Брокколи выращивание

Описание страницы: брокколи выращивание от профессионалов для людей.

Как вырастить брокколи на огороде: от посадки рассады до сбора урожая

Брокколи не отличается ни особой теплолюбивостью, ни повышенной требовательностью к уходу — посадить ее можно и в Подмосковье, и в Сибири. Чтобы получить хороший урожай вкусных соцветий, придется уделить новой культуре немного внимания и прочитать, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Покупая семена брокколи в магазине, приходится доверять производителю. Но часто результат не соответствует ожиданиям. Не стоит винить в этом исключительно производителя семян: растение имеет свои потребности и скорость закладки цветочных головок. Чтобы узнать все о капусте брокколи, как она растет, о ее возможностях в конкретном регионе, стоит попробовать культивировать на участке несколько разных сортов, а затем выбирать самые удачные.

Для регионов средней полосы России лучше всего приобретать раннеспелые и среднеранние сорта. Разновидности культуры многочисленны, но рекомендуется именно капуста брокколи (сорта и гибриды), отзывы о которой российские дачники оставляют на сайтах и в специальных печатных изданиях. Необходимо знать следующее:

  1. Среди ранних сортов (70-90 дней от посева до сбора) популярен сорт Вярус. Головка этой разновидности имеет конусовидную форму с плотно расположенными по спирали ветками. Каждая из них имеет такую же структуру, а все растение в целом выглядит очень декоративно. Масса основной головки достигает 0,5 кг, а с 1 куста можно получить до 1 кг соцветий. Окраска головки салатовая или зеленая, вкус овоща напоминает цветную капусту.
  2. Сорт Тонус имеет головку классического типа — с рыхлыми полушаровидными соцветиями. Окраска сизо-зеленая, масса центральной головки составляет 200-250 г. От посева до сбора первого урожая проходит около 80 дней.
  3. У среднеранних сортов вегетация происходит медленнее и сроки от посева до урожая составляют 100-120 дней. Среди пригодных для средней полосы России — спаржевая капуста Гном, Атлантик, Линда и гибриды Грин Фаворит F1, Монтон F1, Аркадия F1 и др. Они имеют темно-зеленые и сизые головки с рыхлыми соцветиями.
  4. Сортами брокколи Фиеста, Романеско, гибридами Лаки F1, Маратон F1 и другими стоит заниматься тем, кто живет в южных регионах страны. Урожай головок созревает через 135 дней. Но сеять их в открытый грунт нельзя, т. к. они не успеют вырасти за лето.

Агротехника всех перечисленных сортов одинакова. В средней полосе России, в Подмосковье, на Урале и в сибирских условиях все виды брокколи на даче следует выращивать рассадным способом. На юге страны для получения поздних урожаев можно сеять раннюю брокколи прямо на грядке.

Подготовка почвы для рассады

Ящики с грунтом для рассады готовят с осени. Для всех видов капусты брокколи нужно составлять смесь из равных частей огородной почвы, перегноя и песка. Если есть подозрения, что почва в огороде кислая, то следует сначала подготовить участок.

Снизить кислую реакцию почвы можно следующими веществами:

  • строительный мел, гипс, алебастр легко приобрести в хозяйственных магазинах и использовать из расчета 0,5-0,7 кг на 1 м²;
  • известь-пушонка продается в садоводческих фирмах, ее вносят по 0,4-0,5 кг на 1 м²;
  • доломитовая или мраморная мука, ракушечник молотый бывают в продаже в этих же организациях и применяются в тех же пропорциях, что и мел.

Разбросав удобрение по поверхности почвы, капустную делянку перекапывают, смешивая подкислитель с грунтом. После этого можно набрать землю для составления почвосмеси под рассаду.

К огородной почве добавляют равные части песка и перегноя. Если используется не перегной, а торф, то следует добавить древесную золу (0,5 части) — чтобы торф не увеличивал кислотность грунта. Составляющие тщательно перемешивают и наполняют ящики. До посева их нужно хранить на улице или на холодном балконе, чтобы почва промерзла и в ней погибли вредители. За несколько дней до посева ящики нужно внести в помещение, чтобы грунт оттаял и немного высох.

Подготовка и посев семян

Перед тем как выращивать брокколи из семян, следует обработать их горячим раствором марганцовки. Эта простая процедура позволяет уничтожить грибки, которые вызывают заболевание корневой шейки (черная ножка). Для обработки готовят темно-розовый раствор марганцевокислого калия в воде с температурой +40…+45°С.

Семена брокколи высыпать в раствор, перемешать и выдержать в нем 15-20 минут. Всплывшее семечко нежизнеспособно, его нужно выбросить, т. к. тяжелые и пригодные к проращиванию сразу же тонут. После дезинфекции воду нужно осторожно слить (процедить через марлю или сито), а семена обсушить. Они должны снова стать рассыпчатыми.

Заделывать семена можно в борозды глубиной 1,5 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см. Каждую борозду аккуратно полить теплой водой и посеять брокколи. Посадка семян производится на расстоянии 1,5-2 см. Затем семена снова обильно смачивают водой и засыпают сухим грунтом.

Ящики накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (+25°С). Всходы появятся через 2-3 дня. Поливать посевы до появления ростков не надо.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки, стекло с ящика, где находится рассада брокколи, нужно снять. Как взойдут почти все семена, ящик перенесите в прохладное место (на подоконник). Температура не должна опускаться ниже +10°С в ночное время, а днем капусте будет достаточно +15°С.

Полив молодых ростков проводят 1 раз в 3-4 дня. В теплую воду нужно обязательно добавить немного марганцовки (бледно-розовый раствор). Не следует поливать капусту холодной водой: она активизирует споры грибка, и молодые растения могут заболеть черной ножкой. Для профилактики заболевания применяют опыление почвы и корневых шеек брокколи древесной золой (сразу после полива).

Когда у рассады появятся 2 настоящих листка, ее пикируют в отдельные горшки диаметром 5-7 см или в новый ящик, соблюдая такое же расстояние между растениями. При пикировке куст брокколи подкопать снизу ножом и вынуть из почвы. Держать растение нужно за семядольный лист (в виде сердечка). Затем корни опускают в яму в новом ящике и засыпают стебель почвой до уровня семядолей. После пересадки рассаду поливают, а ящик ставят на подоконник.

Капуста брокколи требует выращивания и ухода по общим для всех культур правилам:

  • через 10 дней после пикировки проводят подкормку комплексным удобрением (Кемира-люкс или другим с молибденом и бором);
  • полив осуществляют после просыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5 см;
  • подкормку повторяют через 2-3 недели.
Читайте так же:  Внекорневая подкормка томатов в теплице

Досвечивать рассаду нужно в том случае, если не хватает естественного света на окне. О нехватке можно судить по тому, что растения вытягиваются, имеют тонкий стебель и бледную окраску листьев.

Время посева

Сроки посева зависят от желаемого срока получения урожая. В средней полосе России можно растянуть время сбора головок, высевая семена ранних и среднеспелых сортов с интервалом в 2 недели. В южных районах применяют посев в открытый грунт в конце апреля-начале мая.

Выращивание брокколи в открытом грунте не отличается от рассадного способа. Единственная разница состоит в том, что посев производят непосредственно на гряды и сеянцы не пикируют. Для оптимального расстояния между кустами (40 см) посевы прореживают по мере роста капусты, оставляя наиболее сильные растения.

Посадка брокколи рассадой осуществляется после того, как закончатся заморозки (начало мая). Сажать можно до середины июня, ориентируясь на готовность посеянной позже капусты. При высадке в грунт куст должен иметь 5-6 настоящих листьев. Если посеять первую партию в середине марта, то к моменту высадки все ранние виды капусты брокколи успеют достичь нужной кондиции. Поздние сорта лучше посеять на 2-3 недели раньше.

Уход и сбор урожая

Уход состоит в основном из полива и подкормок комплексным удобрением через каждые 2 недели. Режим полива должен быть таким, чтобы капуста не испытывала недостатка во влаге в ранние сроки развития. Тогда и главная головка вырастет крупнее, и следующие будут закладываться в большем количестве.

Через 2 недели после посадки кусты требуется окучить, чтобы они не упали, когда достигнут высоты в 50-70 см. Делать это нужно после дождя или хорошего полива. Под землей на стебле начнут развиваться и дополнительные корни.

Сбор головок производят в стадии бутонизации. Когда капуста созрела, она выглядит темно-зеленой или салатовой, в зависимости от сорта. Срезав головку, не следует убирать все растение: боковые побеги тоже пригодны в пищу, собрать их можно по мере подрастания.

Не следует дожидаться, пока соцветия пожелтеют. Брокколи в этой фазе теряет свою нежность и вкусовые достоинства, снижается и количество витаминов и микроэлементов. Когда куст перестанет выпускать боковые головки, его удаляют с грядки, скормив остатки зелени домашней птице.

Причины неурожая

Основной фактор, который имеет значение для капусты брокколи при выращивании и уходе в Подмосковье и Сибири — недостаток влаги в начале лета. Сразу после посадки рассада нуждается в обильном поливе и высокой влажности воздуха. Но осадки в это время выпадают нерегулярно. Как вырастить капусту брокколи и получить хороший урожай?

Обеспечить развитие сильных растений удастся при помощи капельного полива. Если нет возможности установить систему на огороде, то нужно поливать капусту ежедневно. Норма расхода воды на 1 куст — 1-2 л до начала роста стебля. После этого полив увеличивают в 2 раза, если не хватает естественных осадков. Под хорошо политой капустой почва просыхает только на глубину 1 см в течение дня.

Уход за брокколи не сложнее, чем за белокочанной капустой. Но из-за ее раннего созревания большое значение приобретает количество влаги в начале роста растения в открытом грунте. Для скороспелых сортов важно и наличие хорошо удобренной с осени почвы.

Особенности выращивания капусты брокколи

Однолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:

  • обычную;
  • спаржевую.

Более распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.

Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ºC, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ºC.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.

Рассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания рассады в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: навоз, суперфосфат, калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. Грядки можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.

Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют золу, компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Читайте так же:  Рассада в оби спб

Уход за капустой брокколи

Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.

Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

Сбор и хранение урожая

Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Виды брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:


Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут – в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

[1]

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

Читайте так же:  Как посадить фиалку листом

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

[3]

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

Читайте так же:  Скручивание листьев у помидоров в теплице

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

[2]

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Читайте так же:  Озимый лук посадка и уход

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Источники


  1. Ньюбери Дизайн вашего сада. Варианты готовых решений / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 208 c.

  2. Лапин, П. И. Ботанические сады СССРBotanical gardens of the USSR / П.И. Лапин. — М.: Колос, 2014. — 216 c.

  3. Мишин, А. Для сада и огорода. Поделки и советы / А. Мишин. — М.: Московская правда, 1988. — 918 c.
Брокколи выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here