Лук анзур выращивание

Описание страницы: лук анзур выращивание от профессионалов для людей.

Полезные свойства лука суворова или анзур

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

[2]

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами
  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.
Читайте так же:  Почему не прорастают семена огурцов

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Выращивание лука анзур

Группа горных луков анзур в естественной среде встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Ценится как декоративное растение, а также за питательные качества.

[3]

По внешнему виду листья анзуров похожи на листья тюльпана, вкус их напоминает лук. Головки похожи по вкусу на редис, присутствие сапонинов придает им горьковатый привкус. Этот дефект легко исправляется кулинарной обработкой.

В горных луках содержится больше витамина С, чем в репчатом луке. Анзур применяется и в лекарственных целях, полезные свойства луков анзур используются для укрепления неспецифического иммунитета. Наиболее известные горные луки:
  • гигантский;
  • лук Суворова;
  • стебельчатый;
  • афлатунский.

Выращивание горного лука

Размножают лук анзур в основном луковичками, поскольку семена обладают плохой всхожестью, плохо растут, часто гибнут.

Заготовка семян

  • Зонтики с созревшими черными семенами срезают, пучками вешают на чердаке, подстелив бумагу.
  • Пучки встряхивают, чтобы зрелые семена лучше высыпались.
  • Самостоятельно высыпаются самые лучшие, полноценные семена.

Свежими семенами лук сажают редко, поскольку у них продолжительный период покоя. Семена стратифицируют: выдерживают при высокой влажности и температуре +5 о С в течение месяца. На практике можно:
  • положить семена во влажную салфетку, завернуть в полиэтилен, поместить в холодильник на месяц, периодически доставая и проветривая;
  • семена поместить в емкость с влажным песком и держать в погребе до весны.

Выращивание лука анзур луковичками

Особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Азнур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена за 2-3 месяца.

В период летней жары растение находится в состоянии покоя, луковички на лето выкапывают.

  1. Высаживают их в августе — сентябре, когда растение начинает подготовку к зиме. Сажать луковички нужно плотно, на 1 м 2 до 40-50 экземпляров. Заглубляют на 10-12 см.
  2. Зимуют без укрытия даже в суровом климате.
  3. В мае всходы подкармливают раствором мочевины. В дальнейшем уход за луком анзур сводится к подкормке настоем куриного помета, прополке и поливе.
  4. В июне луки цветут, формируя на высоких декоративных цветоносах фиолетового цвета шары с семенами.
  5. Вызревание семян происходит в июле, семенники срезают.
  6. Луковицы выкапывают, используют, а часть сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Многоярусный лук, полезные свойства, агротехника

Лук в несколько этажей

Примерно 7-8 лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука, который, увы, пока еще редок в продаже. В основном огородники обмениваются посадочным материалом друг с другом. И вот с тех пор я сохраняю на своем участке эту удивительно вкусную и полезную культуру.

Первые сведения о схожих по морфологическим признакам с многоярусным луком формах лука имеются в древнекитайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун»). В нем говорится о луке, растущем этажами и не образующем семян. Ученые предполагают, что из Восточной Азии это растение попало сначала в XIX веке в Англию, откуда и начало победоносное шествие по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский». Благо­даря очень сильному аромату и острому вкусу воздушных луковичек-бульбочек, их ис­пользовали для приготов­ления пикулей из мелко нарезанных мари­нованных овощей в качестве соусов-приправ, что и послужило причиной мас­сового потребления нового вида лука. Значительно позднее этот вид лука поя­вился и в России. Наши огородники много­ярусный лук называли по-разному: «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д.

Полезные свойства лука многоярусного

По мнению медиков, его листья обладают высокой фитонцидной активностью, могут использоваться в качестве противовоспалительного средства, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Увы, сейчас в России он до сих пор считается сравнительно малоизвестным растением и пока не по­лучил на наших огородах достаточно широкого распространения, хотя по содержанию биологически активных веществ он если и не превосходит, то и не уступает другим видам лука. Об этом факте могу судить хотя бы по тому, что многие из моих знакомых псковских огородников в лучшем случае только слышали о его существовании. А между тем, считаю, что многоярусный лук – один из лучших многолетних луков, дающих зелень ранней весной. Он значительно превосходит широко распространенный среди садоводов лук батун. У него упругое, сочное хрустящее при нарезании перо, в то время как у батуна оно мягкое и не очень сочное.

Читайте так же:  Как поливать рассаду дрожжами

Агротехника

Соблюдая определенную агротехнику, на одном месте его можно выращивать до 4-5 лет. Рост листьев у этого лука начи­нается очень рано весной, почти сразу после схода снега, и через 3-3,5 недели его перо вполне готово к использованию. Молодыми листья наиболее нежны и приятны на вкус, содержат много витамина С (80-90 мг на 100 г зеленой массы). Считается, что урожай от двух-трехлетних растений способен достигать 3-4 кг/м², хотя мне пока такого результата достичь не удавалось. Лист у многоярусного лука дудчатый (длиной до 80 см, диа­метром в широкой части до 3 см), покрыт восковым налетом, что придает ему сизоватый оттенок.

Перед самой зимой надземная часть лука почти полностью отми­рает, и в таком состоянии он уходит под зиму. Многоярусный лук очень зимостоек: перено­сит, по сведениям специалистов ВНИИ селекции семеноводства овощных культур, сильные морозы до -45°С даже при не­большом снежном покрове и сильном промерзании земли. Однако для этого он должен достаточно успешно укорениться.

Для многоярусного лука также может быть опасна резкая смена температуры в марте-апреле, когда после ранневесенней продолжительной оттепели вновь следует сильный возвратный заморозок. В то же время под достаточным слоем снега упавшие с растения бульбочки сохраняют всхожесть даже на поверхности почвы.

[1]

После таяния снега у него быстро отрастают листья. Для их появления достаточна даже невысокая температура почвы. Стрелкование лука (стрелка дудчатая, высотой 30-80 см) происходит в мае-июне, начиная со второго года после посадки луковиц. В отличие от всех известных нам луков вместо цветков и се­мян многоярусный лук формирует в конце июля–начале августа воздушные луковички, располагающиеся в несколько ярусов (от 1 до 4) (в зависимости от условий ухода и климата). На Северо-Западе России обычно он развивает только два яруса. Эти бульбочки (массой 3-7 г) покрыты достаточно прочными чешуйками, окраска их фиолетовая с красноватым оттенком. Чем выше находится ярус, тем мельче размеры луковичек. Находясь на стрелке, воздушные бульбочки способны давать зеленые листья. Самые крупные луковички растут на первом ярусе, листья у них достигают 10-12 см.

Особенно активное развитие многоярусного лука наблюдают в сухую жаркую погоду при обеспечении достаточной влажности почвы. Кстати, надо иметь в виду, что свои замечательные вкусовые качества листья этого лука сохраняют до появления первого яруса луковичек, постепенно приобретая потом остро-горький привкус. Как раз за эти стрелки бульбочек многолетний лук и получил свое прозвище «рогатый», а за способность сразу формировать бульбочки (без семян)–«живородящий».

Посадочным материалом при размножении этого вида лука преимущественно служат маленькие луковички, отделенные от растения и расщепленные друг от друга. Как правило, сам я разбираю свою небольшую по размерам (много приходится раздавать) «плантацию» многоярусного лука практически ежегодно, чтобы разделить бульбочки для дальнейшего размножения. Делю также и луковицы подземной части растения, которые формируются вокруг стрелки. Их бывает 2-3 на расении.

Некоторые огородники отводят многоярусному луку стационарное место на несколько лет. При этом они сначала размещают посадочный материал с определенным дистанционным запасом, чтобы потом ярусные луковички опадали сами и росли самосевом. Тем, кто захочет соблюдать подобную технологию выращивания многоярусного лука, надо помнить, что через 3-4 года лук сильно разрастется, и все-таки начнется загущение посадок. Ежегодное увеличение количества луковиц в гнезде ведет к сокращению площади питания каждого растения. Они начинают теснить друг друга. При этом листья растения мельчают, урожай снижается. Если вы планируете оставлять свою плантацию лука на более длительный срок, то стоит проредить посадки: удалить или пересадить лишние луковички.

Многоярусный лук более требователен к плодородию почвы по сравнению с другими многолетними луками. Для его культивирования предпочтительна плодородная, легкая (рН 6-6,5), достаточно увлажненная, хорошо прогреваемая и свободная от сорняков (особенно от корневищных и корнеотпрысковых) почва. Она должна быть достаточно влажной, но нельзя допускать застаивания на грядке воды. На кислых, тяжелых глинистых почвах этот лук растет плохо. На участке оптимальным для многолетнего лука будет место, рано освобождающееся весной от снега.

Посадка лука

Он очень отзывчив на внесение органических удобрений. Лучшими предшественниками для многоярусного лука служат бобовые культуры. Специалисты рекомендуют на каждый квадратный метр грядки внести по 2 ведра перегноя и добавить 30-50 г суперфо­сфата, 20-25 г калийной соли и 15-25 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах требуется дополнительное внесение на эту же площадь ведра крупнозернистого речного песка. Я тоже вношу эту норму удобрений и высаживаю лук на ровном месте, размещая посадки в шахматном порядке. Расстояние между луковицами 8-12, а между рядами–40 см.

Если участок переувлажненный, выращивать многоярусный лук лучше на грядах высотой 20-25 см и шириной до 1 м. Если вы хотите создать на огороде большую плантацию этого лука, то здесь специалисты советуют при­менить двух-трехстрочную схему посадки (соответственно 20х50 или 40х60 см). Глубина посадки луковиц не более 2-3 см. Желательно, чтобы от верхней части луковиц до поверхности почвы было расстояние 1,5-2 см, хотя мне приходилось сажать их и глубже. В зависимости от размера луковичек их расходуется примерно 50-80 г/м².

Как только на листьях созрели луковички и легко отделяются от стрелок, их снимают, неделю подсушивают в проветриваемом помещении (или на улице в тени), а позднее высаживают. Если не снять воздушные луковички с растения, они, спустя какое-то время, сами опадают с него и укореняются как самосев.

Подземные луковички после сбора можно несколько дней посушить на солнце, чтобы его лучи подавили гнилостные микроорганизмы на корнях растений. После качественной просушки их хранят до посадки в прохладном помещении (можно в холодильнике), чтобы замедлить прорастание зеленых листьев, хотя при поздней посадке это не всегда получается.

Читайте так же:  Игорь лядов выращивание клубники

Судя по литературным источникам, классическим сроком для посадки луковичек считается первая половина августа, хотя мне приходилось некоторые партии лука высаживать и месяц спустя, и даже гораздо позднее, если долго длилась теплая осень. Оптимальный вариант посадки этого лука – сразу после дождя: тогда он быстрее укореняется.

Видео (кликните для воспроизведения).

В минувшем сезоне луковицы и луковички я вообще высадил чуть глубже рекомендуемой нормы и во второй декаде октября, о чем пока не жалею, так как почти до конца октября сохранялась теплая и влажная погода. В результате зеленые листья лука вылезли на поверхность почвы уже через неделю после их посадки.

Место посадки надо предварительно обильно полить, если земля давно перекопана и сухая. При желании для ускорения всходов можно временно накрыть грядку кусками полиэтиленовой пленки, особенно если ночи уже становятся холодными. Ведь до наступления серьезных холодов луковички должны хорошо уко­рениться и выгнать листья. До полного за­мерзания почву в междурядьях нужно еженедельно рыхлить на глубину 5-6 см. Я иногда посадки прикрываю тонким слоем дубовых листьев. После таяния снега растения первого года надо подкормить слабым раствором аммиачной селитры и сер­нокислого калия.

На многолетних посадках нужно как можно раньше весной собрать сгнившие остатки прошлогодних листьев, на которых может находиться патогенная микрофлора. В течение лета требуется регулярно проводить междурядные обрабо­тки почвы, благодаря этому улучшается воздухообмен, и аккуратно пропалывать сорняки.

Высокие стрелки многоярусного лука характеризуются не­устойчивостью и под тяжестью своей массы обычно полегают. Чтобы этого не происходило, я ставлю на грядке многочисленные колышки, между которыми натягиваю в разных направлениях шпагат на высоте середины стрелок.

Сбор зелени лука

После каж­дой срезки зеленых ли­стьев многоярусного лука специалисты рекомендуют порыхлить почву и под­кормить посадки раствором аммиачной селитры и калийной соли. Я же обычно проливаю почву смешанным очень слабым раствором золы и настоя коровяка. При сухой жаркой погоде и недостатке влаги растения обязательно надо по­ливать. Листья этого лука срезают при достижении ими высоты 25-30 см, срез делают на высоте 5-7 см выше шейки подземной луковицы.

Я обычно за вегетацию срезаю листья этого лука 2-3 раза с интервалом в 20-25 дней. Если лук выращивают в однолетней культуре, то к срезке листьев приступают при достижении ими высоты 20-25 см. Потом зеленый лук убирают вместе с луковицами. Если есть возможность использовать для выращивания многоярусного лука пле­ночную теплицу, то зелень многоярусного лука можно получить значительно раньше (почти на две недели), чем при обычной посадке в открытый грунт. Тепличный молодой лук характеризуется бо­лее нежным вкусом, а полный выход урожая увеличивается почти на треть.

Если растения планируют использовать в качестве семенных (для сбора с них воздушных луковичек), то листья щадят и, как правило, листья не срезают.

У этого вида лука есть одно примечательное свойство: у него отсутствует период покоя–как только его втыкаешь в землю на глубину 1,5-2 см, сразу же после посадки он идет в рост.

Несколько лет назад я решил попробовать получить зелень многоярусного лука в комнатных ус­ловиях. Для этого в октябре посадил в контейнер с землей полтора десятка бульбочек. Они очень активно и быстро показали зеленую стрелку. Конечно, предпочтительнее выгонять зимой на подоконнике зеленую массу из прикорневых луковиц, которые дают большую массу вкусной продукции, но пока их у меня не так много, как хотелось бы. К тому же этот материал плохо хранится, поэтому заготавливать его впрок практически не получается.

Каждый год несколько десятков воздушных луковиц многоярусного лука раздаю своим знакомым. Кстати, многолетними исследованиями ученых ВНИИССОК доказано, что многоярусный лук является очень перспектив­ной культурой для широкого вне­дрения не только на садо­во-огородных участках, но и на больших производст­венных площадях для получения высококачест­венного зеленого лука в те­чение круглого года. Выращивать его можно на зелень в открытом грунте как в однолетней культуре (после са­лата, редиса, укро­па, раннего карто­феля и др.), так и в многолетней (вне севооборота) куль­туре.

Сорта многоярусного лука

Сейчас в Госре­естре Российской Федерации имеются два раннеспелых, примерно одинаковых по свойствам, сорта многоярусного лука Ликова и Память, на подходе – сорт Челябинский. Сорт Ликова (селекция ВНИИССОК) зимостоек и ус­тойчив к полеганию листьев. Пе­риод от начала отрастания листь­ев до их уборки составляет всего 22 дня, средняя длина листа–45 см, ши­рина–около 2 см; вкус острый. Прикорневая розетка слабо вы­ражена. Воздушных луковиц в ярусе может быть от 2 до 8 штук, окраска их крою­щих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность сорта при оптимальных условиях культивирования составляет около 4 кг на 1 м². По мнению специалистов ВНИИССОК, ценность сорта заключается также в отсутст­вии периода покоя у луковиц и в быстром отрастании листьев даже в условиях недостаточной осве­щенности.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Лук анзур выращивание

Лук-анзур – полезные свойства, посадка и уход

Семейство Луковые объединяет огромное количество видов и родов. Но есть среди них несколько очень близких видов, имеющих общее название: лук-анзур, что означает – горный лук. Эти растения – дикорастущие, многолетние, встречаются в гористой местности Алтая и Средней Азии. Виды лука, объединённые названием «Анзур» имеют и свои названия: уже названный Горный лук, Стебельчатый лук, лук Суворова, Гигантский лук. Эти виды удивительно неприхотливы: не боятся морозов, засух, хорошо растут в тени. Вот только плохо переносят чрезмерную увлажнённость земли.

Российские учёные в ходе своих исследований установили, что по содержанию витамина С лук-анзур превосходит репчатый лук в четыре раза, по содержанию сухих веществ – в два раза. Ко всему прочему, он имеет в составе витамины Е и D, каротиноиды, фитонциды и др. Медики в средние века лечили луком-анзуром одышку, глазные заболевания, применяли для предупреждения глаукомы. В этом луке присутствуют сапонины, сходные по воздействию на организм с женьшенем. Поэтому анзур принесёт пользу пожилым людям с грузом заболеваний. Но надо иметь в виду, что в большом количестве сапонины становятся токсичны. Любое лекарство имеет терапевтическую дозу, превышать которую нельзя. Особенность лука-анзура в том, что он как подснежник, прорастает сквозь снег. И становится первой «посылкой» с витаминами.

Читайте так же:  Посадка огурцов в открытый грунт в мае

Посадка лука-анзура

Для высаживания анзура берут луковицы (одно- или двухлетние), разделённые дольки луковиц или семена. Поскольку семена долго находились в «спячке», перед севом их нужно подержать 5 месяцев во влажном песке, сохраняя температуру от 0°С до +5°С.

Проще всего размножать анзур луковицами. Их высаживают до начала зимних холодов, чтобы корни хорошо закрепились в почве. Расстояние между луковицами выдерживают от 20 до 25 см (зависит от размера), глубина до верхушки луковички – от 12 до 15 см.

Сразу после появления ростков нужна подкормка. Одну чайную ложку мочевины (на площадь в 1 кв.м.) разбрасывают по участку и поливают тёплой водой. После этого проводят опрыскивание стимулятором Эпин экстра. Для этого в пяти литрах воды растворить 1 ампулу. Усилить процесс фотосинтеза поможет опрыскивание «Феровитом». В полутора литрах воды растворяют 1 ампулу.

Вегетация лука-анзура завершается в начале июля, в особенности, если лето без осадков. Отличие этого вида лука в том, что рост его замедлен. Чтобы достичь диаметра 4 – 5 см, ему требуется 3 – 4 года, после этого происходит деление. В этом возрасте лук выпускает стрелку метровой высоты. На конце стрелки раскрывается большой цветок в виде шара, который составляют мелкие цветочки различных оттенков фиолетового и розового. Это красочное зрелище становится украшением всего сада. Если срезать эти шары с началом раскрытия первых цветочков, то они простоят в вазе с водой от 12 до 15 дней. Цветы лука привлекают пчёл. А созревшие семена в зонтиках хорошо стоят без воды, как сухоцветы.

Выкопанные луковицы просушивают, обрезав корешки и листья. Затем перебирают: мелкие оставляют на посадку, а крупные – для пищевых целей.

Съедобные части лука-анзура – это молодая листва и луковицы. Но вкус у него – специфический, больше похож на редис. В сыром виде лук отталкивает резким сернистым духом и эфирными маслами. Поэтому его консервируют, перед этим долго вымачивают в воде (до 30 дней), чтоб исчез запах. Воду всё время меняют.

Эти сложности в приготовлении и своеобразный вкус не сделали лук-анзур очень популярным для пищевых целей. Но как декоративный цветок он нашёл своё применение в садах и приусадебных участков.

Выращивание шнитт-лука

Шнитт лук (лук резанец, лук скорода) — многолетнее травянистое растение, культивируемое в промышленных масштабах по всему миру.

  • для получения витаминной зелени;
  • в декоративных целях — цветет около 20 дней, окраска цветов фиолетовая.

Шиловидные листья лука вырастают до 40 см в длину, стебель у основания утолщается, образуя ложнолуковицу, корни соседних растений переплетаются, формируя дернину. Резанец морозостойкий, способен расти на Крайнем Севере. Отличается завидным здоровьем, практически не подвержен болезням, может страдать только от ржавчины.

Полезные свойства

Шнитт лук отличается приятным неострым вкусом, высоким содержании протеинов, витамина С, группы витаминов В, РР, микроэлементов, особенно много в нем железа и кальция, каротина. Полезные свойства шнитт лука используются для лечения:

  • желчного пузыря;
  • печени;
  • почек;
  • сердца;
  • цинги;
  • атеросклероза;
  • в качестве противоглистного средства.

Как вырастить шнитт лук

Выращивать шнитт лук можно в однолетней и в многолетней культуре. При выращивании однолетника срезы на зелень делают по мере роста лука. При выращивании многолетника в первый год лук на зелень не срезают.

Размножают резанец:

Выращивание шнитт-лука из семян

При выращивании шнитт лука из семян посадочный материал замачивают в воде. Семена подсушивают, затем высаживают рядами в землю. Расстояние между рядами — 30 см, глубина заделки семян в почву 1,5 см. Посев мульчируют торфом, после появления двух настоящих листочков резанец подкармливают комплексным удобрением.

Вегетативное размножение шнитт-лука

Вегетативно размножают шнитт лук два раза в год:

От общей дернины шнитт лука отделяют часть с 8-10 побегами и высаживают в заранее подготовленную и политую лунку. Вокруг кустика обжимают почву, не заглубляя посадочный материал. Поливают умеренно, на зелень начинают срезать со второго года после высадки.

Выращивание шнитт-лука на подоконнике дома

Для выращивания шнитт лука на подоконнике прибегают к вегетативному способу размножения, если на дачном участке растет этот полезный овощ.

Осенью, отделив от дернинку 8-10 побегов, помещают в прохладное место (погреб или холодильник). В конце января высаживают их в цветочный горшок или ящик и ранней весной, во время сильной нехватки витаминов, резанец порадует организм полезными веществами.

Выращивание дома шнитт лука не потребует пристального внимания, культура не капризна, не требовательна к питанию.

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика

Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии. Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц. Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Читайте так же:  Посаженные родители

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Описание растения

Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:

  • Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
  • Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
  • Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50 см.
  • Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
  • Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
  • плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.

Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку. Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами. Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.

Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

Видео (кликните для воспроизведения).

Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению. За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов. У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.

Источники


  1. Билибина, А.В. Декоративные теневыносливые растения садов и парков / А.В. Билибина. — М.: МГУ, 2014. — 936 c.

  2. Magnus Paradisus animae sive de virtutibus. Райский сад души, или о превосходных качествах / Magnus, Albertus; Великий, Альберт. — М.: Koln, 2014. — 672 c.

  3. Майдалян, Т. Зимние сады. Мечты сбываются / Т. Майдалян. — М.: Дом. XXI век, Лада, Рипол Классик, 2015. — 160 c.
  4. Афанасьева Н. Б., Березина Н. А. Введение в экологию растений; Издательство МГУ — Москва, 2011. — 800 c.
Лук анзур выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here