Как замачивать фасоль перед посадкой

Описание страницы: как замачивать фасоль перед посадкой от профессионалов для людей.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?

Как правильно это сделать?

Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры. К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки. Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы. есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму

Замачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее. Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла. Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей. С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать — влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

Никаких специальных методов для замачивания фасоли не существует. Замачивать фасоль даже полезно, особенно когда земля, в которую вы собираетесь садить фасоль, очень сухая. Даже можно полить лунку перед посадкой фасоли. Еще можно добавить в воду для замачивания несколько капель стимулятора роста или удобрений для полива рассады или цветов, дает очень хороший эффект. Берете баночку или небольшую емкость, насыпаете туда фасоль или заворачиваете ту же фасоль и ткань, затем заливаете приготовленным раствором, можно просто водой. Воды налить вровень с фасолью и оставить на два-три дня, а потом садить. Взойдет даже старая фасоль.

Моя свекровка постоянно и всегда замачивает фасоль перед посадкой. Либо в баночку наливает воды и кладет туда фасоль на трое — четверо суток, редко когда в тряпочку заворачивает ее и постоянно увлажняет. Говорит, надоедают одни и те же действия, вот и «балуется» тряпочками иногда! В лунки перед высадкой фасоли никогда и ничего не накладывает, не насыпает. Только сам огород удобряют коровьим навозом один раз в год, или через год. Фасоль всегда вырастает добротная, большая и вкусная!

Почему бы и не помочь фасоли прорасти, предварительно замочив ее? Мы на дачке делали это так: Наливали в тарелку теплой, вернее комнатной температуры, воду, выкладывали туда фасолинки (только самые целенькие и красивые), сверху накрывали марлей (да, в принципе, любая натуральная дышащая ткань подойдет). И всё это оставляли на ночь. Вот и вся премудрость.

Есть несколько советов по замачиванию фасоли перед посевом. Некоторые огородники просто заворачивают в мокрую тряпку, другие кладут на некоторое время в обычную воду. Кто-то добавляет в воду янтарную кислоту. Кто-то не замачивает вовсе, объясняя тем, что при сильной влаге она начинает гнить. Самое главное избежать набухания. Мы сами замачиваем в горячей воде на несколько минут непосредственно перед посевом и без всяких добавок.

Мы всегда сажали в детстве фасоль так — вечером, перед сном в большую посуду, но не глубокую насыпали фасоль для посадки и заливали теплой водой так, чтобы покрыть все семена — не более. И ставили эту посуду в самое теплое место в доме — на кухню. Рано утром вставали и садили.

Мы фасоль замачиваем, берем плоские поддоны из-под замороженных продуктов (курица, фарш и пр.) и укладываем в них фасоль одним слоем, потом накрываем мокрой тряпочкой, воду потом можно подливать, чтобы семена были все время мокрые. Поддоны ставим в теплое место (к батарее) до прорастания семян. Проросшие семена уже высаживаем в теплицу или в грунт, вырастают обычно все и довольно быстро. Главное, фасоль не заморозить, она очень чувствительна к холодам.

Нужно замачивать фасоль для того, чтобы ускорить прорастание. Для этого в начале нужно отобрать целые не поврежденные точильщиком семена, ровные и красивые. Далее замачиваем семена на ночь в талой воде, но нельзя держать их в воде дольше 15 часов, иначе семена просто напросто захлебнутся. Перед посадкой семена нужно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты и аммония для защиты от клубенькового долгоносика.

Подготовка семян фасоли к посеву

В Грузии блюда из фасоли очень популярны, а потому эту культуру выращивают повсеместно, как на бобы, так и стручковую. Чтобы получить высокий урожай фасоли нужно знать несколько правил. Семена фасоли при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-6 лет, но если есть возможность, лучше использовать семена урожая прошлого года. Примерно за месяц до посадки семена нужно протравить.

В продаже сегодня достаточно средств для обеззараживания семян, но можно использовать и приготовленные собственноручно. Например, раствор марганцовки (замочить в нем семена на 15 минут), сок алоэ, наполовину разведенный водой (в нем семена выдерживают 1 час), сок чеснока, разведенный в воде (1:3, в этом растворе фасоль также выдерживают 1 час). После обработки любым из средств семена промывают.

Семена фасоли не проращивают (посаженные в прогретую почву, они быстро прорастают). Их нужно только замочить перед посадкой на 5-6 часов в теплой воде (около 50°С), а затем 1-2 часа подсушить. Воды для замачивания нужно немного (только чтобы она покрыла семена). Можно использовать и более горячую воду (около 70°С), но тогда время замачивания сократится до 10-15 минут (то есть к посеву приступают сразу же, как только остынет вода). В любом случае до полного набухания фасолины не доводят, так как в земле после этого они могут сгнить. Старайтесь сеять фасоль в соответствии с лунным календарем дачника-огородника.

В регионах с прохладным климатом есть смысл выращивать фасоль через рассаду. Грунт — такой же, что и для выращивания рассады томатов. Семена кустовых сортов в ящички можно высевать поплотнее (через 10 см), вьющихся — пореже (через 15 см). Примерно через месяц рассаду кустовой фасоли можно высаживать на грядку. Рассаду вьющихся сортов отправляют на постоянное место уже через 2 недели, чтобы растения не успели переплестись между собой. Кстати, как только появляется угроза, что верхушки побегов лиан переплетутся, их можно прищипнуть.

Читайте так же:  Пряные травы выращивание

Посмотрите интересное видео о том как можно выращивать вьющуюся фасоль

На сколько нужно замачивать семена фасоли и гороха перед посадкой?

Обычно горох и фасоль замачивают в едва теплой воде (примерно комнатной температуры) для того, чтобы ускорить всхожесть семян. Для замачивания достаточно поместить отобранные горошины и фасолины в небольшую миску с водой на 12 часов, за это время жидкость рекомендуется поменять 3-4 раза. Если быстрая всхожесть не важна, то вполне можно сеять бобовые без предварительного замачивания, главное чтобы земля в грядке была достаточно влажной и не пересыхала.

Сажать горох можно, когда земля созрела. Это уже конец апреля, горох не боится возвратных заморозков, у посаженного в апреле- начале мая гороха урожайность намного выше. Если земля влажная, то горох перед посадкой замачивать не нужно. Сажают горох на глубину 4 — 6 сантиметров. А если на улице жарко и сухо, давно не было дождей или снег сошел рано, тогда на два-четыре часа горох замочите. Если время превысить, горох может развалиться на половинки. Такой горох не даст всходов. После посадки горошин, полейте борозду. Если Вы сажали сухой горох, то он взойдет чуть позже замоченного. Но у гороха посаженного сухим есть одно неоспоримое достоинство, он отлично переносит жару и холод и поэтому дает очень хороший урожай. Фасоль нужно замочить часа на 4, а потом для проращивания положить бобы во влажную марлю и жадть несколько дней, пока бобы не прорастут.

Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью. Второй способ: прогревание семян гороха при температуре +45оС. Для этого семена поместите в термос с горячей водой на 3 часа. А после просушите. Во время замачивания семена гороха пропитываются водой, набухают и увеличиваются в размере. Всходят такие семена на 2-3 дня раньше. Притом что общий период всходов гороха: 7-10 дней. Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки — это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев. Фасоль замачиваюn в воде комнатной температуры, но не более чем на 2 часа/

Огородные работы весной — посадка фасоли в открытый грунт

Выбираем и готовим место для посадки

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

[1]

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Читайте так же:  Схема посадки свеклы

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

Нужно ли замачивать бобы перед посадкой?

Замачивать бобы перед посадкой не обязательно в том случае, если они хранились не более одного сезона. А те бобы которые хранились уже два сезона, лучше отмачивать в течение суток. Точно так же нужно поступать и с остальными бобовыми. В таком случае семена быстрее прорастают и дают сто процентную схожесть, нежели если их посадить на сухую. Само собой в сухую погоду требуется полив, но не слишком сильный. Заливать тоже не рекомендуется. Есть люди которые отмачивают до тех пор, пока не появятся небольшие росточки. Такие бобы всходят еще быстрее. Плюс наглядно видно какие бобы живые, а какие можно и не садить.

Желательно перед посадкой бобовые ( фасоль ) замачивать. До разбухания и проклевываний ростка. Что это дает? Значительную экономию времени, при высадке в грунт, до появления ростков. Это особенно важно, если участок на котором высажены бобовые испытывает проблемы с принудительным поливом. Незамоченные бобы на таком участке могут очень долго «сидеть» в земле. Часть из них может так и не «проклюнуться». Урожай оставшихся может не порадовать, мягко говоря.

Как вырастить фасоль — простые секреты земледелия

Бобовые относительно легко выращивать. Если следовать рекомендациям о том, как вырастить фасоль, то можно быстро получить урожай культуры, которая широко применяется на кухне. Ее консервируют, готовят салаты, супы, рагу. Кроме этого у бобовых есть связь с азотфиксирующими бактериями, и они улучшают питание почвы.

Как посадить фасоль в открытый грунт?

Первое, о чем стоит подумать – правильное место для посадки. Требования к участку, где выращивают фасоль:

  • бобовым нужна солнечная площадка;
  • место должно быть заслонено от ветра – подходят свободные участки возле заборов, особенно для вьющихся сортов;
  • кустовую фасоль удобно посадить между грядками капусты и картофеля;
  • почва подходит нейтральная либо слабокислая;
  • лучше подобрать давно не удобряемый участок и туда поместить фасоль, она насытит землю азотом;
  • посадка производится, если заморозки уже не предвидятся, в конце мая – начале июня.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Второй этап – приготовление материала для посадки. Как вырастить из семян фасоль:

  • их заранее перебирают, выбрасывают испорченные;
  • бобы желательно замочить (положить на марлю на 2-3 дня и увлажнять);
  • целесообразно поместить их на пять минут в разведенный раствор борной кислоты, чтобы защитить всходы от вредителей;
  • грядка увлажняется, бобы втыкаются рядками на глубину 5 см., промежуток между растениями — 15 см.;
  • если планируется несколько полос, промежуток между ними должен быть не менее 40 см.;
  • вьющуюся фасоль высевают гнездами – по 5-7 штук рядом;
  • грядки с семенами поливают;
  • если рядом нет подпор, то в грунт вбивают колышки.

Как ухаживать за фасолью?

Разобравшись с высадкой, следует подумать о том, как вырастить фасоль и обеспечить ей грамотный уход. Сложных требований бобовые не предъявляют, но есть свои отличия. Фасоль – правильное выращивание и уход:

  1. Рыхление почвы. Землю нужно подпушивать в самого начала прорастания всходов, особенно после полива или дождя. Эта процедура не дает почве засыхать и плохо пропускать влагу. Делается это аккуратно, чтоб не навредить корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой.
  2. Борьба с вредителями. Зачастую фасоль поражают слизни. Для предотвращения напасти нужно своевременно вырывать сорняки и следить за влажностью земли. При появлении вредителей – вручную удалить. Против грибковых заражений применяют препараты меди.
  3. Прищипывание. После того как растения достигнут высоты двух метров, их надо укоротить сверху, чтобы стимулировать оформление завязей.

Подкормка фасоли

Как правило, вырастить фасоль до размера крупного плода помогают удобрения. Впервые бобовую культуру подкармливают в месячном возрасте. Для этого применяют минеральное комплексное удобрение (40 г. на квадратный метр). Процедуру проводят совместно с рыхлением, перемешав состав с почвой. Чтобы вырастить фасоль на огороде, надо восполнять недостаток азота, возникающий при засушливой погоде. Для этого грунт наполняют перемешанным птичьим пометом.

Второй раз удобрения вносятся спустя 20 дней. На этом сроке они требуются для завязи крупных плодов, которые нуждаются в магнии, фосфоре и калии. Этот набор минеральных элементов присутствует в древесной золе. Ее добавляют непосредственно в грунт либо готовят настой. Две столовые ложки смеси на литр воды настаивают пару суток, затем поливают растение

Полив фасоли

Бобовые очень любят воду, особенно во время формирования листвы и стручков. Важно знать, как правильно выращивать фасоль и не переувлажнить ее. В первое время культуру поливают раз в неделю, используя около 5-6 литров воды на квадратный метр. После того как на растении появились 4-5 листочков, увлажнение можно прекратить – это связано с тем, что лишняя влага способствует разрастанию ботвы, а плодоношение ухудшается.

Читайте так же:  Как посадить вьюны

Полив возобновляется, после того как начинается цветение и образовываются стручки. Его норма повышается – 15-20 литров на метр квадратный. Лучше всего использовать дождевую воду по междурядьям. Целесообразно избегать попадания капель на листву, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания. Полив производится утром, чтобы к ночи земля успела высохнуть.

Какую фасоль лучше выращивать?

Эта культура семейства бобовых имеет плоды в виде рожков с плодами. Чтобы знать, как вырастить стручковую фасоль, важно определиться с сортом растения. Все ее виды разделяются на два типа по характеру роста – вьющиеся и кустовые. Плоды разнятся по размерам и оттенкам — встречаются красные, белые, желтые, фиолетовые, одноцветные или с пятнами. Кроме этого они имеют различные сроки созревания. Чтобы весь сезон иметь урожай, можно комбинировать сорта. Кустовая фасоль, например, занимает много места, но скороспелая. Вьющаяся позволяет получить отличный урожай на маленькой грядке.

Спаржевая фасоль – выращивание

Такая культура очень похожа на спаржу. Ее отличие от обычной фасоли в том, что стручки не имеют пергаментозного слоя, их кушают зелеными. Как вырастить спаржевую фасоль:

  • культура высевается в мае на солнечном месте;
  • в почву вносится калий и древесный пепел;
  • схема посадки: расстояние между растениями 10-15 см., ряды организовываются через 40 см.;
  • куст спаржевой фасоли достигает высоты 50 см., вьющейся – 2 м., для них желательно установить опоры;
  • полив производится под корень, если земля пересыхает;
  • после увлажнения грядки надо рыхлить;
  • после того как побеги достигнут 2,5 м. в высоту, их прищипывают;
  • удобряют в период цветения минеральной подкормкой;
  • раннеспелый сорт даст урожай через 50 дней, поздний – спустя 100-130 дней;
  • плоды срывают в состоянии молочной спелости.

Как вырастить красную фасоль?

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорта красной фасоли выведены разные: Колорадо, Скороспелка, Ташкентская, Томатная и декоративные виды – Победитель с цветами ярко-красного цвета или Малиновый звон с розовыми. Красная фасоль привлекает высокой урожайностью и богатством витаминов. Растет она на любых почвах, кроме глиняных. Как вырастить декоративную стручковую фасоль :

  • сеять семена можно уже в конце апреля на промежутках 20 см. друг от друга в глубину 5 см. по 2-3 штуки в одну лунку;
  • в ямку можно добавить горсть золы и 1 ч.л. комплексного удобрения;
  • для нее нужно своевременно установить опоры – сетки-рабицы, деревянные или металлические столбы с растянутыми между ними веревками. Нередко фасоль сажают вдоль забора или стены дома, где она привлекает всеобщее внимание яркими цветами и украшает участок;
  • чтобы растение наращивало густую зеленую массу, почву присыпают перегноем толщиной 5 мм.;
  • в течение лета проводится несколько подкормок минеральными удобрениями;
  • красная фасоль требует обильного полива;
  • к августу появляются плоды – длинные эффектные стручки с цветными плодами.

Как вырастить белую фасоль?

Растение с белыми плодами относится к скороспелым и высокоурожайным. Сорт требует изоляции при посадке, одному кусту отводится расстояние около полуметра. Выращивание фасоли, некоторые рекомендации:

  • белая фасоль очень теплолюбива, взыскательна к температуре – ростки прогрессируют при 18-25°С. После посева участок можно накрыть полиэтиленовой пленкой – так он прогреется быстрее;
  • для роста белой фасоли нужна влага – при ее недостатке цветки будут опадать. Но переувлажнение тоже опасно – ботва разовьется, а плодов не будет;
  • растению нужно много света – чем больше вокруг растет других кустов, тем ниже оно будет;
  • в раннем возрасте обязательно нужно удобрить кустики суперфосфатом.

Анна
Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла? Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Чтобы получить богатый урожай фасоли недостаточно лишь качественного ухода за рассадой. Немаловажным является процесс проращивания семян для получения крепких ростков. Чтобы они быстро проросли, необходимо знать, как правильно их посадить и нужно ли их замачивать. На эти вопросы мы и ответим.

Внимание! Что касается замачивания в воде, то этого ни в коем случае не следует допускать, поскольку фасолевые семена могут просто сгнить. А вот небольшое количество влаги необходимо.

Процесс проращивания довольно несложен, но прежде чем к нему приступить, необходимо тщательно отсортировать семена для того, чтобы выявить экземпляры с изъяном: сморщенные, заплесневелые, с повреждениями и просто мусор.

Существует несколько различных способов проращивания фасолевых семян. Все они достаточно эффективны и основаны на одном принципе: создание среды с достаточным количеством света и влаги. Такие условия будут способствовать быстрому размачиванию наружной жесткой оболочки семян и их набуханию.

Итак, быстро прорастить семена вы можете такими способами:

Как вы могли убедиться, прорастить фасолевые семена можно достаточно просто и быстро. Главное, все делать внимательно и аккуратно, чтобы ростки получились крепкими и здоровыми. Желаем удачи!

Как правильно замочить семена фасоли перед посадкой в грунт?

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги. А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Начинающих огородников, на самом деле, волнует много проблем. Например, возникает вопрос о том, насколько важно перед посевом замачивать семена перца. Нужно ли вообще это делать? Что от этого изменится? В чем замачивают семена перца, и на какое время?

Замачивать семена перед посевом или нет?

Чтобы сократить время всходов, семена перца принято замачивать в воде или специальных растворах. Чаще всего подобным занимаются в тех регионах, где лето суровое, короткое и нужно как можно быстрее вырастить рассаду, чтобы в дальнейшем растение полноценно развивалось и успело дать хороший урожай.

В тех краях, где лето теплое, вполне можно обойтись без предварительного замачивания. Семена и так взойдут быстро, и перец успеет дать качественные плоды в период огородного сезона.

Читайте так же:  Выращивание чеснока в средней полосе россии

Что дает замачивание семян?

Семена, которые перед посадкой замачивались в воде, дают ранние всходы. Например, замачивая посадочный материал в обычной теплой воде, всходы в теплых комнатных условиях уже можно получить в течение недели, в то время когда при «сухой» посадке сроки иногда затягиваются до сорока дней! Конечно, это с учетом того, что в доме прохладно, низкая влажность воздуха. Но, даже когда эти показатели в норме, первые ростки в лучшем случае появляются на 10 день после посева.

Замачивание посадочного материала в специальных растворах позволяют не только ускорить всходы, но и обогатить будущие растения питательными компонентами, позволяющими получить крепкую здоровую рассаду, устойчивую к болезням и нападению вредителей. Такие перцы быстро растут, имеют крепкий куст и правильную форму кроны.

В чем замачивают семена перца и на сколько?

Самый простой вариант – обычная вода. Жидкость должна быть теплой или, по крайней мере, иметь комнатную температуру. Посадочный материал, поместив в марлю, опускают в воду, полностью покрывая. Ставят в теплое солнечное место на три дня. В этот период нужно проверять уровень воды и следить, чтобы ее было достаточно, то есть посадочный материал был постоянно влажным.

Важно «не проследить», если в комнате очень тепло, то семена могут «проклюнуться». Хотя, если ростки уже появились, в этом нет ничего страшного. При посадке нужно быть особо осторожным, чтобы их не отломить. Поврежденные росточки всходов не дадут.

Особо популярным считается замачивание семян перца в различных растворах, которые специально для этого продаются в садоводческих магазинах. Подобные вещества обогащены азотом, фосфором и другими минеральными компонентами, позволяющими ускорить прорастание. Входят в их состав и витамины. Используя подобные препараты, нужно внимательно читать инструкцию и четко ей следовать.

Многие замачивают посадочный материал в слабом растворе марганцовки, опуская буквально на 30 минут. Такая обработка позволяет обеззаразить будущие всходы. Также замачивание происходит в так называемых биостимуляторах. Подобные вещества можно приготовить самостоятельно, например, смешивая борную кислоту с древесной золой и разводя такой порошок в обычной воде.

Как сажать кустовую и вьющуюся фасоль на дачном участке

Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.

Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Читайте так же:  Надо ли замачивать семена моркови перед посадкой

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

[2]

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.

Проявление антрактоза на листе фасоли

Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.

[3]

Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.

Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Источники


  1. Йирасик, В. Лекарственные растения / В. Йирасик, Ф. Стары. — М.: Артия, 1982. — 255 c.

  2. Голецыова, О. Игры в детском саду / О. Голецыова. — М.: Просвещение, 2016. — 252 c.

  3. Хисамова, Д. Д. Живописные сады Тукая / Д.Д. Хисамова. — М.: Заман, 2013. — 304 c.
Как замачивать фасоль перед посадкой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here