Как формировать куст помидора в теплице

Описание страницы: как формировать куст помидора в теплице от профессионалов для людей.

Как формировать кусты помидор в теплице?

Многие сорта томатов нуждаются в правильном формировании куста. Процедура заключается в своевременном удалении пасынков или побегов, вырастающих из пазух листьев, которые находятся на главном стебле. Пасынкование обязательно для этих сортов. Если не сформировать куст вовремя, у него появятся несколько стеблей, вследствие чего питательные вещества будут поглощать побеги. Результатом станет небольшой урожай, плоды не успеют созреть и в конце концов опадут.

Что такое формирование помидоров и для чего это делать?

Характерной чертой выращивания тепличных томатов является своевременное формирование куста. Понятие включает в себя такие мероприятия, как: удаление новых молодых побегов, растущих в пазухах междоузлий на основном стебле, удаление листвы, по мере роста куста подвязывание на шпалере. Без проведения этих мероприятий, практически невозможно получение хорошего и качественного урожая.

[3]

Целью пасынкования являются:

  • правильно сформированные томатные кусты, в зависимости от конкретного сорта. В парнике или теплице они могут быть сформированы в 1-3 стебля;
  • получить более ранний и качественный урожай;
  • продлить длительность плодоношения кустов;
  • получение томатов высокого качества и увеличение урожайности.

Если не проводить формирование, кусты сильно разрастутся в теплице и будут похожи на заросли. В итоге возможно распространение грибковых и инфекционных заболеваний, мелкие недозревшие плоды. Каждое мероприятие по формированию растений играет очень важную роль в правильном развитии томатов.

Особенности формирования куста:

  • молодые пасынки забирают питательные вещества, микроэлементы и силы, которые должны пойти на развитие завязей. Поэтому необходимо от них избавляться;
  • оздоровить куст можно путем обрезки засохших и поврежденных листьев;
  • подвязка куста способствует равномерному распределению на стебель основной нагрузки. Так же обеспечивается доступ свежего воздуха кустам со всех сторон;

  • пространство, высвобожденное от ненужной растительности, способствует хорошему проветриванию куста и правильному опылению растения;
  • сформированный куст получает в достатке солнечный свет, который благоприятно влияет на образование и быстрое созревание плодов;
  • сильная загущенность куста. Ее результат — сильное обеднение грунта.

Многие огородники кусты не формируют, вместо этого они начинают проводить усиленную стимуляцию образования цветков и плодов комплексными минеральными удобрениями, что может негативно воздействовать на вкус плода, если наблюдается переизбыток удобрений.

Как и когда проводить формирование куста

Все листья, поврежденные, больные, сухие, гнилые и те, что соприкасаются с землей, подлежат удалению. Растительность, которая выполняла функцию по доставке питательных веществ к цветкам, находящаяся ниже уровня первого плодового соцветия, тоже удаляется.

Процедура обрезки листьев должна проводиться постепенно. За один раз нельзя лишать растение сразу множества листьев и пасынков. Для него это может стать стрессом. Мероприятие проводится 1 раз в 7 дней. При этом удалять рекомендуется 2-3 листа, вызывающие сомнение.

Когда появляется первая кисть с цветками, начинается активный рост пасынков. В этот период нужно начинать регулярные наблюдения за их ростом. Нельзя допускать вырастание побегов более чем на 5-7 см. Если куст томата планируется формировать в 2 стебля, необходимо оставить 2 побега, которые вырастут у самого основания первой сформированной кисти. Для гибридных и детерминантных сортов томатов актуально прищипывание верхушки оставленных побегов на уровне 4-5 листов.

Обрезка листьев проводится только острыми ножницами или лучше всего секатором. Процедурой заняться лучше всего солнечным утром. Так как рана растения после обрезки не обрабатывается, за хороший день она способна затянуться. И уже вечером томаты можно поливать.

Молодые пасынки можно удалять путем обламывания, при этом немного отклонять в бок. Это делается, чтобы не повредить основной стебель растения. Опытные огородники рекомендуют не обрезать пасынки под самый корень. Оставшийся пенек засыхает и в дальнейшем новый не вырастит на этом месте.

Процесс пасынкования, как показывает практика, можно проводить уже на 2-3 неделе после посадки рассады в теплицу. Перед началом процедуры следует осмотреть растение внимательно. На этом периоде абсолютно все пасынки подлежат обрезке.

Методики формирования кустов томата:

  • Формирование томата в 1 стебель — все пасынки удаляются, оставляя на главном стебле 5-6 кистей плодов. За каждой кистью нужно оставить по 1 листку для правильной циркуляции сока в стебле куста.
  • На 2 стеблях — пасынок, вырастающий под каждой кистью нужно оставлять. Все остальные следует удалить. На главном основном стебле должны быть сформированы 4 кисти, на втором — 3.
  • На 3 стеблях — по тому же принципу оставляется 2 пасынка, остальные должны быть удалены. В этом случае формирование происходит таким образом, чтобы на 2 вспомогательных стеблях было по 2 кисти. На основном же стебле распределяется нагрузка в 3 кисти с томатами.

Оптимальный вариант нагрузки на растение — около 30 листьев и 5-6 гроздьев томатов.

Проводить пасынкование следует в тот период, когда растение находится в фазе интенсивного роста.

Вопрос начала пасынкования можно считать относительным. Начинать процедуру следует в период появления первого ростка. Ориентироваться можно на появление цветков на кусте, именно в это время начинается активный их рост.

Запускать процесс не рекомендуется, иначе, через некоторое время будет очень сложно определить где находятся пасынки, подлежащие удалению, а где вспомогательные стебли. Здесь можно ориентироваться по расположению ростка. Как правило, они отрастают под 1 кистью цветков.

Как формировать кусты в два стебля

Формирование куста в 2 стебля идеальный вариант для низкорослых детерминантных сортов. На их верхушке формируется не очень много плодов, поэтому урожай можно увеличить путем добавления к основному стеблю еще одного дополнительного. Тем самым получается 2 основных стебля.

Инструкция по формированию в 2 стебля:

  • при появлении 2 стебля нужно подождать, пока на нем не появится еще несколько побегов с 2 листками;
  • из всех побегов необходимо выбрать 1 мощный, он будет вторым стеблем, остальные подлежат удалению.
Читайте так же:  Игорь лядов выращивание клубники

Такой метод формирования подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Во втором случае, можно формировать растения в 3 стебля.

Как формировать томаты в теплице

Формирование кустов непосредственно зависит от особенностей сорта томатов. Поэтому процесс для раннеспелых, высоких и средних кустов, будет немного отличаться.

Формирование по сортам:

  • Раннеспелые — за такими сортами ухаживать удобнее всего. Так как созревание плодов происходит быстро, удалять боковые отростки приходится не так часто. Плоды, по мере быстрого роста, успевают первыми получать питание и микроэлементы, пасынки питаются уже после плодов. Рост боковых побегов у таких сортов происходит очень медленно.
  • Высокорослые — рекомендуется формировать куст в 1 стебель. Процедура обрезки пасынков проводится через 7 дней. При этом удаляются все дополнительные побеги и стебли. Такое формирование поможет получить полноценный урожай, увеличить его количество. Также мероприятие способно ускорить процесс созревания плодов.
  • Средние — выращиваются, как правило, в 3 стебля. Дополнительная растительность удаляется.

Процесс пасынкования нужно проводить внимательно. Иногда неопытные садоводы по ошибке удаляют вместо пасынка цветочную кисть, чего категорически делать нельзя. Другая кисть на этом месте уже не вырастет.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

Низкорослые или штамбовые томаты относятся к детерминантным сортам. Их отличительной чертой можно назвать толстый короткий стебель. Уход за кустами достаточно прост. Они не требуют пасынкования и формирования.

Томаты таких сортов практически не дают побегов, поэтому необходимость в их удалении отпадает. У них происходит формирование верхушки куста. Иногда проводится формирование в 3 стебля и получается пышный куст, напоминающий крону дерева.

Формирование индетерминантных сортов

Высокорослые или индетерминантные сорта, в сравнении с детерминантными или низкорослыми, имеют несколько преимуществ. Многие садоводы не выращивают их, боясь «гигантских» размеров. Ведь вырастать такие кусты могут до 2,5 м в высоту.

На самом деле бояться не нужно. Контролировать рост растения по силам любому огороднику. Достаточно будет прищипнуть верхушку. Весь вегетационный период куст будет расти и давать множество пасынков. Поэтому процесс формирования актуален практически весь сезон.

Уход за высокорослыми сортами намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью при правильном формировании кустов. С 1 растения можно получить до 10 кистей плодов, чем не может похвастаться его младший брат, низкорослый томат.

Индетерминантные сорта томатов рекомендуется выращивать в 1 или 2 стебля. Подвязывание куста должно проводиться сразу после высадки в теплицу рассады. Некоторые растения не могут отличаться крепкой и прочной рассадой и если их не привязать, хрупкие стебли могут поломаться. Томаты подвязывать нужно все выше, по мере роста. При этом можно использовать способ подвязки зигзагом.

Высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Когда растение достигает нужной высоты, рекомендуется прищипывать его макушку. Лишняя высота куста неблагоприятно воздействует на общее состояние растение, оно ослабевает, количество урожая резко снижается.

Идеально сформированный тепличный куст — это основной стебель, листья на стебле и цветочные кисти. Больше на стебле не должно быть ничего лишнего.

Чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо правильно сформировать куст в соответствии с рекомендациями по данному сорту. Если все сделать правильно, урожайность и качество плодов будет на высшем уровне.

Особенности формирования помидоров

Некоторые огородники считают, что чем больше зеленой массы, тем богаче будет и урожай. А самом деле получается совсем наоборот: активно наращивая листву, растения расходуют питание, ограничивая в нем плоды. Если правильно формировать помидоры, можно сохранить урожай, и овощная культура будет полноценно развиваться.

[2]

Особенности формирования помидоров

Зачем формировать томаты

При правильно подобранном микроклимате томаты пускают стебли и наращивают зеленую массу. На стадии плодоношения они равномерно распределяет силы на дальнейшее созревание.

Однако в некоторых регионах с коротким летом овощная культура не успевает перейти к образованию урожая до наступления холодов, тратя основные силы на рост побегов и листвы.

Многие сорта помимо центрального выпускают еще и боковые побеги, называемые пасынками. Они располагаются между листком и стеблем в пазухе по одному либо по два и требуют для себя питания.

В результате сил и времени для зрелости плодов не хватает. Перенаправить питание и ускорить появление помидоров поможет формирование куста томата.

Функции процедуры

Помимо ускорения плодоношения, получится:

  • регулировать нагрузку на куст;
  • правильно распределять питательные потоки;
  • обеспечить свободное прохождение воздушных потоков, помогая предотвратить развивает грибковые, вирусные и бактериальные заболевания;
  • создать растениям опору для устойчивости, т.к.включает в себя подвязку.

А еще – это упрощает уход за помидорами.

На что обратить внимание

При проведении соблюдают сроки, а также следуют правилам, установленным для разных сортов, т.к. каждая разновидность требует разного по площади пространства и питания.

Учитывая эти факторы, принимают решение, как формировать кусты томатов, сколько оставлять побегов и какую высоту растению сохранить.

Сроки проведения

К формированию томатных кустов приступают после полной адаптации пересаженной на открытую грядку либо в теплицу рассады.

Обычно это занимает 2-2,5 недели. Этого периода для овощной культуры достаточно, чтобы пустить пасынки.

Главный стебель у томата – это тот, на котором появилась первая кисточка с соцветиями.

Когда боковые побеги не представляют ценности и не являются плодоносящими либо их слишком много, их не растят длиннее 5 см, а удаляют сразу, чтобы они не оттягивали на себя питание.

Регулярность осмотра на предмет появления новых пасынков – раз в 2 недели.

Технология

Детерминантные помидоры

Формирование влияет на урожайность растений

Кусты вырастают всего до 0,8-1,2 м высотой и закладывают по 3-6 плодоносящих кистей.

Их особенность – прекращение роста при достижении количества боковых побегов до 4-6 шт. Плоды на таких сортах растут преимущественно на боковых побегах.

Формирование детерминантных томатов лучше проводить в 1,2 либо 3 стебля.

  • точку роста переводят на боковой отросток, позволяя расти первому пасынку, на котором должен вырасти второй;
  • на каждом пасынке сохраняют 2-3 плодовые кисти, у которых отрезают верхушки, оставив по 1 листку;
  • ненужные побеги удаляют.
Читайте так же:  Как посадить картошку

При планировании количества побегов стоит учитывать погодные условия: если лето по прогнозу обещано холодным, не рекомендуют сохранять больше 2-х стеблей, т.к. овощи не успеют вызреть.

Индетерминантные помидоры

Индетерминантные помидоры относятся к высокорослым. У них самые высокие показатели урожайности.

Формирование индетерминантных томатов проводят по схеме, в один стебель, и в процессе развития овощной культуры у нее удаляют все пасынки.

Плоды созревают на таких растениях преимущественно на центральном стебле, а не на боковых. Однако некоторые сорта позволяют сохранять до 4 стеблей, например, черри.

  • 1-ю кисть закладывают после места роста 10-12 листа, соцветия – с интервалом в 3 листа;
  • над последней кистью сохраняют один-два листка, а верхушку обрезают;
  • нижний ярус листвы на уровне до 0,3 м от поверхности грунта обрезают.

Для высокорослых сортовых разновидностей важна прищипка. Ее проводят в августе, оставляя до 2 листков над заканчивающем верхушку крайним соцветием.

Несозревшие бутоны необходимо обрезать, т.к. овощей они принести не успеют, а питание на себя будут оттягивать.

Формирование в 2 стебля

Чтобы сформировать томатный куст в 2 стебля, требуется вместе с центральным оставить один пасынок, который вырос сразу под первой кистью. Все остальные побеги становятся ненужными. Их не сохраняют.

Способ подходит при выращивании детерминантных сортов. Технология помогает повысить количество урожая, но требует больше места.

Формирования в зависимости от участка

Тип формирования зависит от сорта томатов

При культивировании в теплицах относиться к процедуре стоит более тщательно, т.к. в закрытой конструкции отсутствует должное проветривание и часто не достает освещения.

Большинство огородников склоняется к тому, что формирование томатов в теплице должно происходить в три стебля, оставляя не больше 8-ми кистей.

Технология зависит от сортовой принадлежности:

  • для растущих в теплице индетерминантных сортов на кусте оставляют по 7 плодовых кистей;
  • тепличные детерминантные сорта с поздними сроками созревания формируют в 3 ствола, оставляя на каждом растении первые два пасынка, которые укорачивают после появления 1-ой цветочной кисти, сохраняя над кистью по 1 листку.

Начинают манипуляцию по истечении 2 недель с момента высадки рассады:

[1]

  • пасынки удаляют, когда они отрастают до 5-6 см, оставляя пеньки по 2-3 см, которые станут преградой для роста на их месте новых отростков;
  • проводят процедуру утром, делая все вручную, без использования садового инструмента.

По мере вырастания кистей приступают к регулированию интенсивного роста, который не нужен в условиях ограниченного пространства в теплице:

  • стебель укорачивают, оставляя на верхушке до 2 листков;
  • нижний ярус листьев обрезают полностью либо прореживают, оставляя несколько так, чтобы они не соприкасались с грунтом и не создавали благоприятных условий для появление грибка.

На открытой грядке

Видео (кликните для воспроизведения).

В отличие от практически идеального микроклимата в теплице, на открытом грунте изменения погоды часто не дают овощной культуре созревать быстро.

Формируют помидоры, чтобы повысить урожайность.

У высокорослых индетерминантных сортов оставляют по 5 плодовых кистей на кусте и удаляют все побеги, оставляя только верхушку.

Детерминантные томаты формируют в 1 либо в 2 стебля и первый отросток сохраняют вместе с основным побегом.

На балконе

Выращиванием помидоров занимаются даже на балконе – они тоже нуждаются в формировании, т.к. им часто не хватает места.

Сажают на балконе разные сорта, в т.ч. высокорослые, но лучше отдавать предпочтение компактным, низкорослым. Так, для домашней посадки и одновременно в декоративных целях многие сажают штамбовые типы.

Основные правила формировки:

  • побеги удаляют регулярно, при достижении ими длины в 2-3 см;
  • нижний ярус листвы обрезают;
  • формируют куст в 2-3 ствола, оставляя боковые пасынки в нужном количестве;
  • для поддержки организуют опоры.

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Томаты весьма капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и пасынкование, которое позволяет все питательные вещества направлять к плодам, не растрачивая их попусту. Существует определенная схема, как правильно пасынковать томаты, для получения высокого урожая томатов в теплице.

Зачем пасынковать помидоры

Пасынками называют боковые стебли, растущие из пазухов основных листьев. Если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, возможно даже с большим количеством плодов. Но размер их будет весьма невелик, так как питательные вещества будут поровну распределяться между листьями и таким количеством помидор. Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, чтобы они вырастали крупными.

Если своевременно не провести данную процедуру, очень сложно будет отличить подросшие пасынки от листов. На первых могут сформироваться бутоны и завязи и их просто жалко будет срывать, а кроме того, могут вырастать и последующие отростки. Поэтому затягивать этот процесс не стоит.

Определить, когда начинать пасынковать помидоры в теплице можно, хорошенько разглядев куст. Как только на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка во время его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать полезные свойства, а также при процедуре не повредится куст, что возможно при срывании более крупного отростка. По мере роста и развития куста, нужно отщипывать постепенно появляющиеся пасынки.

Целью пасынкования выступает не только увеличение массы плодов, но и сокращение срока их созревания. Если правильно и своевременно выполнять данную процедуру, можно продлить период плодоношения в целом. Плоды получают больше питательных веществ и скорее вызревают. Так, можно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Важно! Пасынкование нужно производить раз в неделю, после формирования первой кисти, это позволит своевременно удалять лишние отростки и корректировать внешний вид куста.

Схемы формирования куста

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов. Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

Читайте так же:  Как правильно посадить викторию

Рассмотрим их различия:

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

Виды помидор и особенности их пасынкования

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит определить, какие сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается способ формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к большому количеству боковых ответвлений, поэтому их стоит формировать в один стебель. При срывании отростков рекомендуют оставлять небольшой «пенек».

Это способствует медленному развитию новых пасынков. На высоком растении можно оставить до 10 завязей, остальные нужно отщипнуть. В редких случаях, высокорослые сорта формируют в два стебля, но при этом на втором нужно оставить 4-5 кистей цветов. Чтобы у растения хватило сил для вызревания плодов, его нужно подкармливать и соблюдать основные принципы ухода.

Среднерослые томаты, которые могут вырастать до 150-180 см, можно формировать в 2-3 стебля. Особенностью таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что после отщипывания отростков, куст может перестать расти. Чтобы это своевременно выявить, нужно выбрать один из вариантов. Во-первых, можно провести процедуру на 1-2 кустах и если они перестанут расти, на остальных формировать два-три стебля, чтобы увеличить сбор урожая. Во-вторых, можно сразу оставлять 1-2 отростка, как резервный вариант. Если куст перестанет расти, из них формировать дополнительные стебли. Но если основной побег продолжит развитие – пасынки нужно удалить.

Некоторые низкорослые сорта не дают отростков. Они обычно отличаются быстрыми сроками созревания. В таком случае стоит только прищипнуть верхушку после появления нескольких кистей. Чем меньше кистей оставить, тем крупнее на них вырастут плоды. Оптимальным считается, если на кустике вырастает 4-5 кистей. Если же пасынки все-таки появляются, их нужно удалять и прищипывать верхушку после появления последней завязи.

Закончить формирование куста нужно до 1 августа. Начиная с этой даты, все появляющиеся соцветия нужно убирать, чтобы они не тормозили созревание уже сформированных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть. Верхушку в это время рекомендуют прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост куста.

Помидоры в теплице выращивание формирование куста: правильное видео, для томатов схема = детерминантных

Выполнив правильно формирование куста помидоров, можно существенно повысить его урожайность Распространенный вопрос на устах даже опытных садоводов: выращивание и формирование куста помидор в теплице, заставляет поломать голову даже человека с профильным образованием. Многим кажется, что достаточно использовать годами апробированные лекала, хотя, на самом деле, порядок действий во многом зависит от множества факторов. Климат, влажность, спорт – все это непосредственным образом влияет на развитие помидор.
    • Изучаем основы: формирование помидоров в теплице
    • Детерминантные сорта: схема сорта формирования томатов в теплице
    • Индетерминантные сорта: как формировать помидоры в теплице
    • Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице
    • Как правильно формировать помидоры в теплице (видео)

Изучаем основы: формирование помидоров в теплице

Для начала необходимо понять, что в основе правильных действий лежит учет формы курса. Данный показатель отличается в зависимости от выбранного сорта томатов. Открывает список индетерминантные сорта, характеризующиеся быстрым ростом основного стебля.

Высаживается побег в теплице, где обеспечен оптимальный уровень влажности и температуры. Не стоит забывать, что такие помидоры требуют регулярный нормированный полив и подкормку.

Удалять лишние пасынки можно как руками, так и с помощью ножниц

В большинстве случаев куст всегда формируется в один стебель. При этом все боковые побеги необходимо убрать.

Помимо этого индетерминантных сортов, выделяется ряд других:

  1. Полудетерминантные – процесс роста носит перманентный характер, однако, при определенных условиях, он может прекратиться. Среди возможных причин ботаники выделяют резкое похолодание, нехватку питательных элементов и ненормированный полив.
  2. Детерминантные – их рост строго ограничен. В качестве одной из возможных границ выступает заложенный на уровне наследственности уровень высоты или закладка 6 цветочных кисточек.
  3. Супердетерминантные – отсутствует необходимость в проведении пасынкования. При этом на плечи садовода возлагается обязанность по удалению ненужных отростков. Как показывает практика, формировать стебель необходимо
  4. Штамбовой – стебель всегда вырастает до среднего уровня, имея при этом крону древовидной формы. Эта разновидность не требует проведения подвязывания и пасынкования. Благодаря этому, уход за ними занимает гораздо меньше времени.

Правильное формирование куса томата во многом зависит от его сорта. Скорость роста, количество дополнительных побегов, необходимость их удаления – все это нужно знать перед тем как начинать заниматься садоводством. Информация практически всегда указана на упаковке с семенами, поэтому ее нужно внимательно прочесть.

Детерминантные сорта: схема сорта формирования томатов в теплице

Если указанная на упаковке информация позволяет сделать вывод о том, что сорт помидор относится именно к этой категории, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом.

Начать стоит с того, что правильно сформировать куст можно без удаления боковых побегов. Если все сделано правильно, то кустик получается небольшого размера, что облегчает процесс ухода.

Существует специальная схема, показывающая, как можно формировать детерминантные сорта помидор

С практической точки зрения, схема взрослого растения допускает наличие только одного стебля. Улучшить динамику развития поможет пасынкование, проводимое 1 раз каждые 10 суток. Главное – умеренно удалять боковые побеги, иначе вместо увеличения урожайности получится ее существенно сократить.

Читайте так же:  Посев редиса в июне

Помимо этого, садовод может взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Минимальное расстояние между грядками составляет 30 см;
  • Максимально допустимое количество стебельков – от двух до трех;
  • Удаление точки происходит спустя 3-4 месяца с момента высадки.

Развитие и формирование кусов у детерминантных кусов происходит при соблюдении минимального расстояние, как между побегами, так и между грядками. На втором месте по степени важности находится требование использовать ручной способ обработки. В этом случае низкорослые кустики не удастся повредить.

Индетерминантные сорта: как формировать помидоры в теплице

Задача садовода – обеспечить плоды необходимым количеством влаги и питательных веществ. Для этих целей выращивание производится по 1-стебельной схеме. Если на главном стебле будет значительное количество вторичных побегов, то это приведет к гибели растения.

Наиболее благоприятным местом выращивания таких сортов является теплица, где создаются комфортные условия.

Выбирать метод формирования куста помидор следует в зависимости от сорта

В том случае, если никаких внешних «шоков» не придвинется, на 2-3 неделе после высадки происходит удаление боковых побегов.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Избежать засыхания рассады поможет удаление без исключения нижних листиков, расположенных под кистью с плодами зеленого цвета;
  • Допускается оставление после кисти 1-2 листочков, если основной стебель пока не обрел необходимую стойкость;
  • В том случае, если погода за окном умеренностью похвастаться не может, нужно оставить на первых нескольких пасынках по 1-2 веточек.

Учет климатических особенностей – залог активного роста и развития индетерминантных сортов. Схема предусматривает полное или частично удаление боковых ростков в зависимости от климатических особенностей. В отличие от детерминантных сортов, выдерживающих любое количество вторичных побегов, индетерминантные собратья требуют удаление небольшого количества побегов с целью ускорения роста.

Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице

В теплице из поликарбоната необходимо правильно выбрать время для проведения запланированных манипуляций. Минимизировать возможный стресс рассады можно с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвязка и пасынкование проводится ранним утром. Во-вторых, даже частичное удаление вторичных побегов проводится не чаще 1 раза каждые 8-9 дней, иначе растение быстро зачахнет.

Перед тем как приступить к формированию куста помидоров в теплице, стоит посмотреть обучающее видео

Помимо этого, правильная формировка куста производится с учетом приведенных ниже рекомендаций ботаников:

  • За 1 раз удаляется не более 3 листиков;
  • Все манипуляцию проводятся в поликарбонатной теплице в умеренно теплую и сухую погоду;
  • Допускается проведение формовки во влажном климате, но для начала понадобится обработать имеющиеся срезы слабы раствором марганцовки;
  • Разрешается удалять только те пасынки, длина которых не меньше 55 см;
  • Запрещено оставлять даже небольшие пеньки;

Как правильно формировать помидоры в теплице (видео)

Отсутствие должного контроля процесса роста томатов не лучшим образом сказывается на урожайности. С одной стороны, рассада за несколько недель существенно увеличит занимаемую площадь. С другой стороны, не все сорта способны активно развиваться при наличии вторичных побегов. Принять необходимые меры нужно через несколько недель с момента высадки саженцев в открытый грунт. При этом следует правильно определить разновидность сорта, что существенно влияет на доступный арсенал средств.

Формирование помидоров в теплице: инструкция + видео

Мой первый опыт выращивания томатов в теплице был плачевным: сортовая рассада, данная мне соседкой, дала довольно скудноватый урожай, несмотря на соблюдение правил полива и регулярные подкормки. Как выяснилось, для получения хороших плодов необходимо правильно проводить формирование помидоров.

Изучив всю информацию и популярные методики и внедрив их в жизнь, в следующие сезоны я радовалась обильному урожаю и щедро угощала массивными томатами соседей.

Цели формирования томатов

Какие же цели помогает достигнуть формирование помидоров? Этот агротехнический прием позволяет сдержать разрастание кустов и тем самым избежать следующих проблем:

  1. Томатные «джунгли» в теплице совершенно не нужны и даже вредны: лишние побеги сильно загущают посадки, что приводит к недостатку света, отсутствию оптимального вентилирования, и как следствие — возникновению специфических заболеваний.
  2. Бесконтрольный рост томатов, длящийся весь период вегетации, не принесет вам обильного урожая. Наоборот, плоды на верхних уровнях и новых пасынках будут становиться все мельче и мельче, поскольку растению просто не будет хватать сил на нормальное их питание.
  3. Активный рост зеленой массы значительно задерживает наступление периода сбора урожая и созревания плодов, что в наше довольно короткое лето нежелательно.

Формирование томатов в теплице помогает получить максимальный и качественный урожай с сортов, а также избежать развития грибковых заболеваний в посадках. Кроме того, удаление лишних пасынков и листвы значительно упрощает уход за растениями, делает удобным полив и сбор плодов.

Методы формирования

Не каждый сорт томатов требует регулярного формирования, для каждого типа существует своя схема:

  1. Индетерминантные сорта, которые чаще всего и выращиваются в теплицах, требуют постоянного и тщательного формирования. Высокие кусты стремятся сильно разрастись, поэтому их необходимо вовремя пасынковать, удалять лишнюю листву и своевременно обрезать верхушку. Индетерминантные сорта формируются в один стебель, редко оставляется один из нижних пасынков, который будет служить в качестве второго ствола куста.
  2. Полудетерминантные сорта формируются в 2 стебля и требуют постоянного контроля за развитием новых побегов и их своевременного удаления.
  3. Формирование детерминантных сортов заключается в изначальном контроле числа стеблей. Из-за недостаточно сильной вегетации на кустах оставляется до 7 кистей, а остальные удаляются для обеспечения оптимального и качественного вызревания плодов.
  4. Штамбовые сорта, представляющие собой крепкие аккуратные кустики с плотной кроной, не требуют специфического формирования. Их не нужно пасынковать, обрезать и подвязывать — сил растений хватит для обеспечения качественного вызревания немногочисленных плодов.

Низкорослые сорта редко выращиваются в теплице, — в защищенном грунте, как правило, высаживаются высокорослые или среднерослые томаты, требующие к себе постоянного внимания. Формирование помидоров в таком случае будет состоять из целого комплекса регулярно повторяющихся манипуляций: пасынкования и обрезания листвы и верхушки.

Читайте так же:  Базилик выращивание

Пасынкование

Осмотр кустов в теплице и удаление пасынков должны производиться каждую неделю, лучше вовремя заметить небольшой отросток и без вреда для растения осторожно удалить его, нежели отсекать уже зрелую веточку, на которую ушло довольно много сил.

Среднерослые сорта позволяют оставить три основных стебля, высокорослые же формируются преимущественно в один ствол. Томаты пасынкуются в несколько этапов:

  1. Первый осмотр кустов в теплице производится спустя 2-3 недели после посадки рассады. На высокорослых сортах удаляются все пасынки, на среднерослых — прищипывается центральный стебель, оставляются 3 боковых, а остальные отростки убираются.
  2. Спустя 2 недели необходимо вновь произвести пасынкование кустов в теплице, удаляя все отростки на сформированных уже стеблях.
  3. В дальнейшем пасынкование нужно производить раз в неделю, не позволяя развиться ненужным отросткам на стеблях томатов в теплице.

Пасынки следует обрезать таким образом, чтобы на стволе оставался пенек в 2-3 см. Если вы удалите побег «под корень», это может привести к нежелательному повторному формированию новой веточки на этом участке.

Обрезание верхушки

Как бы вам ни хотелось получить побольше плодов с растущего вверх куста, в определенный момент верхушку необходимо будет без сожалений обрезать, чтобы остановить рост томата и позволить завязям качественно вызреть.

Обрезка верхушки куста производится в средней полосе в середине-конце июля, когда на растении успевает сформироваться до 7 цветочных кистей. Во время манипуляции от последнего соцветия следует отступить 3 листа и произвести обрезку секатором.

Все питание теперь будет направляться не на вегетативный рост, а на вызревание плодов, что позволит получить качественный и крупный урожай, который вполне морально оправдает затраты на устройство теплицы.

Если пожалеть потенциальный урожай и позволить кустам расти вверх дальше, вы, конечно, получите большое число помидоров, но их масса будет до обидного маленькой, а верхние завязи, скорей всего, даже не успеют вызреть до конца сезона.

Если вы хотите получить вкусный, полезный и качественный урожай томатов в теплице, без сомнений и в срок обрезайте верхушки растений.

Обрезка листьев

Вопрос об обрезке листьев у помидоров в теплице довольно спорный. Одни садоводы считают, что удалять зеленую массу нужно обязательно, чтобы она не отнимала силы у растения, а все питание направлялось исключительно на созревающие плоды.

Другие огородники вполне обоснованно придерживаются мнения, что листья томатам нужны, и без процесса фотосинтеза, который они и обеспечивают, кусты будут развиваться хуже, станут подвергаться заболеваниям, а плоды будут мелкими.

На самом деле, правы и те, и другие:

  • лишняя листва на помидорах не только отнимает силы у растения, но и может способствовать задержанию влаги и — как следствие — развитию грибковых заболеваний;
  • загущение кустов препятствует качественной вентиляции, а недостаток проветривания снижает способность к самоопылению тепличных сортов и негативно влияет на самочувствие растений;
  • дефицит света негативно отражается на скорости созревания плодов.

Чтобы обеспечить оптимальную освещенность, вентиляцию и рациональный расход сил у кустов, листья все же лучше удалять по мере роста стебля.

Регулярно осматривайте томаты в теплице и обрезайте лишнюю зеленую массу, при этом рекомендуется не слишком сильно увлекаться: обязательно оставляйте до 5 верхних листочков, чтобы они обеспечивали нормальные обменные процессы.

Своевременная обрезка листьев на кустах томатов поможет вам получить максимальный урожай в своей теплице, создав с помощью данного агротехнического метода благоприятные и комфортные условия для растущих в защищенном грунте растений.

Подробней о целях и методиках формирования томатов в теплице вы узнаете из следующего видео:

Рекомендации по формированию томатов

Комплекс процедур по формированию кустов томатов в теплице сопряжен с определенными рисками. Чрезмерное увлечение обрезкой растений или неправильное проведение методик способно навредить им и даже привести к гибели. Чтобы избежать данных неприятностей, следуйте следующим рекомендациям:

  • небольшие пасынки можно отщипывать руками, а отростки от 5 см резать секатором;
  • при работе следите за тем, чтобы инструмент не повредил основной стебель, — раны на нем могут привести к заболеваниям и гибели томата;
  • обрезку производите стерильным садовым инструментом, который обязательно обрабатывайте по окончании работ;
  • обрезку и пасынкование производите утром — так ранки смогут затянуться к вечеру;
  • старайтесь не обрезать на одном растении за один день более 3-4 пасынков и листьев, поскольку на затягивание ран уйдет слишком много сил;
  • не поливайте в теплице сразу после манипуляций по формированию — в незатянувшиеся ранки попадет влага и бактерии, что вызовет развитие опасных болезней на кусте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильное и своевременное формирование томатов — это гарантированный путь к получению качественного и обильного урожая. Обрезка пасынков, прищипывание верхушки и удаление лишней листвы в сочетании с комплексом подкормок обеспечат вас желанными крупными плодами.

Источники


  1. Хессайон, Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.

  2. . Эшуорт, Адель Зимний сад / Адель Эшуорт. — М.: АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2014. — 304 c.

  3. Попхристова, П. Лекарственная болезнь / ред. Г. Маждраквоа, П. Попхристова. — М.: Медицина и физкультура, 2012. — 605 c.
  4. Ленточкин, А. М. Здоровье урожая — ваше здоровье. Экологичные средства защиты растений в садах и огородах / А.М. Ленточкин. — М.: Удмуртия, 2012. — 120 c.
Как формировать куст помидора в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here