Когда и как на свете появился погреб, история умалчивает. Но известно, что наши предки не смогли бы протянуть ни одной зимы без этого полезного сооружения. Да и в наши дни погреб- сооружение, не теряющее своей актуальности. И даже такое изобретение как холодильник не сделал погреб менее востребованным в современной жизни. Действительно, какой же загородный дом может обойтись без места для хранения заготовок на зиму, картошки и прочего урожая? Да и жители городских квартир все чаще стали интересоваться, где и по какой цене можно приобрести погреб. Но ведь хороший погреб можно построить своими руками! На дачном участке, огороде, или же специальных участках, где уже многие люди построили свои погреба.

С чего начать?

Лучше если погреб будет располагаться на сухом возвышенном месте. Не зря, массовое строение погребов проводят именно в таких местах. Подобные сооружения, возводимые на открытых участках, называют земляными погребами. В нем отлично сохраняются овощи собранного урожая, соления, варения и прочие заготовки на зиму. Первое с чего начинается строение земляного погреба, это рытье котлована. Во избежание осыпания грунта, котлован необходимо выкапывать с учетом небольшого уклона стен.

Стены, пол и потолок

Следующим шагом в строительстве погреба является укрепление и обшивка досками стен. Таким образом, хранение продуктов будет эффективным, да и сам погреб прослужит гораздо дольше. В данном случае самым оптимальным вариантом является разборная обшивка стен. Подобная обшивка стен погреба является самой долговечной. А в летнее время её можно просушивать на улице.

Чтобы избежать проникновения излишней влаги в погреб, следует позаботиться о правильной основе пола. Конструкция пола погреба, как правило, выполняется из пролитого битумом и утрамбованного щебня. Глинобитный пол с добавлением просеянного кирпичного щебня сведет к минимуму риск попадания капиллярной влаги внутрь места хранения продуктов.

Что касается потолка в погребе, чаще, он выполняется при помощи жердей. Смазка, выполненная из соломы и глины, кладется сверху жердей и все это засыпается землей. Толщина смазки вместе с землей должна составлять около 30 -40 см. Тем самым будет обеспечена должная теплоизоляция погреба. Наверняка, многим известно, что на погребах должны иметься крыши. Чаще — это двухскатные крыши. Устроив такую крышу над погребом, постройка будет защищена от внешних воздействий с двух сторон двумя скатами.

Хранение продуктов

Самое важное в погребе это, естественно места для хранения заготовок и закрома. Закрома можно устроить с одной стороны, а полки для солений с другой. А вообще обустройство своего погреба — дело вкуса каждого. Ведь, когда у вас есть свой собственный погреб, да еще и построенный своими руками, вы со стопроцентной гарантией можете быть уверенны в отличном сохранении пользы и вкуса ваших продуктов на протяжении года, а то и больше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here