Корневая петрушка выращивание и уход

Описание страницы: корневая петрушка выращивание и уход от профессионалов для людей.

Правильное выращивание корневой петрушки

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Какая петрушка называется корневой

Данное растение является двухлетней культурой. Его высота достигает одного метра. Кроме розетки образовывает мощный корень, который довольно часто используют в кулинарии в качестве приправы.

Стебли прямостоящие и ветвистые. Листья блестящие темно-зеленого цвета треугольной формы. Плод имеет продольную форму в виде яйца.

Особенности выращивания

Много кто считает, что выращивание данного растения является достаточно хлопотным занятиям и не хотят сажать его у себя на участке. Но это утверждение неправдивое. Так как забота о петрушке мало чем отличается от привычных сортов.

Корневую петрушку нельзя пересаживать

Существенными отличиями можно считать:

  • Данный вид петрушки имеет корень то сажать ее необходимо на постоянное место роста. Пересаживать ее нельзя.
  • Всем огородникам известно, что перед посадкой семена необходимо замачивать в воде двое суток. Но это касается только листовых сортов. Семена корневого вида в этом не нуждаются. Потому что во время замачивания из семян вымывается калий, а это приведет к ослаблению растения.

Опытные дачники для того чтобы быстрее появились всходы рекомендуют подержать посевной материал под горячей водой примерно 30 мин. Затем просушить и преступить к посадке.

Популярные сорта корневой петрушки

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Урожайная

Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Выбор места для посадки

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Так как по весне могут взойти не все семена.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Читайте так же:  Цветок канна выращивание

Характеристика и полезные свойства петрушки

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

Читайте так же:  Как правильно посадить гортензию

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

[1]

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Корневая петрушка, выращивание и уход

Несмотря на огромную и неоценимую пользу, корневой петрушки, которую она дает человеческому организму, выращивают ее довольно редко. Чаще всего на дачных участках и огородах можно встретить петрушку листовую, дающую ароматную зелень. Такое неравноправие обусловлено неправильным представлением об уходе за корневым видом. Обладая достаточной информацией о таком замечательном растении, как корневая петрушка, выращивание и уход ее не доставит проблем, а станет любимым занятием. Корневой сельдерей например вырастить будет сложнее, но он не менее полезен.

Чем полезна корневая петрушка

Петрушка корневая является любимым продуктом диетологов, так как содержит в себе массу микроэлементов, витаминов и полезных веществ.

Корневая петрушка полезные свойства

Существует несколько агротехнических правил, которые позволяют вырастить высокий и качественный урожай корнеплодов.

Как вырастить петрушку из семян

Главный секрет выращивания корневой петрушки — качественные семена

В современной жизни купить семена различных растений не представляет особого труда.

Помните главное. Только качественный семенной материал сможет гарантировать получение стабильно высоких урожаев при правильной агротехнике.

К сожалению, в настоящее время не все продавцы торгуют качественным товаром. Чтобы не попасть впросак и приобрести семена нужного сорта и высокого качества лучше покупать их в специализированных магазинах или садоводческих торговых центрах. При покупке обратите внимание на производителя. Старайтесь приобретать семена от крупных, известных агрофирм, которые работают на этом рынке достаточно продолжительное время и зарекомендовали себя, как надежные партнеры.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Купили семена? Готовимся к посадке

Если вы приобрели качественный посадочный материал корневой петрушки, необходимо заранее позаботится о подготовке грядки к посадке. Дело в том, что такая петрушка имеет длинный стержневой корень, поэтому земля должна быть рыхлой. Только в этом случае корнеплоды будут крупные и ровные.

После подготовки почву выравнивают граблями. Все, участок под посадку готов.

Способы предпосевной подготовки семян

Существует несколько способов пред посевной подготовки семян, причем все они пользуются популярностью. Выбор зависит от предпочтений огородника и от определенных условий.

Рассмотрим каждый из них:

Первый способ. Достоверно известно, что семена корневой петрушки прорастают медленно. Что же делать для ускорения процесса? Применяется один нехитрый прием — замачивание семян в теплой воде в течение 2-х дней. При такой подготовке уже через неделю появятся первые всходы.

Второй способ давних времен использовался нашими предками для подготовки трудно прорастающих семян к посеву. Семена высыпать в холщевый мешочек и закопать на 2 недели либо в снег, либо во влажную землю. Это делается в конце февраля, а через положенное время семена высаживаются на грядки.

Самый легкий способ — ничего не делать с семенами. Некоторые огородники считают, что замачивание семян петрушки корневой перед посадкой приводит к вымыванию калия. Это негативно действует на рост растений.

В южных районах, где тепло наступает рано, возможна посадка сухих семян в ранние сроки (конец марта — начало апреля) непосредственно в подготовленный грунт. Несмотря на то, что семена всходить будут долго, они успеют развиться и сформировать хороший урожай.

Секреты выращивания, посадки и ухода

Семена сеют в бороздки, которые расположены на расстояние 15 см друг от друга. Перед посадкой бороздки заливаются водой. Семена располагают на глубину в 1 см. В большинстве регионов посев корневой петрушки производится в конце апреля. В районах с холодным климатом — в начале мая.

Первое прореживание проводится при наличии 2-3 первых листиков. Между растениями оставляют расстояние в 2 см. Второе — на расстояние в 8-10 см.

Лучшим удобрением для корневой петрушки является обычный коровий навоз. Подойдет для этих целей и куриный или кроличий помет. Органическое земледелие подразумевает использование такого полезного вещества в заранее подготовленном виде.

Полведра навоза или помета развести водой, которую необходимо долить до верха ведра, хорошо перемешать. Полученную массу оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Для удобрения растений взять 10 л воды и добавить литровую банку подготовленной навозной массы. Раствор тщательно перемешать и поливать корневую петрушку. Такую процедуру можно провести 2 раза за сезон.

Читайте так же:  Как подкормить рассаду помидор дрожжами

Поливы и прополка — обязательные процедуры, входящие в программу ухода за корневой петрушкой.
Уборка корнеплодов происходит в середине сентября, по сухой погоде.

Корневая петрушка — уникальное растение, содержащее в 4 раза больше витамина С, чем лимон. Выращивайте ее на своих приусадебных участках, и тогда никакие болезни не будут вам страшны.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание корневой петрушки на корнеплоды

КОРНЕВАЯ ПЕТРУШКА ДЛЯ КОРНЕПЛОДОВ – ПОСАДКА И УХОД

Петрушку-зеленушку прекрасно знают все, отдавая должное пряным листочкам. А ее корневую «сестрицу», дающую «морковку» молочного цвета, пока недооценивают. Хотя еще несколько столетий назад все было наоборот: эту культуру возделывали ради корнеплодов, а листовые сорта появились намного позже.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Вырастить корнеплоды петрушки, которые обладают высокой питатель­ной ценностью и имеют прекрасный аромат, не сложнее, чем морковь. Так же, как оранжевую «девицу», ее сеют сразу в открытый грунт, это можно де­лать как весной, так и под зиму.

Хорошие предшественники для корневой петрушки – лук, капуста, огурцы, помидоры, чеснок или кар­тофель. Самый плохой – морковь.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Осенью при перекопке грядки для корневой петрушки желательно внести перегной или компост (3-4 кг/кв. м.) и полное минеральное удобрение (50— 80 г/кв. м.). Лучше всего отвести для этой культуры место с рыхлой сугли­нистой или супесчаной почвой – здесь корнеплоды вырастут особенно круп­ными. Но если используется более тя­желый грунт, то в него стоит добавить песок (5-6 кг/кв. м). Это позволит избе­жать искривления корнеплодов, возни­кающего в недостаточно рыхлой почве.

Хотя семена корневой петруш­ки отличаются туговсхожестью, их лучше не замачивать, как это не­редко делают с листовой разно­видностью. При контакте с водой из них вымывается калий, что ве­дет к ослаблению растений.

ПОСЕВ КОРНЕВОЙ ПЕТРУШКИ

Посев осуществляют в середине апреля, а под зиму – в начале ноября. При этом весной почву еще раз удобря­ют. На кв. м вносят 15 г аммиачной се­литры, 20-30 г сульфата калия и 40- 50 г суперфосфата, а затем заделыва­ют в почву граблями. Бороздки глуби­ной 2 см надо располагать на расстоя­нии 20 см друг от друга. После посева почву на грядке слегка уплотняют.

Поскольку семена у петрушки мел­кие, при посеве трудно выдержать ин­тервал между ними. Поэтому применя­ется двукратное прореживание. Пер­вый раз его проводят после появления пары настоящих листочков, между ра­стениями оставляют 4-5 см. Во второй раз этот интервал доводят до 10 см, де­лают это при формировании 5-6 ли­стьев. Убранные с грядки растения мож­но использовать как листовую петрушку для салатов, супов и вторых блюд.

Как уже упоминалось, для получе­ния ровных корнеплодов требуется, чтобы почва была рыхлой. Даже не­смотря на легкий состав, ее необходи­мо регулярно рыхлить, особенно по­сле поливов и дождей, уплотняющих грунт. Очень важно это делать в пер­вой половине вегетации, когда кореш­ки не отличаются твердостью. В пер­вый месяц глубина рыхления не долж­на быть более 4-6 см. По мере роста растений ее постепенно увеличивают, доводя до 10-15 см. Но при этой опе­рации надо стараться не задеть кор­неплод.

Уход за корневой петрушкой поч­ти такой же, как за морковью. В про­цессе вегетации не используют ор­ганические удобрения, а минераль­ные – в щадящих концентрациях. По­сле первого прореживания растения подкармливают полным минеральным удобрением (2 ст. л. на 10 л воды). Это­го объема достаточно для полива 10 м грядки. После второго прореживания в 10 л воды разводят 0,5 ст. л. аммиач­ной селитры и 2,5 ст. л. сульфата калия. В третий раз в качестве удобрения ис­пользуют древесную золу (1 стакан на кв. м), которую аккуратно заделыва­ют в почву.

Корнеплоды убирают с августа по середину октября, при этом важ­но успеть до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, удаляют листья, оставляя пеньки по 0,5-1 см. Хранят в песке при температуре 0-2 градуса тепла.

[3]

ПЛЮСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕВОЙ ПЕТРУШКИ – ВИДЕО

© Автор: Татьяна Васильевна ПАРХАМОВИЧ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

В наш век ГМО и пищевых добавок организм человека остро нуждается в здоровом питании. Но как убедиться что продукты которые мы употребляем безопасны для здоровья. В одном можно быть уверенным – то что выращено своими руками не может приносить вреда. Самый простой способ обогатить свой рацион витаминами – вырастить зелень. Сделать это можно не только на приусадебном участке, но и на балконе и даже на подоконнике в цветочном горшке.

Обычная корневая петрушка обладает не только приятным вкусом и пряным ароматом ее использование выходит за рамки кулинарии. Это растение широко применяется в медицине и косметологии. В корне содержаться эфирные масла а зелень богата витаминами B 1 и B 2 C PP железом магнием каротином. Отвар успокаивает нервную систему улучшает обмен веществ и способствует похудению. Растение обладает бактерицидными свойствами нормализует сахар в крови и это далеко не полный список чудодейственных качеств петрушки.

Мало кто знает что наши далекие предки использовали пряность только в лечебных целях. Древние египтяне и греки не употребляли петрушку в пищу считая ее символом траура. В современной кулинарии листья петрушки добавляют в салаты супы борщи рагу и др. Корень кладут в бульоны соусы маринады.

Петрушка корневая сахарная. Выращивание в открытом грунте

Петрушка – неприхотливое морозостойкое растение. Сбор зелени начинается ранней весной и продолжается до первого снега. Выращивание и уход не требует особых навыков, но нескольких правил надо придерживаться:

Читайте так же:  Уход за томатами в теплице в июне

  1. Посадку корневой петрушки лучше всего начать с выбора участка. Это растение любит солнечный свет поэтому место для грядки должно быть максимально открытым, но и защищенным от ветра.
  2. Приветствуется если в предыдущем сезоне на выбранном участке произрастали: картофель огурцы капуста помидоры. Подготовить почву можно уже осенью удобрив грунт навозным перегноем с расчетом 5 кг на 1 м2.
  3. Весной рекомендуется добавить калиевую соль и суперфосфат.
  4. Постоянно менять место посадки петрушки с интервалом 3–4 года. Это нужно для того чтобы растение меньше болело.

Петрушка корневая – двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год собирают зелень и корнеплод, а на второй год собирают семена. Вырастить корневую сахарную петрушку можно как из семян, так и их корнеплода. В первом случае используются сухие семена, но тогда всходы придется долго ждать. Такой способ лучше применить под зиму в промерзлую землю утеплив грядки древесной стружкой или соломой.

Для получения быстрых всходов весной семена следует замочить в теплой воде на 1–2 суток периодически меняя воду. После чего посеять в почву.

Для самых нетерпеливых существует способ высадки уже пророщенных семечек. В этом случае зерна на сутки замачивают в 0.2% марганца затем перекладывают на влажную марлю до образования ростков, а потом высеивают. Также нужно знать что для получения качественного корнеплода семена не стоит замачивать дольше 30 минут.

Лучшее время для посадки корневой петрушки – это середина апреля – начало мая. К этому времени солнце глубоко прогреет землю. Если осенью участок был достаточно удобрен – земля станет рыхлой и послушной что положительно повлияет на рост и качество урожая. Цапкой нужно сделать бороздки глубиной 1–2 см. Между бороздками должно быть расстояние не меньше 15–20 см. Рядочки залить водой и после того как она впиталась посеять семена. Покрыть землей слегка утрамбовать и присыпать перегноем.

После появления первых всходов петрушку следует проредить оставив расстояние 2–3 см между растениями. Через 10–15 дней процедуру повторить увеличив расстояние между всходами до 6–7 см. В результате вы получите ровные и крупные корнеплоды.

Большое значение при выращивании корневой сахарной петрушки имеет правильный полив. В первые дни при отсутствии дождей рассада требует частого полива. Но не переусердствуйте иначе корневая система подгниет. Лучшее время для полива – утро или вечер. В эти часы солнце не так активно почва тщательно впитает влагу и растения «нальются».

Когда ростки окрепнут сократите частоту полива, но не забывайте рыхлить и пропалывать. Сорняки переносят различные болезни и привлекают вредных насекомых. Некоторые виды сорной травы отрицательно влияют на клубни не давая корню полноценно развиваться.

Для получения богатого урожая в летний период рекомендуется 3 раза «подкормить» корневую петрушку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обязательно удобрите в августе когда созревание корнеплода входит в активную фазу.

Лучшими соседями корневой петрушки станут родственные растения такие как укроп морковь и другие представители семейства зонтичных.

Для бесперебойного сбора свежей зелени высадите несколько грядок с интервалом 2–3 недели.

Чтобы сохранить петрушку на зиму зелень следует высушить и переложить в бумажный пакет. Корнеплоды также высушить и пересыпав песком убрать в темное прохладное место.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Чтобы вырастить корневую сахарную петрушку дома из семян подготовьте ящик в который поверх дренажного слоя насыпьте удобренную органическими удобрениями землю. Вместо ящика, можно использовать широкий цветочный горшок. Сделайте лунки и посадите по одному зернышку в каждую. Расстояние между лунками допустимо в 3–5 см. Накройте пленкой и отставьте в темное место. Время от времени снимайте пленку. В пасмурную погоду чтобы рассада не вытянулась необходимо ставить ее под лампы дневного света.

После появления всходов выставьте ящик на подоконник, но не на сквозняк. Умеренно поливайте водой комнатной температуры, но не заливайте. Взрыхляйте землю если появится корочка, периодически проветривайте помещение и удаляйте проросшие сорняки. При правильном уходе на вашем подоконнике вырастут ароматные зеленые букетики петрушки, листья которой вы сможете употреблять в пищу круглый год.

Вырастить петрушку в домашних условиях можно из корнеплодов. Для этого поместите в горшок по 2–3 корня оставив верхушку над землей. Обратите внимание на то , чтобы плодам не было тесно. Первые дни обильно поливайте. Дальнейший уход описан выше.

Петрушка корневая сахарная. Выращивание в теплице

Чтобы вырастить корневую петрушку в теплице важно позаботиться о почве. Подготовьте рыхлую дерево-подзолистую или слабосуглинистую почву для комфортного развития корнеплодов. В конце января посейте семена. Всходы 2 раза проредите как при посадке в открытый грунт, но во второй раз оставьте расстояние 4–5 см. Идеально подойдет люминесцентное освещение, а полив лучше заменить на капельное орошение. Проветривайте теплицу, обеспечивая приток свежего воздуха, но при этом избегайте резких перепадов температуры иначе развитие рассады замедлится. Прополку и рыхление проводите по мере необходимости.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

  1. Тля. Избавиться поможет настой из одуванчика. В теплую воду поместите корни и листья одуванчиков на 3 часа. Обработайте пораженные всходы.
  2. Морковная муха. Для борьбы с ней нужно приготовить настой из корок апельсина и полить им растения.
  3. Пероноспорос (Ложная мучная роса). При этом заболевании придется удалить поврежденные растения.
  4. Ржавчина. Для борьбы с этим заболеванием используйте хлорокись меди или бордосскую жидкость.

Теперь вы знаете как правильно вырастить сахарную корневую петрушку. Желаем богатого урожая и крепкого здоровья.

Посадка петрушки и уход в открытом грунте

Петрушка знакома всем. Это одна из самых популярных ароматных трав, которые выращивают на приусадебных участках. Она очень востребована — в кулинарии, народной медицине и косметологии. Посадка петрушки весной в открытый грунт является неотъемлемой частью начала дачного сезона по всей России.

Что такое петрушка

Петрушка — это травянистое однолетнее, двухлетнее растение из небольшого рода Петрушек, относящихся к семейству Зонтичных, или Сельдерейных (Сельдереевых).

Родиной ароматной травки считается средиземноморский остров Сардиния, хотя в дикой природе её можно встретить по всему побережью Средиземного моря.

Читайте так же:  Юкка выращивание и уход

У травы прямостоячий стебель, увенчанный листочками. Каждый лист растения по краю разделён на два или три пера. Цветки петрушки имеют сердцевидную форму. Они белесого или зеленовато-жёлтого окраса. Семена у травы яйцевидные и слегка сдавленные с боков.

Виды и сорта

В культуре выращивают два вида пряной травы, это:

  • корневая петрушка;
  • листовая петрушка.

Петрушка корневая

Этот вид растения всегда формирует лишь корнеплод с розеткой листвы. Внешне он напоминает морковь белесого или желтоватого оттенка. Семена у корневой петрушки появляются на второй год роста.

Корнеплоды славятся своими лечебными свойствами. Они могут заживлять раны, сохранять зрение, укреплять дёсны и стимулировать почечную деятельность. Почитаемы эти корнеплоды и в кулинарии. Их используют как пряность при создании маринадов, рассолов для консервирования, а также в процессе приготовления супов.

Самые известные сорта корневого вида:

Петрушка листовая

Листовой вид растения отличается тем, что не образует корнеплода. Ароматную зелень применяют в кулинарии как ингредиент при составлении салатов, а также как пряность при приготовлении гарниров и первых блюд.

Листовая часть травы используется не только в свежем виде, но и в сушёном, а также в замороженном. При соблюдении условий хранения полезные свойства растения могут сохраняться в течение года.

Существует две разновидности листовой петрушки:

Они отличаются только внешним видом. У гладкой разновидности пряной травки листочки ровные, а у кудрявой — листья рифлёные или гофрированные.

Сортов листового вида пряности множество, но самыми популярными считаются следующие:

Правильная посадка

Обычно петрушку выращивают из семян, лишь в редких случаях прибегая к рассадному способу выращивания.

Для начала необходимо определиться с местом размещения грядки для культуры. Это должен быть хорошо освещённый и не слишком влажный участок с лёгкой, рыхлой и плодородной почвой. Лучше всего для выращивания этой зелени подойдёт лёгкий суглинок или супесь с уровнем кислотности от 6,5 до 7,0.

Лучшее время для посева петрушки в открытый грунт — это середина весны или середина осени. Листовые сорта можно сеять раз в две недели до конца июля, чтобы в течение всего лета на столе была свежая зелень.

Перед посадкой семена лучше замочить в воде на полчаса, так как в сухом виде они прорастают медленнее. После замачивания семена следует немного подсушить, чтобы они не прилипали к рукам.

На грядке необходимо сделать бороздки глубиной от 1 до 1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем их следует хорошо полить тёплой водой. Когда она полностью впитается можно сажать семена. Остаётся лишь заделать бороздки грунтом и уплотнить его. Через две — три недели можно ожидать первых всходов.

Посев под зиму осуществляется практически таким же образом, но сухими семенами. Кроме того, после окончания посадки грядку необходимо замульчировать торфом, перегноем.

Уход за растением

Ароматная зелень любит влагу и не боится холодов. Её семена могут прорасти уже при температуре от 1 до 5 ºC. Всходы же стойко переносят похолодание до -9 ºC.

Благодаря такой неприхотливости уход за растением заключается в обычных для садовода мероприятиях, как то:

  • прореживание всходов;
  • своевременная прополка;
  • рыхление грунта;
  • регулярный полив;
  • подкормка.

[2]

Пропалывать грядки лучше на следующий день после полива или дождя. Это позволит одновременно удалить сорную траву и разрушить образовавшуюся на грунте корку, которая препятствует аэрации корней.

Растущая в открытом грунте петрушка нуждается в регулярном поливе. Определить необходимость увлажнения можно по состоянию её листочков. Поливать растение лучше ранним утром или после заката солнца. Вода должна быть отстоянной и иметь ту же температуру, что и окружающий воздух. Для этого её можно прогреть на солнце.

Листовые сорта растения нуждаются в азотных удобрениях больше, чем корневые, потому их удобряют два раза за сезон. Обычно для этого используют селитру: 50 г вещества распределяют по площади 10 м².

Корневые сорта предпочитают фосфор и калий. Поэтому их подкармливают в весенний период полным минеральным удобрением. В конце лета делают вторую подкормку: 50 г калийной соли, 70 г суперфосфата вмешивают в почву на площади 10 м².

При выращивании огородных культур важно учитывать севооборот. Для петрушки хорошими предшественниками считаются:

Не стоит выращивать ароматную траву после других зонтичных культур, так же как и их в течение 4−5 лет лучше не сажать на грядки, где росла петрушка.

После пряной зелени на этом месте будут хорошо расти следующие культуры:

Все эти мероприятия позволят вырастить хороший урожай петрушки. Посадка и уход в открытом грунте не требует большого труда.

Вредители и заболевания

Самыми распространёнными заболеваниями петрушки являются следующие:

Не меньшую опасность для петрушки представляют вредители, к таковым относятся:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вкусная и полезная петрушка любима почти всеми. Следуя несложным правилам, можно вырастить богатый урожай замечательной травки, которая придаст неповторимый аромат и вкус блюдам, а также укрепит здоровье всей семьи.

Источники


  1. Мельников, Илья Изготовление забора на дачном участке / Илья Мельников. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 573 c.

  2. Малышева, А. Н. Аппликация в детском саду. В помощь воспитателям и родителям / А.Н. Малышева, Н.В. Ермолаева. — М.: Академия Развития, Академия Холдинг, 2015. — 144 c.

  3. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: АСТ, 2003. — 512 c.
  4. Пухальский В. А., Соловьев А. А., Бадаева Е. Д., Юрцев В. Н. Практикум по цитологии и цитогенетике растений; КолосС — Москва, 2007. — 200 c.
Корневая петрушка выращивание и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here