Как ухаживать за огурцами в теплице пасынкование

Описание страницы: как ухаживать за огурцами в теплице пасынкование от профессионалов для людей.

Пасынкование огурцов в теплице видео

Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая. Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов. Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.

Для чего необходимо пасынкование огурцов

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
  • Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.

Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Когда пасынковать огурцы в теплице

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe

Пapтeнoкapпичecкиe виды oгypцoв вoвce нe нyждaютcя в oпылeнии.

Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe гибpидныe copтa oгypцoв:

K пpeимyщecтвaм иcпoльзoвaния гибpидных copтoв тaкжe мoжнo oтнecти хopoший иммyнитeт к paзличным зaбoлeвaниям и бoлee ycтoйчивyю пepeнocимocть кoлeбaний влaжнocти и тeмпepaтypнoгo peжимa. Уpoжaйнocть тaких видoв oгypцoв нa 2-3 paзa вышe oбычных aнaлoгoв.

В выcoких тeплицaх (бoлee 1,5 м) хopoшyю ypoжaйнocть пpинecyт тaкиe гибpидныe copтa, кaк Бypeвecтник F1 и Aнютa F1. В нeбoльших тeплицaх хopoшиe peзyльтaты пpинecyт низкopocлыe copтa oгypцoв, нaпpимep, Kycтoвoй и Poдничoк F1.

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.

[2]

Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Чтобы провести пасынкование в теплице из поликарбоната правильно, необходимо следовать схеме проведения процедуры.

Схема пасынкования огурцов состоит из ряда этапов:

  1. Ослепление. Начинать прищипывание огуречного куста в теплице из поликарбоната можно только после сформированных на стебле четырёх листов. Все остальные отростки и листья уничтожаются, в том числе и зачатки цветов.
  2. Прищипывание. После появления семи листиков лишние побеги ликвидируют. Но обязательно оставляют по листику и завязи на стебле. После процедуры проводят повторную подвязку кустов.
  3. Должно сформироваться восемь листиков. На этом этапе оставляют плод и пару листьев.
  4. На этом этапе пасынкуют верхушку растения, но только при появлении одиннадцатого листа. После этой процедуры куст начинает расти в ширину. Плети растения довольно длинные и требуют, помимо оплетения опоры, фиксации тряпичным волокном. Делать это нужно аккуратно, ведь если случайно повредить верхушку растения, оно начнёт желтеть и может погибнуть.
  5. Нормирование. На основном стебле регулируют количество плодов, укорачивая отростки над третьим – пятым узлом. При этом обязательно стоит предупреждать загущенность. По опыту садоводов-огородников, лучшая схема этапа такая: пять листьев пасынкуют над вторым узлом, следующие – над третьим и т.д.

Свежие статьи о саде и огороде

Стоит помнить, что после проведения каждого этапа растению нужен дополнительный уход, в частности, подкормка. Можно использовать покупные удобрения. Кроме того, в этот период огурцы нуждаются в большем количестве поливов, теплом грунте и хорошем проветривании теплицы.

Читайте так же:  Лучшие сорта редиса

Для того, чтобы начинающий овощевод смог самостоятельно проводить пасынкование огуречного кустарника, требуется помощь опытного огородника. Особенно это необходимо, когда данный вид работы выполняется в первый раз. Смотрите на видео рекомендации как пасынковать огурцы в теплице:

Как пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната

Выращивание огурцов в теплице требует определённых правил, среди них и особая технология пасынкования, досконально изучив которую, точно её придерживаясь, можно получить хороший урожай этого вкусного и полезного овоща, а о том как правильно пасынковать огурцы в теплице и поговорим в нашей статье.

Как пасынковать огурцы?

Почему производят пасынкование огурцов

Огурцы, как и многие другие растения, развиваясь в различных условиях, и ведут себя по-разному, и ухода требуют немного другого. Выращиваемые в теплице, они нуждаются в обязательном пасынковании. А почему оно необходимо, давайте разбираться.

Парник из поликарбоната – это место, где растение защищено от всяких отрицательных воздействий. Здесь созданы все условия для оптимального роста. И поэтому вполне понятно, что растения, имея данную микроклиматическую среду, стремительно развиваются. Но это, как, оказывается, требует дополнительного внимания со стороны огородника, поскольку разрастаясь, листья и образующиеся новые побеги начинают затенять грядки, а также вступать в соперничество со своим главным стеблем за место под солнышком.

При такой баталии основной побег начинает свой неудержимый рост вверх. Расстояние между соседними листьями увеличивается, а их число уменьшается. Если пустить данный процесс на самотёк, то о большом урожае зеленцов придётся забыть, поскольку именно в пазухах листиков и образуется завязь огурца. Но нужно знать, что убирать все боковые стебли нельзя, потому что на них растут женские цветки, тогда как на главном – растут мужские. Для требующегося процесса опыления нужны и первые, и вторые, поэтому пасынки тоже необходимы на растении и некоторое количество их обязательно оставляют.

Кроме того, надо отметить следующие причины необходимости пасынкования данного растения:

[1]

  • облегчение работы для пчёл, являющихся опылителями;
  • предотвращение распространения болезней, а также вредителей;
  • количество и качество плодов напрямую зависит от длины плети. Чем она больше, тем урожай ниже;
  • попадание солнечного света к растению.

Как видим, проведение данной манипуляции для растения, обитающего в теплице очень важно. Об этом в своих передачах говорит и Октябрина Ганичкина, эксперт в данном вопросе.

Как правильно проводить пасынкование

Для того чтобы делать всё правильно и дождаться положительного эффекта от проделанной работы, нужно знать как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Первым этапом является удаление всех боковых побегов, а также цветочных зачатков вплоть до пятого листка. Благодаря этому огурцы получают полноценное проветривание, что сможет предупредить его загнивание в прикорневой области.

Второй этап, когда надо пасынковать огурцы наступает, когда растение доросло приблизительно до метра. Здесь стоит оставить не более двух побегов, при этом их длина должна быть до 20 – 25 см. Правильно оставить 1 или 2 листика.

Если посмотреть, как пасынковать огурцы в теплице на видео, то можно увидеть, что следующий этап пошаговой обработки растений в теплице из поликарбоната, наступает, когда огурец имеет высоту около 130 сантиметров. Боковые плети должны надо оставить до 40 см и по 2-3 листика и завязи. Согласно схемы, в следующий раз пасынковать растение необходимо, когда длина стебля достигнет 150 см. Как правило, на боковых побегах оставляют уже по четыре листа, и столько же завязи.

Если теплица из поликарбоната невысокая и плети доросли до её потолка, то их можно опустить вниз. А прищипнуть необходимо на расстоянии 20 см от земли, с тем чтобы растение прекратило свой рост. Уделить внимание нужно и на количество листьев вверху, под потолком парника, и при необходимости проредить. Октябрина Ганичкина очень подробно демонстрирует, как правильно пасынковать огурцы в теплице на видео, знакомит зрителей и со схемой данной манипуляции.

[3]

Продлеваем урожай

Нужно ли кого-то убеждать, что если правильно ухаживать за кустом, то вполне можно продлить и время плодоношения. Для этого нужно удалять листики и новые пасынки в нижней части огурцов, после сбора урожая в этой части растения.

Также не стоит забывать и о верхушке. В момент, когда она дорастет до потолка теплицы, её можно снова направить вниз, до уровня очищенного от листьев стебля. Теперь огурцу есть куда расти дальше, что и продолжает срок его плодоношение. Пошагово данный процесс можно посмотреть на фото.

Как лучше проводить прищипывание и обрезку

И пасынковать, и удалять листья, цветочные завязи, образованные в самом низу стебля, лучше утром. Тогда в течение дня растение успеет полностью способно пройти восстановление, поскольку оно очень быстро развивается.

Для правильного формирования растения, чтобы оно могло набрать достаточно сил и хорошо плодоносило, нужно очень осторожно обращаться с побегами. Их лучше не трогать. Поворачивание их в другое направление может привести к пожелтению листьев, что говорит о плохом самочувствии растения. Также нужно не позволить растениям переплестись под крышей (см. фото), что тоже плохо сказывается на урожайности.

Основные правила ухода

На вопрос: «Пасынкуют ли огурцы в теплице?» можно получить полный ответ, просмотрев видео на нашем сайте. А для того чтобы получать высокий урожай и не повредить свои растения нужно выполнять следующие правила:

  1. Срезать только молоденькие побеги.
  2. Работать острым ножом или ножницами.
  3. При большом количестве пустых завязей нужно подсушить землю.
  4. Листики срезают прямо у стебля.
  5. Аккуратно производить подвязку, чтобы не повредить растение.
  6. Периодически стебель нуждается в том, чтобы его повернули по часовой стрелке на верёвке.
  7. Своевременно собирать урожай, удалять усики и желтые листики, а также пасынковать.

Можно ли вырастить в домашних условиях большой урожай зеленцов? Конечно да, если придерживаться инструкций их возделывания и пошагово выполнять необходимые мероприятия.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция, видео

Это сейчас я огородник с опытом, а вот на первых порах допускал немало ошибок. Что приводило к потере урожая и чего греха таить, самих посадок. Но со временем накопил опыт, и ошибок сейчас практически нет.

Я высаживают огурчики как в теплице, так в открытым способом. И чтобы не говорили многие, отличия между ними есть и существенные. Всех вопросов касаться не буду, но вот вопроса пасынкования огурчиков в теплице разберемся.

Для чего она нужна

По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:

  • Количество урожая существенно увеличится;
  • Его можно получить гораздо раньше;
  • Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.

Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.

Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

Видео (кликните для воспроизведения).

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Правила пасынкования огурцов в теплице

Перед тем, как приступить к выращиванию овощных культур в парнике, учтите, что хороший урожай можно получить только в том случае, если будут соблюдены все правила по уходу за растениями. Температурный режим, влажность воздуха, регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями – всем этим процедурам вам придется уделять особое внимание каждый день и утром, и вечером. Кроме того, в выращивании отдельных овощей имеются свои секреты. К примеру, пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната является обязательным процессом, если вы хотите вырастить вкусные и свежие плоды, и собрать хороший урожай. Так в чем же смысл пасынкования и нужно ли оно вообще?

Читайте так же:  Гвоздика шабо выращивание и уход

Почему необходимо это делать

Для начала разберемся, зачем вообще нужно пасынкование огурцов в закрытом грунте. В тепличных условиях создаются настолько комфортные условия, что растения не только активно растут и развиваются, но и выпускают множество побегов. В результате в парнике для всех саженцев становится слишком темно и тесно. К сожалению, это не самым лучшим образом отражается на их жизнеспособности. Основному побегу приходится буквально выживать, соревнуясь и соперничая в борьбе за свет и воду со своими пасынками. Плеть начинает интенсивно набирать рост, а количество листьев на побеге наоборот уменьшается, что также негативно сказывается на урожае, поскольку именно в листовой гуще формируются завязи и плоды огурцов.

Возникает закономерный вопрос, все ли огурцы нужно пасынковать? Да, иначе у растения не будет хватать сил, чтобы развиваться и питаться, и оно попросту начнет сбрасывать завязь. Опытным путем агрономы установили, что, имея дополнительные лишние побеги размером в 30-50 см, огурцы могут сбросить до полутора килограмм урожая. Лучшее решения проблемы – обеспечить правильный уход за растением, а также провести удаление пасынков у огурцов, что позволит главной плети укорениться, набраться роста, сформировать завязи, не тратя при этом силы на конкуренцию с другими отростками.

Схема пасынкования

Рассмотрим, как правильно пасынковать огурцы в теплице. Чтобы провести эту процедуру без ошибок, необходимо учесть особенности овощной культуры. По сути, огурцы — это большая лиана, у которой время от времени необходимо удалять молодые отростки для того, чтобы основной куст развивался нормально и без проблем. Схема пасынкования огурцов в закрытом грунте представлена ниже.

  1. Проводится полная обрезка. Пасынки у всех огурцов, которые вырастают в узловой части стебля, должны быть удалены.
  2. Удаляются только те пасынки, которые размещаются ниже первых 6 листиков ростка.
  3. Чтобы не растрачивались силы на формирование ранних огурцов, удаляются все цветы на 4-х узлах.

Помните, что молодые побеги у растения ломкие и нежные, поэтому пасынковать огурцы следует в теплице из поликарбоната очень аккуратно, стараясь не повредить куст. Также не стоит забывать, что женские цветы располагаются на дополнительных побегах, а мужские – на основном стебле. Поэтому поводить процедуру нужно внимательно, иначе можно навредить процессу опыления, что, конечно же, приведет к отсутствию урожая.

Время для проведения процедуры

Следующий вопрос, волнующий огородников после того, как пасынковать огурцы в теплице звучит так: когда же это лучше всего делать? Наиболее оптимальный период для проведения процедуры был и остается конец июля, но стоит также принять во внимание и климатические особенности территории, на которой вы проживаете.

Если вы не успеете провести ёё до образования множественных побегов, это значительно сократит количество вашего будущего урожая.

Процесс пасынкования в парнике

Изучая, как правильно самостоятельно пасынковать огурцы, учтите, и еще один немаловажный момент. Чтобы выращивать эти овощи в парнике, опытные огородники выбирают сорта гибриды. В этом случае при пасынковании саженцу оставляют 3 основных стебля. Если же вы решили выращивать не гибридные огурцы, вам следует сформировать только один основной стебель. Для того, чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь пошаговой схемой, которая подскажет вам, как обрывать пасынки у огурцов.

  1. Для начала легонько оттяните листик или побег саженца. Затем аккуратно отщипните пасынок. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию стебля. Для чего это нужно? Чтобы не оставлять отростков, которые могут снова начать развиваться.
  2. Следите за тем, чтобы не повредить кожицу на основном стебле и листочках, ведь огурчикам понадобится достаточно много времени для того, чтобы потом залечить полученные ранки.
  3. Второй раз процедуру удаления побегов можно проводить, когда на стебле сформируются 5-7 листочков. В ходе пасынкования обязательно необходимо оставить у растения по одному листику и одной завязи.
  4. Многие неопытные огородники задаются вопросом, пасынкуют ли огурцы в третий раз? Если вы хотите собрать хороший и вкусный урожай, то делать это нужно в обязательном порядке. Согласно схеме овощеводов, следует дождаться, пока на саженце вырастет от 8-и до 10 листиков, а затем вновь отщипнуть все лишнее. Во время этой процедуры нужно оставить на стебле не только плод, но и по два листочка.

Как правило, к этому времени огуречная плеть достигает больших размеров и ее без проблем можно подвязать к шпалере. В качестве опоры может послужить самая обычная бечевка. Подвязывание плетей позволит экономно распределить место в теплице, чтобы побеги не мешали друг другу. Делается это очень осторожно и внимательно, поскольку, если повредится огуречная макушка, растение начнет портиться, желтеть и, скорее всего, полностью погибнет. В то же время оборвать верхушку вам все-таки придется, но лишь тогда, когда боковые отростки вырастут достаточно большими (0,5 м).

Рекомендации

Пасынковать огурцы, растущие в грунте, не стоит начинать, если на основном побеге нет хотя бы 4-х листков. Лишь только после этого можно начинать проводить пасынкование ближайших отростков.

Как пасынковать огурцы в теплице и на улице: пошаговая инструкция и полезные советы

Выращивание огурцов в открытом и закрытом грунте немного различается. Изменения в уходе касаются и пасынкования огурцов. Как правильно формировать кусты в обоих случаях? Подробные инструкции вы найдёте далее.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Пасынками называют боковые побеги огуречного куста, растущие из пазух листьев основного стебля. Они питаются за счёт центрального побега, ослабляя его и сокращая количество плодов.

Вместо того, чтобы формировать завязи и плоды, растение тратит силы на образование длинных плетей и листвы. Центральный и боковые побеги борются друг с другом за количество питательных веществ и солнечную энергию. Главный стебель начинает сильно разрастаться, из-за чего листва становится мелкой, а плоды слабыми и невзрачными.

Суть пасынкования — отделение лишних боковых побегов от куста. Правильно проведённая процедура оздоравливает растение и заметно повышает урожайность, в среднем на 2 кг с одного куста. Другой плюс пасынкования — прореживание, после которого основные части растения получают доступ к свету. Пасынкование необходимо как тепличным огурцам, так и посадкам в открытом грунте.

Читайте так же:  Выращивание фасоли вьющейся

Ничего страшного не произойдёт, если эту процедуру не проводить вообще, ведь обилие боковых плетей является естественной формой огуречного куста. Однако применение пасынкования улучшает состояние посадок и положительно влияет на урожай, так что включить эту процедуру в уход определенно стоит.

Необходимость пасынкования

Некоторые сорта не нуждаются в пасынковании. Даже наоборот, прищипывание способно навредить им. Как опознать такие сорта? Это одностебельные растения, которые не вьются, со слабо развитыми боковыми ветвями. Пасынкование не проводится на сортах с преимущественно женскими цветами — оно им ни к чему.

Для всех других сортов пасынкование необходимо. На кусте вместе с женскими цветами формируются и мужские. Они участвуют в опылении, но не приносят плодов. Из-за избытка таких цветов у огурцов наблюдается горький вкус. Удаляется до 80 % таких пасынков.

Общие правила

Во время пасынкования легко повредить основной побег, тем самым ещё сильнее ослабив растение. Чтобы избежать ошибок и потери значительной части урожая, придерживайтесь этих советов:

  1. Пасынок отщипывается вручную либо срезается хорошо заточенными ножницами.
  2. Сначала одной рукой нужно отогнуть лист, а затем второй аккуратно отщипнуть боковой побег возле стебля.
  3. Удаляются не все пасынки: нужно оставить на кусте один-два побега в нижней части. Когда на центральном побеге прекратится образование завязей, эстафету примут эти плети.
  4. Запрещается удалять все придатки и по причине их необходимости для образования глюкозы, которая участвует в формировании плодов.
  5. Процедура проводится примерно до середины-конца июля. В дальнейшем пасынкование необязательно, оно, скорее, снизит качество урожая.
  6. Признак того, что пора прищипывать побеги — они вытянулись до 3—6 см. Это оптимальная длина, чтобы заметить и безболезненно удалить ветви. Срезание или отламывание маленьких пасынков переносится растением легче. Важно не запускать рост отводков, так как они перетягивают на себя основную часть питания, лишая ценных веществ растущие плоды.

Инструкция для тепличных огурцов

В теплице благодаря постоянным комфортным условиям огуречные плети разрастаются сильнее, чем на огородной грядке. К тому же, находясь под колпаком, растения получают мало света. Между плетьми идёт постоянная борьба за этот ресурс. Пасынкование в таких условиях является обязательным. Прореживание сделает посадки более здоровыми, а количество полноценных плодов заметно возрастёт.

Как пасынковать огурцы в теплице, инструкция пошагово:

  1. Старт процедур прищипывания приходится на момент образования четвёртого листа на центральном побеге.
  2. Все пасынки ниже этого уровня аккуратно удаляют удобным способом.
  3. Следующий этап прищипывания планируют на день появления восьмого настоящего листочка. На каждой боковой ветви оставляют по одному листу и одной завязи.
  4. Третий этап проводится с появлением 10—11 листьев. На боковых побегах сохраняют по две завязи и два листа.
  5. Когда образуется больше 12 листьев, основной стебель привязывают к шпалере. На боковых стеблях оставляют по три листа завязи.
  6. Последний этап — прищипывание верхушки, когда стебель вытянется на 50 см. Так оставшиеся боковые побеги тоже будут развиваться и формировать плоды. Пасынкование боковых побегов нужно продолжать по мере необходимости.

Совет! Даже если на пасынке начали образовываться плоды, он всё равно подлежит удалению. Центральная плеть в любом случае будет плодоносить лучше.

Пасынкование в открытом грунте: правила

Хотя растущие на грядке огурцы получают больше света и питания из почвы, пасынкование не повредит им, а наоборот, умножит плодоношение. Так как в открытом грунте выращиваются преимущественно насекомоопыляемые сорта, на них образуются пустоцветы — мужские цветки. Такие побеги подлежат удалению.

Как пасынковать огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендации:

  1. На грядку перед высадкой огурцов устанавливают шпалеры, чтобы стебель обвивал их по мере роста.
  2. Высаживать кустики следует с интервалом, достаточным для освещения и вентиляции всех частей. Оптимальный шаг между лунками — 50 см.
  3. Когда плеть вырастет на 20—30 см, у неё прищипывают верхушку и удаляют придаточные побеги у 3—4 листов.
  4. С появлением шестого листа по всей длине центрального побега нужно удалить усы и отростки.
  5. Когда растение вытянется до 1 м, не повредит прищипнуть точку роста и подвязать лиану.

Пасынкование огурцов не является простой процедурой, но усилия стоят более обильного и вкусного урожая. В прореживании куста главное — умеренность, так как излишняя обрезка вредна так же, как и её отсутствие.

Пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната

Работа на приусадебном участке, вкусная и полезная еда – залог здоровья, долголетия. Теплица позволит не зависеть от погоды. Именно теплица гарантирует урожай круглый год и очень хорошо, что её легко теперь построить из надёжного, недорогого, лёгкого, тёплого поликорбаната.

Что такое пасынкование?

Поликорбанат значительно расширил возможности дачников. Всё чаще теплица становится приемлемым вариантом. Поликорбонат легко монтируется своими руками. Теплица, сделанная из него, надёжно защищает все культуры. За растениями легко ухаживать в такой надёжной постройке. Если раньше плёнка, стекло доставляли беспокойство, и никто не знал, выдержала ли теплица ветер, снег, мороз, то сегодня поликорбанат позволяет расслабиться, получать хороший урожай. Глядя на красивые фото теперь можно претендовать на такой же результат и у себя. Эти фото и видео помогут осуществить мечту.

Теплица способствует росту, человек — урожайности

Поликорбанит прослужит много лет, но, построив теплицу, стоит учесть, что уход за растениями в привычных условиях открытого грунта здесь не подходит. Огурцы – яркий пример. В условиях открытого грунта и в тепличных условиях огурцы выращивают по-разному. Главное отличие – необходимо пасынкование. На открытом грунте пасынкование нужно, только если урожайность низкая. А вод для теплицы это – грамотное выращивание. Поликорбанат согревает растения, препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в чрезмерном количестве, форточки помогут регулировать конденсат. Огурцам настолько хорошо в теплице, что они быстро переходят на стадию активного роста и развития.

Может показаться, что выращивание, пасынкование и уход за огурцами в теплице – более трудоёмкий процесс, от которого лучше отказаться. Но это не так. Взяв скамейку, расположившись поудобнее, легко забыть обо всём, получить от работы истинное наслаждение.

Читайте так же:  Картофель венета описание сорта отзывы

Зачем нужна эта процедура?

Выращивание различных огородных культур преследует одну цель – получить хороший урожай. И для этого надо хитрить. Огурцы, к примеру, с удовольствием дадут много ветвей, хорошую листву и оставят без плодов, независимо от сорта. За ними надо правильно ухаживать.

Пасынки – это молодой побег, новая ветвь, которая готова, как может подумать наивный дачник, дополнительно дать плод. Но это не так. На самом деле пасынки забирают на себя много полезных веществ, создают красоту куста, эффект буйства зелени, требую всё больше прикормок. Даже получив всё это, истощают основную ветвь, делают уход бессмысленным. Красивый куст, пускай и огурцов – в этом нет ничего плохого, но актуальнее всё же цветы, вечнозелёный кустарник. Когда же построена теплица, посажены огурцы, надо собрать хороший урожай огурцов.

Пасынки могут стать причиной заболевания растения, ведь они тянут полезные веществ на себя, вырастают в большом количестве, провоцируют гниение нижних ветвей, способствуют развитию микроорганизмов. Некоторые вредоносные микроорганизмы любят тропики, которые появляются благодаря теплице и пасынкам. Пасынкование – важная часть ухода.

Пасынкование — это легко

Одна лишняя ветвь – минус один килограмм урожая, как минимум. И сорт значения здесь не имеет. Удалять все пасынки тоже нерационально. На основном стебле формируются мужские цветы, на пасынках – женские. Часть пасынков лучше оставлять, чтобы растение чувствовало себя комфортно, система естественного опыление не была разрушена. Правильно ухаживать – это приносить растению пользу, без вреда, действовать рационально, исключить всё лишнее.

Огурцы пасынкуют и ослепляют. Пасынкование предполагает удаление побегов, ослепление – удаление побегов и цветов. Чтобы эти две процедуры дополнили друг друга, не мешали, ведь это не одно и то же, надо выполнять пасынкование огурцов в теплице по схеме. Давайте разберём пошагово, что надо делать и как не перепутать эти процедуры. Уход за огурцами в теплице и пасынкование, ослепление, формирование — это не сложно на самом деле.

Данная схема подойдёт в случае с любым видом огурцов:

  1. Прищипывание и формирование начинают с появлением 4 листьев на побеге.
  2. Пасынки ниже 4 листа (5-6 лист) удаляются.
  3. В пазухах первых 3-4 листьев проводится ослепление – удаляются завязи.
  4. Растение подвязывают в соответствии с правилами подвязывания.
  5. Ждут, пока оно немного подрастёт.
  6. На побегах, которые появятся между 6 и 7 листом, оставляют 1 завязь, 1 лист.
  7. Когда появился 9 лист надо удалить пасынки, оставляя уже 2 листа, 2 завязи на боковых ветвях.
  8. С появлением 11 листа снова проводят пасынкование и ослепление, оставляя по 3 завязи и 3 листа на боковых побегах.

Благодаря такому уходу лиана будет красивой, сильной, здоровой. Только в этом случае будет много хороших, вкусных плодов, выращивание огурцов станет по-настоящему доходным делом, уход оправдает ожидания. Лианы должны подрасти, окрепнуть, прежде чем образовывать завязь. Формирование, ослепление, пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната – комфортное, приятное занятие, будет способствовать росту урожайности. Повторив этот алгоритм пошагово в отношении каждого куста, можно навести идеальный порядок на грядке.

Рисунок, схематическое изображение, график – то, что хорошо бы повесить в теплице у входа. Если рисунок под рукой, когда надо, ошибиться невозможно.

Пасынкование без повреждений

Пасынки лучше удалять тогда, когда они достигнут длины 3-6 см. Их будет легче увидеть. Ветви лианы сочные, крепкие. Независимо от длины ростка легко повредить стебель. Такие повреждения ослабят растение. Их надо избегать. Кому-то удобнее использовать ножницы. Заусеницы останутся в прошлом раз и навсегда. Кто-то любит выполнять пасынкование без ножниц – так меньше риск задеть главную ветвь. Но это навык. Следует попросту оттянуть лист, и отломить росток. Самое важное при большом количестве растений – успевать всё. Внимательность и осторожность на вес золота.

Опыт, опыт и только опыт

У каждого садовода и дачника свои секреты – какая прикормка лучше, какой уход, какой инструмент, свои тонкости обращения с культурами, независимо от того, теплица это или огород. Даже Октябрина Алексеевна Ганичкина рекомендует огурцы пасынковать. А она, как известно, разбирается в этом сложном деле – получение хорошего урожая с дачи. Октябрина Ганичкина также рекомендует не только пасынковать и формировать огурцы, но и поливать их тёплой водой.

Невозможно, увы, посадить данный овощ, забыть о растениях на пару месяцев, приехать и получить плоды. За ними надо ухаживать, этот навык и предстоит освоить. Октябрина Алексеевна Ганичкина и её советы вдохновят на активные действия. Результат же не заставит себя долго ждать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хотя процесс уход за огурцами в теплице и пасынкование может показаться сложным и обременительным, а выращивание слишком трудоёмким, это только видимость. Пасынкование огурцов в теплице на видео развеет все сомнения – это легко. А что ещё надо кроме вдохновения?

Источники


  1. Ладонщиков Зимние картинки / Ладонщиков, Георгий. — М.: Детская литература, 2014. — 632 c.

  2. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность; Академия — Москва, 2005. — 240 c.

  3. Драбкина, Е.Я. Зимний перевал / Е.Я. Драбкина. — М.: Политиздат, 2013. — 272 c.
  4. Афанасьева, Н. Б. Введение в экологию растений / Н.Б. Афанасьева, Н.А. Березина. — М.: Издательство МГУ, 2011. — 800 c.
Как ухаживать за огурцами в теплице пасынкование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here