Что любят баклажаны в теплице

Описание страницы: что любят баклажаны в теплице от профессионалов для людей.

Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием

На дачных участках часто можно встретить баклажаны. Это довольно вкусный и красивый овощ. Однако в выращивании его нельзя назвать таким уж и простым. Даже у опытных фермеров порой возникают трудности. Но если соблюдать агротехнику, есть все шансы получить обильный урожай этого продукта. Что представляют собой баклажаны выращивание и уход в теплице – эти моменты будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Как вырастить рассаду?

Баклажан – это овощ, который широко распространен в тропических районах Индии. Именно там его впервые стали выращивать. Сегодня же его активно культивируют и в других странах. В виду своей полезности, универсальности и отменных вкусовых качеств, он завоевал немалую популярность среди отечественных фермеров.

Подготовка рассады

Выращивают баклажаны, как и массу других овощей, рассадным методом. Но данная культура имеет одну особенность: крайне плохо переносит пересадку. Важно иметь свою рассаду, которая должным образом обработана и правильно высажена. Выполняют посев баклажан примерно за 2 месяца до предполагаемой высадки в теплицу. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно почитать здесь.

Касательно конкретной даты, тут все зависит от разновидности теплицы, региона выращивания, а также особенностей выбранного сорта. Но, как правило, это период со второй половины апреля месяца до середины мая.

[3]

Почва при этом должна быть прогрета до +15 градусов. Обычно это припадает на указанный выше период – апрель-май.

Ниже приведены советы относительно того, как получить рассаду баклажан:

  1. Подготовить землю для рассады. Прекрасно подходит для подобной цели смесь песка, дерна, перегноя. Неплохо также добавлять калийные, азотные, фосфорные удобрения. Важно, чтобы смесь была увлажненной. Примерно за 5 дней до высева семян баклажан землю требуется обильно полить.
  2. Семена замочить минут на 20. Для этого лучше применять слабый марганцевый раствор.
  3. По истечении времени семена хорошенько просушить.
  4. Взять емкость диаметром около 8 сантиметров. Подойдут торфяные таблетки, пластиковые стаканчики, половинки пластиковых бутылок.
  5. Посеять в каждый горшочек несколько семян.
  6. За рассадой нужно ухаживать: поливать регулярно, следить за поддержанием температурного режима. До всходов семян, горшочки помещают в помещение, где температура держится на уровне +28-30 градусов. Потом проводят закалку: понижают температуру на несколько суток до +15-18 градусов, а затем вновь повышают до +25-28 градусов. Важно создавать для растения 12-часовой световой день. Доказано, что выращивание баклажанов в теплице с огурцами и помидорами будет более успешным, если за рассадой грамотно ухаживать. Также растение подкармливают: при появлении первых двух листочков и через 14 дней.

Некоторые высаживают семена не в горшочки, а в общий контейнер. Но при таком варианте нужна будет пикировка. Касается это не только баклажан, а и сладкого перца. Данные культуры довольно прихотливы в уходе.

Пикировка предполагает пересадку рассады из общего контейнера в отдельные емкости. Она обеспечивает правильное, хорошее развитие молодых растений, подготавливает их к высадке на постоянное место в теплице. Чтобы пикировка перца и баклажан прошла успешно, требуется выбрать подходящее время, выполнять процедуру аккуратно. Ведь ростки довольно хрупкие, их легко повредить.

На вопрос, нужно ли пикировать перец и баклажаны, разные фермеры отвечают по-разному. Одни не проводят такую процедуру, а сразу высевают семена в отдельные горшки. Но данный метод подходит лишь для сортов семян, которые характеризуются хорошей всхожестью. Однако появление слабых ростков все же возможно. Другие же, наоборот, отдают предпочтение пикировке. Она помогает провести отбор наиболее перспективных и крепких саженцев, способных в будущем стать полноценными, плодоносными растениями.

Задумываясь над тем, когда пикировать баклажаны, лучше проводить данную процедуру за 20 дней после высева семян. При этом следует ориентироваться на внешний вид рассады. Некоторые выполняют пикировку по лунному календарю.

Когда высаживать в теплицу баклажаны?

Ответ на вопрос, когда сажать баклажаны в теплицу или в грунт, полностью зависит от климатических особенностей и степени готовности рассады. Если регион выращивания отличается теплым климатом, высадку проводят в период со второй половины апреля месяца и до первой половины мая. А если район более холодный, специалисты советуют 1,5 месяца еще подождать. Идеальным считается время за 2-3 недели после завершения заморозков. Земля должна хорошенько прогреться.

В принципе посадка и уход за баклажанами не сопровождаются большими сложностями. Главное, перед высадкой убедиться, что теплица прогрелась до нужной температуры.

Сначала готовят грунт. Наиболее подходящим вариантом станет смесь дерна и перегноя из расчета 3 к 1. Также добавляют компост, торф, опилки. Плодородный слой по высоте не должен быть меньше 25 сантиметров. При высадке рассады советуют соблюдать расстояние между растениями. Стоит учитывать, что куст баклажана довольно ветвистый. Поэтому между рядами надо оставлять 45 сантиметров. А расстояние между рассадой – около 30 сантиметров.

Делают лунку 20 сантиметров глубиной. Вносят горсть золы, смешанной с землей. Обильно все поливают марганцевым раствором либо обычной теплой водой. Далее растение вместе с земляным комом переносят из горшочка в подготовленную лунку. Присыпают землей. А после – поливают. Так что посадка баклажан и уход в теплице – процедура не такая уж трудная, под силу любому овощеводу, даже начинающему.

Как баклажаны вырастить в условиях теплицы?

Надо понимать, что уход за баклажанами в теплице в январе отличается от ухода за растениями, высаженными на открытом грунте. Он одновременно сложен и прост. Сложен в том плане, что теплицу приходится соответствующим образом обустраивать. Придавать ей крепости и надежности, чтобы она могла выдерживать сильные порывы ветра. Помимо этого необходимо самостоятельно регулировать влажность воздуха и почвы. Простота же в том, что культура защищена от осадков, холодов, ветров, получает достаточное количество солнечного света.

В условиях теплицы баклажаны обычно вырастают более крупными. Они стелются по земле. А это нередко становится причиной быстрого гниения урожая.

Поэтому, чтобы на уход не приходилось тратить уйму времени и сил, были разработаны специальные методы.

Всего существует несколько способов, при помощи которых проводится выращивание баклажан в теплице с целью получения богатого урожая при минимальном уходе:
  • Коловый. Предполагает установку высокого кола между кустами. К такому колу подвязывают стебли кустарников.
  • Одностебельный. Для реализации это метода убирают с растения все стебли. Оставляют только центральный.
  • Двух-, трехстебельный. Суть заключается в следующем. Выбирают 2-3 самых крепких стебля. Проводят подвязку к шпалере. Все остальные стебли обрезают.
Читайте так же:  Почему у рассады огурцов скручиваются листья

Чтобы выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье или в Москве было успешным, важно контролировать влажность воздуха, почвы. Баклажаны плохо переносят переувлажненный воздух. При высоких температурах способны погибнуть.

Стоит подобрать правильный режим полива. Вода должна быть теплая: +23 градуса, не меньше. Орошать лучше в утренние часы. Поливать следует обильно, дважды в 7 дней. При этом стоит ориентироваться на состояние почвы. Даже короткие засушливые периоды могут привести к тому, что цветки начнут вянуть, а неразвитые плоды – осыпаться. При орошении нужно избегать попадания воды на листья. Увлажнять требуется корневую систему. Также специалисты рекомендуют в день полива вечером рыхлить почву.

Температурный режим надо поддерживать на отметке +25-28 градусов. Обязательна подкормка. Ее проводят 2-6 раз за сезон. В первой половине вегетации применяют комплексные удобрения. В период плодоношения — азотно-фосфорные.

Задумываясь над тем, как вырастить баклажаны в теплице и получить богатый урожай, полезно знать, что на результат немалое влияние оказывает формирование кустов. Как именно ухаживать за культурой, зависит от сорта. Каждая разновидность имеет свои особенности. Для одних с целью стимуляции развития боковых стеблей прищипывают верхушку. Другие же нуждаются в удалении боковых отростков до первой развилки.

Таким образом, выращивать баклажаны непросто. Но, зная агротехнику, особенности этого кустарника, соблюдая ряд правил, есть все шансы получить богатый урожай экзотичного и вкусного овоща. Во многом уход зависит от сорта баклажана. И это нужно учитывать при выборе разновидности овоща. Также читайте статью про правильный выбор семян перца.

Как вырастить баклажан в теплице. Уход за баклажанами в теплице

Экзотический уроженец Индии баклажан – вкусный и невероятно полезный овощ, который давно снискал любовь и уважение отечественных садоводов. Вырастить его в умеренных широтах России достаточно сложно. Этот нежный южанин реагирует даже на небольшие перепады температур, поэтому оптимальным решением является посадка баклажанов в теплице.

Правила выращивания баклажанов

Основным условием правильного развития баклажанов является выращивание их отдельно от других культур. Исключением могут быть только томаты. Это – единственное переносимое соседство. Баклажан выдвигает особые требования практически на всех этапах развития: при подготовке почвы, высаживании рассады, осуществлении полива и поддержании температурного режима. Но усилия садоводов вознаграждаются великолепным урожаем легендарных «синеньких», еще недавно недоступных, а сегодня весьма привычных на российских огородах. Рассмотрим внимательно каждое пожелание красавца баклажана и научимся с ним прекрасно ладить.

Подготовка почвы

Уход за баклажанами в теплице начинается с подготовки почвы. Позаботиться о грунте необходимо, так как баклажан требователен и весьма капризен, он чувствителен к составу почвы и должен быть высажен в правильно подготовленный грунт.

▪ обновить, удалив фрагменты корней и остатки надземных частей растений;

▪ несколько раз пролить водой;

▪ продезинфицировать, растворив 60 г медного купороса в 10 л воды.

[1]

После выполнения всех действий следует дать земле просохнуть и перекопать на штык лопаты. Баклажан не приемлет кислые почвы. Для снижения кислотности необходимо внесение доломитовой муки в объеме 50-60 г на 1 кв. метр. Для хорошего развития баклажанам необходимы удобрения. Лучшей подкормкой, конечно, является органика – навозный или компостный перегной. Его добавляют в грунт перед посадкой из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр. Кроме органических нужны и комплексные минеральные удобрения со сбалансированным составом азотных и фосфорных подкормок. Еще одно условие, необходимое для успешного укоренения сеянцев – высаживать баклажаны нужно в прогретую до +15 °С землю.

Высаживаем рассаду

Отвечая на вопрос о том, как вырастить баклажан в теплице, следует помнить, что, кроме подготовки почвы, существует много различных нюансов. Хорошо вскопанную и обработанную почву в теплице перед посадкой следует разровнять. Затем необходимо разметить лунки глубиной 10-15 см, выдерживая между ними интервал в 45-50 см. Расстояние междурядий – 60 см. При высаживании рассады каждую лунку проливают 1,5 л раствора марганца или «Фитоспорина» и добавляют горсть древесной золы. Важно проконтролировать температуру почвы и воздуха в теплице. Посадка должна осуществляться при прогреве почвы до +15 °С, а воздуха – до +18-20 °С.

Рассада баклажан требует осторожного обращения – она очень хрупка. Высаживать растения следует аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, ее предварительно поливают, чтобы было удобней вынимать из контейнеров, и ком земли на корнях не осыпался.

Высаживать сеянец следует чуть глубже того уровня, на котором он находился в кассете или емкости. По завершении посадки почву уплотняют и еще раз поливают водой.

Как поливать баклажаны в теплице

Осуществив начальный этап, переходят к следующему. Он начинается с полива, который очень важен для культуры. Баклажаны любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно. При возникновении дефицита влаги цветы начнут осыпаться, а плоды существенно потеряют в качестве и размерах. Основное условие, предъявляемое к поливу: вода должна быть теплой, ее температура — не менее + 23°С. Использование холодной воды может свести на нет все усилия по выращиванию овощей. Первый полив осуществляют по прошествии 5 дней после посадки. Впоследствии регулярность полива должна соответствовать одному разу в неделю.

В процессе полива нельзя смачивать листья баклажана, вода должна поступать под корень. Необходимо обеспечить доступ воды к корням, она не должна стекать по грядке. Поэтому нужно периодически рыхлить землю. Частота и интенсивность поливов увеличиваются, когда растение начинает плодоносить: теперь поить его надо 2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Для получения большого урожая баклажанов в теплице необходимо создать идеальные условия: высокую влажность почвы с комфортной влажностью воздуха.

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза. Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.

Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана. Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды. Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими.

Читайте так же:  Ратибида колоновидная мексиканская шляпа выращивание из семян

Соблюдаем температурный режим

Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в теплице. Она колеблется от +25°С до +28 °С. Превышение 35-градусного барьера повлечет за собой увядание плодов, а понижение до + 13 °С – остановку в росте. Поэтому контролировать режим температуры надо постоянно: проветривать теплицу в жаркую погоду, не допуская при этом сквозняков, так как баклажан может сбросить цвет, а также утеплять при похолодании, конечно, по мере возможности. Несоблюдение перечисленных правил может серьезно ударить по урожайности. Поэтому ответы на вопросы, к примеру, о том, почему вянут баклажаны в теплице, следует искать именно в невыполнении рекомендаций по выращиванию овощей. Увядание баклажанов может происходить из-за небрежного полива, отсутствия рыхления, неправильного проветривания или, наоборот, возникшего сквозняка. А может быть, баклажан стал жертвой нападения какой-либо отвратительной инфекции. Причин может быть сколько угодно, но чтобы исключить максимальное их количество, надо придерживаться указанных условий.

Особые условия для хорошего развития

Несколько слов о теплицах. При грамотном уходе растения хорошо себя чувствуют под любым укрытием. Но с чисто практической точки зрения, баклажаны в теплице из поликарбоната имеют более комфортные условия произрастания. В таких теплицах проще ухаживать за ними, правильно вентилировать, поливать и вовремя замечать вредителей. Тепличные культуры всегда более нежные и хрупкие, чем те, что растут на открытом пространстве. Осуществляя подвязку высокорослых сортов баклажана к шпалерам для правильного формирования куста, об этом нельзя забывать. Низкорослые сорта не нуждаются в подвязке. Пасынковать баклажаны не надо, вполне достаточно удалять со стебля пожухлые листья и недоразвитые завязи.

Болезни баклажанов в теплице

К сожалению, баклажан – весьма уязвимый овощ. У него много врагов, например, табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с ними хорошо зарекомендовали себя препараты «Фитоспорин» и «Циркон». Профилактические поливы растворами этих средств помогут уберечь баклажаны от фитофторы и табачной мозаики. А предпосевная обработка грунта препаратами, содержащими медь, обезвредит землю.

Вирусные заболевания

Баклажаны часто страдают от фузариоза. Это грибковое заболевание губительно для растения. Гриб, проникая в культуру через корень, поражает всю сосудистую систему. Вот почему желтеют баклажаны в теплице. Это первый признак фузариоза. Затем листья увядают и опадают. Так как поражается сосудистая система, спасти растение не удастся. На поперечном разрезе стебля можно увидеть изменение цвета сосудистого кольца – оно становится бурым, а на корневой шейке имеется розоватый налет из спор гриба.

Черная ножка

Грибок черная ножка вызывает истончение и потемнение корневой шейки. При поражении этим вирусом растение начинает постепенно увядать, а при переходе его на корневую систему – погибает. Обычно черная ножка поражает всходы, но бывает, что высокая влажность почвы в теплице пробуждает случайно попавший в землю вирус.

Чтобы избежать подобных неудач, землю в теплице полностью меняют или проводят дезинфекцию раствором хлорной извести. А для недопущения возникновения и развития черной ножки следует не загущать посевы, не допускать перепады температур и не переливать растения. Пораженные растения надо сразу удалить, почву взрыхлить и присыпать золой.

Мозаика – болезнь, характерной особенностью которой является пестрая мозаично-зеленая окраска и деформация листьев, а также желтая пятнистость на плодах. Такое поражение может вызвать некачественный семенной материал или механические повреждения при пересадке рассады. Предпосевная получасовая обработка семян 20-процентной соляной кислотой поможет избавить посадки от поражения мозаикой. При обнаружении болезни в теплице надо удалить и сжечь заболевшие растения, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Серая гниль

Серая гниль проявляется в виде темных разрастающихся водяных пятен на всех надземных частях растения, впоследствии образующих серый налет. Высокая влажность в теплице выступает катализатором развития заболевания.

При поражении баклажанов этим грибком нужна специальная обработка растений и грунта фунгицидами, удаление зараженных культур и всех растительных остатков из теплицы после сбора овощей.

Болезни баклажанов в теплице вызывают не только вирусы, но и вредители. Частыми, но непрошенными гостями являются слизни, паутинные клещи, белокрылки, колорадский жук и тля. Существующий безвредный для человека препарат «Стрела» достаточно эффективен в борьбе с вредителями и может применяться в теплицах. Избавляет от слизней рыхление почвы с обработкой грунта сухим горчичным порошком или молотым перцем в смеси с древесной золой. Портит настроение садоводам тля на баклажанах в теплице. Против нее используют карбофос, если плоды еще не завязались, или опрыскивают настоем древесной золы, который готовится так: 1 стакан золы сутки настаивают в 10 л воды. Применять ядохимикаты в теплице не рекомендуется. Поэтому бороться с колорадским жуком и белокрылкой придется старыми проверенными способами. Против белокрылки применяют клеевые ловушки или препарат «Искра-био». Жуков собирают вручную.

Уход за баклажанами в теплице осуществляется весь сезон. Поддержание порядка на грядках с баклажанами приводит к искомому результату: сбор овощей начинается, когда достигаются присущие сорту размеры и окраска.

Выращиваем баклажаны в теплице: фиолетовый красавец от рассады до сбора урожая

Аппетитно поблескивающие упитанные спинки «заморского овоща» баклажана, пару сотен лет назад считавшегося кулинарной экзотикой, сегодня можно встретить на любом отечественном рынке. За то, что мы можем побаловать себя изумительным соте «от тети Сони», греческой мусакой или сногсшибательной икрой из печеных плодов, благодарить нужно такую технику, как выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната . Ну, и, конечно, арабов, проложивших в средние века «бадриджа́новый путь» в Европу, откуда в 18 столетии овощ благополучно перекочевал в южнорусские губернии.

Содержание

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ↑

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы будете знать как вырастить баклажаны и очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства» .

Готовим почву для посадки ↑

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Читайте так же:  Как посадить отросток розы

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ↑

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ↑

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Перед тем как сажать баклажаны, разравниваем грядки и начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см . Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание!
Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ↑

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ↑

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ↑

Поговорим о том, чем удобрять баклажаны. «Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка баклажанов в теплице (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства . Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

Читайте так же:  Почва для картофеля

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами. Всё это касается того, как ухаживать за баклажанами в теплице.

Также мы рекомендуем посмотреть видео о выращивании баклажанов.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

Хороший уход за баклажанами в теплице из поликарбоната обернётся для вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице

Баклажан – это очень теплолюбивый овощ, который особенно требовательный к качеству почвы и условиям выращивания. Именно из-за этого многие огородники не рискуют сажать его на своих участках без наличия теплицы.

Имея специальное помещение значительно легче создать «синим» благоприятные условия и получить хороший урожай. Однако выращивание баклажанов в теплице также имеет свои нюансы, о которых нельзя забывать.

Выбор сорта для теплицы

Сорт баклажанов для выращивания в теплице нужно выбирать, опираясь на желаемый срок получения урожая, тип теплицы и, конечно, климатические особенности конкретного региона. Все разновидности «синих» разделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых составляет приблизительно 100 дней, 120 дней и больше 130 дней соответственно.

Если теплица отапливается, то в ней можно выращивать любой вид баклажанов. Для зимних построек лучше выбирать позднеспелые сорта, а для весенних – скороспелые гибриды. Что касается климатических особенностей региона выращивания, то для областей с умеренным климатом нужно подбирать разновидности «синих», которые стойко переносят перепады температуры.

Кроме того, каждый сорт баклажанов характеризуется разной урожайность, подверженностью к заболеваниям и вкусовыми качествами. Эти свойства также необходимо учитывать, выбирая, какие именно баклажаны выращивать в теплице.

Подготовка теплицы

Лучшими теплицами считаются строения, покрытые поликарбонатом, поскольку в них свет рассеивается наиболее равномерно, что очень важно для нормального роста растений. Однако если организовать правильный уход за баклажанами, то добиться хорошего урожая можно, независимо от покрытия теплицы.

Почву для выращивания «синих» следует готовить еще осенью. Грядки нужно очистить от растительных остатков, пролить землю чистой водой и внести торф, перегной или навоз. Если грунт не очень рыхлый, то в него можно добавить древесные опилки или измельченную солому.

Почву в теплице обязательно нужно обеззаразить, чтобы предупредить развитие болезней. Для этого применяют три основных способа.

Химический:

Землю обрабатывают формалином или раствором сухой хлорной извести. После этого почву боронят или тщательно перекапывают.

Тепловой:

Землю в теплице проливают кипятком или обрабатывают горячим паром. В случае если планируется выращивание баклажанов в специальных емкостях, то их также следует продезинфицировать.

Биологический:

В теплице снимают примерно 25-сантиметровый слой почвы, который складывают снаружи штабелем. Эту землю следует регулярно поливать предварительно подготовленной навозной жижей. Если грунт кислый, то в него также нужно добавить гидратную известь: на 4 кг вещества на 1 кубометр штабеля. Почву нужно дважды в год перекапывать, удаляя сорняки. Такого «сооружения» хватает в среднем на 2-3 сезона.

Весной почву в теплице нужно еще раз взрыхлить, а если грунт суглинистый, то повторно перекопать. Некоторые огородники перед высадкой рассады проливают землю раствором марганцовки, чтобы точно избавиться от переносчиков болезней. Также весной в почву вносят удобрения. Особенно баклажаны любят органику, поэтому землю часто обогащают навозом. При этом нужно учитывать, что весной можно использовать только перепревший навоз, иначе расти будет только зеленая масса растений, а плоды сформируются маленькими и слабыми.

Выращивание рассады

Рассаду баклажанов для теплицы разводят так же, как и для выращивания в открытом грунте. До посева семена овощей обеззараживают, обрабатывая раствором марганцовки или горячей водой. Сеют семенной материал сразу после дезинфекции.

Лучше всего выращивать рассаду баклажанов в индивидуальных емкостях без пикировки, поскольку корневая система ростков плохо переносит пересадку и легко повреждается. В отдельные горшочки нужно засыпать питательный субстрат на основе торфа и слегка увлажнить его теплой водой. Семена в почву следует заглубить на 0,5-1 см и укрыть каждую емкость пленкой.

Читайте так же:  Удобрение малышок для перцев и томатов

До того времени, пока не появились ростки, температура в помещении должна находится на уровне +25 градусов, а после прорастания семян ее можно снизить до +16 градусов. Выдержав рассаду несколько дней в относительной прохладе, температуру нужно снова повысить до +25 градусов в день и +18 ночью.

Поливать растения нужно не очень обильно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До высадки рассады в теплицу ее нужно дважды подкормить комплексными удобрениями – в фазе первого настоящего листка и перед пересадкой на постоянное место. Саженцы можно «переселять» на грядки, когда на них появится по 5-10 листков.

[2]

Посадка баклажанов в теплицу

Чтобы рассада баклажанов в теплице хорошо прижилась, температура почвы в ней должна быть не менее +15 градусов, а температура воздуха – +18-20 градусов. Сажать ростки на грядки можно, начиная с февраля по вторую декаду мая, ориентируясь на то, как насколько теплица способна удерживать тепло.

Следует также учитывать, что баклажаны нельзя выращивать на грядках, на которых ранее росли другие пасленовые. Кроме того, «синие» плохо переносят соседство иных культур, единственными его «компаньонами» могут быть томаты.

Высаживают рассаду баклажанов обычно в два ряда на невысокие грядки. Расстояние между отдельными саженцами должно быть от 50 см, а между рядами – 60-70 см, в зависимости от предполагаемой высоты растения. Лунки для ростков нужно пролить раствором марганцовки и всыпать в каждую по горсти древесной золы. Высаживать сеянцы нужно вместе с комком земли, в котором они росли, стараясь не повредить их корневую систему.

После высадки лунку нужно присыпать сухой почвой и слегка прижать ее у основания растений. При этом землю нельзя утрамбовывать, чтобы не перекрыть доступ воздуха к корням рассады.

Уход и подкормка

Уход за баклажанами в теплице включает несколько основных аспектов, среди которых:

Формирование куста

После высадки на грядки рассада баклажанов достаточно долго адаптируется, поэтому на протяжении 20 дней ее нужно не трогать и держать в закрытой затененной теплице. Когда растения вытянутся до 25 см, необходимо прищипнуть верхушки главных стеблей, чтобы активизировать развитие боковых побегов и формирование куста. Для роста придаточных корешков баклажаны следует несколько раз невысоко окучить.

Низкорослые сорта можно не подвязывать, а для высокорослых рекомендуется сделать опоры в виде колышков или организовать для них «шпалеры».

Баклажаны можно не пасынковать, однако необходимо обязательно удалять пожелтевшие листья и дефектные завязи. Каждое растение следует разделить на два стебля и удалить все лишние «выросты». На каждом соцветии нужно отщипнуть все цветки, кроме одного, чтобы ускорить созревание плодов. Если вовремя не сформировать куст, то многие цветки баклажанов попросту опадут и не образуют плоды.

Первый раз поливать рассаду нужно через пять дней после высадки в теплицу. Увлажнять почву следует обильно, чтобы вода пропитала грунт на 15-20 см. Через 12 часов землю необходимо взрыхлить на глубину в 3 см, иначе образуется плотная земляная корка, которая будет препятствовать воздухообмену. Поливать растения следует возле корней, следя, чтобы пода не попадала на листья: влажность на листве провоцирует возникновения грибковых болезней.

Когда рассада окончательно приживется, ее нужно поливать ежедневно, используя теплую воду. Это стимулирует рост баклажанов и способствует образованию сочных плодов. Один раз в три дня почву нужно рыхлить. При этом важно следить, чтобы из-за обильных поливов корни и плоды не начали гнить.

Хорошо организовать в теплице капельный полив, который обеспечивает подачу воды прямо под корень каждого растения. При этом в используемой влаге можно растворить питательные вещества и вместе с поливом подкармливать кусты баклажанов.

Соблюдение температурного режима

Баклажаны очень теплолюбивы и не выносят падения температуры ниже +15 градусов, замедляет их развитие и излишняя жара – свыше +35 градусов. Поэтому при очень теплой погоде теплицу следует открывать, чтобы не допустить перегрева растений. На ночь помещение нужно закрывать, независимо от дневной температуры.

Организация освещения

Для хорошего роста баклажанов им необходимо яркое освещение, при этом световой день должен длиться не больше 12 часов. «Отдых» в темное время суток должен составлять 8-11 часов. В регионах, для которых характерны белые ночи, баклажаны следует искусственно затенять.

Подкармливать баклажаны в теплице нужно 3-4 раза за сезон. В первый раз вносить удобрения можно уже через 2 недели после высадки рассады на грядки, а во второй – перед цветением. Все последующие подкормки нужно проводить по мере необходимости. Рекомендуется чередовать органические удобрения с минеральными. Дополнительно в период плодоношения междурядья можно посыпать древесной золой или другими средствами для профилактики болезней.

Проветривание

Теплицу нужно открывать каждый раз после полива на 1,5-2 часа, чтобы предотвратить образование конденсата. В летний период проветривать помещение лучше утром. Хорошо использовать для укрытия теплиц специальную антиконенсатную пленку. Если в сильную жару проветривание не помогает, то насаждения можно затенить или пролить проходы водой.

Баклажаны обычно опыляются самостоятельно, однако рекомендуется иногда слегка встряхивать цветущие кусты, чтобы активизировать этот процесс. Также для более эффективного опыления можно использовать специальные препараты для формирования плодов, которыми обрабатывают растения.

При должном уходе первый урожай баклажаны принесут уже через 30 дней после цветения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Зная, как правильно выращивать баклажаны в теплице, можно ежегодно получать отменный результат.

Источники


  1. Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ботаника. В 4 томах. Том 4. Систематика высших растений. В 2 книгах. Книга 2; Академия — Москва, 2009. — 352 c.

  2. Практикум по систематике растений и грибов. Учебное пособие; Академия — Москва, 2004. — 160 c.

  3. Мишин, А. Для сада и огорода. Поделки и советы / А. Мишин. — М.: Московская правда, 2013. — 157 c.
Что любят баклажаны в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here