Как посадить мушмулу из косточки

Описание страницы: как посадить мушмулу из косточки от профессионалов для людей.

Как вырастить из косточки мушмулу — особенности посадки

Экзотическое растение под названием мушмула знакомо не всем, а ведь ее плоды очень вкусные и полезные. И что самое интересное – она прекрасно растет в качестве горшечной культуры, не доставляя особых хлопот. Если у вас появилась возможность приобрести свежие фрукты, просто посадите косточку. Остальное мушмула сделает сама и даже не нужно заботиться о плодоношении. Кустики, полученные семенным путем, сохраняют все качества материнского растения. Кроме того, они самоопыляются, что для комнатных условий самое то, что нужно. Ничего сложного, в том, как вырастить из косточки мушмулу, нет, однако некоторые нюансы все же существуют. Прежде всего это связано с тем, что семена у растения очень крупные и твердые. С одной стороны, это хорошо – удобно сажать, но прочная оболочка затрудняет пробивание ростку. Как же облегчить и ускорить прорастание мушмулы и вырастить экзота в доме – тема сегодняшнего разговора.

Первое плодоношение у мушмулы, выращенной из семян, наступит не раньше, чем через 3-4 года после посадки.

Предпосадочная подготовка семян

Итак, вы купили спелые плоды, мякоть была успешно съедена, теперь можно заняться косточкой. Хорошо промойте ее, выдержите минут 15-20 в растворе марганцовки для дезинфекции. Теперь оставьте в теплом месте на 2-3 дня для просушивания.

Редко, но бывает, что внутри плодов находятся пустотелые косточки. Проверить, пригодны ли семена для посадки, можно, опустив их в емкость с водой. Все, что всплывет – нужно выбросить, а вот утонувшие косточки и есть самые качественные.

Просушенные косточки обязательно перед посадкой обработайте наждачной бумагой. Натерев ею бока, вы разрушите целостность оболочки и облегчите путь ростку.

Как вырастить из косточки мушмулу: посадка и уход

Если у вас несколько семян, для посадки лучше использовать небольшие отдельные горшочки. Это поможет избежать случайного травмирования корешков при пикировке растений.

Весь процесс посадки займет несколько минут:

  1. Наполните горшочки рыхлым питательным грунтом. Можно использовать универсальный субстрат. При желании сделайте грунт самостоятельно, смешав песок, перегной, листовую землю и торф в равных долях.
  2. Сделайте в центре углубление на 2-3 см.
  3. Положите туда косточку, слегка вдавите и присыпьте почвой.
  4. Накройте емкость пленкой и поставьте на светлое окно.

Когда появятся ростки, снимите пленку. Кстати, это может произойти нескоро. Некоторые виды, например, германская мушмула, прорастают через 3-4 месяца. Так что не спешите выбрасывать косточку, а просто своевременно поливайте. Молодые растения весной можно начать подкармливать минеральными комплексами для стимуляции развития. В заключение хочется добавить, что мушмула в принципе неплохо ветвится. Если же саженец упрямо не хочет давать боковые веточки, просто обрежьте верхушку стволика. Теперь он точно начнет формировать пышный кустик.

Можно ли есть косточки мушмулы?

Широко известный, выращиваемый в тёплых странах субтропической зоны, фрукт мушмула содержит в себе множество полезных и питательных веществ. Вероятно каждый турист и путешественник, побывавший в весенний сезон на средиземноморских курортах, на Чёрном море или в далёких краях Центральной Америки, не обошёл вниманием этот жёлтый яркий фрукт, в большом количестве продающийся в апреле, мае и июне. Под толстой кисло-сладкой мякотью располагаются объёмные косточки, занимающие до 40% веса плода. Можно ли есть косточки мушмулы, и что они из себя представляют разберёмся далее.

В каждом фрукте мушмулы может быть заключено от 1 до 10 семян, хотя в большинстве случаев встречается от 3 до 5 штук. Гладкие косточки имеют тёмно-коричневый или светло-коричневый окрас, в зависимости от разновидности растения, и чем-то напоминают каштаны, принимающие всевозможные угловатые формы, заполняющие свободное внутреннее пространство плода. Косточки мушмулы имеют форму угловатого эллипсоида и обычно достигают 1,5 см в длину и до 8 мм в диаметре.

В химическом составе косточек мушмулы присутствуют некоторые токсичные вещества, способные вызвать расстройства пищеварения, а в больших концентрациях — серьёзные последствия для здоровья. Так, в этих семенах содержится амигдалин, придающий им горький вкус, как в семенах слив, жердёл, вишен, яблок и т.д. Будучи съеденным, это вещество в результате реакций в желудочно-кишечном тракте распадается с образованием синильной кислоты — тяжёлого яда. Употребление в пищу косточек мушмулы в значительном количестве может привести к тяжёлому отравлению взрослого человека.

В косточках мушмулы также имеется стирол — ядовитое вещество общетоксического раздражающего действия, а также присутствуют безвредные липиды и их соединения, бета-ситостерин, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие вещества в незначительных количествах. Поэтому косточки мушмулы не просто несъедобны, а опасны, их нельзя есть ни человеку, ни животным. Известны случаи гибели домашних птиц и животных после их употребления. Не оставляйте косточки в качестве игрушек маленьким детям.

А есть ли какой-нибудь прок от косточек мушмулы? Они, в первую очередь, являются семенами, имеющими практическое значение в выращивании и распространении этого фруктового растения. В сельскохозяйственных питомниках из семян мушмулы выращивают подвой для последующей прививки сортовых разновидностей культуры, а также для посадки декоративных экземпляров. Косточки мушмулы сохраняют всхожесть до 6 месяцев, при хранении в прохладном месте при повышенной влажности, например, в закрытой стеклянной банке. Возьмите с собой из отпуска несколько семян мушмулы для выращивания собственного дерева в домашних условиях в декоративных целях.

Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Читайте так же:  Огурцы борьба с болезнями и вредителями

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог , проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Читайте так же:  Перец на подоконнике выращивание

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.


Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе.

Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Читайте так же:  Выращивание голубой ели из семян

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

[1]

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Популярные виды и полезные свойства мушмулы

Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос. Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.

[3]

Виды мушмулы

Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:

  1. Мушмула германская (она же Кавказская);
  2. Мушмула японская.

Германская (Кавказская) мушмула

Японская мушмула

Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.

Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.

Лечебные свойства мушмулы, использование ее в медицине

Мушмула — плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы.Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты. Среди них:

  1. Витамин А;
  2. Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  3. Витамин С;
  4. Витамин К;
  5. Витамин Е;
  6. Каротин;
  7. Бета-каротин;
  8. Йод;
  9. Калий;
  10. Кальций;
  11. Магний;
  12. Фосфор;
  13. Натрий;
  14. Цинк;
  15. Марганец;
  16. Селен;
  17. Железо;
  18. Фруктоза;
  19. Сахароза;
  20. Органические кислоты (яблочная, лимонная).

Мушмула — незаменимое лекарство при лечении желудочно-кишечного тракта. Своими вяжущими свойствами плод нормализует работу кишечника, снижает боли в почках при каменных отложениях. С помощью неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод действует как мочегонное средство.

При бронхиальной астме можно сделать спиртовую настойку, растерев плод вместе с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После нужно дать настояться такому лекарству в течение недели в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед едой.

Читайте так же:  Астильба уход и выращивание

Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.

Использование мушмулы в кулинарии

В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.

Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула и косметология

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.

Применение мушмулы в диетологии

Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.

Можно ли употреблять мушмулу во время беременности

Конечно, можно, так как она насыщена огромным количеством полезных веществ, что так необходимо маме во время вынашивания будущего ребенка.

Вред и противопоказания мушмулы

Наряду с полезными свойствами мушмулы, существует и ряд противопоказаний. Люди с язвой желудка, гастритом, воспалением поджелудочной, склонные к аллергическим реакциям, должны убрать из своего рациона подобный фрукт в свежем виде. Также этот фрукт стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей. Сначала сделайте пробу на аллергию, дав небольшое количество мякоти свежего плода. То же касается и кормящих мам.

Особенности выращивания мушмулы японской: от косточки до плодоношения

В домашних условиях фруктовые деревья и кустарники не только эффектно смотрятся, но и способны давать плоды, которые легко заменяют покупные и могут посоперничать с ними в качестве и вкусе. Мушмула японская — плодовое дерево, которое приживается только в условиях субтропического климата, но спокойно растёт дома в горшке.

Вырастить экзотический фрукт в домашних условиях — задача непростая, но выполнимая. Если соблюдать все необходимые условия, то можно собирать сочные плоды прямо с домашнего куста.

Фрукт с загадочным названием

Мушмула японская, или локва — вечнозелёное растение родом из тропиков. Декоративная ценность растения заключается в его белоснежных соцветиях. Бутонизация продолжается достаточно долго, помещение наполняется приятным лёгким ароматом.

Плоды мушмулы — небольшие, округлые, покрытые тонкой кожицей. Цветом они похожи на абрикос, на вкус сладко-кислые. Внутри мякоти помещается до пяти семян. Плоды завязываются в ноябре, а созревают к концу весны.

Японская мушмула не приживается в открытом грунте средней полосы, но успешно развивается в комнатных условиях. Максимальная высота домашнего деревца — 1,5 м. Вырастить мушмулу можно самостоятельно из плодовой косточки, её плодоношение начинается на 4—6 год жизни.

Как посадить косточку мушмулы

Чтобы высадить мушмулу, потребуется сначала подготовить ядро косточки: провести стратификацию и скарификацию.

Подготовка косточки к посадке:

  1. Семя (косточку) нужно извлечь, промыть от мякоти и просушить в течение нескольких суток. Для лучшего прорастания рекомендуется выдержать семена в холодном месте около 3—4 месяцев.
  2. Скарификация — обязательная процедура перед помещением в субстрат, иначе твёрдая оболочка не даст росткам пробиться, и семена проклюнутся только на второй или третий год. Её легко снять с помощью наждачной бумаги. Косточки помещаются между двумя листами и обрабатываются в течение 5 минут. Также подойдёт напильник.
  3. Теперь нужно поместить семя в воду и оставить на трое суток. Это ускорит их прорастание. Те семечки, которые всплывут к концу срока, лучше выбросить: из них вряд ли что-то вырастет.
  4. Горшок для посадки подойдёт любой, но обязательно с дренажными отверстиями и поддоном. Для начала берутся ёмкости диаметром 7—9 см. Мушмула не переносит застоя влаги, но поливы потребуются частые.
  5. Состав субстрата для проращивания семян мушмулы: торф, песок, перегной и листовая земля в равных пропорциях. Почва готовится самостоятельно, либо в цветочном магазине приобретается субстрат для рассады.

[2]

  1. Посадка семян японской мушмулы в домашних условиях проводится весной.
  2. На дно горшка помещается дренаж, сверху засыпается грунт.
  3. Перед погружением семечка субстрат обильно увлажняется, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий.
  4. Ядрышко заделывается в землю на небольшую глубину — 1,5—2 см.
  5. Ёмкость накрывается полиэтиленом или прозрачной крышкой для поддержания тепла. Ежедневно укрытие следует приподнимать для проветривания, это исключит появление плесени. Во время проветривания с крышки или плёнки нужно убирать скопившийся конденсат.
  6. До прорастания косточек почву нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Дополнительно с помощью пульверизатора верхний слой почвы ежедневно увлажняется. Всходы появляются не раньше чем через 3 недели после посадки. Иногда приходится ждать несколько месяцев, а иногда семена вовсе не прорастают. Независимо от срока появления ростков почва в горшке поддерживается влажной, а полиэтилен не убирается.

В один горшок как правило, садят одно, реже — сразу несколько семян. Если используется первый способ, то процедура пикировки отменяется. Опытные садоводы делают именно так, сразу подбирая горшок побольше. Пикировка вредит неокрепшим корешкам мушмулы.

Читайте так же:  Выращивание огурцов

Уход за экзотом: где поставить горшок

С появлением ростков укрытие снимается. Горшки ставятся в тёплое светлое помещение, лучший вариант — подоконник южного или юго-восточного окна. Если естественного света недостаточно, то световой день продляется искусственно с помощью лампы: обильное цветение возможно только под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха в комнате держится на уровне +18° C. Летом рекомендуется выносить горшок на балкон или на свежий воздух, это поспособствует активному росту.

Совет
Несмотря на то, что мушмула светолюбива, молодые растения следует оберегать от прямых солнечных лучей. Пока росточки не окрепнут, их следует держать подальше от солнечного подоконника.

Пикировка и дальнейший уход

Когда у мушмулы появится по 3—4 настоящих листочка, пора приступать к пикировке. Взрослые деревца предпочитают питательный грунт, поэтому для дальнейшего выращивания готовится почвосмесь из листовой земли (2 части), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части). Перемещение ростков производится методом перевалки — их подкапывают вместе с земляным комом. На дно нового ящика обязательно укладывается дренажный слой.

Необходимые условия для роста комнатной мушмулы:

  1. Полив в период роста производится 3—4 раза в неделю, почва поддерживается в слегка влажном состоянии.
  2. В период покоя допускается лёгкая сухость грунта, в это время растению не требуется большое количество влаги.
  3. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем воздух в помещении.
  4. После каждого вноса воды почву нужно немного рыхлить.
  5. Влажность воздуха поддерживается на достаточно высоком уровне. Рядом с горшком рекомендуется размещать поддон с мокрым мхом, керамзитом и галькой. Влага будет постепенно испаряться.
  6. Раз в месяц мушмулу купают — помещают под душ.
  7. Для хорошего роста экзоту потребуются подкормки. Период вноса удобрений — с апреля и до начала осени. Молодым деревцам необходимо каждые 3 недели вносить минеральный комплекс. Взрослым экземплярам достаточно 2—3 подкормок за сезон.

Совет
На зиму будет неплохо убирать горшок с мушмулой на балкон (если температура там не опускается ниже +5), чтобы обеспечить период покоя. Полив в таком случае прекращается.

Пересадка и формирование куста

Когда у растения уже будет три пары листочков, его начинают формировать. Чтобы растение ветвилось, у него прищипывают верхушку. После этого начинают активно расти боковые побеги, образуя пышный куст. Если нужно именно деревце, то поступают наоборот: удаляются боковые ветви до того, как они одревеснеют.

Эстетическая обрезка проводится раз в год после сбора урожая. Из мушмулы хорошо формируются декоративные кустарники округлой формы. Периодически нужно удалять подсохшие ветки и листья.

Совет
Обрезку проводят строго после того, как собраны плоды. Если опоздать, то деревце не заложит новые цветочные почки.

Молодые растения ежегодно пересаживают в новые ёмкости. Горшки подбираются примерно на 5—10 см шире предыдущих. Чтобы безболезненно переместить кустарник, его выкапывают вместе с комом земли. На дно новой ёмкости насыпается немного свежего грунта, затем растение ставится сверху. Оставшиеся пустоты заполняются свежим грунтом.

Лучшее время для процедуры — после окончания плодоношения. В это время растение отреагирует на смену места менее болезненно. Когда мушмуле будет пять лет, частота пересадок сокращается до одной в несколько лет. Вместо смены горшка взрослому растению достаточно раз в год с наступлением весны обновлять верхний слой грунта.

Как использовать плоды

В плодах японской мушмулы в большом количестве содержатся ценные вещества:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • йод,
  • калий,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • кальций.

Мушмула — некалорийный плод, его включают в диетическое питание. Главная ценность плодов — витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз. За счёт высокого содержания витамина С мушмула — это мощное противовирусное и иммуностимулирующее средство. Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Плоды рекомендуют принимать для лечения мочекаменной болезни. Фрукт нормализует пищеварение, помогает остановить диарею.

Кулинары готовят из японского фрукта компоты, варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, желе и алкогольные напитки. Плоды употребляются и в сыром виде. Их включают в состав фруктовых салатов.

Совет
Перед употреблением плода локвы рекомендуется снимать кожицу. У неё неприятный привкус, и она не является полезной.

У фрукта есть ряд противопоказаний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (разрешается в ограниченном количестве при отсутствии аллергии).

Пользу содержат не только плоды мушмулы, но и её листья. Настои используются для полоскания горла, как кровоостанавливающее средство и лекарство от диареи. Листья собирают в период цветения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вырастить тропический фрукт дома — это любопытное занятие для цветовода. Деревце, окружённое заботой, будет радовать взгляд сочной зелёной листвой, пышным белоснежным цветением и яркими плодами. Вкус и польза плодов мушмулы — достойная награда цветоводу за усилия.

Источники


  1. Щербаковы, Братья Зимняя ловля на безмотылку / Братья Щербаковы. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 262 c.

  2. Светлана, Рейзвих und Александр Верещагин Влияние стимуляторов роста на фитотоксичность тяжелых металлов / Светлана Рейзвих und Александр Верещагин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.

  3. Каменоградский, П.И. Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами и цветами / П.И. Каменоградский. — М.: С.-Петебургъ. А.Ф. Девриен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2016. — 388 c.
  4. Анисимова, Анастасия Декоративные детали сада / Анастасия Анисимова. — М.: Ниола 21 век, 2016. — 144 c.
Как посадить мушмулу из косточки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here