Как сажать баклажаны в теплице

Описание страницы: как сажать баклажаны в теплице от профессионалов для людей.

Как вырастить баклажаны в теплице

Одна из популярных среди миллионов людей культур — баклажан, который также известен под названием «синенький» в южных регионах России. Этот овощ ещё более полутора тысяч лет назад культивировался в странах Среднего Востока, в Индии и Южной Азии. Его высоко ценили за превосходный вкус и массу пользы для организма.

Эта культура содержит пектин, клетчатку, белок. Представленные овощи — настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В5, РР. Также в баклажанах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Выращивание баклажан в теплице из поликарбоната позволяет получить вкусные плоды с сохранением полезных веществ.

Эти культуры принадлежат к диетическим продуктам. Они показывают прекрасные результаты при употреблении с целью снижения веса, при лечении ожирения. Продукты широко используются и для борьбы с никотиновой зависимостью.

Растения могут культивироваться как на открытом грунте, так и на тепличных и парниковых условиях. Во всех случаях можно добиться отличных результатов.

Особенности выращивания на открытом грунте

Чаще всего любители выращивают эту культуру как однолетнее растение под открытым небом. Однако эти овощи довольно «капризные», и можно столкнуться с проблемами из-за неподходящих условий окружающей среды. Существуют определённые тонкости, как вырастить баклажаны в теплице и за её пределами. Если вы намерены получить крупные и сочные плоды в условиях открытого грунта, стоит помнить о перепадах температур. Баклажаны очень плохо их переносят, наилучшие условия для них — 25-28 градусов при влажности почвы примерно 80%. В иных случаях растения начинают болеть либо вырастают маленькими и невкусными.

Как вырастить баклажаны?

Тонкости выращивания культур в теплицах из поликарбоната

Обеспечить растениям полноценные условия для нормального роста на открытом грунте очень сложно. Если вы желаете быстро и легко получить хорошие плоды, лучше организовать выращивание баклажанов в теплице.

Перед тем как посадить культуры, потребуется основательная подготовка почвы. Необходимо убрать из неё все органические остатки, а также провести дезинфекцию и перекопку. На следующем этапе потребуется внести удобрение в грунт. Отличным вариантом будет смешать для этой цели доломитовую муку с торфом.

При выращивании баклажанов в теплице их высадка проводится на глубину 20 см только после прогревания почвы до 15 градусов. Рассаду нужно высадить в несколько рядов с минимальным расстоянием между лунками в 45 см. Между рядами нужно оставить около 60 см. Когда рассада будет высажена, необходимо провести полив, взрыхление и мульчирование почвы.

Особенности ухода за баклажанами:

  1. Регулярный полив. Оптимальным решением будет создание капельной системы полива. Если организовать её невозможно или проблематично, поливайте растения тёплой водой (около 23 градусов) из лейки под корень. При этом следите, чтобы вода не замачивала листья. По прошествии 12 часов взрыхлите землю.
  2. Сухой воздух. Регулярно проветривайте теплицу, иначе возможны заболевания культур.
  3. Удобрение. Подкармливайте рассаду азотсодержащими и комплексными смесями. Желательно не злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку баклажаны могут вырасти слишком высокими, но иметь маленькие плоды в небольшом количестве.
  4. Подвязка. Чтобы поддерживать растущие кусты в прямом положении, необходимо привязать их к шпалерам.

Среднеспелые сорта

Существует огромное количество разновидностей баклажанов, но наиболее востребованными и простыми в выращивании являются:

  1. «Альбатрос». Вырастает в небольшой куст высотой до 60 см с короткими плодами, имеющими грушевидную форму. Их цвет — синевато-фиолетовый, вес — 300-350 г. Мякоть довольно плотная, имеет беловатый оттенок, вкус приятный, не горчит.
  2. «Лебединый». Имеет высоту до 70 см. Плоды напоминают цилиндр и весят 200-250 г, имеют белый либо желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным, без горечи вкусом.
  3. «Чёрный красавец». Это небольшое быстрорастущее растение, достигающее 75 см в высоту. Плоды имеют тёмный чёрно-фиолетовый цвет и по форме похожи на грушу, их вес — 200-300 г. Мякоть отличается зеленоватым оттенком, плотностью, отсутствием горечи.
  4. «Ротонда Бьянка». Это достаточно мощный куст, имеющий аккуратные белые плоды округло-овальной формы. В их мякоти нет горького вкуса. Сорт даёт массу сочных крупных плодов.

Зная основные секреты выращивания баклажанов в теплице, можно добиться высокого уровня урожайности и отсутствия сложностей в этом процессе.

Появление белой гнили на культурах

Даже правильная технология выращивания баклажанов в теплице и соблюдение необходимых правил не исключает появления различных болезней культур. Белая гниль (склеротиниоз) вызывается грибками. Когда заболевание начинает развиваться, поражается корневая система, на внешней части стебля появляется белый налёт, а на внутренней — склероции (твёрдые включения). С течением времени они становятся мягкими, происходит нарушение процесса движения питательных веществ от корней к различным частям куста. Вскоре он увядает и гибнет.

Наиболее часто эта болезнь появляется в процессе высаживания рассады в открытую почву или теплицу, особенно при низких температурах. Плоды приобретают излишнюю мягкость и водянистость, а грибки сохраняются в земле.

Способы борьбы с белой гнилью:

  • предотвращение избыточного полива грунта во время высадки растений;
  • регулярный осмотр и очищение культур от поражённых листьев и плодов;
  • полив тёплой водой;
  • посыпание больных участков измельчённым мелом либо древесной золой.

Знание основных правил ухода за баклажанами позволяет выращивать вкусные и здоровые плоды в большом количестве. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который ранее не имел опыта выращивания баклажанов в теплице и желает получить свой первый урожай.

Полезные баклажаны из готовой рассады

Баклажан становится очень популярной огородной культурой, так как это полезный и вкусный овощ. В нем содержатся витамины, аминокислоты, углевод, растительный белок, каротин, аскорбиновая кислота. Его спелые плоды полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, полезен он и тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, повышенным уровнем холестерина в крови.

Для хорошего урожая, баклажаны необходимо регулярно поливать.

Многие садоводы утверждают, что выращивать баклажаны — одно удовольствие. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди наиболее любимых сортов баклажан выделяют: Алмаз, Донецкий урожайный, Донской 14, Батайский и Универсал 6.
Как культуру выращивать баклажаны в нашей стране начали с момента ее завоза, в 18 веке. Климат очень хорошо подошел для разведения этого овоща, поэтому он популярен до сих пор. Чтобы вырастить баклажаны и получить хороший урожай, работу необходимо начинать с посадки рассады.

Как правильно посадить и выращивать рассаду?

С чего же начать работы? Чтобы на «отлично» вырастить баклажаны, необходимо грамотно подойти к выбору семян. Лучше, если они будут адаптированы к той местности, где их планируют сеять. Для высевания оптимальным вариантом будет выбор семян двухлетнего срока хранения. Однолетки дают маленькую всхожесть. Данный факт лучше, конечно, учесть сразу.

Сроки посева семян разные. Это зависит от того, куда планируется высаживать рассаду баклажан: в парник, теплицу или открытый грунт. При любом из этих вариантов должно учитываться, что земля к моменту высадки должна прогреться до 18 градусов.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить. Для этого на сутки их замачивают в 3% растворе гумата натрия. Так как корневая система баклажан не очень любит пересадки, то семена лучше всего посеять в торфяные горшочки. Если таковых нет, в состав грунта для высаживания семян должны входить торф, дерновая земля, перегной, биогумус, опилки или песок. Высеиваются семена в контейнеры рядком на глубину в 1,5 см. Каждый рядок затем уплотняют. Во избежание испарения все это накрывается полиэтиленовой пленкой. Ее можно снять только после появления более 50% всходов. Оптимальной температурой для сеянцев считается 26 градусов.

Читайте так же:  Посадка кукурузы на даче

Как подкармливать рассаду?

Во время роста рассаду баклажан необходимо подкармливать. В качестве подкормки чаще всего используют калийную соль, суперфосфат и сульфат аммония. Применять их следует поочередно, через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений для баклажан подойдут навозная жижа, птичий помет и коровяк. Удобрять рассаду лучше всего в утреннее время.

Рассаде баклажан требуется много воды. Поливать нужно обильно, но нечасто. Если почва будет чрезмерно влажной, то это может привести к такому заболеванию, как «черная ножка», которой особенно подвержена рассада баклажан. После полива рекомендуется рыхление почвы. Так влага будет медленнее испаряться.

Всего за весь сезон выращивания баклажанов, подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния.

После того как появится первый листочек, рассаду баклажан следует пикировать. Обычно это делается через две недели. Необходимо при этом удерживать температуру воздуха днем в пределах 24 градусов, а ночью — 20 градусов. Через несколько дней после пикировки температуру можно снизить. Важно, чтобы температурный режим не понижался ниже 13 градусов, в противном случае рассада погибнет.

Чтобы рассада после пикировки лучше прижилась, можно ее обработать эпином (регулятор роста). Это средство помогает пережить пикировочный стресс. Если есть возможность, то в течение месяца рассаду будет полезно подсвечивать лампами дневного света. Это поспособствует быстрому развитию растения. Таким образом, если правильно посадить рассаду, то это будет отличным шагом к получению качественного урожая.

Когда пересаживать сеянцы в грунт?

Прежде чем высадить рассаду, ее следует для начала закалить. Закаливание подразумевает под собой постепенное приучивание ее к пониженной температуре и прямым солнечным лучам. Эта процедура поможет растению быстро укорениться, и оно не получит ожогов. В противном случае, если этого не сделать, растение просто погибнет.
Выращенная рассада готова к пересадке, когда у нее имеются от 4 до 7 настоящих листьев. Но прежде чем ее пересадить на постоянное место, его нужно хорошо подготовить. Выращивать баклажаны нельзя на тех участках, где прежде росли картофель, помидоры или перец. Наиболее благоприятными предшественниками для выращивания баклажан считаются морковь, патиссоны, тыква, репчатый лук. Для северных районов лучше выбрать участок, который находится на южном склоне и хорошо защищен от ветров.
Готовить почву для посадки необходимо еще осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, причем в сухую погоду. Хорошо, если после перекопки на почве останется много неровностей. Это позволит ей весной после таяния снега впитать больше влаги. Весной для «закрытия влаги» не до конца подсохшую почву разравнивают граблями. Полезным будет внести в грунт минеральные удобрения, навоз и перегной.

Баклажаны — теплолюбивые культуры, поэтому их выращивают в теплицах.

Баклажаны — теплолюбивая культура. Поэтому садить их следует на теплых солнечных участках. Рассада, выращенная в торфяных горшочках, высаживается в лунку на глубину 8см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 20-25см, а между рядами — не менее 50см. Вторая декада мая — оптимальное время для пересадки. Для средней полосы время высадки в открытый грунт — это начало июня.

Многие опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые растения корнями на юг. Так они лучше прогреются в течение дня, и тепла им хватит на всю ночь. Лунки после посадки лучше полить теплой водой температурой не менее 30-40 градусов, а сверху присыпать сухим песком. Данное действие поможет баклажанам лучше пуститься в рост. Обычно рядом с баклажанами матерые садоводы сажают какую-нибудь зелень (чеснок, щавель, лук или укроп). Если использовать данный совет, урожай будет просто отличным.

Как вырастить баклажаны после высадки рассады: уход и возможные проблемы

Уход за баклажанами включает в себя три основных задачи: правильная подкормка, своевременный полив и формировка куста.
Поливать баклажаны после высадки следует каждый день в течение первых 10 дней. Многократных поливов можно избежать. Для этого после первого полива растения накрываются, например, агрилом. Этот нетканый материал помогает замедлить процесс испарения влаги, а также защищает растения от воздействия прямого солнечного света. Дальнейшие поливы нужно производить два раза в неделю, а в наиболее жаркие дни можно и через день.

Необходимо следить, чтобы после полива или дождя на почве не образовывалась корочка. Поэтому всегда нужно грунт рыхлить.

Также важный момент — это окучивание. Данную процедуру за время роста баклажан проводят два раза. Для этого землю лучше брать с дорожек. А чтобы почва на грядках не пересыхала, ее можно периодически мульчировать перегноем. Окучивать нужно как можно осторожнее и стараться не повредить корневую систему. Она впоследствии практически не восстанавливается.

Удобрять можно практически сразу после высадки рассады в мае. Для этого используется питательный раствор, который заливается под каждый куст в объеме 300 мл. Следующий этап подкормки — лето. Количество удобрения необходимо увеличить до 500 мл. Подкармливать баклажаны следует очень аккуратно. Необходимо следить, чтобы удобрения не попадали на листья, это может привести к ожогам. После подкормки кусты надо хорошо полить.

В теплице кусты могут очень высоко разрастись. Поэтому необходима формировка: нужно оставить только три скелетных побега, которые затем привязываются к шпалерам.
Уборку баклажан нужно начинать в зависимости от стадии зрелости плодов. Их нельзя рвать, лучше всего срезать острым ножом на уровне плодоножки.

Боремся с вредителями

Баклажаны могут поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания кустов различными фунгицидами. Но делать это следует только до цветения и плодоношения. У баклажан могут появиться болезни. Самые распространенные — это черная кожа, увядание и сиреневые оттенки. Если данные заболевания появились, необходимо пересмотреть методы ухода за растением (полив, температурный режим).

Как видно, вырастить баклажаны — это довольно хлопотно, но увлекательно, зимой можно порадовать себя вкусными заготовками.

Как сажать баклажаны из рассады в теплице и на участке

Растение под названием баклажан, или темноплодный паслён, синенький, – тип травянистых многолетников семейства Паслен, в диком виде произраставших в Азии, Индии и на Востоке.

Данный плод начали вводить в культуру 5 тыс. лет назад, о чем подтверждают древнейшие тексты.

Описание растения

В вышину куст баклажана около 40-150 см. Листья у растения крупные, шероховатые, зелёные, порой с фиолетовым отливом. Цветочки диаметром 2-2,5 см, фиолетового цвета, единичные либо собранные в соцветия по 2-7 единиц, расцветают с июля по сентябрь. Плод – это большая, округлённая, цилиндрическая либо грушеобразная ягода диаметром до 20, протяжённостью до 70 см и до 1 кг, темновато-фиолетового цвета, в какой заключены небольшие, плоские бледно-коричневые зёрна, созревающие в завершении лета или начале осени.

Читайте так же:  Дыня колхозница выращивание в теплице

Правила посадки из семян

Баклажан – наиболее теплолюбивый плод рода Пасленовые. Он не выдерживает заморозков и в обстоятельствах нашего климата растится только лишь через рассаду.

Период созревания скороспелых видов баклажанов – 100 дней от появления всходов, а у поздно созревающих этот временной период составляет 150 дней.

Посадить баклажаны можно в начале марта с расчётом, чтобы земля ко времени пересадки сеянцев успела прогреться до 18 градусов, а всходам к этому времени было не меньше 75 суток.

Посадка и выращивание баклажанов наступает с предпосевной обработки семени, и лучше всего при высадке взять семена со второго года хранения, потому как они более жизнеспособны. Для того чтобы активировать семена перед посадкой, их на трое суток смачивают в 3% растворе гумата калия, а далее высаживают по одному в кассеты либо единичные горшки с увлажненным грунтом, состоящим на 60 % с торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерна с прибавлением 5 % песка или опилок и такого же числа биогумуса, заглубляя семена в грунтовый состав на 1 см. После высева грунт уплотняют, далее ёмкости прикрывают плёнкой .

Выращивание качественной рассады

Прорастают семена при температуре около 25-26 C через 15 суток. Если взойдёт немалая часть рассады, плёнку прибирают, а температуру и свет увеличивают. Уход за рассадой не потребует от вас существенных стараний.

Со времени посева и до появления бутонов землю не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только лишь при бутонообразовании влажность земли и воздуха следует увеличить.

В случае если вы посеяли семя в богатый грунт, подкормка для баклажанов не потребуется, однако, в случае, если грунт бедный, полейте его 2-3 раза кристаллином – 12-15 г на 10 л воды. И наблюдаете за тем, чтобы сеянцам хватало света, при других обстоятельствах растение будет мучительно вытягиваться. В случае если на улице в длительное время воцарилась пасмурная погода в таком случае необходимо сделать температуру в помещении на несколько градусов прохладнее, что достигается обычно проветриванием, а также слегка сократить влажность воздуха и земли.

Пикировка баклажанов

В отличие от томата, баклажаны плохо откликаются на пикировку, поэтому их засевают сразу в единичные ёмкости. Тем не менее при образовании у посевов одного-двух листиков появляется потребность в их перемещении в более большие горшки, диаметр которых 10-12 см. Перед тем как пикировать растения в крупные горшки, следует их изобильно полить, а после аккуратно переместить вместе с земельным комом в новую посуду. За 2 недельки до посадки сеянцев в открытый грунт их принимаются закаливать: постепенно снижают температуру содержания, доведя ее до 14-15 C.

Минувшие пару суток пред высадкой сеянцы должны проводить на прохладном воздухе весь световой день, а в случае если во дворе тепло в таком случае можно сохранить рассаду на улице целую ночь. Укрепляющие процедуры увеличивают стойкость сеянцев к ветру, приспособляемость к холодной температуре и непосредственным солнечным лучам. Рассаде, что в будущем будет раститься в теплице, закалка не требуется.

Посадка растения в открытый грунт

Чтобы сажать рассаду баклажанов в открытый грунт, нужно знать главные условия пересадки сеянцев на подготовленную грядку – температура земли в пределах 18 C и возраст растения 2-2,5 месяцев. Сеянцы должны быть высотой 16-25 см, обладать 8-10 реальных листочков, а, возможно, и некоторое количество бутонов. Предпочтительно, чтобы опасность возвратных заморозков ко времени посадки рассады уже миновала.

В таком случае есть, наилучший период высадки сеянцев на грядку – начало июня. Место для выращивания баклажана должно быть солнечным, однако, оберегаемым от ветра. Наилучшие предшественники у баклажанов:

Нельзя растить баклажаны в месте, где до этого росли картошка, перец, помидоры и, собственно, баклажаны.

Благоприятные почвы

Наиболее благоприятная земля для баклажанов – суглинистая либо супесчаная. Хорошо они растут и в более тяжёлых почвах, тем не менее в этом случае понадобится введение в почву торфа и перегноя по 1 ведру каждого удобрения на кв. м участка, а, кроме того, следует разбавить тяжёлый грунт песком либо опилками. Совершать это правильнее ещё в осеннее время, до высаживания рассады, во время перекопки на глубину основания лопаты.

В случае если вы желаете унавозить грунт в таком случае в прохладном виде, это удобрение вносят в осеннее время, а весною можно перекапывать участок только с перепревшим навозом. И все же правильнее готовить участок под баклажаны с осени, чтобы весною, если земля просохнет после подтаявшего снега, оставалось взрыхлить ее граблями, заделывая разбросанные по участку удобрения. Техника высадки сеянцев баклажанов в грунт та же, что и перца.

На грядке обычно делают лунки 30-40 см одна от другой на 3 см большей глубины, чем высота горшков с рассадой, а между линиями сохраняют дистанцию примерно 60 см. Затем лунки затопляют водою, высаживают в землю, предварительно политые растения вместе с земельным комом, засыпают лунки землей и уплотняют ее. После высадки участок мульчируют высохшей землёй или торфом. Первые 2 недельки необходимо наблюдать за тем, чтобы земля на участке была все время мокрой, и лучше всего предотвратит слишком стремительное высыхание земли торфяная мульча.

Выращивание в теплице

В теплице лучше сажать гибридные виды баклажанов. Посадка рассады в теплицу призывает соблюдения следующих условий:

  • сеянцы должны иметь 9 развитых листочков;
  • корневая система должна быть отлично сформирована;
  • высота сеянцев должна быть не меньше 20 см;
  • возраст рассады 65-75 суток с момента появления .

Грядки в теплице подготавливают так: с осени грунт очищают от разных остатков прочих растений и обеззараживают медным купоросом (2 столовые ложки на 10 л воды). За 3 недельки до высадки баклажанов в грунт на каждый кв. м вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г надсмольной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г калия, после этого грядки перекапывают и почву разравнивают.

Лунки раскапывают чуть глубже, чем уровень горшков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сберегая промежуток между линиями около 60 см. Рассаду перед пересадкой поливают, затем аккуратно достают с горшка вместе с земельным комом, и закапывают. Уплотняют затем землю и поливают растения уже на новом участке.

Уход и подкормки

Баклажаны влаголюбивые, поэтому увлажнение земли – важный пункт ухода за ними, однако, перед тем как поливать баклажаны после высадки в следующий раз, предоставьте им привыкнуть дней 5, после чего растения поливают раз в неделю, а когда баклажаны будут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют растения тёплой водою рано утром. После полива всю теплицу нужно проветривать, потому как влажным должен быть грунт, но не воздух.

Оптимальная температура для баклажанов 28 C, более большая температура непозволительна, поэтому проветривание в теплице должно становиться постоянной процедурой, в особенности в знойные дни. Помимо этого, в знойную погоду необходимо поливать в теплице дорожки. Баклажаны имеют необходимость в частой подкормке – один раз в 2-3 недели. Первый раз растения кормят через 15-20 дней после посадки в открытый грунт.

Читайте так же:  Вредители моркови и меры борьбы

Подкармливают смесью удобрений, складывающейся с 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на кв. м участка. Взамен упомянутых удобрений допускается использовать аммофоску, кристаллин, нитрофоску приблизительно в количестве 20-25 г на такую же единицу участка. В последующие подкормки дозировку удобрения со временем повышают в полтора-два раза. Не забывайте о том, что после внесения удобрения необходимо непременно полить участок. Удобрение баклажанов, взращиваемых в закрытом грунте, проводят два раза за сезон:

  • до начала плодоношения, через 2 недели после посадки рассады на грядку – минеральными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того как возникло плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором селитры аммиачной и суперфосфата ).

Органические удобрения вносят только лишь один раз – в грунт пред высадкой, поскольку более позднее их введение может послужить причиной к мощному увеличению зелени и хорошему цветению, но плоды могут не завязываться. Иногда доводится подвязывать кустики баклажанов к опорам, потому как в тепличных условиях они растут слишком высокие и при этом непрочные, помимо этого, предпочтительно убрать с кустов побочные отростки, сохранив с них только лишь 5 наиболее сильных.

Что касается заболеваний, то в теплицах из-за высокой влажности может сформироваться фитофтороз либо табачная мозаика, с какими ведут борьбу Цирконом, либо Фитоспорином, хоть легче все же не допускать развития болезней, постоянно проветривая теплицу. Из вредителей больше всего досаждают тля, белокрылка и паутинные клещи. Появления вредных насекомых можно исключить все тем ведь простым методом – проветриванием теплицы.

[1]

Полив растений

Больше всего баклажаны нуждаются в поливе в период массового развития плодов, однако, активное увлажнение рассады в течение первой декады после высадки может очень ослабить растения. Вода для смачивания баклажанов должна быть тёплая – 25-30 C, лить водичку необходимо аккуратно под корень, чтобы капли не попали на листья.

После полива необходимо аккуратно разрыхлить междурядья и удалить сорную траву. Рыхлить почву необходимо хотя бы 5 раз за сезон, не позволяя образования корки на земле, однако, в случае если вы вовремя замульчировали участок торфом в таком случае рыхлить междурядья понадобиться гораздо реже, да и сорняков на участке в таком случае будет немного.

Правила подвязки

Тепличные баклажаны растут гораздо выше, чем грунтовые, поэтому они имеют необходимость в подвязке к кольям в трёх участках, но с самого момента высадки сеянцев в грунт следует заниматься формированием кустика в один побег, который с временем и будет нуждаться в правильной фиксации. Для тех, кто растит баклажаны в открытом грунте, правильнее создавать кустик баклажанов в несколько стеблей.

Как только лишь растение дойдёт вышины 30 см, вершину его основного побега прищипывают, чтобы спровоцировать интенсивное кущение. Если кустик разрастётся, в нем сохраняют от двух до 5 верхних боковых отростков, другие отрезают секатором. Наблюдаете за тем, чтобы все остальные отростки равномерно освещались.

Сбор и хранение баклажанов

Собирать спелые плоды можно после 30-40 суток после цветения, если они стали глянцевыми. Плоды собирают в состоянии нормальной зрелости, так как в недозрелом виде, и переспевшие, они не вкусны. Срезать плоды необходимо секатором, сохраняя на них плодоножку протяжённостью 2 см. Длительное время баклажаны не сохраняются, поэтому правильнее использовать их в еду либо сделать заготовки на зиму – заморозить в виде икры, либо салатов, посолить, либо замариновать.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В случае если вы разместите баклажаны в тёмное место, где температура не боль,ше +2 C, они могут быть свежими около месяца. Допускается, завернув каждый баклажан в листок бумаги, уложить их в ящик в один пласт и поместить в холодное место, в котором они также могут содержаться определённое время. И, безусловно, дольше всего плоды баклажанов сохраняются в морозильнике.

Как вырастить баклажаны в теплице?

Баклажан, родиной которого является Индия, может с успехом выращиваться на приусадебном участке в теплице из…

Баклажан, родиной которого является Индия, может с успехом выращиваться на приусадебном участке в теплице из поликарбоната даже в условиях Урала Сибири. Пользу овоща для организма сложно переоценить, и потому огородники охотно высаживают баклажаны в теплице, выращивание и уход за которыми не представляют сложностей при грамотном подходе.

Баклажаны — лучшие тепличные сорта

Не все сорта пригодны для выращивания в закрытом грунте. От того, насколько правильно будет выбран сорт, зависит результативность огородных работ. Популярностью для теплиц пользуются следующие сорта баклажанов гибридного направления F1.

Раннеспелые:

Среднеранние:

Скороспелые:

Из не гибридных сортов баклажан для выращивания в закрытом грунте предпочтение стоит отдать следующим:

Раннеспелые:

Среднеранние:

Конкретный выбор сорта зависит от личных предпочтений огородника. Можно выбрать сорт с плодами традиционного окраса, а также с белыми или бело-фиолетовыми.

Подготовка тепличной установки для баклажанов

Теплица из поликарбоната позволяет создать для растения оптимальные условия роста, при которых плоды будут качественно вызревать. Если используется дорогостоящая конструкция с отоплением, высадка рассады производится рано. В более же простом варианте, которым пользуются практически все огородники, баклажаны сажаются лишь после того, как установится стойкий плюс, что в большинстве регионов, за исключением южных, происходит только в конце мая. Чем толще карбонат, использованный для покрытия теплицы, тем раньше в ней можно будет высадить культуру.

Готовить теплицу к высадке рассады не сложно. Основными этапами являются:

  • подключение отопления – в конструкциях, которые для этого предназначены;
  • дезинфекция теплицы – для этого удобно применить серную шашку. После такого воздействия опасаться вспышек болезней не придется;
  • поливка почвы после зимы – за холодный период грунт успевает сильно просохнуть, и для восстановления нормального состояния, при котором возможна жизнь большинства бактерий, а также дождевых червей, его необходимо качественно насытить влагой.

Оптимально использовать теплицу только для баклажанов. Когда это невозможно из-за отсутствия площадей, можно допустить их соседство, но только с определёнными культурами, о чём подробнее будет написано далее.

Выращивание рассады в домашних условиях

От качества выращивания рассады, зависит в дальнейшем урожайность растений. Семена сажаются за 70 дней до предполагаемой пересадки баклажанов на постоянное место. Ориентироваться важно на погоду в конкретном регионе. Почва к моменту высадки должна быть не холоднее +15 С, а воздух +17 С.

Семена для дезинфекции замачивают в растворе марганца на 20 минут, после чего сажают поштучно в стаканчики, наполненные специальным грунтом для баклажанов, который продаётся в садовых магазинах. До прорастания семян стаканчики держат под полиэтиленом для создания парникового эффекта. Пленку убирают после появления всходов. Уход за баклажанами до высадки в грунт аналогичен уходу за рассадой других культур. Поливают по мере необходимости, не допуская попадания влаги на ростки. За период выращивания рассады 1 раз проводится подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната

Пересадка является серьёзным стрессом для растений, при котором допущенные ошибки могут привести к их гибели.

Как и когда сажать?

Высадку рассады проводят после того, как устанавливается стойкий плюс, и почва достаточно прогревается.

Читайте так же:  Формирование томатов в теплице в два стебля

Грунт в теплице хорошо перекапывают, подготавливают в нем лунки глубиной в 20 см. В каждую выливают по 2 литра слабого, чуть розового раствора марганца. Если баклажаны выращивались в торфяных горшочках, то прямо в них рассада ставится в лунки и присыпается землёй, немного уплотняется для того чтобы закрепить растение в почве. Далее проводят полив тёплой водой в объеме 1 литра под каждый кустик рассады. Торфяные стаканчики постепенно раскиснут в почве, и баклажаны не испытают стресса из-за пересадки.

Когда рассада выращена в нерастворимой таре, то ее перед извлечением обильно поливают. Затем баклажаны осторожно достают из горшочка, помещают в лунку, стараясь не травмировать корневую систему. Если какие-то корешки подломились, их лучше аккуратно подрезать. При любом способе посадки рассады, чтобы предотвратить загнивание нижней части стебля, его надо засыпать землей ровно на 1 см выше, чем это было в горшочке.

С чем можно высаживать?

Выращивание баклажанов с другими культурами крайне не желательно. В том случае если выделить для растения индивидуальную теплицу невозможно, сажать баклажаны следует только с соседями, которые могут переносить сильную увлажненность почвы и высокие температуры. Оптимальное сочетание – это баклажаны и перцы или огурцы. Если выбраны перцы, важно помнить, что совмещать их различные виды в одной теплице нельзя, они переопылятся.

Категорически запрещается посадка баклажанов совместно с помидорами. У них кардинально разная потребность в воде, и потому либо первые будут засыхать, либо вторые гнить.

Требования к почве

Для полноценного роста баклажанов температура земли должна быть не ниже +15 С. Грунт растениям нужен рыхлый и лёгкий, что обеспечивает качественное дыхание корней. Кислая почва для баклажанов губительна. Если её кислотность в теплице повышенная, то для понижения требуется внести мел или доломитовую муку из расчёта 60 г на 1 м2. Также растения должны получать достаточное количество питательных веществ. Оптимально внести в почву перепревший конский навоз из расчёта 2,5 л на 1 м2. Для обогащения грунта минеральными веществами в него добавляется древесная зола по норме: ведро объемом в 5 л на 1 м2.

Уход за баклажанами в тепличных условиях

После высадки за баклажанами необходим грамотный уход, без которого они начнут чахнуть.

Температурный режим

Температура в теплице имеет большое значение при выращивании культуры. Если прогрев будет ниже требуемого, то растения перестанут развиваться, а если чрезмерно высокий – то сгорят. Оптимально для баклажанов поддерживать температуру воздуха в теплице на уровне от +25 до + 28 С. Для контролирования температуры следует иметь два градусника. Один размещается на уровне почвы, а второй на высоте верхушки растений.

Когда необходимо понизить температуру, теплицу проветривают и увлажняют дорожки. Для повышения температуры закрывают двери и форточки.

Полив и подкормка

Полив и подкорка баклажанов должны соответствовать потребностям растений. Если влажность воздуха низкая, то после утреннего полива почву мульчируют соломой. Поливают баклажаны под корень. Увлажнение земли требуется обильное, чтобы не глубине в 20 см корни могли нормально пить. Полив нужен по мере необходимости. Земля всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, так как переизбыток влаги становится причиной измельчания плодов.

Подкормка проводится по определённому графику. Первая – через 14 дней после пересадки на постоянное место. Для неё лучше использовать средство «Азофоска», которое разводят в количестве 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждое растение необходимо вылить по 500 мл раствора. Когда сформировалась завязь, проводится вторая подкормка раствором коровяка в воде из расчёта 1:10. Третья подкормка наружная или внекорневая. Она необходима в момент роста плодов, для чего кусты опрыскиваются препаратом «Завязь». Удобрения следует применять в том объеме, в каком рекомендуется в инструкции. Перекорм растения сказывается крайне негативно на урожайности и качестве плодов.

Рыхление и подвязывание

Рыхлить почву вокруг растения надо на следующий день после полива, чтобы избежать формирования корки, которая затрудняет корневое дыхание. Обработка проводится на глубину в 5 см.

Побеги баклажанов отличаются хрупкостью, из-за чего их необходимо подвязывать к опоре для предотвращения поломки куста под весом плодов. Для опор удобнее использовать прочные столбики. Сорта с компактным кустом более крепкие и не нуждаются в подвязке. В том случае если плод растёт настолько крупный, что появляются опасения за растение даже при качественном подвязывании, лучше подложить под зреющий баклажан коробку, которая будет его поддерживать, снижая нагрузку на стебель.

Формирование растения в теплице

Формирование кустов для большинства сортов не требуется. Главное при уходе за растением – это вовремя убирать с него пожелтевшие листья и плоды с деформациями. Пасынкование проводится по желанию огородника.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Иногда огородники могут пасынковать баклажаны с целью получения максимально крупных плодов. Для этого в момент, когда в листовых пазухах активно появляются побеги без бутонов, требуется их удаление до первого побега с бутонами. В дальнейшем повреждать растения крайне не рекомендуется.

Основные проблемы, связанные с выращиванием

При соблюдении агротехники проблем при выращивании культуры возникать не должно. В отдельных случаях при неблагоприятных погодных условиях могут появиться трудности в поддержании качественного температурного режима и влажности. Для огородников, имеющих маленький участок, основная проблема при выращивании баклажанов – это ограниченное количество культур, которые могут с ними соседствовать.

Болезни и вредители баклажанов

Если баклажаны желтеют и меняют вид, надо обратить внимание на наличие заболеваний или вредителей. И те и другие могут полностью уничтожить посадку. Основных заболеваний у культуры несколько.

  1. Чёрная ножка – грибковое поражение, при котором развивается перетяжка и почернение прикорневой шейки. Растения быстро увядают из-за перехода грибка на корневую систему.
  2. Табачная мозаика – вирусное заболевание, от которого на листьях растения появляется налёт в виде мозаики. На плодах развивается жёлтая пятнистость. Из-за болезни теряется до 15% от общего объёма урожая.
  3. Серая гниль – грибковое заболевание, особенно быстро развивающееся при повышенной влажности. Больные растения необходимо срочно обработать специальными противогрибковыми препаратами, а при сильном поражении – полностью удалить из теплицы.
  4. Фитофтороз – грибковое заболевание, которое после заражения быстро уничтожает растение. Передается через семена, растительные остатки и почву.

Атаковать культуру могут вредители. Особенно часто встречается тля на баклажанах. Также могут поражать растения паутинные клещи, слизни и улитки. От всех этих вредителей применяется препарат «Стрела», который полностью безопасен для человека. Выращивание баклажанов – интересное занятие, позволяющее получить на своём участке полезнейшие овощи высокого качества.

Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Баклажаны родом из жаркой Индии. В умеренном климате они удаются в основном в теплицах.

Качественная рассада — залог успеха

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.

Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.

Читайте так же:  Выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания

При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.

Предпосевная обработка

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:

  • стакана воды;
  • щепотки нитрофоски или золы.

Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.

Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.

Уход за рассадой

После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.

Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.

Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.

Подготовка баклажанов к посадке

Баклажаны долго болеют после пересадки, поэтому их рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках. Растения пересаживают только с земляным комом и достают из стаканчиков так, чтобы не повредить корни.

Хорошая рассада имеет 8-9 листьев и бутоны, оптимальная высота стеблей 12-15 см. Крупную рассаду легче высаживать, она лучше приживается.

За неделю до высадки в теплицу растения начинают закаливать, вынося на балкон, где они привыкнут к прохладе и яркому солнцу. На ночь рассаду заносят в тепло.

Почву в теплице готовят заранее. Баклажаны любят легкие суглинистые почвы с большим количеством органики. Для них совершенно не подходит глина.

В теплице обязательно должны быть форточки сбоку или наверху. При хорошей вентиляции баклажаны не пострадают от серой гнили.

Схема посадки

В теплице баклажаны высаживают так, чтобы на квадратный метр приходилось 4-5 растений. Между рядами оставляют 60-65 см, между кустиками 35-40 см. Чтобы растениям доставалось больше света, их высаживают в шахматном порядке.

Высокорослые и мощные сорта располагают в одну строчку с расстоянием между рядками 70 см, между растениями 50 см.

Пошаговая посадка баклажанов в теплице

Рассаду высаживают вечером. За полтора-два часа до высадки ее поливают, чтобы она легче извлекалась из стаканчиков.

Последовательность операций при посадке:

  1. В лунку засыпают горсть перегноя и горсть золы.
  2. Вливают розовый раствор марганцовки.
  3. Рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корней.
  4. Шейку заглубляют на 1 см.
  5. Присыпают сухой землей, утрамбовывают пальцами.
  6. Поливают еще раз.

Совместимость с другими культурами

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Особенности ухода за тепличными баклажанами

Ускорить получение урожая помогут регуляторы плодообразования, например, Бутон, в дозировке 1 гр. на 1 л. воды. Кусты опрыскивают в начале бутонизации и в начале цветения.

Баклажан хорошо реагирует на подкормки. Их количество и дозы зависят от плодородия земли в теплице. На питательной земле удобрения первый раз вносят в начале бутонизации, второй – перед снятием первого урожая, третий – в начале роста плодов на боковых веточках.

Для всех подкормок используют состав на 1 кв. м:

  • аммиачная селитра 5 гр;
  • суперфосфат 20 гр;
  • хлористый калий 10 гр.

На бедных почвах подкармливают значительно чаще – каждые две недели, тем же составом. После подкормок и поливов грунт рыхлят, понемногу подгребая к стеблям.

Баклажан – растение короткого дня. При 12-14-часовом дне плоды формируются быстрее, поэтому подсветка в теплице не нужна.

[3]

Чтобы куст был компактным, верхушку стебля обрезают, когда растение достигнет до 30 см. После прищипки баклажаны начинают ветвиться. Из новых побегов оставляют только два верхних, остальные обрезают секатором. На двух оставленных ветвях сформируется урожай. Если баклажаны не прищипывать и не формировать, они разрастутся в широкие кусты, густо заросшие побегами и листьями, и дадут очень скромный урожай.

[2]

Культура влаголюбива. В жаркую сухую погоду теплицу поливают из расчета 25 л воды на м. кв. Полив проводят утром подогретой на солнце водой с температурой 28-30 градусов.

Важно, чтобы почва была всегда в умеренно влажном состоянии, когда растения цветут и плодоносят. Из-за недостатка воды растения сбрасывают цветы и завязи, плоды формируются уродливыми и горькими. Однако и переливать растения нельзя, так как в сырости баклажаны массово поражаются грибными болезнями.

Культура любит солнечный свет, но не жару. Особенно губительны высокие температуры при недостатке полива. В холоде баклажан растет медленно, а плодов вообще не завязывает. При понижении температуры до +10 растения погибают.

Формировка

В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.

Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.

При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.

Источники


  1. Рычкова, Ю. В. Зимний сад / Ю.В. Рычкова. — М.: Вече, 2014. — 240 c.

  2. Рабинович, М.И. Лекарственные растения в ветеринарии / М.И. Рабинович. — М.: Россельхозиздат, 2014. — 224 c.

  3. Мокроносов А. Т., Гавриленко В. Ф., Жигалова Т. В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты; Академия — Москва, 2006. — 448 c.
  4. Колпакова, Анастасия Лекарственные травы на вашем участке / Анастасия Колпакова. — М.: Эксмо, 2013. — 118 c.
Как сажать баклажаны в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here