Лагенария выращивание

Описание страницы: лагенария выращивание от профессионалов для людей.

Когда сажать лагенарию на рассаду и как ее вырастить

Лагенария или бутылочная тыква – растение не очень распространенное и не все садоводы знают о ней. Некоторые, попробовавшие посадить овощ на грядку, разочаровались, не получив результата. Несмотря на быстрый рост самой культуры, ее оригинальные семена с плотной кожицей прорастают неохотно. Если вы хотите вырастить эту необычную тыкву, лучшим вариантом будет использовать рассадный метод. Он даст более высокую всхожесть, к тому же к моменту высадки в открытый грунт у вас уже будут полноценные кустики, возможно, даже с бутонами. Главное, правильно определить, когда сажать лагенарию на рассаду. Как и все тыквенные, она чувствительна к низким температурам. Об этом сегодня и поговорим.

Когда сажать лагенарию на рассаду?

Сроки посадки зависят только от региона выращивания и погодных условий. В южных широтах, где весна приходит рано, а почва и воздух быстро прогреваются, это можно делать в конце марта – в начале апреля. В центральной полосе стоит отложить посадку до середины, а то и до конца апреля. Слишком ранний посев приведет к тому, что передержанная в комнатных условиях рассада вытянется. Преждевременная же высадка на улицу может погубить растения возвратными заморозками и холодной почвой.

С момента посева и до высадки в открытый грунт проходит примерно месяц. Вот на это и нужно ориентироваться, ведь лагенария после всходов растет быстро.

Как вырастить рассаду лагенарии?

Ввиду крупных размеров посадка семян бутылочной тыквы особых хлопот не доставит, кроме одной. Они нуждаются в предварительной обработке, ведь очень плотная кожица неохотно раскрывается, чтобы выпустить росток:
  • сначала семена нужно замочить в стимуляторе роста на пару часов;
  • затем прорастить во влажных опилках, поставив емкость в теплое место.

К подготовке семян надо приступать за неделю до их посева – примерно столько они будут прорастать.

Пророщенные семена можно уже высадить в рыхлый и питательный субстрат. Подойдет смесь перегноя, песка и торфа с добавлением небольшого количества древесной золы. Сажать лучше сразу в отдельные горшочки, углубляя семечки на пару сантиметров. Рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и вовремя поливать, как только почва сверху просохнет. Теперь высокая температура ей не нужна – достаточно и 15°С тепла. Когда лагенария подрастет до 10-15 см, ее высаживают в открытый грунт методом перевалки. Однако делать это можно не раньше, чем пройдут заморозки, иначе растения погибнут.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников

Лагенария это кабачок с выкрутасами

Любовь к земле-мотушке – великая сила! Если только она бескорыстна. Вряд ли это понимают те, кто травит почву, выращивая побольше овощей на продажу, пытается выжать из нее все по максимуму Такие губят не только землю, но и себя, свое здоровье. Те же, кто любит природу по-настоящему, а не за деньги, наоборот, заряжаются положительной энергией и при этом снимают прекрасные урожаи.

Таинственное семечко

Как то на моей ладони лежало странное семечко. Оно напоминало тыквенное или кабачковое, но основание у него было не круглое, а квадратное. Там чувствовалось уплотнение, и было видно, что отсюда будут расти корешки. «Что же вырастет из него?» – думала я, сажая эти семена вокруг абрикоса на довольно солнечном месте.

Сажала одновременно с патиссонами, когда миновала угроза заморозков: ночная и дневная температуры не опускались ниже 8°. Первыми проклюнулись патиссоны, а через некоторое время появились и всходы таинственных семян. Они уверенно выбросили по два первых мясистых листочка и, поднимаясь на толстых ножках, полезли вверх. Я поставила подпорки, чтобы им легче было взобраться на дерево. По времени совпало так, что абрикос отплодоносил и плети растения взметнулись вверх по дереву к солнцу.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В связи с густой посадкой я рассадила рассаду, когда она была с двумя-четырьмя листиками. Несколько штук – под яблоню белый налив, один кустик отдельно -на хорошо удобренную землю. Этот кустик на всякий случай я накрыла обрезанной пластиковой бутылкой.

Растению понравилось! Куст сразу ринулся вверх, выпуская лист за листом – они уже не помещались под бутылкой, и она просто-напросто висела на стебле. Ничто не могло остановить рост этого замечательного незнакомца! Опять же, на всякий случай я огородила кустик палками и обтянула пленкой – получилось что-то вроде парничка. Эта загородка оставалась до осени. Так я познакомилась с лагенарией.

Что она любит?

Растению необходимы солнце, частый полив, тепло, забота и уход. Земля была хорошо удобренной. Когда плеть полезла вверх, вокруг корня я насыпала опилки, они промокли под дождями, и влага под ними сохранялась постоянно. На добросовестный уход и заботу растение отзывается стремлением к жизни и размножению.

Такое великолепие: мощная плеть, пустившая несколько побегов во все стороны! Ввысь она устремлялась с помощью крепких усиков, которые, как руки и ноги, вели свое детище к солнцу. Мощные листья, как большие зеленые зонты, вбирали в себя солнечные лучи: хлорофилл образовывался, наверное, как на мощной фабрике.

Когда плети укрепились, лагенария зацвела – это было маленькое чудо! Цветочки у нее двух видов: мужские – бежевые, женские -белые, с махровыми ободками. От плети устремляется отводок длиной 10-15 см, и на нем появляется бутон, который превращается в цветок. После цветения женского белого цветка образовывается маленький узенький кабачок и растет не по дням, а по часам.

Срезать его можно в любое время роста. Самый нежный и сочный он в молодом виде, когда кожура белая и мягкая.

Двухметровый кабачок

Многие считают, что вызревшие кабачки непригодны в пищу. Я не согласна. Необходимо очистить крепкую кожуру, удалить все семечки, рыхлую мякоть и приготовить овощное рагу или икру. Семенники я оставляю целые, крепкие, ровные и здоровые. У меня они росли до самых холодов. Срезала я их с длинной плетью и листьями, держала, пока плети не засохли и внутри не застучали семена.

Читайте так же:  Балконное чудо выращивание

Вынимать семена не так-то просто, нужен острый нож или топор. Не держите кабачок на морозе – семена пропадут. Их надо собрать, подсушить и хранить в хлопчатобумажном мешочке, но не в банках (пусть дышат свободно).

И еще – когда собираете семена, их надо промыть, просушить, оставить крепкие, не гнущиеся, не пустые, иначе останетесь без урожая.

Если высохшие семена трескаются пополам – не надейтесь на хорошее воспроизведение. Те лагенарии, которые росли под деревьями, поливались реже, не так удобрена была земля, не защищалась пленкой, но плети, листья, цветки, а главное, плоды-великаны росли не хуже.

Днем на цветущих цветках роились пчелы, а вечером порхали ночные бабочки с длинными хоботками. В жару огромные листья-лопухи спасали от знойного солнца. Диковинные плоды удивляли всех, кто к нам приходил и приезжал.

Необычность этого кабачка в том, что длина плода достигает 2 м! Он будет висеть, если вы сделаете прочные подпорки. У меня однажды лиана влезла на сарай, на крышу, и я уже не контролировала ее рост. В результате выросли кабачки с «выкрутасами». Один свесился до земли, пришлось выкопать ямку и устелить дно опилками.

Три рецепта для хозяек из лагенарии

Молодой кабачок очистить от кожуры, порезать кружками, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Кабачок очистить, нарезать вдоль на 10-15 см и обжарить эти «язычки» на растительном масле, обваляв в муке. Остудить и начинить смесью: измельченный чеснок, петрушка, укроп, майонез, перчик. Соединить края «язычков», воткнуть зубочистки или шпажки.

Зимняя заготовка: обжарить отдельно на подсолнечном масле морковь и лук, поместить в емкость, туда же добавить нарезанные кабачки, специи, последним – болгарский перец, добавить томаты, немного воды и все тушить. Не забудьте посолить, поперчить. В горячем виде заготовку разложить по банкам, закатать. Здесь, кстати, как раз можно использовать мякоть старого кабачка, очищенную от семечек.

Выращивание лагенарии

А вы знаете, что такое лагенария? Под этим витиеватым названием скрывается… тыква, но не совсем обычная, а посудная, имеющая ещё множество имён – тыква-горлянка, индийский кабачок, вьетнамский огурец. Привычной средой обитания лагенарии являются влажные жаркие тропики, где местные жители по сей день используют плоды культуры не только в пищу, но и в качестве сырья для изготовления домашней утвари – посуды, курительных трубок, игрушек, табакерок и шкатулок. Кстати, фляги и бутыли из лагенарии имеют потрясающее свойство: даже в сильный зной напитки в них остаются прохладными, а молоко не прокисает 2–3 дня. Великолепно сохраняют свои качества в тыквенной посуде и сыпучие продукты питания.

К условиям средней полосы лагенария приспособлена отлично, и вырастить её на дачном участке несложно. У садоводов, успевших оценить вкус и форму экзотических плодов, чудо-тыква прочно обосновалась на грядках. Тем же, кто только собирается посадить горлянку и украсить дом оригинальными поделками, будет полезно узнать о некоторых особенностях характера удивительной незнакомки.

Сроки посадки

Тропиканка лагенария теплолюбива, поэтому в грунт её высаживают подращенной рассадой, к выращиванию которой приступают за месяц до окончания возвратных заморозков. В возрасте 35–45 дней растения высаживают на подготовленную грядку, обязательно предусмотрев временное укрытие на случай неожиданного похолодания.

Выбор и обработка посадочной площади

Для посадки чудо-тыквы необходимо определить самый солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Чтобы сэкономить место, поселить лиану можно вдоль изгороди, под деревьями, рядом с летней верандой или беседкой. Лучшими предшественниками для лагенарии считаются паслёновые (томаты, картофель, баклажаны) и бобовые (фасоль, горох, бобы).

Окультуривать делянку под горлянку рекомендуется с осени. Почву на отведённом участке перекапывают на штык лопаты, вносят свежий навоз или перегной. На каждое ведро органики рекомендуется добавить 200–250 г древесной золы и 60–80 г аммофоски.

Весной, после схода снега, проводят повторную перекопку или интенсивное рыхление почвы, после чего поверхность грядки разравнивают граблями.

Популярные сорта

Приобретая посадочный материал, прежде всего необходимо определиться с сортом лагенарии, которой будет отведена роль экзотического украшения сада. Из довольно обширного ассортимента особого внимания заслуживают такие сорта удивительной тыквы, как:

В зависимости от сортовой принадлежности плоды лагенарии могут приобретать самую причудливую форму – грушевидную, сферическую, колбообразную. Однако стоит помнить, что необычные плоды принадлежат к декоративным сортам культуры и в зрелом виде в пищу непригодны из-за высокой концентрации вещества кукурбитацина.

Подготовка семян к посеву

Чтобы обеспечить семенам лагенарии максимальную всхожесть, перед посевом их необходимо правильно обработать:

  • В течение 2 суток материал следует выдержать в любом стимуляторе роста («Эпин», сок алоэ).
  • После замачивания семена на 5– 6 суток помещают во влажную среду. Идеально для этой цели подойдут древесные опилки или мох сфагнум.

В период подготовки для семян лагенарии необходимо поддерживать температуру от +23° до +24° C. Тепло и влажность способствуют размягчению плотной оболочки семян, что ускоряет появление всходов. После извлечения посадочного материала из опилок или мха можно приступать к посеву в грунт, а можно предварительно прорастить набухшие семечки в нескольких слоях влажной марли.

Выращивание рассады

Чтобы избежать пикировки сеянцев, для выращивания рассады в домашних условиях желательно выбирать отдельные пластиковые или торфяные стаканчики объёмом около 0,8–1 л. Лагенария, как и все её тыквенные собратья, неважно чувствует себя после пересадки: долго приживается и медленно растёт. Грунтом для посева служит питательная смесь из песка, перегноя и торфа, взятых поровну. Выращивать рассаду лагенарии несложно:

  • Почвосмесь засыпают в стаканы и обильно увлажняют.
  • В каждый стакан высевают по 1 семечку с заглублением на 2–2,5 см.
  • Посевы укрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют в тепле до прорастания, не прекращая наблюдения за их состоянием.
  • Как только появятся зелёные ростки, плёнку снимают и размещают стаканы на подоконнике южного или юго-восточного окна.
  • По мере подсыхания почвы сеянцы поливают тёплой отстоянной водой.
  • В случае вытягивания стеблей под рассаду периодически подсыпают почву.
  • За 6–8 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают постепенно выносить на открытый воздух для закаливания.

Если по каким-либо причинам вырастить рассаду вовремя не получилось, набухшие семена можно посеять сразу на грядку, под плёнку, однако плодоношение в этом случае задержится на 2–3 недели.

Высадка в грунт

Подросшую рассаду переносят на грядку, когда вероятность заморозков будет минимальна. Если для посадки выбран открытый участок, для лагенарии следует предусмотреть надёжную опору – перголу, шпалеру или арку. Посадочные работы проводятся следующим образом:

Читайте так же:  Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

  • На расстоянии 70–100 см друг от друга выкапывают объёмные лунки глубиной около 45–50 см и диаметром 50 см, для полноценного развития чудо-тыкве потребуется много свободного пространства.
  • Лунки заправляют перегноем или компостом, добавляют 2–2,5 стакана древесной золы.
  • Очень осторожно, не нарушая земляного кома, растения извлекают из стаканов и высаживают в каждую лунку по одному экземпляру.
  • Почву под посадками обильно поливают отстоянной тёплой водой.

Чтобы саженцам было легче адаптироваться на новом месте, пересадку желательно проводить в пасмурную погоду или прохладное время суток – утром или вечером.

Условия содержания и уход

Обладая неприхотливым характером, лагенария не требует проведения сложных, трудоёмких мероприятий. Уход за ней сводится к регулярному поливу, систематическим подкормкам, рыхлению почвы и подвязке плетей:

  • Привычная к сильной жаре горлянка хорошо переносит зной и засуху, однако они сильно замедляют её рост. Чтобы этого избежать, почву под лагенарией увлажняют 2–3 раза в неделю, выливая под каждое растение по 2–2,5 ведра воды. При своевременном поливе и окружающей температуре от +22° до +25° C суточный прирост плети может составить до 10 см, а за сезон лиана способна вырасти в длину до 15 м. После каждой процедуры увлажнения почву нужно слегка рыхлить.
  • Каждые 2 недели культуру рекомендуется подкармливать, чередуя органические (настой коровяка или птичьего помёта) и минеральные (полный комплекс) удобрения. Кроме того, во время полива в воду полезно периодически добавлять древесную золу (2 стакана на 10 л). Расход зольного раствора – 500 мл на каждую лиану, в период формирования завязей – 2 л.
  • Достигшие высоты 1 м побеги лагенарии подвязывают к опорной конструкции. По мере подрастания мощные плети направляют по проволоке или шпалере, чтобы они не свисали вниз.

Обеспеченная грамотным уходом лиана лагенарии с крупными опушёнными листьями выглядит очень эффектно.

Первыми на лагенарии раскрываются тычиночные соцветия (мужские), спустя некоторое время – пестичные (женские), причём происходит это в вечерние часы, когда насекомые-опылители завершают дневной лёт. Поэтому опылить цветки и обеспечить тем самым образование завязей рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и осторожно проводят его тычинками по рыльцам нескольких женских экземпляров. Перенести пыльцу можно также при помощи ватного диска или мягкой кисточки.

Сбор и хранение урожая

Энергия роста лагенарии просто поразительна: вегетирует она до самых заморозков. Плоды, предназначенные для изготовления поделок и получения семян, оставляют на плети до полного вызревания. Для кулинарных целей употребляются только недозрелые тыковки-зеленцы с тонкой шкуркой диаметром около 5 см и длиной не более 12 см. Молодую мякоть используют для приготовления салатов и оладий, тушат, жарят, добавляют в каши и супы. На зиму из неё готовят потрясающе вкусную икру, похожую на баклажанную.

Вызревшие плоды снимают перед самыми холодами. Поскольку их твёрдая, как панцирь, кора отлично переносит покраску, выжигание и лакировку, спелые тыковки-горлянки – благодатный материал для творческих экспериментов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как я выращиваю лагенарию – советы и отзывы

Выращивание лагенарии по посадке и уходу

Как я выращивала лагенарию – декоративную лиану с необычными съедобными плодами. А. Волкова, г. Рига, Латвия

Я большой экспериментатор. Мне не так интересно получать высокие урожаи или выставочные фрукты и овощи, как пробовать новые методы, новые сорта и даже новые растения. Вот и попробовала я вырастить лагенарию – посудную тыкву.

Подготовка мешков

Теплицы у меня не поэтому весь эксперимент пришлось проводить в «теплых мешках». Это мой вариант «теплых грядок» или «теплых бочек» в плотный черный полиэтиленовый мешок объемом около 200 л насыпала около 40 см различных растительных остатков, сверху – 30-40 см почвы. Растительные остатки начинают «гореть» и тем самым нагревать ее.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сверху поставила проволочные дуги и накрыла все полиэтиленовой пленкой.

Температурный режим

Температура почвы в мешках 4 мая при очень холодной погоде приблжалась к 40 С. При такой температуре лагенария проросла без замачивания и скарификации за 24 дня. Когда угроза заморозков миновала, я убрала укрытие и больше ее не закрывала.

Первый месяц лагенария очень медленно развивалась, но потом начала расти так стремительно, что уползла на соседнюю иву.

Первые завязи лагенарии

Зацвела лагенария 30 июля чудесными белыми цветами с приятным ароматом. Сначала было очень много мужских цветов, но потом появились и женские, которые удивили своими завязями – они похожи на больших пушистых зеленых гусениц.

У меня выросла пара змеевидных плодов длиной около 60-70 см Отрезать их по мере роста не пробовала, хотя такой совет был дан на упаковке с семенами. Как оказалось потом, я правильно сделала.

[2]

Сорта и гибриды лагенарии

В свободное время я решила узнать о лагенарии побольше. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов.

Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные. Все посудные сорта горчат, и есть их нельзя. Не только потому, что невкусно, а потому, что горький вкус дает вещество кукурбитацин, который в высоких концентрациях ядовит.

В группе съедобных сортов находится Оло Сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной. или змеевидной. Именно они могут отрастать заново после отрезания части плода, в отличие от того сорта, который выращивала я.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Сорта лагенарии. Изготовление посуды из лагенарии

Посуда из лагенарии

Лагенария длинноплодная (Луцертола) — самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не исполь­зуются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок — посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удале­ния их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2-3 часов.

Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.

Читайте так же:  Рассада однолетников купить

В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена — это сигнал к тому, что они готовы.

Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.
В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, выре­зать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.

Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Из тыквы сорта Бушель всего за час можно изготовить простую, но довольно изящ­ную вазу с крышкой (можно, супницу). Выпилите верхушку лобзиком — крышка готова, покройте снаружи льняным маслом — ваза готова. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.


Сорта лагенарии

Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Это все она, зна­менитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу — на огурцы, только с кислинкой, а форму имеют самую разнообразную.

По этой теме читайте на сайте :

Выращивание лагенарии на балконе и лоджии

Лагенария, или индийский огурец, посудная тыква, горлянка, — еще один представитель семейства тыквенных. Родина этой культуры — Индия и Средняя Азия. Известна она с незапамятных времен. По свидетельству Плиния Младшего, еще древние римляне делали из лагенарии различные сосуды и даже винные бочки. И в настоящее время многие африканские народы изготавливают из высушенных плодов лагенарии посуду, в которой можно хранить воду, молоко, зерно, муку, семена. В нашей стране некоторые овощеводы-любители также делают из лагенарии изящные вазы, шкатулки, пепельницы и другие предметы, поскольку ее кора поддается лакировке, окраске, выжиганию. Чтобы изготовить сосуд, в зрелом плоде проделывают отверстие и наливают в него кипяток. Внутренние ткани размягчаются, и их извлекают, после чего насыпают песок, наливают воду и полоскают этой смесью плод до полного очищения внутренних стенок. Потом выливают воду и просушивают сосуд.

Плоды лагенарии содержат углеводы, соли калия, кальция, магния, железа, а также витамины В„ В2, С, РР, провитамин А. В семенах присутствуют органические кислоты, жирное масло, смолистые вещества. В пищу употребляют молодые плоды длиной 40—60 см с тонкой кожицей: они нежны, вкусны, долго не грубеют. Такие плоды варят, жарят, тушат, маринуют. Иногда в пищу используют молодые стебли и листья.

Благодаря значительному содержанию пектина и малому количеству клетчатки легенарию рекомендуют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, скарлатине. В народной медицине молодые плоды и зеленые черенки применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Семена обладают глистогонным действием.

Корневая система лагенарии очень мощная, поэтому ее часто используют в качестве привоя при выращивании ценных сортов и гибридов огурца, дыни, арбуза. Стебель вьющийся, отличается сильным ветвлением. Цветки раздельнополые, с железисто-мягковолокнистым околоцветником, белые. Плоды разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные. Молодые завязи с густым белым опушением, которое по мере роста исчезает. Зрелые плоды образуют прочный деревянистый панцирь и в пищу непригодны.

Лагенария — тепло- и светолюбивое растение, предпочитает теплые места, защищенные от ветра, и плодородную почву. За короткий период лагенария поднимается по шпалере и обильно покрывает ее листвой.

В домашних условиях сначала выращивают рассаду на окнах с южной стороны. Семена высевают в конце апреля. Поскольку они твердокорые, то перед посевом их намачивают в течение 24 ч и проращивают во влажных опилках, мхе, фильтровальной бумаге при температуре 25° С. Через 5—7 сут, как только семена наклюнутся, их высевают по одному в горшочки диаметром 10—12 см. Дальнейший уход такой же, как за рассадой всех тыквенных культур.

Спустя месяц после появления всходов и как только исчезнет угроза заморозков, растения высаживают на балконе или лоджии в крупные горшки диаметром более 20 см или глубокие ящики. На дно кладут дренаж, несколько зернышек суперфосфата и насыпают почвенную смесь того же состава, что и для огурца. Рассаду предварительно обильно поливают теплой водой, вынимают растения с земляным комом и высаживают их вровень с почвой на расстоянии 70—80 см друг от друга, хорошо обжав руками. После высадки растения слегка притеняют газетной бумагой или другим подручным материалом.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой. Для сохранения влаги почву в горшках или ящиках мульчируют сухим торфом. В прохладные ночи растения накрывают сначала ящиком, а затем пленкой. Некоторые любители после высадки лагенарии устанавливают над растениями дуги или каркасы и при необходимости укрывают их пленкой.

В течение вегетации проводят три-четыре подкормки, чередуя органические и минеральные. В качестве органических удобрений применяют растворы коровяка и птичьего помета [1 :(8-10)]. Для минеральных подкормок используют раствор огородной удобрительной смеси (3,5 — 4 г на 1 л воды) или древесной золы (30 г на 1 л воды). Расход раствора 2 л на растение.

Как только растения достигнут высоты 1 м, их подвязывают. Для этого над каждым растением натягивают шпагат и обвивают им каждое междоузлие. В качестве опоры иногда применяют сетку.

Центральный стебель и боковые побеги прищипывают по типу огурца. Цветки начинают распускаться во второй половине дня, а полностью раскрываются лишь к полуночи. Опыляют их ночные насекомые, однако первые цветки целесообразно опылять вручную. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя 3—7 шт. на растении.

Читайте так же:  Выращивание огурцов в теплице как бизнес

Плоды лагенарии не срывают целиком, а отрезают нужную часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. Один плод можно оставить на семена. Перед наступлением заморозков семенник убирают для дозаривания, которое продолжается 15—20 сут, после чего отпиливают один конец плода и вытаскивают семена. Семенники нельзя долго хранить в теплом помещении, так как под их кожистым панцирем создаются хорошие условия для прорастания семян. После первого заморозка растения убирают, почву выбрасывают, тару моют.

Копилка знаний

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Выращивание лагенарии

Подготовка почвы
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая пло­дородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.
Удобрите почву компостом или комплексным удобрением Не переборщите с азотом, а то растение уйдет в плети.


Выращивание рассады
Лагенарию выращивается только через рассаду. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противополож­ную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо пере­носят пересадку.

Выращивание лагенарии в лоджии
Выращивают лагенарию и на балконе. Для выращивания дома нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 л, так как растение развивает очень мощную кор­невую систему.
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая пло­дородная садовая земля с добавлениям перегноя. На дно обязательно уложить дренажный слой толщиной 3 см.

В холодное время года лагенарию необходимо выращивать в помещении, в комнате на светлом южном окне. Выносить на балкон следует ближе к лету, сперва на несколько часов при теплой погоде. Когда погода окончательно установится можно держать растение на балконе постоянно. Лагенария хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. При появлении цветов необходимо проводить искусственное опыление, лучше утром в 9­10 часов или ранним вечером.

Выращивание в открытом грунте
Выращивать лагенарию не так уж сложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. Семена лагенарии не обязательно замачивать в воде — при этом они сгнивают. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Выращи­вать через рассаду лагенарию тоже не обязательно. Можно высевать семена в конце апреля прямо на грядку. Сеять надо на глубину 3 см, располагая семечко горизонтально. В лунку кладут по 3-4 семена. Всходы появляются обычно через 5-8 дней. В лунке оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между растениями в строчках должно быть не менее 1 м, междурядье 1,5-2 метра.

Лагенарию можно высаживать под деревья. Не страшно, если первоначально лагенария окажется в тени. Благодаря очень быстрому росту она легко добирается до веток дерева. Надо только натянуть ей веревку до ближайшей ветки, а дальше следить, чтобы побеги не свешивались с дерева, в плоды не сломали веток. Густо и красиво она оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Используя лагенарию, можно соорудить каркас нуж­ной формы и создать экзотическую беседку, тоннель, стенку.

Такой уход особенно важен для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны сво­бодно свисать.
Выращивание лагенарии в северных районах

При соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.
Для этого проращивайте семена в помещении заранее, за месяц — полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Можно начинать проращивать семена и раньше, однако растения растут быстро и их длинные плети могут доставить немало хлопот.

Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.
Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окон­чания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а посте­пенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй — минут на двадцать и так далее. Прикройте рас­саду пленкой или поместите в микропарник. Горлянка не любит холодный весенний ветер, лучше укрыть растения, чтобы они быстро пошли в рост.

Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
Чтобы получить хороший результат, лучше опылить цветки вручную. Цветки твердо-корых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два — три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение — завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

Обильно поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов.
Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить круп­ную лагенарию на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья — плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
Как следует провяльте лагенарии на свежем воздухе на поддонах или досках. Не бес­покойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.
Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении.

Читайте так же:  Листовая свекла мангольд выращивание

Уход за растением

Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным болезням и вредителям. Ее не поражают болезни и вредители.
На семена оставляют самые характерные и крупные плоды. В основном это первые плоды. Осенью, перед заморозками, их срезают с плодоножкой и хранят при комнатной тем­пературе до конца ноября.

К этому времени семена хорошо дозревают. Потом их извлекают. Если плоды попадут под небольшой заморозок, вы не расстраивайтесь. Внутренняя поверхность плода выстлана теплоизолирующим ватообразным покрытием, защищающим семена от перепадов темпера­туры. Семена лагенарии сохраняют всхожесть до 8 лет.
Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое.

По этой теме читайте на сайте :

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виды лагенарии. Как самому вырастить лагенарию.

Лагенария, которую я лет 8 назад впервые увидела, просто поразила меня. Чудо природы, индийский огурец, вьетнамский или соусный кабачок – это все лагенария.

Оригинальнейшее однолетнее растение, представитель семейства тыквенных из Индии и Африки. Лагенария – мощная лиана с крупными и округлыми, мягко-опушенными листьями. При благоприятных условиях она ежедневно дает прирост до 10 см, при этом настолько урожайна, что с одного куста может быть получено до 40 кг плодов. Средняя масса каждого «огурчика» в среднем может составить 6 кг, а длина – до 2 м.

Листья у лагенарии могут быть, как цельными, так и 3х-5ти-лопастными. Мощные побеги достигают в длину нескольких метров. На них расцветают весьма эффектные, крупные бокаловидные цветки на длинной цветоножке. Утром – чуть розоватые, вечером – белые. Они раздельнополые, поэтому для того, чтобы плоды завязались, необходимо научиться различать цветки между собой: мужские – только с тычинками, женские – с пестиком. Женские нужно опылять. Это не сложно, в роли «пчелок» выступают сами огородники. Для этого нужно сорвать мужской цветок (с тычинками) и стряхнуть пыльцу на пестик в женском цветке, прислоняя лепестки к лепесткам. Одного мужского цветка хватит на все женские, что вы найдете раскрывшимися. Лагенария, как и все тыквенные, начинает цвести лишь мужскими цветками (пустоцветами). Только потом образуются женские цветки. Они раскрываются обычно во второй половине дня. Наиболее подходящее время для искусственного опыления – ранний вечер или 9-10 часов утра.

Плоды этого замечательного растения не гниют. Если от «огурца» отрезать кусочек и оставить его висеть на кусте, срез быстро затянется пленкой, а рост благополучно продолжится. Размеры плодов можно регулировать, прищипывая боковые побеги и удаляя лишние завязи. Не стоит давать им перерастать, достаточно довести до 60 см. Это как раз будет фаза технической зрелости плодов, зеленая кожица при этом останется тонкой, а мякоть нежной. Интересно отметить, что мы на своем участке не раз доращивали и «огурцы» до большей длины. При этом они оставались нежными и вкусными, но следить за тем, чтобы они не загрубели, действительно нужно и ждать когда они максимально вырастут, ни к чему. Ведь по мере созревания их мякоть высыхает, тонкая кожица превращается в твердую кору. Неудивительно, что на родине растения аборигены изготавливают из него весьма прочную посуду и даже музыкальные инструменты. Плоды лагенарии могут иметь различную форму: змеевидную, булавовидную, поленовидную, грушевидную и др.

Лагенария, агротехника.

В открытом грунте уход за этим растением аналогичен уходу за обычной тыквой, которая так широко распространена в наших огородах. Только выращивается лагенария в наших условиях рассадным способом. Семена высевают в емкости не мене 0,5 л. в начале апреля на глубину 2-3 см, накрывают пленкой. Так как оболочка семян исключительно прочная, их предварительно замачивают на двое суток или острым лезвием срезают верхушку семени с противоположной стороны от зародыша. При температуре не ниже 20 градусов они прорастают максимум через 14 дней. При появлении всходов пленку снимают. Рассаду регулярно поливают водой комнатной температуры. В возрасте 30 дней ее высаживают на отведенное постоянное место. Имейте ввиду, что более взрослые растения плохо переносят процедуру пересадки.

Уход сводится к рыхлению почвы, регулярным поливам и подкормкам. Важно своевременно подвязывать растущие побеги к шпалере. Эта лиана устойчива к жаре и засухе, однако не стоит пропускать полива, если почва подсохла. Подкармливают ее каждые 10 дней, чередуя органику и минеральную огородную смесь. К вредителям и болезням растение демонстрирует завидную устойчивость. К почвам оно не предъявляет особых требований, для нормального развития подходит любая плодородная и рыхлая земля.

Для получения семян оставляют до полного созревания первые плоды- семенники. Их срезают , оставляя часть плодоножки, и подвешивают в комнате. Таким образом, семена внутри семенников полностью дозревают. Их вынимают в декабре, промывают и просушивают, на хранение кладут в сухое место.

Видео (кликните для воспроизведения).

Интересно, что лагенария отлично развивается и плодоносит не только на огороде, но и в комнате на южном окне, на балконе или лоджии. Для этого берется посуда емкостью не менее 10 литров, ведь у растения образуется очень мощная корневая система и ему требуется достаточная «жилая площадь». На дно горшка обязательно укладывают 3-хсантиметровый дренажный слой. В дальнейшем осуществляют обычный уход.

Источники


  1. Анапова, Ульяна Зеленые хиты сада / Ульяна Анапова. — М.: Ниола 21 век, 2015. — 144 c.

  2. Тимирязев, К. Земледелие и физиология растений / К. Тимирязев. — М.: ЁЁ Медиа, 2005. — 954 c.

  3. Барто За цветами в зимний лес / Барто, Агния. — М.: Детская литература, 2013. — 112 c.
  4. Иммунитет растений; КолосС — Москва, 2005. — 192 c.
Лагенария выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here