Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Описание страницы: как правильно пасынковать огурцы в теплице от профессионалов для людей.

Пасынкование огурцов в теплице

При выращивании огурцов в теплице очень важно научиться правильно их пасынковать. Это позволит завязи развиваться именно так, как нужно, что приведет к хорошему урожаю. Ведь растение тратит немалую долю сил не только на рост плодов и завязи, но также и на развитие отростков.

Чтобы устранить бесполезные листья и пасынки, необходимо знать несколько основных правил. Каждый сорт огурца или гибрид отличается своими характерными особенностями. Как же сформировать плеть, чтобы основные силы растение отдавало на рост плода?

Формирование растений

Процесс пасынкования подразумевает обрывание отростков, которые растут из пазух между листом и стеблем растения, а также прищипывание. Они удаляются с целью направить силы куста на получение максимально эффективного урожая.

Способ формирования растений зависит от того, к какой разновидности они относятся. Огурцы разделяют на сортовые и гибриды, которые в свою очередь бывают партенокарпическими или пчелоопыляемыми. В чем же особенность пасынкования каждого типа огурцов?

Сортовые огурцы

Они отличаются тем, что женские цветки образуются на боковых побегах. В этом случае растение необходимо сформировать так, чтобы оно приобрело вид куста.

Когда на кусте сформировалось около 7 листьев, необходимо сразу же прищипнуть верхушку.
Боковые плети после этого начнут расти быстрее. Их тоже нужно прищипнуть, когда на них сформируется по 5-6 листов.

Пасынки обрываются на основном стебле, на боковых же побегах нужно убрать только несколько первых. Остальные оставляют.

Чтобы растения не сплетались между собой, все боковые побеги подвязывают к основному. Периодически нужно обрывать пасынки, если они вырастают снова. Таким способом формируют такие сорта, как Монастырский, Муромский и другие.

Пчелоопыляемые гибриды

На таких кустах образование завязи происходит на боковых отростках. Главный стебель прищипывается, чтобы он не забирал у них силу.

Нужно удалить первые 3 пасынка и листа.
Каждый побег следует прищипнуть, оставляя на нем на один лист больше.

Те побеги, на которых нет плодов, следует сразу удалить. Лучшие среди таких гибридов – Капитан F1 и Фермер F1.

Партенокарпические гибриды

У таких огурцов все цветки плодоносят. Больше всего их вырастает на основном стебле. Поэтому именно его и нужно развивать.

Когда на растении появляется 5-6 листьев, можно начинать пасынкование. Куст необходимо ослепить. Для этого удаляются первые 4 или 5 пасынков вместе с листом.

На следующих трех побегах оставляют по 1 листу вместе с завязью. При этом пасынки следует удалить.
Когда куст дорастет до шпалеры, его располагают так, чтобы рост продолжался вниз.

Куст, сформированный данным способом, будет отдавать силу на рост плода. Лучшие гибриды этого типа – Будь здоров F1 и Анюта F1.

Правила пасынкования

Если пасынкование делается руками, без применения каких-либо инструментов, то делать это нужно осторожно, так как на залечивание повреждений куст тоже тратит свои силы. Пасынки и листья обрываются у самого основания.

Лучше всего использовать такие инструменты, как ножницы или секатор. Важно, чтобы они были стерильными. Чтобы в процессе пасынкования не заразить растения, после каждого куста желательно стерилизовать инструменты. Особенно, если на некоторых кустах есть признаки болезни.

Пасынкование является очень важной процедурой в процессе выращивания тепличных огурцов. Пренебрегать им нельзя. Очень важно правильно определить, какая схема пасынкования подходит вашей разновидности огурца, провести ее правильно и осторожно. Это обеспечит правильный рост куста, который в итоге даст максимально эффективный урожай.

Пасынкование томатов и огурцов в теплице

Помидоры и огурцы, которым обеспечены комфортная среда и хороший уход, быстро растут вверх и в стороны. В пазухах листьев, т.е. в участках между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги или пасынки. Если пасынки не удалять, будет нарастать ботва, забирающая основную часть питания, а завязавшихся плодов будет мало.

Однако не все огородники являются сторонниками пасынкования. Некоторые считают, что чем больше удалять боковые побеги, тем сильнее они растут. Убирать необходимо только лишние листья, а пасынки не трогать, они тоже плодоносят.

Пасынкование помидоров

Обильный урожай можно получить только при регулярном проведении пасынкования или формирования куста в течение сезона. В период созревания плодов основной уход заключается в пасынковании и подкормке.

Схема пасынкования зависит от типа растения. Помидоры делятся на сорта двух типов:

  • индетерминантные томаты растут в высоту неограниченно, куст формируется в один стебель;
  • детерминантные или непасынкующиеся томаты, рост ограничен появлением цветочной кисти на верхушке растения, куст формируется в два-три стебля.

Информация о типе растения содержится на пакетиках с семенами. Существуют полудетерминантные и супердетерминантные сорта и гибриды. В теплицах в основном выращивают раннеспелые сорта.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. Когда формируются цветочные кисти, пасынки развиваются незначительно. В период цветения происходит значительное нарастание пасынков. В это время пасынкование проводится часто — один-два раза в неделю.
  2. Особое внимание в теплице уделяется формированию растения, необходимо чаще удалять листья и пасынки.
  3. У индетерминантных растений удаляют все пасынки.
  4. У детерминантов тоже нужно удалять пасынки, если формируют кусты в три стебля, два нижних пасынка не удаляют, в дальнейшем их подвязывают, чтобы избежать соприкосновения с почвой.
  5. Пасынки удаляются при достижении ими размера 5-7 см.
  6. Побеги следует не вырезать, а выщипывать рукой, оставив пенек размером 1-2 см для предотвращения повторного образования пасынка в пазухе.
  7. Пасынки выламывают в сторону от себя, чтобы сок не попал на руку, не произошло заражение здоровых растений от больного побега.
  8. Необходимо научиться различать пасынки и цветочные кисти, чтобы не уменьшить будущий урожай. Цветочная кисть растет от стебля и не имеет листьев.
  9. Процедуру следует проводить в утренние часы, когда стебли более мягкие.
  10. Перед пасынкованием растения не поливают и не подкармливают.
Читайте так же:  Как ускорить созревание томатов в теплице

Пасынкование огурцов

Огурцы, которые растут в теплице, необходимо пасынковать, их кусты сильно разрастаются, ветвятся, требуют много питания. Основной урожай огурцов дает центральная плеть, обилие боковых ветвей приводит к медленному росту огурцов.

Правильное пасынкование проводится в несколько этапов.

  1. Удаляются не все пасынки, т.к. в теплицах выращивают самоопыляемые сорта. На центральной плети находятся только цветки мужского рода, а женские – на боковых. Чтобы произошло самоопыление, часть боковых ветвей необходимо оставлять.
  2. После появления на растении 4-5 листов следует удалить все пасынки, которые находятся ниже пятого листочка.
  3. В период роста периодически продолжается формирование растения. После появления восьмого листа в промежутке между пятым и восьмым листочками боковые побеги должны остаться с одной завязью и одним листом.
  4. Когда вырастут 10-11 листочки, прищипывание повторяют, оставляя на пасынках две завязи и два листика.
  5. Выше одиннадцатого листа на пасынках оставляют по три листа и завязи.

Прищипывание проводят осторожно, не повреждая растение. Листик следует оттянуть и отщипнуть пасынок.

Пасынкование огурцов в теплице: пошагово для начинающих

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи. Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Что такое пасынкование огурцов?

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Пасынки – это молодой побег, новая ветвь, которая готова, как может подумать наивный дачник, дополнительно дать плод. Но это не так. На самом деле пасынки забирают на себя много полезных веществ, создают красоту куста, эффект буйства зелени, требую всё больше прикормок. Даже получив всё это, истощают основную ветвь, делают уход бессмысленным. Красивый куст, пускай и огурцов – в этом нет ничего плохого, но актуальнее всё же цветы, вечнозелёный кустарник. Когда же построена теплица, посажены огурцы, надо собрать хороший урожай огурцов.

Пасынки могут стать причиной заболевания растения, ведь они тянут полезные веществ на себя, вырастают в большом количестве, провоцируют гниение нижних ветвей, способствуют развитию микроорганизмов. Некоторые вредоносные микроорганизмы любят тропики, которые появляются благодаря теплице и пасынкам. Пасынкование – важная часть ухода.

Одна лишняя ветвь – минус один килограмм урожая, как минимум. И сорт значения здесь не имеет. Удалять все пасынки тоже нерационально. На основном стебле формируются мужские цветы, на пасынках – женские. Часть пасынков лучше оставлять, чтобы растение чувствовало себя комфортно, система естественного опыление не была разрушена. Правильно ухаживать – это приносить растению пользу, без вреда, действовать рационально, исключить всё лишнее.

Огурцы пасынкуют и ослепляют. Пасынкование предполагает удаление побегов, ослепление – удаление побегов и цветов. Чтобы эти две процедуры дополнили друг друга, не мешали, ведь это не одно и то же, надо выполнять пасынкование огурцов в теплице по схеме.

Преимущества пасынкования огурцов в теплице

Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта Особенности процедуры: После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов. Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов. Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания. По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Советы по саду, огороду и цветнику

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

[2]

Когда необходимо пасынковать огурцы в теплице?

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Схема пасынкования огурцов в теплице

О том, как правильно пасынковать огурцы в теплице, известно не всем, огурцы — очень хрупкие создания, при удалении боковых побегов их очень легко повредить или сломать, в полученные ранки могут попасть бактерии или вредители, растение заболеет или вовсе может погибнуть.

При проведении процедуры пасынкования в теплице схема избавления от боковых побегов у разных сортов огуречных культур одинакова и выглядит следующим образом:

  1. Начинают процедуру прищипывания после вырастания 4 листа на основной ветви, при этом все боковые побеги и завязи, находящиеся ниже этого уровня, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить центральный стебель. Процесс удаления можно проводить руками или хорошо заточенными ножницами. При этом лист осторожно отодвигается, а боковой побег и образовавшиеся завязи убираются.
  2. Далее ждут, пока на основной плети не вырастет 8 настоящих листьев, и процедуру пасынкования повторяют. На этом этапе, с 5 по 8 листок, на боковых побегах оставляют по одной завязи и по одному листу.
  3. После того как отрастет 9, 10 и 11 листки, процесс прищипывания необходимо снова повторить, здесь на пасынках сохраняют уже по 2 листка и по 2 завязи.
  4. С 11 листа и выше на боковых пасынках оставляют по 3 листка и по 3 плодовые завязи. Главный стебель в это время уже можно обмотать вокруг шпалеры. После того как центральная плеть отрастет еще на 50 сантиметров, ее верхушку тоже прищипывают и далее уже следят за развитием пасынков, своевременно удаляя на них лишние листья и завязи.
Читайте так же:  Как правильно посадить викторию

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно. Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Пасынкование огурцов в открытом грунте является обязательным условием правильного ухаживания за данной овощной культурой. Процедура позволяет увеличить урожайность и решить многие другие проблемные вопросы.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный. Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Большую часть мужских соцветий нужно удалять. Иначе огурчики будут формироваться горькими.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Правила процедуры

Видео (кликните для воспроизведения).

Главное в процедуре, это знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы не допустить повреждения. После того, как определен лишний побег, нужно одной рукой слегка отодвинуть лист, а другой обрывать ростки около стебля. Рекомендуется оставить небольшой отросток, чтобы не допустить повторного образования пасынка и снизить риск заражения инфекциями.

Как обрезать боковые отростки? Для этих целей используют остро наточенные ножницы, которые выделены именно для этих целей. Нельзя ножницами одновременно выполнять другую работу. Удалять боковые побеги нужно тогда, когда их размер достигнет 4 см. Только в этом случае их будет легко заметить и оторвать.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте, существует несколько схем.

  1. Предполагается удаление всех дополнительных ответвлений. Оставляют один центральный, самый крепкий стебель. Способ особенно подходит для тех участков, где огурцы посажены плотно друг к другу и прикреплены к опоре. Грядка будет аккуратной, а все части растения в достаточном количестве получат свет и воздух. Сбор урожая тоже будет легким, так как плоды окажутся на виду.
  2. Если огурцы не предполагается подвязывать к опоре, то пасынковать огурцы в открытом участке начинают с удаления только тех пасынков, которые находятся до 4 листочка. Кустик будет выглядеть пышным, а плодов созреет много. Основным этапом является прищипывание точки роста, за счет чего будут набирать силу боковые отростки. Именно на боковых ветках чаще всего формируются женские цветки.

Нужно учитывать то, что на основной ветке чаще всего образуются опыляющие соцветия, а на боковых ответвлениях чаще появляются женские завязи. С боковых плетей так же не нужно забывать удалять пасынки.

Через сколько времени нужно проводить формирование куста? Правильно пасынковать огурцы в открытом грунте получиться, если соблюдать следующую схему:

  • огуречный стебель условно разделяют в длину на четыре равные части;
  • начинают удалять пасынки с нижней части, которые располагаются в пазухах четвертого листа;
  • у следующей части, работу ведут между пятым и седьмым листочком (нужно удалить все боковые росточки, оставляя по одному листику и одной завязи);
  • третья часть, должна после процедуры остаться с двумя завязями и двумя листками;
  • четвертая плеть оставляется с тремя листами и тремя завязями.

Как только на основной ветке появятся первые плоды, нужно остановить рост в высоту, прищипнув верхушку. Боковые ветки при этом рекомендуется оставить.

Уход за тепличной культурой

В условиях теплицы обязательно проводят пасынкование, так как комфортные условия способствуют разрастанию зелени. Растению перестают доставаться не только питательные элементы, но и освещение. Пасынки начинают удалять при достижении ими 4-6 см.

Схема поможет ответить на вопросы, как и сколько раз рекомендовано удалять пасынки при выращивании огурцов в теплице.

Читайте так же:  Вредители лука и борьба с ними

  1. После того, как на саженцах развернутся четвертые листья, все отростки, располагающиеся ниже, отрывают.
  2. Удалять пасынки в следующий раз, начинают при разворачивании восьмого листа. На боковых ветках ниже уровня, оставляют по одной завязи и листу.
  3. Повторить процедуру рекомендуют при появлении 10 листа. Оставить нужно уже пару листьев и завязей.
  4. После 11 листа оставляют по три завязи и листа.
  5. Как только высота кустика достигнет 50 см, центральный стебель прищипывают. Не нужно забывать проводить пасынкование на боковых ветках.

Совет садоводов: «Убираем пасынки не жалея, даже если на них уже начали формироваться плоды. Все равно ветки не достигнут высокого плодоношения, и плоды будут горькими».

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция, видео

Это сейчас я огородник с опытом, а вот на первых порах допускал немало ошибок. Что приводило к потере урожая и чего греха таить, самих посадок. Но со временем накопил опыт, и ошибок сейчас практически нет.

Я высаживают огурчики как в теплице, так в открытым способом. И чтобы не говорили многие, отличия между ними есть и существенные. Всех вопросов касаться не буду, но вот вопроса пасынкования огурчиков в теплице разберемся.

Для чего она нужна

По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:

  • Количество урожая существенно увеличится;
  • Его можно получить гораздо раньше;
  • Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.

Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.

Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Пасынкование огурцов в теплице: что необходимо знать

Одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур для выращивания в теплице является огурец. Для получения оправданно хорошего урожая необходимо формировать кусты огурцов определенным образом, чтобы растение радовало обилием плодов, а не мощными бесполезными плетями. Для этого нужно проводить пасынкование огурцов в теплице.

[3]

Зачем необходимо пасынкование?

Бытует мнение, что пасынкование необходимо проводить только для томатов, а в случае огурцов и перца данная процедура не приносит желаемых результатов. Верить данному мнению не стоит.

Читайте так же:  Как привязывать огурцы в теплице

Пасынки – это лишние побеги на огуречной плети, забирающие соки растения на рост и развитие неплодоносных отростков, вместо желаемого формирования и созревания огурцов. Также лишние листья мешают получать плодам достаточное количество солнечного света, создавая затененность.

При выращивании огурцов в тепличных условиях этот фактор очень плохо сказывается на объемах будущего урожая, ведь основная плеть растения начинает бороться с отростками за свет. В результате основная плеть вытягивается вверх, число листов сокращается и между ними появляется промежуток. Завязи огурца зарождаются именно в пазухах между листьями, поэтому количество урожая может значительно уменьшится.

Как пасынковать огурцы в теплице

Для высаживания данной культуры в теплице желательно предварительно вырастить рассаду огурцов в парнике. Затем высаживаем полученную рассаду в теплице в подготовленный грунт из расчета 6 растений на 1 м 2 .

С самого начала необходимо уделять растению внимание: вовремя поливать, подкармливать, подвязывать. Чтобы стебель огурца хорошо закрепился на нити, растение закручивают по ходу часовой стрелки для предотвращения обвисания куста. Первое закручивание побега выполняется при длине выросшего растения до полуметра, затем процедуру повторяют каждую неделю. При подвязке лучше использовать мягкий материал для предотвращения излома или отрывания хрупкого стебля.

Схема пасынковая огурцов

Первое пасынкование следует проводить через три недели после высадки растений в грунт. Для положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пазухи нижних четырех листьев куста необходимо полностью очищать от цветков и побегов. Если размер пасынка уже превысил 20 см, удалять его нет смысла, так как он уже успел впитать в себя большое количество полезных веществ (примерно равное 1,5-2 кг огурцов). Удаление пасынка лучше проводить при достижении его длины до 3-6 см.
  2. На следующем этапе пасынкование производится после формирования 5-7 листов (все лишнее срезаем), но оставляем по одной завязи и одному листу с каждой стороны лозы. Затем ждем формирования 8 листов и повторяем аналогичную процедуру. Куст можно считать сформированным после наличия 11 листков. Затем можно удалять все лишние побеги и завязи, оставляя по три листика и завязи с каждой стороны.
  3. Для правильного пасынкования необходимо аккуратно оттянуть листок и отщипнуть отросток у самого основания. Данная работа должна проводиться максимально бережно, ведь огурцы достаточно долго восстанавливаются от неосторожных ран.
  4. При достижении основного стебля потолка теплицы, его обматывают вокруг шпалеры и дают возможность вырасти еще на метр. После этого производится прищипление верхушки растения. Это помогает предотвратить появления слишком длинных побегов, которые будут создавать дополнительную тень, повышать уровень влажности в теплице (что является подходящими условиями для развития бактерий и грибков). Также теперь растение сможет развиваться в ширину.
  5. Запрещается обламывать завязи и листья растения руками, так как это может привести к полной гибели куста. Для данной процедуры необходимо использовать секатор или острый нож.
  6. Короткие сорта данной культуры необходимо прищипывать после 4 листа, а на боковых стеблях – после 2. Тогда куст будет иметь аккуратную форму и не будет мешать близлежащим растениям.
  7. Не стоит забывать об удалении сухих веток и засохших листьев.
  8. После первой процедуры пасынкования необходимо удобрить культуру навозом или специальными подкормками, такими как «Исполин» и «Кормилец». Также необходимо дополнительно полить растения и обеспечить достаточную вентиляцию теплицы.

Процедуру пасынкования проводят до середины лета. Далее необходимо оставлять на главном стебле два пасынка в нижней части. Когда на старом стебле перестанут завязываться новые плоды, эти пасынки вырастут до размеров полноценных стеблей.

При начале процесса увядания плетей можно выполнить прищипывания после каждого второго листика и накрывать огурцы на ночь пленкой. Это поможет сформировать огуречному кусту новые завязи и подарить небольшие плоды.

Выбор плодородных сортов для выращивания в теплице

Стоит помнить, что не все сорта огурцов подходят для выращивания в тепличных условиях. Правильнее будет остановить свой выбор на гибридных или партенокарпических видах культур. Гибридные сорта обладают свойством самоопыляться, что необходимо для выращивания растений в теплице, так как доступ пчел к культурам будет достаточно затруднен или вообще невозможен. Партенокарпические виды огурцов вовсе не нуждаются в опылении.

Наиболее распространенные гибридные сорта огурцов:

К преимуществам использования гибридных сортов также можно отнести хороший иммунитет к различным заболеваниям и более устойчивую переносимость колебаний влажности и температурного режима. Урожайность таких видов огурцов на 2-3 раза выше обычных аналогов.

В высоких теплицах (более 1,5 м) хорошую урожайность принесут такие гибридные сорта, как Буревестник F1 и Анюта F1. В небольших теплицах хорошие результаты принесут низкорослые сорта огурцов, например, Кустовой и Родничок F1.

Пасынкование огурцов в теплице: за или против

Правильное формирование куста огурцов благотворно влияет на сроки созревания и количество собранных плодов, поэтому процедура пасынкования набирает все большую популярность у опытных огородников. После правильного проведения процедуры, останется лишь следить за ростом боковых побегов куста и успевать собирать богатый урожай.

Поделиться «Пасынкование огурцов в теплице: что необходимо знать»

Правила пасынкования огурцов в теплице

Перед тем, как приступить к выращиванию овощных культур в парнике, учтите, что хороший урожай можно получить только в том случае, если будут соблюдены все правила по уходу за растениями. Температурный режим, влажность воздуха, регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями – всем этим процедурам вам придется уделять особое внимание каждый день и утром, и вечером. Кроме того, в выращивании отдельных овощей имеются свои секреты. К примеру, пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната является обязательным процессом, если вы хотите вырастить вкусные и свежие плоды, и собрать хороший урожай. Так в чем же смысл пасынкования и нужно ли оно вообще?

Читайте так же:  Свекла посадка и уход

Почему необходимо это делать

Для начала разберемся, зачем вообще нужно пасынкование огурцов в закрытом грунте. В тепличных условиях создаются настолько комфортные условия, что растения не только активно растут и развиваются, но и выпускают множество побегов. В результате в парнике для всех саженцев становится слишком темно и тесно. К сожалению, это не самым лучшим образом отражается на их жизнеспособности. Основному побегу приходится буквально выживать, соревнуясь и соперничая в борьбе за свет и воду со своими пасынками. Плеть начинает интенсивно набирать рост, а количество листьев на побеге наоборот уменьшается, что также негативно сказывается на урожае, поскольку именно в листовой гуще формируются завязи и плоды огурцов.

Возникает закономерный вопрос, все ли огурцы нужно пасынковать? Да, иначе у растения не будет хватать сил, чтобы развиваться и питаться, и оно попросту начнет сбрасывать завязь. Опытным путем агрономы установили, что, имея дополнительные лишние побеги размером в 30-50 см, огурцы могут сбросить до полутора килограмм урожая. Лучшее решения проблемы – обеспечить правильный уход за растением, а также провести удаление пасынков у огурцов, что позволит главной плети укорениться, набраться роста, сформировать завязи, не тратя при этом силы на конкуренцию с другими отростками.

[1]

Схема пасынкования

Рассмотрим, как правильно пасынковать огурцы в теплице. Чтобы провести эту процедуру без ошибок, необходимо учесть особенности овощной культуры. По сути, огурцы — это большая лиана, у которой время от времени необходимо удалять молодые отростки для того, чтобы основной куст развивался нормально и без проблем. Схема пасынкования огурцов в закрытом грунте представлена ниже.

  1. Проводится полная обрезка. Пасынки у всех огурцов, которые вырастают в узловой части стебля, должны быть удалены.
  2. Удаляются только те пасынки, которые размещаются ниже первых 6 листиков ростка.
  3. Чтобы не растрачивались силы на формирование ранних огурцов, удаляются все цветы на 4-х узлах.

Помните, что молодые побеги у растения ломкие и нежные, поэтому пасынковать огурцы следует в теплице из поликарбоната очень аккуратно, стараясь не повредить куст. Также не стоит забывать, что женские цветы располагаются на дополнительных побегах, а мужские – на основном стебле. Поэтому поводить процедуру нужно внимательно, иначе можно навредить процессу опыления, что, конечно же, приведет к отсутствию урожая.

Время для проведения процедуры

Следующий вопрос, волнующий огородников после того, как пасынковать огурцы в теплице звучит так: когда же это лучше всего делать? Наиболее оптимальный период для проведения процедуры был и остается конец июля, но стоит также принять во внимание и климатические особенности территории, на которой вы проживаете.

Если вы не успеете провести ёё до образования множественных побегов, это значительно сократит количество вашего будущего урожая.

Процесс пасынкования в парнике

Изучая, как правильно самостоятельно пасынковать огурцы, учтите, и еще один немаловажный момент. Чтобы выращивать эти овощи в парнике, опытные огородники выбирают сорта гибриды. В этом случае при пасынковании саженцу оставляют 3 основных стебля. Если же вы решили выращивать не гибридные огурцы, вам следует сформировать только один основной стебель. Для того, чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь пошаговой схемой, которая подскажет вам, как обрывать пасынки у огурцов.

  1. Для начала легонько оттяните листик или побег саженца. Затем аккуратно отщипните пасынок. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию стебля. Для чего это нужно? Чтобы не оставлять отростков, которые могут снова начать развиваться.
  2. Следите за тем, чтобы не повредить кожицу на основном стебле и листочках, ведь огурчикам понадобится достаточно много времени для того, чтобы потом залечить полученные ранки.
  3. Второй раз процедуру удаления побегов можно проводить, когда на стебле сформируются 5-7 листочков. В ходе пасынкования обязательно необходимо оставить у растения по одному листику и одной завязи.
  4. Многие неопытные огородники задаются вопросом, пасынкуют ли огурцы в третий раз? Если вы хотите собрать хороший и вкусный урожай, то делать это нужно в обязательном порядке. Согласно схеме овощеводов, следует дождаться, пока на саженце вырастет от 8-и до 10 листиков, а затем вновь отщипнуть все лишнее. Во время этой процедуры нужно оставить на стебле не только плод, но и по два листочка.

Как правило, к этому времени огуречная плеть достигает больших размеров и ее без проблем можно подвязать к шпалере. В качестве опоры может послужить самая обычная бечевка. Подвязывание плетей позволит экономно распределить место в теплице, чтобы побеги не мешали друг другу. Делается это очень осторожно и внимательно, поскольку, если повредится огуречная макушка, растение начнет портиться, желтеть и, скорее всего, полностью погибнет. В то же время оборвать верхушку вам все-таки придется, но лишь тогда, когда боковые отростки вырастут достаточно большими (0,5 м).

Рекомендации

Видео (кликните для воспроизведения).

Пасынковать огурцы, растущие в грунте, не стоит начинать, если на основном побеге нет хотя бы 4-х листков. Лишь только после этого можно начинать проводить пасынкование ближайших отростков.

Источники


  1. Березина Н. А., Афанасьева Н. Б. Экология растений; Академия — Москва, 2009. — 400 c.

  2. 1000 советов и идей для вашего сада. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. — 368 c.

  3. Калашников, Д. Декоративное садоводство. От теории к практике / Д. Калашников, С. Железова. — М.: Эксмо, 2001. — 224 c.
  4. Афанасьева Н. Б., Березина Н. А. Введение в экологию растений; Издательство МГУ — Москва, 2011. — 800 c.
Как правильно пасынковать огурцы в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here