Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте

Описание страницы: как сажать патиссоны семенами в открытом грунте от профессионалов для людей.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

Патиссон: описание растения

Патиссоноднолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.
Читайте так же:  Чем поливать рассаду

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: посадка и уход

Патиссоны пользуются большой популярностью у дачников, поскольку из-за их небольшого размера они удобны в приготовлении еды, различных солений и консерваций.

Полезные свойства

Плоды патиссонов обычно собирают для употребления в пищу примерно через семь-десять дней после зарождения завязи. А если вдруг они успели перерасти, то их скармливают животным, поскольку они становятся невкусными и твердыми.

Патиссоны являются полезным продуктом питания. В них содержатся витамины А, С, РР, группы В. Кроме того, в плодах много минеральных веществ, пектинов, клетчатка и пищевые волокна.

Патиссоны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стрессах способны нормализовать работу нервной системы. Также они богаты антиоксидантами.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести множество сортов патиссонов, среди них встречаются плоды разных форм.

Традиционно сорта патиссонов подразделяют на виды:

  • Белые. Эти сорта раннеспелые: Белые 13, Каравай, Зонтик, Чебурашка, Пятачок, Родео;
  • Желто-оранжевые. Эти сорта различают на раннеспелые и среднеспелые, среди них популярны: Солнышко, Оранжевый, Фуэте;
  • Темно-зеленые. Среднеспелые и раннеспелые патиссоны: Чунга-Чанга, Гоша;
  • Фиолетовые. У этого вида патиссонов крупные плоды, а само растение небольшое, раннеспелый сорт: Бинго-Бонго.

[3]

Посадка и выращивание

Для корректного выращивания патиссонов и получения богатого урожая растениям требуется хорошо освещенное место на приусадебном участке, оно должно быть также хорошо проветриваемым.

Осенью землю под будущие посадки патиссонов стоит удобрить, внеся органические удобрения, например, навоз. Весной почву следует хорошо разрыхлить, избавив от сорных растений. Когда лунки будут подготовлены, их следует накрыть пленкой на пять дней.

Семена можно высеивать в сухом виде или уже проросшими. Для наилучшего роста растений семена следует на сутки в марлевом мешочке поместить в раствор борной кислоты, а затем хорошо их просушить.

Читайте так же:  Как подвязать огурцы в теплице

Посев семян можно производить уже в середине апреля. В подготовленную грядку выкладывают по несколько штук семян, затем, после появления всходов, их стоит проредить. Сеять патиссоны стоит на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
После посева лунки можно укрыть небольшим слоем торфа. И лунки следует упаковать в полиэтилен на несколько дней, это поможет будущим растениям повысить их урожайность. Далее в лунки можно присыпать небольшое количество навоза, он будет способствовать обогреву посадок в холодное ночное время.

Для патиссонов важен обильный полив растений. В период интенсивного роста стеблей и листьев полив стоит проводить раз в неделю, а в период цветения и зарождения завязи — дважды. Поливать растения стоит под корешки, избегая попадания влаги в цветки, в противном случае последние могут погибнуть, сгнив.

Во избежание чрезмерного развития листвы и стеблей растений, стоит отламывать старые листья, иначе может пострадать формирование плодов.

Подкормки следует проводить во время всего периода выращивания патиссонов. До начала цветения проводят первую подкормку органическими удобрениями и дважды нужно удобрять посадки в период цветения растений. Для удобрения можно использовать коровяк.

Во избежание нападения слизневых червей на плоды, следует приподнимать патиссоны с земли, не допуская соприкосновения их с землей. Для этого плоды следует положить на стеклышко или небольшую дощечку.

Из-за полива холодной водой, а также из-за резких перепадов температур днем и ночью возможно развитие болезней у патиссонов.

Среди болезней выделяют: белую и корневую гниль, мучнистую росу, антракоз. Они могут возникнуть из-за чрезмерной увлажненности почвы. Поэтому полив должен быть умеренным.

Как получить ранний урожай патиссонов?

Рассадный метод выращивания патиссонов позволяет приблизить созревание плодов на несколько недель и широко применяется огородниками. Особо популярен он в регионах, где весна приходит поздно, и долгое время стоит прохладная погода.

Читайте также: когда садить кабачки — все тонкости посадки.

Когда и как сажать семена на рассаду?

К посадке семян можно приступать с середины апреля. В небольшие горшочки или пластиковые стаканчики засыпать легкую и питательную почву. Подойдет готовый субстрат из магазина. При желании его готовят самостоятельно, смешивая:

  • землю с огорода;
  • перегной;
  • немного песка.

Выложить в каждый стаканчик по 2 семечка, углубляя их на 4 см. Обильно полить и накрыть целлофановым пакетом. В таком виде они должны находиться до момента прорастания в теплом месте (не меньше 25 градусов тепла).

Перед посадкой семена промыть в марганцовке, сполоснуть чистой водой и немного подсушить. Это поможет избежать заболевания рассады.

Когда появятся всходы, укрытие снять и перенести их в более прохладную комнату (16-18 градусов тепла). Продержать там сеянцы приблизительно неделю, пока они немного не окрепнут, а потом можно снова повысить температуру.

Если не снизить температуру на первых этапах выращивания рассады, она начнет вытягиваться.

Уход за рассадой патиссонов

Поливать сеянцы следует не очень часто и небольшим количеством воды, чтобы они не загнили. Первую подкормку необходимо провести, когда рассаде будет 2 недели, а вторую (и последнюю) – перед высадкой в грунт.

В качестве удобрения подходит настой коровяка или нитрофоска.

Высадка рассады на грядку

В возрасте 25 дней на сеянцах сформируются до 3 настоящих листочков. В это время их уже можно будет высаживать на грядку. В стаканчиках, где взошли оба посаженных семечка, выбрать самый крепкий, а второй аккуратно срезать ножницами. Выдергивать не рекомендуется, чтобы не повредить хрупкие корни, ведь тогда оба растения могут не пережить пересадку.

Перед посадкой в лунки рассада нуждается в закалывании. Для этого растения на несколько часов нужно поместить в холодную комнату, со временем увеличивая время. В солнечную погоду рассаду вместо этого выставляют на улицу.

Пересаживают патиссоны в открытый грунт вместе с землей, не отряхивая ее. После высадки лунки пролить теплой водой и замульчировать торфом.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Читайте так же:  Как проверить семена огурцов на всхожесть

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

[1]

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.

Осенняя подготовка

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.

Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Читайте так же:  Виноград на балконе выращивание

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

[2]

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

Как вырастить патиссоны в открытом грунте?

Патиссоны выращивают потому, что они полны полезными веществами и имеют интересный вкус. Данный овощ идеально подходит для диетического питания, так как состоит на 90% из воды. В нем содержатся пектины, белки и важные микроэлементы. Его можно консервировать, жарить, запекать и даже употреблять в свежем виде.

Где сажать патиссоны

Выращивание патиссонов должно происходить на солнечных участках в нейтральной почве. Если на вашем огороде кислая земля, предварительно в нее нужно внести известь. Самыми хорошими предшественниками являются помидоры, морковь, капуста, горох и редис. А вот после тыквы, огурцов и кабачков его лучше не сажать. Данную культуру можно выращивать совместно с картошкой и кукурузой.

Территорию для посадки патиссонов нужно подготовить еще осенью, перекопав грунт и внеся суперфосфат из расчета 50 грамм на квадратный метр. В грунт также нужно внести навоз из расчета пять килограмм на квадратный метр. Удобрить почву перед посадкой нужно и весной, обогатив ее минералами. Важно отметить, что вид вносимых удобрений часто зависит от свойств самой почвы. Если грунт глинистый, в него вносят торф, опилки, перегной, две столовых ложки древесной золы и суперфосфат.

В песчаные почвы вносят торф, дерновую землю, опилки и перегной.

Подготовка семян

Патиссоны в открытый грунт сажают сразу семенами или сначала выращивают рассаду. Но можно посадить культуру, применяя оба способа.

В любом случае семена сначала нужно подготовить к посадке. Для этого их заворачивают в тканевый мешок и опускают в раствор кислоты борной. В ней семена держат около суток, а затем промывают и высушивают.

Также для высокой урожайности семена закаливают: сначала влажный посадочный материал оставляют на шесть часов в помещении с температурой +20 градусов, затем на 18 часов помещают в холодильник при температуре +2 градуса.

Если вы желаете подержать семена в питательном растворе, после этого их нужно будет высушить и оставить на пару дней лежать в помещении с температурой +25 градусов.

При выращивании рассады, посевной материал сажают в горшки с дерном и перегноем вглубь на три сантиметра при температуре +28 градусов. Всходы должны появиться уже через пару дней. Когда покажутся сеянцы, температуру днем нужно понизить до +20 градусов, а ночью – до +16 градусов. Рассаде также требуется закалка. Ее осуществляют, как только температура воздуха днем установится на уровне +16 градусов. Тогда рассаду патиссонов начинают выносить на несколько часов на улицу или балкон.

На грядке растения помещают по схеме 60х60 см, углубляя семена на семь сантиметров, если почва на участке легкая, и на четыре, если тяжелая. При этом в одну лунку нужно класть сразу по три семени, но на расстоянии друг от друга в шесть сантиметров.

Когда появятся всходы, следует оставить только одно растение, высадив остальные на другую территорию. Чтобы влага долго сохранялась в грунте, земляной слой мульчируют торфом.

Рассаду в открытый грунт высаживают в лунку, глубина которой 25 см, а ширина около 30 см.

Первое время выращивания рассады в грунте лучше накрывать ее пленкой. Для этого над растениями устанавливают дуги, а сверху кладут на них нетканый материал.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Важно иметь в виду, что поливать растения нужно строго под корень. Если жидкость попадет в завязи, они загниют.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Впрочем, нередко растения кормят пометом птиц или коровяком. Данные вещества являются самыми популярными удобрениями, которые пойдут на пользу практически любому садовому растению.

Положительным моментом выращивания в грунте открытом является возможность опыления патиссонов насекомыми, в то время как в теплице это необходимо делать вручную.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Читайте так же:  Томаты в теплице выращивание и уход подкормка

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Вредители растения и его заболевания

Когда вы посадили патиссоны в открытый грунт, стоит как можно лучше обезопасить их от возможных заболеваний и атак насекомых. Чтобы это сделать, нужно знать, чем и почему болеет эта культура.

Чаще всего патиссоны заболевают в грунте потому, что их поливают холодной водой. В климате, где дневная и ночная температуры различаются очень сильно, у растений больше шансов заболеть. Но все же в теплице патиссоны хворают чаще. Именно поэтому некоторые садоводы намеренно высаживают их в открытый грунт.

Патиссоны в грунте часто заболевают антракнозом.

Симптомы его заключаются в появлении на листьях желтых пятен и язв на плодах и стебле, которые впоследствии чернеют.

Среди заболеваний патиссонов встречается бурая гниль, которая покрывает зелень растения бурыми пятнами. Впоследствии они превращаются в язвы розового цвета. Гниль запросто может перекинуться на плоды и лишить вас урожая. Болезнь проявляется вследствие повышенной влажности.

Еще одно заболевание, которое может появиться, если патиссоны увлажнять слишком хорошо, это мучнистая роса. Из-за нее растения покрываются налетом и засыхают.

Опасна для культуры черная плесень, которая также портит плоды.

Чтобы предупредить болезни, необходимо соблюдать правильную схему полива и агротехнику. Если же патиссоны все же заболели, то быстрее всего их вылечит «Топсин» и «Фитоспорин». В качестве лечения можно использовать опрыскивание бордосской смесью.

Навредить растению могут совки, бахчевая тля и слизни. Гусеницы совок опасны тем, что поедают зелень и корни патиссонов. Тля поселяется на нижней стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются и перестают развиваться.

Для рассады особенно опасна атака слизней, которые в считанные часы прогрызают в молодой листве дыры.

От тли можно избавиться с помощью народных средств типа обработки листьев мыльным раствором, но если вредителей слишком много не обойтись без химических препаратов. От совок помогает раствор битоксибациллина. Слизней снимают вручную, приманивая их кусочками арбузных корок или дыни.

Сорта патиссонов

Данная культура имеет множество сортов, которые отличаются не только сроком созревания, но и формой и цветом плодов. Встречаются патиссоны зеленые, фиолетовые, оранжевые, но чаще всего на огородах можно увидеть белый овощ.

Сорта патиссонов белого цвета

Сорт «Белые 13» является довольно популярным среди садоводов. Это среднеспелый патиссон, плоды которого достигают 500 грамм.

Для высадки в открытый грунт хорошо подойдет сорт «Диск», так как является раннеспелым. Он отличается довольно сухой и несладкой мякотью. Вес плодов достигает 350 грамм.

Хорошо будет развиваться в грунте сорт «Каравай». Относится к высокоурожайным, так как с одного патиссона снимают не менее 25 плодов. Однако вес их небольшой – всего 200 грамм.

Сорт «Зонтик» славится крупными плодами, самый маленький из которых весит 800 грамм.

Если вы собираетесь выращивать патиссоны в грунте в условиях очень короткого лета, выберите сорт «Чебурашка», который является ультраранним. Он созревает за 35 дней, при этом отлично переносит заморозки. Мякоть данного сорта патиссонов очень сочная.

Желтые сорта

«Солнышко» является среднеспелым сортом, вес плодов которого составляет 300 грамм. В зрелом состоянии плоды меняют цвет с желтого на оранжевый, но внутри мякоть кремовая.

Ранний сорт «НЛО» прекрасно растет даже в неудовлетворительных условиях. Цвет его мякоти оранжевый. В данном сорте много витамина С, железа и магния.

Зеленые сорта патиссонов

«Чунга-чанга» является сортом с крупными плодами. Вес их часто достигает 700 грамм.

Интересный оттенок имеет сорт «Гоша», который относится к раннеспелым. Созревший плод из зеленого превращается в черный, но мякоть его молочно-белая.

Сорта фиолетового цвета

Самой известной разновидностью данного оттенка является «Бинго-Бонго», который созревает в среднем за 40 дней. Растение отличается простотой в уходе, так как розетка листьев у него приподнята. Поды достигают 600 грамм.

Среди гибридов можно выделить порядка двух самых популярных.

«Солнечный зайчик F1» является раннеспелым. На одном растении зреет 20 плодов, поэтому его относят к высокоурожайным. Вес патиссонов всего 150 грамм. Плоды имеют плотную, но вкусную мякоть. Положительные свойства данного гибрида – это устойчивость к мучнистой росе.

«Шартрез F1» – это деликатесный гибрид, который не только рано зреет, но и имеет высокую урожайность. В пищу можно использовать как молодые завязи, не достигшие пяти сантиметров, так и зрелые плоды.

Хранение и употребление

Патиссон относится к растениям, которые лучше всего употреблять в недозревшем виде, когда кожа плодов еще тонка и мягкая.

Собранные недозревшие патиссоны хранят в помещении при температуре +10 градусов. Однако хранятся они не более десяти дней. А вот зрелые плоды могут пролежать довольно долго. Главное, чтобы в помещении было темно и присутствовала хорошая вентиляция.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основное внимание при выращивании патиссонов нужно уделять грамотному севообороту, поливу, подкормкам, а также профилактическим осмотрам, которые помогут вовремя выявить болезни или нашествие вредителей. Патиссоны трудно назвать прихотливыми растениями, поэтому вырастить их под силу абсолютно каждому садоводу, как опытному, так и начинающему.

Источники


  1. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.

  2. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2004. — 400 c.

  3. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 2009. — 400 c.
  4. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 2012. — 194 c.
Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here