли

Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли – тля.

Антракноз. На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках – вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

[2]

Белая гниль. Поражаются стебли и особенно бобы фасоли. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.

Корневая гниль. Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.

Мозаика фасоли. Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок. При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо.

Мучнистая роса. Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба – клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.

Белокрылка. Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто-белых крыльев.

Ростковая муха. Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4–5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы.

Бахчевая тля. Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей – глубокая перекопка почвы, правильное удобрение (не слишком обильное и не слишком бедное), тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.

Пищевая ценность фасоли

Фасоль была распространенным продуктом питания с античных времен. В России стала известна в XVII столетии. В украинской кухне фасоль издавна используется для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т. д. Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Углеводы фасоли – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же фасоль – настоящая кладезь минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Фасоль известна как лечебный продукт. Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний, а также при расстройствах пищеварительного тракта.

Болезни фасоли

В эпифитотийные годы недобор урожая от поражения ржавчиной может составить 20—30%.

Симптомы болезни. На листьях фасоли появляются мелкие бурые подушечки урединиопустул с урединиоспорами. К концу вегетации на листьях, стеблях и бобах образуются темно-бурые тслиопустулы с телиоспорами.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает базидиальный гриб Uromyces appendiculatus F. Strauss (синоним Uromyces phaseoli G. Winter). Гриб однодомный — все стадии развития проходят на одном хозяине. Зимует гриб телиоспорами на растительных остатках. После перезимовки телиоспоры прорастают в баз иди ю с базидиосиорами, которые заражают фасоль. После заражения растений на нижней стороне листьев появляются желтоватобеловатые эции с эциосиорами, а на верхней — спермогонии со спермациями. После прохождения полового процесса на листьях, а затем на стеблях и бобах возникают урединиопустулы с урединиоспорами яйцевидной или округлой формы, светло-бурого цвета, с шиповатой оболочкой.

Читайте так же:  Баклажаны рассада выращивание

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. До цветения можно провести опрыскивание посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости, ВСК. После уборки урожая провести уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса

При сильном развитии болезни урожай может снижаться па 10-15%.

Симптомы болезни. Типичный симптом — это появление на листьях мучнистого налета белого цвета. К концу вегетации налет уплотняется, становится грязно-серого цвета, и на нем возникают черные плодовые тела патогена — клейстотеции. При интенсивном развитии болезни мучнистый налет распространяется на стебли и бобы фасоли.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe pisi DC. (синоним E?ysiphe communis f. phaseoli Jacz.). Грибница гриба поверхностная, на ней формируются конидии эллипсоидальной формы, одноклеточные, бесцветные. Клейстотеции шаровидные. В них формируются эллипсоидальные сумки с одноклеточными яйцевидными аскоспорами. Первичное заражение растений происходит аскоспорами, а далее в процессе вегетации гриб распространяется и заражает растения конидиями.

Защита от болезни. Севооборот. При появлении заболевания — опрыскивание растений препаратами серы, например Тиовитом Джет, ВДГ. В более ранних рекомендациях советовали проводить опрыскивание суспензией 1%-ной коллоидной серы (5—6 кг/га). Уничтожение послеуборочных остатков.

Заболевание распространено во всех зонах выращивания фасоли и может снижать урожай до 50% и более.

Симптомы болезни. Первое поражение можно наблюдать на всходах фасоли. На семядолях появляются красно-коричневые пятна с более светлым центром. В центре пятна образуются подушечки розовато-желтой окраски. Па стебле — пятна темно-бурого цвета, почти черные. В сухую погоду пятна подсыхают и возникают черные продольные полосы; при влажной погоде они загнивают, и стебли надламываются. На листьях с нижней стороны чернеют отдельные участки жилок, появляются некрозы тканей, лист принимает уродливую форму. На бобах пятна красно-бурого цвета, округлой формы с красноватой или желтоватой каймой (см. CD, рис. 3.4.1). Пятна могут сливаться и образовывать язвы. Поверхность пятен может покрываться розовыми или желтовато-оранжевыми подушечками конидиального спороношения возбудителя болезни. Пораженные семена сморщиваются и загнивают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magnus) Briosi & Cavara. Конидии одноклеточные, продолговатой формы, бесцветные. С брызгами дождя, ветром они разносятся по нолю и заражают растения. Влажная погода, обильные росы способствуют развитию болезни. Грибница сохраняется в растительных остатках и в семенах.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: ТМТД, СП 80% (3 кг/т), Фундазол, СП 50% (3 кг/т), Колфуго Супер, ВС 20% (2 л/т). Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. При появлении первых признаков болезни проводить обработку одним из следующих фунгицидов: Доктор Кроп, КС (0,5 л/га), Эфатол, СП (1,5 кг/га), Фоликур, КЭ 22,5% (1 л/га). После уборки урожая — удаление пожнивных остатков.

Как бороться и победить в противостоянии с вредителями и болезнями фасоли

Фасоль достаточно неприхотливая культура. Ее не трудно выращивать и тем более хранить. Но иногда происходит так, что различные вредители и болезни поражают растение и мы просто не знаем, как с ними бороться. В этом вам поможет профилактические и химические меры борьбы с проблемой.

Болезни растения

Самыми распространенными болезнями растения считается мозаика, антракноз, мучнистая роса, корневая и белая гниль.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мозаичная болезнь фасоли

Болезнь отображается на листьях многоцветными мозаичными пятнами с зеленоватым цветом возле жилок. В различных местах листовой пластинки образуются пузырьки неправильной формы. Болезнь воздействует на рост растения и не дает ему развиваться.

Антракноз

Болезнь характеризуется различными пятнами по всей поверхности растения, кроме плодов, разнообразной формы коричневатого цвета. Плоды сгнивают, а внутри образуется тягучая розоватая жидкость.Данное заболевание наиболее популярно для бобовой культуры.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание вызывает засыхание растения, покрывает беловатым слоем, а после чего образует споры грибка. В таком состоянии мучнистая роса перезимовывает на оставшихся частях растения.

[1]

Корневая гниль

Болезнь поражает весь корень, покрывая его беловатым или розоватым слоем, и не дает развиваться остальной части растения. Благодаря этому отмирает и верхняя часть фасоли.

Белая гниль

Данная болезнь перезимовывает на растительных остатках бобовых и отображается на растении белым мягким слоем.

Меры защиты растений от болезней

В осенний период, место для растения, полностью очищается от бурьяна. После грунт перекапывают и добавляют фосфорные и калийные удобрения. В вегетационный период в качестве подкормки используют минеральные удобрения и 1%-ный раствор бордоской жидкости. Перед посевом рекомендуется протравить бобовые.

Вредители растения

Наиболее распространенные вредители фасоли – ростковая муха, фасолевая зерновка, тля, белокрылка.

Ростковая муха

Коричневое небольшое насекомое (3-4 мм в длину) помещает свои личинки на поверхность боба. Семена и всходы поражают именно личинки мухи.

Фасолевая зерновка

Насекомое небольшого размера (2-5 мм) поражает плоды фасоли помещая на поверхности продолговатые яйца белого цвета (до 0.6 мм). Пораженные семена зерновкой не пригодны для посадки и употребления в пищу.

Белокрылка

Небольшое (до 1.3 мм) насекомое желтого цвета. Поражает растение, выпивая сок с листовой пластины фасоли.

Меры защиты растений от вредителей

После сбора плодов рекомендуется поместить бобы на 5 суток в холодильную камеру. Насекомые умирают при температуре -11 С. Плоды фасоли необходимо хранить в закрытых стеклянных контейнерах в прохладном помещении.

При поражении вредителями растение можно обрабатывать различными химическими препаратами. До начала цветения опрыскивают Актарой и Децисом. Для борьбы с тлей, плодожоркой и белокрылкой используют Гаупсин, Планриз и др.

Только своевременный регулярный уход оберегает ваш огород от нападения различных болезней и вредителей. Придерживайтесь некоторых несложных советов, прилагая минимум усилий, вы получите хороший урожай.

Болезни бобовых (фасоль, горох) и методы излечения от опытных садоводов

Горох, фасоль и боб так же как другие садовые и огородные культуры подвержены болезням и нуждаются в защите.

Наиболее опасными и часто встречающими заболеваниями этих растений считаются: аскохитоз, ложная и обычная мучнистая роса, корневая гниль.

Аскохитоз – грибковое заболевание, в случаи заражения молодые побеги бобовых погибают полностью, взрослые заметно редеют.

Первые симптомы болезни гороха, это проявление на листьях серых пятен, вокруг которых бурые точки. Со временем они разрастаются.

На стручках и стеблях болезнь въедается глубоко, и образуются язвы. Урожай погибает, а семена теряют всхожесть и жизнеспособность.

Чтобы предостеречь культуру от этой болезни, подбирайте сорта для выращивания устойчивые к аскохитозу, и не увлекайтесь чрезмерной подкормкой азотными и калийными удобрениями. Проводите севооборот садовых культур. Заражённые растения необходимо сжечь.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) обычно проявляется при продолжительной высокой влажности.

Листья фасоли и гороха покрываются большим количеством жёлтых пятен. Заболевания подвержены как молодые, так и взрослые растения.

Читайте так же:  Амарант технология выращивания

На внутренней стороне листа образуется налёт с серо-феолетовым оттенком. В итоге они засыхают о опадают.

Стручки перестают увеличивать зеленую массу. Для предотвращения появления и развития пероноспороза посадки необходимо опрыскать 1%-ой бордоской жидкостью.

А вообще чтобы не прибегать к таким мерам, используйте здоровые семена, место под бобовые культуры не должно быть затенённым, и не допускайте появления сорняков, которые будут препятствовать проветриванию.

Болезнь бобовых корневая гниль, это грибок активно размножающийся.

Корневая шейка и нижняя часть стебля буреет, корневая система разрушается, впоследствии растение погибает.

Стебель легко извлекается из земли. Бороться с этой болезнью гороха и фасоли нужно агротехническим методом.

Опять соблюдение севооборота, проводить глубокую перекопку, использовать здоровые семена. Зараженные растения уничтожать, ни в коем случаи нельзя их оставлять на участке.

Настоящая мучнистая роса в отличии от ложной проявляет себя в период цветения. Листья и стебли покрываются белым налётом, что приводит к уничтожению растения.

При первых признаках заболевания (ощущение, что растение обсыпали мукой), проведите удаление заражённых стеблей, методы борьбы такие же агротехнические. К помощи химикатов прибегать кране не желательно.

Ржавчина – гриб переходит от сорняков и поражает в основном горох и фасоль. Образуются жёлтые яркие подушечки, к осени они чернеют. Листья заражённых растений засыхают.

При попадании грибка на горох происходит очень быстро массовое заражение. Зарождается и зимует грибок в корневой системе молочая.

До начала цветения можно провести обработку 1%-ым раствором бордоской жидкости.

Не допускайте появления сорняков, особенно молочая. Соблюдайте севооборот, заболевшие бобовые уничтожайте.

Болезни фасоли


Фасоль – замечательный представитель семейства бобовых культур. Не случайно она является «королевой» вегетарианского стола. По содержанию белка, — может быть приравнена к мясу. О многочисленных полезных свойствах фасолевых бобов, можно говорить много и долго. В данной статье речь будет идти об опасностях, которые подстерегают растение во время его роста, созревания и плодоношения, а также о мерах борьбы с ними.

Это растение подвержено различным заболеваниям грибковой и вирусной природы. Наибольший вред приносят следующие болезни.

1. Антракноз.

Возбудитель – грибок, который поражает листья, плоды и стебли. На них появляются светло – бурые пятна округлой формы. Листья и стебли засыхают, а на плодах образуются язвы со слизью розового цвета. Они сморщиваются и загнивают. Источником инфекции служат зараженные грибком остатки растений и семена.

2. Белая гниль.

Грибковое заболевание. Страдают стебли и плоды фасоли. Пораженные участки размягчаются и белеют. Позднее возникает гниение, и гибель этой части растения.

3. Корневая гниль.

Возбудителем является грибок, паразитирующий на рассаде и уже плодоносящих растениях. Проявляется беловато – розовым налетом на корнях. Наблюдается отставание в росте фасоли. Листья становятся желтыми и усыхают, завязи опадают.

4. Мозаика фасоли.

Вирусное заболевание. Переносчик – тля. Для него характерна особая, пестрая окраска листьев, с более интенсивным зеленым цветом возле жилок. Сливаясь между собой, пятна распространяются, ткань листьев сморщивается. Больное растение становится малорослым, со слабо развитыми корнями и дает низкий урожай.

5. Мучнистая роса.

Возбудитель – грибок. У растения поражаются листья и стебли. На них появляется белый, мучнистого вида налет. После чего они желтеют и засыхают.
Меры профилактики и борьбы с болезнями фасоли.

1. Общие меры:

— приобретение сортов устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям (лучше в специализированном хозяйстве);

— не допускается загустение посадок (должен быть доступ солнца и проветривание);

— удаляются и уничтожаются слабые, подсыхающие и больные части растения;

— истребляются сорняки (в них кроме грибков, живут слизни опасные для фасоли);

— регулярно проводится борьба с тлей (источник вирусных заболеваний);

— использование для заготовки на следующий год, только здоровых плодов;

— обязательно собираются и уничтожаются послеуборочные остатки растений;

— производится протравливание семян перед посевом;

2. Частные меры (для каждого заболевания).

При антракнозе необходимо тщательно отбраковывать поврежденную рассаду. Необходимо опрыскивать растение при первых проявлениях заболевания бордоской жидкостью (медного купороса брать 100 г и столько же извести на десять л воды). Можно также использовать, хлорокись меди, из расчета 40 г на десять л воды.

Белую гниль обрабатывают также как и грибок, вызывающий антракноз. Чаще используют бордоскую жидкость.

При поражении корневой гнилью необходим полив теплой водой, дезинфекция и мульчирование грунта. От заболевшего растения отсыпают грунт и добавляют торф, свежие опилки и песок. После того как появляются новые корни вновь подсыпают почву.

Для профилактики мозаики фасоли, следует соблюдать ранние сроки посевов на семена (до активного размножения тли – переносчика инфекции).

От мучнистой росы используется обработка растения препаратами серы два или три раза с промежутками до 10 – 15 суток.

Придерживаясь, правил профилактики и лечения заболеваний фасоли, можно с большим успехом вырастить и собрать богатый урожай этого замечательного растения.

Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке. Подробней о технологии посадки спаржевой фасоли и ухода за растением читайте далее в статье.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Читайте так же:  Эустома выращивание и уход в саду

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Полив спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Удобрение и подкормка спаржевой фасоли

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Источники


  1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96. — М.: Наука, 2008. — 270 c.

  2. Дубровская, С.В. Календарь народной мудрости. Приметы, пословицы, обычаи, сад, огород, кухня / С.В. Дубровская. — М.: Книга по Требованию, 2008. — 320 c.

  3. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Росагропромиздат — М., 2014. — 192 c.
Болезни и вредители фасоли
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here