Как пасынковать низкорослые помидоры в теплице

Описание страницы: как пасынковать низкорослые помидоры в теплице от профессионалов для людей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

Читайте так же:  Посадка помидор в открытый грунт в украине

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Нужно ли проводить пасынкование низкорослых помидор?

Низкорослые томаты, как правило, выведены для выращивания в открытом грунте. Они обладают небольшой высотой, насыщенной листвой, крепким и коренастым стеблем. Помидоры завязывают ограниченное количество кистей и дают небольшие по весу плоды, но обладают важным качеством – большинство из них имеют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способно плодоносить в условиях дождливого лета, что немаловажно при их выращивании в зонах рискованного земледелия. Большинство из этих сортов не нуждается в пасынковании по причине обладания некоторыми отличительными видовыми особенностями.

Пасынкование

Пасынкование – это процедура удаления отростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки очень быстро растут и, если их не удалить, перерастают по высоте само растение, оттягивая на себя большую часть питания, не давая томату развиваться, образовывать бутоны и плодоносить. Если не заниматься процедурой удаления лишних побегов, огородник получает в конце сезона раскидистое мощное зеленое томатное дерево и минимум урожая.

К этой процедуре начинающие садоводы относятся с пренебрежением или проводят ее кое-как. В результате получают плохой урожай, или остаются без него. Если заниматься прищипыванием несвоевременно и допустить полное зарастание растения, то при приведении куста в порядок, садовод обязательно сталкивается с проблемами:

  1. При удалении пасынков длиной более 10-15 см остаются большие ранки, через которые проникает в растение инфекция.
  2. Удаление более 2 отросших пасынков за один раз приводит томатный куст в состояние стресса, и оно замирает.
  3. Томат при удалении за 1 раз большого количества боковых отростков и листьев может сбросить цветоносы, чтобы все силы бросить на восстановление.
  4. Время наливания плодов отодвигается на 7-10 дней.

Процедура пасынкования

Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:

  • куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
  • насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
  • нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
  • каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.

[2]

Манипуляции с формированием куста производят таким образом:

  1. Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
  2. Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
  3. Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
  4. За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
  5. Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.

Сорта томатов

В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:

К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх. Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке. Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.

К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте. Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй. Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.
Читайте так же:  Шиитаке выращивание в домашних условиях

Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:

  1. Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
  2. Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.

[1]

Низкорослые сорта

Формирование низкорослых сортов томатов ведут по особой методике из-за их способности останавливаться в росте после образования первой цветочной кисти. Под первой кистью удаляют все пасынки, в том числе и появляющиеся из земли. После появления второй завязи, пасынок, растущий под ней, оставляют, он несет на себе функцию роста куста и так далее вверх. Но при этом нужно понимать, что в условиях открытого грунта на кусте должно быть не более 7-8 кистей, чтобы они успели полноценно созреть.

Некоторые садоводы применяют такой агротехнический прием. Во второй половине июля производят прищипывание всего куста, в том числе и цветочных почек, для того чтобы дать возможность растению вырастить уже имеющиеся и завязавшиеся плоды. В августе начинает свой разгул фитофтора, которая появляется в тот, момент, когда происходит резкий контраст между дневными и ночными температурами. Низкорослые сорта уже к этому времени отдают огороднику большую часть урожая и почти не попадают под разгул инфекции.

Начинающему неопытному огороднику, имеющему небольшой участок или желающему вырастить куст томата у себя на балконе, низкорослые томаты – оптимальный вариант. Они не вырастают высокими, не занимают много места, устойчивы к засухе и понижению температуры, почти все относятся к ранним сортам, почти не нуждаются в пасынковании и формировании куста.

Советы опытных фермеров о том, как правильно пасынковать низкорослые помидоры и нужно ли это делать

Низкорослые помидоры очень популярны. Их не надо подвязывать к высоким шпалерам, достаточно предоставить им расти, как заблагорассудится, или закрепить основной стебель на коротком колышке. С пасынкованием не столь однозначно. Нужно ли пасынковать короткостебельные томаты или можно избавить себя от этой работы?

Правила выращивания

Низкорослые сорта называются супердетерминантными. Их высота около 50 см. Это типичные культивары для промышленного выращивания под открытым небом. Обычно они дают мелкие, но многочисленные плоды, пригодные для консервной промышленности, хранения и перевозки на дальние расстояния.

Для культивирования низких томатов не нужна теплица. Их высаживают на постоянное место, когда исчезнет угроза заморозков по схеме 6-7 растений на 1 кв. м. В регионах с коротким вегетационным периодом используют рассадный способ. Семена высевают дома или в парнике на даче и пересаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней.

В южных регионах семена можно высевать сразу на грядку, а затем прореживать всходы. За долгое лето растения успеют отдать весь урожай, на который их запрограммировали селекционеры.

Нужно ли удалять побеги и для чего это делать?


Гибриды, предназначенные для промышленного выращивания и уборки комбайнами, пасынковать не нужно. Их специально выводили такими, чтобы обходиться минимальным уходом. Невозможно представить, что работники на огромном помидорном поле будут регулярно заниматься прищипкой низких, стелющихся по земле кустов.

Не требуют пасынкования:

Детерминантные низкорослые ультраскороспелые и скороспелые сорта, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах, можно удалять боковые побеги или нет. Этот вопрос решает сам хозяин.

Если не обрывать пасынки, растения вступят в плодоношения позже, плоды будут мельче, а в дождливое холодное лето заросшие кусты пострадают от грибных заболеваний. Поэтому томаты лучше пасынковать – это шанс получить максимально ранние плоды, крупные и ароматные.

Возможен промежуточный вариант: при пересадке рассады на грядку с сеянца снимают все успевшие завязаться отростки, оставляя пеньки длиной 0,5 см. В дальнейшем кусты не обрабатывают.

Как правильно формировать?

В открытом грунте

Раннеспелые сорта пасынкуют до образования первых цветов. Верхние ветки не помешают плодам на первой кисти вовремя созреть.

Штамбовые сорта можно вообще не формировать, если не нужен ранний урожай. Если же ценны именно ранние плоды, со штамбового куста удаляют все отростки.

Супердетерминантные нештамбовые томаты иногда освобождают не только от нижних пасынков, но и от части листьев, иначе куст превратится в густой шарик, а плоды недополучат света.

Для детерминантных среднеспелых и поздних сортов следует выбрать способ формирования в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, во втором растения ведут в два стебля, оставляя боковую ветку, отходящую над или под первым соцветием. Прищипка в конце лета детерминантным сортам не требуется, они сами перестают расти вверх.

Создание формы детерминантных томатов в укрытиях проводится так же, как в открытом грунте. Детерминантные сорта для теплиц более рослые. Их высота может достигать 70-100 см. Поэтому чаще растения не оставляют ветвиться, как им заблагорассудится, а оформляют в один или два стебля.

Первое тепличное прореживание кустов совмещают с закреплением на опорах. Боковые побеги необходимо удалить до того, как раскроются первые цветы.

Если куст успел обрасти толстыми отростками, на которых уже завязываются цветы и плоды, нельзя удалять все одновременно: это сильно ослабит растение и приведет к потере части урожая. Сначала нужно срезать молодые пасынки длиной не более 4-5 см. Через 2 дня можно по одному, с интервалом в 2-3 дня, срезать секатором крупные ветви или просто прищипнуть на них верхушку и оставить дозревать завязавшиеся плоды.

Альтернативный способ — вести в один стебель, пока куст не завяжет 3-4 кисточки, а затем оставить сильное ответвление и превратить куст в 2-ствольный. Формирование изначально в два ствола замедляет развитие растения. Кустам лучше дать вначале набраться сил и завязать несколько кистей. После этого можно увеличить нагрузку на корни дополнительными стволиками и листьями.

Читайте так же:  Кормовая свекла выращивание

На детерминантных томатах в теплице после созревания первой кисти начинают удалять листья – в неделю по одной пластине, начиная с нижних. Это позволит кусту получать больше воздуха и света, затормозит развитие инфекций, простимулирует отток сахаров к помидоринам.

Как пасынковать помидоры в теплице

Уход за помидорами предполагает соблюдение многих агротехнических приемов. Одним из них является пасынкование. Если проводить его грамотно, урожай будет намного больше, и вы сможете иметь на своем столе спелые вкусные помидоры в достаточном количестве и даже часть из них пустить на переработку и консервирование.

Что такое пасынкование?

Пасынкование необходимо для многих огородных культур, включая помидоры, и заключается оно в удалении лишних побегов. Для чего это нужно? Дело в том, что когда растение набирает большую вегетативную массу, она требует много питательных веществ и влаги. Сил на плодоношение у овощей уже не остается. Завязей формируется меньше, и плоды образуются мелкие. К тому же листва закрывает им солнце, что мешает созреванию.

Нужно ли пасынковать помидоры?

Видео (кликните для воспроизведения).

Не стоит жалеть на томатах каждую веточку, полагая, что чем больше побегов, тем больше плодов вы с них соберете. Все происходит наоборот. Томаты, на которых были удалены лишние отростки, дают урожай в несколько раз больший, чем те растения, которые не пасынковали.

Такие побеги очень живучи и легко пускают корни, если их поместить в банку с водой. Таким способом из пасынка можно легко получить новое растение уже через неделю.

Но при пасынковании необходимо учитывать сорт помидоров, так как не все они нуждаются в этой процедуре. Подход к детерминантным (низкорослым) и индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам должен быть разным.

Когда и как часто пасынковать?

Чтобы процедура пасынкования не сказалась негативно на здоровье растений, ее нужно проводить точно в срок. Удалять пасынки следует, когда они вырастут на длину 3-5 см. Следите за тем, чтобы они не перерастали. В том возрасте побеги легко прищипываются и не успевают отнять много сил у куста для своего роста.

Первый раз томаты пасынкуют спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Затем состояние растений контролируют на предмет появления новых пасынков, чтобы не пропустить их образование. Они обязательно будут появляться вновь. В среднем пасынкование необходимо проводить раз в 1-2 недели. Проводят процедуру в течение всего сезона.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Томаты в теплице нужно обязательно полить накануне процедуры. Обычно полив поводят вечером, а пасынкуют кусты на следующее утро. Старайтесь сделать это пораньше, до появления палящего солнца, чтобы оно не обожгло ранки. К вечеру места сломов уже затянутся пленкой. Так как с помощью пасынкования правильно формируют куст, проводится оно с учетом особенностей сорта.

Высокорослые

Высокорослые томаты подходят только для высоких теплиц, но имеют преимущество перед низкорослыми сортами. Их урожайность гораздо выше. Какие же имеются в данном случае особенности пасынкования? Перечислим их:

Опытные огородники выламывают пасынки пальцами. Действовать при этом надо в направлении вбок, а не вверх или вниз. Тогда не произойдет повреждения кожицы на растении. Если вы не уверены, что сделаете все как надо, используйте продезинфицированные ножницы. Не забудьте оставить на месте пасынка небольшой пенек, который будет препятствовать появлению в этом месте нового побега.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео

Низкорослые

Низкорослые (детерминантные) помидоры чаще сажают в открытый грунт. Но некоторые их выращивают и в теплице, особенно если ее размеры не позволяют посадить туда высокорослые сорта. Для детерминантных кустов склонность к ветвлению является их особенностью и наоборот способствует получению обильного урожая. При их пасынковании следует учесть следующее:

  • Новые побеги на таких томатах также удаляются, но не все, иначе растение прекратит свой рост.
  • Формировать такие помидоры в 1-2 стебля рекомендуется в том случае, если вы хотите получить более ранний урожай с крупными плодами. Но приготовьтесь к тому, что большого количества плодов в этом случае вам не увидеть.
  • Некоторым дачникам удается выращивать такие томаты вообще без пасынкования и они дают отменные урожаи. Но для этого кустам надо обеспечить идеальные условия и уход.
  • Чаще применяется следующий метод. Когда на кустах образуется много пасынков, каждый из них отводится в сторону от основного растения, пришпиливается к земле и засыпается грунтом. В результате, пасынки укореняются и образуют новые дополнительные кустики томатов.

Если провести пасынкование по всем правилам, растение будет все силы отдавать плодам, которые окажутся крупными и вкусными.

Уход за помидорами в теплице

Грамотный полив является одним из основных условий успешного выращивания томатов в теплице. После высадки рассады в парник ее поливают впервые через 10 дней. В дальнейшем полив должен производиться до начала активного цветения из расчета 5 л воды на квадратный метр примерно раз в неделю. Поливают томаты под корень, так чтобы вода проникла в глубокие слои почвы, а не просто смочила ее сверху. Старайтесь не попадать на листья растений. В период массового образования цветков объем воды увеличивают втрое. Полив производят по утрам, после чего обязательно открывают форточки для проветривания.

Чтобы томаты были сильными и здоровыми их периодически подкармливают. Из органических удобрений используют:

  • коровяк;
  • куриный помет;
  • торф, перегной;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Куриный помет и навоз используют только в перепревшем виде. Органику рекомендуется чередовать с минеральными удобрениями. Обычно применяют:

  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий;
  • борную кислоту;
  • нитроаммофоску;
  • суперфосфат;
  • мочевину.

Перед высадкой рассады в грунт, землю удобряют смесью золы и навоза. Первую подкормку растений в теплице проводят через неделю, внося мочевину и аммиачную селитру, растворив по 2 ч. ложки того и другого удобрения на ведро воды. После этого растения подкармливают спустя еще 2 недели раствором сульфата калия. А еще спустя 5 дней можно использовать смесь суперфосфата и древесной золы, внеся удобрение под корень.

В начале цветения кусты опрыскивают раствором гуммата натрия и нитрофоски. После этого делают перерыв в применении промышленных подкормок до начала плодоношения. В это время можно дать дополнительное питание в виде настоя трав, залив «зеленую органику» кипятком и дав ей перебродить. С наступлением формирования плодов вносят под корень минеральное удобрение.

Помидоры в теплице требуют подвязывания. Подвязкой меняют направление роста ствола, если растения мешают друг другу. У индетерминантных сортов макушку подвязывают к потолку. На кустах низкорослых томатов обязательно обрезают нижние листья, которые мешают нормальному плодоношению.

[3]

В теплице самостоятельного опыления томатов не происходит. Во время цветения им обязательно нужно помочь, встряхивая каждый куст для перемешивания пыльцы. Делать это нужно ежедневно. Дополнительно опылять растения могут насекомые, залетевшие с улицы, поэтому лучше держать форточки открытыми во время цветения.

Читайте так же:  Циркон для рассады томатов

Уход за помидорами в теплице: видео

Ошибки садоводов при пасынковании

Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

Как пасынковать помидоры в теплице: 3 задачи и мастер-класс пошагово

Многие садоводы думают, что урожайность помидоров зависит от некоторых факторов, а именно, качества почвы, семян и периодичности подкормки. Но в данном случае, при выращивании помидоров в теплице, пасынкование побегов является важнейшей процедурой, от которой зависит урожай.

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Специалисты, советуют пасынкование производить ранним утром, когда в теплице хорошее освещение.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

С этой горизонтальной проволоки возле каждого растения должна опускаться бечевка вниз.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Читайте так же:  Выращивание шампиньонов в мешках

Эффективное пасынкование помидор в теплице

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м 2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Специалисты рекомендуют оставить только один высокий стебель томата.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать. При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая. Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Низкорослые помидоры для теплицы без пасынкования

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук. Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов. Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Чем и как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

Пасынкование делается даже во время плодоношения.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование помидор в теплице (видео)

Видео (кликните для воспроизведения).

Пасынкование – важный и необходимый процесс в течение роста томата. Этим нельзя пренебрегать и необходимо правильно выполнять эту простую работу, и нельзя бояться сделать что-то не так. Все приходит с опытом. Удачи!

Источники


  1. Михайлова, З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада / З.А. Михайлова. — М.: Просвещение, 2015. — 548 c.

  2. Арутюнов, С. В краю гор, садов и виноградников / С. Арутюнов, В. Кобычев. — М.: Русский язык, 2014. — 264 c.

  3. Брюссоло, Серж Зимняя жатва / Серж Брюссоло. — М.: АСТ, 2013. — 320 c.
Как пасынковать низкорослые помидоры в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here