Как посадить спаржевую фасоль

Описание страницы: как посадить спаржевую фасоль от профессионалов для людей.

Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью

Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям. В таком большом семействе выделяется растение, сочетающее в себе максимальное количество полезных свойств, непривередливое в выращивании — это спаржевая фасоль. Растение любит тепло и влагу, довольно стойко переносит неблагоприятное воздействие внешней среды и способно произрастать практически в любых условиях.

Определение места посадки и подготовка почвы

Если целью является сбор богатого урожая и на грядке высаживается вьющаяся или кустовая спаржевая фасоль, выращивание и уход за ней потребует определённых знаний агрономии и специальных навыков.

Удачный выбор участка для выращивания, его правильная подготовка, позволят значительно облегчить дальнейший уход за растением, и добиться высокой урожайности. Подойдёт хорошо прогреваемое солнцем место с возможностью полива и невысокой кислотностью грунта, на котором раньше росли:
  • корнеплоды: свёкла, картофель, морковь, редис;
  • лук или чеснок;
  • томаты, сельдерей, различная зелень, клубника.

Спаржевую фасоль можно годами выращивать на одном и том же участке. Эта культура не подчиняется основному принципу севооборота, по которому не рекомендуется возвращать растение на предыдущее место высадки раньше чем через 3–4 года. Исключение составляет ситуация с регулярным поражением фасоли антракнозом.

Необходимо отказаться от высаживания рядом с ней высокорослых растений: кукурузы, сорго, горчицы, чтобы не создавать тень.

Питательный и механический состав грунта имеет основное значения для полноценного роста культуры. Подготовку участка желательно начать осенью с перекапывания и внесения органических удобрений (5–6 кг на 1 ), которые к весне успеют максимально перепреть. Добавление минеральных удобрений — по 20 г на 1 хлористого калия и суперфосфатов — сформирует дополнительные химические соединения необходимые для роста растения. Весной почва присыпается древесным пеплом и перегноем, ещё раз перекапывается.

Выбор и подготовка семян к посадке

Природные условия и время созревания стручков напрямую влияют на выбор сортов спаржевой фасоли, которые бывают:
  • раннеспелыми — сбор урожая через 40–50 дней;
  • среднеспелыми — время созревания 70–80 дней;
  • позднеспелыми — плоды срываются через 120–130 дней.

Позднеспелые сорта не подходят для выращивания в наших условиях, и от их высадки необходимо отказаться. Кропотливым трудом селекционеров были выведены неприхотливые сорта, которые демонстрируют хорошую урожайность как среди кустовых видов (Лаура, Карамель, Сакса 615, Масляный король), так и среди вьющейся фасоли (Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель, Фатима),

Перед высадкой семена необходимо обеззаразить и поддержать в них рост, для этого их замачивают на 20–30 минут в сильном растворе перманганата калия. Марганцовку можно заменить водкой, алоэ, препаратом «Циркон». Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли. Многие начинающие огородники не знают, как прорастить фасоль правильно и просто погружают семена в ёмкость с водой. Это приводит к закисанию и порчи семенного материала. Чтобы этого не произошло, зерна необходимо проращивать между двумя слоями постоянно влажной хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько раз марли.

Высаживание семян в почву

Спаржевая фасоль высаживается в прогретый, разрыхлённый и хорошо увлажнённый грунт на глубину 3–5 см. Технология посадки довольно проста:
  • острым углом тяпки делается борозда глубиной 4–5 см;
  • борозда обильно поливается водой (раствором комплексных удобрений);
  • когда влага полностью впитается, разложить семена на дне борозды, соблюдая между ними интервал 10–12 см (если расстояние будет меньше, в дальнейшем возникнет необходимость в прореживании всходов);
  • борозда аккуратно засыпается грунтом по всей её длине;
  • расстояние между бороздами (междурядье) должно составлять 25–40 см.

Для вьющихся видов фасоли понадобиться установить крепкую опору высотой 1,5 метра. Время прорастания семян может занять одну-две недели. Молодые всходы очень чувствительны к холоду и плохо его переносят, поэтому может возникнуть необходимость в накрывании места посадки полиэтиленовой плёнкой.

Выращивание и уборка фасоли

На всем протяжении периода роста спаржевая фасоль требует регулярного полива, очистки от сорняков и подкормок растворами органичных удобрений (проводятся 1–2 раза в месяц). Лучшему росту стеблей способствует разрыхление грунта в районе корней на глубину 3–4 см.

Свести прополки и поливы к минимуму позволит мульчирование почвы соломой или измельчённой корой деревьев. Такой уход предотвратит деформацию и уменьшение размера стручков. Время цветения растений зависит от скорости созревания сорта и погодных условий. Чаще всего цветы появляются через 40–45 дней после прорастания сеянцев, ещё через три недели завязываются стручки. Спустя 7–10 дней созревает первый урожай.

Обильность плодоношения можно повысить, если обрезать слишком длинные стебли — от 2,5 м.

Производится уборка фасоли выборочно: срываются только нежные стручки в состоянии молочной спелости, которые очень полезны для здоровья. Наслаждаться вкусом свежесобранной спаржевой фасоли можно вплоть до осенних заморозков. Часть урожая необходимо оставить для полного созревания, чтобы была возможность собрать семенной материал. Заготовленные семена могут сохранять всхожесть более 5 лет. Фасоль усиленно насыщает почву азотом, что делает её пригодной для высаживания любой огородной культуры.

Посадка и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

В последнее время все чаще в продаже встречается спаржевая фасоль в замороженном или свежем виде. Прошлым летом решила посадить это растение и на своем участке. Оказалось, что это обычная сахарная фасоль, которую нужно собирать до наступления технической зрелости.

Растение быстро растет, а стручки отлично подходят для приготовления гарниров, нравятся всей семье. В статье я хочу поделиться опытом, как выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью на своем участке.

Что такое спаржевая фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль – вьющееся растение семейства бобовых, выращивается в качестве однолетника. Технически, это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, но у сортов этой группы при созревании на створках не формируется пергаментный ствол.

Срезается и употребляется в пищу в зеленом состоянии, у многих сортов спаржевой фасоли вообще не формируются бобы. Существует несколько разновидностей, которые принято делить на несколько групп. По сроку созревания стручковая фасоль бывает:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.
Читайте так же:  Уход за огурцами в открытом грунте болезни

Помимо этого, по форме выделяют вьющуюся и кустовую спаржевую фасоль. По вкусу, области применения выделяют следующие виды:

Лущильная или зерновая фасоль обычно выращивается только ради получения бобов, имеет твердую оболочку и низкое содержание крахмала.

Сахарные сорта можно посадить как для получения недозрелых стручков, так и непосредственно бобов, которые отличаются сладким вкусом. Популярные сорта этой культуры: Пурпурная королева, Сакса 615, Масляный король, Серенгети, Пантера.

Посадка в открытый грунт

Спаржевая фасоль – неприхотливая и устойчивая культура, которую можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Посадку проводят сразу в открытый грунт, высаживать семена можно, начиная с середины мая при достижении стабильной теплой температуры воздуха минимум до 10 о С.

Выбор места

Для посадки спаржевой фасоли рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Растение предпочитает плодородный, легкий и хорошо аэрированный грунт с глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Нежелательно использовать грядки в низинах, где есть риск застоя влаги. Почва должна иметь нейтральную слабощелочную реакцию, желательно наличие хорошего дренажа.

Все бобовые – хорошие сидераты, они восстанавливают уровень азота в грунте, разрыхляют средние и даже глубокие слои почвы благодаря мощной корневой системе. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются следующие культуры: лук, тыквенные растения, капуста, редис и картофель.

Подготовка к посадке

Готовить участок для посадки стручковой фасоли нужно поздней осенью после сбора урожая. Для этого нужно тщательно перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, корни и камни. Для улучшения плодородности субстрата его следует подкормить.

В качестве удобрения используют органику – 4 кг перегноя или коровяка на каждый метр, а также минеральные составы – по 10 г сульфата калия и суперфосфата.

Чтобы ускорить появление всходов и избежать развития болезней, семена фасоли перед посадкой нужно подготовить. Основные этапы подготовки:

  1. Отсортировать посадочный материал, отбраковать все мелкие, поврежденные семена. Нельзя использовать бобы с выраженными признаками болезни.
  2. Замочить семена в теплой воде на 10-15 часов, каждые 3 часа нужно менять воду, чтобы она не застаивалась.
  3. Непосредственно перед посадкой бобы фасоли нужно замочить на 3 минуты в раствор борной кислоты для дезинфекции.

Если вы не успели заранее подготовить посадочный материал, то прямо перед посевом их нужно залить горячей водой температурой в 50-60 о С, добавив туда несколько кристаллов марганцовки.

Посадка семян

Высеивать фасоль желательно в сухую и безветренную погоду при температуре от 10 до 15 о С. Непосредственно перед посевом грунт необходимо немного перекопать, чтобы избавиться от сухой корочки на поверхности, а затем обильно полить его водой. Алгоритм посадки:

  1. Сделать борозды глубиной в 4-6 см, расстояние между ними должно быть минимум 20 см для кустовых сортов, 30-40 см – для вьющихся сортов. Удобный интервал между рядами – 45-55 см.
  2. В борозде углубить небольшие лунки, в каждую из них посадить 3-5 бобов, засыпать сверху слоем плодородного грунта и уплотнить его, обильно полить теплой отстоявшейся водой.
  3. Чтобы птицы не добрались до сеянцев, участок желательно накрыть укрывным материалом – агроволокном, соломой или пленкой. Днем укрытие нужно снимать, чтобы посадка прогревалась и дышала. Для профилактики можно установить отпугивающее чучело рядом с местом посадки.

При соблюдении технологии посадки первые всходы спаржевой фасоли появляются через 7-10 дней. После формирования 2-3 настоящий листа их следует проредить, мульчировать верхний слой грунта опилками или соломой слоем до 4 см.

Спаржевая фасоль – устойчивая и очень неприхотливая культура. Урожай можно получить даже при сильных перепадах температур, минимальном уходе. При выращивании следует соблюдать ряд простых процедур. Особенности ухода:

  • до появления первых завязей саженцы фасоли нужно регулярно и обильно поливать. Оптимальный режим полива – 1-2 раза в неделю, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта. В период цветения полив рекомендуется немного усилить;
  • после того, как стручковая фасоль немного подрастет, следует установить опоры – они снижают риск поломки растения из-за ветра, с помощью них растение цепляется и растет вверх. Для этого через каждые 1,5 м нужно вбить деревянные или металлически колышки, сверху перевязать веревкой или проволокой. Усики и побеги фасоли следует направить на опору;
  • подкормку проводят дважды за сезон. В первый раз удобрения вносят после формирования первых листочков на всходах, для этого желательно использовать суперфосфат из расчета 30 г на каждый метр. Вторую подкормку следует проводить в период роста бутонов, для этого применяют калийную соль (10г/м 2 ). Азотные составы и органику вносить не рекомендуется.

Помимо этого, в первые 3 недели роста после каждого полива нужно рыхлить грунт, последнее рыхление проводят, когда кусты фасоли начинают смыкаться. Мульчирование стручковой фасоли желательно проводить только при выращивании культуры в северных регионах с холодным летом.

Болезни и вредители

Спаржевая фасоль имеет крепкий иммунитет и устойчивость к заражению вредителям, болезнями. Поражение инфекциями чаще возникает в слишком влажном грунте, переизбытке азота. Среди заболеваний встречаются грибковые инфекции – настоящая, ложная мучнистая роса и антракноз, корневая гниль.

При обнаружении признаков заражения (снижение темпа роста, появление пятен на листьях, побегах) проводят обработку медьсодержащими препаратами (1% раствор медного купороса или бордоской жидкости, Хом, Оксихом и другие). Повторное опрыскивание нужно осуществлять через 10-12 дней.

Среди вредителей опасность для культуры представляют слизни и листовертка. Определить их появление можно по увяданию растений, на листьях и плодах появляются характерные деформации.

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы (раствор золы, мыла и соды), так и химические препараты (Актара, Интавир, Актеллик и другие).

Сбор урожая

Снимать стручки спаржевой фасоли нужно, когда они достигают молочной зрелости, чтобы они сохранялись сочными и сладкими. В зависимости от сорта они могут иметь длину от 10 до 20 см, бобы не должны превышать размеров пшеничного зерна.

Собирают урожай спаржевой фасоли поэтапно, по мере развития стручков. В среднем, первый урожай можно снимать через 10-12 суток после формирования плодов.

Фасоль в технической зрелости можно использовать для получения бобов, посадки на следующий год. Молочные стручки можно хранить недолго, урожай нужно сразу использовать для приготовления блюд либо подвергать заморозке.

Спаржевая фасоль – не только полезная и вкусная культура, но и отличный сидерат. Выращивание растения улучшает плодородные качества грунта, рыхлит его и насыщает азотом.

Читайте так же:  Чеснок выращивание и уход подкормка

При соблюдении технологии посадки фасоль не доставляет хлопот в уходе, однако нужно быть внимательным при сборе урожая, нельзя допускать перезревания стручков.

Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль

Среди растительных продуктов бобовые растения занимают особое место. Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий.

Историческая справка

Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее. Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента. Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды. Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды.

Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.

Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.

Выращивание фасоли

Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.

Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:

  • правильный выбор места посева и подготовка почвы;
  • полив и подкормка растений;
  • применение районированных сортов семян;
  • борьба с болезнями и сорняками;
  • своевременная уборка урожая.

Как посадить фасоль на дачном участке?

Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.

Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0 .

При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.

Как выращивать фасоль в течение сезона?

Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.

Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.

За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.

Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.

Вредители и болезни фасоли

Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться:
  • слизнями;
  • паутинным клещиком;
  • гороховой тлёй;
  • улитками.

При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.

[3]

Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.

Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай

Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.

Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.

Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают.

Как вырастить отличную спаржевую фасоль: особенности выращивания

Спаржевая фасоль – однолетнее травянистое растение. Бобовая культура не только даёт большое количество питательных плодов, но и обогащает грунт азотом, поддерживая его плодородность. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Вид своим названием обязан вкусу плодов, напоминающему спаржу. По внешнему виду разновидность очень схожа с фасолью обыкновенной, что можно увидеть на фото. Но в отличие от последней имеет очень мягкие стручки, без плёнок и грубых волокон. В фазу плодоношения кусты разных видов различают по форме стручков: у спаржевой фасоли они зауженные, продолговатые.
Читайте так же:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основные характеристики культуры:

  • строение растения – кустовое, полувьющееся, вьющееся;
  • окрас плодов – зелёный, жёлтый, фиолетовый и красный;
  • форма стручков – узкая, достаточно вытянутая;
  • нетребовательность к освещению – множество сортов хорошо развивается в полутени и на северной стороне;
  • соцветия – благодаря декоративности цветков некоторые гибриды, особенно вьющиеся, используют для озеленения сада.

Регионы произрастания

Упоминания о возделывании спаржевой фасоли в Европе датируются XVI веком. До того её выращивали В Южной и Центральной Америке. Коренное население этих регионов считало, что фасоль обладает целебными свойствами. Отвары с её использованием широко применяли в косметологии.

В России спаржевой фасолью декорировали беседки и украшали палисадники, клумбы, считая её исключительно декоративной культурой. Употреблять в качестве еды спаржевую фасоль здесь начали лишь в XVIII-XIX веках. В настоящее время культуру возделывают практически везде, применяя разные способы выращивания: в южных районах культивируют при помощи безрассадного приёма, а в более прохладных – через рассаду.

Посев в открытый грунт

Перед тем как приступать к посевной кампании, предварительно необходимо определить наиболее подходящее место, подготовить почву. Помимо этого, посевной материал заранее следует замочить для лучшего прорастания.

Требования к участку

Для теплолюбивой культуры подбирают солнечные грядки, но также спаржевую фасоль вырастить можно и на территориях с небольшим затенением. Она хорошо развивается на чернозёмных почвах с нейтральной реакцией. Приступать к подготовке грунта стоит ещё с осени при помощи внесения органики под перекопку. При соблюдении несложных правил выращивание спаржевой фасоли не доставит много хлопот, зато посадки порадуют обилием вкусных и питательных бобов.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Лучшие предшественники фасоли – картофель, баклажаны, капуста и морковь. Не рекомендуют отводить под посадки участок, на котором в прошлом сезоне возделывали лук, чеснок и горох. Если же на территории росла фасоль, то следует дать ей отдохнуть 3-4 года до повторного возвращения этой культуры.

Кустовые форму часто размещают в междурядьях картофеля и капусты. Для вьющейся обязательно устанавливают опору.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно высевать на грядки сухой посевной материал. Но для получения более дружных всходов его заранее подготавливают. Семена замачивают в растворе марганцовки, что помогает уничтожить возможные патогенные организмы. Помимо этого, при выдерживании в жидкости всплывут негодные семена. Пригодный к посеву материал промывают од проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами.

Можно дополнительно прорастить семена:

  1. Берут десертную тарелку и покрывают слоем марли.
  2. По ней распределяют посевной материал, который накрывают слоем ткани.
  3. Содержимое посуды заливают раствором стимулятора роста с водой.
  4. Через сутки приступают к посеву.

[2]

Как высевать семена в открытый грунт

При осенней подготовке грунта на огороде, когда заранее он был обогащён питательными элементами, достаточно разрыхлить почву и приступать к севу. Оптимальный срок – когда почва на глубине в 10 см прогреется до 12-15 °C.

Основные этапы посевных работ:

  1. На участке делают канавки, которые проливают чистой водой.
  2. Раскладывают по 2 боба с интервалом в 20 см.
  3. Расстояние между бороздками оставляют в пределах 40 см.
  4. Заделывают семена в зависимости от типа почв: для лёгких глубина заделки – 5 см, для суглинистых – 3-4 см.
  5. Грунт слегка уплотняют руками и поливают, что предотвратит образования возле бобов воздушных ям.

В более прохладных районах, где есть угроза возвратных заморозков, рекомендуют соорудить над посевами каркас и натянуть плёнку.

Рассадный способ размножения

Чтобы получить хороший урожай и в соответствующие сроки, в северных районах отдают предпочтение выращиванию из семян через рассаду.

Выбор ёмкости

Посев можно проводить в контейнер для рассады, но при пересадке на грядки можно повредить хрупкие корешки. Менее опытным огородникам лучше использовать торфяными стаканчиками. В таком случае посадка сеянцев спаржевой фасоли в открытый грунт пройдёт для растений безболезненно. Они быстро укоренятся, без труда преодолев биоразлагаемую оболочку ёмкостей.

Сроки и технология посева

Приступать к выгонке рассады целесообразно за месяц до даты, когда планируют сажать сеянцы в открытый грунт. На сроки также влияет период созревания конкретного сорта. В среднем они приходятся на 20-е числа апреля.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Подготавливают ёмкости: их наполняют субстратом из дерновой почвы, компоста и речного песка, также добавляют немного минеральных агрохимикатов.
  2. Почвосмесь увлажняют.
  3. Смена замачивают в розовом растворе марганца.
  4. Высевают по 1-2 боба в углубление до 4 см.
  5. Посевы размещают в светлом, тёплом помещении.
  6. Для создания парникового эффекта ёмкость накрывают стеклом, которое убирают после появления всходов.

Уход за всходами

После появления ростков следует установить оптимальный поливной режим, чтобы почва была всегда увлажнённой. Однако нельзя допускать застоя влаги. Чтобы не образовывалась корка, после подсыхания верхнего слоя субстрат стоит взрыхлять.

Если посев проводили в плодородную почвосмесь, то сеянцы растут прекрасно и без подкормок. За неделю до высадки на огород рассаду закаляют, вынося на день на улицу. В качестве посадочного материла оставляют только крепкие сеянцы.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице

В зонах рискованного земледелия часто отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли не в открытом грунте, а закрытом. Это позволяет получить крепкие растения и ранний урожай. Большей популярностью из-за экономии места пользуется вьющаяся форма спаржевой фасоли.

Сроки высева бобов в теплице приходятся на конец зимы-начало весны. При посеве в феврале следует организовать дополнительное доосвечивание, чтобы световой день не был короче 12 часов. Предварительно вдоль будущих посадок протягивают проволочные струны – готовят шпалеры. Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом (слой в 20 см). Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок – 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно.

Уход за культурой

Спаржевую фасоль можно выращивать разными способами – даже в домашних условиях. Однако для достижения заявленных оригинаторами показателей урожайности следует проводить комплексный уход за бобовой культурой. Основные мероприятия включают систематическое увлажнение, дополнительное питание, рыхление, прополку и осмотр посадок на предмет наличия вредоносных организмов.

Фасоль – влаголюбивая культура. Её следует поливать обильно, но умеренно. Избыточное увлажнение может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поливают фасоль под корень в утреннее либо вечернее время.

Читайте так же:  Особенности выращивания

Обработка грунта

Междурядья и приствольные круги следует содержать в чистоте. Часто прополку совмещают с рыхлением, которое проводят после полива или осадков. Обеспечив лучшую аэрацию, можно получить больший урожай. Чтобы сократить испарение влаги и увеличить интервал между рыхлениями, прополками, грунт под посадками мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки.

Удобрение и подкормка

При посадке в плодородную землю достаточно одной подкормки. Её проводят в фазу формирования завязи. Оптимальный состав питательного комплекса – фосфор и калий. Чтобы получить его, можно смешать суперфосфат и сульфат калия, а затем растворить порошкообразную смесь в воде.

Боремся с болезнями и вредителями

Чаще трудности при культивировании фасоли возникают из-за нарушения организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. В первом случае, если посадить бобовую культуру на том же участке, что и в прошлом году, не соблюдая севооборот, она может быть заражена специализированными болезнями и вредителями. Их запас накопился после предыдущего сезона.

Из заболеваний выделяют мучнистую росу и серую гниль, а из вредителей – тлю и ростковую муху. Болезни часто вызываются переизбытком влаги. Следует нормализовать поливной режим. Ростковые мухи чаще заселяют семена, которые перед посевом обязательно дезинфицируют при помощи раствора марганцовки.

Сбор и правильное хранение урожая

Спаржевая фасоль даёт урожай волнами: стручки можно снимать до самых заморозков. Главное, не упустить оптимальную фазу молочной спелости, когда лопатки и бобы мягкие, сочные. Проверить, не пришёл ли срок, можно, проколов стручок. Бобы должны быть мягкими.

В свежем виде собранный урожай хранится в холодильнике, но совсем недолго. Лучше его сразу заморозить или использовать по назначению. Оставить в холодильной камере можно только ту часть, из которой хозяйка планирует приготовить блюда в ближайшее время.

Посадка и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте или теплице просты, поскольку культура довольно нетребовательна. При всех достоинствах культивирования она ещё обогащает почву азотом и дарит обильный урожай питательных лопаток и бобов.

Особенности выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте

Фасоль – это овощная культура, которая пользуется большим спросом среди огородников. Причина такой популярности заключается в полезных свойствах, которыми она обладает. Выращивать фасоль можно на открытой местности, и при должном уходе она даст отличный урожай. В составе фасоли присутствует множество полезных компонентов, которые так полезны людям, занимающимся физическим трудом и спортом.

Процесс посадки

Так как фасоль относится к растениям, любящим тепло, то высеивать посадочный материал в почву стоит не ранее мая. Делать это можно одновременно с высадкой засолочных сортов огурцов. Отличными условиями для произрастания данной культуры станут качественная легкая земля с хорошим дренажем и отличная освещенность.

Подготовка земли

За несколько дней до высадки семян необходимо перекопать и взборонить выбранную грядку под фасоль. Когда земля станет рассыпчатой, то стоит высыпать на нее песок. На 1м2 будет достаточно ½ ведра.

В случае необходимости выполняют подкормку грунта. Для этого задействуют древесную золу, компост и перепревший навоз. Уже подготовленную землю необходимо продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки.

Как происходит выращивание стручковой фасоли, можно узнать из статьи.

Подготовка посадочного материала

Вначале стоит перебрать семена и извлечь неподходящие. Так как семена фасоли не нуждаются в проращивании, то стоит перед их высадкой обработать горячей водой. Пусть они там полежат в течение 10 минут.

Благодаря таким мероприятиям фасолины смогут разбухнуть и насытиться влагой. Таким образом, всходы возникнут как можно скорее. Сегодня достаточно часто огородники замачивают посадочный материал на ночь.

Как происходит обработка картофеля от колорадского жука, можно узнать из статьи.

Как сделать окучник для посадки картофеля своими руками, указано в статье.

После подготовительных мероприятий семена стоит продезенфецировать в растворе марганцовки. Если такой состав отсутствует, то можно воспользоваться борной кислотой. Это позволит защитить будущие всходы от вредителей.

Посада семян

Процесс выращивания кабачков в открытом грунте, как и фасоли на открытой местности, берет свое начало с посадки. Выполнять это можно двумя способами: мокрым и сухим.

На видео – фасоль, выращивание и уход в открытом грунте:

При выборе первого варианта необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. На грядке выполнить лунку и залить их теплой водой.
  2. На дно ямки уложить немного компоста. Семена должны укладываться на расстоянии 15-20 см.
  3. Поверх притрусить немного землей.
  4. Высыпать опилки, толщина слоя 0,5 см.

После высадки посадочного материала необходимо обильно полить лунки водой, прикрыть их пленкой. Днем пленку стоит убирать, чтобы выполнить проветривания. Как только из земли покажутся первые всходы, защиту можно полностью убрать.

Какие томаты самые урожайные для открытого грунта, можно узнать из статьи.

Какие семена крупных низкорослых томатов для открытого грунта лучше всего использовать, можно узнать из статьи.

[1]

Какие ранние сорта элитных томатов для открытого грунта лучше всего использовать, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

При выборе сухого метода посадки необходимо задействовать аналогичную агротехнику, то только посадочный материал высаживается в сухой грунт. Затем все лунки засыпаются травяной мульчей, слой которой 10-12 см. Каждая лунка поливается незначительным количеством воды из лейки. Благодаря слою мульчи и воды удается минимизировать разрушение структуры грунта, защищая его от заплывания и чрезмерного уплотнения.

Кроме этого, формируется положительный микроклимат для посадочного материала. Когда на поверхности станут заметными первые всходы, то мульчу осторожно удалить и выполнить рыхление почвы.

На видео рассказывается, как сажать фасоль в открытом грунте:

Если происходит высадка вьющейся культуры, то необходимо позаботиться про установку опор. Для этого подойдут деревянные рейки, высота которых 2 м. Они вкапываются под углом. Именно по ним и будут плестись растения, образуя мощный куст.

Чтобы придать устойчивость молоденьким растениям, необходимо производить окучивание. Если имеется опасность возобновления заморозков, то стоит выполнить защиту культуры, используя укрывные нетканые материалы. Добиться своевременного созревания плодов можно, если прищипнуть вьющиеся плетни, когда их длина достигнет отметки 2 м.

Фасоль – это овощная культура, которая не нуждается в тщательном уходе. Для ее роста и созревания необходимо вовремя выполнять рыхление грунта, поливать землю.

Такие мероприятия позволят запустить кислород к корневой системе. При этом важно не допускать формирование корки на поверхности почвы. Также периодически проводить осмотр куста на наличие болезней. Чем раньше вы сможете обнаружить какие-то изменения, тем больше шансов, что растение выживет.

Читайте так же:  Как посадить голубику

Для привлечения насекомых-опылителей стоит время от времени обрабатывать кусты сладкой водой. Благодаря этому улучшится опыление и повысится урожайность.

Выполнять полив фасоли необходимо каждую неделю. До того, как на растении образуются первые цветки, на 1 м2 будет уходить 5-6 л воды. При формировании и созревании плодов количество жидкости удвоить. При грамотной организации процесса орошения удается добиться высоких результатов в плане урожайности.

При недостаточном поливе могут начать отпадать цветки и завязи. Также это плохо отражается на вкусе. Слишком большое количество влаги также нежелательно, ведь тогда листья будут сильно разрастаться, что плохо для плодообразования.

Фасоль не требует дополнительного внесения удобрений. Для ее роста и развития будет вполне достаточно тех питательных вещесвт, которые остались после подкормки предшествующей культуры. Если наблюдается низкая плодородность, то стоит обогатить грунт малым количеством перепревшего помета птиц или древесной золы.

Особенности выращивания спаржевого сорта

Как выращивать спаржевую фасоль? Спаржевая фасоль – это очень полезная овощная культура, которую активно высаживают огородники у себя на участке. Процесс выращивания несложный, а посадка происходит сразу на открытый грунт. Размножение спаржевой фасоли, как и урожайных сортов огурцов, осуществляется семенами.

Для получения высокого урожая необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Высадка посадочного материала должна происходить в отлично прогретый грунт. Температурный режим почвы составит 10 градусов. Для достижения быстрых и полноценных всходов стоит позаботиться про температуру грунта 20 градусов.
  2. Для всходов спаржевой фасоли характерен высокий уровень чувствительности к легким морозам. Под влиянием низкого температурного режима растение сразу же гибнет. По этой причине высадка посадочного материала должна проходить в конце мая и в начале июня.
  3. В период прорастания семена выносят на поверхность почвы толстые семядоли. По этой причине необходимо осуществить их высадку на рыхлую почву. Если земля достаточно плотная, то прорасти семенам будет очень тяжело. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли остаются картофель, лук, томаты, морковь.
  4. Для полноценного развития и роста спаржевой фасоли необходимо вносить в грунт различные органические компоненты. Делать это нужно осенью, а весной стоит задействовать древесную золу и перепревший компост. Также грунт может удобряться минеральными составляющими. Делать это стоит летом 2 раза за весь сезон.

На видео – выращивание стручковой фасоли в открытом грунте:

Особенности выращивания стручкового сорта

Чтобы получить высокую урожайность стручковой фасоли, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Обязательно следить за влажностью грунта. При ее нехватке культура будет плохо развиваться, а ее плодоношение ухудшится.
  2. Для стручковой фасоли недопустимы сорняки. По этой причине нужно время от времени осуществлять рыхление почвы. Кроме этого, данная манипуляция позволит насытить корневую систему растения кислородов. В свою очередь, это максимально ускорит развитие стручковой фасоли.
  3. После того, как на растении сформируются бутоны, можно вносить удобрения. Для этого к рядам культуры выполняют бороздки. Между ними и рядами должно быть соблюдено расстояние 10 см. В бороздки расположить удобрение и притрусить немного землей.
  4. Когда входы достигнут высоты 10 см, то можно проводить их окучивание. Такие мероприятия необходимы для укрепления корней и улучшения питания.
  5. Когда высота стручковой фасоли достигнет отметки 2,5 м, то стоит прищепнуть верхушки. Таким образом, можно прекратить рост растения и получить высокий урожай.
  6. Внедрять минеральные компоненты необходимо 3 раза на протяжении всего вегетационного периода.

На видео рассказывается, когда садить фасоль в открытый грунт:

Для тех, кто еще не определился с выбором подходящего сорта фасоли, стоит воспользоваться приведенными ниже рекомендациями.

Юбилейная 287

Сорт имеет ранний период созревания. Высота культуры достигает 0,5 м. Сбор урожая может происходить на 80 день с момента образования всходов. В одном бобе имеется 5 семян. Сорт обладает иммунитетом к основным болезням.

Докучаевская

Этот сорт относится к кустовым. Плоды созревают на 90 день. Противостоит засухе, осыпании. Обладает отменными вкусовыми качествами.

Сорт обладает ранним сроком зрелости. Готовый продукт может быть задействован для консервации и потребления в свежем виде. Фасоль имеет отменный вкус. Масса одного боба доходит до 5,5 г. Сбор урожая происходит на 90 день.

Огненно-красная

Характерной особенностью этого сорта остается его высокая урожайность и ранний срок зрелости. Высота ветвистого куста достигает 5 м. Может быть выращен на открытой местности. Сорт обладает иммунитетом к самым распространенным недугам. Может быть задействован для консервации и потребления в свежем виде

Сорт раннего созревания, имеет универсальное назначение. Сбор урожая происходит на 60 день. С 1 м2 удается получить 2 кг плодов.

Белозерная 361

Растение ранней зрелости и универсального назначения. Обладает отменными вкусовыми качествами. Бобы представлены продолговатой формой. Сбор урожая происходит на 90 день.

Московская белая зеленостручковая 556

Сорт среднеспелый, обладает высокой урожайностью и универсальным назначением. Высота куста может достигать 25 см. С 1 м2 удается собрать 1,5 кг плодов.

Масляная ранняя 273

Сорт раннего созревания, при должном уходе удается получить высокое плодоношение. Произрастает культура на открытой местности. С 1 м2 удается собрать 2 кг плодов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фасоль – это очень полезная и популярная культура. Практически каждый огородник сможет отыскать место у себя на участке и высадить это растение. Усердный уход и внимание культура к себе не требует, а вот получить высокий урожай вполне реально.

Источники


  1. Гольцман, Е. Магические знаки и растения / Е. Гольцман. — М.: Терра, 1996. — 400 c.

  2. Гордеева А. П., Царева М. В. Овощеводство. Практикум; РИПО — М., 2013. — 192 c.

  3. Хессайон, Д. Г. Все о теплицах и зимних садах / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 128 c.
  4. Овощеводство и плодоводство; Колос — М., 2013. — 450 c.
Как посадить спаржевую фасоль
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here