Горох выращивание на даче

Описание страницы: горох выращивание на даче от профессионалов для людей.

Выращивание на грядках дачи гороха под силу каждому

Горох – растение из семейства бобовых культур. Родственником гороха является фасоль. На её корневой системе поселяются колонии полезных бактерий, которые способны поглощать азот из воздуха и накапливать его в почве. Колонии этих бактерий поселяются и на корнях гороха. Они похожи на маленькие клубни, эти полезные микроорганизмы называют клубеньковыми бактериями. Клубеньковые бактерии живут в симбиозе с бобовыми культурами, помогая им усваивать питательные вещества. Эти микроорганизмы образуют новые колонии в течение трех лет, а без клубеньковых бактерий в почве горох погибнет.

Если на вашем участке уже росли культуры из семейства бобовых растений, возьмите немного земли с прошлого места посадки, тогда микроорганизмы вступят в симбиоз с горохом и начнут обогащать почву азотом быстрее.

Горох выращивают не только для того, чтобы удобрить грядки для будущих посадок, ведь это бобовое растение приносит вкусные плоды. Для того чтобы получить хороший урожай гороха, необходимо правильно вырастить саженцы, выбрать подходящее место посадки и установить шпалеры для гороха. В зависимости от того, для каких целей выращивают горох, на участке высаживают мозговые или твердые сорта этой культуры.

Выбор места посадки

Лучшими предшественниками для гороха являются:

  • огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • капуста.

Чтобы горох был сладким и мягким, при выращивании этих культур в почву нужно вносить калийные и фосфорные удобрения. При посадке семян гороха в бороздку необходимо внести немного компоста или биогумуса. Расстояние между бороздами должно быть 50 см, а между семенами – 5-10 см. Глубина заделки семян в почву – 3-5 см.

Горох выдерживает заморозки до -6 О С, но высаживать семена в грунт нужно не ранее 20-го апреля. Летом скороспелые сорта гороха высаживают до 10 июля.

Уход за горохом

Горох – неприхотливая культура. Уход за растением заключается в прополке сорняков, своевременном поливе и сборе урожая. При появлении первых всходов почву необходимо взрыхлить, а ростки – слегка окучить. Возле растений вбивают колышки и натягивают сетку, обустраивая, таким образом, шпалеру. Через 30-50 дней горох зацветет, а через месяц после массового цветения можно собирать урожай.

Как вырастить зеленый горошек на даче

Сладкий зеленый горошек на своей грядке – мечта многих дачников. Особенно тех из них, кто ездит на фазенду вместе с детьми: малышам приносит море радости и сам горошек, и процесс добывания этих зеленых «шариков» из створок. Но есть и другие причины для того, чтобы вырастить горох. Во-первых, это растение – очень неприхотливое, оно может хорошо расти и плодоносить без особого ухода. Во-вторых, сам по себе горох – отличный сидерат: он обогащает почву питательными веществами, поэтому после него на грядке хорошо растут почти все овощные культуры.

Выращивание гороха на даче – посадка и уход за растением

Когда сеять горох?

Самые удачные сорта гороха (Альфа, Вега, Воронежский зеленый и Амброзия) дают хороший урожай почти все лето. Это значит, что такие горошины можно заделывать в землю вплоть до середины июля.
Идеальное время для посева гороха – апрель и первая половина мая. Именно тогда земля уже освобождена от заморозков и, в то же время, обогащена влагой. Иными словами, горошек, посеянный в этом временном промежутке, не нужно будет поливать, ведь он возьмет нужную воду из земли. То ли дело – летний посев: здесь уже придется потрудиться и использовать лейку чаще.

Где сеять горох?

Раз уж мы заговорили о том, что горох – удачный предшественник для большинства овощей (а особенно – для пасленовых растений), стоит отметить и те овощи, которые «готовят» идеальную почву для него. Для гороха, фасоли и других бобовых лучше всего подбирать грядки, на которых ранее росли огурцы, помидоры, картофель или капуста. В то же время, после бобовых их сеять нежелательно: себе подобные культуры очень обедняют почву для них.

На вашей даче красивый и сладкий зеленый горошек вырастит на солнечной или полузатененной грядке. Густую тень он не любит: как и другие бобовые, предпочитает тянуться к солнышку, наливая его лучами свои плоды.

Что же касается земли на грядке, то лучше всего подойдут легкие грунты супесчаного типа или чернозем. Почву с повышенной кислотностью горох не любит: это скажется на вкусовых качествах урожая. Если же на вашей даче все же закисленный грунт, перед высадкой гороха произвесткуйте землю (на 1 кв. м земли вносят 350 г извести).

Как выбрать семена гороха?

В садовых магазинах сейчас можно купить пакетики с какими угодно сортами овощей. Вопрос только в качестве посевного материала, ведь нередко купленные семена не то, что оказываются слабыми, но и не всходят вовсе. Чтобы не ошибиться с горохом, перед посевом проверьте подготовленный горошек.

Для этого налейте в миску 1 л теплой воды и разведите в ней 1 ложку соли. Затем всыпьте в эту емкость горох и понаблюдайте за ним: для посадки подойдут только полные горошины, опустившиеся на дно. Не забудьте после этой процедуры промыть горошины от соли и просушить их.

Ну а перед самой посадкой для лучшей всхожести можно будет замочить горох в пресной воде комнатной температуры. Воду лучше менять каждые 4-5 часов, ведь горох любит побродить. После половины суток в воде горох можно сеять!

Как вырастить зеленый горошек на даче

1. По хорошо вскопанной (желательно, с осени) грядке проведите тяпкой параллельные линии – борозды с глубиной около 3-5 см. Разложите по бороздам горошины на расстоянии 7-10 см друг от друга.

2. Когда температура грунта поднимется до 5-7 градусов, горошинки прорастут: обычно, на это у них идет чуть меньше 2 недель.


3. В период прорастания всходов нужно раз в несколько дней поливать горох, чтобы зародыши кустов получили такую нужную для роста влагу. Если вы посеяли горох жарким летом, поливы нужно осуществлять ежедневно.

4. Второй период, когда очень важно обильно поливать горох, – это образование семян после цветения.


5. Подкармливать горох следует комплексными минеральными удобрениями, но если у вас на даче – чернозем, можно обойтись и без подкормок. А вот опоры для гороха чрезвычайно важны, в какой бы почве он не рос. Палки высотой от 1 до 2 м укрепите в земле с северной стороны от кустов и помогите гороховым усикам зацепиться за них.

6. Вот и все тонкости выращивания гороха на даче! Кстати, для того чтобы полакомиться плодами гороха, вовсе не обязательно ждать дозревания круглых горошин: вы можете использовать сочные и хрустящие гороховые створки для приготовления овощных салатов. Сами же горошины поспевают в стручках буквально за пару недель, после чего становятся жесткими.

Так что не упустите момент и соберите урожай сладкого горошка вовремя!
Читайте так же:  Выращивание кабачков в бочке

Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить душистый табак.

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Выращивание гороха на даче

Горох обычно выращивают для свежего летнего потребления, редко кто из огородников занимается сушкой его бобов и трудоёмким консервированием. Желающим на протяжении всего тёплого сезона лакомиться зелёным горошком, имеет смысл сеять несколько сортов этой культуры, созревающих в разное время или высевать понемногу в свободные гряды с двухнедельным интервалом.

Из раннеспелых сортов предпочтительны Глориоза, Вера, Ранний Грибовский; из средних – Совершенство-65, Изумруд, Сахарный; из поздних – Жегалова 112, Тройка.

Нужно заметить, что позднеспелые сорта, а главным образом их облиственные и толстые стебли, зачастую подвергаются заражению мучнистой росой. Вероятность этого особенно высока во второй половине лета, поэтому нужно заблаговременно проводить общепринятую профилактику фунгицидами для предотвращения подобных неприятностей с ожидаемым урожаем.

Важно соблюдать севооборот. Горох хорошо растет после картофеля, капусты, огурцов и лука, т.е. тех культур, для которых земля хорошо заправляется перегноем и золой. Не следует сажать горох после гороха и любых бобовых, а на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 3 года.

Горох нецелесообразно размещать на плотных глинистых и кислых почвах, поскольку продуктивной вегетации всё равно не произойдёт – травянистой культуре необходим плодородный, рыхлый и влагоемкий грунт с хорошим солнечным освещением. Большинство разновидностей современной селекции гороха являются холодостойкими сортами, и производить их посев можно раньше многих огородных культур.

Первую партию гороха я высеваю одновременно с редисом и салатом – в первую неделю мая. Через неделю делаю еще один посев. Третью волну добавляю в конце мая.

В литературе часто встречается мнение, что посадочным зёрнам гороха не требуется предварительное замачивание, особенно это касается гибридных форм. Их следует сеять сухими в увлажнённый грунт на глубину до 5 см в заблаговременно сделанные бороздки и после обильно пролить раствором гумата натрия или другим питательным составом. Однако, на своем опыте я убедилась, что замоченные зерна прорастают лучше. НО замачивание провожу не более суток. Семена за это время просыпаются, набухают, но верхняя оболочка не лопается, предохраняя молодой корешок.

Размещать горошины желательно по 2 штуки и чтобы из почвы не уходили влага и тепло, посевы целесообразно прикрыть нетканым материалом до тех пор, пока подрастающие сеянцы основательно не укоренятся. В прогретой ухоженной земле ожидаемые всходы обычно появляются на 5-е сутки при условии тёплых погожих дней.

С появлением ростков рекомендуется установить опорные колышки для последующей подвязки, но крепить к ним растения имеет смысл по достижении ими высоты в четверть метра, если высаживаются не компактные кустовые сорта.

Первый обильный полив провожу перед цветением, второй – когда лопатки наполнятся горошинами. Если же погода стоит жаркая и сухая, поливаю «без расписания» — горох не любит засухи.

Гороху, как и всем бобовым культурам, не требуются азотные подкормки. В основном, травянистому растению необходимо повышенное содержание в почве фосфора и калия. Нитро соединениями следует подкормить только в самом начале вегетации в виде легкоусвояемого гуминового удобрения в смеси с карбамидом, что создаст оптимальную микрофлору для жизнедеятельности клубеньковых бактерий культуры, а в дальнейшем горох сам себе будет воспроизводить азот для питания.

Чтобы стимулировать формирование новых стручков немаловажно регулярно снимать созревшие лопатки с бобами. Если их оставить на кусте на трое суток неубранными, растение быстро перейдёт в физиологическую фазу семенного формирования, в которую бобов молочной спелости уже можно не дождаться.

В момент подвязки гороха к опорному колышку, для повышения урожайности рекомендуется прищипнуть верхушку, едва растение достигнет высоты в четверть метра. Благодаря этому оно начнёт ветвиться, вырастет не очень высоким, что сэкономит немало биологических сил, не затраченных культурой на формирование стеблевой массы и благотворно отобразиться на плодообразовании гороховых стручков.

Зелёный горошек — правильное выращивание и заготовка на зиму.

Статья повествует о том, как правильно определиться с выбором сорта зеленого горошка. И о том, как правильно сажать, выращивать и заготавливать зелёный горошек на зиму.

Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму .

[2]

В целом , разновидностей гороха очень много . Существуют кормовые , овощные и зерновые сорта . Для запаса на зиму необходимы овощные сорта , которые подразделяются на сахарные и лущильные . Сахарными называются сорта , у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой . Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде , то вкус его будет совсем несладким . Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке .
Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой . Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде . В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом . Лущильные сорта являются самыми сладкими , нежными и вкусными . Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка .

Чтобы определиться с датой посадки горошка , необходимо смотреть на срок его созревания .

Ранний сорт созреет через 50 — 55 дней после появления всходов . Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней . Среднеспелые сорта достигают зрелости через 75 — 85 дней . Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100 .

[3]

Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам . В большинстве своём они вкуснее , чем поздние .

Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму . Урожайность поздних сортов более высокая . И средний вкус зимой покажется деликатесом .
Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места . И не переносят глинистые почвы и засуху .

Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами . Глубина посадки — 5 см . Можно сажать и заранее замоченные семена , они раньше дадут всходы . Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве , урожай получается больше .

В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается . А вот внесение калийных удобрений , напротив , очень любит .

Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю . Птицы не только уничтожают всходы , но и просто выбирают посаженные горошины из земли . Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов . Также пострадать горошек может и от вредителя — гороховой зерновки . Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания . Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами .

В целом , зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем . Его очень просто заготавливать на зиму . Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду , затем охладить в холодной воде , обсушить , разложить в пакеты и заморозить . Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 6 — 7 минут . А затем использовать в салатах и прочих блюдах .

Читайте так же:  Выращивание сельдерея корневого рассадой

Видео по теме:

Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму.

Очень простой рецепт консервации зеленого горошка. Очень сочный, мягкий и вкусный. Прекрасно подходит для.

Выращивание гороха из семян в открытом грунте — когда и как правильно сажать

Выращивание гороха обычно не вызывает особых затруднений у огородников, но не всем удается вырастить хороший урожай. А полакомиться сочными и вкусными стручками любят, как дети, так и взрослые. И это понятно, потому что его плоды не только вкусные и сочные, но и полезные для здоровья. Но кроме того, как и остальные бобовые культуры, это еще и отличный сидерат, который обогащает почву азотом. Плоды — семена довольно широко используется в кулинарии. Свежий или консервированный — обязательный ингредиент салатов, рагу, отдельно его используют в качестве гарнира. А гороховый суп, наверное, любят все без исключения.

В настоящее время горох – самый потребляемый продукт во всем мире, хотя многие считают, что это истинно русский продукт, как и репа. Однако на самом деле, культура изначально была завезена в Россию и на Украину из стран Средиземноморья, где оно выращивалось сначала, как декоративное растение. Плоды находили в египетских гробницах при раскопках. Позднее его завезли в Индию, Тибет и Китай. Здесь к растению относились очень почтительно, так как в те времена он считался символом богатства и плодородия.

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды.

С точки зрения кулинарии, все бобовые относятся к классу овощи, а ботаники считают, что это, безусловно, фрукт. Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”.

Выращивание культуры обычно не вызывает особых затруднений. Однако у кого-то он растет плохо. Поэтому давайте узнаем правила посадки и выращивания этого вкусного и полезного растения, пройдя все этапы подготовки к посеву, непосредственно посев и уход за культурой.

Выращивание гороха из семян – как правильно посадить в открытый грунт

Сразу хочу обратить внимание, что культуру можно выращивать сухими семенами или пророщенными. Пророщенные семена ускоряют процесс появления всходов и получить более раньше урожай.

Подготовка семян

  • Высыпьте сухие семена на тарелку или в пластиковую емкость. Сначала отберите половинки, надколотые горошинки, из них все равно ничего не вырастет.
  • Затем семена переложите в банку с раствором соли (на 0,5 л 3 ч. л. соли), и высыпьте их туда. Всплывшие на поверхность горошины, убирайте, т. е. таким образом вы проверите всхожесть семян. Оставьте семена на 5 минут.
  • Через 5 минут, семена промойте теплой водой, а затем их замочите водой комнатной температуры на сутки. За это время семена набухнут, впитав в себя всю жидкость. До момента проращивания опрыскивайте семена до момента прорастания, чтобы они не засохли. Примерно через 4-5 дней появятся ростки и горох можно садить в грунт.

Требования к грунту

Горох, как любая другая культура, лучше растет на плодородной земле. Лучшие предшественники – буквально все культуры, кроме бобовых. С осени под перекопку в почву добавляют перегной, древесную золу, либо суперфосфат. Но если это не получилось сделать осенью. То весной при посадке в лунки можно добавить немного перегноя. А чтобы горошек получился сладким, посыпьте почву перед посевом древесной золой.

Посев семян

Семена можно высаживать в сухом или пророщенном виде. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5-7 см, чтобы до появления всходов семена не выклевали птицы. Расстояние между рядками – 15-20 см.

Если почва сухая, то перед посевом бороздки поливают водой, а затем раскладывают семена на расстоянии 8-10 см друг от друга. Можно рядышком положить 2-3 семечка, тогда расстояние необходимо немного увеличить.

По мере роста растения становятся выше и под тяжестью могут склоняться книзу и лежать на земле. Поэтому я предпочитаю сеять горох не на отдельной грядке, а сажаю семена в одну лунку вместе с картофелем. Картофельная и гороховая ботва растут вверх одновременно, гороховый стебель цепляется за картофельный, благодаря чему он не падает на землю. А если вы предпочитаете выращивать его на отдельной грядке, сделайте вот такие опоры, как на этом фото.

Или, как показано в этом видео.

Когда сажать горох семенами в открытый грунт

Горох – культура холодостойкая. Его всходы легко переносят заморозки до -6ºС. Поэтому его высаживать можно, когда сойдет снег, и земля немного прогреется. В теплой и влажной земле семена взойдут гораздо быстрее. В Подмосковье и средней полосе России это примерно начало мая, в Сибири и на Урале, где климат более суровее, посадить овощ можно не раньше середины мая-месяца.

Посадка гороха по Лунному календарю в 2019 году

Согласно Лунного календаря, на растущей Луне советуют сеять и сажать, что ценно надземной частью. Наша культура как раз относится к этой категории. Чтобы в течение всего сезона 2019 года иметь постоянно свежий урожай, его советуют садить небольшими партия, с перерывом в 1-2 недели. Благоприятными днями для посева будут:

  • 6-18 мая,
  • 4-16 июня,
  • 3-16 июля,
  • 2-14, 31 августа,
  • 1-13, 29, 30 сентября.

В фазу Новолуния и Полнолуния лучше отказаться от каких бы ни было огородных работ.

Чем подкармливать землю при посадке гороха, уход

Уход за растениями прост. Нужно периодически пропалывать землю под посадками, удалять сорняки, рыхлить грунт после полива и дождей. Растение очень любит воду. Поэтому в засушливую погоду его поливают 1 раз в 5-6 дней, но обильно. Сразу же после полива землю под растениями рыхлят.

Помните, что растения нужно поливать в засушливую погоду весной и в период созревания урожая. Какие-то дополнительные подкормки не обязательны. При желании можно подкормить растения травяным настоем или настоем золы.

Желая получить сладкие и вкусные плоды, во время массового цветения растения подкармливают зольным настоем. Для этого в 10 л воды разводят 2 л золы (1 кг), настаивают сутки. Затем 1 л настоя разводят в воде из расчета 1 л настоя на ведро воды. Поливают растения под корень.

Как правильно садить горох дома на балконе

Если вы не обладатель дачного участка или огорода, вырастить горох можно с успехом на балконе, лоджии или просто на подоконнике. В качестве посадочной емкости используют емкости — горшки, контейнеры, ведра. Главное условие при этом — земли должно быть достаточно, а посадочная емкость обеззаражена раствором марганцовки.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на балконе или лоджии:

Семена для посадки подготавливают также, как и при посадке в открытый грунт. Грунт для выращивания лучше купить в магазине, он более питательный. Наполнив емкость грунтом, сделайте в земле небольшие (3-4 см) углубления, куда положите подготовленные семена, после чего заровняйте их землей. Затем полейте теплой водой. Примерно через 4-5 дней появятся всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному поливу растений теплой водой. Поливают обильно 1 раз в 5-6 дней.

Читайте так же:  Посадка моркови на урале

Уход за горохом на балконе (лоджии)

Видео (кликните для воспроизведения).

По мере роста, растение необходимо подвязывать, иначе оно не упадет набок. С этой целью к стеблям подставляют колышки и уже непосредственно к нему подвязывают стебель. Либо подвязывают шпагатом, который другим концом подвязывают к карнизу или натянутой веревке.

Когда начнется цветение, растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого приготовьте раствор: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. суперфосфата и столько же калийной соли. Поливайте раствором растения 1 раз в 2 недели.

В качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение — Агрикола. Правильному усвоению калия способствует магний, все это имеется в Агриколе. Разведите 25 г вещества в ведре воды и опрыскивайте растения 1 раз в 10 дней.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Горох. Выращивание. Секреты и советы

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1. 2°С, а мозговых — при +4. 5°С. Всходы переносят заморозки —4. 5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18. 25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

Читайте так же:  Базилик выращивание из семян

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами: раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

[1]

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6. 8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход

Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.

Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.

Читайте так же:  Агротехника выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Технология выращивания культуры

Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.

Как подготовить почву

Горох является тепло- и светолюбивым растением, которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.

Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.

Готовим семена к посеву

Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…

Посев в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за растением на даче

  • Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
  • Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
  • Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
  • А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
  • Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
  • Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох на даче может быть атакован вредителями, а потому рекомендуем заранее изучить способы борьбы с паразитами и теми заболеваниями, которые подстерегают молодые растения.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать культуру в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодые посадки настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Бороться с мучнистой росой рекомендуют настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.

Сорта гороха для дачи

Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание горошка на дачном участке (видео)

Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивайте горох на даче с удовольствием, так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как избавить огород от одичавшего хмеля.

Источники


  1. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2015. — 584 c.

  2. Исаев, Г.Е.; Большунов, В.А.; Койвунен, Т.М. Индустриальное овощеводство; Россельхозиздат — М., 2015. — 190 c.

  3. Иммунитет растений; КолосС — Москва, 2005. — 192 c.
Горох выращивание на даче
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here