Фенхель овощной выращивание

Описание страницы: фенхель овощной выращивание от профессионалов для людей.

Овощной фенхель — выращивание и уход

Овощной фенхель появился на нашей кухне сравнительно недавно. До этого гурманы лишь мечтательно закрывали глаза, когда речь заходила о белоснежных мясистых «кочанчиках».

Множество рецептов с фенхелем можно найти в основном в кулинарных книгах, посвященных итальянской или южно-французской кухням.

Однако выращиваемые в южных регионах виды, такие как крупноплодный болонский фенхель (‘Finocchio grosso’) или более мелкий флорентийский фенхель (‘Finocchio nostrale’) для возделывания в нашей стране, к сожалению, не годятся. Такой фенхель обычно высаживают рассадой в середине лета, но из-за продолжительного периода созревания в нашем климате он не успевает вырасти. Если же растения посадить раньше, то в ущерб стеблеплодам в рост активно пойдет верхняя часть растения, «кочанчикн» же останутся плоскими и жесткими.

К счастью, фенхелем заинтересовались селекционеры из Швейцарии. В 70-х годах прошлого столетня они вывели новые скороспелые сорта для выращивания в наших широтах. Такие сорта, как ‘Zefa Fino’ и ‘Fino’, можно высаживать прямо в открытый грунт летом и осенью получать полноценный урожай.

Совет!

Рассаду фенхеля овощного сажайте на расстоянии 25 см друг от друга — «кочанчики» будут крупнее.

Для этого в июне-июле семена высевают на грядку и рассаживают сеянцы, как только появятся первые перистые листочки, оставляя между растениями 25-30 см. Если же вы не хотите ждать осени и желаете получить ранний летний урожай, можно высевать семена скороспелых сортов уже в середине февраля в горшки. Когда сеянцы подрастут, растения пикируют в кассеты для рассады, после чего с марта пересаживают в теплицу, парник либо под пленочное укрытие в открытый грунт. Важно: так же, как и у рассады кольраби, верхушечная почка у рассады фенхеля должна оставаться над уровнем почвы. Не волнуйтесь, если нежные растения после высаживания в открытый грунт поначалу будут лежать вялыми на поверхности почвы, — через 2-3 дня они поднимутся.

В наших широтах можно собирать урожай некоторых сортов (например, таких как ‘Perfektion’ или ‘Finale’) дважды в год. Для этого срежьте «кочанчики» перед первыми заморозками непосредственно под корневой шейкой, оставив корень в грунте. К весне на кочерыжке образуются небольшие, но нежные и вкусные боковые стеблеплоды. Совет: чтобы фенхель хорошо пережил зиму, замульчируйте грядку толстым слоем осенней листвы и укройте нетканым материалом.

Фенхель обыкновенный — близкий родственник фенхеля овощного, только у него не образуются «кочанчики» и растет он в основном в странах Средиземноморья.

Если дать его семенам осыпаться, растения оккупируют большие территории. Они быстро прорастают и образуют мощный стержневой корень, поэтому в нежелательных для роста фенхеля местах всходы нужно сразу же удалить или пересадить. А чтобы не делать лишнюю работу, цветочные зонтики с фенхеля обыкновенного следует срезать еще до созревания семян. Для этого, кстати, есть и еще одна веская причина: недозревшие мягкие семена фенхеля и медово-сладкая желтая пыльца цветков придают пряной соли, овощам, фруктам, морепродуктам или итальянскому ризотто из помидоров приятную сладковатую нотку во вкусе.

Летние и осенние сорта фенхеля

Качественные сорта имеют хорошо сформированные, быстрорастущие белые «кочанчики» и зелень насыщенного зеленого цвета.

1. ‘Finale’ отличается симметричными крупными стеблеплодами и темно-зелеными листьями. Время посева — с июня по июль.

2. ‘Fino’ — быстрорастущий сорт, семена можно предварительно сеять на рассаду с февраля или сразу в открытый грунт в апреле — мае.

3. ‘Victoria’ F1 следует высаживать с апреля до июля.

Растения этого сорта предпочитают хорошо прогреваемые легкие почвы.

Фенхель выращивание из семян

Аптечный укроп с анисовым ароматом – фенхель, самостоятельное выращивание которого из семян сложно, обладает пользой для организма. При небольшой урожайности, требовательности к условиям произрастания и мероприятиям по уходу, растение улучшает деятельность ЖКТ, пищеварительной системы, рекомендовано при диетах. Культивируя пряность на участке, не сажайте ее рядом с помидорами и морковью, но тщательно удобряйте грунт.

Сортовые особенности

Травянистый зонтичный многолетник характеризуется наличием длинных, похожих на укропные, листов. Мелкие соцветия располагаются на верхушке стебля, появляются летом. В конце лета – начале осени образуются продолговатой формы плоды.
Культура цветет не сразу – только через год после высадки небольших сладковатых семян образуются бутоны. У овощных сортов ценны сочные кочаны, сформированные из листовых черенков.

Правила культивации

Посадка растения осуществляется зернами, вегетативно и рассадой с учетом его агротехнических особенностей. Аптечный укроп дает хороший урожай на освещенных участках, но нуждается в увлажнении корневой системы в период появления всходов и их роста. Из почв культура предпочитает плодородные черноземы и суглинками. Неплохими предшественниками будут капуста или огурцы.

Как посадить фенхель семенами?

Высаживание зерен в открытый грунт – способ, актуальный для многих дачников. Семена собирают в начале осени, их можно высевать еще 2-3 года. Реже культуру размножают вегетативно – разделяют корневище.

Правила посева

Как вырастить фенхель, используя только семена, подскажут рекомендации агротехников. Зерновой материал используют дважды – по весне или перед зимой, высевая его в апреле-июне и августе-сентябре. Работы проводятся поэтапно:

  1. Почвогрунт подготавливается – перекапывается и удобряется. На 1 квадратный метр потребуется внести 7-9 г калия, 300-400 г золы и 15-20 г суперфосфата. Для тяжелых почв оправдано мульчирование опилками в количестве 1-2 кг на 1 квадратный метр.
  2. Весной и осенью допускаются посевные мероприятия при температуре до +10 градусов. Температура почвы должна достигать +16 градусов.
  3. В грунте проделывают борозду, добавляют известь и немного перегноя, а затем укладывают семена на глубине 2 см и междурядным расстоянием от 20 до 40 см.
  4. Семена высыпают равномерно, сверху укладывают снятый грунт, обрабатывают стимуляторами роста и накрывают полиэтиленом.
  5. Для определения фенхеля вместе с его зернами сеют горчицу или салат, которые потом удаляют.
  6. Первые всходы появляются через 5 – 14 дней, если семенной материал был замочен на сутки в воде комнатной температуры.

Почву после проклевывания сеянцев рыхлят между рядами. Через 2 недели растение необходимо прополоть и проредить.

Правильный выбор материала

Выращиваю фенхель правильно – может сказать только огородник, ответственно подошедший к покупке семян. В магазинах имеются два сортотипа – аптечный укроп, который используют на зелень и для сбора семян. Дачникам доступен также фенхель вкусный овощной, чье выращивание поможет получить сочные кочаны.

Рекомендации по уходу

Садовая культура достаточно требовательна к грунтам и условиям произрастания. Посадив ее на участке, целесообразно проводить комплекс ухаживающих мероприятий:

Читайте так же:  Как посадить абрикос

  • частый полив и регулярное рыхление почвы. Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование подросших экземпляров;
  • окучивание, которое показано для кочанных разновидностей. Чтобы плоды не испачкались, используйте кольца из пластиковых бутылок. Вырежьте из ПЭТ-тары кольца по 15 см шириной и наденьте их на растение, немного углубив в землю.
  • внесение комплекса подкормок – жидкой травы или коровяка.

Ухаживающие процедуры актуальны для всех разновидностей овоща.

Сортовая классификация фенхеля

Овощную культуру подразделяют на обыкновенный и овощной. Первый культивируют для употребления в пищу листовой и плодовой части, а второй – ради стебля и черешков. Сортотип растения стоит сажать в зависимости от сезона: весенние виды не высаживают летом, поскольку существуют риски стрелкования.

Характеристики фенхеля обыкновенного

Народное название культуры – аптечный или сладкий укроп. Ароматные кусты разрастаются на 1-2 м в ширину, отличаются прямым, ребристым и округлым стеблем. На побегах образуются сложные зонтики с небольшими соцветиями, от 11 до 27 штук.
Мелкие цветы с венчиками из 5-ти лепестков окрашены в желтый оттенок. Период цветения сорта наступает с июня по август. В течении июля – сентября образуются буровато-зеленые плоды, ребристые по продольной части. Укроп является медоносным, но не самоопыляемым. Семена имеют сладкий вкус, созревают в начале осени.

Разновидности овощной культуры

Фенхель овощной отличается разветвленной стеблевой частью, и выращивание из семян предусматривает получение сочных кочанов, утолщенных у черенков. Государственный реестр презентует 7 сортовых разновидностей и одну гибридную:

  • Лужниковский Семко. Кочанная культура высотой от 50 до 60 см образует головки массой до 150 г каждая. В кочанах белого цвета имеется небольшое количество пустот;
  • Аромат. Культура со средними сроками поспевания. Урожай (около 2-3 кг зелени с квадратного метра) собирают через 75-78 дней;
  • Сопрано. Сорт со средними сроками созревания. На ветвистом растении, достигающем 150 см высоты, поспевают плотные кочаны через 115 дней после посадки. Упругие плотные головки весят до 100 г каждая. С 1-го метра посевной площади собирают около 4 кг зеленой массы;
  • Осенний красавец. Разновидность с ранними сроками созревания. С высокого кустарника (около 180 см) через 40 дней собирают зелень с нежным, деликатным ароматом;
  • Корвет. Ароматные белое кочаны образуются на невысоком, до 60 см кусте через 120-125 суток после высадки. В пищу употребляют крупные головки массой около 300 г и зелень, которой с 1 квадратного метра выходит около 1,2 кг;
  • Лидер. Вид, созревающий через 40-50 дней после высадки семян. Зеленую массу срезают до появления цветоносов. На высоком кусте (170 см) образуются крупные листы;
  • Удалец. Среднеспелая невысокая (примерно 50 см) культура, формирующая небольшие кочаны при длинном световом дне. Масса головок составляет 100 г;
  • Руди. Гибридное среднеспелое растение. Крупные, до 300 г весом, кочаны отличаются плотностью и множеством вариантов окраса – от белого до зеленоватого.

На приусадебном участке фенхель выращивают семенами. Кроме овощных и укропных сортов известны другие типы.

Сортовиды растения для дачного участка

В линейку эфирномасляных сортов входят Крымский и Черновицкий. Масло, содержащее анетол, пинен, анисовую кислоту, применяют внутреннее и наружно. Как косметическое средство продукт способствует разглаживанию морщинок. В лечебных целях масла используют для заживления ран, устранения тошноты и обезболивания ран.
Сорта зарубежной селекции применяется в качестве специи для выпечки, соусов, консервации, блюд из мяса или рыбы. Декоративные типы привлекают бронзовым, пурпурным, медным окрасом листов и являются неплохой идеей для ландшафтного дизайна клумб, бордюров или придомовой территории.

Подробный перечень задач садовода по уходу

Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год.
Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой. Растение требовательно к освещением, но переносит минимальное затенение. Подготовка к зимовке заключается в укрытии плантации опилками, перегноем, торфом и навозом после удаления зеленого материала. На протяжении выращивания соблюдается последовательный комплекс мероприятий по уходу.

Рыхление и прополка

Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.

Порядок внесения подкормок

Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:

  • непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
  • полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.

Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.

Процедуры окучивания и полива

Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов.
Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.

Последовательность уборки

Овощные и листовые разновидности отличаются неравномерным созреванием, поэтому урожай собирают поздним вечером или ранним утром за несколько подходов:

  • кочаны диаметром 8-10 см срезают у поверхности грунта;
  • посадки прочесывают после того, как плоды стали желтовато-бурыми и приобрели твердость и маслянистые вкрапления около полос;
  • удаляют только зонтики с центральной части, а через 2-3 дня – остальной побег.

Собранные семена высушивают на открытом воздухе в ясные дни или в сушилках.

Особенности хранения

Плодовые виды фенхеля после разделения на полуплоды хранят в сухом вентилируемом помещении. Кочаны помещают в погреб, закапывая в песок. С головок требуется снять листы и обрезать черешок, оставив длину 10 см. В условиях холодильника кочаны сохраняются на протяжении недели. Листовую массу срезают после того, как растение достигло высоты 25-30 см.
Культура, выращенная с целью сбора семян, используется через 2 года после цветения. Сроки зрелости определяют по буро-желтому цвету соцветий. Зонтики срезают и подвешивают за стебель, затем стряхивают семена и упаковывают в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Использование растения

Культура полюбилась поклонникам народной медицины и кулинарам. Укропную воду используют как средства для снятия спазмов, дезинфекции, в качестве мочегонного препарата. Другие продукты применяют следующим образом:

  • фенхелевое масло выводит токсины, шлаки и холестерин после употребления жирных блюд;
  • настойки используют в качестве средства от грибковых заболеваний;
  • травку, перетертую в порошок, применяют как средство от кашля, для восстановления аппетита, улучшения функций пищеварительной системы;
  • кормящим мамам рекомендован отвар семян – он улучшают лактацию.
Читайте так же:  Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Запах анисовового эфироля, добавленного на ароматическую лампу успокаивает при перенапряжениях нервной системы, снижает агрессию и тревожность. Поклонникам различных диет рекомендована зелень, насыщающая организм активными витаминными комплексами.
Кулинары выбирают листву и семена с приятным ароматом. Свежие листья – превосходная заправка для фруктовых салатов, пикантная пряность для заправки рыбных, мясных блюд, овощных супов. Измельченный стебель – компонент маринада для соленых огурцов, помидор, засолки капусты. Корни растения кушают в отваренном виде, предварительно натерев на терке.
Фенхель, самостоятельное выращивание из посеянных семян которого подчиняется его прихотливости, является полезным диетическим овощем.

Фенхель или аптечный укроп

Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.

Описание и фото

Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.

Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.

Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Выращивание из семян

Посадочный материал

При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.

Подготовка почвы

Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями. Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).

Посев семян в открытый грунт

Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.

Процесс посадки рассады

Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.

Правила ухода

Прореживание

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк. Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

Возможные болезни и вредители

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • ржавчина,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • тля,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.

Читайте так же:  Как посадить пионы весной

Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) и фенхель овощной: выращивание и сорта. Рецепты из фенхеля

Учимся выращивать и готовить редкое на наших грядках, но популярное в Европе пряно-вкусовое растение фенхель

Фенхель — одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)

Фенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко — в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод — ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена. Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье. В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Веками фенхель используют в медицине для лечения расстройств желудка, регулирования деятельности кишечника, избавления от метеоризма и т.п. Известная многим укропная вода — продукт из фенхеля. К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Фенхель овощной — это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем — это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые «кочанчики». Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др. В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр. «, интерес к этой культуре очевиден.

Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м?. Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 10°С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян — 3,0-6,0 г; в 1 г — 180-350 семян. На 1 м? высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно — 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м?. Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах. При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.

Приготовление фенхеля

Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель — это обычный любимый овощ. Предлагаю свой рецепт:

Жаркое из фенхеля

На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:

Салат из фенхеля с яблоками

Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.

[1]

Салат из фенхеля

Кочанчики нарезать кружочками, порубить зеленый лук, добавить соль, полить растительным маслом, сбрызнуть соком лимона и перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.

Читайте так же:  Надо ли пасынковать огурцы в теплице

Суп из фенхеля с гренками (2 порции)

Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения — около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 70°С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.

Рыба с фенхелем

У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.

Тушеный фенхель

Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом и репчатым луком, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.

Фенхель под томатным соусом

Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону. Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки. В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Скампи по-французски

Крупные очищенные креветки (24 штуки) слегка посолить и поперчить молотым черным перцем. Растопить в плоской кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла, слегка обжарить в нем креветки, влить 2 ст. л. анисового ликера и поджечь. После этого вынуть креветки из кастрюльки. 200 г фенхеля нарезать полосками и слегка пассеровать его в кастрюльке вместе с 2 ст. л. рубленого лука-шалота. Влить 1/4 л рыбного бульона, всыпать щепотку шафрана, хорошо перемешать и выпарить жидкость примерно наполовину. Влить 200 г сметаны, довести до кипения и варить еще 5 минут. Очистить один помидор, удалив семена, нарезать его небольшими кусочками. Положить кусочки помидора вместе с рубленой зеленью фенхеля (1 ст. л.) и креветками в готовый соус и разогреть. Готовое блюдо посолить и добавить молотый черный и кайенский перец.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Фенхель овощной: выращивание из семян в открытом грунте

Многие садоводы-любители интересуются выращиванием фенхеля овощного из семян. Овощной фенхель – это южная культура, и посадка этого растения в грунт имеет свою специфику. Когда сажать фенхель? Его посадку нужно осуществлять, когда почва уже хорошо прогрелась. В условиях российской Средней полосы надежнее всего заниматься выращиванием растения из семян в домашних условиях (на подоконнике) или в теплице.

Однако при правильном уходе он будет хорошо расти и в открытом грунте. Главное – правильно подготовить к посадке семена, предназначенные для выращивания. Уход за первыми всходами требует много времени и сил, так как в первые дни фенхель развивается довольно медленно.

Как выглядит фенхель

В народе его называют «аптечным укропом». Действительно, это растение является близким «родственником» укропа и тоже относится к многочисленному семейству зонтичных. Однако, на самом деле фенхель непохож на укроп. Многие садоводы-любители отказываются от его выращивания из-за того, что его зелень обладает весьма специфическим сладковатым вкусом. Однако это является большой ошибкой, потому что он – настоящий кладезь витаминов.

Отличить это растение от другой садово-огородной зелени можно по следующим особенностям:

  • Характерный сладковатый аромат листьев и семян;
  • Хорошо развитые соцветия-зонтики с овальными продолговатыми семенами;
  • Высокий рост;
  • Упругие крепкие стебли.

Но самое главное, чем отличается фенхель от других зеленых растений – необычная корневая система. Вместо мочковатой или стержневой корневой системы имеются маленькие клубни, напоминающие кочаны. Именно из этих клубней растут зеленые побеги с соцветиями-зонтиками.

Фенхель овощной: применение в кулинарии

У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.

Фенхель овощной активно применялся в кулинарии еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Особой популярностью пользуется на Кавказе и в Средней Азии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде; как отдельно, так и в сочетании с другими приправами. Традиционно он используется во время приготовления:

  • Мясных блюд;
  • Рыбных блюд;
  • Овощных салатов;
  • Домашней консервации.

Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.

Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса, которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались. В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах.

Фенхель в косметической промышленности

В последнее время фенхель активно используется в индустрии красоты. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому они часто входят в состав лечебной косметики: кремов, очищающих лосьонов и тоников. Выдающиеся парфюмеры нашей планеты давно взяли на вооружение сильный и яркий аромат «аптечного укропа». Эфирное масло фенхеля часто входит в состав духов и туалетных вод. Продукты парфюмерии, в составе которых содержится эфирное масло этого растения, обычно отличаются стойкостью аромата.
Читайте так же:  Болезни огурцов в теплице из поликарбоната

Фенхель активно используется в ароматерапии. Эфирное масло растения оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость и выносливость организма, способствует повышению аппетита и нормализации обмена веществ.

Фенхель как лекарственное растение

Фенхель – одно из самых известных лекарственных растений. Лечебными свойствами обладают как листья и стебли растения, так и его семена. Это растение еще называют «аптечным» укропом» как раз из-за того, что семена его традиционно использовались аптекарями для приготовления различных лекарственных средств: чая, настоев и отваров.

Чай из фенхеля обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает интенсивность воспалительного процесса;
  • Разжижает мокроту и является эффективным отхаркивающим средством;
  • Снимает спазмы;
  • Нормализует пищеварение, уменьшает газообразование и борется со вздутием живота.

Многие врачи-педиатры до сих пор рекомендуют поить маленьких детей, страдающих от кишечных колик, «укропной водой». По сути, так называемая «укропная вода» — это и есть чай из семян фенхеля, обладающий ветрогонным действием. Такой чай можно приобрести в аптеке в пакетированном виде, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим залить горсть семян фенхеля стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять.

Когда отвар немного остынет и станет не горячим, а теплым, его нужно аккуратно процедить через сито. После этого можно давать его грудному ребенку, с ложки или из бутылочки. Применять это безопасное лекарство можно как в момент кишечных колик, так и ежедневно, для профилактики. А те, у кого нет семян для самостоятельного приготовления чая, могут приобрести в аптеке готовый фитопрепарат «Плантекс». По сути, это тот же чай из фенхеля, но в виде растворимого порошка.

[3]

Также в аптеках продается пакетированный детский чай от кашля и от простуды. Употреблять его можно детям с пяти месяцев. Фенхель входит в состав травяных сборов для увеличения лактации, рекомендованных кормящим матерям. Однако не все грудные дети охотно пьют лекарства на основе этого растения из-за того, что они имеют специфический вкус и аромат.

Считается, что эфирные масла фенхеля оздоровляют воздух в помещении, способствуют уничтожению болезнетворных микробов и грибков. Также «аптечный укроп» входит в состав многочисленных растительных сборов для повышений иммунитета, для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Врачи часто выписывают в дополнение к антибиотикам настои и отвары из семян фенхеля при бронхитах и пневмониях.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Выращивание фенхеля из семян – очень интересное занятие. Семена, предназначенные для выращивания, можно приобрести в специализированных магазинах или у коллег-дачников. Те садоводы, у которых уже давно растет эта культура, обычно выращивают его из собственных семян.

Семена растения немного напоминают семена укропа, но отличить их друг от друга можно довольно легко. Семена «аптечного укропа» имеют более светлый оттенок и более вытянутую форму. Также они немного крупнее по размеру, чем семечки обычного укропа.

Многие дачники отказываются выращивать его, потому что его семена очень медленно всходят. Действительно, из-за высокой концентрации душистых эфирных масел в семенах «аптечного укропа» ждать первых всходов порой приходится довольно долго, особенно если погода не балует теплом. Но эту проблему можно решить, используя стратификацию семян. Стратификация – это процесс подготовки семян к посадке, основанный на последовательном действии влаги и холода.

Сначала посевной материал замачивается, при этом загнившие семечки своевременно удаляются, а потом остатки, благополучно пережившие замачивание, помещаются в специальный контейнер и отправляются в холодильник. Там они хранятся до тех пор, пока не наступит весна – время посева. Торопиться с посевом не стоит, так как он любит тепло и солнце. В тех краях, где весна часто бывает холодной и пасмурной, многие дачники приспособились выращивать это южное растение в теплице. Для профилактики грибковых инфекций семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки.

Уход в открытом грунте

Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.

Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Это растение очень восприимчиво к вредителям, паразитам и вирусным заболеваниям. Как и многие корнеплоды, оно часто страдает от фомоза. Фомоз – это грибковое заболевание, поражающее корень растения. Листья и соцветия растения, как магнитом, приманивают тлю и разнообразных мелких мошек. Казалось бы, решить эту проблему просто, ведь в современных магазинах продается большое количество эффективных инсектицидов. Однако, если садовод выращивает его для получения и употребления в пищу свежей зелени, опрыскивать растения растворами инсектицидов категорически запрещается. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к серьезному отравлению .

Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.

[2]

Источники


  1. Ладонщиков Зимние картинки / Ладонщиков, Георгий. — М.: Детская литература, 2014. — 632 c.

  2. Ньюбери Дизайн вашего сада. Варианты готовых решений / Ньюбери, Тим. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 208 c.

  3. Крижановская, Н. Я. Выращиваем зимний сад. Это просто! / Н.Я. Крижановская. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
  4. Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов. — М.: Мир, 2004. — 315 c.
Фенхель овощной выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here