Как подготовить лук севок к посадке весной

Описание страницы: как подготовить лук севок к посадке весной от профессионалов для людей.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Выращивание лука требует определенных знаний и опыта. Получить в срок богатый урожай довольно трудно. Залогом урожая является питательная почва, наличие влаги, тепла, света и правильного ухода. Качественный посадочный материал облегчает процесс выращивания. Поэтому перед посадкой луковицы перебираются. Высаживание лука происходит в прогретую землю. Земля должна быть прогретой на глубину до 6 сантиметров. Температура почвы напрямую влияет на успех мероприятия. Лукавицы замерзнуть в грунте с температурой ниже 12 градусов.

Необходимо выбрать подходящий участок для выращивания севок лука. Земля должна быть удобренная и рыхлая, а также находится под небольшой полутенью.

Подготовка лука к посадке

По форме репчатый лук напоминает маленькую репку. Лук необходимо подготовить к весне, чтобы он не начал пускать стрелки. Подготовка включается в себя несколько этапов:

  1. Проверка посевного материала.
  2. Подсушка.
  3. Прогрев посевного материала.
  4. Дезинфекция и замачивание луковиц.
  5. Промывание посадочного материала после дезинфекции.

Сортировка посевного материала

Перебирать луковицы необходимо за 3 недели до высадки. Оценивается качество и здоровье посевного материала. Следует осмотреть лукавицы и удалить неподходящие. Неподходящими являются подсохшие, гнилые, треснутые и больные луковицы.

Следующим этапом будет отбор луковиц по размеру. В первую очередь высаживаются крупные головки. Крупные головки прорастают медленнее, а также используются для срезки зеленых перьев.Луковицы крупных размеров больше остальных похожи на репку. Во вторую очередь сажаются средних размеров луковицы. Маленькие высаживаются в последнюю очередь. Мелкие луковицы прорастают быстрее остальных. Они дают лучший урожай в хорошей земле.

Луковицы должны содержатся в теплом, защищенном от сквозняков месте. После отсортировки необходимо просушивать посевной материал. Луковицы не должны потерять своего защитного слоя. Просушка происходит при температуре ниже 18 градусов. Воздух в помещении должен обладать малым количеством влаги. Для просушки подойдут чердаки, подоконники или крыши шкафов.

Прогрев лука является длительным процессом, который происходит в несколько этапов.

  1. На первом этапе материал для посева выдерживается более 15−20 дней при температуре +20 градусов.
  2. Второй этап гораздо короче. На протяжении 10 часов посевной материал выдерживается при 30−40 градусах.

На втором этапе прогрева следует тщательно следить за временем. Нельзя допускать перегрев посевного материала. После прогрева посадочный материал обрабатывается стимулятором роста. Лук прогревается во избежание раннего появления стрелок.

Дезинфекция и замачивание

Дезинфекция является одним из важнейших этапов обработки севка перед посадкой. Уничтожение вредоносной микрофлоры позволяет оградить посевной материал от болезней. Севок дезинфицируется следующим образом:
  • Лукавицы замачиваются на 2−3 часа в соляном растворе. Раствор изготавливается из 2 столовых ложек соли на 2 литра воды.
  • Замачивание в слабом растворе марганцовки.

Луковицы необходимо промывать после каждого замачивания в растворе для дезинфекции. Для дезинфекции можно использовать раствор медного купороса. Раствор изготавливается из 30 грамм порошка на 10 литров воды. Лукавицы выдерживаются в таком растворе не более 2 часов, а затем промываются водой.

Соляной раствор способен уничтожить личинки мух, трипс и клещей. Марганцовка губительна для грибных спор и микроорганизмов. Вместо марганцовки, можно использовать другие растворы для дезинфекции. Такие растворы продаются в цветочных магазинах.

Для улучшения роста и иммунитета луковицы используются стимуляторы роста. Растворы гумата и циркона хорошо подходят для стимуляции севка. Лук обязательно промывается после окончания замачивания. Только после прохождения всех этих этапов допускается посадка лука в грунт. Севок необходимо сажать в теплую почву.

Подготовка почвы к посадке севка

Репчатый лук требует не только обработку посевного материала, но и подготовку почвы к весне. Прежде чем подготавливать почву следует выбрать участок земли. Лук является. светолюбивой культурой Территория для его посадки должна быть на открытом участке земли. Это влаголюбивая культура. Растению необходим регулярный полив, но чрезмерного количества воды не требуется.

Почва под выращивание готовится с осени. Землю тщательно рыхлят и перекапывают. Перекопка земли осуществляется на глубину до 20 сантиметров. Вносится удобрение из перегноя и навоза.

Удобрять землю необходимо на стадии перекопки. Запрещается добавлять органические удобрения перед посадкой лука. Следует проследить за уровнем кислотности почвы. Кислотность почвы снижается при добавлении в нее извести.

Возможные болезни

Посевной материал подвергается нападению грибка. При этом луковица мокнет с одной стороны. Далее, пораженный участок покрывается белым налетом. Такую луковицу невозможно вылечить марганцовкой, так как споры проникают глубоко в слои луковицы. Пораженные луковицы не годятся для посева.

Существует риск заболевания культуры пероноспорозом. Заболевание проявляется характерными белыми пятнами на перьях. Болезнь переносится ветром, людьми и насекомыми. Лучшим средством против пероноспорозы является препарат Поликарбацин. Также подойдет Бордовская жидкость для лечения от недуга. Для лечения производится опрыскивание препаратом большого участка земли. Опрыскивать необходимо даже здоровый лук, чтобы оградить его от болезни. Последняя обработка должна быть за 20 дней до сбора урожая.

Стебли подвергаются болезни ржавчиной. Это заболевание проявляется возникновением пятен желтого цвета. Для лечения используется раствор Бордовской жидкости и перекопка участка.

Вредные насекомые для лука:

  • Луковая мушка.
  • Проволочный жук.
  • Долгоносик.

Креолин используется для отпугивания мух. Проволочника уничтожают при помощи инсектицидов. Обработка инсектицидами происходит в мае. Также следует правильно подготовить почву, чтобы отпугнуть вредителей. Почва очищается от старых посевов, а также оставшихся овощей. Неубранные овощи привлекают насекомых, которые нападают на посевы лука.

Соблюдение всех правил по подготовке севка гарантирует высокую и успешную урожайность.

Подготовка лука к посадке

Репчатый лук был известен еще в Древнем Египте. Многие народы мира придавали большое внимание этой овощной культуре. До сих пор мало какое блюдо обходится без лука. Его лекарственные свойства известны всем. Столетиями народы собирали тонкости выращивания луковой культуры: как подготовить лук к посадке, где лучше посадить и когда собрать.

Агротехника выращивания лука

Лук считается неприхотливой культурой, но для получения хорошего урожая придется позаботиться о нем.

Существует много видов репчатого овоща. Сорта репки бывают малозачатковые (1-2 головки), среднезачатковые (2-3) и многозачатковые (4-5). Последние еще называют семейными. Будь то сорт с развитием одной луковицы или семейка, особенности их выращивания во многом схожи.

Для выращивания луковиц земля должна быть легкой и питательной. Лучше, если почва будет нейтральной кислотности.

[2]

Для формирования луковиц необходим световой день от 13 до 17 часов, в зависимости от сорта. В связи с этим под луковую грядку выделяют просторный, открытый солнцу участок.

Читайте так же:  Гацания выращивание из семян в домашних условиях

Влажность воздуха для роста луковиц не так важна, как влажность почвы. Она не должна быть мокрой. Поливать следует в первую половину вегетации и закладки головок. После того, как луковицы налились, полив прекращают.

Важно! На участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности сажать лук не стоит. Из-за избытка влаги лук будет плохо расти и начнет гнить.

Предшественниками репчатого лука могут быть картофель, капуста, бобовые, томаты и огурцы. После этих культур почва обогащена органическими удобрениями. Только через три года луковую грядку возвращают на прежнее место.

Интересно. Овощ не боится заморозков. Заморозки до -3 С не повредят всходам. Высадку проводят в конце апреля, когда почва прогреется до 10-12 С.

Несмотря на всю простоту в выращивании лука важно знать, как его подготовить к посадке.

Посев семенами

Семенами репчатый лук сажают для получения:

  • лука-севка для дальнейшего выращивания лука-репки;
  • сразу репчатые головки для использования или продажи;
  • зеленого лукового пера ранней весной.

Вне зависимости от желаемых результатов, чернушку необходимо подготовить к посадке. В подготовку входят прогрев семян, обеззараживание и замачивание.

Прогревают семенной материал в горячей воде примерно 50 С. Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду. Через тридцать минут сверток с семенами вынимают и опускают на одну минуту в холодную воду.

Прогрев лука в теплой воде

Обеззараживание проводится с помощью марганцовки. Делается слабо розовый раствор. Выдерживать семена нужно в течение суток. Также можно использовать фунгицидные препараты, например, фитоспорин.

Чернушка всходит через 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена замачивают в чуть теплой воде. Из ткани делают мешочек, засыпают в него чернушку и опускают в воду на 30-35 часов.

Важно! За время замачивания воду меняют 3-4 раза.

Набухшие семена тонким слоем распределить по влажной ткани, накрыть. Во влажной среде семена через два дня начнут проклевываться. Чернушку слегка просушивают и смешивают с мелом. При посадке такие семена проще увидеть на грунте.

Подготовленную чернушку сажают и на рассаду. Подросший луковый высадок высаживают на участок в начале мая.

Обработка лука-севка перед посадкой

Для садоводов привычнее сажать лук маленькими луковками – севком. Другое его название – арбажейка. Чаще всего его покупают. Весной проводят подготовку лука к посадке, его обработку перед посадкой. Его разбирают по размерам, очищают от лишних чешуек и первым делом просушивают в теплом проветриваемом помещении. Если севок планируется сажать на зелень, то сухой хвостик на вершине обрезают.

Лук севок перед посадкой следует обработать. Подготовка лука к посадке включает в себя:

Прогревание

Прогревают луковички для уменьшения вероятности выброса стрелок. Делают это в два этапа. Сначала луковки рассыпают тонким слоем и держат при температуре около 20 С. Лучше это делать на солнце, но можно положить наверх шкафов. Потом – при температуре 40-45 С в течение 6-7 часов.

Важно! При просушивании под батареей надо следить за температурой. Нужный температурный режим – не больше 45 С. Лук периодически переворачивают для равномерного прогревания.

Замачивание

После прогревания овсюжку следует запарить в горячей водой (40-45 С) и оставить на 15-20 минут. После этого помещают севок в холодную воду на такое же время. Этот способ не только прогреет луковичный материал, но и закалит его.

Запаривание в горячей воде преследует еще одну цель – не дать луку выпустить стрелку. Прогретый лук быстрее сформирует большую луковицу.

Обеззараживание

Часто овсюжка бывает поражена луковой мухой. Для уничтожения ее личинок посадочный материал надо протравить. Один из способов – замачивание в соляном растворе. Правильный соленый раствор не концентрированный, в литре теплой воды растворяют 1 ст. л. соли. Севок держат в растворе 2-3 часа, после чего промывают чистой водой. Солевая обработка помогает также от клещей и трипс.

Следующая обработка – от грибковых заболеваний. Луковицы замачивают в течение двух часов в слабом растворе марганцовки. Можно замочить севок в растворе медного купороса. Сделать такое средство можно из расчета 30 гр. порошка на 10 литров воды.

Важно! После каждой обработки севок несколько раз промывают чистой водой.

По окончании процедуры обеззараживания луковки просушивают.

Существует способ обеззараживания, при котором посевной материал не только обрабатывается от заболеваний, но и получает подпитку. Это замачивание в растворе древесной золы. На ведро теплой воды должно пойти 250 грамм золы. В полученном растворе лук держат 6-8 минут. После замачивания луковки сушат в теплом месте примерно 2-3 часа. Теперь можно приступать к посадке.

Пиперазин и фитоспорин при обработке лука

В борьбе за будущий урожай поможет фитоспорин. Этот препарат выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Вне зависимости от его вида действие у него одно – предотвратить развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Замачивание в растворе фитоспарина – альтернатива обработки семян марганцовкой. Обработка этим препаратом предупредит развитие таких болезней, как мучнистая роса, бактериальная гниль лука, фомоз.Для замачивания севка 10 гр. препарата разводят в ½ литра воды. Арбажейку держат в растворе 6-8 минут.

Важно! При использовании фитоспорина надо придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Против луковой мухи посевной материал обрабатывают раствором пиперазина. Этот препарат заменяет солевой раствор. Пиперазин – средство от глистов, которое дают детям. Его используют не только при обработке севка, но и для борьбы с луковой мухой на грядках.

Для приготовления препарата измельчают 5 таблеток и растворяют их в 10 литрах воды. Держат овсюжку примерно 8 минут.

Подготовка грунта к посеву

Для выращивания лука подойдет открытый солнечный участок. Подготовка грядок начинается еще осенью. После сбора урожая и удаления всех сорняков участок перекапывают на глубину 20 см. В это время вносят органические, фосфорные и калийные удобрения.

Так как лук лучше растет на подкисленных или нейтральных почвах, проводят известкование. На участке тонким слоем распределяют гашеную известь. Проводить процедуру известкования следует каждые 5-6 лет.

Важно! Известкование грунта проводят осенью. Перед посадкой севка этого делать нельзя.

После таяния снега и просыхания грунта гряду под высевание севка перекапывают и вносят на квадратный метр по 15 грамм нитроаммофоски. За неделю до осуществления посева почву надо продезинфицировать. Делается это раствором медного купороса (три чайных ложки на ведро воды).

Кроме извести, с данной задачей справится древесная зола. На квадратный метр вносят 300-400 граммов золы. Она не только понизит кислотность почвы, но и обогатит ее кальцием, калием и фосфором.

Читайте так же:  Уход за рассадой огурцов после всходов

Кроме золы, в понижении кислотности поможет обычная сода. При внесении ее в почву раскисление происходит моментально.

Вносить соду в землю можно двумя способами. Первый – распределить соду тонким равномерным слоем по участку, сильно полить и дать впитаться. Второй – готовится раствор из расчета 100 гр. соды на один литр воды. Поливаем раствором грядку и боронуем граблями.

При посадке лука весной можно подготовленную грядку посыпать небольшим количеством соды, перемешать ее с почвой и посадить севок.

Сода для земли – не только раскислитель. Она используется как удобрение. Готовят раствор концентрацией 0,5% для внекорневой подкормки и 3,5% для внесения под корень. Эти растворы не только подкормят растения, но и уберегут их от разнообразной гнили.

При подготовке севка перед посадкой сода тоже может помочь. Растворив одну чайную ложку в литре горячей воды, проводят обеззараживание севка. Температура раствора должна быть 45-50 С. Овсюжку заливают на 30 минут. Такая обработка обладает теми же свойствами, что и замачивание в соляном растворе. Кроме того, благодаря высокой температуре, происходит обработка луковиц против стрелкования.

Залог хорошего урожая лука – если репки закладываются осенью и подкрепляются весной. Только комплекс мероприятий по подготовке грунта, семян и севка приведет к желаемому результату. Процедуры подготовки не требуют больших временных и финансовых затрат. Все препараты есть в любом доме. Каждый новичок сможет открыть для себя секрет, как вырастить богатый урожай крупных и красивых головок лука.

Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.

Лук является практически неотъемлемым для приготовления многих блюд. При этом выступать в них он может не только как дополнительный компонент, но и в качестве основного ингредиента. При этом, репка значительно уступает по полезности зеленому луку. Богатый витаминами, с самой ранней весны лук-перо помогает организму восстановить силы после зимы.

Посадка лука-севка весной: требования к сортам

Конечно же, многое зависит от разумного выбора сорта. Да, со времени Советского Союза многие выращивают зелень на подоконнике, что особенно радует глаз заснеженной зимой. Следовательно, положительные результаты и потчевание таким экологическим продуктом, вызывают дальнейшее желание выращивать лук-перо на собственной грядке. А поэтому, прежде всего, Вам необходимо подобрать сорта лука на перо. При этом, обязательно обращайте внимание на требования культуры к почве, схеме посадки, вкусовые особенности и, конечно же, на урожайность.

Тонкости выращивания зеленого пера

Практически все разновидности лука, предназначенного на перо, отличаются хорошей стойкостью к заморозкам. При этом, все они довольно неприхотливы и, в отличие от получения репки, где необходимо постоянно вносить удобрения, здесь этого совершенно не нужно. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является обеспечение хорошего освещения — естественного в случае открытой грядки и искусственного, если лук растет в теплице.

При этом, обязательно учитывайте тот факт, что длительность светового дня напрямую влияет не только на интенсивность зеленой окраски, но также и на вкусовые особенности растения. Кроме того, слабое освещение может спровоцировать чрезмерное вытягивание листьев, что испортит эстетический вид грядки и самой зелени в целом.

Кроме того, особенный пункт имеется относительно влаги, а именно — выбранные Вами грядки должны хорошо задерживать влагу. При этом, здесь важно найти “золотую середину, поскольку избыток влаги на луковых грядка неприемлим — культура будет страдать и покажет плохой рост, особенно в период скачков температуры. Следовательно — посадка лука-севка весной не должна производиться в местах возможного поднимания грунтовых вод.

Если говорить об особенных требованиях к почве, то в случае с открытой грядкой таковых нет. При выращивании пера в закрытых условиях (помещение, теплица) или же в ящиках, предпочтение лучше отдать смеси с “традиционной” органикой в виде перегноя, торфа или компоста, прослоенного слоем почвы.

Как сажать лук-севок: наиболее рациональные способы

Если речь идет о посадке лука не на репку, а на перо, можно напрочь забыть все традиционные схемы. Все дело что в том, выращивание зелени позволяет значительно экономить место на грядке. А секрет кроется в двух простых способах:

— Мостовой. Целесообразность его применения определяется исходя из количества посадочного материала. В данном случае его должно быть довольно много. Суть заключается в плотном выкладывании луковиц друг около друга с легким натиском корневой части в грунт. После этого, “мосты” засыпаются примерно 2-3-сантиметровым слоем грунта. В среднем, для реализации данного способа, на 1 квадратный метр земли требуется около 11 — 13 килограммов лука.

— Ленточный. Суть данного метода заключается в выкладывании лука в заранее подготовленные борозды. При этом, определенное расстояние между головками выдерживается, но остается очень маленьким — от 1 до 4 сантиметров. Каждый следующий ряд нужно располагать примерно в 20 сантиметрах от предыдущего. После посадки грядки нужно хорошо разровнять и присыпать землей. После появления всходов, их при желании можно проредить, оставляя между растениями около 3,5 — 5 сантиметров.

Секреты получения хорошего урожая

Как сажать лук весной Вы уже разобрались, теперь нужно понять, какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы результат приятно удивил. Конечно же, ответ очевиден — постоянный уход и присмотр, вот что поможет достичь высоких показателей урожайности. Высаживание по определенным схемам, придерживание прочих требований агротехники, а именно рыхление, полив и внесений удобрений — определяющие факторы качества и количества зелени.

Рыхление: нужен ли?

Кто бы что не говорил, а данное мероприятие является самым быстрым и действенным способом насытить почву кислородом, который так необходим корневой системе любого растения. Именно поэтому прибегать к рыхлению стоит так часто. чтобы не допустить образования плотной корки на земле.

Насколько частым должен быть полив?

Так как влага является одной их составляющих питательных компонентов для культуры, ясное дело, что и прибегать к данному мероприятию доведется часто — около 2 раз в неделю. Вода способствует попаданию в корневую систему всем полезных веществ, находящихся в грунте, но с ее количеством нельзя перебарщивать. Лучше всего ориентироваться на погодные условия. Например, при жарком лете, возможно количество поливов придется увеличить до 3 раз в неделю, а при дождевом может оказаться достаточно провести процедуру единожды, а то и вовсе обойтись без нее. При этом, помните, что чем старше лук, тем меньше влаги ему требуется.
Читайте так же:  Продам рассаду
Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно ли подкармливать зеленый лук?

Определенно да, но вопрос заключается в другом — как это лучше осуществить? Учитывая специфику посадки культуры, идеально вносить удобрения с поливом. Для этого можно приготовить раствор мочевины — 1 грамм на 10 литров воды. Начинать лучше после того, как Вы начали срезать зелень — в этом случае растение получит силы для восстановления и наращивания новых перьев.

Конечно же, какие-то тонкости в выращивании лука на перо есть. Но, они абсолютно точно не так страшны и невыполнимы, чтобы иметь хоть какие-то шансы помешать Вам удачно справиться с поставленной целью!

Поделитесь полезной информацией:

Как посадить лук-севок в открытый грунт

Лук – одна из наиболее необходимых огородных культур, без него не обойтись: витаминная добавка, фитонциды, острый пряный вкус, да ещё и собранный урожай может храниться до самой луковой посевной. Относительно неприхотливое растение не нуждается в каких-либо особых условиях на грядке, но всё же определённые правила его посадки существуют. Если их не соблюсти, лук-севок плохо уродит, могут ухудшиться его лёжкость и вкусовые качества.

Когда сажать лук-севок, сроки посадки

Огромное значение играет правильная, в срок, посадка. Как только заканчиваются заморозки, нужно быть готовым к скорой «посевной»: почва в это время насыщена влагой.

Что касается температуры, то по агротехническим канонам лук-севок сажать нужно тогда, когда почва прогреется до 12°С (такая температура должна промеряться на глубине до 8 сантиметров). Это оптимальное температурное условие для нормальной вегетации данной овощной культуры. Правильный срок посадки севка обеспечит хорошее развитие корневой системы.

Если погожие деньки уже настали и температура воздуха с каждым днём всё жарче – торопиться с высадкой лука-севка нельзя, почва прогревается не так стремительно. А недостаточно прогретый грунт может стать причиной того, что лук пойдёт не в перо, а в стрелку.

[1]

Припоздавшая посадка тоже неблагоприятно сказывается на растении: грунт уже хорошо прогрелся, и верхние слои почвы начинают стремительно иссушаться. Вся накопленная после зимы и таяния снега влага уйдёт из земли. Результат – плохое укоренение севка, поздние всходы, проблемы с созреванием.

В различных регионах грунт прогревается в различные сроки, причём обязательно нужно ориентироваться на ежегодные прогнозы синоптиков: вёсны могут очень различаться в разные года, и сроки посадки в одной и той же местности порой могут достигать чуть ли не месяца.

Для Украины

Украина хотя и не сильно растянута по климатическим поясам, но температурные режимы (и, соответственно, сроки прогревания почвы) в различных областях отличаются. Последняя неделя апреля и начало мая – оптимальный срок для посадки лука-севка в северных областях:

  • Сумской;
  • Киевской;
  • Черниговской;
  • Житомирской;
  • Ровненской;
  • Волынской.

На месяц – от конца марта до середины апреля – сдвинуты эти сроки в южных областях, это Запорожье, Одесса, Херсон и др.

На остальной территории Украины лук-севок огородники высаживают в течение всего апреля, ориентируясь на этом на промеры почвенной температуры, прогнозы синоптиков и лунный календарь.

Для Подмосковья

Овощеводы рекомендуют в Подмосковном регионе обычно высаживать лук-севок не ранее первой декады мая или даже чуть позже, но в этом году весна необычно тёплая, поэтому уместно будет высадить лук в последней декаде апреля. Желательно, чтобы почва прогрелась до 12°С на 10 сантиметров в глубину.

Для Урала и Сибири

Чем ближе к северным регионам, тем позже проводится посадка этой культуры. На Урале и в Сибири оптимальные сроки – это конец мая-начало июня, но нынешней тёплой весной возможно провести высадку на неделю-полторы раньше обычного – в середине или даже первой декаде мая.

Как правильно посадить лук-севок

Чтобы правильно высадить лук-севок, нужно знать не только нужные сроки и температурные условия, но и:

  • место, которое любит это растение;
  • характер почвы;
  • методы обработки грунта и самого лука и др.

Особое значение имеет историческое происхождение луковой культуры. Родина лука – Азия, полупустынные её регионы с резко континентальным климатом и суровыми зимами. Это и обусловливает особенности вегетации растения: в период покоя для лука наиболее благоприятные низкие температуры, от 5 до 10°С. Это способствует весеннему цветению лука. Если же нужно сформировать мощную зелень, хранить севок нужно при 18-20°С.

Какой участок нужен для нормального роста и развития растения:

  • на возвышении;
  • полностью открытый солнечным лучам;
  • с хорошей вентиляцией.

Требования к почве: лёгкая супесная, возможно с примесью торфа. Тяжёлые глинистые почвы и суглинки категорически не подходят, лук в них погибнет. Почва должна хорошо дренироваться, застой влаги приводит к гниению корней и луковиц. Затенение станет причиной худосочных перьев, тонких и бледного цвета.

Из-за слабой мочковатой корневой системы лука грядки под него нужно готовить особенно тщательно: почву нужно разрыхлить, потом выровнять и прикатать. Приготовленные грядки «расчерчиваем» краешком совка или острым углом садовой тяпки, чтобы получилась неглубокая треугольная траншея. Направление для этих линий – западно-восточное.

Слишком мелкая посадка чревата тем, что луковицы «выпрет» из почвы и растение погибнет от иссушения. А вот более глубокая посадка ничем особо не чревата, кроме того, что луковые головки приобретают в процессе роста удлиненную форму. Такие луковицы нередко выращивают на заказ для поставки в рестораны: кулинары любят использовать такие луковицы цельными или разрезанными вдоль пополам в своих блюдах.

После того, как луковицы обжаты, их присыпают землёй и выравнивают грядку.

Подготовка грядки

Севку тяжело соперничать в выживаемости с сорными растениями, и бороться с сорняками нужно ещё осенью, после уборки урожая. Сразу после очистки участка от остатков выращенной культуры почву нужно перекопать. Всходы сорняков не заставят себя долго ждать, и их тут же по листу обрабатываем средством «Торнадо» из расчёта 3 л водного раствора (25 г на литр воды) на сотку. Когда сорные всходы упадут, их тщательно выбираем. Но после них должны взойти сорняки с более поздней всхожестью – и их нужно перекопать.

Внесение удобрений различается в зависимости от сезона: в период осенней перекопки вносятся фосфорные и калийные, и под весеннюю обработку грунта — азотосодержащие.

Подготовка лука

Подготовка севка к вегетационному периоду начинается с сортировки соответственно размера, при этом засохший и явно больной посевной материал удаляется. Крупные и мелкие луковички разделяются потому, что их нужно высевать с небольшим интервалом.

  • «Мелочь» высаживается пораньше, так как некрупные луковицы, во-первых, нуждаются в большем времени для превращения в полноценную луковицу, а во-вторых, не стоит бояться их цветоносности, даже если ударят сильные заморозки.
  • Крупный же лук-севок сажать нужно попозже, так как при похолодании есть риск того, что растение «порадует» овощевода цветоносными побегами.
Читайте так же:  Где лучше посадить

Во избежание грибковых заболеваний (мучнистой росы, пероноспороза) следует обработать луковицы слабым (розовым) марганцевым раствором или купоросом (35 г на ведро воды).

Некоторые огородники пользуются следующей методикой: вода нагревается до 70°С и выливается в широкую ёмкость достаточной глубины (таз, корыто). Туда же засыпается лук и держится не менее 20 минут. Потом горячая вода сливается, а в ту же посуду заливается вода холодная, в которой лук находится минут пять. Такая «контрастная ванна», по уверениям опытных овощеводов, полностью исключает возможность цветоносных побегов и того, что лук пустится в стрелку.

Другой популярный способ заключается в вымачивании луковичек перед посевом в солевом растворе из расчёта столовая ложка соли на литр воды (берите обычную, не йодированную соль). Перед таким замачиванием нужно не менее недели сушить и прогревать севки при 25°С. Через час луковички промывают от соли, после чего опускают уже в другой раствор – тёмно-розовый марганцовый. Через два часа лук ополаскивают и он готов к посадке.

В регионах с умеренным климатом огородники советуют перед посадкой провести несложное закаливание луковиц: поставить две большие ёмкости, в одной вода холодная, в другой тёплая. Луковицы поместить в сетку так, чтобы они хорошо орошались водой, и поочерёдно опускать на 15 минут то в одну, то в другую ёмкости.

[3]

Посадка на головку

Лук-севок, высаживаемый для выращивания луковых головок, высаживается в первозданном виде с соблюдением обычной посевной технологии.

Посадка на зелень

Существует два взгляда на то, как заставить лук-севок пойти в вершок, а не в корешок. Первый метод – просто высаживать луковицы плотнее, сокращая интервал между ними в рядках. Тогда лук пойдёт в перо.

Второй метод – обрезка верхушки луковки. Но хотя такая обрезка и простимулирует рост в перо, она чревата тем, что в луковицу могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Уход за посадками лука

Лук очень любит влагу, поэтому нуждается в обильном поливе.

Важно! Обязательно нужно учитывать погодные условия!

  1. При нормальной погоде стандартный полив – раз в три дня (или дважды в неделю) до появления первых перьев, далее – раз в неделю.
  2. В засушливую погоду стоит добавить количество поливов, но следить за тем, чтобы влага не скапливалась в почве.
  3. А в дождливое лето нужно смотреть на степень увлажнённости почвы и поливать по необходимости.

В июле поливы проводятся с меньшей интенсивностью, а за три-четыре недели до того, как урожай будет собран, полив прекращается.

Обязательное агрокультурное мероприятие – прополка. Она же обеспечивает и необходимое рыхление грунта, что даёт луку возможность дышать кислородом.

Для профилактики болезней грядку раз в 20 дней обрабатывают древесной золой , а когда перо выгонит до 12 сантиметров, можно обработать посевы следующим раствором: на ведро воды чайная ложка купороса и столовая ложка измельчённого хозяйственного мыла. Всё перемешивается до растворения, потом лук опрыскивается.

Полезные советы садоводу

В южных регионах России высаживать севок можно уже в середине апреля, а при тепличной посадке сроки сдвигаются на две-три недели назад, независимо от региона.

  • сидеративные культуры;
  • помидоры;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, соя);
  • капуста;
  • тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки).

При рыхлении грядок глубина проникновения в почву не должна превышать 5 сантиметров. За весь вегетационный период нужно провести не менее пяти прополок, а при обильном сорняке – большее количество, сочетая с опрыскиванием.

Бледно-зелёное перо – признак переполива, а тонкое с белесоватым поникшим кончиком говорит о недостаточном количестве влаги в почве.

Прогревать стоит только покупной севок, домашние же луковицы, хранившиеся в тёплом помещении (до 22°С), можно и не прогревать. Но обработать для закаливания нужно любой материал, чтобы свести к минимуму риск ухода луковицы в стрелку и повреждения заболеваниями.

Чтоб получить хороший урожай, лук-севок нужно прежде всего надлежащим образом хранить, а при сортировке перед посадкой беспощадно выбраковывать слабые луковицы, оставляя только хороший посадочный материал.

Как сажать лук севок: видео

Тонкости посадки лука-севка: видео

При соблюдении всех необходимых правил высаживания и дальнейшего ухода опытные овощеводы гарантируют урожайность не менее 200 кг с сотки, а при благоприятных погодных условиях и хорошей подкормке – до 400 кг.

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Читайте так же:  Подкормка рассады томатов и перца дрожжами рецепт

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.


Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Как и в чем замочить лук перед посадкой

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Как обработать в солевом растворе

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Содовый раствор

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.
Видео (кликните для воспроизведения).

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Источники


  1. Михайлова, З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада / З.А. Михайлова. — М.: Просвещение, 2015. — 548 c.

  2. Делиль, Жак Жак Делиль. Сады / Жак Делиль. — М.: Наука. Ленинградское Отделение, 2013. — 232 c.

  3. Воспитание, образование и развитие детей 3-4 лет в детском саду. — М.: Просвещение, 2014. — 208 c.
Как подготовить лук севок к посадке весной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here