Как замачивать семена свеклы перед посадкой

Описание страницы: как замачивать семена свеклы перед посадкой от профессионалов для людей.

Посадка свеклы

Перед посадкой свеклы необходимо заблаговременно подготовить семена. За два-три дня перед посадкой их замачивают в воде комнатной температуры, а перед самым посевом подсушивают, чтобы они хорошо рассыпались в руках.

Chapter 1. Подготовка семян

Можно замачивать семена свеклы и за один день, для этого готовится специальный раствор, на 1 литру воды необходимо по чайной ложке суперфосфата и питьевой соды, а также древесная зола – 1 столовая ложка.

После замачивания в этом растворе семена ополаскивают чистой водой, закрывают влажной тряпкой и держат в таком виде в течение 3 дней.

Урожай свеклы можно получить практически на любой почве, однако она предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием полезных веществ. Посадка свеклы на супесках, суглинках, чернозёмах, а также торфяниках после их известкования принесет отличные результаты. Не очень удачным выбором будут подзолистые почвы, песчаные, тяжёлые глинистые или почвы с высоким содержанием влаги (здесь для свеклы необходимо устраивать высокие грядки или гребни). Хорошими предшественниками перед посевами свеклы являются картофель, семейство бобовых, лук, морковь, томаты, огурцы. Вы не добьётесь хорошего результата, посадив свеклу после капусты.

Chapter 2. Подготовка почвы

Почву для посева свеклы готовят осенью, её неглубоко перекапывают и разрыхляют. При большой кислотности почвы её разбавляют известью-пушонкой, мелом или доломитовой мукой. Указанные вещества для понижения кислотности почвы вносят перед перекопкой из расчёта один стакан на кв. метр.

Перед посевом семян почву удобряют, используя смесь следующих компонентов которые вносят на кв. метр площади: древесная зола – 1 стакан, сульфат магния – 1 ч. л., микроэлементы – 1 таблетка. Можно в качестве удобрения взять аммиачную селитру – до 20 граммов, суперфосфат – до 30 граммов, хлорид натрия – до 15 граммов. Свекла может всасывать нитраты, поэтому даже перед предшествующей культурой не вносите более 400 килограммов навоза.

Chapter 3. Сроки посадки свеклы

Для получения раннего урожая посадку свеклы в последних числах апреля или в начале мая следует уже заканчивать, но для этого посевы накрывают плёнкой. Если предполагается выращивать свеклу для хранения в зимний период, посевы можно начинать с средины мая. Почву предварительно разравнивают граблями и делают борозды глубиной до 3 сантиметров. Расстояние между соседними рядами должно составлять от 25 до 30 сантиметров.

При высокой всхожести, семена можно сеять с промежутками в 10 сантиметров. Если вы не уверены в качестве своих семян, посейте их гуще, после всходов растения можно проредить.

Надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой?

Я семена свёклы перед посадкой не замачиваю — свёкла не та культура, чтобы особо торопиться с посадкой.

Семена раскладываю прямо в землю.

Иногда сею прямо в грядки, а иногда высаживаю в грядки готовой рассадой.

Для этого предварительно выделяю небольшой кусочек земли и в беспорядке рассыпаю семена.

Когда свёкла прорастёт, то и высаживаю готовой рассадой.

Так мне кажется даже удобнее, потому что сажаешь по одному растению, а при посадке семенами бывает приходится выдирать лишние отростки, т к из одного зёрнышка могут вырасти и 2, и 3 растения.

[3]

Никогда не заморачиваюсь в замачивании семян свеклы перед посадкой.

Делаю так :

Грядку вскопала, комки тяпкой разбила, размельчила, граблями землю разровняла, нарезаю бороздки на глубину примерно 2 см, расстояние между бороздками примерно 15-18 см, проливаю бороздки тёплым слабым раствором марганцовки и начинаю сажать свеклу на расстоянии друг от друга около 12 см, слегка присыпаю землёй и тёплой водой из лейки всё опять слегка поливаю.

Как только появляются всходы начинаю рыхлить в междурядьях и аккуратно между росточками маленькой тяпочкой, как только ростки достигают примерно 5-7 см прореживаю, в течении лета я раза четыре пропалываю и рыхлю свеклу.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Fantasy (38)
  • Адресса страниц живописи (2)
  • Антиквариат (495)
  • Архитектура (5)
  • Библиотека (12)
  • видио (9)
  • Города (49)
  • Дворцы и замки (185)
  • живопись (752)
  • Прерафаэлиты (125)
  • Русские и совеские худоюники (91)
  • Жизнь замечательных людей (5)
  • Здоровье (1186)
  • Знаете ли Вы? (54)
  • Интересно! (17)
  • Искусство (8)
  • История (31)
  • Камни (169)
  • Книги (6)
  • Любовь (13)
  • мозаика, витражи (0)
  • Музеи (23)
  • Музыка (136)
  • Нука (1)
  • Оружие (9)
  • Птицы (1)
  • Рак (24)
  • Рисунок (26)
  • Сад и Огород (1703)
  • Сады и Парки (43)
  • Своими руками (1)
  • Скульптура (10)
  • Страны (23)
  • Формулы (1)
  • Фотография (42)
  • ЦВЕТЫ (10)
  • Церкви (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Нужно ли замачивать семена свеклы, моркови перед посадкой

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 00:39 + в цитатник

Нужно ли замачивать семена свеклы, моркови перед посадкой

Каждый огородник желает получить хороший урожай. Поэтому неудивительно, что большинство из них старается узнать как можно больше информации по посадке и уходу за конкретными растениями, к примеру, нужно ли замачивать те или иные семена перед посевом.

Морковь и свеклу сажают большинство огородников, ведь эти овощи используются во многих блюдах русской кухни, а собственные корнеплоды намного вкуснее и сочнее магазинных. Да и знание того, что при выращивании культур не использовались какие-либо вредные подкормки и средства борьбы с вредителями, не может не радовать.

Так как посадка и свеклы и моркови осуществляется в открытый грунт без предварительного выращивания рассады, большинство огородников предпочитают замачивать семена и тех и других в специальных растворах для обеззараживания посадочного материала и его более быстрого прорастания. А нужно ли это делать?

В действительности же процедура замачивания не имеет смысла, так как свекла прекрасно всходит и без предварительного выдерживания в водном растворе, всходы моркови же после подобных «ванн» хоть и появляются раньше за счет растворения эфирных масел, однако именно это подрывает иммунитет растений, они становятся очень слабыми, плохо растут.

Читайте так же:  Схема посадки свеклы

Не стоит выдерживать семена и в растворе марганцовки перед посадкой, так как данную процедуру вполне можно заменить проливанием грядки обеззараживающим раствором. Необходимо три грамма перманганата калия развести в 10 литрах воды и полить грядки в расчете литр на квадратный метр. Процедуру нужно проводить за три-четыре дня до предполагаемой посадки семян.

Если вам важно повысить всхожесть семян моркови, то дней за 10 до посадки поместите их в полотняный мешочек и закопайте в землю на глубину 15 сантиметров, по возможности припорошите снегом. Спустя указанное время семена откопайте, разложите на подносе и оставьте на пару часов, после чего посыпьте их крахмалом и можете приступать к посадке. Подобная процедура весьма повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала, закалит его.

Замачивание огуречного семени перед посадкой

Замачивание огурцов перед посевом надо проводить для ускорения прорастания семени. Благодаря замачиванию улучшается урожай огурцов. Эффективно замачивание используют для быстрого проращивания рассады. Важно делать замачивание правильно.

Огуречные семена быстрее всходят после замачивания

Методы замачивания семян

Перед посадкой семян огурцов, используют несколько способов семенного замачивания для проращивания:

  • В намоченную хлопчатобумажную тряпочку положить огуречное семя и завернуть. Поместить все в полиэтиленовый кулек и в теплое место. За три дня семя начнут прорастать.
  • Положить семена в намоченную тряпочку и поместить в стеклянную банку, которую необходимо закрыть крышкой. Оставить на три дня в теплом месте.
  • Это достаточно интересный способ. Намоченную тряпочку с огуречными семенами помещают в… бюстгальтер. Есть мнение, что именно такой метод дает возможность высаживания уже за несколько часов.
  • Чтобы быстро прорастить семя, используют водку. Для этого семя заматывают в марлю и опускают в водку на 15 минут. Напившись водки, семя дает быстрые всходы. Поэтому водка также эффективно используется для роста рассады.

О методах замачивания сейчас снято много видео, но многим лучше прочитать информацию и осмыслить.

Семена огурцов проращивают на мокрой салфетке

Подготовка к замачиванию

Необходимо знать, что сначала семя проходит процедуру обеззараживания, а потом- замачивания. Перед замачиванием лучше просушить их у батареи. Для замачивания заранее готовят емкость, воду, марлю. Предпочтительнее брать талую воду или магазинную негазированную.

Водопроводная вода не рекомендуется, хотя и не запрещается. Для емкости удобнее брать широкую посуду.

Проведение замачивания семян огурцов

Важно правильно провести замачивание перед посадкой.

Сама процедура достаточно проста и проводится она так:

  1. Огуречное семя раскладывают на влажную марлевую основу и накрывают их вторым слоем марли.
  2. Семена заливают водой +30-35 градусов. Заметив, что вода приобретает бурый цвет, ее необходимо сменить. Так делать до прозрачности. Количество жидкости зависит от количества семян. Пропорция жидкости и огуречных семян составляет 50%.
  3. Посуду с замоченными семенами оставляют в темном месте при температуре пределах +20-25 градусов. Иногда эту емкость помещают в полиэтиленовый мешок, создавая парниковый эффект.

Не заморачивайтесь, что у семян не будет воздуха. Это не обязательно. Но нельзя, чтобы семя находилось в воде долго, иначе оно может погибнуть. Для набухания, огуречным семенам нужно 18 часов.

Семена огурца могут находиться в воде до 18 часов

Подготовка семян перед посевом

Предпосевная подготовка, дает возможность выбрать качественные семена огурцов и обеззаразить их. Но необходимо иметь знания, чтобы сделать это правильно. Для начала нужно сделать калибровку – это определение семян на качество.

Семена заливают водным раствором поваренной соли (3-5%). В течение пяти минут активно перемешивают, следующие 3-5 мин. дать отстояться.

Семена, которые всплыли, являются некачественными, поэтому их сливают вместе с водой. Остальные промывают, с помощью проточной воды и сушат в тени. Не рекомендуется просушивать на солнышке и возле батареи. Предпосевное обеззараживание проводят химическим или гидротермическим способами. Химическое протравление производят двумя способами:

  • С сухими семенами, нанося пестициды в виде порошка на поверхность.
  • С влажным семьям, которое увлажняют водой, а затем обрабатывают пестицидами.

Для химической обработки семени огурцов, перед посадкой , можно использовать ТМДТ в соотношении 3-8 грамм препарата на килограмм семени. В домашних условиях можно проводить обработку раствором перманганата калия (0.5-1%) и питьевой соды в количестве 5 гр. на 1 литр воды. Выдержать семена в растворе в течение 20 минут. Также можно использовать подогретый до +38-45 градусов раствор перекиси водорода (10%), где семена выдерживают 7-8 минут.

[2]

Семена огурца могут быть обработаны во влажном виде

Закаливание семени

Перед посадкой полезно проделать закаливание семени огурцов.

Процесс закаливания нужно делать для того, чтобы повысить выносливость рассады к температурным колебаниям. Для этого набухшим семенам создают колебание температурного режима, в течение нескольких дней. Температура может быть +18-20 и -1-3 градуса. Температура чередуется или делают короткую проморозку в температуре +2+5 градусов продолжительностью 5-20 дней. После закаливания, семена хранят при комнатной температуре до посева.

Стимуляторы роста

Профессионалы советуют замачивание семян совмещать со стимуляторами и биологическими растворами, с целью быстрого проращивания. Так семена и обеззараживаются. Замоченное семя со стимуляторами роста оставляют на 12 часов. За это время будет отчетливо видно набухание семян и могут наблюдаться признаки проращивания.

Гумат — натуральный ускоритель роста

Самые популярные препараты для ростовой стимуляции следующие:

  • Эпин – ростовой стимулятор создан на основе растительности. Препарат способствует быстрой адаптации сеянцев у окружающей среде, помогает легче перенести заморозки, недостаток света.
  • Циркон – в основе лежит кислота цикория, извлекающаяся из эхинацеи . Это сильнейший стимулятор роста, ускоряющий произрастание семян и участвует в формировании корневой системы.
  • Гумат- экологически чистая и безопасная соль гуминовой кислоты с натрием и калием. Образуется в процессе соединения щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

Ростовых стимуляторов сейчас на рынке большой ассортимент, поэтому употребляются другие виды.

Если не получилось приобрести ростовой стимулятор в магазине, используют для огурцов настой валерианы, древесной лозы, свежий сок алое. Эти вещества являются натуральными биостимуляторами.

LiveInternet

LiveInternet

Читайте так же:  Посадка кукурузы на даче

Музыка

Видео

Рубрики

  • Ангельское (103)
  • Компьютер. Уроки (3)
  • Одной строкой (2)
  • Биоэнергетика (11)
  • Видео (74)
  • Видеокулинария (42)
  • Готовим с Ольгой Матвей (4)
  • Виртуальные путешествия (22)
  • Этот мир так красив (4)
  • Времена года (195)
  • Все в доме и для дома (43)
  • Вязание крючком (94)
  • Вязание спицами (175)
  • Духовные практики (4)
  • Здоровье и народная медицина (387)
  • Полезности (66)
  • Искусство (286)
  • Живопись (163)
  • К праздникам (25)
  • Пасхальное (24)
  • Картинки и открытки (42)
  • Клипарт (28)
  • Скрап набор (1)
  • Комнатное цветоводство (169)
  • Орхидеи (9)
  • Компьютерная грамота (66)
  • Косметика и косметология (68)
  • Кулинария (2328)
  • Все из рыбы (101)
  • Супы (4)
  • Выпечка (370)
  • Заготовки (210)
  • На десерт (311)
  • Оформление блюд (11)
  • Салаты (131)
  • Лепка из полимерной глины (1)
  • Магия (90)
  • Техники (58)
  • Молитвы и иконы (78)
  • Мудрость (236)
  • Одной строкой (57)
  • Правила жизни (37)
  • Музыка (372)
  • Высоцкий (12)
  • Мультиварка и хлебопечка (63)
  • Натюрморты (96)
  • Новый год и Рождество (120)
  • Общество и политика (127)
  • Оформление дневника (304)
  • Рамочки (203)
  • Схемы оформления (67)
  • Плейкаст (1)
  • Поздравления (68)
  • Полезное для дневника (95)
  • Полезные советы (148)
  • По кулинарии (27)
  • Прекрасное творчество (93)
  • Видеомонтаж (1)
  • Квиллинг (3)
  • Притчи (22)
  • Психология (90)
  • Путь к себе (69)
  • Релакс и медитация (25)
  • Рукоделие и МК (52)
  • Сад и огород (353)
  • Цветник (90)
  • Сайты и программы (19)
  • Поэзия (893)
  • Вероника Тушнова (12)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (73)
  • Стихи + музыка (171)
  • Фильмы и мультфильмы (59)
  • Флеш (36)
  • Фото (105)
  • Фоны, обои (30)
  • Фотошоп (102)
  • Фото и видеомонтаж (17)
  • Цветочная тема (128)
  • Читаем и слушаем (34)
  • Эзотерика (86)
  • Астрология и Нумерология (27)
  • Приметы (14)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Нужно ли замачивать семена свеклы, моркови перед посадкой

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 14:24 + в цитатник

Морковь и свеклу сажают большинство огородников, ведь эти овощи используются во многих блюдах русской кухни, а собственные корнеплоды намного вкуснее и сочнее магазинных. Да и знание того, что при выращивании культур не использовались какие-либо вредные подкормки и средства борьбы с вредителями, не может не радовать.

Так как посадка и свеклы и моркови осуществляется в открытый грунт без предварительного выращивания рассады, большинство огородников предпочитают замачивать семена и тех и других в специальных растворах для обеззараживания посадочного материала и его более быстрого прорастания. А нужно ли это делать?

В действительности же процедура замачивания не имеет смысла, так как свекла прекрасно всходит и без предварительного выдерживания в водном растворе, всходы моркови же после подобных «ванн» хоть и появляются раньше за счет растворения эфирных масел, однако именно это подрывает иммунитет растений, они становятся очень слабыми, плохо растут.

Не стоит выдерживать семена и в растворе марганцовки перед посадкой, так как данную процедуру вполне можно заменить проливанием грядки обеззараживающим раствором. Необходимо три грамма перманганата калия развести в 10 литрах воды и полить грядки в расчете литр на квадратный метр. Процедуру нужно проводить за три-четыре дня до предполагаемой посадки семян.

Если вам важно повысить всхожесть семян моркови, то дней за 10 до посадки поместите их в полотняный мешочек и закопайте в землю на глубину 15 сантиметров, по возможности припорошите снегом. Спустя указанное время семена откопайте, разложите на подносе и оставьте на пару часов, после чего посыпьте их крахмалом и можете приступать к посадке. Подобная процедура весьма повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала, закалит его.

Замачивание семян свеклы перед посадкой

Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные. Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву. Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.

Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Вариант замачивания №1

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Вариант замачивания №2

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Ждать нужно столько времени, пока свекла проклюнется, то есть даст ростки. Только тогда семена свеклы будут готовы к посадке.

Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю

Читайте так же:  Как привязывать огурцы в теплице

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

[1]

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Подготовка семян свеклы к посеву: правила калибровки и проращивания корнеплода

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Свёкла – богатый витаминами и микроэлементами продукт. Этот овощ даже в вареном виде сохраняет все полезные свойства. В пищу употребляется и сам корнеплод, и ботва, тоже насыщенная необходимыми для здоровья свойствами.

Высаживают свеклу дважды в год: в апреле и июне, и каждый раз перед дачниками встает вопрос: как правильно подготовиться к посеву свёклы, чтобы получить хороший урожай?

Прорастают семена свёклы очень медленно, поэтому важно правильно подготовить их к посеву. Все приготовления можно разделить на несколько этапов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Калибровка

С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какими полезными свойствами обладает свекла.

Полезную статью о том, сколько времени варить свеклу, Вы можете прочитать здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как правильно выбрать семена свеклы для посева.

Замачивание

Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:

1. С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Читайте так же:  Выращивание моркови из семян

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания.

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Проращивание

Семя нужно более длительное время вымачивать в воде до появления корешка.

После появления белых отростков у всех семян, их можно высаживать.

Благодаря такому способу подготовки всходы будут почти на неделю раньше стандартного срока.

Яровизация

На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть. Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям. Для этого совершают следующие манипуляции:

1. Прогревают раствор, в котором зерна замачиваются до 20 градусов тепла.
2. Набухшие семена размещают в холодильнике, хранят их там при температуре от -1 до +1 в течение 8-10 дней.

Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.

После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.

Есть интересная статья о том, какие удобрения вносить при выращивании свеклы.

Если Вас интересует, как правильно подготовить семена перца для посева, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в нашей статье.

Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву. Следуя данным рекомендациям, вы обязательно найдете что-то полезное и для себя.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно подготовить и посадить семена свеклы:

Как замачивать семена свеклы перед посадкой?

Многие садоводы предпочитают высаживать те или иные растения через рассаду. Поскольку это быстрый и надежный способ. Но все же есть растения, которые рекомендуется высаживать непосредственно в грунт. Свекла является ярким представителем тех культур, которые высаживаются при помощи семян.

Особенности культуры

Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний). Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.

Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:

  • свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
  • свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.

Подготовка посевного материала

Несмотря на такую популярность столь известного всем овоща, многих интересует вопрос: как правильно подготовить посевной материал перед посадкой? Как можно ускорить его прорастание? Какие нюансы нужно учесть? Так как повышение темпов всхожести и результат урожайности напрямую зависят от правильной подготовки посевного материала. Для хорошей пропитки семян влагой, чтобы они прорастали быстрее (свекла характеризуется медленным ростом) осуществляется такая процедура, как замачивание.

Существует очень много вариантов данной подготовки. Но самые востребованные те, что просты в использовании и не занимают слишком много времени, что немаловажно.

Зачем это нужно?

Процедура замачивания является неотъемлемой частью подготовки посевного материала к высадке. Находясь в растворе, семена очень хорошо обогащаются влагой и полезными веществами. А вода, как всем известно, необходима для того, чтобы семена набухли, увеличились в объеме. Следовательно, при набухании клетки семян интенсивно поглощают воду, а крахмал и белки приобретают растворимую форму. Данный процесс является показателем того, что семя из покоящегося состояния перешло к активной жизни.

Но все это произойдет лишь в том случае, когда будут поступать и вода, и воздух. Если не будет притока воздуха, то семена набухнут, но не пустят ростки. Поэтому при замачивании нужно помнить этот важный нюанс.

Лучшие способы

Приведем подробное описание некоторых вариантов замачивания семян перед высадкой в грунт.

Вам нужна небольшая емкость по типу «майонезного» ведерка, которое нужно заполнить водой (1 литр) комнатной температуры. Затем добавить половину столовой ложки соды. После этого насыпать в раствор семя и накрыть крышкой. Оставить на час или полтора. Когда пройдет отведенное количество времени, посевной материал достать и поместить в небольшой кусочек ткани, а воду вылить.

Для процедуры найдите глубокую посуду, на дно которой положите фильтрованную бумагу или салфетки, смоченные в чистой воде. Далее возьмите семена свеклы и поместите их в сито, промыв обычной водой в течение трех-пяти минут. Промытые семена сложите в емкость по типу банки и закройте крышкой. Оставьте в теплом месте, например, на подоконнике. Семена будут готовы к высадке, когда прорастут.

Читайте так же:  Как посадить газонную траву своими руками

Берем литровую посудину и заполняем ее водой комнатной температуры. Далее растворите 1 столовую ложку древесной золы. Берем марлю и кладем на нее семя. Затем окунаем его в раствор. Замачивать нужно ровно сутки.

Также можно использовать и другие растворы, к примеру:

  • раствор борной кислоты и медного купороса (1 грамм на 5 литров воды);
  • стимуляторы роста («Эпин», «Циркон» и другие), которые нужно использовать согласно инструкции.

О том, как правильно замачивать семена свеклы, вы узнаете из следующего видео.

Обработка и дезинфекция

После замачивания можно и даже нужно приступить к обработке и дезинфекции, так как большинство всех болезней растения получают из-за необработанных, недезинфицированных семян. Для данной процедуры вам понадобится слабо-розовый 1% раствор марганцовки. Из расчета 1 грамм марганцовки на 100 миллилитров воды, размешивать нужно до полного растворения кристаллов.

Далее возьмите однослойный квадрат марли 10х10 сантиметров, в центр которого поместите семена свеклы, сформируйте мешочек и завяжите нитью, но не очень туго, чтобы оставался приток свежего воздуха. Сформировавшийся мешочек погрузите в раствор марганцовки до утра. Затем достаньте и промойте обильно обычной питьевой водой, до полного очищения семян.

Поместите промытые семена в банку, наполненную золой примерно на 6-12 часов. Воздействие золы производит очень хороший питательный эффект, после которого семена готовы к высадке в грунт.

Но перед этим рекомендуется их прогревание. Достаточно будет положить семена в мешочке на что-то теплое, по типу грелки. Температура должна соответствовать не менее 23 градусам. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как произойдет перегревание семян.

Иным вариантом прогревания является обертывание семян в полиэтиленовый мешок. Затем их ставят в теплое место. К примеру, на подоконник. Первым признаком того, что семена готовы к высадке в грунт, является их проклевывание. То есть, когда будут видны первые ростки, которые похожи на ниточки.

Другим вариантом дезинфекции семян является 1,5%-ный раствор горчицы. Из расчета: в 100 миллилитрах воды растворяем порошок горчицы на кончике ножа. В приготовленном растворе семена обеззараживают в течение 6 часов. Затем нужно их просушить. Промывка не требуется. Довольно-таки много садоводов предпочитают защищать семена от грибковой флоры соком алоэ. Для этого нужно срезанные листья выдержать в холодильнике на протяжении 2 суток, температура равна 2-3 градусам по Цельсию. После этого выдавить сок, погрузить в него семена и оставить их ровно на сутки, а затем высушить.

Для такой процедуры рекомендуется выбирать алоэ, возраст которого не менее трех лет.

Но дезинфекции подвержены лишь те семена, которые вы собрали сами. Заводские же, то есть купленные в магазине, уже прошли этот этап подготовки (на обратной стороне упаковки об этом указывается) и полностью готовы к высадке непосредственно в грунт. Прежде чем приступить к замачиванию, следует помнить, что семена могут быть пустые в середине и, как следствие, просто непригодными к проращиванию. Поэтому дабы избежать брака, нужно тщательно отобрать их. Чтобы это сделать, недостаточно просто ощупать их. Нужно использовать 3% или 5% солевой раствор. Высыпать все семена и перемешать. Те, которые не годятся, сразу всплывут наверх.

После замачивания, дезинфекции и прогревания проводится такая процедура, как закаливание. Важность ее определяется тем, что во время закаливания происходит акклиматизация семян. Иными словами, растение привыкает к новым условиям. Поскольку в то время, когда следует высаживать свеклу в грунт (в мае), могут быть резкие перепады температур или заморозки. Закаливание осуществляется путем обертывания семян в марлю и помещения их в холодильник примерно на сутки-двое.

Но если свекла будет выращиваться путем тепличного метода, то данную процедуру отменяют.

Когда все важные мероприятия подготовки были выполнены, то можно приступить к высадке семян свеклы в грунт. Каким способом это делается? Сеять можно ленточным либо однострочным способом. Между рядами при первом способе расстояние равно 35-45 сантиметров, при втором – 50-60 сантиметров. На 1 квадратный метр грядки достаточно будет посеять 5-10 грамм, на глубину 3-5 сантиметров. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву. С этой целью можно использовать обычную теплую воду. Расстояние между семенами непосредственно в борозде не превышает 7-10 сантиметров.

Сроки всхожести свеклы напрямую зависят от температуры окружающей среды:

  • при 21-28 градусах – 5 дней;
  • при 10-17 градусах – 10 дней;
  • при 5-7 градусах – 20-25 дней.

Полезные советы

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо помнить важные советы опытных садоводов и огородников.

  • Свеклу нужно высаживать в середине мая. Потому что корнеплод не любит холод.
  • Грядки, куда будут высаживать свеклу, должны иметь направленность с севера на юг. Чтобы солнце имело возможность прогреть грунт.
  • Кислая почва – это ненормально для свеклы. Поэтому перед высадкой нужно взрыхлить грунт с известью, а если понадобится, то и удобрить перегноем.
  • Если после того как свекла взошла, видны красные прожилки на листьях, нужно грунт подсолить. Это свидетельствует о том, что в грунте недостаточно натрия. Для подсолки вам понадобится 200 грамм поваренной соли, растворенный в 10 литрах воды. Затем нужно тщательно полить каждую грядку.

Источники


  1. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Росагропромиздат — М., 2014. — 192 c.

  2. Каплунова, И. Зимние забавы. Праздники в детском саду / И. Каплунова, И. Новоскольцева. — М.: Композитор — Санкт-Петербург, 2014. — 590 c.

  3. Тимонин А. К. Ботаника. В 4 томах. Том 3. Высшие растения; Академия — Москва, 2007. — 352 c.
Как замачивать семена свеклы перед посадкой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here