Капуста брокколи выращивание

Описание страницы: капуста брокколи выращивание от профессионалов для людей.

Капуста брокколи: выращивание и уход

Капуста брокколи известна своими полезными свойствами. Овощ прекрасно подходит для людей с заболеваниями почек, атеросклерозом. Также капуста замечательно чистит организм человека от шлаков и тяжелых металлов. Ценность брокколи заключается в том, что растение препятствует образованию рака

Многие дачники выращивают культуру на своем участке. В статье пойдет речь о том, как вырастить капусту брокколи: о сортах брокколи, выращивании семян и рассады, когда и как сажать растения в открытый грунти уходе за культурой.
Виды брокколи

Данный овощ чем-то напоминает цветную капусту, только имеет зеленый цвет. Существует два основных вида брокколи: обычная и спаржевая.

Обычная капуста — это та, которая продается в магазинах. Ее характерным признаком является большая центральная головка на толстом стебле. Кочан состоит из соцветий, которые плотно прилегают друг к дружке. Спаржевая (ее еще называют итальянской) капуста характеризуется наличием большого числа тонких стеблей, на которых размещаются небольшие кочаны.

Как прорастить семена брокколи

Подготавливать семена к посеву нужно традиционным способом: замачивать в марле. Для выращивания выбирайте самые большие зерна.

Грунт можно приобрести в магазине или приготовить самим. Для этого смешайте дерновую почву, песок, перегной и золу.

[1]

К слову, зола является хорошим удобрения для данного вида культуры.

Убедитесь в том, чтобы земля была рыхлой и с легкостью пропускала воду. Когда вода будет застаиваться, растение рискует заболеть черной ножкой. Земля должна быть одинаковой как для рассады, так и в месте высадки овощи.

Растение тяжело переносит солнце, поэтому старайтесь размещать его в полутени. Идеальной для брокколи является прохладная погода. Из почв замечательно подойдут нейтральные либо щелочные. Культура не будет расти на кислом грунте. В этом случае в землю нужно внести известь или мел, чтобы ее раскислить.

Выращивание рассады

Чаще всего брокколи выращивают посредством рассады, хотя этот овощ считается скороспелым. Семена для рассады высаживают в первой половине апреля, а в начале мая можно высаживать растение на участке. Росток пригоден к высаживанию уже через месяц после посадки семян. Брокколи можно выращивать и на подоконнике. Это хорошая возможность для тех, кто не имеет своего дачного участка или грядки.

Если все-таки место для посадки есть, а на балконе, наоборот, не хватает площади, семена можно высадить прямо в огороде. Время для посадки то же – начало апреля. Однако следует позаботиться об укрывном материале. Хорошо подойдет пленка. Овощ от заморозков не страдает и на улице растет быстро. Капуста выдерживает даже минусовые температуры (до минус семи).

Такой способ выращивания рассады в открытом грунте лучше, чем на балконе. Дело в том, что земля закаляет молодое растение. Впоследствии капуста будет устойчивее к болезням и вредителям.

Ростки желательно выращивать под пленкой вплоть до момента пересадки. Так всходы можно защитить от опасного насекомого – крестоцветная блошка.

Брокколи можно сеять без рассады: сразу размещать семена в грунт. Однако такой способ предполагает посадку растения в мае или начале июня. Вам нужно заранее подготовить лунки, которые должны находиться друг от друга на расстоянии пятидесяти сантиметров. Далее в каждую лунку нужно положить сразу несколько семян. Затем место высадки тщательно поливается водой.

Когда появились всходы, отсортируйте их. Оставьте самые крепкие и высокие. Если все сделать правильно, брокколи даст плоды в конце августа, начале июля. Следует отметить, что к моменту появления первых ростков, крестоцветная блошка становится неопасной. Поэтому капуста может произрастать без опасности со стороны этого насекомого — вредителя.

Капуста брокколи выращивание и уход

Высадка в грунт

Выращивание брокколи в открытом грунте требует соблюдения нескольких правил. Как мы отметили ранее, пророщенные всходы размещаются в землю в мае. Там капуста будет находиться до момента сбора урожая. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для высадки.

Рассада считается готовой к размещению в открытом грунте, если достигла в высоту более двадцати сантиметров и имеет как минимум четыре листика на стебле. Стоит обратить внимание и на корневую систему капусты. Она должна быть хорошо разветвленной. Именно этот росток быстро приживется и даст плоды.

Поговорим о поливе

Брокколи очень любит воду, поэтому при высадке можно не жалеть воду. В период роста много жидкости капусте не нужно. Достаточно будет минимального полива. Как только начнет формироваться головка, увеличьте количество воды. Тогда хороший урожай Вам обеспечен.

Земля должна быть тоже подготовлена перед посадкой брокколи. Когда Вы этого не сделали, придется удобрять землю по ходу дела. Просто насыпьте в лунки немного золы и перегноя. Помните, что всходы не сажаются глубоко в землю. Местом для ориентирования могут служить листочки. Они должны быть над грунтом.

После того, как Вы высадите растение и польете его, рекомендуется укрыть землю вокруг ростка. Этим Вы избавите себя от лишних проблем. Мульча помогает удерживать влагу в почве, а также сохраняет тепло вокруг брокколи. Овощ плохо переносит засуху. Самой оптимальной температурой для капусты является около плюс двадцати градусов. Также данная процедура способствует замедлению роста сорняковых растений.

Болезни и вредители брокколи

Самым опасным заболеванием для брокколи, как и для других представителей семейства крестоцветных, является черная ножка (или кила). Грибок способен убить как взрослое растение, так и росток.

Не сажайте слишком близко растения, т.к. всего лишь один зараженный овощ может погубить весь урожай. Соблюдайте севооборот. Идеальными предшественниками для брокколи являются бобовые, помидор, лук, картофель.

Для данного овоща вредителем является слизень. Спасать урожай нужно с помощью яичной скорлупы. Просто раскрошите скорлупу и посыпьте ей около всходов. Для слизняков это своего рода стекло. Еще один вредитель брокколи – это гусеница. Действенное средство от червяка – бархатцы. Сажайте цветы рядом с брокколи. Если все-таки вредители продолжают оккупировать овощ, собирайте их руками в ведро. Это единственный способ уберечь растение от слизней и гусениц.

Также большую угрозу для капусты представляют крестоцветные блошки. В зоне риска находятся именно всходы. Многие овощеводы рекомендуют использовать золу, табак или перец против блошек. Однако в засуху эти препараты не окажут должного действия. Поэтому лучше всего накрыть ростки пленкой.

Читайте так же:  Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Сбор урожая

На второй месяц после высадки рассады в грунт, растение начнет образовывать кочаны. Головка вырастает за три дня. Собирать плоды нужно сразу. Головка быстро преобразуется в желтые цветы, что говорит о том, что она перезрела.

У брокколи есть удивительная способность: если срезать головку, растение все равно продолжает расти и образовывать плоды. Поэтому не удаляйте ствол с корневой системой раньше времени. Ибо через несколько недель Вы заметите новые головки. Правда, образовавшиеся соцветия будут меньше по размерам, чем первоначальное, но на вкусовые качества это никак не влияет.

Плоды брокколи хранятся недолго – около десяти дней и то, когда в холодильнике. Однако Вы всегда можете заморозить овощ и употреблять его на протяжении всего года.

Чем полезна брокколи

Диетологи всего мира советуют включать в свой рацион эту капусту. Также она полезна для людей с заболеваниями сердца, сосудов. В овоще содержится большое количество белка и совсем немного клетчатки. Растение богато витаминами РР, С, В1, Е, каротином. Не забывайте и о большом содержании полезных веществ, таких как: йод, калий, медь, кальций, фосфора.

Часто врачи прописывают брокколи людям, перенесшим серьезные заболевания.

Капуста брокколи поможет от шлаков и злокачественных опухолей

Брокколи – однолетнее растение семейства капустных. За феноменальные питательные и целебные свойства ее называют не иначе как королевой в своем виде.

Выращивание этой культуры связано со значительными трудозатратами, но несмотря на это, благодаря своим особенностям, она обретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Этому же способствует наличие сортов с разными сроками созревания, что позволяет культивировать ее в любых климатических условиях.

Капуста брокколи — один из самых рекомендуемых в диетологии продуктов. Она содержит огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и сахаров. Способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, препятствующих заболеванию почек, атеросклерозом, образованию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этого овоща приостанавливает наступление старости, так как содержащиеся в нем метионин и холин не дают возможности накапливаться вредному холестерину. Это прекрасный продукт для ослабленных людей, беременных женщин, больных диабетом, детей и пожилых.

В пищу, как и у цветной капусты, используется плотная головка нераспустившихся цветочных бутонов зеленого или фиолетового цвета и листья. Существуют два вида брокколи:

  • обычная, состоящая из толстого стебля, увенчанного рыхлым кочаном плотно прилегающих соцветий;

  • итальянская или спаржевая – она отличается больших количеством тонких ветвей, заканчивающихся маленькими зелеными бобышками.

Особенностью выращивания ее является то, что она очень любит свет и влагу. Капустную грядку необходимо располагать на южной стороне участка (с достаточной солнечной освещенностью), максимально закрытой от холодных северных ветров. Желательно, чтобы ранее здесь произрастали следующие культуры:

К плохим предшественникам относятся: помидоры, редис, свекла. После них высаживать брокколи можно не ранее, чем через четыре сезона.

Для выращивания капусты лучше использовать нейтральные, рыхлые, плодородные почвы. Допускаются слабощелочные, в которых ph не превышает 7,5. Подготовка земель под посадку заключается в перекопке, очищении от сорняков и внесении органических удобрений (навоз, компост) из расчета 3 кг на 1 кв. м. При повышенной кислотности добавляется 200 грамм извести на один 1 кв. м. Известкование можно провести измельченной в порошок яичной скорлупой.

Грядки под посадки на даче можно готовить как осенью, так и весной. В последнем варианте недостаток органических удобрений восполняют подкормками растений. Особое внимание необходимо уделять влажности. Оптимальными условиями для культуры являются:

  • влажность грунта 70%;
  • влажность воздуха 85%;
  • температура воздуха +16-20°С.

Брокколи хорошо переносит жару и заморозки, но наилучший урожай достигается при умеренных температурах и достаточном количестве влаги. Капусту этого вида без особых хлопот можно вырастить на лоджиях и балконах городских квартир.

Выращивание брокколи начинают с посева семян на рассаду. Его проводят с начала марта и до первых чисел мая в зависимости от климатических условий региона. Необходимо учитывать, что в грунт молодые растения высаживаются в возрасте 30-50 дней, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Северные районы, Сибирь и Урал позволяют проводить посев только в домашних условиях В Подмосковье и более южных регионах лучше всего это сделать в собственной теплице.

Выбор сортов семян необходимо производить с учетом климатических условий. Ранние и среднеранние предпочтительно выращивать в районах с коротким и прохладным летом. Культуры с поздними сроками созревания подойдут для Средней полосы и южных районов.

[3]

Семенной материал подлежит сортировке, при этом мелкие, сухие выбрасываются. Отобранные семена помещают сначала в горячую воду (+50°С) на 15 минут, а затем после процедуры разогрева заливают холодной. Такая обработка является стимулятором роста и позволяет сократить сроки всходов. Для ускорения прорастания эффективно использовать специальные препараты, которые широко представлены на прилавках магазинов, например: Гетероауксин, ИМК и другие.

Грунт для посева семян брокколи должен быть обязательно рыхлым и хорошо пропускать воду и воздух. Для этих целей лучше использовать готовые смеси или приготовить питательную почву самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях землю дерновую, песок речной,золу древесную и перегной. Посев производится в ящики или контейнеры, имеющие бортики не ниже 25 см, дно которых изначально покрывается дренажем (галька, керамзит), а сверху засыпается земля.

Почву в емкостях необходимо полить отстоявшейся водой. Далее разбить на бороздки глубиной не более одной фаланги пальца на расстоянии 3 см друг от друга и посеять посевной материал.

Чтобы успешно вырастить рассаду брокколи, очень важно соблюдать в помещении температурный режим:

  • до появления всходов +19-20°С;
  • после появления ростков в течение недели +9-11°С;
  • солнечным днем +15-17°С;
  • в пасмурную погоду +12-13°С;
  • в ночное время +8-10°С.

Вторым важным моментом является поддержание влажности воздуха в помещении на уровне 80-85%. При этом почва тоже должна быть влажной, но без избытка воды, чтобы не вызвать появление черной ножки, губительной для рассады.

При достижении сеянцами капусты возраста 14-15 дней нужно произвести их пикировку. Для этого удобно использовать емкости объемом 200-300 мл, заполненные той же питательной смесью, которую применяли для посева семян.

Рассада брокколи боится прямых солнечных лучей, и пока она не окрепнет ее необходимо затенять. Температуру в помещении на этот период надо повысить до +20-22°С.

Читайте так же:  Всхожесть семян огурцов

Сеянцы капусты приживаются в течение 2-3 дней. Затем нужно провести подкормку раствором нитроаммофоски в соответствии с рекомендациями. После внесения удобрений можно вернуться к прежнему температурному режиму.

До высадки в грунт рассаду брокколи необходимо закалить. Для этого в течение двух недель ее выносят на балкон или лоджию, выдерживая следующий режим:

  • на 2-3 часа – 2 дня;
  • на 8-10 часов – 2-3 дня;
  • с раннего утра до позднего вечера;
  • полные сутки за 3 дня до высадки.

Молодые растения капусты готовы к высадке в открытый грунт после появления пятого или шестого настоящего листа.

Сроки пересадки сеянцев брокколи на постоянное место на огороде приходятся на вторую половину мая. Однако, если теплая погода не установилась, и почва недостаточно прогрелась, лучше не торопиться и подождать еще 5-7 дней.

Высадку рассады необходимо производить при облачной, прохладной погоде. Или ближе к вечеру, чтобы она не попала под прямые солнечные лучи.

Подготовленную грядку разбивают рядами на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. По ним выкапывают глубокие лунки через 40 сантиметров. В ямки можно добавить смесь золы, компоста, доломитовой муки и обязательно влить пол-литра воды.

При высадке рассады необходимо соблюдать следующие агротехнические приемы:

  • растение помещают в подготовленное гнездо и слегка присыпают землей;
  • корневая шейка оказывается закрытой не больше, чем на два пальца;
  • большая часть стебля находится в лунке;
  • по мере роста саженца необходимо подсыпать грунт, пока уровни не сравняются.

Молодые брокколи очень боятся заморозков и могут погибнуть при температуре -1-2°С. Поэтому при необходимости их надо укрывать нетканым материалом, стеклянными банками или пластиковыми емкостями.

Процесс ухода за капустой будет состоять из следующих моментов:

  • частых поливов;
  • своевременной прополки;
  • подкормки;
  • регулярного рыхления почвы;
  • защиты от вредителей.

Особое внимание следует обратить на поддержание влажности почвы. Обычно брокколи поливают через день по вечерам, но в жаркое лето частота может доходить до двух раз в день.

Большое значение имеет рыхление почвы. Его необходимо проводить после каждого полива и подкормки, так как эта культура хорошо растет только в рыхлом грунте.

Брокколи любит питательные земли и поэтому нуждается в частых удобрениях даже при условии внесения их до посадки. Первую подкормку органикой – настоем коровяка или куриного помета — проводят после укоренения рассады. Затем повторяют через две недели. И третий раз – при формировании соцветий. В последнем случае можно использовать раствор минеральной смеси (40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды). Этот же состав применяется для стимулирования роста боковых побегов после среза верхней головки.

Из народных средств хорошо зарекомендовали себя настои крапивы и окопника. Отличный результат дает подсыпка древесной золы.

Главным вредителем капусты является крестоцветная блошка. Для защиты молодой рассады грядки накрывают спанбондом белого цвета. Эффективно припудривание растений смесью золы и табачной пыли или опрыскивание настоем золы.

При большом количестве насекомых можно использовать препарат Искра. Но применять его следует только на раннем сроке развития капусты и не позже 20 дней до образования соцветий.

Сбор брокколи имеет свои особенности. Головки растения собирают зелеными, не позволяя бутонам раскрыться в мелкие желтые цветочки. В противном случае урожай будет загублен и не может использоваться в пищу.

Созревание соцветий происходит поэтапно:

  • первым срезается центральный стебель, достигший длины 10 см;
  • боковые побеги вызревают позже.

Зрелость капусты можно определить по размеру головки – 12-14 сантиметров и ее окрасу – темно-зеленого цвета.

Собирать брокколи нужно утром, чтобы сохранить ее сочность. Необходимо заметить, что сорта с ранними сроками созревания не подлежат длительному хранению. Их надо употреблять в течение недели или замораживать. Капуста, созревшая в осенний период, может храниться в свежем виде в подвале или холодильнике до трех месяцев.

После сбора основного урожая в конце сезона можно продлить жизнь растениям. Для этого стебли, вырванные из земли, оставляют на грядках. В течение месяца на них появляются небольшие, молодые соцветия, которые порадуют поздним плодоношением.

Несмотря на то что брокколи требует значительного ухода при ее выращивании, это не останавливает огородников. Ее уникальные питательные и целебные свойства стоят того. А соблюдение определенных агротехнических приемов позволяет получить высокий урожай соцветий.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза капусты брокколи давно доказана, но далеко не все огородники умеют выращивать этот овощ в домашних условиях. Следуя рекомендациям, приведенным ниже, вы научитесь правильно готовить грядки и семена к посеву, чтобы вырастить брокколи своими руками.

В статье также описаны способы выращивания капусты и ухода за ней в открытом грунте и теплице.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Яркие зеленые соцветия капусты брокколи содержат настолько много полезных веществ, что этот овощ считается одним из самых ценных для диетического питания. К счастью, преимущества этой культуры не ограничиваются многочисленными полезными свойствами. Брокколи — пока новый овощ для отечественных дачников, не все больше любителей натуральных овощей обращают свое внимание именно на этот вид капусты.

Дело в том, что брокколи достаточно простая для выращивания культура. Ее культивируют рассадным методом, а все мероприятия по уходу являются стандартными, и включают периодические рыхления почвы, полив и подкормки. Внесение удобрений можно осуществлять по желанию, так как брокколи отлично растет и плодоносит и без дополнительной подпитки. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания этой культуры, но начнем с сортов, которые больше всего подходят для умеренного климата.

Виды брокколи

В мировом сельском хозяйстве насчитывается более 200 различных сортов брокколи. Первое место завоевал сорт калабрез, который имеет толстый кочан с круглой головкой зеленого, белого и фиолетового цвета. Соцветия этого сорта прилегают очень близко друг к другу.

На втором месте по популярности находится сорт спаржевой капусты (итальянской). Она была названа так из-за своей формы, поскольку имеет пучок из тонких стеблей с небольшого размера соцветиями.

Ранние сорта очень многообразны и среди них самые популярные такие (рисунок 1):

  1. Корвет является самым лучшим гибридом и может созреть за 60 дней после посадки. Хорошо переносит резкую смену погодных условий, а также отличается большими округлыми головками. Отлично подходит для заморозки.
  2. Вярус выделяется среди ранних сортов наличием горизонтальных серо-зеленых розеток. Внешне кочаны небольшой формы с мелкобугристой поверхностью и весом около 120 грамм.
  3. Тонус является очень заметным сортом, поскольку капуста созревает коллективно, а новые головки формируются очень быстро. Кочаны окрашены в темно-зеленый цвет со средней плотностью и весом до 250 грамм.
Читайте так же:  Болезни огурцов и их лечение народными средствами

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Корвет, 2 — Вярус, 3 — Тонус

К среднеспелым сортам относят (рисунок 2):

  1. Гном имеет приподнятую розетку и слегка волнистые листья. Кочаны имеют серо-зеленый оттенок и могут весить до 300 грамм.
  2. Компакта — разновидность с продолжительностью периода вегетации в 100 дней, благодаря своей компактности растение можно выращивать даже в ограниченном пространстве. Плоды темно-зеленые и хорошо сохраняются.
  3. Калабрезе созревает за 90 дней, а плоды могут весить до 400 грамм. Головки имеют среднюю плотность, благодаря чему даже боковые отростки могут весить до 100 грамм.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 -Гном, 2 — Компакта, 3 — Калабрезе

Поздних сортов немного, но среди них можно выделить такие (рисунок 3):

  1. Континенталь — имеет имеет очень бугристую и плотную головку. Приблизительный вес плода составляет около полкилограмма.
  2. Лаки отличается от прочих очень приятным вкусом и нежной текстурой. Вес составляет от 300 до 500 грамм.

Рисунок 3. Поздние сорта: Континенталь (слева) и Лаки (справа)

Опытные огородники советуют высаживать сразу несколько видов, чтобы иметь постоянный урожай в течение всего сезона.

Подготовка почвы и семян

Подготовка семян брокколи к посеву начинается с их замачивания во влажной ткани. Перед началом посева семена необходимо подогреть в горячей воде (48-50 градусов) на протяжении 20 минут. После чего их замачивают на восемь часов в растворе борной кислоты, настое золы или марганцовке (рисунок 4).

Субстрат для рассады можно брать универсальный или приготовить самому. Для того, чтобы сделать его своими руками нужно смешать дерновую землю, песок, золу и перегной. Зола является универсальным удобрением для растений капустных сортов. Во время выращивания земля должна быть рыхлой и легко пропускать воду, но не рекомендуется допускать застоя воды. Это может спровоцировать развитие черной ножки.

Рисунок 4. Подготовка семян к посадке

Так же подготавливают землю на участке. Лучше всего выбирать место в полутени, поскольку культура не переносит жару и ей необходим прохладный температурный режим.

Брокколи очень хорошо растет на рыхлых нейтральных грунтах. Не рекомендуется сажать овощ на участках, на которых в прошлом сезоне росли различные крестоцветные: капуста, редька, репа и редис.

Лучшими предшественниками считаются картофель, бобовые и морковь. Однако есть садоводы-любители, которые готовят почву с осени так: грунт заправляют фосфорными и калийными удобрениями (навозом, суперфосфатом и калийной селитрой) и производят известкование измельченной яичной скорлупой.

Выращивание рассады

В первой половине марта лучше всего начинать заниматься выращиванием рассады (рисунок 5). Начиная с мая месяца семена начинают сеять на постоянное место в открытый грунт.

Во время выращивания рассады особое внимание стоит уделить обработке семян. Сначала их сортируют, оставляя только большие и полноценные. После чего их опускают на один час в любой раствор с микроэлементами и немного подсушивают.

Рисунок 5. Выращивание рассады капусты

Глубина посева семян должна быть 1 см. Рекомендовано подпитывать саженцы удобрениями для овощей, в составе которых есть бор и молибден. Рассаду в стадии 4-5 листочков высаживают в открытый грунт (в апреле и начале мая). Перед непосредственной посадкой грунт тщательно увлажняют для того, чтобы «сажать в грязь». Несмотря на то, что культура устойчива к холодам, при сильных заморозках грядки утепляют.

Посадка в открытый грунт

Приблизительно в середине мая можно начинать высаживать рассаду на грядки. Для получения хорошего урожая подойдет такая схема высадки: около 60 см между грядками и 40 см между лунками.

Примечание: Во время посадки землю нужно хорошо поливать и после этого хорошо замульчировать. Это предотвращает рост сорняков, потерю влаги и перегрев грунта.

Если в грунт не были внесены различные удобрения в осенний период, лунки заправляют смесью компоста, золы и доломитовой муки. Для посадки рекомендуется выкапывать глубокие ямки. Каждый высаженный кустик слегка присыпается землей на пару сантиметров выше корневой шейки, чтобы большая часть стебля растения осталась в лунке (рисунок 6).

Рисунок 6. Пересадка рассады в открытый грунт

Применение тонкого нетканого полотна для укрытия грядок может помочь обезопасить саженцы от крестоцветной блошки.

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье

Погодные условия и климат Подмосковья очень хорошо подходят для выращивания данного вида капусты. Сроки посадки и дальнейший уход не имеет особенностей и отличий от способов, описанных выше.

В видео показано, как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт.

Уход: полив и подкормка

Полив является важным фактором роста культуры и получения хорошего урожая. Осуществлять полив необходимо один раз в два дня вечером.

Примечание: Почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 см.

Также не стоит забывать о подкормках. С момента посадки рассады на постоянное место начинают удобрять культуру органикой: куриным пометом или настоем коровяка. Процедуру подкормки рекомендовано повторять раз в четырнадцать дней. После внесения удобрений почву вокруг корней аккуратно рыхлят (рисунок 7).

Рисунок 7. Уход за капустой брокколи: полив, удаление сорняков и подкормка

Болезни и вредители

Главной проблемой капусты брокколи являются гусеницы, которых можно собирать с растения вручную.

Примечание: Если рядом с грядкой растут другие крестоцветные, вредителей может быть больше.

Обязательно нужно удалять сорняки, в особенности сурепку, так как нарушение правил выращивания может спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания.

Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы, белокрылки и др. Для борьбы с ними рядом с грядкой можно посадить бархатцы. Запах этих цветов не любят гусеницы, но если этот способ не поможет, гусениц придется собирать вручную.

Рисунок 8. Вредители и болезни капусты: 1 — листогрызущие гусеницы, 2 — голые слизни, 3 — кила

Слизни тоже представляют опасность, так как они поедают стебли и листья культуры, замедляя ее рост. Бороться с вредителями поможет обычная яичная скорлупа. Ее измельчают и рассыпают вокруг растения.

Кила является распространенной болезнью и имеет также название «черная ножка». Данное заболевание поражает рассаду. Для профилактики не рекомендуется высаживать рассаду на место, где раньше выращивали репу, редис, редьку и другие виды капусты. Самыми лучшими предшественниками принято считать картофель, горох, бобы, лук и томаты. Как выглядят основные болезни и вредители культуры можно увидеть на рисунке 8.

Читайте так же:  Как часто поливать кабачки

Сбор урожая и хранение брокколи

Головки капусты брокколи не стоит переращивать (рисунок 9). Их нужно собирать еще зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления небольших цветочков желтого цвета. Перезревшие овощи не рекомендуют употреблять в пищу. Во время сбора урожая в первую очередь нужно срезать центральный стебель, а потом боковые побеги по мере созревания.

Рисунок 9. Сбор и хранение брокколи

Для зимнего хранения подходят только поздние сорта. Капусту срезают вместе с плодоножкой и хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этого лучше использовать деревянные ящики или стеллажи, раскладывая овощи в один слой. В дальнейшем овощи нужно периодически осматривать для удаления подгнивших плодов. Среднеспелые сорта также подходят для заморозки и маринования.

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай брокколи.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной. Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только. Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов, причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.

Брокколи: описание и полезные свойства

Спаржевая капуста (брокколи) — однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства:

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье

Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

Где посадить брокколи?

При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:

  • Грунт должен быть рыхлым, нейтральным или с небольшим уровнем ощелачивания.
  • Участок лучше располагать на солнечной стороне, где освещение будет присутствовать не менее 6 ч./сутки, место посадки должно хорошо проветриваться.
  • Брокколи неплохо растёт после зерновых, картофеля, огурцов.
  • В качестве предшественников нельзя использовать такие культуры, как редис, томаты, капуста, редька. В такой грунт можно возвращаться лишь через 4 года.
  • Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи мела или извести.
  • Не располагайте рядом с брокколи другие разновидности капусты.

На одном месте брокколи выращивают один сезон!

Выбираем семена

Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.

По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:

  • Раннеспелые сорта. Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
  • Среднеспелые. Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
  • Поздние. Марафон F1. Сроки созревания — более 100 дней.

В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи:

  • Обычные, то есть не обработанные.
  • Инструктированные — разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
  • Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:

  • Тип обработки семян, их количество и время сбора;
  • информация об изготовителе;
  • для российских семян — ссылка на ГОСТ, для импортных — оригинал характеристики.

Подготовка семян для выращивания капусты брокколи в открытом грунте

Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.

Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы:

  • Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка — 1 таблетка/100 мл. воды.
  • Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. — на 8 часов.
  • Р-р марганца: 1 гр./1 л. — на 8 часов.
  • Сок алоэ — на сутки.
  • Р-р Эпина — 2 капли/100 мл — на 18 часов.

Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.

Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева — конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:

Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций:

  • Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
  • Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
  • На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
  • Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
  • Просушить.

Как вырастить брокколи на огороде?

Посев семенами

Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими — они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.

Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

Читайте так же:  Как посадить голубику

Как вырастить брокколи на даче рассадным способом?

Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.

Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

Грунт для рассады брокколи

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно — хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.

Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки — примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня. В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.

Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза — 1:10.

Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:

  • Вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 40 гр;
  • нитрат аммония — 20 гр;
  • сульфат калия — 10 гр.

Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.

После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:

  • Вода — 10 литров;
  • нитрат аммония — 10 гр;
  • суперфосфат — 20 гр;
  • сульфат калия — 30 гр.

В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.

  • В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы — на 10% меньше.
  • Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице — около +20 градусов.
  • Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
  • Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
  • Мульчировать почву вокруг растения.
  • Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

Болезни и вредители

Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.

  • Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
  • Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
  • Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.

Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее — опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Существуют следующие правила сбора:

  • Соцветия срезаются вместе с побегом;
  • высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
  • срезку капусты осуществляют в утренние часы;
  • не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.

Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

Источники


  1. Крейча, И. Альпинарий в вашем саду / И. Крейча, А. Якабова. — М.: Природа, 2014. — 310 c.

  2. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 15-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: РГГУ, 2014. — 651 c.

  3. Чехов, А.П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Художественная литература, 2013. — 140 c.
  4. Данилов Зимний дождь / Данилов, Иван. — М.: Современник, 2014. — 364 c.
Капуста брокколи выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here