Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход

Описание страницы: фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход от профессионалов для людей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ

Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода

Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли и рассказать о небольшом открытии, которое я совершила после многолетних попыток вырастить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Скажу сразу: эту культуру очень легко вырастить как из покупных семян, так и из высушенных, собранных со своего огорода. Как правило, я сохраняю самые крупные фасолинки каждого сорта в полотняных мешочках и весной сажаю их по сортам. Высокорослая спаржевая фасоль – отдельная история, ее я выращиваю на шпалерах. Сегодня же я хочу рассказать про выращивание низкорослой фасоли.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Посадка спаржевой фасоли

На пакетиках с посадочным материалом пишут, что растения достигают 40 см в высоту, но у меня фасоль частенько поднимается до 60-70 см. Сажаю семена прямо в землю в середине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 3 см.

После посадки и полива про фасоль можно забыть на од-ну-две недели, занявшись другими важными делами: вот уж точно, эта культура крайне неприхотлива! Далее, пока фасоль маленькая, можно ограничиться редкими поливами (если нет дождя), рыхлением земли и выпалыванием сорняков.

Основные проблемы с фасолью возникают на стадии цветения (конец июня – начало июля). В это время кусты уже довольно крупные, 30-40 см высотой, с развесистыми ветками и мясистыми листьями. Достаточно пройти сильному дождю, да еще с ветром, как фасоль ломается у корня и заваливается набок (ломая заодно соседние кусты). На это больно смотреть, ведь такое искалеченное растение, все в завязях плодов, неизбежно погибает.

Чтобы фасоль не ломалалсь

Пыталась я придумать поддержку для фасоли. Втыкала по периметру грядки колышки, протягивала веревочную сетку, но это и трудоемко, и распутывать эту конструкцию по осени сложно. И вот в этом году появилась идея.

Купила рулон металлической сетки: 10 м в длину, 90 см в ширину, ячейки 10×10 см. Разрезала на три равные части (получилось примерно по 3,3 м). Закрепила сетку на вкопанных по периметру металлических, квадратных в сечении трубках, в которых сделала отверстия на расстоянии 20 см от земли. Растения в то время едва доставали до сетки.

Для увеличения урожайности фасоль следует регулярно поливать в фазе прорастания семян, бутонизации, цветения и начала плодоношения. Однако чрезмерное усердие может дать обратный результат: в переувлажненной почве полезные клубеньковые бактерии на корнях растений могут погибнуть, а также появится серая гниль.

По мере роста побеги находили удобную ячейку, цеплялись за нее, и стебли с листьями прямо на глазах начинали наливаться здоровьем! В результате в августе, когда все кусты были уже обвешаны гирляндами спелых стручков, ни один куст не завалился: сетка плотно удерживала стебли, а грядка с фасолью выглядела пышной и зеленой. Конечно, такие роскошные заросли, напоминающие миниатюрные джунгли, не позволяли ни поливать растения под корень, ни рыхлить, ни удалять сорняки.

Успокаивало только то, что они были уже в такой силе и возрасте, что могли нормально жить и без этих «телячьих нежностей». К тому же эта культура имеет обыкновение вытеснять собой все другие растения, так что тем же сорнякам все равно не жизнь у нее под боком. Изредка поливала из шланга дождеванием, и этого вполне хватило для хорошего урожая.

С заболеваниями фасоли я за все время ее выращивания не сталкивалась, разве что на молодых кустах муравьи иногда пытаются разводить тлю. Но это не проблема – нужно всего лишь вовремя отследить и обработать растения доступными средствами, а лучше выявить ближайший холмик-муравейник, подцепить его на совковую лопату и перенести подальше от участка.

Приготовление спаржевой фасоли

Фасоль можно употреблять в разной степени зрелости: совсем молодые стручки хорошо жарить или тушить, можно заморозить на зиму. А то, что не успели съесть в стадии молочной зрелости, можно оставить до полного вызревания: в сентябре мы вырываем пожелтевшие кусты с высохшими стручками и шелушим фасоль.

Складываем ее в банки по сортам и готовим зимой лобио или добавляем в суп. Приятно осознавать, что нашей фасоли не коснулся ни один химикат!

Кстати, если металлическая сетка в рулоне дороговата, можно использовать сетку для армирования бетона – она стоит совсем недорого, и хотя проволока в ней тонкая, со своей задачей тоже справится отлично.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Информацией о том, как выращивать обыкновенную фасоль не удивишь ни одного дачника, чего не скажешь о спаржевой фасоли, которая только обретает популярность и начинает занимать свое место на огородах жителей Восточной Европы. Поэтому давайте разберемся, как посадить спаржевую фасоль в грунт, какой за ней должен быть уход и как защитить ее от вредителей.

Выбор места для посадки

Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.

Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.

Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.

[2]

Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.

Предшественники

Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:

  • картофель;
  • капуста;
  • баклажан;
  • томат и другие.

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки этих бобов начинается еще осенью. Землю тщательно очищают от сорняков, перекапывают, а потом, чтобы создать идеальные условия для высадки растения, в нее на каждый квадратный метр добавляют:

  • 4 кг перегноя;
  • ложку селитры;
  • ложку хлористого калия;
  • несколько ложек доломитовой муки;
  • ложку суперфосфата.

Весной, при подготовке почвы к посеву, нужно снова перекопать землю и распушить ее граблями. При повышенной вязкости почвы добавляют немного песка (5 кг на квадратный метр).

Читайте так же:  Лучшие сорта огурцов для теплиц

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.

Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить. Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют.

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

[1]

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см.

Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Прополка и рыхление

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Мульчирование почвы

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

[3]

Прищипка побега

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом.

Читайте так же:  Сорта огурцов для теплиц
Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью

Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям. В таком большом семействе выделяется растение, сочетающее в себе максимальное количество полезных свойств, непривередливое в выращивании — это спаржевая фасоль. Растение любит тепло и влагу, довольно стойко переносит неблагоприятное воздействие внешней среды и способно произрастать практически в любых условиях.

Определение места посадки и подготовка почвы

Если целью является сбор богатого урожая и на грядке высаживается вьющаяся или кустовая спаржевая фасоль, выращивание и уход за ней потребует определённых знаний агрономии и специальных навыков.

Удачный выбор участка для выращивания, его правильная подготовка, позволят значительно облегчить дальнейший уход за растением, и добиться высокой урожайности. Подойдёт хорошо прогреваемое солнцем место с возможностью полива и невысокой кислотностью грунта, на котором раньше росли:
  • корнеплоды: свёкла, картофель, морковь, редис;
  • лук или чеснок;
  • томаты, сельдерей, различная зелень, клубника.

Спаржевую фасоль можно годами выращивать на одном и том же участке. Эта культура не подчиняется основному принципу севооборота, по которому не рекомендуется возвращать растение на предыдущее место высадки раньше чем через 3–4 года. Исключение составляет ситуация с регулярным поражением фасоли антракнозом.

Необходимо отказаться от высаживания рядом с ней высокорослых растений: кукурузы, сорго, горчицы, чтобы не создавать тень.

Питательный и механический состав грунта имеет основное значения для полноценного роста культуры. Подготовку участка желательно начать осенью с перекапывания и внесения органических удобрений (5–6 кг на 1 ), которые к весне успеют максимально перепреть. Добавление минеральных удобрений — по 20 г на 1 хлористого калия и суперфосфатов — сформирует дополнительные химические соединения необходимые для роста растения. Весной почва присыпается древесным пеплом и перегноем, ещё раз перекапывается.

Выбор и подготовка семян к посадке

Природные условия и время созревания стручков напрямую влияют на выбор сортов спаржевой фасоли, которые бывают:
  • раннеспелыми — сбор урожая через 40–50 дней;
  • среднеспелыми — время созревания 70–80 дней;
  • позднеспелыми — плоды срываются через 120–130 дней.

Позднеспелые сорта не подходят для выращивания в наших условиях, и от их высадки необходимо отказаться. Кропотливым трудом селекционеров были выведены неприхотливые сорта, которые демонстрируют хорошую урожайность как среди кустовых видов (Лаура, Карамель, Сакса 615, Масляный король), так и среди вьющейся фасоли (Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель, Фатима),

Перед высадкой семена необходимо обеззаразить и поддержать в них рост, для этого их замачивают на 20–30 минут в сильном растворе перманганата калия. Марганцовку можно заменить водкой, алоэ, препаратом «Циркон». Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли. Многие начинающие огородники не знают, как прорастить фасоль правильно и просто погружают семена в ёмкость с водой. Это приводит к закисанию и порчи семенного материала. Чтобы этого не произошло, зерна необходимо проращивать между двумя слоями постоянно влажной хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько раз марли.

Высаживание семян в почву

Спаржевая фасоль высаживается в прогретый, разрыхлённый и хорошо увлажнённый грунт на глубину 3–5 см. Технология посадки довольно проста:
  • острым углом тяпки делается борозда глубиной 4–5 см;
  • борозда обильно поливается водой (раствором комплексных удобрений);
  • когда влага полностью впитается, разложить семена на дне борозды, соблюдая между ними интервал 10–12 см (если расстояние будет меньше, в дальнейшем возникнет необходимость в прореживании всходов);
  • борозда аккуратно засыпается грунтом по всей её длине;
  • расстояние между бороздами (междурядье) должно составлять 25–40 см.

Для вьющихся видов фасоли понадобиться установить крепкую опору высотой 1,5 метра. Время прорастания семян может занять одну-две недели. Молодые всходы очень чувствительны к холоду и плохо его переносят, поэтому может возникнуть необходимость в накрывании места посадки полиэтиленовой плёнкой.

Выращивание и уборка фасоли

На всем протяжении периода роста спаржевая фасоль требует регулярного полива, очистки от сорняков и подкормок растворами органичных удобрений (проводятся 1–2 раза в месяц). Лучшему росту стеблей способствует разрыхление грунта в районе корней на глубину 3–4 см.

Свести прополки и поливы к минимуму позволит мульчирование почвы соломой или измельчённой корой деревьев. Такой уход предотвратит деформацию и уменьшение размера стручков. Время цветения растений зависит от скорости созревания сорта и погодных условий. Чаще всего цветы появляются через 40–45 дней после прорастания сеянцев, ещё через три недели завязываются стручки. Спустя 7–10 дней созревает первый урожай.

Обильность плодоношения можно повысить, если обрезать слишком длинные стебли — от 2,5 м.

Производится уборка фасоли выборочно: срываются только нежные стручки в состоянии молочной спелости, которые очень полезны для здоровья. Наслаждаться вкусом свежесобранной спаржевой фасоли можно вплоть до осенних заморозков. Часть урожая необходимо оставить для полного созревания, чтобы была возможность собрать семенной материал. Заготовленные семена могут сохранять всхожесть более 5 лет. Фасоль усиленно насыщает почву азотом, что делает её пригодной для высаживания любой огородной культуры.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Самарская область)

Как вырастить спаржевую фасоль – посадка и уход

Сердце радуется, когда читаешь, как полезные и вкусные новинки (иногда далеко не новые) прокладывают себе путь на наши огороды. Потому что хотите верьте-хотите нет, но есть еще старожилы, которые делят пищу не по принципу «полезно – не полезно», а по принципу «наше – не наше». Картошка – «наша», а спаржа – заграничная:лучше будем болеть, чем посадим «не наш» овощ…

Спаржевая фасоль – мечта всей жизни

Хочу рассказать, как я познакомилась со спаржевой фасолью. Это было еще во времена моей юности, когда необычный деликатес попадал к нам только в консервах из Болгарии. Было это в 1970 году. Гостила я у подруги, и ее мама усадила нас обедать. Подали суп из консервированной спаржевой фасоли. Я смотрела в тарелку и думала: что это за зеленоватые трубочки?

Подруга уписывала суп за обе щеки, я же видела его первый раз в жизни – у нас такое никогда не росло и не покупалось. Короче, попробовала я это зеленое незнакомое чудо, и мне понравилось. Фасоль была нежная, бульон вкусный (с фрикадельками).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Видео (кликните для воспроизведения).

С тех пор я часто его вспоминала. А когда сама начала огородничать в 1980 году, сразу захотела вырастить такую фасоль, но семян достать было негде. И только в 1995 году я обзавелась семенами – это была кустовая форма с зелеными стручками. Посеяла рядком, и вся она была увешана длинными стручками. Правда, я не сразу научилась вовремя ее собирать: чуть перерастет – стручки грубеют, и надо удалять боковое волокно.

Читайте так же:  Морковь выращивание и уход в открытом грунте

Когда первый раз приготовила, о волокне вообще не знала – пришлось все отдать курам: волокно не жевалось, мешало. Потом уже я научилась и вовремя срывать стручки, и проверять на волокно.

Однажды я приобрела сорт без волокна, сею его уже больше двадцати лет. У моей фасоли желтые стручки длиной 15-20 см, срываю их через день, не даю загрубеть, обрезаю носики и хвостики, отвариваю 5 минут, охлаждаю и помещаю в морозилку. Первое время замораживала сырую, но после заморозки она становилась суховатой. Сорт высокорослый, побеги до 3 м, сею вдоль сетки забора, и никаких проблем. Сею так, чтобы возвратные заморозки не побили всходы. Семена только замачиваю до набухания и сею на глубину 6-7 см. На семена оставляю самые первые 10-15 стручков.

Конечно, сажала я и обычную фасоль с фиолетовыми стручками, и ела ее сырой -это полезно. Мне очень нравится фасоль, тушенная с овощами, все, что найдется в огороде, туда кладу – лук, морковь, кабачки или патиссоны, брокколи, капусту белокочанную, кольраби, сельдерей корневой, короче, все, что есть.

Такое блюдо – просто объедение, и ничего другого на обед не нужно – очень сытно и вкусно! А можно еще готовое рагу залить яйцами – вообще за уши не оттащишь. Даже муж Николай полюбил это блюдо – сначала понемногу, а теперь целую порцию ему кладу на гарнир. Кроме того, делаю консервы. Зимой достанешь – и хоть на гарнир, хоть в борщ или щи добавляй. Да и закуска – супер!

Неожиданное открытие

Росли у меня в саду эдакие «елочки» для украшения букетов. Ну и росли бы, если бы соседка не показала мне весной ее побеги, сказав: «Это можно есть – вкус, как у капустной кочерыжки, только нежнее». Сорвала, вернее, отломила зеленоватый побег, попробовала – понравилось. Ну и ела каждую весну, а о том, что это спаржа, узнала только через пять лет, когда увидела в магазине пакет с семенами. Все вокруг хвалят и покупают, а я гляжу на них и говорю: «Да у меня в огороде это давным-давно растет!» И рассказала про свои «елочки-метелочки». Оказалось, что почти у всех они тоже растут, просто люди не догадывались, что это – та самая спаржа!

Рано весной нужно не проглядеть и вовремя обломать побеги, а то спаржа перерастет, загрубеет и пойдет «метелки» выгонять. Ем я ее прямо у грядки – она сладковатая, сочная. Я так полагаю: все, что можно есть сырым, нужно летом есть сколько влезет, ведь в овощах содержится чистая вода в том виде, в каком она нужна клеткам нашего организма, а воды в нас в среднем 70-80% – вот и считайте, сколько ее нужно!

Летом тру на терке сырые кабачки, патиссоны, яблоки, репу, редьку, добавляю лимонный сок или яблочный уксус, ложечку меда и ем как десерт! Очень хорошо чистит кровь и особенно кишечник. Попробуйте, почувствуйте легкость внутри -что может быть прекраснее?

Чего не хватает капусте

Теперь хочу ответить Алле Андреевне Харченко из Полтавской области. В комментарии она спрашивала, как вырастить пекинскую капусту. Это скороспелая культура, и если ее выращивать весной, то и сажать нужно пораньше, можно даже рассадой, чтобы до июльской жары (главное – до наступления длинного дня) она сформировала кочаны.

Но можно посадить ее и в конце июля – она до морозов вырастает (сама пробовала – получилось), и ее можно будет заложить на зиму в погреб, завернув в пищевую пленку.

O брокколи. Главное – не пропустить, когда она наберет головку-шапочку, и срезать, иначе она выдвинет цветоносы и зацветет, ведь ее «кочанчики» – это и есть закрытые цветоносы.

Так что следите, чтобы они не зацвели (если, конечно, не выращиваете ради семян).

А цветная капуста не завязывает головок потому, что ей не хватает бора. Полейте ее три раза после появления всходов раствором борной кислоты: 10 г на ведро воды (сначала растворите в небольшом количестве горячей воды), по 0,5 л под корень – это, кстати, касается всех видов капусты.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход

В последнее время стало модным добавлять во всевозможные блюда спаржевую фасоль. Сортов этой культуры — не счесть, я, например, испытала около тридцати, а может, и больше. Сначала занималась выращиванием кустовых сортов, затем увлеклась вьющимися, которые активно использую в севообороте с высокорослыми томатами.

Без спаржевой фасоли свой огород теперь даже не представляю. Знаю не понаслышке, что эта культура не у всех огородников прижилась на грядке. Причин может быть несколько. Предлагаю вместе разобраться с технологией ее выращивания и особенностями подбора сортов.

Знакомая африканка

Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.

Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.

При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.

Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.

Читайте так же:  Как посадить огурцы в теплице из поликарбоната

Спаржевая фасоль — хороший предшественник для любых культур на огороде. Она формирует на корнях азотные клубеньки, которые после скашивания вегетативной массы служат прекрасным удобрением для почвы. Высевая на своем участке спаржевую фасоль, вы получаете двойной эффект: урожай лопаток или семян и отличное азотное удобрение.

Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м 2 ).

Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.

Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.

Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.

Посев спаржевой фасоли в отрытый грунт

Первая декада июня — идеальное время для посева полувьющихся и вьющихся сортов спаржевой фасоли второй культурой после уборки ранних овощей.

Сначала вдоль грядки делаю борозды глубиной 10 см. На участках со скудной почвой добавляю в них биогумус (100-500 г на 1 м 2 ) и хорошо рыхлю. Затем делаю лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 30 50 см друг от друга и бросаю в них по пару штук семян. Если семена здоровые и не повреждены вредителями, в воде их предварительно не замачиваю.

Почему? Если похолодает, всходы будут изрежены подземными обитателями (хотя многие огородники в таких случаях грешат на семена), а вот сухие бобы будут спокойно лежать в земле и ждать своего часа. Чтобы в дальнейшем защитить спаржевую фасоль от грибных болезней и

обогатить почву гумусом, поливаю лунки с семенами раствором Триходермина. Провожу по борозде торцом тяпки — и лунки мгновенно засыпаны землей. А вот саму борозду не засыпаю, поскольку почва из нее в дальнейшем понадобится для окучивания молодых растений.

Как помочь фасоли вырасти здоровой

Спаржевую фасоль могут поражать грибные, бактериальные и вирусные болезни. Однако даже во время длительных дождей моим посадкам не страшны ни серая гниль, ни антракноз, ни другие грибные болезни. Секрет прост: на протяжении всего сезона фасоль получает сбалансированное питание из почвы, оздоровленной Триходермином и органикой.

Бурая пятнистость обычно легко переносится дождем и ветром. Для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний соблюдаю севооборот, поддерживаю высокий агрофон и каждую неделю опрыскиваю вегетирующие растения раствором Триходермина и Фитодоктора. Если уберечь спаржевую фасоль от болезней все же не удается, пораженные кусты удаляю с грядки и сжигаю.

Самый распространенный вредитель этой культуры — фасолевая зерновка. Сначала ее личинки внедряются в семена, а затем превращаются в жуков. Цикл развития вредителя составляет 35-60 суток, в зависимости от температуры воздуха за сезон фасолевая зерновка дает 3-4 поколения. Если на посевах замечаю ее появление, в раствор для подкормок добавляю биопрепараты (Актофит, Битоксибациллин или Лепидоцид). В качестве природных отпугивателей вредных насекомых рядом с фасолью выращиваю базилик и фацелию.

А чтобы привлечь полезных насекомых, в совмещенных посадках с фасолью высеваю горчицу (если на грядках нет крестоцветных блошек).

Таким образом, для выращивания спаржевой фасоли использую только биотехнологии. Химические препараты не применяю вот уже тринадцать лет. Однажды в целях борьбы с зерновкой уничтожила все поврежденные кусты фасоли, но жуки все равно успели заразить другие растения. Начитавшись в литературе советов, поврежденные семена поместила на хранение в холодильник, а весной перед посадкой замочила на 20 мин в воде [18 °С). С тех пор ни одного вредителя больше не замечала на посевах фасоли, но теперь на всякий случай всегда храню семена фасоли в холодильнике.

Сбор и хранение урожая

Лопатки спаржевой фасоли собираю выборочно каждую неделю, когда они становятся толще и меняют окраску с зеленой на желтоватую. Срываю их с частью цветоножки, мою, подсушиваю, обрезаю цветоножку и режу на кусочки 1,0-1,5 см. Нарезанную фасоль на 15 мин помещаю в пароварку или 5-10 мин бланширую. Затем охлаждаю, раскладываю в порционные zip-пакетики и отправляю в морозилку. Замороженная спаржевая фасоль сохраняет все свои вкусовые и полезные качества, к тому же в таком виде ее очень удобно использовать в пищу.

Лучший сорт спаржевой фасоли

На своем участке я уже успела испытать много сортов спаржевой фасоли. Но самой вкусной и урожайной оказалась вьющаяся широколопатковая (1,5-2,5 см) фасоль сорта Грибная. Поскольку она высокорослая, как правило, выращиваю ее на шпалере или двухметровой жерди.

Побеги достигают в длину 2-5 м, в зависимости от плодородия почвы, температуры воздуха и ухода. Чтобы было удобнее собирать урожай, на высоте 1,5-2,0 м заворачиваю верхушки побегов на шпалеру или дополнительную жердь. Урожай нежных плодов спаржевой фасоли собираю еженедельно с первых дней сентября и до самых морозов!

Спаржевая овощная фасоль вигна — особенности выращивания

Огородники любят эксперименты, и часто на грядках появляются необычные для нашего глаза растения. Об одном из таких «пришельцев» — овощной фасоли вигна, мы и расскажем.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Читайте так же:  Народные средства от болезней томатов

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Как выбрать место для посадки вигны

В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».

Требования к освещению

Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень.

Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.

Какой должна быть почва для посадки растения

Китайская вигна отличается неприхотливостью, но злоупотреблять этим не стоит. Состав почвы может быть любым – фасоль примется даже в кислом или щелочном грунте.

Популярные у нас сорта легко принимаются на участках, где до этого росли привычные картофель или капуста, тогда как бобовые считаются плохими предшественниками. Фактор влажности особой роли не играет – стойкость к засухе у этой культуры высокая.

Как посадить вигну, выращивание вигны из семян

Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.

Сроки посадки

Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.

Подготовка посадочного материала

У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.

Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.

Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль

Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.

Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.

Выращивание рассады вигны овощной

Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:

  • Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
  • Как только появились всходы, пенку снимают;
  • Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
  • Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
  • Вигна плохо поддается пикировке.

Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.

Особенности ухода за вигной

Рассада радует глаз, на улице теплеет – скоро приступать к окончательной высадке растений на участок. Посмотрим, как происходит этот процесс.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивание фасоли в открытом грунте начинают спустя месяц после засева (но не позже 35 дней). Убедившись, что заморозков уже не будет, приступаем:

  • Перед посадкой почва обильно поливается;
  • Глубина зависит от размера (от 4 до 7 см);
  • Выдерживайте расстояние в 60 – 65 см между самими растениями, и 80 – для междурядья.
  • Грядку можно мульчировать перегноем.

При большом количестве рассады схема посадки вигны в открытый грунт предусматривает многоразовый высев с перерывами в 10 – 20 суток.

Полив и подкормка растений

Регулярный полив проводится до появления первых четырех листиков, после чего следует его сокращение. При появлении бутонов увлажнение обязательно. В это же время проводится и подкормка:

  • В 10 литров воды добавляют 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Если под рукой нет витаминной таблетки, подойдет 100 г золы. Все эти компоненты перемешивают;
  • Параллельно рядку (в 20 см) для удобрения готовят лунки до 5 см глубиной;
  • После подкормки бороздки засыпают землей, а почву рыхлят.

Для вьющих сортов ставят дополнительные упоры (после того как снята пленка). Между ними натягивают проволоку и шпагат.

Когда стебель «выгнало» до 2,5 метров, делают обрезку. Это ускоряет процесс созревания.

Уход за почвой

В процессе роста кустов такой уход сводится к традиционным прополкам и разрыхлению после поливов. Первое рыхление производят, когда вигна подросла до 7 см. При этом углубляются не сильно.

Чтобы «разгрузить» грунт, молодые растения прореживают, выставляя между ними дистанцию в 40 см. Второе рыхление с последующей прополкой делают через две недели.

Для лучшей урожайности открытый грунт перекапывают с осени, а весной вносят мочевину (15 – 20 г/кв.м). Органику закладывают из расчета 5 – 7 кг/кв.м (в районах с умеренным климатом это делают перед затяжными холодами). Для минеральных удобрений доза составляет 30 г суперфосфата на ту же площадь.

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко». Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Убедившись в полезных свойствах китайской фасоли, многие наверняка «пропишут» ее на своем огороде. Теперь и наши читатели знают, как выращивать эту культуру.

Источники


  1. Радова, Е. Здоровье, дом, сад-огород. 365 полезных советов. 2012 / Е. Радова, В. Звонарев. — М.: Вектор, 2011. — 256 c.

  2. Морозова, Е. И. Зимние праздники в детском саду / Е.И. Морозова. — М.: АСТ, Сталкер, Харвест, 2016. — 288 c.

  3. Арутюнов, С. В краю гор, садов и виноградников / С. Арутюнов, В. Кобычев. — М.: Русский язык, 2014. — 264 c.
  4. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. — М.: ИЛ, 2007. — 512 c.
Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here