Брюква выращивание

Описание страницы: брюква выращивание от профессионалов для людей.

Как выращивать брюкву?

Для выращивания брюквы отводят участок, на котором в течение последних 3—4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветные. На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3—05 кг на 1 м2.Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных почвах осенью под лопату вносят 3—4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, из минеральных удобрений вносят 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 25—30 г калийной соли на 1 м2. Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.

При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см.

При рассадном способе посев семян на рассаду проводят в конце апреля — начале мая. Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах метровой ширины, высевая под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 4—5 см друг от друга; выход рассады около 200 растений с 1 м2.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см. Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход за брюквой заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями этой культуры. В течение вегетации брюкву дважды подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Полив проводят систе­атически, по мере необходимости, при норме 3—4 ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре около 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Читайте так же:  Чем можно подкормить рассаду помидор

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Выращивание брюквы из семян

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Выращивание брюквы (Видео)

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Популярные сорта брюквы

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово — бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Как вырастить брюкву?

Брюква-растение,которое можно выращивать даже в высокогорных и северных районах,где для многих культур тепла не достаточно.Участок для посадки брюквы,нужно готовить с осени.Из удобрений для неё подойдут компост(0,5—1 ведро на 1 м2),или перепревший навоз.Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуются(могу появиться уродливые и дуплистые корнеплоды). Самыми хорошими предшественниками при выращивании брюквы могут быть: томаты , бобовые, картофель,огурцы, кукуруза. В основном её размещают вместе с капустой(для облегчения по уходу за посадками и борьбу с вредителями т.к.у родственных культур и болезни, и вредители общие).

Брюква может сильно страдать из-за нехватки фосфора.На фосфорно-калийные удобрения она хорошо отзывается.Для осушенных торфяников лучше всего подойдут кальциевые удобрения и натрий.На торфяниках ощутим недостаток микроэлементов, особенно бора.

При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. Брюква может быть намного нежнее и слаще при совместном использовании калий-натриевого удобрения.Хранить такие корнеплоды не рекомендуются т.к.могут сгнить.

Читайте так же:  Мангольд выращивание

В среднем на участок под брюкву вносят следующее количество удобрений: азота — 16 г, фосфора — 10, калия — 20 и кальция — 10 г. На торфяных участках дополнительно вносят ещё поваренную соль (10—15 г). При использовании удобрений для выращивания брюквы нужно знать,что калий тормозит развитие болезней,но избыток его усиливает поражение килой(корнеплоды будут выглядят вздутыми, неправильной формы).

Если почва кислая то с осени нужно внести известь.Бор и кальций подавляют развитие килы.Бор следует вносить в виде борной кислоты 0,7—1 г (на кончике ножа) на 10 л воды.Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 кв.м.При обработке теплом семян брюквы перед посевом, могут предупредить гнилостные заболевания.

Для этого необходима средняя тара с водой (нагретой до 45—50°)и выдержать полчаса.После нужно подсушить смешать с песком и высеивать.

Семена брюквы на черноземье

Обычно высеивают в начале мая.Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1кв. м. помещают 6—8 растений столовых сортов или 5—6 кормовых. Посадку и посев в основном ведут квадратным способом(50×50 см),или рядами с промежутками 60 см.После прореживания расстояние между растениями в ряду — 20— 25 см.

На лёгких почвах глубина заделки: 2—2,5 см. На тяжелых: 1 —1,5 см.Семена могут прорастать уже при температуре 1—3°,а всходы как только средняя температура поднимется до 6°.Оптимальной температурой для роста и развития корнеплода считается 15—18°тепла.Ели температура поднимается выше 20°,брюква угнетается,и ухудшаются вкусовые качества.

При резком спаде температуры наблюдается тоже самое.Период вегетации брюквы 90—130 дней. Через 8-10 после всходов появляется первая пара листьев.На этот период нужно внимательно следить,растения не заглушались сорняками.Через 40—60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода.

Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120—130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.

Полезные овощи на грядке: выращивание брюквы

Не так часто на участке российских дачников можно встретить брюкву — холодостойкое растение, корнеплоды которого широко используются в кулинарии. Брюква по вкусовым качествам схожа с репой, но содержит больше питательных веществ. Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Брюква превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу. Выращивание брюквы не доставит земледельцу много хлопот, на легких, супесчаных почвах она будет хорошо расти, требуя минимум внимания и ухода.

Выбор места на участке для выращивания брюквы

Видео (кликните для воспроизведения).

Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.

Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:

  • компост или перегной – 5 кг,
  • калийное удобрение – 15 г,
  • удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.

Посадка брюквы

Сеять семена можно сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду в помещении. В данном случае строгих указаний нет, и каждый земледелец поступает так, как ему привычнее и удобнее.

Существует много сортов брюквы, но российские дачники отдают предпочтение Красносельской и Шведской. Первый сорт со среднеранним сроком созревания, плоды крупные, с фиолетовым оттенком, мякоть сахаристая и очень вкусная, прекрасно лежат всю зиму. Шведская брюква немного уступает по вкусовым качествам, но тоже хорошо храниться, корнеплоды с желтым или красным оттенком.

Брюква — посадка и уход в дальнейшем напоминает выращивание капусты и других овощей. Если земля на участке легкая, то формировать гряды необязательно. Посев начинают со второй недели мая, однако, сроки посадки во многом зависят от погодных условий в конкретном регионе. Глубина заделки семян — 2,5 см для рыхлой земли, и около 1,5 см — для более тяжелой и плотной. Удобнее сеять рядами, соблюдая расстояние между ними в 40 см. После того как сеянцы взойдут, их необходимо проредить. Оптимальное расстояние между взрослыми экземплярами в ряду — 14–16 см.

Чтобы предотвратить распространение инфекций, перед посевом семена рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого готовят емкость с водой, температура которой должна быть около +50 °C, и помещают в нее семенной материал на 30 минут. После этого семена извлекают, подсушивают на сухой тканевой салфетке, смешивают с прокаленным речным песком и высевают.

Выращивание брюквы, как рассады, тоже не представляет сложности. В первых числах апреля готовят ящик с питательной почвенной смесью и производят посев на глубину около 1,5 см. Первое время сеянцы растут медленно и неохотно, однако, через полтора месяца, к моменту высадки их в открытый грунт, у растений уже будет 3 или 4 настоящих листа. Перед посадкой рассады корешки прищипывают примерно на четверть длины.

Особенности ухода за брюквой

Главное, это правильная посадка брюквы, уход в дальнейшем не потребует пристального внимания огородника. Для успешного роста и развития корнеплодам необходимо много влаги, питательных микроэлементов и соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим

Самый лучший урожай можно получить на влажных суглинистых участках. Если лето засушливое, то поливать гряды нужно часто, но умеренно. Однако следует помнить, что избыток влаги делает плоды водянистыми и безвкусными. Воду рекомендуется использовать теплую, некоторое время отстоянную в бочке. Не менее важно своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Читайте так же:  Выращивание болгарского перца в открытом грунте

Для выращивания брюквы лучше всего подходит умеренно-теплый температурный режим. Первые всходы появляются уже при температуре воздуха +3 °C, для дальнейшего развития корнеплодов оптимальный показатель +16–18 °C. Брюква не очень хорошо переносит жару, если показатель термометра превышает отметку в +21 °C, то плоды становятся суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений

В весенне-летний период можно провести 2 или 3 подкормки. Обычно используют как минеральные составы, так и органику. В первой половине лета можно приготовить зольный раствор и добавить в него суперфосфат. Такое удобрение следует вносить строго после полива и рыхления почвы. Благоприятно сказываются на развитии корнеплодов следующие микроэлементы:

Замечено, что фосфор повышает сахаристость, а нехватка бора, напротив, делает мякоть коричневатой и пресной.

Защита от вредителей

Пожалуй, единственный недостаток брюквы — это слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Даже при хорошем уходе, после посадки брюква может быть атакована вредителями. Чаще всего корнеплод страдает от капустной мухи, тли и крестоцветной блошки.

Против блошек хороший эффект оказывает древесная зола и обычная дорожная пыль, которую можно рассыпать в междурядья. От капустной мухи хорошо помогает нафталин, его смешивают с речным песком и также рассыпают на гряду между посадками. Оптимальное соотношение нафталина и песка — 1:10. Следует учесть, что муха может появиться как весной, так и летом, поэтому курс лечения через 10 суток повторяют. С капустной тлей борются при помощи хозяйственного мыла, разведя 200 г в 12 литрах воды. Не менее эффективен раствор на основе золы. В 10 литрах чистой воды растворяют 200 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла. Приготовленным раствором растения опрыскивают.

[2]

Сбор урожая

При выращивании брюквы, земледелец может не опасаться осенних заморозков. Корнеплоды прекрасно сохраняются в земле даже при температуре -8 °C. Тем не менее, профессионалы советуют не затягивать со сбором урожая и извлекать корнеплоды из земли до наступления осенних холодов. Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли и переносят на хранение в погреб или подвал. Температура воздуха в помещении не должна превышать +4,5 °C. Брюкву укладывают рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях овощи могут храниться долгое время. Если дачный участок расположен в южном районе страны и зима ожидается мягкая, то корнеплоды можно выкапывать по мере требования, не опасаясь их подмерзания.

Брюква (Brassica napobrassica) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.

Описание растения брюква

Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.

Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян

Если вырастить рассаду заранее, растениям не страшны будут некоторые вредители. Перед тем, как посеять семена, их необходимо замочить в растворе чеснока примерно на 1 час. Для этого нужно 100 мл воды и 25 г чеснока (предварительно измельченного). Через час семена брюквы следует промыть и высушить. Полезно будет прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Посев семян должен приходиться на первые числа апреля, за 1,5 месяца до посадки. Нужно насыпать в ящики увлажненный субстрат, заглубить в него семена на 1-1,5 см, и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние от одного ряда до другого должно составлять около 6-7 см. Затем ящики нужно закрыть пленкой. Важно поддерживать температуру около 17-18 градусов.

Рассада брюквы

Когда появятся первые ростки брюквы, нужно снять с ящиков пленку, а затем убрать их в более прохладное помещение. Температура здесь должна быть около 6-7 градусов, а через неделю ее нужно будет повысить на 5-7 градусов до 12-15 градусов. Всходы следует прореживать, а землю поливать и рыхлить.

Чтобы не повредить корни, пикировать рассаду не нужно. Поэтому ящик для выращивания рассады нужно брать глубокий.

Перед тем, как высадить рассаду брюквы, ее нужно закалить около 10 дней. Каждый день ящики выносят на улицу, оставляя их на некоторое время, которое с каждым днем немного увеличивают. Максимальное время – 24 часа после этого растения будут готовы к высадке.

Посадка брюквы в открытый грунт

Через полтора месяца со дня посева семян можно будет пересаживать растения на грядки. К этому времени на них уже должно появиться около 4-5 листочков. При этом также необходимо учитывать погодные условия. Но, как правило, это середина мая. Перед посадкой рассаду хорошо поливают, чтобы грунт был влажным.

Почва должна иметь нейтральную кислотность. Если земля кислая, ее нужно будет произвестковать. Почва должна быть максимально плодородной. Важно, чтобы она хорошо пропускала влагу. Воды должны залегать глубоко. Для этой культуры подойдет торфяная или суглинистая почва. Можно посадить ее также и в супесчаной.

Желательно посадить брюкву после огурцов, тыквы, картофеля, баклажанов. Среди предшественников не должно быть крестоцветных. После них брюкву на этих грядках можно будет посадить лишь через 4-5 лет.

Читайте так же:  Как посадить хосту весной

Готовить грядки следует еще с осени. Необходимо перекопать их, внести на квадратный метр 3-4 кг навоза, 15 г мочевины, по 25-30 г калийной соли, а также 30-40 г суперфосфата. Если нужно понизить кислотность, эта процедура выполняется тоже осенью.

Через каждые 20 см нужно сделать лунки. Расстояние между рядами – около 50 см. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. При высадке частично обрезают листочки, а корни опускают в болтушку с глиной. Важно не заглублять в землю корневую шейку брюквы. Когда рассада посажена и присыпана, землю немного утрамбовывают и поливают. В течение нескольких дней рассаду затеняют.

Посадка под зиму

Если посадить эту культуру под зиму, то весной она дружно взойдет, а урожай принесет раньше обычного. Сеют брюкву поздно, когда земля промерзнет на 5 см. Почву заранее перекапывают, вносят необходимые удобрения. Глубина лунок – около 3 см, расстояние – как и при посадке рассады. В лунки добавляют немного песка, на который укладывают по 2 семени. Сверху тоже насыпают песок, а затем перегной или смесь компоста и торфа.

[3]

Уход за брюквой

Ухаживать за этой культурой несложно. Ее поливают, окучивают, землю рыхлят и пропалывают. Периодически вносят удобрения и обрабатывают от вредителей и заболеваний. Если образуются розетки, значит, пришло время окучивать. После полива землю рыхлят, углубляясь на 4-8 см. Первый раз эту процедуру выполняют через 2 дня после посадки, второй – еще через неделю. Далее рыхление выполняют вместе с прополкой. За сезон должно быть 4-5 рыхлений.

Эта культура любит влагу, но если ее будет слишком много, корнеплод может получиться водянистым. За весь сезон должно быть около 3-5 поливов. Если воды будет недостаточно, плоды будут жесткими и приобретут горький привкус. На 1 квадратный метр рекомендуется расходовать около 10 л воды.

Подкормки и удобрения

Через 2 недели после посадки нужно внести удобрения. После полива вносят навозную жижу. Когда корнеплод начнет формироваться, нужно внести минеральную подкормку, содержащую калий и фосфор.

После посадки рассаду нужно опудрить золой. Это поможет избежать поражения блошкой. В течение сезона важно внимательно наблюдать за растениями. При необходимости проводят обработку химикатами. Но до сбора брюквы должен оставаться хотя бы месяц.

Уборка и хранение брюквы

Через 3-4 месяца после посадки можно приступать к сбору урожая. Как правило, на хранение брюкву убирают уже после того, как были первые заморозки. Когда вы выкапываете брюкву, делайте это осторожно. Корнеплод не должен повредиться. Ботву срезают у основания. Корнеплод очищают, сушат в затененном месте, а потом опускают в погреб на хранение, где укладывают на полки или в ящики.

Болезни и вредители

Брюква может заболеть теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, такие как капуста или хрен. Чаще всего она более белью, мозаикой, черной ножкой. Для нее характерны также такие болезни, как кила, сосудистый бактериоз. Среди вредителей опасность представляют следующие виды: ростковая маха, тля, клопы и т.д.

Чтобы обезопасить растение от поражения вредителями и развития заболеваний, очень важно не забывать о необходимости севооборота. Перед посевом следует не пренебрегать процедурой обеззараживания семян. Это не займет много времени, но поможет сохранить урожай в будущем. С грядок нужно удалять сорняки. После уборки урожая нужно убирать ботву с огорода, а также хорошо перекапывать землю.

[1]

Для профилактики полезно рядом с грядками брюквы посадить любой салат и травы, которые обладают сильным ароматом. Это может быть иссол, шалфей, полынь, а также мята или ромашка. Настурция в междурядьях будет отлично отпугивать многих вредителей.

Полезные свойства брюквы

Эти овощи богаты сахарами, жирами, клетчаткой. В них содержится растительный белок, а также углеводы, которые хорошо усваиваются организмом. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, а также различных витаминов группы В. Брюква богата полезными эфирными маслами. Среди микроэлементов этот корнеплод содержит в своем составе калий, натрий и фосфор. Она полезна тем, кто страдает от недостатка кальция. В народной медицине семена этой культуры использовались для полосканий при воспалении полости рта.

Корнеплод часто используется как средство от ожогов, мочегонное, противовоспалительное. Когда зимой и весной нам не хватает витаминов, брюква помогает восполнить этот дефицит. Благодаря содержанию клетчатки она помогает от запоров. Брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Корнеплоды употребляют при гипертонии, так как они помогают вывести из организма накопившуюся жидкость.

Если в семье кто-то страдает от кашля, необходимо употреблять как можно больше брюквы, чтобы как моно быстрее наступило выздоровление.

Но этот полезный овощ имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Ведь растительные волокна могут раздражать поверхности органов. Иногда может наблюдаться также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. В этом случае от употребления продукта придется отказаться.

Виды и сорта брюквы

Существует как кормовая, так и столовая брюква. Кормовая – это столовая культура, скрещенная с капустой. Она дает хорошие урожаи, за ней легко ухаживать. Столовая брюква имеет сочную вкусную мякоть. Вот несколько наиболее распространенных ее сортов.

  • Инвитейшн – данный сорт хорош тем, что он не боится мучнистой росы и его не поражает киль.
  • Шведская – высокоурожайный сорт, корнеплоды имеют желтую мякоть.
  • Красносельская – дает хороший урожай, который может достаточно долго храниться. Срок вегетации – 3-4 месяца. Один корнеплод весит 300-500 г. Они имеют сахаристую мякоть желтого цвета.
  • Новгородская – является среднеспелым сортом, который отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды весят около 400 г. Мякоть у них желтая, мягкая. Преимуществом является отличная лежкость.
  • Детская любовь – корнеплоды имеют овально-круглую форму. Это среднеранняя брюква. Масса одного корнеплода 350-500 г. Мякоть довольно плотная, сочная.
  • Акме – корнеплоды имеют мякоть оранжевого оттенка, а вершина у них пурпурного оттенка.
  • Брора – корнеплодам свойственна высокая сахаристость, на вид они блестящие и пурпурные.

Брюква — выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания

Брюква относится к двулетним овощным культурам из рода Капусты семейства Капустных. Она входит в рацион человека, также ее добавляют в пищу домашних животных и птиц. Сегодня мы расскажем о том что такое брюква, о ее полезных свойствах и противопоказания, выращивании и уходе в открытом грунте и сроках посадки на рассаду.

Читайте так же:  Выращивание голубики

Это овощное растение в некоторых регионах нашей страны известно под следующими названиями: брючка, бухва, галанка, грухва, желтуха, землянуха, шведская репа и некоторые другие.

Некоторые начинающие овощеводы называют брюквой кормовую репу, но это два совершенно разных овощных растения.

Основные характеристики брюквы, ее полезные качества, выращивание – все это будет подробно описано ниже.

Описание и основные характеристики

Этот корнеплод был получен в результате скрещивания репы с капустой. Но вот о месте возникновения этого овоща до сих пор идут споры: одни ученые считают, что родиной брюквы является Средиземноморье, а другие приводят факты, что ее вывели в Швеции.

Растение – двугодичного срока развития, в первом сезоне из высаженных семян появляются сеянцы. К концу сезона из каждого ростка вырастает розетка из листвы с достаточно длинным корнем. А в следующем сезоне брюква цветет, потом появляются стручки с большим количеством семян. Корень разрастается, к концу сезона становясь овальной или круглой формы. Внешне этот корнеплод похож на репу. Только мякоть брюквы может быть желтого, оранжевого или белого цвета, а сверху — плотная кожура серо-зеленой или фиолетово-красной расцветки.

Вкус мякоти корнеплода – с легкой горечью, напоминает вкус репы. Употребляют брюкву сырой (добавляя в овощные салаты); также этот овощ парят или варят, добавляют во вторые блюда, а также фаршируют.

Брюква − выращивание и уход

Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник.

Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.

При выборе места под посадку следует соблюдать правила севооборота. Плохими предшественниками для брюквы являются любые овощные культуры из одного с ней семейства – капуста, репа, редиска и другие. Лучше всего сажать ее после пасленовых, гороха, фасоли, сои или любых тыквенных.

Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Известку;
  • Доломитовую муку;
  • Золу.

Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.

Сроки посадки брюквы на рассаду и уход за ней в таблице ниже:

В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.

Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.

Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.

Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.

Брюква и ее полезные свойства

Брюква имеет полезные свойства и мало противопоказаний. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Именно их сочетанием обуславливаются свойства полезные брюквы (в частности, ее сока):

  • Способность лечить кашель и удалять мокроту из бронхов;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает мочегонным эффектом, что способствует снижению артериального давления;
  • Помогает при атеросклерозе.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание брюквы в открытом грунте и ее основные сорта, которые есть в российском Госреестре, можно практически во всех районах нашей страны. И хотя пока эта овощная культура пользуется недостаточной популярностью у дачников, но может быть в ближайшем будущем брюкву будут выращивать многие любители разнообразия овощей на своих грядках.

Источники


  1. В саду и огороде. — М.: Лада, 2014. — 472 c.

  2. Титлянова, А. А. «Дремучее царство растений» Бориса Пастернака глазами ученого-эколога / А.А. Титлянова. — М.: Фолиум, 2008. — 132 c.

  3. Веселый сад-огород. — Москва: РГГУ, 2011. — 228 c.
Брюква выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here