Чабер садовый выращивание из семян

Описание страницы: чабер садовый выращивание из семян от профессионалов для людей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чабер (фото) посадка и уход, полезные свойства

Выращивание чабера, сорта и описание ухода

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец. Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио. Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5— 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Читайте так же:  Астра многолетняя альпийская смесь выращивание из семян

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБЕРА, ЕГО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.

Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.

Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.

Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.

Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.

Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).

В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.

Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.

Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.

Тимьян используют в медицине как дезинфицирующее, обезболивающее и антисептическое средство, а в парфюмерной и пищевой промышленности – как пряное и эфиромасличное растения. Некоторые красивоцветущие виды перспективны для использования в озеленении.

© Автор: М.ИВАНОВА,заведующая лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУВНИИО

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение

Чабер садовый

Чабер садовый (чабер душистый) в естественных природных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Крыму, Средней Азии на каменистых склонах и скалах. Его многие выращивают в садах и огородах в качестве пряного и лекарственного растения. Принадлежит он к семейству Яснотковые.

Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с тонким стержневым корнем длиной 10-15см и сильно ветвистым от основания стеблем, достигающим в высоту 15-40см. По всей длине многочисленных прямостоячих побегов густо расположены узкие линейные, с острым концом листья длиной 1,5-2,5см.

Зацветает в середине лета мелкими розовыми с пурпурными крапинками в зеве цветками, собранными по 3-5 штук в пазухах листьев в ложные мутовки. После цветения созревают темно-коричневые семена, которыми он быстро размножается самосевом.

Вся его надземная часть обладает приятным сильным ароматом и острым пряным вкусом.

Его часто высаживают в цветнике, на альпийской горке, вдоль дорожек в качестве декоративного растения. Выращивают чабер и в комнатных условиях, получая всю зиму свежую ароматную приправу.

Лечебные свойства чабера

В качестве лекарственного сырья используют траву, в составе которой значительное количество эфирного масла, дубильных, слизистых и смолистых веществ. Настои и отвары широко применяет народная медицина в качестве болеутоляющего, бактерицидного, спазмолитического, потогонного, мочегонного, вяжущего, противоглистного средства.

Его препараты помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, тахикардии, головной боли, головокружения, ангины, простуды и многих других болезней.

Посадка и уход за чабером

Чабер светолюбивый, поэтому для его посадки отводят открытый солнечный участок. Он неприхотливый к составу почвы, однако на рыхлой, плодородной, умеренно влажной почве его урожайность значительно увеличивается и повышается содержание эфирного масла в листьях. В тенистых местах он растет слабо и становится менее ароматным.

Его семена высевают ранней весной в открытый грунт, заделывая их в почву на глубину 0,5-1см. Размещают рядами с междурядьями 45-50см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20см друг от друга.

Семена прорастают относительно долго, в течение 3-4 недель, и при отсутствии весенних дождей они не дают дружных всходов. По этой причине его чаще размножают рассадой, проводя посев семян в марте – апреле в рассадные емкости. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.

Уход за растениями такой же как и за другими однолетними культурами. Их умеренно поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Использование в кулинарии

Чабер не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение. Свежую или высушенную зелень растения используют в качестве пряности при приготовлении самых различных блюд.

Эту приправу добавляют в супы, различные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады, рассолы для засолки овощей и грибов. Кладут его и в тесто, предназначенное для приготовления соленого печенья.

Его листья заваривают в виде чая, который имеет приятный вкус.

Читайте так же:  Выращивание фасоли в домашних условиях

Сбор сырья

Траву заготавливают в самом начале цветения растений. Ее расстилают тонким слоем и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 40-50°С.

Латинское название: Satureja

виды «Чабер»

Почва
  • Рыхлая, плодородная, водопроницаемая.
Время цветения
  • С июля по октябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные виды
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.

Созвучие названий Чабер и Чабрец может ввести в заблуждение. Однако, это совершенно разные самостоятельные роды, хотя и члены одного семейства. Оба — пряности, но с абсолютно разными вкусовыми качествами.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.

НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.

НА ФОТО: Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

НА ФОТО: Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен).

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

НА ФОТО: Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

НА ФОТО: В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.

Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера.

НА ФОТО: Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением.

Выращивание

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.

[2]

НА ФОТО: Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, делением куста, черенками.

Секреты успеха

Чаберу нужны хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать это растение после Картофеля, Капусты, Томата. Не подходят места, на которых раньше жили любые Яснотковые, например Мята, Душица, Базилик. При осенней перекопке надо внести в почву комплексные органические удобрения, весной — комплексные минеральные.

Чабер не подвергается нападениям вредителей сам, и надежно защищает от опасностей соседей. Его запах отпугивает тлю и совку.

Уход за Чабером включает в себя борьбу с сорняками и рыхление грунта между рядами. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливают его редко, не допуская застоя влаги.

Однолетникам достаточно предпосевного удобрения почвы, многолетники в весенний период подкармливают комплексными, осенний — фосфорно-калийными удобрениями.

Срезать зеленую массу рекомендуется до начала цветения. Сбор урожая проводят несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35°C. Хранить ее нужно в стеклянных емкостях.

Многолетние Чаберы выносят похолодание до –20°C. Тем не менее, лучше защитить растения от морозов, укрыв их лапником или листвой. Оптимальный срок выращивания Чабера на одном месте составляет пять лет, после которых его надо пересадить на другой участок.

Возможные трудности

Видео (кликните для воспроизведения).

Загнивание корневой системы.

Причины: избыточный полив, использование холодной воды.

Белые пятна на листьях.

Причина: мучнистая роса.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «пряно-вкусовые» на почту!

Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабра садового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

Читайте так же:  Как посадить семена огурцов

В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.

В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Выращивание из семян и уход за чабером огородным

Соседка по даче посоветовала выращивать чабер для оздоровления и просто для красоты. Во многих странах признали чабер лекарственным растением, с чем я полностью согласна. Он действительно способен излечить от многих недугов, а я нашла много рецептов. Вот решила посадить и заготовить для себя и своей семьи небольшое количество чабера. Делюсь информацией, как правильно провести посадку и ухаживать за этим растением, ведь это не только целебный кустарник, но и симпатичная зелень для декорирования участка.

Ботаническое описание

Встречается растение повсеместно. Относится к семейству Яснотковые, однолетнее, форма — кустарник или полукустарник.

  1. В природе ареалом произрастания можно считать страны Средиземноморья и Азии. В наших краях имеет много разных названий: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава.
  2. Кустарник достигает в высоту 70 см, тип — перекрестноопыляемое. Стебель у растения имеет разветвленную структуру, покрыт небольшими волосками, имеет темно — сиреневый оттенок.
  3. Листья темно — зеленые, узкие, линейно — ланцетные, с острым концом, с цельным краем, расположены на коротких черешках. Растение — отличный медонос.
  4. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев, мелкие, длиной 4 — 9 мм или 10 — 15 мм. Собираются по 3 — 7 штук в мутовки. Окрас варьируется от белого, беловато — желтого до розового, розово — лилового.
  5. Чашечка цветков в виде колокольчика, пятизубчатая. Венчик двугубый, тычинок 4 штуки. Плоды в виде орешков, округлой или яйцевидной формы, тупые. Окрас черно — коричневый, темный, всхожесть сохраняется достаточно долго — 3 — 7 лет.
  6. Выращивается как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Отлично смотрится в качестве украшения сада. Обладает целым рядом целебных качеств, о которых знали еще древние: например, на Руси накрывали крынки с молоком, чтобы продукт подольше не скисал.
  7. Урожай сохраняет свои лечебные качества на протяжении многих лет. Места много не занимает, любит свет и тепло.

Основные виды

На сегодняшний день разнообразия сортов нет у нас на дачах и в садах. В основном, выращивается только чабер садовый. Однако, все же есть сортотипы, которые имеют некоторые отличия в окраске, размерах, сроках созревания, количеством зеленой массы на кустарнике. Посмотрим белее подробно.

  • Встречается в наших садах чаще всего.
  • Кустарник вырастает до 40 см. Листовые пластины узкой продолговатой формы.
  • Цветки колокольчатого типа, сиреневого цвета, мелкие. Обладают сладковатым слабым ароматом, похожим на запах душицы и тимьяна.

  1. Вид — полукустарник. Высота его около 50 см.
  2. Листки по форме узкие, с острыми кончиками, имеют темный насыщенный зеленый оттенок.
  3. Цветки белого молочного оттенка, состоят из 5 лепестков. Цветущий кустарник смотрится довольно декоративно, особенно его побеги, которые стелятся.

Лимонный (африканский)

  • Является многолетним растением, источает явный аромат лимона.
  • Листки небольшие, ярко — зеленого цвета, цветки светло — розового оттенка, практически белые.
  • Побеги ползучие.

Критский (розовый)

  1. Кустарник совсем небольшого размера. Этот вид относится к многолетникам.
  2. Стебли имеют прямостоячее строение. Цветки характеризуются ярко выраженным ароматом тимьяна.
  3. Соцветия состоят из небольших цветочков серовато — розового оттенка.

Чабер Дугласа

Растение многолетнее, со стелющимися побегами. Листовые пластины яркого светлого зеленого цвета, верхняя часть цветка закругленная.

Прутьевидный (Ямайский мятный куст)

Кустарник со стелющимися побегами. Листья мелкие, ярко — зеленые. Кустарник имеет разветвленную густую крону.

Колосононосный

  1. Полукустарник высотой около полуметра. Ветви прутьевидные, строение растения ветвистое от основания, стебли прямые, крона густооблиственная.
  2. Листовые пластины узкие и удлиненные, темно — зеленого оттенка, покрыты точечными железками.
  3. Цветки собраны по 3 — 4 в мутовки, белого или розового оттенка.
  4. Цветение в июле — августе.

Правила посадки

Растение неприхотливо, привлекает не только пышной зеленью, но и своей нетребовательностью. Можно выращивать на небольших участках.

Выбираем место

Растение очень любит просторное и хорошо освещенное место. Некоторые виды целесообразно выращивать в подвесных декоративных вазонах — корзинах в тени или полутени. К таким относится чабер Дугласа.

Кустарники всех сортов любят плодородную и легкую почву, прекрасно чувствуют себя на нейтральной или слабощелочной, суглинистой и супесчаной.

Подходящим будет место, если раньше выращивалась капуста, огурцы или томаты, представители семейства бобовых или озимые. Если грунт удобрялся органикой до посадки чабера, то это пойдет только на пользу кустарнику.

Если же вы решили высадить семена чабера на участок, где ранее росли представители такого же семейства, то лучше выбрать другое место. Рост и развитие не будет активным, когда раньше на площадке росли шалфей, душица, мята, мелисса, базилик и остальные. Дайте земле на этом месте отдохнуть год или два. Можно посеять сидераты.

Читайте так же:  Болезни фасоли

Подготавливаем почву

За 14 дней перекопайте участок, предварительно освободив его от мусора и сорняков. Обязательно внесите 5 — 6 кг на 1 м2 компоста в почву. Затем полейте большим количеством воды, чтобы полезные вещества ушли в нижние слои грунта.

Посадка семян в открытую почву

Те, кто регулярно высаживают такие кустарники на огороде или в саду утверждают, что достаточно посадить лишь однажды чабер, как с помощью самосева он будет и далее размножаться самостоятельно. Но если такой культуры у вас еще не было, то проведите посадку впервые следующим образом:

  • Высаживать семенной материал можно весной и осенью. В первой половине или же в конце ноября (под зиму) посаженные семена обязательно дадут всходы.
  • Пережив в открытой почве зимние месяцы, семена пройдут процедуру естественной стратификации, что сделает растения более устойчивыми к болезням и холодам, если они многолетние.
  • Предварительно нужно сделать на вскопанном участке гряды, глубина которых не будет превышать 1 см. Расстояние между рядами сделайте не более 15 — 20 см.
  • Приблизительный расход посадочного материала — 300 — 500 гр.
  • После посадки увлажните грунт дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву. Затем накройте нетканым материалом или мешковиной. Это позволит сохранить нужный уровень влаги в почве на более длительное время.
  • Через несколько дней после посадки повторно увлажните почву из лейки с мелкими отверстиями.
  • Обязательно проредите всходы, оставьте только самые крепкие и здоровые. Промежуток сохраняйте до 7 см, затем 13 — 15 см.

Ухаживаем правильно

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Не нужно заливать посадку, но и дожидаться сильного пересыхания почвы также не следует. Достаточно будет нескольких поливов за неделю. Если будет много осадков, тогда полив можно пропустить.

[3]

Периодически просматривайте грядки. Старайтесь вовремя рыхлить почву, углубляясь не более чем на несколько сантиметров. Не допускайте сорной травы, которая забирает питательные вещества из грунта. Да и кислород нужен для корневой системы.

Заблаговременно перед посадкой подкормите почву раствором мочевины из расчета 10 — 20 гр на 1 м2. Азот поможет более сильно и активно разрастаться надземной части кустарника.

После сбора урожая, в осенний период, подпитайте грунт комплексными минеральными удобрениями. Подойдет нитроаммофоска — 15 — 20 гр на ведро воды комнатной температуры, количество на 1 м2.

Выращиваем чабер в комнатных условиях

Не у всех есть возможность садить растение на огороде, а целебная трава нужна. Можно в таком случае осуществить посадку дома. И пусть не в большом количестве, но тоже успешно чабер вырастить получится. Некоторые просто хотят вырастить рассаду, а потом пересадить в открытый грунт. Это тоже можно сделать.

  1. Выберите емкость для рассады. Это могут быть специальные контейнеры или ящики. Посадку лучше провести в начале весны (март).
  2. Заранее семена нужно выложить в неглубокую тарелку на влажную ткань, подержать так не более суток. Затем хорошо просушить до состояния сыпучести.
  3. С промежутком в 3 — 4 см высадите семена в грунт на глубину около 1 см.
  4. После посадки хорошо увлажните почву из распылителя (важно это сделать равномерно и качественно). Затем контейнер накройте пленкой или полиэтиленом.
  5. Периодически снимайте укрытие, чтобы проветрить всходы, не забывайте поливать. При правильном уходе всходы появятся не позднее, чем на 9 — 10 сутки. Укрывной материал можно тогда убрать.

Поливать нужно умеренно, не заливать, но и не допускать пересушивания грунта. Для всходов важно хорошее освещение на протяжении дня, подходит рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи.

За 15 дней до посадки выносите рассаду на свежий воздух для адаптации. Тогда сеянцы намного быстрей укореняться и приживутся.

Как вырастить чабер в саду, посадка и уход за растением в открытом грунте

Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.

Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.

Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.

Родиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.

В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.

Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.

[1]

Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.

Как выбрать место для посадки чабра в саду

Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву.

Где посадить чабер

Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.

Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.

Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.

Какая почва нужна для посадки

Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.

Чабер садовый: правила посадки

Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.
Читайте так же:  Пряные травы выращивание

Когда лучше всего высаживать чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.

Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.

Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.

Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.

В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.

Предшественники чабра

Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.

Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.

Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.

Схема посадки

Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.

Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.

Правила ухода за чабром в саду

Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.

Как часто нужно поливать чабер

Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.

Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.

Правила ухода за почвой

Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.

Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.

Как подкармливать растение

Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.

Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.

Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.

Как и когда собирать урожай чабра

Чабер – очень полезная и ароматная трава, однако для того, чтобы все содержащиеся в ней микроэлементы сохранились, урожай следует собирать на первых этапах цветения (что не исключает возможности обрывать листочки для салата в течение всего сезона).

Перечная трава обрезается острым ножом так, чтобы над землей остались побеги не выше 10 см. В свежем виде растение можно использовать немедленно либо поставить в стакан с водой, чтобы сохранить траву не увядшей несколько дней.

Для более длительного хранения чабер необходимо засушить. Для этого срезанные ветки раскладывают в один слой на сухой горизонтальной поверхности (лучше на ткани или пергаменте) и помещают в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Когда трава полностью высохнет, листья и цветники следует оборвать и хранить в хорошо закупоренных стеклянных емкостях или же тканевых мешочках. Периодически сухую траву нужно проверять на предмет отсутствия признаков запревания.

Семена чабра получают, срезав полностью дозревшее растение и подвесив его для высыхания цветниками вниз над заранее расстеленной бумагой. После того как семена осыпятся, их нужно полностью досушить и разложить для хранения в бумажные пакеты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перечная трава – довольно неприхотливая в посадке и уходе пряность, но ее урожая, с учетом возможностей длительного хранения, может хватить на несколько лет, в то время как в течение всего теплого сезона это красивое декоративное растение, органично вписываясь в садовый ландшафт, будет радовать глаз своим цветущим видом и пряным ароматом, одновременно являясь источником свежей зелени для импровизированного пикника.

Источники


  1. Кузнецова, М.А. Лекарственное растительное сырье / М.А. Кузнецова. — М.: Огни, 2011. — 208 c.

  2. Крижановская, Н. Я. Выращиваем зимний сад. Это просто! / Н.Я. Крижановская. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.

  3. Максимов, Н.А. Краткий курс физиологии растений / Н.А. Максимов. — М.: ЁЁ Медиа, 2016. — 933 c.
Чабер садовый выращивание из семян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here