Грибы вешенки выращивание

Описание страницы: грибы вешенки выращивание от профессионалов для людей.

Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

До недавнего времени человечеству не удавалось «приручить» грибы, однако в процессе изучения этого загадочного организма ученые обнаружили, что некоторые его виды все же поддаются выращиванию в домашних условиях. Вешенки — это как раз те грибы, которые могут прекрасно расти в искусственной среде и практически круглый год радовать своих владельцев вкусными и полезными блюдами.

Чудо-гриб вешенка

Мало кому известно, что гриб с милым названием вешенка является представителем хищных дереворазрушающих организмов, в диких условиях произрастающих целыми группами на ослабленных видах лиственных деревьев. Несмотря на свою «хищную натуру», вешенка является съедобным и очень полезным грибом, обладающим тонким и гармоничным вкусом.

Благодаря довольно крупной мясистой шляпке, внешне напоминающей морскую раковину, вешенку еще называют устричным грибом. Природное обитание вешенки распространяется на многие страны мира, однако культивировать эти грибы впервые начали в Германии еще в начале двадцатого века. Щепетильные немецкие специалисты заинтересовались этим ценным продуктом после изучения древних китайских трактатов, утверждающих, что вешенки обладают уникальными целебными свойствами.

Как впоследствии оказалось, грибы очень хорошо поддаются разведению в искусственной среде: не требуют особых условий и показывают высокую урожайность. Такое качество было очень значимо в голодные годы Первой мировой войны. Таким образом и началась история выращивания вешенки в домашних условиях.

Полезные свойства

Богатейший химический состав устричного гриба поражает даже ученых. Согласно проведенным исследованиям, всего в 100 г вешенки находится целый список витаминов и микроэлементов, а именно: железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, ниацин, рибофламин, фолиевая кислота, а также витамины B1, B2, C. Кроме того, многие из этих полезных веществ содержатся в таком количестве, что способны покрыть суточные нормы потребностей организма человека. Еще один большой бонус от вешенки — низкокалорийность, ведь в 100 г такого продукта входит всего лишь 40−50 ккал.

Устричный гриб также обладает несколькими уникальными компонентами, которых нет ни в одном другом продукте. Так, вещество ловастатин способствует понижению уровня вредного холестерина, а антиоксидант эрготионеин характеризуется очень сильным действием, защищающим организм от ядов и токсинов.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить устричный гриб настолько просто, что с этим сможет справиться даже начинающий грибник. Строгих условий для выращивания вешенки не требуется, и для этих целей подойдет любое хозяйственное помещение. Кстати, некоторые владельцы домашних хозяйств так увлеклись разведением этого гриба, что даже открыли свой небольшой, но довольно успешный бизнес.

Опытные владельцы грибных плантаций рекомендуют два основных способа, при помощи которых можно разводить вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивный — этот метод предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к натуральным, т. е. без создания искусственной обстановки с контролируемой температурой, влажностью воздуха, грунтом и т. д. При экстенсивном способе грибница просто закладывается в почву и растет без дополнительной помощи. Такая технология очень проста, однако она имеет один существенный недостаток — зависимость от климатических и других условий окружающей среды. Получить хороший урожай таким образом довольно сложно.
  2. Интенсивный — способ, противоположный предыдущему, при котором для выращивания вешенки устраивают комфортную искусственную атмосферу, благодаря чему грибы прекрасно себя чувствуют круглый год и дают хорошие урожаи. Этот метод предусматривает немалые финансовые затраты на покупку соответствующего оборудования, однако такие вложения вскорости полностью окупаются. В домашних условиях в основном применяют именно интенсивный способ разведения вешенок.

Разведение интенсивным способом

Правильно созданные условия очень важны для разведения грибов, поэтому к такому вопросу нужно отнестись крайне серьезно. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Это может быть погреб, подвал или любое другое помещение, главное, чтобы оно соответствовало таким требованиям:

  • Место для выращивания грибов должно быть стерильным, поэтому в первую очередь нужно тщательно вымыть помещение, а затем обработать его стены, пол и потолок 1%-м раствором хлора или 4%-м составом хлорной извести. При наличии плесени следует покрасить стены специальной противогрибковой краской.
  • Температура воздуха, при которой хорошо растет устричный гриб, должна быть на уровне 20−25 °C, а влажность — около 85−95%.
  • Вешенка категорически не переносит сквозняки, поэтому двери помещения всегда должны быть плотно закрыты.
  • На период закладки мицелия рекомендуется отключать все системы вентиляции.
  • Необходимо также обеспечить полную сухость стен, пола и потолка. Присутствие грибка или плесени может не только плохо сказаться на росте вешенки, но и полностью уничтожить урожай.
  • Для полноценного развития устричного гриба важно хорошее освещение (каждый м 2 должна освещать лампочка на 50 ватт).

Выбор мицелия и подготовка субстрата

Как и все представители шляпочных грибов, вешенка размножается при помощи мицелия (или грибницы). Приобрести мицелий можно в специальных магазинах или профильных организациях, занимающихся разведением вешенок. Начинающему грибнику сложно разобраться в качестве исходного материала, поэтому очень рекомендуется покупать его в компаниях с надежной репутацией.

Нужное количество мицелия стоит рассчитывать исходя из собственных потребностей. Объем будущего урожая при качественных условиях разведения вешенки вычисляется исходя из того, что один килограмм мицелия дает около 3 кг грибов.

После покупки грибницы необходимо подготовить качественный субстрат — почву для произрастания грибов. Для такой питательной среды подходит любое органическое сырье, способное хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Готовый субстрат также продается в профильных магазинах, однако его можно приготовить и собственноручно. Для этих целей обычно используется:

  • лоза винограда;
  • скорлупа от семян подсолнечника;
  • камыш;
  • солома ячменя или пшеницы;
  • стружка или опилки лиственных видов деревьев;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы.

Важно! Новичкам не рекомендуется применять в качестве субстрата древесные опилки, так как этот материал отличается некоторыми сложностями в использовании.

Сырье для субстрата нужно тщательно перебрать и проверить на наличие грибка или плесени, а в случае обнаружения таких заражений материал необходимо заменить. Далее следует хорошо измельчить будущий субстрат (размер каждой отдельной его части должен быть не более 4 см). Последним этапом подготовки является дезинфекция сырья при помощи термообработки.

Читайте так же:  Выращивание арахиса в открытом грунте в украине

Проведение обработки субстрата горячей водой:

  • измельченный материал помещают в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и заливают водой (в пропорции 1:2);
  • ведро с субстратом ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2−3 часа;
  • воду сливают, а субстрат оставляют слегка влажным, но не мокрым (сырье должно хорошо лепиться и удерживать форму).

Формирование грибных блоков

Грибные блоки — это полиэтиленовые пакеты, наполненные субстратом с мицелием. Именно в таких блоках и будут расти вешенки. От качественного формирования грибного блока зависит успешное развитие и рост грибов, поэтому здесь также важно тщательно соблюдать необходимую технологию.

Пошаговая инструкция по подготовке и закладке грибницы:

  1. Мешки с мицелием, которые ранее хранились в холодильнике, размещают в помещении с комнатной температурой на одни сутки, при этом брикеты раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. По истечении необходимого времени мицелий переносят в подвал с субстратом и дают постоять там еще несколько часов (важно, чтобы температура субстрата и мицелия была одинаковой).
  3. Пакеты для закладки тщательно дезинфицируют над паром.
  4. Мицелий в пленке измельчают руками и только после этого раскрывают упаковку, используя стерильные перчатки.
  5. Субстрат равномерно смешивают с мицелием из такого расчета, чтобы количество последнего было не менее 3−7% от объема субстрата.
  6. Смесь плотно закладывают в пакеты (по 10−15 кг в каждый). Новичкам рекомендуется использовать тару меньшего объема (около 5 кг).
  7. Заполненные мешки крепко завязывают, после чего делают в них небольшие крестообразные надрезы диаметром 1−2 см (одно отверстие должно приходиться на каждые 20−25 см 2 площади пакета).
  8. Готовые блоки укладывают на стеллажи, оставляя расстояние между каждым мешком не менее 10 см.

Инкубация, культивация и плодоношение

Инкубационный процесс развития вешенки составляет около 15−18 дней. В этот период для будущего гриба нужно обеспечить стабильную температуру на уровне 22 °C и влажность воздуха около 80%. Также необходима ежедневная санитарная обработка помещения с использованием хлорсодержащих средств. Освещение и вентиляция в эти дни не требуется!

Важно! При неправильном уходе субстратная масса может заразиться плесневыми бактериями. О таком инфицировании свидетельствует неприятный запах, чрезмерное выделение влаги и пятна (в основном черные, зеленые и оранжевые). Пораженные болезнью грибные блоки нужно сразу же выбрасывать.

После инкубации наступает период культивации. На этом этапе влажность воздуха повышают до 95−100%, а температуру понижают до отметки от +10 до +20 °C. Такая разница в температуре влияет на цвет шляпки будущего гриба: при +10 °C шляпка будет намного светлее, чем при +20 °C. Впрочем, различие в цвете никак не отразится на вкусовых и целебных качествах вешенки. На этапе культивации необходимо также хорошее освещение (на протяжении 12 часов в сутки), вентиляция помещения и полив грибов методом орошения (1−2 раза в день).

При правильно проведенной культивации уже через 7−10 дней вешенка начинает плодоносить. Первая волна плодоношения длится в течение 1,5 месяца. Собирать урожай нужно очень аккуратно: специалисты советуют не срезать грибы, а осторожным движением обламывать или откручивать их от грибного блока.

Через 15−20 дней после первого плодоношения начнется вторая волна, которая будет менее интенсивная, чем прежняя, однако свою порцию урожая она все же принесет. После сбора урожая второй волны грибные блоки убирают из подвала и проводят в нем санитарную обработку, после чего формируют свежие закладки и процесс начинается по новому кругу.

Вот таким несложным образом можно развести вешенки в домашних условиях. Эти вкусные, питательные и, главное, полезные грибы будут круглый год кормить всю семью, а также приносить ощутимую прибыль.

Как выращивать вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция + технология

С каждым годом все больше людей хотят выращивать различные культуры в домашних условиях. Таким образом овощи, фрукты, зелень получают качественный уход и считаются полностью органическими. Использование химикатов и удобрений сведено к минимуму.

Грибоводство сейчас также популярно и это занятие не требует больших затрат, а помещение может быть даже самым маленьким, чтобы получить большое количество грибочков.

Лидером среди домашнего выращивания можно считать вешенку Королевскую. Но о том, как выращивать вешенки в домашних условиях, нужно узнать. Ведь есть специальная технология, которой следует придерживаться.

Как выбрать место для выращивания

Очень важно определиться с помещением, где будут выращиваться вешенки. Для эффективного разведения грибочков, в том числе вешенок или шампиньонов, нужна качественная циркуляция воздуха.

Еще одним ключевым показателем есть влажность, которая должна быть на уровне 50% и выше. Зачастую специалисты выращивают вешенки в подвале, сарае или в обычной теплице. Здесь грибные блоки никому не помешают, а урожай будет спокойно расти.

Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, может подойти любое помещение, в котором есть такие условия:

  • повышенная влажность воздуха – около 70%;
  • обязательно соблюдать полную темноту в первые 20 дней;
  • использование искусственного света – как только вешенки в мешках сформируют первые зачатки, нужно использовать досвечивание, около 8 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима. Показатели должны быть на уровне +20 – 30 градусов;
  • качественная вентиляция. Проветривание очень важно, чтобы урожай грибов был качественным.

Самой распространенной ошибкой во время самостоятельного выращивания вешенок, есть плохой выбор места для выращивания. Если технология выращивания вешенки нарушена, то урожая может и не быть вовсе.

Основа для выращивания вешенок

Перед началом выращивания вешенок дома, нужно обстоятельно изучить все требования к субстрату, ведь он является той питательной средой для грибов, и от него будет зависеть урожайность. Важно не допускать ошибок, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Читайте так же:  Рассада однолетников купить

Стоит сказать о том, что существует еще другой метод выращивания гриба вешенки – когда не нужна специальная основа, а грибы растут на пнях или деревьях. Но об этом нужно узнавать более подробную информацию и пользоваться секретами специалистов.

Выбор мицелия

Выращивание вешенок дома для новичка и так считается достаточно сложно, не нужно допускать распространенные ошибки и не покупать мицелий с рук. Лучше обращаться в специализированные магазины, где можно выбрать лучший вариант. Новички могут выбрать мицелий, который использовался в промышленности около 1 года.

И в этом есть определенный секрет, ведь промышленная технология выращивания грибов не предполагает использование мицелия больше 1 года. Но, за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс целиком, и продолжает хорошо плодоносить. Такой мицелий обычно дает большой и качественный урожай, а цена на него гораздо меньше.

Предварительно нужно подобрать правильное количество мицелия для выращивания. Если вы покупаете мицелий на дачу, где грибочки будут хорошо расти, учитывайте, что с 1 кг мицелия, получается около 3 кг грибочков. А вот сколько растут грибочки, предстоит узнать.

Приобретение качественного мицелия

Покупая в магазине мицелий, нужно использовать такие правила выбора, которые помогут не только новичку, но и опытному специалисту по выращиванию грибов:

  • если не уверены в качестве приобретаемого мицелия, нужно взять несколько небольших партий у разных производителей или магазинов;
  • во время покупки нужно изучить данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к различным болезням и вредителям. А также обязательно ознакомиться со сроками сбережения урожая;
  • ознакомиться с тем, в каких условиях сохраняется мицелий. Оптимальной температурой должно быть +20 °C. Следите внимательно за тем, чтобы вам не продали перегретый материал;
  • мицелий не должен иметь ярко выраженный аммиачный запах, не должен быть покрытый чёрными или зелёными пятнами. Это будет означать то, что он некачественный. Здоровым цветом мицелия, который идеально подойдет для выращивания, считается ярко-оранжевый.

Основные этапы разведения вешенок

Если разобрать процесс пошагово, он включает в себя такие этапы:

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год. Важно! После того, как был собран урожай, помещение нужно тщательно вымыть водой, продезинфицировать и тщательно проветрить.

Болезни и вредители вешенки. Как предотвратить и побороть

Бывают случаи, когда в период плодоношения грибы болеют. Причин есть большое количество. Если же в помещении была проведена дезинфекция, болезни не должны повлиять на урожай. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой. Это вызывает различные грибковые болезни субстрата.

Важно! Чтобы предотвратить заболевания, субстрат нужно обработать термически, прежде чем высаживать мицелий. Для этого, его нужно поместить в большую емкость и залить кипятком, после чего варить 2 часа, после чего отжать и просушить.

Часто можно встретить такую болезнь как темная гниль. Если вы такое увидели, нужно удалить все больные растения вместе с субстратом. Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, реже – клещи. Паразиты также рождаются в мицелии из-за чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции. Заболевание появляется в виде светлых пятен.

Такие грибы нужно извлечь, а помещение продезинфицировать. Можно делать это при помощи дыма, который можно купить в магазине, его оставляют на сутки в закрытом помещении, после чего нужно сделать качественное проветривание.
Если хоть одна из грибниц заражена, нужно выбрасывать весь пакет, а это снижает количество урожая.

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что выращивать вешенки дома очень просто, но достаточно трудоемко. Необходимо оборудование, качественный материал, освещение и специальное помещение. Но правильный уход дает возможность собрать до 9 кг грибов.

Технологии выращивания вешенок на дачном участке

Мало кто из грибников знает о том, что любимые большинством людей вешенки можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Существует два способа выращивания вешенок: на пеньках и на соломе. На пеньках грибы растут дольше.

Выращивание вешенки на дачном приусадебном участке обеспечит всю семью вкуснейшими грибами, которые можно жарить, солить, сушить, мариновать и готовить из них настоящие кулинарные шедевры. Технология выращивания этих грибов настолько примитивна, что освоить ее может любой желающий. Чтобы собственная дача стала настоящей грибной поляной, нужно изучить простейшие методы выращивания вешенок.

Вешенки отлично произрастают на мертвой древесине тополя, березы, осины, акации, ореха, дуба и прочих лиственных деревьев. Для их размножения также отлично подходят опилки, солома, шелуха семечек подсолнечника. На дереве грибы растут медленнее, чем в соломе. Сбор урожая вешенок может продолжаться до 2 месяцев в год. Первый урожай на дачном участке будет небольшим, зато в последующие годы можно будет собрать грибов в несколько раз больше.

Для того чтобы начать выращивание вешенки, необходимо приобрести грибной мицелий, качество которого можно определить по внешнему виду. Поверхность грибницы вешенок должна быть белого или нежно-кремового цвета, без капелек влаги. Следует учесть, что молодой мицелий приживается гораздо быстрее и лучше, чем старый. Покупать грибницу вешенки лучше всего весной или осенью, когда температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Хранить мицелий можно только на отрезках деревьев.

Разведение вешенок на бревнах

Схема технологического процесса выращивания вешенки.

Выращивание вешенок удобнее всего начинать ранней весной. Для разведения этих грибов на даче сгодятся любые подсобные помещения: подвал, погреб или сарай. Перед началом выращивания следует заготовить бревна диаметром до 40 см и распилить их на куски от 30 до 50 см в высоту. Слишком тонкие брусья деревьев для этой цели не подойдут. Сухую древесину следует на 2-3 дня замочить в воде, свежие сучья предварительного замачивания не требуют. На верхний участок каждого бревна необходимо насыпать измельченный мицелий слоем в 1 см и поставить брусья друг на друга по 3-4 штуки, прикрыв сверху влажным куском мешковины. Очень важно, чтобы воздух в помещении, в котором происходит выращивание вешенки, постоянно увлажнялся. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды непосредственно на дерево с грибницей.

Бревна с проросшим мицелием в мае необходимо высаживать в затененной местности в почву на глубину около 15 см. Расстояние от одного бруска дерева до другого должно составлять не менее 40 см. Колоды с грибницей следует прикрыть травой, листьями либо соломой. Во время засушливой погоды грунт необходимо регулярно поливать. Готовые к употреблению вешенки начнут появляться в конце лета и будут расти до заморозков. При первом урожае с одного отрезка дерева можно снять больше 0,5 кг грибов, на следующий год урожайность каждого бруска может увеличиться до 2,5 кг.

[3]

Есть еще один простой способ вырастить вешенки в древесине, для этого в бревнах деревьев необходимо просверлить широкие дыры глубиной от 5 до 15 см, затем засыпать в них измельченный мицелий. Сверху отверстия следует прикрыть свежими опилками либо корой. Как и в описанной выше технологии, в мае отрезки деревьев высаживаются в грунт, находящийся в тенистой местности, и прикрывают сверху листьями или мхом. Поливать почву следует только при сухой погоде. К августу вся поверхность бруска будет покрыта ароматными грибами, которые необходимо снимать с колоды, аккуратно срезая острым ножом.

Читайте так же:  Чем обработать рассаду капусты от вредителей

Выращивание грибов в субстрате

Если нет возможности заниматься разведением вешенок на грунте, можно попытаться вырастить их в субстрате из семечек, соломы и опилок пород лиственных деревьев. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько часов воду необходимо слить, отжимая материал для субстрата руками, чтобы он был не мокрый, а влажный. Лишняя вода будет губительна для грибницы.

Измельченное влажное сырье и мицелий грибов нужно уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовывая, а затем плотно завязать пакет веревкой и проделать в нем несколько маленьких отверстий. Мешки с субстратом необходимо держать в хорошо увлажненном, теплом и темном месте до появления первых зародышей грибов. Как только станет заметна завязь, пакеты следует переместить в прохладное место с достаточным уровнем освещения и орошать их через день водой. Приблизительно через неделю после появления зародышей можно снимать первый урожай грибов. На одном и том же субстрате выращивание вешенки может происходить до трех раз, после чего нужно будет заготовить новую почву.

Как видите, для того чтобы заняться разведением вешенок, нет необходимости вкладывать в дело большую сумму денег, строить теплицы или покупать специальное оборудование. Можно вырастить грибы для себя, а можно превратить выращивание вешенок в семейный бизнес и сбывать продукцию в магазины, кафе, рестораны или на оптовые базы. Производство вешенок на даче способно приносить большие доходы при минимальных финансовых вложениях, что в наше непростое время очень важно и выгодно.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Описание вешенок

Видео (кликните для воспроизведения).

Вешенки являются хищниками, они богаты питательными веществами. При этом содержат 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

В естественной среде растут в следующих местах:

В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивы, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся к хищным растениям, из-за поглощения нематода. Выделяя яд, они парализуют червя и поглощают его.

Набор полезных качеств гриба:

  • диетический продукт – до 40 ккал.;
  • питательный;
  • высокий процент белков;
  • богат аминокислотами;
  • большое количество как углеводов, так и жиров;
  • содержит разные витамины;
  • источник витамина РР (никотиновая кислота).

Как выращивать

Грибы выращивать несложно

Выращивание вешанки в домашних условиях способствует получению экологически чистого продукта. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов, и предотвращает появлению опухолей.

Методы выращивания вешенок:

  • интенсивные (условия создаются специально);
  • экстенсивные (производство в естественной среде).

Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают. Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 часов.

Используют также гидрометрическую обработку. Чтобы начать процедуру берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до 70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 часов, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду.

Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут мицелий. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы не более 5% от всего веса соломы.

Лузга подсолнуха используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до 90°С, и оставляют до 2 часов. После процедуры полная емкость сливается и высушивается в течение 30 минут.

  • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
  • делают не менее 12 слоев(чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
  • оставляют небольшое количество место для завязки;
  • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где температурный режим 20°С;
  • температура субстрата до 35°С.

Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из грифов (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

Читайте так же:  Время посадки редьки

Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при этом методе урожая будет меньше.

Существует два метода, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. На зерне наиболее распространенный случай. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот метод подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

Выбор помещения

Солнечные лучи не должны попадать на грибницу

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Разводят их в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

  • влажность воздуха не менее 85%;
  • температура воздуха – не выше 25°С;
  • должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
  • специальное освещение.

Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 часов в 24 часа.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенок на пне хорошо производить вырубанном лесу, также хорошо разводить на приусадебном участке. Для этого с пня срезают толщиной 5 см часть. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 р. за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают 2 см. грибницы. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы (до 4 см. глубина, 6 см. ширина). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы кладутся опилки, отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частые ошибки грибоводов является недостаточный полив в жаркую погоду.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см., всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см. слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

Выращивание в мешках

Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должны попадать прямой свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего их 2-3.

В полиэтиленовых пакетах

Грибы можно выращивать в пакетах

Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах является инкубационным периодом, температурный режим до 22°С.

3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

Выращивание на зерне

Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

  • хлопья измельченные (40 гр.);
  • вода – 960 мл.;
  • желатин – 100 гр.;
  • лампа синяя;
  • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
  • пинцет — 1 шт.;
  • банки;
  • взрослая вешенка.

Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, так площадь для посева больше.

Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме 24°С.

Подробная инструкция для новичков:

  • зерно – 10 кг (пшено);
  • вода – 15 л.;
  • гипс – 130 гр.;
  • мел – 30 гр.

Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см., и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре 120°С 2 часа.

Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки с ватными затычками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом 24°С. Вся работа должна проводиться в стирильных условиях, используя специальное оборудование.

Уход в период роста

Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главные требования – опрыскивание грибных блоков (коробки) проводят регулярно. Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность в воздухе. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 часов. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода — низкий урожай, либо полная потеря культуры.

Читайте так же:  Сорт картофеля беллароза

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Вкусные и полезные грибы вешенки вполне можно выращивать в домашних условиях, соблюдая некоторые правила. Специальная технология позволит создать настоящее налаженное круглогодичное производство вешенки, с помощью которого можно не только радовать себя и близких вкусными грибными блюдами, но и зарабатывать неплохие деньги посредством реализации грибов. Итак, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Необходимые материалы для выращивания вешенок

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях понадобятся:

  1. мицелий – вещество, из которого непосредственно растет гриб;
  2. субстрат – полезная среда для произрастания вешенки;
  3. грибные блоки – удобны мешки для выращивания продукции.

Мицелий приобрести можно в интернет-магазине, на специализированном заводе по выращиванию грибов либо у частных лиц, занимающихся производством вешенок. Это посевной материал, лежащий в основе готового продукта. Один килограмм мицелия дает 3-4 кг вешенок. Хранить его нужно в холоде — при температуре не выше 2-х градусов.

Субстрат для выращивания грибов – это:

  • лузга семечек;
  • опилки лиственных деревьев;
  • солома пшеницы и ячменя;
  • отходы гречихи;
  • початки кукурузы и ее стебли.

Чистота и отсутствие микроорганизмов на сырье – это важно. Если оно больших размеров, то его следует измельчить – максимальная длина 4 см. На 400 г мицелия понадобится 10 кг субстрата. Для выращивания экологически чистого продукта, сырье необходимо простерилизовать в стоградусной воде на протяжении 2-х часов. Это делается в целях обеззараживания субстрата, а также для его увлажнения. После процедуры кипячения сырье нужно хорошо отжать и охладить до комнатной температуры.

На один килограмм мицелия 2-х пятилитровых мешков из-под сахара или муки будет достаточно. Можно использовать обычные пакеты, если это будет удобно. Так называемые грибные блоки в обязательном порядке необходимо продезинфицировать – сначала промыть в теплой воде, а затем погрузить на 2 часа в хлорную извсть. Этого времени будет достаточно для нагрева мицелия до комнатной температуры –его нужно достать из холодильника, прежде чем начнете обеззараживать мешки.

[2]

Процесс расфасовки грибных блоков

Работу по укладке грибных блоков следует проводить в резиновых перчатках, также предварительно продезинфицированных. Начать укладывать мешок необходимо с 6-ти сантиметрового слоя влажного посадочного сырья. Затем идет 0,5 см мицелия. Далее чередуем в том же порядке. Верхний слой должен состоять из субстрата. В конце герметично завязываем мешок и делаем на нем надрезы 2х2 в шахматном порядке через каждые 15 см. Это делается для того, чтобы мицелий не задохнулся и к нему был постоянный доступ кислорода. Через эти дыры также будет расти будущий урожай грибов.

Все содержимое в мешке нужно хорошенько уплотнить, чтобы не осталось пустот. Их следует перенести в специальные помещения, где они и будут находиться весь период инкубации.

Удобное помещение для выращивания

Грибные блоки должны находиться в чистом, темном, изолированном помещении. Его нужно часто проветривать и по надобности остужать мешки с мицелием, так как при температуре 30 градусов он может погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать 18-23 градусов тепла. В первые дни температура грибных блоков может вырасти. Это нужно предотвратить, направив на них вентилятор и таким образом их остудить.

Отлично подойдут для выращивания грибов:

  • подвальное помещение,
  • гараж,
  • бывший птичник,
  • амбар,
  • теплица.

Чистота в месте произрастания продукта должна быть идеальной и, главное, никаких насекомых не должно проникнуть вовнутрь.

[1]

Уход за рассадой

Грибные блоки, как и любые растения, требуют постоянного полива, поэтому их следует поливать 2 раза в день из распылителя водой без хлора. Через 5 дней завершается инкубационный период и появляются сростки первых грибов. Чтобы получить качественную продукцию нужно правильно за ней ухаживать:

  • температуру в помещении поддерживать на уровне 10-12 градусов;
  • установить в комнате восьмичасовое освещение лампой на 40 Вт;
  • 3 раза в день необходимо проветривать помещение, где растут вешенки;
  • следует поддерживать влажность комнаты на уровне 85%, увлажняя стены, пол и потолок, избегая попадания воды на растущие грибы.

10 дней понадобится для того, чтобы грибной блок заполнился грибницей – появятся белые образования в мешках. В помещении установится приятный запах грибов.

Сбор урожая

Теперь вам известно как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Если все вышеперечисленные правила по выращиванию грибов соблюдены, то через 10-15 дней можно ожидать первый урожай. Грибы выкручиваются из грибниц с низу вверх.

Через 2 недели можно ожидать следующий урожай грибов, придерживаясь все тех же требований. Всего с одного грибного блока вырастает 4 урожая. Затем мешки заполняются вновь по той же схеме. Каждые 5-7 дней можно собирать новый урожай вешенок. За счет сформированной грибницы и благоприятных для них условий, грибы будут расти быстро.

И подборка полезных видео-файлов:

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — видео

Видео (кликните для воспроизведения).

Как вырастить грибы вешенки на пеньках:

А так можно выращивать грибы вешенки в мешках:

Источники


  1. Рычкова, Ю. В. Зимний сад / Ю.В. Рычкова. — М.: Вече, 2014. — 240 c.

  2. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Росагропромиздат — М., 2014. — 192 c.

  3. Ньюбери 20 лучших дизайнов для вашего сада / Ньюбери. — М.: БММ АО, 2013. — 548 c.
Грибы вешенки выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here