Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Описание страницы: лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования от профессионалов для людей.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Да, да, речь не про какие-то деликатесы, а про ядреный, крепкий и хрустящий соленый огурчик. В былые времена в последние дни октября на многочисленных московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. И купцы со всех районов привозили на торги подводы с огромными бочками, распечатывали их и угощали вкуснейшими солеными огурцами всех желающих.

Существуют десятки рецептов засолки и маринадов, различные «секреты» консервации, но не стоит забывать про то, что главным является правильный выбор сорта огурцов. Никогда не получить хрустящего и ароматного маринованного огурчика из салатных сортов, поэтому надо знать, какой сорт огурцов не подходит для консервирования, а какой будет самым лучшим.

Здесь важными будут следующими признаки:

  • толщина кожицы огурца;
  • наличие шипов и пупырышек;
  • размеры овоща.

Салатные огурчики имеют тонкую и нежную кожицу насыщенного зеленого цвета, сочную мякоть. Практически у всех отсутствуют шипы и бугорки, поверхность плодов обычно гладкая, сами огурцы – длинные.

Они вкусны в салате, пригодны для летней окрошки. А вот для засолки и маринования совсем не годятся, так как мякоть их под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной и совершенно невкусной. Кроме того, закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются», так как внутри начинается процесс брожения.

Совсем иное дело сорта и гибриды, которые предназначены специально для засолки и консервирования. Эти огурчики небольших размеров, с плотной мякотью и твердой кожицей, с бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми). Для их мякоти характерна особая структура – поперечное расположение сосудистых пучков, что и обеспечивает ей необходимый хруст. При этом если салатные огурчики будут хрустеть только в свежем виде, то засолочные сохранят это свойство и в консервации.

Имеется широкий выбор и универсальных сортов, зеленцы которых соединяют лучшие свойства салатных и засолочных огурчиков. Они пригодны для салатов (как, впрочем, практически все огурцы), отлично подходят для солений, маринадов.

НА ЗАМЕТКУ! Любителям мелких сортов для консервирования рекомендуем посадить сорта корнишонного типа.

Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!

Но важным является не только предназначение огурца, но его другие характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • особенности опыления.

Ранние огурчики обычно используют для салатов, употребления их в свежем виде (что называется – прямо с грядки). Для осенних заготовок лучше подходят сорта и гибриды, зеленцы которых начинают созревать во второй половине лета.

Многие считают, что лучшими для засолки являются пчелоопыляемые огурчики, выращенные на открытых грядах, дескать, и вкус, и аромат у них – особенный. Дискутировать на эту тему можно долго, но сегодня у огородников есть возможность приобрести семенной материал партенокарпических огурцов, которым опыление не требуется, при этом их вкусовые качества ни в чем не уступают.

Гибрид или сорт – также выбирать самим огородникам, так как во всех категориях есть множество огурцов различных характеристик, пригодных для консервации. Есть сорта старые, проверенные, которые годами выращивают многие огородники, получая неплохие урожаи. Но не отказываются и от гибридов, которые славятся урожайностью, отличными вкусовыми качествами зеленцов, а также универсальным использованием.

Обзор сортов огурцов для засолки и консервирования

Этот сорт огурцов можно называть настоящим патриархом, так как он уже много лет выращивается огородниками. Нежинские считаются одним из лучших пчелоопыляемых сортов для засолки, так как они отлично сохраняют свой вкус, остаются плотными и хрустящими (смотрите фото).

Это огурчик среднепоздний, потребуется около 45-47 дней для получения первых зеленцов. В средней полосе, а также северных регионах сроки увеличиваются до 60-70 дней. Зеленцы сорта имеют цилиндрическую форму, кожицу с крупными бугорками, темными шипами. Мякоть очень плотная, сочная, ощущается огуречный аромат.

Нежинские ценятся за свою устойчивость к болезням, засухе, за неприхотливость.

Парижский корнишон

Этот огурец – один из лучших сортов корнишонов, и его любят многие огородники. Зеленцы корнишонного типа пригодны для всех видов консервации, маринадов, засолки. Огурчики длиной всего лишь 5-6 см имеют хороший вкус, аромат, и могут конкурировать по этим характеристикам со многими гибридами.

Сорт пчелоопыляемый, хорошо плодоносит на грядах, может выращиваться в укрытиях, в теплицах.

НА ЗАМЕТКУ! При возделывании в теплице рекомендуется применять искусственное опыление, что позволит повысить урожайность.

Зеленцы Парижского корнишона созревают через 40-44 дней, имеют вес около 80 граммов. У них тонкая, покрытая мелкими бугорками кожица, мякоть сочная, горечи нет.

Этот огурчик дает отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях, успешно выращивается в Сибири, на Урале и в областях Северо-Запада.

Название дано не случайно, так как действительно, этот огурчик растет небольшими компактными кустиками, которые в пик плодоношения обвешиваются красивыми плодами.

Сорт относится к группе универсальных огурцов, которые подходят и для салатов, и для всех видов консервации. Время созревания – 48-50 дней. Урожайность Кустового хорошая, при этом собранные огурчики подлежат хранению, не портятся, длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Еще один урожайный сорт огурцов, который успешно выращивают в самых разных регионах. Сорт Феникс – позднеспелый, до первого сбора огурчиков проходит более 60 дней (на юге чуть меньше – 50-52 дня).

[2]

Огурцы ярко-зеленого цвета с продольными белыми полосами на толстой кожице, длиной около 12-16 см. Мякоть сочная, очень плотная.

НА ЗАМЕТКУ! При недостаточных поливах в зеленцах Феникса может чувствоваться горечь.

Назначение универсальное, так как зеленцы пригодны и для засолки. Сорт выделяется высокой устойчивостью к различным болезням, в том числе – к опасной мучнистой росе.

Обзор гибридов огурцов для засолки и консервирования

Гибрид Теща F1 полюбился многим дачникам за превосходный вкус огурцов, который сохраняется и при засолке. Гибрид урожайный, раннего срока созревания (45-48 дней), устойчивый ко многим болезням, что избавляет огородника от лишних хлопот.

Читайте так же:  Вредители руколы и редиса

Образует мощные кусты, на которых формируется большое количество бугорчатых зеленцов. Длина огурчиков – до 11 см, вкус мякоти – отличный. Внутри нет пустот, отсутствует горечь, ощущается характерный аромат.

Среди засолочных огурцов, которые можно выращивать в теплице, а также на балконе выделяется гибрид Буран. Он партенокарпик (преимущественно женское цветение), кусты сильнорослое, с крупными рассеченными листами.

Гибрид отличается урожайностью, теневыносливостью. Огурцы Буран похожи формой на эллипс, кожица покрыта частыми крупными бугорками. Длина не превышает 11-12 см, мякоть сочная и вкусная.

Мальчик с пальчик F1

Еще один гибрид универсального предназначения, который отличается высокой урожайностью – Мальчик с пальчик F1. Огурчики этого гибрида – ровные, небольшие, длиной всего лишь до 6-8 см. Кожица зеленцов плотная, с небольшим опушением. Присутствуют неколючие белые шипы.

Гибрид является партенокарпическим, отличается ранним сроком созревания – 38-40 дней. Зарегистрирован в Госреестре РФ, успешно выращивается на всех территориях России, дает обильные урожаи и в открытом грунте, и в теплицах. С одного квадратного метра можно собрать до 12-13 кг.

Бурундучок F1

Только положительные отзывы от огородников у гибрида огурца Бурундучок, производимого известной агрофирмой «Аэлита». Этот гибрид предназначен для выращивания на грядах, а также в защищенном грунте.

Отличается ранними сроками плодоношения (до 40 дней), урожайностью – до 15-16 кг с одного м2. Бурундучок F1 – партенокарпический гибрид, устойчивый к болезням, неблагоприятным условиям.

НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок F1 является одним из лучших гибридов корнишонного типа.

Кусты компактные, в пазухах формируется до 3-4 завязей. Зеленцы очень красивые – зеленые, выровненные, длиной 6-8 см, с большим количеством мелких бугорков на кожице. Вкус превосходный. Для засолки, маринадов и консервации – идеальный выбор!

Крошка Енот F1

Не нуждается в опылении пчелами и самоопыляемый гибрид Крошка Енот. Это очень урожайный огурчик, который уже через 40 дней порадует огородника первыми плодами.

Зеленцы гибрида имеют длину до 8-9 см, отличаются плотностью, сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Соленые и маринованные огурчики имеют характерный хруст, горечь отсутствует.

Гибрид ценится за свою устойчивость ко многим болезням, а также за способность давать высокий урожай даже в неблагоприятный сезон. Выращивается на грядках, также хорошо плодоносит в теплицах. В регионах рискованного земледелия выращивают Крошку Енота только под укрытиями.

В обзоре мы представили лишь малую часть сортов и гибридов огурчиков, которые лучше всего подходят для консервации, засолки и маринадов. И будем рады, если информация окажется полезной!

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:
  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Лучшие семена огурцов для засолки

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему. При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год. Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Огурцы для засолки и консервирования

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Читайте так же:  Почему не всходят семена огурцов

Как вырастить огурцы для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут выращивать огурцы на лоджии или балконе при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон.
Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, по поллитра золы и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25 о С днем и 17 о С ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Как выбрать семена огурцов, подходящие для открытого грунта

Здравствуйте, мои друзья! Одним из наиболее распространенных овощей, которые можно увидеть практически на любом огороде, являются огурцы. Когда наступает время выбирать семена огурцов, лучшие сорта для открытого грунта опытный садовод всегда выбирает, исходя из адаптации к определенной местности, устойчивости к болезням, урожайности и, конечно же, личных вкусов.

Сегодня мы постараемся разобраться в том, какие сейчас существуют основные разновидности сортов огурцов именно для открытого грунта, а о сортах для теплиц вы можете прочитать в этой статье.

Такой подход позволяет увеличить урожайность и упростить уход за растениями, ведь даже высокоурожайные разновидности, предназначенные для южных районов, будут показывать весьма низкие результаты на огороде в средней полосе России.

В отличие от тепличных растений, виды, предназначающиеся для открытого грунта, намного более разнообразны. Популярные среди современных огородников варианты отличаются устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, относительной неприхотливостью.

Чем отличаются разные сорта огурцов

Виды огурцов можно разделять по нескольким признакам:

  • Тип опыления (партенокарпические или пчелоопыляемые).
  • Скорость созревания (ранние, поздние).
  • Размер плодов (салатные, для засолки).

Кроме этого, растения отличаются степенью ветвистости, размерами стебля, количеством образуемых завязей, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Какие огурцы самые урожайные для открытого грунта

Урожайность будет зависеть от ухода, использования полезных для овощей удобрений, условий климата и основных характеристик. Очень важно выбрать семена огурцов, хорошо развивающихся в вашем климате, так как этого требуют условия открытого грунта.

Наибольшей урожайностью обладают гибридные типы, созданные специально для этих целей.

  • Погребок F1 – относится к скороспелым гибридам, начинает давать урожай уже через 43 дня с момента прорастания, опыляется пчелами. Вес плода может достигать 100 г. Приносит до 17 кг за сезон плодоношения.
  • Даша F1 – прекрасно себя чувствует, как в обычном огороде, так и в теплицах. Плодоносит уже с 36 дня. Плоды могут быть весом до 120 г. Отличается высокой устойчивостью к мозаике и другим болезням, присущим этим растениям.
  • Белая ночь F1 относится к партенокарпическим видам, устойчивым к бактериозу. Начинает давать урожай на 42-е сутки после прорастания. Плоды данного гибрида могут весить до 120 г.

Самоопыляемые сорта, подходящие для открытого грунта

Партенокарпические разновидности очень популярны среди опытных огородников благодаря высокой урожайности и способности к самоопылению. Эти гибриды намного реже болеют и менее требовательны к климату.

Наиболее распространенными самоопыляемыми видами, не нуждающимися в насекомых, являются:

  • Сатина (небольшие плоды, идеальные для засолки).
  • Орфей.
  • Альянс.
  • Криспина.

Сорта, созревающие раньше остальных

Скороспелые огурцы также пользуются спросом. Ранние сорта начинают плодоносить намного быстрее обычных, например, Муромский имеет очень маленький период вегетации – 32 дня. Многие ранние виды этих овощей отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к понижению температуры. Большинство скороспелых растений не подвержены заболеваниям и имеют высокую всхожесть.

Следует помнить, что выбор материала должен зависеть не от надписи на упаковке, а от возможности адаптации к определенным климатическим условиям. Чтобы выяснить, насколько тот или иной вид подходит для выращивания в вашем климате, необходимо попробовать вырастить несколько растений. Наблюдения за их ростом помогут вам определиться на следующий сезон.

Лучшие семена огурцов, подходящих для засолки и консервирования

У хорошего хозяина всегда найдется местечко для небольших по размеру огурцов, которые подходят для консервирования. Корнишоны – идеальный вариант для умелого огородника, который уже умеет ухаживать за овощными культурами. Этот вид требует особенного внимания, нуждается в частых подкормках.

Выбирая семена гибридов, подходящих для засолки, необходимо учитывать такие факторы, как одновременное созревание и повышенная урожайность сорта. Подобными качествами обладают:

  • Мурашка F1;
  • Нежинский;
  • пучковые сорта;
  • голландские огурцы.

В последнее время многие садоводы используют для посадки семена голландских огурцов. Эти виды, предложенные иностранными производителями, пользуются спросом благодаря своей универсальности, неприхотливости, устойчивости к неприятным болезням, часто поражающим овощи. На прилавках специализированных магазинов представлено большое разнообразие семян голландских огурцов, среди которых выделяются:

Читайте так же:  Розмарин выращивание в квартире

Практически все виды голландских огурцов могут использоваться как для маринадов, так и для вкусных салатов. Горечь в плодах, выращенных из голландских семян, отсутствует.

Получить рекордный урожай с небольшой площади позволяют пучковые огурцы. Они появились на прилавках магазинов относительно недавно. Еще лет десять назад никто не мог даже представить, что с одной плети огурца можно получить около 400 завязей. Сегодня пучковые огурцы используются многими садоводами в теплицах и на открытых грядках.

Для того, чтобы растения радовали высокими урожаями, необходимо часто собирать свежие огурчики и регулярно проводить подкормку минеральными удобрениями, полезными для растений.

Наиболее распространенными и популярными у садоводов сортами являются:

  • Зятек F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Плоды подходят для консервирования и не горчат.
  • Лавина F1 – скороспелый пучковый гибрид с небольшими плодами. Устойчив к заболеваниям.
  • Теща F1 – морозоустойчивый гибрид, не нуждающийся в насекомых для опыления. Прекрасно подходит для салатов, не горчит. Может использоваться для засолки, характеризуется повышенной урожайностью.

Высаживайте новые популярные сорта огурцов, пробуйте различные способы выгонки рассады и разнообразные комплексы удобрений, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы сможете вырастить самые вкусные огурцы. Но какие бы вы не выбрали сорта, семена перед посадкой обязательно нужно подготовить.

Буду рада, если статья принесет пользу, и благодарна, если поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые публикации.

Лучшие востребованные сорта огурцов для засолки и консервирования

Маринованными, солеными огурчиками лакомиться любят многие. Этот продукт давно вошел в рацион питания человека. И причина кроется не только во вкусовых качествах, а и в необходимости сохранить собранный урожай огурцов. Ведь засолка – это самый надежный и удобный метод. В магазинах представлены различные семена огурцов для засолки и консервации, поэтому порой сложно выбрать наиболее подходящий сорт. Подробно о том, какой разновидности лучше отдать предпочтение, расскажет статья.

Как определить пригодность сорта для засолки?

Все огурцы классифицируют на три типа: универсальные, салатные, засолочные. Первые и последние используются для консервирования. Существует ряд критериев, которые позволяют определить пригодность огурчиков для засолки.

К ним относятся:

  1. Окрас кожуры. Для заготовок больше всего подходят разновидности, окрас которых темно-зеленый. Желтые, перезревшие овощи лучше не брать. Обычно семечки и кожица их твердые и грубые.
  2. Толщина кожуры и ее вкус. Если кожица огурца слишком тонкая, продукт не будет хрустеть после засолки. Поэтому лучше выбирать такие овощи, кожуру которых трудно проткнуть ногтем. Что касается вкуса, для консервирования желательно не брать плоды, которые горчат.
  3. Наличие шипов либо бугорков. В зависимости от сортовой принадлежности шипы бывают черные и белые. Для заготовок предпочтительнее те, которые имеют черный цвет. Именно такие огурцы хорошо пропускают рассол. Овощи с белыми шипами обычно принадлежат к салатным типам. Такие самоопыляемые сорта огурчиков для засолки также годятся. Однако они не будут такими упругими и хрустящими.
  4. Величина плода. Желательно выбирать небольшие экземпляры, длина которых не превышает 10 сантиметров. Они весьма привлекательно смотрятся в банках. И закатывать их удобнее.
  5. Упругость хвостика. Если он упругий, значит — плод свежий и идеально подходит для заготовок.

Какой сорт идеален для заготовок?

Существуют различные, специально выведенные сорта огурцов для засолки и консервирования, и у начинающего дачника порой возникают трудности с выбором конкретного типа. Рассмотреть все подходящие разновидности в рамках одной статьи затруднительно. Поэтому будут представлены самые популярные варианты. Вот лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Засолочный, Нежинский, Адам, Муравей, Отелло. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Сорт огурцов Засолочный

Среди начинающих и профессиональных фермеров огурец Засолочный пользуется неплохой востребованностью.

Культура отличается ранним сроком созревания. Первый урожай получают уже спустя 1,5 месяца после появления всходов.

Более подробное описание сорта огурцов Засолочный приведено ниже:

  • Кустарник среднерослый, длинноплетистый. Идеально подходит для грунтового выращивания.
  • Листья морщинистые, крупные.
  • Плоды крупнобугорчатые, темно-зеленого окраса. Форма цилиндрическая, удлиненная. Все огурчики ровные и аккуратные. Их длина достигает 13 сантиметров. А средняя масса равняется 120 граммам. Мякоть хрустящая и плотная.
  • Растение опыляется пчелами.

Рассматривая описание огурца Засолочный, а также отзывы дачников, можно составить список преимуществ данного сорта:

  1. Устойчивость к сложным климатическим условиям, к перемене погоды.
  2. Наличие иммунитета к мучнистой росе.
  3. Высокая всхожесть семян. Некоторые дачники повышают этот показатель примерно на 7-15% за счет инкрустации посевного материала макро- и микроэлементами.
  4. Отменный вкус плодов. Овощ лишен горечи.
  5. Перезревшие огурцы не склонны к быстрому пожелтению.
  6. Хорошая урожайность. С гектара собирают от 115 до 225 центнеров огурцов. Причем доля товарной продукции высокая и равняется 95%.

Сорт огурцов Нежинский

Известен дачникам огурец Нежинский уже давно, и хоть ежегодно появляются новые разновидности овоща, данный сорт не утрачивает своей актуальности.

Высоко ценят Нежинский за его отменные вкусовые качества, универсальность. Подходит он и для разных салатов, и для засолки. Для консервирования лучше брать зеленцы.

Рассмотрим описание огурца Нежинский подробнее. Растение среднераннее, пчелоопыляемое. Первый урожай виден уже спустя 52-60 дней с момента всходов. Кустарник имеет длинные плети. Их длина часто превышает 2 метра. Листья средней величины.

Овощ яйцевидной, удлиненной формы. Кожица плотная и крупнобугорчатая. Присутствуют черные шипы. Каждый огурчик весит не больше 100 грамм. Вкусовые качества плодов превосходные. Мякоть хрустящая, имеет выращенный огуречный аромат. Урожайность хорошая. С квадратного метра собирают около 2 килограмм.

Изучив описание огурца Нежинский – отзывы пользователей, становятся очевидны преимущества сорта. А именно: устойчивость к кратковременной засухе, длительный период плодоношения, хорошая урожайность, прекрасный вкус овоща, способность хорошо переносить повышенную температуру, пригодность для транспортировки, универсальность, наличие иммунитета к большинству грибковых и вирусных болезней. Также надо заметить, что выращивание огурца Нежинский обычно не сопровождается особыми сложностями.

Читайте так же:  Семена редиса

Сегодня существуют новые сортотипы Неженский. Это Носовский, Эра, Неженка и Этап. Своему родоначальнику они мало чем уступают и сохраняют все его преимущества. Неженский – отличный вариант для посадки на дачном участке.

Сорт огурцов Адам

Хорошие отзывы об огурце Адам f1 свидетельствуют о востребованности сорта у отечественных дачников. Культура раннеспелая. Вегетационный период составляет 40-52 дня. Куст среднерослый. Листья маленькие.

Имеет огурец Адам цилиндрическую форму. Поверхность его темно-зеленая, усыпана мелкими бугорками. Длина каждого овоща составляет 9-10 сантиметров. Масса варьируется в пределах 90-95 грамм. Окрас кожицы темно-зеленый с короткими светлыми полосками и со слабой пятнистостью. Мякоть хорошая на вкус, плотная. Имеются мелкие семена. С квадратного метра фермеры собирают от 8 до 10 килограмм плодов. Причем плодоношение очень обильное на протяжении всего срока вегетации.

Рассматривая описание огурца Адам f1, нельзя не заметить, что сорт имеет массу преимуществ. Так, кустарник быстро восстанавливается после стрессовых ситуаций. Многие дачники отмечают высокую устойчивость кустарника к самым распространенным недугам. А именно: к вирусу мозаики огуречной, пятнистости оливковой, росе мучнистой. При задержке в уборке урожая, огурцы в длину не перерастают. Однако могут становиться бочкообразными. Товарность плодов высокая. Овощ считается идеальным для засолки.

Сорт огурцов Муравей

Активно гибрид Муравей выращивают в парниках, теплицах. Культура ультраскороспелая. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит всего около 37 дней. Кустарник слабоветвистый. Рассматривая описание огурца Муравей f1, стоит отметить, что растение является партенокарпическим. Поэтому не нуждается в опылении.

Характеризуется огурец Муравей крупнобугорчатым видом. Форма плода овальная. Размеры обычно не превышают 12 сантиметров. Кожица имеет зеленый окрас. Присутствуют белые шипы. Мякоть лишена горечи. Ее вкус очень приятный. Гибрид является универсальным: пригоден для использования в свежем виде и для заготовок.

Изучив отзывы об огурце Муравей f1, становится понятным, почему данная разновидность настолько популярна. Культура довольно проста в выращивании. Сорт отличается высокой стойкостью к мозаике огуречной, пятнистости оливковой и мучнистой росе. Также растение не боится холода. Его плоды отличаются высокойлежкостью и превосходными вкусовыми качествами. Так что гибрид Муравей является неплохим выбором.

Сорт огурцов Отелло

Принадлежит огурец Отелло к раннеспелым гибридным формам. После всходов проходит всего 40 дней, и дачник уже может собирать первый урожай зрелых плодов. Кустарник весьма крупный. Его высота часто достигает 2 метров. Куст среднеплетистый, вьющийся. Разновидность является пчелоопыляемой.

Размер овоща средний. Форма плодов цилиндрическая. Кожура глянцевая, усыпана мелкими бугорками. Каждый экземпляр вырастает до 10-12 сантиметров в длину. Кожица средней толщины, зеленого окраса с белыми тонкими полосками. Имеется сильное опушение. Мякоть весьма плотная, хрустящая, без пустот и очень сочная. Горечь отсутствует. Есть сладковатый привкус.

Отелло — довольно урожайная культура. С квадратного метра дачного участка огородники собирают не менее 10 килограмм презентабельных плодов. В основном отзывы об огурце Отелло f1 положительные. Фермерам полюбился данный гибрид за скороспелость, вкусовые качества и сохранность собранных плодов, хорошую транспортабельность овощей, высокую урожайность и дружное созревание огурцов, наличие иммунитета ко многим недугам. Однако имеются и слабые места у сорта Отелло. Среди них – неустойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Какие еще сорта популярны?

Конечно, помимо рассмотренных выше сортов и гибридов, существуют и другие разновидности огурцов, которые подходят для заготовки. Правда, популярность их не настолько высокая. Среди них стоит выделить Альянс, Задор, Герман и Орфей. Это гибридные формы также достойны внимания и вполне пригодны для маринования и засолки. Отзывы овощеводов о них в большинстве своем положительные.

Выводы о выборе сорта огурцов для засолки и консервирования

Для заготовок следует выбирать определенные сорта огурцов. Больше всего для подобных целей подходят поздние и среднеспелые культуры, которые предназначены для выращивания на незащищенных грядках. Также годятся и универсальные разновидности. Зеленцы сортов, которые применяются для засолки, должны имеют плотную кожицу и хрустящую мякоть. Именно такой овощ не утратит своих свойств после обработки и будет аппетитно смотреться в банке. Каждый дачник желает выращивать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования на своем огородном участке. Поэтому всегда интересуется тем, какие разновидности подходят для заготовок больше. Тут стоит внимание обратить на Нежинский, Отелло, Муравей, Засолочный и Адам. Именно им наивысшую оценку дают фермеры. Много полезной информации в статье: Выращивание огурцов на балконе — пошаговая инструкция.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Оказывается, для заготовки солений подходят не все огурцы. Если вы этого не знали, то статья «Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования» поможет разобраться в тонкостях выбора плодов для зимних заготовок.

Решили выращивать на своем садовом участке огурцы? Тогда сразу определитесь с конечной целью вашего стремления. Если вы любите свежие салаты, то следует выбирать для посадки одни сорта, если хотите засолить огурцы на зиму, — другие.

Идеальные кандидаты для солений

Салатные огурцы можно узнать по тонкой светло-зеленой кожице, гладкой поверхности и нейтральному вкусу. Это самые ранние огурцы, которые для засолки не годятся, т.к. в банке они становятся мягкими и невкусными. Засолочные огурцы выдает темная кожа, покрытая буграми и мелкими шипами. Не пугайтесь неказистой внешности. При консервировании огурчики получаются ароматными и хрустящими. Есть еще так называемые универсальные сорта. Хороши как для свежих заготовок, так и для засолки. Отличаются интересной формой и черными пупырышками.

Но даже если вы выбрали нужный сорт, при отборе плодов для солений необходимо придерживаться некоторых правил.

  • длина огурцов не должна превышать 15 см;
  • кожура должна быть без трещин и повреждений;
  • поверхность — твердая, покрытая темными колючками и пупырышками;
  • при разрезе не должно быть пустот, мякоть должна быть плотной, количество семян — минимальным;
  • огурцы не должны горчить.

Если огурчики удачно прошли такой строгий «фэйс контроль», то можете не сомневаться — ваши соленья без внимания домашних точно не останутся.

Читайте так же:  Целозия выращивание из семян

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Засолочный

Сорт говорит сам за себя — он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы — продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина — 11 см.

Мурашка F1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Зозуля

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды — не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика — 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Хрустящий

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов — 10-13 см. Кожица насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы — короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес — 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

[3]

Нежинский 12

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы — короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина — до 12 см. Мякоть у плодов — плотная и хрустящая.

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида — высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица — тонкая, мякоть — немного сладковатая. Средняя длина — 12 см, вес — 95 гр.

Парижский корнишон

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды — зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина — 6-10 см, масса — до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Воронежский

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков — до 10 см, масса — не больше 100 гр. Основные плюсы — дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид — то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина — 7-8 см, вес — до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, — темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

[1]

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне — фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной — дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие — нет. А это — 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

Источники


  1. Максимов, Н.А. Интенсивность транспирации и быстрота раходования водного запаса у растений различных экологических типов / Н.А. Максимов. — М.: ЁЁ Медиа, 1975. — 572 c.

  2. Билибина, А.В. Декоративные теневыносливые растения садов и парков / А.В. Билибина. — М.: МГУ, 1990. — 246 c.

  3. Курочкин, Е.И. Лекарственные растения среднего Поволжья / Е.И. Курочкин. — М.: Куйбышев: Книжное издательство, 2015. — 240 c.
  4. Микроклиматические основы тепличного овощеводства; Колос — М., 2015. — 176 c.
  5. Молчанов, Г. И. Блюда из растительного сырья / Г.И. Молчанов. — М.: ИЛ, 2000. — 116 c.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here