Формирование помидоров в теплице

Описание страницы: формирование помидоров в теплице от профессионалов для людей.

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Если своевременно и правильно формировать куст в условиях тепличной среды, образуется 1 —2 ствола. Питательные вещества не тратятся на зелёную массу, а поступают напрямую к месту назначения — кисти с цветками, а после завязывания и плодами.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Каждую неделю осматривают растения на предмет образования пасынков. Обычно следующее формирование куста требуется, спустя две недели.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.
  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.
  4. Стараются сформировать один стебель у растения. Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.
  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти. Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.
  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре. Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Важно! При пасынковании в августе или в дождливый период опасность заражения фитофторой и другими вирусными заболеваниями возрастает. Поэтому места излома обрабатывают раствором марганцовки.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Формирование томатов в 2 стебля в теплице: фото и видео

Ошибки, допускаемые огородниками при формировании среднерослых томатов, являются одной из причин увеличения сроков созревания плодов в теплице и сокращения показателей урожайности. Как правильно провести процедуру формирования томатов в теплице в 2 стебля, демонстрируют фото и видео материалы, представленные в данной статье.

Зачем томатам необходима процедура пасынкования

Тепличные условия накладывают определенный отпечаток на развитие томатов. Борьба между растениями в теплице за освещение и питательные вещества, приводит к тому, что им не удается одновременно обеспечить рост кустов и образование большого количества плодов, их быстрого созревания. Проведение процедуры пасынкования – ручного удаления боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев, дает возможность контролировать нагрузку каждого куста, предоставить ему необходимое количество питательных веществ, света, воздуха. Загущенность томатных кустов приводит к измельчению плодов, сокращению их количества.

Внимание! Проведение пасынкования позволяет ускорить вызревание плодов на 1 неделю.

Выбор детерминантных сортов, реже индетерминантных томатов для культивирования в теплице, требует от огородников проведение их формировки в 2 стебля. Данная процедура предполагает предоставление возможности развиваться основному и одному боковому побегу.

Читайте так же:  Приспособление для посадки моркови

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3-4 листов, затем формируются еще 2-3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2-3 кистей подряд.

Обычно при двухстебельной формировке томатов, на основном стебле проводится прищыпывание верхушки после того, как образуются 4-5 плодоносящих кистей, а на боковом стебле верхушка прищипывается после развития 2-4 плодоносящих кистей.

Как проводится формировка в 2 стебля

Формовка томатов в 2 стебля имеет ряд преимуществ по сравнению с формовкой в 1 или 3 стебля. Среди них основными будут:

  • возможность выращивать помидоры в относительно невысоких теплицах, что совершенно невозможно при одностеблевом формировании томатов. Кроме того при одностеблевой формовке применяется уплотненная посадка – между кустами около 30 см, что требует большего количества рассады и усложняет уход за ней;
  • сниженная по сравнению с трехстеблевой формовкой загущенность кустов, что облегчает уход, подвязку и проведение пасынкований

Процесс формировки томатов начинается с подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Его производят с помощью шпагата или нарезанных длинных полосок ткани. Для формирования второго плодоносящего побега у среднерослых помидоров, следует оставить неприщепленным пасынок, образовавшийся под первой кистью – он обычно самый сильный и быстрорастущий. Из него затем разовьется второй стебель. Остальные пасынки по мере формирования подлежат обязательному удалению.

Важным моментом при двухстеблевой формировке является отслеживание развития точки роста каждого из стеблей. Для этого не стоит спешить удалять пасынок, сформировавшийся сразу под ней. Если верхушка стебля остановится, образовав плодоносящую кисть, этот пасынок послужит естественным продолжением роста куста, до того момента пока не остановится, сформировав плодоносящую кисть. Если верхушка стебля продолжила свой рост, образовавшийся под ней пасынок необходимо удалить. Над каждой плодоносящей кистью необходимо оставлять по 2 листа. Они обеспечат развивающимся плодам поступление питательных веществ.

Чтобы пасынкование не нанесло вред томатам, следует соблюдать следующие правила:

  • прищипыванию подлежат пасынки длиной не менее 5 см;
  • проводить процедуру следует утром в сухую погоду;
  • удалять пасынки следует полностью, не оставляя пеньков;
  • частота проведения – не чаще 1 раза в неделю;
  • во избежание заражения микроорганизмами, места прищипываний следует обработать раствором марганцовки.

Основы ухода за томатами при двухстеблевом формировании

Для обеспечения правильного развития томатных кустов, следует соблюдать основные агротехнические приемы по уходу за ними.

1. Посадка растений производится на расстоянии 45-60 см.

2. Полив томатов проводится 2 раза в неделю, при этом следует использовать нехолодную воду. Сам полив рекомендуется проводить исключительно под куст, избегая попадания воды на листья.

3. По мере развития лиственной массы, чтобы избежать скопления сырости в нижней части помидорных кустов, рекомендуется проводить поэтапное удаление всей листвы вплоть до первой кисти. Обязательному удалению подлежат все пожелтевшие и поврежденные листья.

4. Регулярная подкормка азото-фосфорно-калийными удобрениями способствует качественному развитию кустов. При этом подкормка именно фосфоросодержащими удобрениями играет важнейшую роль в плодообразовании. Их внесение будет актуальным на начальном этапе появления завязи.

Применение приемов формовки к томатам, позволяет обеспечить им все необходимое для развития кустов и формирования плодов при выращивании в теплице. Грамотно проведенная формировка среднерослых сортов в 2 стебля обеспечит увеличение количества и качества томатов, ускорит их созревание.

Как формировать кусты помидор в теплице?

Многие сорта томатов нуждаются в правильном формировании куста. Процедура заключается в своевременном удалении пасынков или побегов, вырастающих из пазух листьев, которые находятся на главном стебле. Пасынкование обязательно для этих сортов. Если не сформировать куст вовремя, у него появятся несколько стеблей, вследствие чего питательные вещества будут поглощать побеги. Результатом станет небольшой урожай, плоды не успеют созреть и в конце концов опадут.

Что такое формирование помидоров и для чего это делать?

Характерной чертой выращивания тепличных томатов является своевременное формирование куста. Понятие включает в себя такие мероприятия, как: удаление новых молодых побегов, растущих в пазухах междоузлий на основном стебле, удаление листвы, по мере роста куста подвязывание на шпалере. Без проведения этих мероприятий, практически невозможно получение хорошего и качественного урожая.

Целью пасынкования являются:

  • правильно сформированные томатные кусты, в зависимости от конкретного сорта. В парнике или теплице они могут быть сформированы в 1-3 стебля;
  • получить более ранний и качественный урожай;
  • продлить длительность плодоношения кустов;
  • получение томатов высокого качества и увеличение урожайности.

Если не проводить формирование, кусты сильно разрастутся в теплице и будут похожи на заросли. В итоге возможно распространение грибковых и инфекционных заболеваний, мелкие недозревшие плоды. Каждое мероприятие по формированию растений играет очень важную роль в правильном развитии томатов.

Особенности формирования куста:

  • молодые пасынки забирают питательные вещества, микроэлементы и силы, которые должны пойти на развитие завязей. Поэтому необходимо от них избавляться;
  • оздоровить куст можно путем обрезки засохших и поврежденных листьев;
  • подвязка куста способствует равномерному распределению на стебель основной нагрузки. Так же обеспечивается доступ свежего воздуха кустам со всех сторон;

  • пространство, высвобожденное от ненужной растительности, способствует хорошему проветриванию куста и правильному опылению растения;
  • сформированный куст получает в достатке солнечный свет, который благоприятно влияет на образование и быстрое созревание плодов;
  • сильная загущенность куста. Ее результат — сильное обеднение грунта.

Многие огородники кусты не формируют, вместо этого они начинают проводить усиленную стимуляцию образования цветков и плодов комплексными минеральными удобрениями, что может негативно воздействовать на вкус плода, если наблюдается переизбыток удобрений.

Как и когда проводить формирование куста

Все листья, поврежденные, больные, сухие, гнилые и те, что соприкасаются с землей, подлежат удалению. Растительность, которая выполняла функцию по доставке питательных веществ к цветкам, находящаяся ниже уровня первого плодового соцветия, тоже удаляется.

Читайте так же:  Способы подвязки томатов в теплице

Процедура обрезки листьев должна проводиться постепенно. За один раз нельзя лишать растение сразу множества листьев и пасынков. Для него это может стать стрессом. Мероприятие проводится 1 раз в 7 дней. При этом удалять рекомендуется 2-3 листа, вызывающие сомнение.

Когда появляется первая кисть с цветками, начинается активный рост пасынков. В этот период нужно начинать регулярные наблюдения за их ростом. Нельзя допускать вырастание побегов более чем на 5-7 см. Если куст томата планируется формировать в 2 стебля, необходимо оставить 2 побега, которые вырастут у самого основания первой сформированной кисти. Для гибридных и детерминантных сортов томатов актуально прищипывание верхушки оставленных побегов на уровне 4-5 листов.

Обрезка листьев проводится только острыми ножницами или лучше всего секатором. Процедурой заняться лучше всего солнечным утром. Так как рана растения после обрезки не обрабатывается, за хороший день она способна затянуться. И уже вечером томаты можно поливать.

Молодые пасынки можно удалять путем обламывания, при этом немного отклонять в бок. Это делается, чтобы не повредить основной стебель растения. Опытные огородники рекомендуют не обрезать пасынки под самый корень. Оставшийся пенек засыхает и в дальнейшем новый не вырастит на этом месте.

Процесс пасынкования, как показывает практика, можно проводить уже на 2-3 неделе после посадки рассады в теплицу. Перед началом процедуры следует осмотреть растение внимательно. На этом периоде абсолютно все пасынки подлежат обрезке.

Методики формирования кустов томата:

  • Формирование томата в 1 стебель — все пасынки удаляются, оставляя на главном стебле 5-6 кистей плодов. За каждой кистью нужно оставить по 1 листку для правильной циркуляции сока в стебле куста.
  • На 2 стеблях — пасынок, вырастающий под каждой кистью нужно оставлять. Все остальные следует удалить. На главном основном стебле должны быть сформированы 4 кисти, на втором — 3.
  • На 3 стеблях — по тому же принципу оставляется 2 пасынка, остальные должны быть удалены. В этом случае формирование происходит таким образом, чтобы на 2 вспомогательных стеблях было по 2 кисти. На основном же стебле распределяется нагрузка в 3 кисти с томатами.

Оптимальный вариант нагрузки на растение — около 30 листьев и 5-6 гроздьев томатов.

Проводить пасынкование следует в тот период, когда растение находится в фазе интенсивного роста.

Вопрос начала пасынкования можно считать относительным. Начинать процедуру следует в период появления первого ростка. Ориентироваться можно на появление цветков на кусте, именно в это время начинается активный их рост.

Запускать процесс не рекомендуется, иначе, через некоторое время будет очень сложно определить где находятся пасынки, подлежащие удалению, а где вспомогательные стебли. Здесь можно ориентироваться по расположению ростка. Как правило, они отрастают под 1 кистью цветков.

Как формировать кусты в два стебля

Формирование куста в 2 стебля идеальный вариант для низкорослых детерминантных сортов. На их верхушке формируется не очень много плодов, поэтому урожай можно увеличить путем добавления к основному стеблю еще одного дополнительного. Тем самым получается 2 основных стебля.

Инструкция по формированию в 2 стебля:

  • при появлении 2 стебля нужно подождать, пока на нем не появится еще несколько побегов с 2 листками;
  • из всех побегов необходимо выбрать 1 мощный, он будет вторым стеблем, остальные подлежат удалению.

Такой метод формирования подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Во втором случае, можно формировать растения в 3 стебля.

Как формировать томаты в теплице

Формирование кустов непосредственно зависит от особенностей сорта томатов. Поэтому процесс для раннеспелых, высоких и средних кустов, будет немного отличаться.

Формирование по сортам:

  • Раннеспелые — за такими сортами ухаживать удобнее всего. Так как созревание плодов происходит быстро, удалять боковые отростки приходится не так часто. Плоды, по мере быстрого роста, успевают первыми получать питание и микроэлементы, пасынки питаются уже после плодов. Рост боковых побегов у таких сортов происходит очень медленно.
  • Высокорослые — рекомендуется формировать куст в 1 стебель. Процедура обрезки пасынков проводится через 7 дней. При этом удаляются все дополнительные побеги и стебли. Такое формирование поможет получить полноценный урожай, увеличить его количество. Также мероприятие способно ускорить процесс созревания плодов.
  • Средние — выращиваются, как правило, в 3 стебля. Дополнительная растительность удаляется.

Процесс пасынкования нужно проводить внимательно. Иногда неопытные садоводы по ошибке удаляют вместо пасынка цветочную кисть, чего категорически делать нельзя. Другая кисть на этом месте уже не вырастет.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

Низкорослые или штамбовые томаты относятся к детерминантным сортам. Их отличительной чертой можно назвать толстый короткий стебель. Уход за кустами достаточно прост. Они не требуют пасынкования и формирования.

Томаты таких сортов практически не дают побегов, поэтому необходимость в их удалении отпадает. У них происходит формирование верхушки куста. Иногда проводится формирование в 3 стебля и получается пышный куст, напоминающий крону дерева.

Формирование индетерминантных сортов

Высокорослые или индетерминантные сорта, в сравнении с детерминантными или низкорослыми, имеют несколько преимуществ. Многие садоводы не выращивают их, боясь «гигантских» размеров. Ведь вырастать такие кусты могут до 2,5 м в высоту.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На самом деле бояться не нужно. Контролировать рост растения по силам любому огороднику. Достаточно будет прищипнуть верхушку. Весь вегетационный период куст будет расти и давать множество пасынков. Поэтому процесс формирования актуален практически весь сезон.

Уход за высокорослыми сортами намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью при правильном формировании кустов. С 1 растения можно получить до 10 кистей плодов, чем не может похвастаться его младший брат, низкорослый томат.

Индетерминантные сорта томатов рекомендуется выращивать в 1 или 2 стебля. Подвязывание куста должно проводиться сразу после высадки в теплицу рассады. Некоторые растения не могут отличаться крепкой и прочной рассадой и если их не привязать, хрупкие стебли могут поломаться. Томаты подвязывать нужно все выше, по мере роста. При этом можно использовать способ подвязки зигзагом.

Читайте так же:  Как спасти помидоры от фитофторы в теплице

Высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Когда растение достигает нужной высоты, рекомендуется прищипывать его макушку. Лишняя высота куста неблагоприятно воздействует на общее состояние растение, оно ослабевает, количество урожая резко снижается.

Идеально сформированный тепличный куст — это основной стебель, листья на стебле и цветочные кисти. Больше на стебле не должно быть ничего лишнего.

Чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо правильно сформировать куст в соответствии с рекомендациями по данному сорту. Если все сделать правильно, урожайность и качество плодов будет на высшем уровне.

Формирование помидоров в теплице: инструкция + видео

Мой первый опыт выращивания томатов в теплице был плачевным: сортовая рассада, данная мне соседкой, дала довольно скудноватый урожай, несмотря на соблюдение правил полива и регулярные подкормки. Как выяснилось, для получения хороших плодов необходимо правильно проводить формирование помидоров.

Изучив всю информацию и популярные методики и внедрив их в жизнь, в следующие сезоны я радовалась обильному урожаю и щедро угощала массивными томатами соседей.

Цели формирования томатов

Какие же цели помогает достигнуть формирование помидоров? Этот агротехнический прием позволяет сдержать разрастание кустов и тем самым избежать следующих проблем:

  1. Томатные «джунгли» в теплице совершенно не нужны и даже вредны: лишние побеги сильно загущают посадки, что приводит к недостатку света, отсутствию оптимального вентилирования, и как следствие — возникновению специфических заболеваний.
  2. Бесконтрольный рост томатов, длящийся весь период вегетации, не принесет вам обильного урожая. Наоборот, плоды на верхних уровнях и новых пасынках будут становиться все мельче и мельче, поскольку растению просто не будет хватать сил на нормальное их питание.
  3. Активный рост зеленой массы значительно задерживает наступление периода сбора урожая и созревания плодов, что в наше довольно короткое лето нежелательно.

Формирование томатов в теплице помогает получить максимальный и качественный урожай с сортов, а также избежать развития грибковых заболеваний в посадках. Кроме того, удаление лишних пасынков и листвы значительно упрощает уход за растениями, делает удобным полив и сбор плодов.

Методы формирования

Не каждый сорт томатов требует регулярного формирования, для каждого типа существует своя схема:

  1. Индетерминантные сорта, которые чаще всего и выращиваются в теплицах, требуют постоянного и тщательного формирования. Высокие кусты стремятся сильно разрастись, поэтому их необходимо вовремя пасынковать, удалять лишнюю листву и своевременно обрезать верхушку. Индетерминантные сорта формируются в один стебель, редко оставляется один из нижних пасынков, который будет служить в качестве второго ствола куста.
  2. Полудетерминантные сорта формируются в 2 стебля и требуют постоянного контроля за развитием новых побегов и их своевременного удаления.
  3. Формирование детерминантных сортов заключается в изначальном контроле числа стеблей. Из-за недостаточно сильной вегетации на кустах оставляется до 7 кистей, а остальные удаляются для обеспечения оптимального и качественного вызревания плодов.
  4. Штамбовые сорта, представляющие собой крепкие аккуратные кустики с плотной кроной, не требуют специфического формирования. Их не нужно пасынковать, обрезать и подвязывать — сил растений хватит для обеспечения качественного вызревания немногочисленных плодов.

Низкорослые сорта редко выращиваются в теплице, — в защищенном грунте, как правило, высаживаются высокорослые или среднерослые томаты, требующие к себе постоянного внимания. Формирование помидоров в таком случае будет состоять из целого комплекса регулярно повторяющихся манипуляций: пасынкования и обрезания листвы и верхушки.

Пасынкование

Осмотр кустов в теплице и удаление пасынков должны производиться каждую неделю, лучше вовремя заметить небольшой отросток и без вреда для растения осторожно удалить его, нежели отсекать уже зрелую веточку, на которую ушло довольно много сил.

Среднерослые сорта позволяют оставить три основных стебля, высокорослые же формируются преимущественно в один ствол. Томаты пасынкуются в несколько этапов:

  1. Первый осмотр кустов в теплице производится спустя 2-3 недели после посадки рассады. На высокорослых сортах удаляются все пасынки, на среднерослых — прищипывается центральный стебель, оставляются 3 боковых, а остальные отростки убираются.
  2. Спустя 2 недели необходимо вновь произвести пасынкование кустов в теплице, удаляя все отростки на сформированных уже стеблях.
  3. В дальнейшем пасынкование нужно производить раз в неделю, не позволяя развиться ненужным отросткам на стеблях томатов в теплице.

Пасынки следует обрезать таким образом, чтобы на стволе оставался пенек в 2-3 см. Если вы удалите побег «под корень», это может привести к нежелательному повторному формированию новой веточки на этом участке.

Обрезание верхушки

Как бы вам ни хотелось получить побольше плодов с растущего вверх куста, в определенный момент верхушку необходимо будет без сожалений обрезать, чтобы остановить рост томата и позволить завязям качественно вызреть.

Обрезка верхушки куста производится в средней полосе в середине-конце июля, когда на растении успевает сформироваться до 7 цветочных кистей. Во время манипуляции от последнего соцветия следует отступить 3 листа и произвести обрезку секатором.

Все питание теперь будет направляться не на вегетативный рост, а на вызревание плодов, что позволит получить качественный и крупный урожай, который вполне морально оправдает затраты на устройство теплицы.

Если пожалеть потенциальный урожай и позволить кустам расти вверх дальше, вы, конечно, получите большое число помидоров, но их масса будет до обидного маленькой, а верхние завязи, скорей всего, даже не успеют вызреть до конца сезона.

Если вы хотите получить вкусный, полезный и качественный урожай томатов в теплице, без сомнений и в срок обрезайте верхушки растений.

Обрезка листьев

Вопрос об обрезке листьев у помидоров в теплице довольно спорный. Одни садоводы считают, что удалять зеленую массу нужно обязательно, чтобы она не отнимала силы у растения, а все питание направлялось исключительно на созревающие плоды.

Другие огородники вполне обоснованно придерживаются мнения, что листья томатам нужны, и без процесса фотосинтеза, который они и обеспечивают, кусты будут развиваться хуже, станут подвергаться заболеваниям, а плоды будут мелкими.

На самом деле, правы и те, и другие:

  • лишняя листва на помидорах не только отнимает силы у растения, но и может способствовать задержанию влаги и — как следствие — развитию грибковых заболеваний;
  • загущение кустов препятствует качественной вентиляции, а недостаток проветривания снижает способность к самоопылению тепличных сортов и негативно влияет на самочувствие растений;
  • дефицит света негативно отражается на скорости созревания плодов.

Чтобы обеспечить оптимальную освещенность, вентиляцию и рациональный расход сил у кустов, листья все же лучше удалять по мере роста стебля.

Регулярно осматривайте томаты в теплице и обрезайте лишнюю зеленую массу, при этом рекомендуется не слишком сильно увлекаться: обязательно оставляйте до 5 верхних листочков, чтобы они обеспечивали нормальные обменные процессы.

Читайте так же:  Расстояние между картофелем при посадке

Своевременная обрезка листьев на кустах томатов поможет вам получить максимальный урожай в своей теплице, создав с помощью данного агротехнического метода благоприятные и комфортные условия для растущих в защищенном грунте растений.

Подробней о целях и методиках формирования томатов в теплице вы узнаете из следующего видео:

Рекомендации по формированию томатов

Комплекс процедур по формированию кустов томатов в теплице сопряжен с определенными рисками. Чрезмерное увлечение обрезкой растений или неправильное проведение методик способно навредить им и даже привести к гибели. Чтобы избежать данных неприятностей, следуйте следующим рекомендациям:

  • небольшие пасынки можно отщипывать руками, а отростки от 5 см резать секатором;
  • при работе следите за тем, чтобы инструмент не повредил основной стебель, — раны на нем могут привести к заболеваниям и гибели томата;
  • обрезку производите стерильным садовым инструментом, который обязательно обрабатывайте по окончании работ;
  • обрезку и пасынкование производите утром — так ранки смогут затянуться к вечеру;
  • старайтесь не обрезать на одном растении за один день более 3-4 пасынков и листьев, поскольку на затягивание ран уйдет слишком много сил;
  • не поливайте в теплице сразу после манипуляций по формированию — в незатянувшиеся ранки попадет влага и бактерии, что вызовет развитие опасных болезней на кусте.

Правильное и своевременное формирование томатов — это гарантированный путь к получению качественного и обильного урожая. Обрезка пасынков, прищипывание верхушки и удаление лишней листвы в сочетании с комплексом подкормок обеспечат вас желанными крупными плодами.

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Томаты весьма капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и пасынкование, которое позволяет все питательные вещества направлять к плодам, не растрачивая их попусту. Существует определенная схема, как правильно пасынковать томаты, для получения высокого урожая томатов в теплице.

Зачем пасынковать помидоры

Пасынками называют боковые стебли, растущие из пазухов основных листьев. Если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, возможно даже с большим количеством плодов. Но размер их будет весьма невелик, так как питательные вещества будут поровну распределяться между листьями и таким количеством помидор. Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, чтобы они вырастали крупными.

Если своевременно не провести данную процедуру, очень сложно будет отличить подросшие пасынки от листов. На первых могут сформироваться бутоны и завязи и их просто жалко будет срывать, а кроме того, могут вырастать и последующие отростки. Поэтому затягивать этот процесс не стоит.

Определить, когда начинать пасынковать помидоры в теплице можно, хорошенько разглядев куст. Как только на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка во время его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать полезные свойства, а также при процедуре не повредится куст, что возможно при срывании более крупного отростка. По мере роста и развития куста, нужно отщипывать постепенно появляющиеся пасынки.

Целью пасынкования выступает не только увеличение массы плодов, но и сокращение срока их созревания. Если правильно и своевременно выполнять данную процедуру, можно продлить период плодоношения в целом. Плоды получают больше питательных веществ и скорее вызревают. Так, можно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Важно! Пасынкование нужно производить раз в неделю, после формирования первой кисти, это позволит своевременно удалять лишние отростки и корректировать внешний вид куста.

Схемы формирования куста

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов. Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

Рассмотрим их различия:

[3]

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

Виды помидор и особенности их пасынкования

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит определить, какие сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается способ формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к большому количеству боковых ответвлений, поэтому их стоит формировать в один стебель. При срывании отростков рекомендуют оставлять небольшой «пенек».

Это способствует медленному развитию новых пасынков. На высоком растении можно оставить до 10 завязей, остальные нужно отщипнуть. В редких случаях, высокорослые сорта формируют в два стебля, но при этом на втором нужно оставить 4-5 кистей цветов. Чтобы у растения хватило сил для вызревания плодов, его нужно подкармливать и соблюдать основные принципы ухода.

Среднерослые томаты, которые могут вырастать до 150-180 см, можно формировать в 2-3 стебля. Особенностью таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что после отщипывания отростков, куст может перестать расти. Чтобы это своевременно выявить, нужно выбрать один из вариантов. Во-первых, можно провести процедуру на 1-2 кустах и если они перестанут расти, на остальных формировать два-три стебля, чтобы увеличить сбор урожая. Во-вторых, можно сразу оставлять 1-2 отростка, как резервный вариант. Если куст перестанет расти, из них формировать дополнительные стебли. Но если основной побег продолжит развитие – пасынки нужно удалить.

Читайте так же:  Жируют томаты в теплице

Некоторые низкорослые сорта не дают отростков. Они обычно отличаются быстрыми сроками созревания. В таком случае стоит только прищипнуть верхушку после появления нескольких кистей. Чем меньше кистей оставить, тем крупнее на них вырастут плоды. Оптимальным считается, если на кустике вырастает 4-5 кистей. Если же пасынки все-таки появляются, их нужно удалять и прищипывать верхушку после появления последней завязи.

Закончить формирование куста нужно до 1 августа. Начиная с этой даты, все появляющиеся соцветия нужно убирать, чтобы они не тормозили созревание уже сформированных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть. Верхушку в это время рекомендуют прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост куста.

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

[1]

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

[2]

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Источники


  1. Гордеева А. П., Царева М. В. Овощеводство. Практикум; РИПО — М., 2013. — 192 c.

  2. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 1984. — 400 c.

  3. Гесдерфер Комнатное садоводство / Гесдерфер, Макс. — К.: Техніка, 2004. — 707 c.
  4. Ньюбери 20 лучших дизайнов для вашего сада / Ньюбери. — М.: БММ АО, 2013. — 548 c.
Формирование помидоров в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here