Как правильно прищипывать огурцы в теплице схема

Описание страницы: как правильно прищипывать огурцы в теплице схема от профессионалов для людей.

Удалите нижние листья огурцов — получите больше урожая

На открытых грядках и в теплицах огурцы прищипывают разными способами. Работа эта не осложнит жизнь садоводам, но потребует от них определенных знаний, опыта. Овощеводы со стажем уже освоили методику прищипки. Однако начинающим нужно научиться проводить процесс правильно, своевременно, соблюдать сроки, когда наступает пора обрывать усики и прищипывать огурцы, а когда стоит подождать. Обильный урожай огурцов или частичная его потеря полностью зависят от умелого применения этих методов.

Зачем удаляют и прищипывают отросшие побеги

Без удаления ненужных побегов огурцы вырастут, урожай созреет, но половина его не будет нормально развиваться. Стебли растения ослабнут, питая ненужные листья, пустоцветы. Будет потеряно до 60 процентов будущего урожая. Первая причина для удаления ненужных ростков — сохранение и увеличение образования плодовых завязей.

В открытом грунте выращивают сорта огурцов, которые опыляют насекомые. В теплицах рекомендуется высаживать самоопыляющиеся или партенокарпические (не требующие опыления) сорта.

На открытых грядках главный стебель растения, если его не прищипывать, вырастает в длину до 1,5 м. На нем образуется мало боковых побегов, много пустоцветов и практически не бывает женских цветков. Прищипкой можно сформировать куст таким образом, чтобы главный стебель не вытягивался в длину, давал больше разветвленных отростков. Именно на них образовываются женские (плодовые) соцветия.

В теплицах основной стебель прищипывают только после того, как его длина достигает 0,5 метра. Обрывают листья и удаляют завязи на 2-3 нижних рядах. Здесь огурцы будут деформированными из-за недостатка света и питательных веществ.

После прищипки вся энергия и питательные вещества направляются на развитие нужных побегов и завязей, урожайность огурцов повышается на 30-40 процентов, улучшаются вкусовые качества и товарный вид плодов.

Когда прищипывать огурцы

Сроки для прищипки огурцов на открытых грядках и в теплицах также различаются. В открытом грунте саженцы должны нарастить до 6-7 листьев прежде, чем у них нужно будет удалить верхушку. На отросших боковых побегах прищипывают лишние завязи, оставляют на каждом отростке не более 3-5 штук. Проводят эту работу по мере роста растения.

В тепличных условиях пора прищипки наступает, когда основной стебель достигнет высоты 0,5-0,6 метров. Верхнюю часть не удаляют. Отросший более 1,5 метров побег перекидывают через верхнюю перекладину опоры. Дальше он будет расти вниз. На боковых лианах оставляют завязи через 1-2 яруса листьев. Точку роста у них оставляют. Вскоре рост куста в длину прекращается. Питательные микроэлементы и вода будут поступать к плодоносным завязям, на которых впоследствии образуются вкусные и красивые плоды.

Если боковые лианы продолжают расти, а побеги второго и третьего порядка не образуются, то следует прекратить дальнейший рост, удалить верхнюю часть, отщипнув розетку из листьев.

Пасынки — это дополнительные побеги, которые образуются в местах разветвления черешка листа и главного стебля. Все такие отростки удалять не нужно, они могут послужить замещающей лианой для получения дополнительного урожая в случае повреждения или заболевания основного стебля.

Пасынки нужно удалять своевременно, не допускать их перерастания. Нормальная длина отростка должна быть не более 8-10 см. Длинные ростки (до 15 см и выше) при удалении могут вызвать у всего растения приостановку роста, гибель молодых плодовых завязей.

Не следует огорчаться, если пасынки переросли. После удаления их используют для выращивания дополнительных кустов. Такой отросток длиной более 10 см помещают в емкость с водой, ждут 7-10 дней до появления корешков. Затем пересаживают растение в грунт.

Последовательность работ и схемы прищипки

Работа по прищипке начинается после подвязывания побегов на шпалеры. В это время будет удобнее их срезать, видны все плодоносные завязи, пустоцветы и нижние листья. На опоры подвязывают как основные стебли, так и боковые лианы.

На открытых грядках

Сорта огурцов, которым требуется обязательное опыление насекомыми, в нижней части саженцев образуют очень мало женских цветков, плоды из них получаются горькими и кривыми. Чтобы не допустить этого, побегам нужна своевременная, правильная прищипка.

  1. На основном побеге должно быть не менее 7 листьев. Нижние 2-3 листа обрезают, завязи между ними прищипывают.
  2. Верхнюю розетку из мелких молодых листьев удаляют полностью, если на растении мало боковых побегов. Она должна расти вверх до 1-1.2 метра. Затем ее рост прекращается по естественным причинам. Однако некоторые сорта огурцов преодолевают эту планку и вырастают еще выше. Остановить развитие лианы можно, прищипнув точку роста.
  3. На главном стебле оставляют не более 3-4 боковых побегов. Их тоже нужно подвязать к шпалере на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  4. Через 2 недели начинают удалять завязи на боковых приростах. Первый ярус листьев оставляют нетронутым, второй удаляют. Таким образом, удаляют пасынки через каждый «этаж». Также поступают и с плодовыми завязями. Продолжают эти работы до тех пор, пока верхушка лианы растет в высоту (см. схему).

[2]

Для выращивания огурцов в теплицах выбирают сорта, которым не требуется опыление насекомыми. Формируют кусты двумя способами: в один стебель или разветвленный с множеством (4-5 штук) боковых отростков.

При формировании рассады в один главный стебель прищипку проводят следующим образом:

  • после высадки рассады в возрасте 25-30 дней стебель подвязывают к опорам;
  • над вторым листом удаляют все пасынки, оставляют 2-3 отростка для замещения, в дальнейшем прищипывают более слабые, один сильный оставляют и подвязывают на шпалере;
  • на этом побеге также удаляют пасынки и все лишние стебли. Так формируют кустик в один стебель, не давая развиваться пустоцветам. На лианах второй и третьей очереди формируется больше женских цветов, а это гарантирует и повышение урожайности.

На разветвленном кусте формирование происходит таким же образом, но все второстепенные побеги не удаляют, оставляют 3-4 лианы, из которых формируют отдельные кусты с побегами третьего и четвертого порядка. У таких растений нужно обязательно удалять нижние и крупные верхние листья, чтобы посадки не были слишком затененными.

На балконах, в теплицах и даже в квартире можно вырастить партенокарпические сорта огурцов, которым не требуется опыление, не нужна прищипка: Арина F1, Герман F1, Зозуля F1. Основное количество их цветов — женские. В результате селекции эти сорта самостоятельно формируют куст, образуют плодовые завязи без участия насекомых.

Читайте так же:  Армерия выращивание из семян

После прищипки на стеблях растения остаются усы. Не следует удалять их полностью, они послужат для надежного крепления лиан к шпалерам. Нужно осторожно направить их на ближайшую перекладину опоры и зацепить на ней.

Инструменты

Мелкие завязи у основания черешков и стебля удобнее прищипывать руками. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить ткани растения. Перед началом работы следует вымыть руки с мылом или использовать мягкие чистые перчатки из хлопчатобумажной ткани.

Крупные пасынки толщиной более 1 см удаляют узкими ножницами или небольшим секатором. Можно отрезать ростки острым ножом. Инструменты дезинфицируют в растворе марганцовки, спирта или водки.

Соблюдать такие предосторожности необходимо для того, чтобы не перенести на здоровое растение возбудителей грибковых или инфекционных заболеваний. После окончания прищипки места надрезов лучше присыпать мелким зольным порошком.

Не все садоводы умеют правильно и в нужные сроки удалять пасынки, прищипывать бесполезные завязи огурцов. Однако огородники, заинтересованные в получении полновесного урожая вкусных и красивых плодов, стараются научиться навыкам, приобретают опыт. В результате урожай огурцов их постоянно радует, а не приносит огорчений в виде деформированных горьких плодов. Не отчаивайтесь, не опускайте руки. Желаем успехов.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

[3]

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Читайте так же:  Картофель посадка и уход в открытом грунте

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибрида Характерные особенности
Алфавит F1 Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1 Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1 Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1 Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

Как прищипывать огурцы

Трудно сегодня представить огород, в котором нет такой культуры как огурец. Зелёные плоды с пупырышками или без них есть практически в каждом доме на каждом столе. Их употребляют порезанными пластинками с солью, сахаром или мёдом, консервируют, и просто в салатах повседневно, желающие похудеть — в диетах, да и на праздничном столе им всегда есть почётное место. И на каждой даче, каждом огороде огурчики по праву занимают своё лучшее место на грядках и в теплицах, самое светлое и тёплое.

И так, что же такое огурец обыкновенный или огурец посевной? Это однолетнее травянистое растение, рода Огурец, семейства Тыквенных, родом из далёкой таинственной Индии, где в предгорьях Гималаев он до сих пор произрастает в диком состоянии. Так что родина его — тропики и субтропики, жаркий и влажный климат.

Огурцы обладают и некоторыми лечебными свойствами — мочегонными и желчегонными, а также могут применяться и как слабительное. А уж маски из свежих огурцов есть в арсенале любой модницы, они очень эффективно отбеливают кожу и придают ей эластичность.

Где выращивают огурцы

Любители огурцов выращивают их везде: в парниках и теплицах из стекла или поликарбонада, на открытых грядках, балконах и даже подоконниках. Везде, где есть три необходимых, жизненно важных для огурца условия — вода, свет и тепло. Любителями и профессионалами выведено множество сортов, подходящих для выращивания в самых разных условиях и различающихся по размеру, форме и окраске.

Огурцы разделяются на две группы пчёлоопыляемые и самоплодные гибриды. В зависимости от этого, формировка куста огурцов осуществляется двумя совершенно разными методами. Кроме того, уже выведены гибриды, не требующие практически никакой формировки.

Конечно же самый рекордные урожаи получают в защищённом грунте — теплице. Но и огурчик, выращенный на подоконнике заботливой рукой хозяина, принесёт ему ни с чем не сравнимое удовольствие.

Для того, чтобы вырастить собственной рукой огурцы, нужно немного постараться, создать для него подходящие условия произрастания. Место должно быть тёплым и очень солнечным. Посадка осуществляется рассадным способом или посевом сразу на место.

Прекрасными предшественниками для огурцов являются редис, репа или капуста. Землю огурец любит питательную, но не слишком жирную. Своевременный полив тёплой водой и огурец начинает быстро наращивать зелёную массу, выгоняя плеть за плетью.

Но мало кто задумывается, что есть ещё и такая важная вещь, как прищипка огурцов. Для чего она нужна? Этот несложный агротехнический приём позволяет повысить отдачу урожая в разы, при совершенно равных условиях выращивания. Но при этом нужно знать, как прищипывать огурцы правильно, чтобы не нанести непоправимый урон будущему урожаю. Неловкая и неопытная рука может начисто загубить весь будущий урожай.

Ослепление огурцов

Прищипывание огурцов, правильное название – ослепление огурцов или пинцеровка (немецкого происхождения слово). Ослепить, значит прищипнуть основной стебель и избавится от побегов, несущих на себе неплодные (мужские) цветки, в просторечии – пустоцветы, а также избавиться от усов в пазухах листьев, растущих внизу стебля на высоту 30-40 см.

Ослепление огурцов по правилам проводится по мере роста куста, постепенно в несколько этапов и имеет своей целью достичь следующих результатов:

  • повысить количество женских цветков и стимулировать растение к их активному образованию, чтобы исключить горечь в свежих огурцах;
  • получить в результате более высокую урожайность огурцов;
  • повысить качество самих плодов, избежать получения различных «крючков» и «кривулек».
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Цветки мужские на этих растениях легко отличить от женских: мужские сидят просто на ножке и имеют абсолютно ровное донышко, в то время как женские цветки имеют в своём строение завязь плода, хорошо заметный маленький огурчик.

Читайте так же:  Как посадить мушмулу из косточки

Лианы огурцов хрупкие и нежные, очень легко ломаются даже под собственным весом, поэтому самый лучший выход – подвязывать их на шпалеру для дальнейшего удобства в прищипывании огурцов в теплице, формировании кустов и облегчения обработок, опрыскиваний и сбора урожая.

Подвязывать нужно очень осторожно, не натягивая, так как плеть легко повредить и восстановить её будет уже невозможно. Да и корень огурца заглублён недостаточно, практически располагается под поверхностным слоем земли. Запросто можно вырвать растение с корнем при неосторожном обращении.

Прищипывание пчёлоопыляемых сортов огурцов

У простых сортов огурцов главный стебель несёт на себе практически одни мужские цветки, называемые в народе пустоцветом. Они не образуют завязей и поэтому практически на главном стебле не бывает урожая. Основной груз у таких сортов огурцов дают боковые плети, побеги, вырастающие из пазух листьев главного стебля. Вот они-то как раз и усыпаны женскими цветками, которые после опыления превратятся в зеленцы.

Прищипывание пчёлоопыляемых сортов огурцов

Нужно удалить пустые мужские цветки, слабые и лишние плети, оттягивающие на себя драгоценные питательные вещества и расходующие их впустую, чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало большим урожаем.

Такой агротехнический процесс называется ослеплением. Прежде всего оно помогает правильно распределить питательные вещества из почвы и направить их к завязывающимся плодам. Ослепление такого рода огурцов проводится по следующей пошаговой схеме:

  • прищипнуть главный стебель после пятого или шестого настоящего листа, семядольные листья в счёт не идут, это значительно сократит расходы растения на производство и рост ненужных пустых мужских цветков;
  • удалять слабые и самые нижние боковые побеги, и пожухлые листья по мере надобности, формируя растение в три-четыре стебля. Здоровые листья удалять нельзя ни в коем случае – это ослабит растение, ведь питательные вещества из почвы обрабатываются именно в листьях, а потом уже закладываются в сочные плоды;
  • по мере удлинения оставленных сильных побегов не забывать подвязывать их на шпалеру и прищиплять каждую плеть после седьмого-восьмого листа после того, как на ней тоже начнут отрастать боковые побеги.

Важно! Не стоит забывать о том, что ослепление огурцов – это только одна из агротехнических операций, направленных на повышение урожая. Огурцы нуждаются в постоянном поливе тёплой водой и регулярном внесении удобрений, правильной посадке, борьбе с вредителями, болезнями и сорными травами.

Прищипку лучше производить секатором, ножницами или садовым ножом, аккуратно срезая побеги. Руки и инструмент должен быть чистым, чтобы не занести в ранки инфекцию, желательно опылять срезы порошком древесного угля или золой.

Огурцы, растущие просто на грядке без шпалеры, тоже требуют ослепления, хоть и не в такой мере. Прищипка огурцов в открытом грунте не столь радикальна. Здесь необходимо тоже прищипнуть главный стебель после 5 листа и планомерно укорачивать плети после восьмого-десятого листа, удалять больные и увядающие листья.

Ослепление партенокарпических гибридов

Для тех, кто не очень опытен, поясним, что «партенокопики» – это огурцы самоплодные и самоопыляющиеся. Им не нужно опыление пчёлами и мушками, они – самородные. И мужских цветков на них практически не бывает, и потому их лучше выращивать в теплице, а также на окне, где некому их опылять. Главный стебель у них усеян женскими цветками, каждый из которых завяжет огурчик, и он созреет при наличии хорошего полива, питания и освещённости.

Ослепление партенокарпических гибридов

Поэтому формирование такого куста ведётся совершенно по другому принципу:

  • главную лиану подвязывают на шпалеру не прищипывая, пока она не достигнет высоты примерно двух метров. Потом перекидывают через шпалеру и позволяют расти как бы вниз ещё сантиметров на 50-60, после чего прищипывают макушку, убирая точку роста;
  • снизу в пяти узлах от земли, по мере роста растения, удаляют все пасынки и цветки сразу же, как только они появляются. Листья оставляют, так как без них растение будет плодоносить хуже;
  • если растение хилое, то ослепляют ещё на три-четыре узла;
  • после зоны ослепления следующие из двух-четырёх пазух листьев, в урожае боковые побеги оставляют, прищипывая их после первых двух узлов с завязью, оставляя в длину примерно двадцать сантиметров и подвязывают на шпалеру;
  • пяти-шести боковым побегам ещё выше оставляют длину – примерно по сорок сантиметров, не забывая их тоже своевременно подвязывать на шпалеру;
  • самым верхним боковым побегам можно оставить рост до шестидесяти сантиметров, после чего тоже прищипнуть.

Обратите внимание! При проведении таких работ важно и нужно соблюдать чистоту и стерильность, чтобы не занести на открытую раневую поверхность какое-нибудь заболевание. И не забывать припудрить срезы порошком древесного угля или золой.

Такие действия позволяют сохранить максимальное количество женских цветков, создать наилучшие условия для освещения и комфортного ухода за огурцами, получить наибольший возможный урожай при соответствующих подкормках.

Дополнительная информация! Нужно учитывать, что есть современные гибриды огурцов, которые вообще не требуют формировки, так как практически не дают боковых побегов и формируют весь урожай на главном стебле. Но таких сортов пока ещё очень мало, поэтому нужно быть внимательным и подбирать себе сорта, хорошо изучив аннотацию и описание сорта.

Итак, огурцы для получения богатого урожая формировать можно и нужно. Важно сделать это правильно, в зависимости от сорта, который растёт. При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий это даст ощутимую прибавку в урожае.

Правила прищипывания огурцов

Независимо от того, где выращивают овощи: в теплице или на грядке – прищипывать огурцы придется. Такая процедура является частью формирования куста, без которого добиться полноценного урожая проблематично. Технология прищипывания тепличных овощей и огурцов, растущих в открытом грунте, немного отличается.

Правила прищипывания огурцов

Назначение процедуры

При благоприятных условиях огуречная культура активно развивается и обеспечивает рост центрального стебля с множеством боковых плетей второго и последующих порядков. Плодоношение у растения отходит на второй план.

Для получения большого урожая огурцу требуются силы. Направить их на создание плодов позволяет удаление ненужных плетей и уменьшение количества завязей.

Формирование огуречного куста, в которое входит прищипка, обеспечит огородника богатым урожаем огурцов.

Искусственная корректировка процесса роста культуры, по-научному называемая пинцировкой, дает возможность развития пусть не максимальному количеству овощей, но крупным по размерам и хорошим по качеству плодам.

Читайте так же:  Выращивание трюфелей

Бесконтрольный рост огуречного куста дает свободу образованию множества пустоцветов, что неблагоприятно сказывается на плодоношении.

Прищипывание огурцов имеет несомненную пользу:

  • стимулирует развитие женских плодоносящих плетей;
  • сокращает количество пустоцветов;
  • позволяет избежать хаотичности в росте плетей и придает кусту нужную форму;
  • предотвращает появление у овощей горького привкуса;
  • предупреждает мельчание плодов;
  • продлевает плодоношение и обеспечивает его обильность;
  • упрощает уход.

Прищипывание проводят регулярно по мере появления плетей, ограничивая их рост до нужной длины. Верхушку центрального стебля также удаляют, но делают это на более поздних сроках, чтобы питание направить на созревание овощей.

Особенности прищипки в теплице

Процесс прищипывания огурцов в теплице огородники считают наиболее сложным. Виной тому –ограниченность и закрытость пространства. Процедуру делят на 4 основных этапа:

  • при появлении на растении первых 2 листьев проводят первую прищипку. При этом в нижней части центрального стебля, в пазухе 2-го и 3-го листьев, выщипывают точки роста, не задевая самих листьев. Это останавливает рост боковых побегов и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в нижней части культуры, что предотвращает возникновение прикорневой гнили. После этого огуречные посадки тщательно поливают;
  • вторую прищипку планируют на период, когда у сеянца появится 6-8 листов. Прищипывают боковые отростки, идущие от центрального стебля. В области 3-го и 4-го узлов на растущих боковых плетях оставляют по одному плоду и не более 2 листочков, а точки роста удаляют;
  • третью прищипку делают при формировании от 10 и более листьев. На этом этапе следует прищипнуть боковые отростки, имеющие мужские завязи. В средней зоне в 3-м и 4-м узлах центрального стебля оставляют только 2 огурца и 2 листа;
  • последняя, четвертая, прищипка приходится на стадию появления у огурцов 11-12 листьев. К этому времени культура набирает рост и подлежит привязыванию к перекладине. В верхней части растения оставляют 3 огурца и 3 листа.

После прищипывания необходимо полить растения

По окончании всех этапов огуречные кусты подкармливают удобряющими комплексами.

При выращивании овощной культуры в теплице на партенокарпических сортах не обязательно оставлять мужские цветки, а опыляемым насекомыми нужно обеспечить равное соотношение мужских и женских.

Если тепличные огурцы оставить без формирования и прищипки, то в почти идеальных условиях выращивания овощная культура начнет активно увеличивать зеленую массу, и у нее не хватит сил на завязывание плодов и их последующее созревание.

Для партенокарпических огурцов

Для партенокарпического сорта огурцов существует своя пошаговая схема прищипывания в теплице:

  • растения в парнике предварительно закрепляют на опоре;
  • при достижении кустом высоты в 0,5 м нижний ярус побегов и растущие в этой области завязи и цветки удаляют. Такая процедура называется ослеплением. Она активизирует появление женских завязей;
  • над зоной ослепления прищипывают боковые побеги, растущие над 1 листом. На высоте в 0,5 м оставляют одну завязь и до 3 листьев;
  • когда огуречный куст достигает высоты в 1-1,5 м, в верхней части оставляют до 4 побегов (по 2 завязи на каждом), остальные удаляют;
  • при росте культуры на каждые 0,5 м в высоту начинают оставлять до 4 завязей с таким же количеством листьев.

Если в теплице огуречный куст начинает расти активно в высоту, его перегибают через опоры по направлению вниз. Когда до уровня земли останется 0,2-0,3 м, точку роста прищипывают.

Для самоопыляемых огурцов

У самоопыляемых огурцов, у которых в соцветии присутствуют и мужские, и женские цветы, следует ускорить процесс формирования овощей, т.к. ветвиться они обычно начинают с опозданием. Сделать это можно, если прищипнуть верх центрального стебля.

Удалять соцветия и листву у самоопыляемых сортов в пазухах ниже 6-го листа нужно обязательно.

Прищипывание ускорит созревание плодов

Первую прищипку планируют, как правило, над 2-м листом, оставив пенек в 0,5 см. После этого огуречные кусты начинают активно формировать побеги с соцветиями и дают рост плетям второго порядка.

Прищипывание в открытом грунте

Независимо от большого количества свободного пространства, которого в открытом грунте огурцам хватает, им тоже необходима процедура прищипывания. В уличных условиях чаще выращивают опыляемые насекомыми сорта, которые дают много мужских соцветий. Избегая прищипки, можно остаться без урожая.

Растущий на открытой грядке огуречный куст формируют так, чтобы не повредить боковые плети. Для их сохранности растения подвязывают к шпалере, как только они начнут клониться вниз и активно ветвиться. Обычно это приходится на 2-ю неделю после высадки огуречной рассады в открытый грунт.

[1]

Схема прищипывания огурцов в открытом грунте:

  • плети формируют, оставляя по 3 побега и срезая верхушки над 5-6 листом. Все прочие боковые побеги удаляют;
  • закрученные и ослабленные отростки обрезают;
  • классические сорта формируют в 1-2 стебля, оставляя 4 зоны роста, а верхушку прищипывают;
  • сохраняют побеги, из которых будут расти плодоносящие плети, а другие обрезают;
  • на каждом побеге оставляют по 4 завязи.

Удаляют в основном пожелтевшие и поврежденные листья, а здоровые, в которых сосредоточены все питательные вещества, не обрезают. Короткие побеги допустимо не прищипывать.

Не требующие прищипки сорта

Прищипыванию подлежат не все огуречные сорта. Некоторым эта процедура может не пойти на пользу либо оказаться бессмысленной. На нее хорошо «отзываются» вертикально выращиваемые разновидности, привязываемые к опорам и шпалерам, а горизонтально растущие при формировании часто получают повреждения.

Не проводить процедуру допустимо некоторым балконным сортам. Так, Валдай f1, Северянин f1, Метелица f1, Вьюга f1 и др., не требующие обязательного формирования, плоды образуют преимущественно на центральном стебле, а боковые побеги у них слабые, потому необходимость в прищипке отсутствует.

Однако некоторые огородники и у таких гибридных разновидностей стремятся удалить ненужные боковые побеги, направляя основные силы растений на развитие главного стебля.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте, инструкция

О том, что растения огурцов нужно формировать, регулярно проводя их прищипывание, знают многие огородники. Но, кто-то просто пренебрегает этой процедурой, считая ее не обязательной, а кто-то не знает, как это делать. Между тем, такой уход положительно сказывается на урожае и позволяет получать больше товарных зеленцов. Узнайте, как правильно прищипывать огурцы и какую схему выбрать для растений. Так вы сможете с максимальной для себя выгодой использовать пространство в теплице или на грядке.

Читайте так же:  Как сажать помидоры в теплице расстояние

Зачем необходима процедура прищипывания и что она из себя представляет

Огурец — теплолюбивое и светолюбивое растение. Представляет собой лиану, которая при благоприятных условиях развития за вегетационный период выгоняет длинный главный стебель с множеством боковых побегов второго и последующих порядков. Вся эта масса зелени не только занимает много места, но и требует хорошего питания. Плодоношение для куста является вторичным и обильно проходит только тогда, когда на него у огурца хватает сил.

В приоритете у огородника, наоборот, стоит получение как можно большего количества зеленцов с 1 м 2 грядки или теплицы. Если внести определенные коррективы в процесс роста растения, плодов удастся собрать больше. К одной из таких процедур относится прищипывание огурцов.

В овощеводстве этот агроприем носит название пинцировка. Заключается он в удалении точек роста или верхушек побегов. На боковых стеблях прищипывание проводят регулярно по мере отрастания плетей до необходимой огороднику длины. Удаляют и верхушку главного стебля, но в более поздние сроки, чтобы направить питательные вещества на формирование и налив плодов.

На прищипывание хорошо отзываются все без исключения сорта огурцов, выращиваемые вертикальным способом на опорах или шпалере. При горизонтальном возделывании такую формировку практически не проводят, так как очень легко можно повредить растения. Урожай в таком случае зависит от интенсивности питания и качества ухода за посадками.

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

Многие огородники придерживаются мнения, что гибридные формы огурца не нуждаются в формировании — прищипывание для них не обязательно. Они ведь специально выводились для того, чтобы проявлять определенные качества, одним из которых является дружное плодоношение. Но такой вывод ошибочен.

Из вида упускается одна существенная деталь. Независимо от того, сорт это или гибрид, растение не перестает быть лианой, а значит, сохраняет склонность к своему природному поведению. На кустах не перестают образовываться боковые побеги, хоть их длина может быть и различна.

В результате лишняя зелень, если ее не убирать, также снижает урожайность гибридов, как и сортовых огурцов. Их высокий потенциал так и остается не раскрытым. Гибридные огурцы также рекомендуют прищипывать, но исходя из специфики роста, развития и плодоношения таких растений, для них разработаны свои схемы формировки.

Как прищипывать огурцы в теплице

Культивирование огурцов в защищенном грунте наиболее рентабельно только тогда, когда растения выращивают на шпалере. Это экономит место, упрощает уход, дает возможность получать больше продукции с одной площади. Чтобы кусты не затеняли друг друга, не тянули питание из грунта на образование лишней зеленой массы, а давали зеленцы, прищипка огурцов в теплице является обязательной.

Однако наугад удалять побеги нельзя. Так можно лишиться части урожая. Схема прищипки огурцов должна соответствовать типу выращиваемых растений. Независимо от того, сорт это или гибрид, важно разделение культуры по типу: растения бывают насекомоопыляемые и самоопыляемые или партенокарпические.

Растут, развиваются и плодоносят они по-разному, потому и формировать их необходимо особым образом. Кроме этого, каждый тип имеет свои нюансы прищипки, о которых должен знать огородник, выбирая для выращивания такие растения. Вся процедура формировки включает в себя удаление на разных этапах не только точек роста побегов, но и части завязей, усов и листьев.

Насекомоопыляемые сорта и гибриды

Для обычных пчелоопыляемых огурцов применяют следующую схему формировки:

  1. У молодых растений ослепляют первые 3-5 узлов. Удаляют цветы, боковые побеги. Оставляют только листья.
  2. На слабых растениях и в условиях недостаточного освещения зону ослепления делают больше. Так кусты огурца получают возможность быстрее развиться и вырасти.
  3. Дальше цветки уже не удаляют, они необходимы для опыления. В следующих 2-4 узлах оставляют пасынки длиной до 20 см, удаляя макушку бокового побега над следующим за завязавшимся огурцом листом.
  4. Еще выше прищипывают пасынки после отрастания побегов до 40 см.
  5. После достижения растениями 1,8-2 м пасынки прищипывают после 50-60 см.
  6. Достигшую шпалеры верхушку направляют сначала горизонтально по проволоке, а потом спускают вниз. После отрастания главного побега на 50-60 см, точку роста удаляют.

Пчелоопыляемые огурцы, у которых на основном стебле образуются женские цветы, а значит и завязь, формируют иначе.

Главная причина заключается в несколько ином распределении плодовой нагрузки.

  1. Молодые растения подвязывают к опорам и проводят ослепление первых 6-9 узлов.
  2. На следующих 2-х отростках прищипывают только боковые отростки, но оставляют по 1 плоду. Если их 2, 1 удаляют, чтобы не ослаблять растение.
  3. На расположенных выше 9 узлах оставляют плоды и боковые побеги, которые укорачивают, прищипывая на 1 лист, тот, что отходит от главного стебля не считают.
  4. Пасынкам, появившимся в пазухах следующих 4-5 листьев, дают отрасти больше. Точку роста удаляют после 2 листа, не считая отходящего от главного.
  5. Главный стебель в несколько витков накручивают на опору, а затем прищипывают примерно над 26 узлом.
  6. Боковые побеги второго порядка в нижней части растения удаляют, в средней — прищипывают на 1 лист, в верхней — на 2 листа.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

И в том и в другом случае у растений обрезают нижние и пожелтевшие листья. К моменту активного плодоношения слепая зона должна быть свободна от зеленой массы.

Источники


  1. Хессайон, Д. Все о цветах в вашем саду / Д. Хессайон. — М.: Кладезь, 2013. — 160 c.

  2. Moxie. Выпуск 3. Зимний сад. — М.: Комикс ЛТД, 2014. — 208 c.

  3. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2008. — 584 c.
  4. Ханна, Кристин Зимний сад. Паранойя. В ожидании ливня. Сын браконьера / Кристин Ханна и др. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2014. — 572 c.
Как правильно прищипывать огурцы в теплице схема
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here