Куры бройлеры выращивание на мясо

Описание страницы: куры бройлеры выращивание на мясо от профессионалов для людей.

Сколько времени растут бройлеры на мясо

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

[3]

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

[1]

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
Читайте так же:  Схема посадки картофеля

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Читайте так же:  Как правильно посадить денежное дерево

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

[2]

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бройлеры — порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

Птицеводы со стажем не рекомендуют использовать слишком большие клетки — максимум на 35 голов, и предпочитают выращивать бройлеров в тёплое время года (весна — лето), поскольку в этот период затраты на обогрев помещения существенно ниже.

Однако, куры бройлеры пригодны и для круглогодичного выращивания, необходимо лишь создать благоприятные условия. Недостатком клеточного содержания является то, что такой способ требует больше денежных вложений, чем загонный. Среди достоинств можно отметить следующие:

  • компактность (не требуется большого пространства);
  • удобство в обслуживании.

Клетки для выращивания цыплят можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно, минимизировав, таким образом, свои затраты. Напольное содержание предусматривает наличие мягкой и глубокой подстилки. Для этого используется древесные опилки, стружка, солома или дроблёное сено.

Важно! Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и её влажностью, которая не должна превышать 25%. В помещении, предназначенном для выращивания молодняка, монтируется искусственное освещение, при этом лампы должны располагаться прямо над кормушками.

В первые дни жизни птенцов желательно использовать большие белые или красные лампы, по мере роста птиц можно постепенно переходить на обыкновенные — в 100 Вт. Этот способ выращивания бройлеров имеет следующие отличия от предыдущего:

  1. Не требует больших финансовых вложений, ведь чтобы разместить птичье поголовье в сарае необходимо просто отгородить часть помещения разборными секциями, изготовленными из ячеистой проволоки, оборудовать поилками и кормушками — и жильё для птиц готово.
  2. Поголовье птенцов в загоне — не менее 10 особей.
  • Требуется больше площади в расчёте на одну голову.
  • необходимо повышенное внимание к уровню влажности, то есть пол должен всегда оставаться сухим, что предусматривает частую смену подстилки.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Сразу по прибытии молодняка домой, цыплят необходимо напоить кипячёной водичкой с сахаром (в пропорции 1 литр/1 ч. л.), после чего дать им варёное яйцо.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полноценное кормление — немаловажная составляющая успешного выращивания бройлеров в домашних условиях, поэтому следует позаботиться о составлении соответствующего рациона для цыплят.

В первую неделю жизни малышей кормят специальным витаминизированным комбикормом и влажной мешанкой, в которую добавляется варёное яйцо, жмых и сваренная на воде рассыпчатая пшённая каша (без соли). Для питья лучше использовать отвар сосновых иголок и луковой шелухи, а также обрат (обезжиренное молоко).

Поилки и кормушки помещают во второй коробке. Необходимо устанавливать именно поилки, а не крышки и блюдца, как делают многие неопытные птицеводы. Это очень важно: если какой-нибудь цыплёнок случайно намокнет — это может погубить его.

Читайте так же:  Какие цветы посадить в конце мая

Полуторанедельным птицам для кормления в рацион включают рыбу. Для этого подойдут любые рыбные отходы или путассу. Рыбу необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку не убирая костей. Молотый продукт добавляют в комбикорм и кормят птенцов. В кормушках постоянно должна быть пища, однако, необходимо следить, чтобы она не закисала.

Кормить малышей лучше понемногу: съели — кладём следующую порцию. Кормушки всегда должны быть чистыми, их ежедневно промывают раствором марганца. Во время кормления необходимо следить за состоянием каждой птицы: все ли цыплята подходят к кормушке, хватает ли им корма.

По возможности следует обеспечить молодняк зелёными кормами (рубленая крапива, зелень), которые вводятся в рацион птенцов постепенно. Неплохой добавкой является также творог.

Начиная с недельного возраста бройлерам следует добавлять в корм витамины. Для хорошего пищеварения дают растёртые ракушки, песок, мел, которые должны присутствовать в рационе птенцов постоянно.

Важно! Для успешного выращивания цыплят в домашних условиях необходимо с первого дня жизни птенцов прокапывать и выпаивать их специальными средствами, предотвращающими развитие различных инфекций. Такие препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке, где вам подробно расскажут как правильно их использовать.

Как вырастить цыплят в домашних условиях: основные рекомендации

Существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете вырастить здоровую и крупную птицу, чтобы в дальнейшем получить качественное и вкусное мясо.

Такая обработка позволяет вырастить крепких и здоровых птиц, которые уже в возрасте 4–5 месяцев способны достигать веса 4–5 кг (петушки) и 3–4 кг (курочки).

Перевод молодняка в курятник

Итак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.

Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками — это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.

Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.

Сарай необходимо оборудовать насестами, однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.

Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

  • Площадь помещения (клетки) должна соответствовать количеству поголовья, то есть не слишком велика, но и не очень мала, поскольку каждому бройлеру необходимо обеспечить свободный доступ к еде.
  • Наличие свежего, незакисшего корма. Если в рацион бройлеров входит каша, то для неё ставят отдельную кормушку.
  • Тёплая свежая вода (лучше отстоянная) в поилках. Её температура не должна превышать 20–25 градусов.
  • В помещении, где содержатся бройлеры не должно быть никаких сквозняков и сырости, особенно это касается клеток.
  • Взрослая птица содержится при температуре 20–21 градуса. Если будет выше, бройлерам становится жарко, в результате чего уменьшается интенсивность поедания корма, замедляется наращивание массы тела и снижается активность, когда ниже — результат аналогичный.
  • Для птиц чрезвычайно важно наличие вентиляции, так как избыток азота негативно сказывается на росте и развитии поголовья. Для сохранения чистоты клеток пол можно сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки. Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием поддона и вычищать его по мере загрязнения.

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток. Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • кормушки и поилки;
  • клетки (если планируется клеточное содержание);
  • обогреватель;
  • термометр;
  • лампы;
  • ёмкости для сбора экскрементов;
  • отдельные клетки для содержания заболевших цыплят;
  • веник;
  • ящики для подготовки и хранения кормов.

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат. Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в короткие сроки на мясо

В статье рассмотрим что необходимо для выращивания бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки, и с минимальными затратами.

Кур-бройлеров можно выращивать дома, так как им, в отличие от несушек, много места для выгула не нужно. Их чаще всего содержат в клетках. Где за счет правильно подобранного питания и малоподвижного образа жизни куры быстро набирают вес. Но лучше конечно это делать на даче – свежий воздух будет птице на пользу, а отдельное помещение для курятника сделает комфортнее жизнь заводчика.

Что нужно для выращивание бройлера

Первым делом не стоит бежать за молодняком кур. Сначала подготовьте место для их содержания и запаситесь кормом. Содержаться бройлеры могут в клетях или в птичнике. Проведите дезинфекцию всех поверхностей, засыпьте пол опилками, сеном. Приготовьте кормушки и поилки и разместите их так, чтобы маленьким цыплятам было удобно до них дотягиваться.

Корм для молодняка – очень важная деталь. Основной толчок к росту бройлеры получают в первый месяц жизни. Именно в этот период куры должны получать все необходимые витамины, ветеринарные препараты, минералы и прочие питательные вещества. Если вы упустите что-то в первый месяц – уже не нагоните.

Читайте так же:  Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами

Как выбрать молодняк бройлера

Покупайте цыплят у проверенных фермеров. Если вы купите птицу у незнакомого заводчика, то может случиться так, что вы потеряете часть или все поголовье. Но, даже приобретая у зарекомендовавшего себя продавца, обязательно осматривайте птицу.

Цыплята должны быть шустрыми, иметь чистый ровный пух без залысин, здоровые блестящие глазки. Не берите вялую птицу, даже если вам ее предлагают со скидкой или оправдываются тем, что на улице жарко/душно/холодно/она спит. Не рискуйте – это ведь ваше вложение. Брать лучше 10-ти дневных цыплят, они обладают более высокой выживаемостью.

Курятник для бройлеров

Теперь, когда вы приготовили место, корм и купили поголовье молодняка, остается выяснить несколько пунктов из плана как вырастить цыплят-бройлеров в домашних условиях – это схема питания и подкормки, а также режим содержания.

Первое время цыплятам понадобится много света и тепла, поэтому место их содержания должно быть правильно оборудовано – об этом следует помнить. Первая неделя – температура в птичнике должна быть около +30 градусов, вторая — +27. На третью неделю обогрев снижают до +24, а затем и вовсе убирают.

Так как птицу обычно покупают в апреле, то к маю как раз обогрев уже чаще всего и не нужен. И так тепло. С наступлением жарких летних дней нужно следить, чтобы курам не было жарко.

В птичнике всегда должна быть свежая чуть теплая вода и, если температура там превышает +25 градусов, нужно ставить вентилятор или организовывать вентиляцию каким-то другими способами. Иначе курица может заболеть от перегрева. Свет цыплятам нужен также только в первые недели. По истечении 20 дней свет можно оставлять только у кормушек.

Питание бройлеров

Как уже писалось выше, самый главный для откорма первый месяц. Схема питания такова:

1-3 дневные птенцы – мешанка из отварных яиц, пшеницы, ячменя, овса, пшена. Все это должно быть мелко порублено и хорошо сварено.

4-20 дней – в мешанку можно подмешивать свежую зелень или травяную муку. Также используют пророщенные зерна ячменя. Клетчатка плохо усваивается молодняком, поэтому не стоит давать больше 5г на голову.

После 20 дней 1/5 часть зерна заменяют вареной картошкой. Также приход время для минералов: в еду добавляют костную муку, мел, яичную скорлупу из расчета 2-3г на голову.

Со второго месяца корм состоит из сочных кормов, травяной муки, травы, комбикорма. Белки в это время нужно понижать.

Частота кормления также варьируется от возраста. На первой неделе птицу кормят 8 раз в день, равномерными порциями. Двухнедельных цыплят – 6 раз, трехнедельных – 4 раза. Начиная со второго месяца, бройлеров кормят 2 раза в сутки.

Готовим к забою

Птица, выращиваемая на мясо, должна быть вовремя забита. Тогда и затраты себя оправдают, и мясо вы получите нежное, вкусное. Забивать птицу можно только когда ее вес стабильно превышает 2 кг. А вообще готовность определяется визуально.

Раздуйте перья на груди и ближе к подкрылкам – если видны бугорки жира, то бройлера можно забивать.

В климате средней полосы при достаточно теплом лете вырастить цыплят бройлеров на семью в домашних условиях вполне выгодно.

Начинаете с марта-апреля, первая партия будет готова в начале лета. Затем выращиваете вторую. Таким образом вы обеспечите семью нежным диетическим мясом на длительное время. А главный плюс – вы точно знаете, чем кормили цыплят. А покупая в магазине кур, мы никогда не узнаем точно – накачивали птицу стимуляторами роста или нет.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Разведение и выращивание кур бройлеров — это возможность обеспечить себя качественным мясом без лишних усилий и затрат. Мясная порода имеет оптимальное соотношение по затрате корма и продуктивности, чем пользуется успехом у многих птицеводов и селекционеров.

Происхождение курицы “бройлер”

Бройлеры подвергаются селекции много лет. В разведении преобладают мясные или мясо-яичные породы из этой линии. Межлинейные скрещивания позволяют получить экземпляры с повышенной массой. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают колоссальную массу. В такой небольшой жизненный период они уже готовы к убою.

В самом начале скрещивание производилось от отцовской породы Корниш, а материнская линия взята от Белых Плимутрок. Селекционное разведение практиковалось с 1930 года и достигло пика в 1960 году. Но на этом разработки не заканчивались. В программах по разведению мясной породы участвовали Бойцовые Корнишы, Нью-Гемпширы, Лангшаны и порода кур Джерсийский гигант. Такое включение придало цыплятам мощную генетическую мясную линию. Они могут использоваться в домашнем сельском хозяйстве или в масштабном производстве.

Цыплята породы бройлер являются заключительным гибридом. Птица включает в себя несколько линий различных видов, над которыми были проведены тесты по сочетаемости.

Описание мясной породы

Бройлеры имеют собственные внешние и физиологические характеристики. Но некоторые породы бройлеров слегка различаются. Если необходимо узнать о бройлерах, рекомендуется рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым приростом мышечной массы, где за сутки цыплята набирают почти 60 грамм. Начиная от 6 до 9 недель птицу необходимо забивать для сохранения лучших мясных характеристик. Вес к этому возрасту может достигать 2,5 кг. Отличительная черта РОСС-308 — хорошая яйценоскость, способность к воспроизведению собственного потомства и бледная кожа;

  • РОСС-708. Модифицированные кроссы с мощными продуктивными качествами, более высокими, чем у РОСС-308. Уже через месяц активного питания цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид наиболее успешен в своей селекционной группе. Пользуется большой популярностью в промышленном производстве. К недостатку относится слишком бледная кожа, ведь покровы за такой короткий период развития не успевают достичь природного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и должного ухода;
  • Бройлер – 61. Высокая продуктивность на фоне низкой затраты корма ставит эту мясную породу в число лидеров. Для прироста мяса в 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица достигает массы почти в 2 кг. Птенцы отличаются выносливостью и выживаемостью (98%);
  • КОББ 500. Свою популярность экземпляр завоевал благодаря природному желтоватому оттенку кожи, несмотря на небольшой период развития до рекомендуемого убоя. Эти качества незаменимы для продажи мяса. Темпы прироста массы высоки, за 40 дней один цыплёнок достигает 2 кг. Максимальный период развития — от 40 до 42 дней.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный образ с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но по сравнению с массивным телом они кажутся небольшими. У цыплят породы бройлер широкая массивная грудь, туловище отличается большими размерами и мускулистостью. Хвост короткий и слабо развитый. Тело птицы держится на коротких ногах с крупными лапами. Перья белого цвета без включений других оттенков.

Мясная порода бройлер отличается малоподвижностью и флегматичным характером. На птицеферме эти представители не будут создавать склоки и беспорядок.

Характеристики продуктивности

Показатели мясной производительности у бройлеров находятся на высоком уровне. Достаточно всего 60 дней, чтобы цыплята достигли убойного веса около 2 килограмм. При правильном содержании и уходе количество и качество мяса останутся на оптимальном уровне. Большую роль в продуктивности играет линия бройлеров. Если птицеводу необходим быстрый и мощный поток мяса, оптимальным вариантом станет РОСС-708.

Самыми продуктивными свойствами обладают цыплята, выращенные в инкубаторе на специализированной птицефабрике. В домашнем разведении может происходить смешение некоторых пород, отчего качественные характеристики мяса могут изменяться. Крайне не рекомендуется приобретать бройлеров на рынке с рук, которые могут быть выбраковкой.

До трёх месяцев цыплята обладают лучшим вкусом. После набора массы их рекомендуется забивать, чтобы эти показатели не ухудшились. Обычно это происходит к пятому месяцу жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Читайте так же:  Какие гербициды применяются в посадках картофеля

Многие хозяева разводят бройлеров на длительный период, как и обычных несушек. Уже с 6 месяцев куры достигают половой зрелости, начинается активная яйценоскость. В год одна несушка может производить до 20 яиц белого цвета и среднего размера.

Выращивание в домашних условиях

Существует несколько вариантов выращивания породы в обычных условиях. Для этого приобретаются цыплята однодневного возраста или скупаются на птицефабрике яйца для дальнейшей закладки в инкубатор.

Большинство фермеров практикуют покупку суточной птицы. Это приводит к меньшим затратам по финансам и времени для дальнейшего выращивания их из яиц. Покупка инкубатора — дорогостоящий вариант. Некоторые яйца могут быть бракованными, отчего вылупление птенцов исключается.

Основная цель разведение бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые хозяйства имеют специализацию по продаже однодневных цыплят, на которых всегда сохраняется высокий спрос. Чтобы птица имела высокую продуктивность, необходимы качественные характеристики родительского стада. В нём должны быть племенные куры и петухи, которых по-особенному выращивают для дальнейшего получения выводка. Этот процесс требует немалого вложения сил и финансов, суточные цыплята бройлеров не из дешёвой категории. Наибольшую опасность представляет непредвиденная гибель молодняка, приводящая к серьёзным убыткам.

Оптимальное соотношение кур и петухов в родительском стаде составляет 11:1. Количество петушков нельзя изменять, это сказывается на дальнейшем оплодотворении.

Для дальнейшей закладки в инкубатор не подходят яйца от несушек бройлеров, которые только достигли половой зрелости. Хорошее потомство дают представительницы, находящиеся в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Особи для племенных целей требуют тщательного ухода и специального содержания. Здоровье птицы должно быть в отличном состоянии.

Условия содержания птицы

  1. В помещении для выращивания бройлеров создают особую вентиляцию. Свежий воздух исключает образование паров от элементов жизнедеятельности, а это сохранит курам отменное здоровье.
  2. На подстилках для отдыха бройлеров не устанавливают поилки, чтобы исключить застой воды. В сырых покрытиях быстро распространяется плесень и размножаются многие возбудители, распространяющие инфекцию.
  3. Периодически грязные подстилки требуют замены. Это поможет контролировать чистоту кур, и вовремя избавляться от блох. Также момент важен, если бройлеры не хотят нестись в специально оборудованном гнезде.
  4. Каждые 30 дней необходимо проводить санитарную обработку и дезинфицировать помещение. В этот день куры должны находиться в свободном выгуле или примыкающем отдельном помещении.
  5. До момента полноценной яйценоскости стадо необходимо вакцинировать от тяжёлых болезней. Если отказаться от такой профилактики, отборное родительское стадо может поредеть, что скажется на дальнейшем разведении.

Правила кормления

К подаче корма необходимо подходить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и прирост массы.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после появления на свет бройлерам дают еду, идентичную для остальных яичных пород. Для кормления подходят вареные яйца, которыми можно кормить не более двух суток. В рационе обязательно должно присутствовать пшено вареное без содержания воды, молоко, пшеничная крупа мелкого помола. При достижении цыплятами двадцатидневного возраста в питание включают вареный картофель, который удобно добавлять в общую мешанку.

Цыплята старше 4 недель

В этот период идёт активный прирост массы. Для его поддержки подходит не только комбикорм. Взрослым птенцам необходимо большое количество белка. Он содержится в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеры могут питаться рыбными отходами по 5-6 грамм на голову в сутки. Через неделю дозировку увеличивают.

Рубленая зелень вводится в рацион бройлеров с третьих суток. Её хорошо измельчают, чтобы не забивался клювик. Необходимо давать не менее 5 грамм зелени на одну птицу в течение суток. Отличным дополнением будет травяная мука.

Взрослые куры

Для большой птицы рацион расширяют комбикормом, различными мешанками, отходами с кухни. Если родительское потомство сохраняют для дальнейшего разведения, необходимо чередование различных видов зерна. Обязательными считаются витаминные комплексы, вареная и сырая морковь. Эти элементы питания исключают рахит. Минеральный корм можно сделать самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Больше деталей о выращивании кур бройлеров смотрите на видео

Заключение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бройлеры в домашнем хозяйстве — это всегда быстрое и качественное мясо. Их можно разводить для масштабной продуктивности. Чтобы птицы были здоровыми и имели вкусное мясо, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания и качественное питание.

Источники


  1. Животные и растения. Экологические очерки. — Москва: Мир, 1980. — 176 c.

  2. Осипова Г. С. Овощеводство защищенного грунта; Проспект Науки — М., 2017. — 288 c.

  3. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.
  4. Радова, Е. Здоровье, дом, сад-огород. 365 полезных советов. 2012 / Е. Радова, В. Звонарев. — М.: Вектор, 2011. — 256 c.
Куры бройлеры выращивание на мясо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here