Лук двухъярусный посадка и уход

Описание страницы: лук двухъярусный посадка и уход от профессионалов для людей.

Как выращивают в открытом и закрытом грунте многоярусный лук

Лук многоярусный — неприхотливая многолетняя огородная культура, которая дает большое количество зеленого пера. Он размножается воздушными бульбочками и делением куста. Этот вид лука любит земли, богатые перегноем и органическими соединениями. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Когда почва полностью истощается, растение начинает болеть, и его корневая система постепенно сгнивает.

Многоярусный лук произрастает в диком виде в северной Африке. Огородную культуру привезли в Россию из Европы, куда она попала из Египта. Поэтому этот вид сильноветвящегося растения часто называют египетский лук. Благодаря хорошо выраженному луковому запаху, зеленое перо охотно используют в кулинарии стран Европы и Азии.

Как выглядит?

Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.

Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.

Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.

Какие сорта зарегистрированы в РФ

В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.

Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.

Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения.

Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.

На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.

Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.

На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.

Как выращивают в открытом грунте

Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.

Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.

Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:

  1. Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
  2. На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
  3. На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
  4. Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
  5. Ширина грядки должна быть не более 1 м.
  6. В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
  7. Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
  8. Глубина посадки около 3 см.

Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.

Как ухаживать за грядками

Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:

  1. Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
  2. Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
  3. После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
  4. В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
  5. Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.

Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.

Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.

Когда убирают стрелки многоярусного лука

Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.

На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.

Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.

4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.

Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.

Читайте так же:  Сорта огурцов для краснодарского края

Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.

Если бульбочки не снимать, то высохшие стрелки под их тяжестью будут падать. Воздушные луковицы легко укореняются после дождя и наращивают зеленую массу, делая посадки слишком густыми. Это создает для луковых паразитов условия для размножения.

Какое время выбирают для посадки

Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.

[2]

Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.

Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.

Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.

Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.

Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.

Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта

Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.

После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:

  • суперфосфата 30г;
  • калийной соли 20г;
  • аммиачной селитры 15 г.

Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.

Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.

Лук шнитт: посадка, уход, выращивание

Лук шнитт — многолетнее растение, известное под разными названиями. В Сибири его называют резанец, в южной части Европы – скорода. Родиной этого изумительного сорта лука является Китай, северо-восточная часть Азии. Растение имеет привлекательный товарный вид и аромат, листья конусообразные и длинные, темно-зеленые, в основном сладковатые на вкус. Название лука имеет глубокий смысл: его листья нужно часто резать, иначе он становится грубым, теряет качества и возможность употребления в пищу.

Репчатый лук сегодня имеет большую популярность, но резанец по всем критериям его превосходит. Вкус, аромат, химическая структура, легкое выращивание в тяжелых климатических условиях повышают популярность и распространение лука шнитт.

Полезные свойства

Используется такой овощ, как шнитт (лук, посадка и уход которого описаны ниже), во всей Европе и Азии. Благодаря его полезным свойствам и интересному вкусу его часто употребляют в пищу. О целебных свойствах лука было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Сохранились исторические сведения о выращивании лука шнитт жрецами и целителями фараонов и царей.

В зеленых листьях содержатся многие полезные микроэлементы, белки, аминокислоты и витамины. Кальций, углеводы, железо полезны для костей, зубов, у кормящих мам увеличивается молоко, восстанавливается дефицит кальция организма, прекращаются боли в ногах и суставах. Лук успокаивает боль в деснах у маленьких детей, когда начинают резаться зубки. Витамины В, С, РР придают бодрость, омолаживают кожу, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Частое использование лука шнитт останавливает выпадение волос, улучшает их рост и уменьшает ломкость. В луке содержатся фитонциды, которые поддерживают иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Ежедневное использование шнитта в пищу приводит к улучшению работы печени, почек, желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, снижает риск ишемического инсульта.

Лук шнитт: описание и особенности

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность. Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

Шнитт (лук): выращивание

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.

[3]

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.

Особенности выращивания

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Читайте так же:  Лук семейный выращивание и уход

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Когда резанец уже начинает расти, нужно часто рыхлить почву между рядами. После дождей и полива земля твердеет и мешает хорошему росту листьев. Раз в месяц следует подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Поливать нужно часто, особенно после резки листьев, но следует помнить, что в очень сырой и болотистой почве лук портится быстро. Особого ухода не требует, всего лишь нужно следить за появлением стрелок на кончиках листьев и срезать их вовремя, чтобы лук не стал твердым и неполезным.

Выращивание на подоконнике

Шнитт легко можно вырастить и в домашних условиях. Осенью снимают молодые кусты с небольшими кусками почвы и пересаживают в горшочки или специальные ящики. Ухаживать так же — рыхлить почву и раз в месяц удобрять минеральными и органическими средствами.

Использование в пищу

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт — лук, посадка и уход за которым описаны выше, — называют «зеленый сох». Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом. Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру. Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять лук шнитт для поддержания здоровья во время интенсивного уменьшения веса. По всем показателям этот сорт лука превосходит репчатый лук.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА – ПОСАДКА И УХОД

Чем больше растение «поставляет» витаминов, тем ценнее оно для зимней выгонки. И если выбирать культуру из многочисленных видов лука, то в первую очередь следует остановиться на многоярусном. В нем самое высокое содержание витамина С. Да и по наличию биологически активных веществ он значительно превосходит все другие «модификации» лука.

ОН ЖЕ — РОГАТЫЙ…

Наименование «многоярусный лук» действительно означает, что этот лук дает несколько «этажей» зелени. Он образует розетку узких листьев и стрелки. На них формируются воздушные луковицы, каждая из которых выпускает листья и стрелки, а на тех, в свою очередь, закладывается второй ярус «буль-бочек». Но чем выше «этаж», тем меньше размер луковичек и зеленых перьев. Воздушные «плоды» многоярусного лука употребляют в пищу – в качестве приправ к салатам, первым и вторым блюдам. Их также можно законсервировать.

Из-за оригинального внешнего вида этот лук нередко называют также рогатым, а по стране происхождения – египетским (хотя здесь кроется ошибка 4-вековой давности, на самом деле родина этого растения – Китай).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Порой на растениях многоярусного лука рядом с воздушными «бульбочками» формируются единичные цветки на длинных цветоножках. Но они ни когда не образуют семян.

ОСОБЕННОСТИ

Кроме воздушных, у растения образуются подземные прикорневые луковички. Они весят от 40 до 50 г, имеют 2-3 зачатка и от обычных репок отличаются мягкой и довольно рыхлой консистенцией. Созревают эти головки в сентябре и долго не могут храниться.

Такая специфика определяет возможности размножения многоярусного лука. Поскольку он не дает семян, выращивать его можно только вегетативным способом. У воздушных луковиц практически нет периода покоя. Сигналом к тому, что их можно использовать для размножения, служит появление на донце тонких корешков. В отличие от корневых луковиц воздушные можно хранить гораздо дольше – до поздней весны, если поддерживать температуру около 3 градусов тепла. Это позволяет использовать данный посадочный материал и для выгонки, и для возделывания в летний сезон на садовом участке.

При выращивании у рогатого лука образуется мощная и разветвленная корневая система, что требует обязательного прореживания посадок. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Ввиду того, что это многолетнее растение, посадки можно обновлять не чаще одного раза в 5 лет.

СОРТА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Сортов многоярусного лука пока немного, особенно пригодных для выгонки. Отметим самые подходящие.

Ликова – раннеспелый, острый, урожайный сорт. Прикорневая луковица у него выражена слабо. Воздушные луковицы – округло-овальные. Кроющие чешуи – зелено-фиолетовые. Сорт отличается отсутствием периода покоя у луковиц и быстрым отрастанием листьев, устойчивостью к полеганию, холодостойкостью.

Память – морозостойкий ранний сорт, формирующий 3 яруса. Длина листьев – до 44 см.

Многоярусный лук демонстрирует среди растений своего семейства рекорды морозоустойчивости. Даже в бесснежные зимы он выдерживает морозы до минус 40 градусов, что позволяет оставлять посадочный материал на лоджии и балконе при легком укрытии. Растение также хорошо переносит засуху, характеризуется устойчивостью к поражению многими вредителями и заболеваниями.

ПОСАДКА НА ВЫГОНКУ

В домашних условиях выгонку многоярусного лука на зелень можно осуществлять с ноября по май. Если высаживать луковицы в несколько приемов с интервалом 20-26 суток, получится непрерывный конвейер получения витаминного продукта.

Прикорневые луковицы, заготовленные с осени, лучше всего посадить в первую очередь. Более всего подходят для этой цели головки диаметром 12-30 мм. Если они дали ростки, никаких манипуляций с ними не требуется. Иное дело – «спящие» луковицы. Для стимуляции их прорастания обрезают по плечики шейку или делают сверху вертикальный надрез. Если имеются только крупные луковицы (более 3 см в диаметре), у них срезают еще и верхние сочные чешуи. Весь посадочный материал на протяжении суток вымачивают в теплой воде – температурой 30-40 градусов.

После такого «купания» луковицы плотно – впритык друг к другу – устанавливают в ящики, которые помещают в теплое место и регулярно опрыскивают водой. Когда отрастают корни и зеленые перья, отбирают здоровые луковицы и высаживают 8 ящики или горшки с питательной почвой. Между головками должно быть пространство примерно 1 см, чтобы разбухшие луковицы не вытесняли друг друга. После такой посадки растения обильно поливают теплой водой и ставят на окно.

Читайте так же:  Сорт картофеля скарб

Воздушные «бульбочки» сажают по описанной выше технологии после того, как иссякнет запас подземных луковиц. Перед посадкой желательно отделить друг от друга сросшиеся экземпляры.

МНОГОЯРУСНЫ ЛУК – УХОД

Видео (кликните для воспроизведения).

Скорость и качество получаемого продукта не совпадают: при высокой температуре зелень отрастает быстрее, но становится тонкой и бледной. А в прохладе перья растут медленнее, но они получаются крепче. Самые лучшие результаты достигаются, если первую половину выгонки поддерживать низкую температуру, а затем поднять ее до 24-25 градусов.

В декабре, когда дни самые короткие, растениям необходимо обеспечить подсвечивание утром и вечером.

Посадки многоярусного лука следует регулярно поливать теплой водой, рыхлить почву под ними и еженедельно давать подкормки. Как только начинают отрастать перья, растения поливают растворами (все дозировки – на 1 л воды) мочевины (2,5 г), через неделю – нитроаммофоски (1 г) или огородной смеси (8 г).

УБОРКА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Через 2 недели после посадки первые боковые листья достигают длины 10 см и их уже можно срезать. Но заготавливать перья многоярусного лука впрок не стоит: нужно брать такое количество, какое необходимо для приготовления пищи. Дело в том, что листья, находясь на этом растении, практически не грубеют. Окончательно убирают урожай, вынимая луковицы с корнем, примерно через месяц после посадки, когда зеленые перья достигнут длины 20-25 см.

Альтернативные способы выгонки многоярусного лука

Выгонку египетского лука можно упростить, если осенью высадить луковицы в ящики, засыпать сверху перегноем или торфом слоем 3-5 см и оставить на балконе или в лоджии на 2-3 месяца. После этого занести емкости в тепло и поместить на хорошо освещенное место.

Весной, благодаря холодостойкости растения, выгонку можно проводить прямо на балконе или лоджии. Для этого луковицы выносят из хранилища, помещают в ящики, как при обычной выгонке, поливают теплой водой и на неделю затягивают полиэтиленовой пленкой. В лоджии или на балконе необходимо защитить растения от прямых солнечных лучей, а при заморозках – хорошо укрыть.

Выгонку многоярусного лука допускается проводить и в воде. В подходящие емкости надо поставить по одной прогретой и обрезанной луковице так, чтобы ее донце касалось поверхности воды. Сосуды следует поместить в затененное прохладное место. Вода должна быть комнатной температуры, и менять ее необходимо каждую неделю. В ней можно растворить комплексное удобрение с микроэлементами (1 ч. л. на 1 л). Это позволит увеличить урожай.

Многоярусный лук в ягодном маринаде

Требуется (для маринада): 700 мл сока красной или черной смородины, 300 мл яблочного уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, пряности (лавровый лист, корица, гвоздика, перец-горошек) – по вкусу.

Воздушные или подземные луковички очистить от чешуй, срезать перья и донышко, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. После охлаждения залить подсоленной водой комнатной температуры. Приготовить маринад.

На дно литровых банок положить по лавровому листику, затем поместить туда луковички и залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 7-10 минут, затем закатать.

Описание сортов многоярусного лука, посадка, выращивание и уход

Родиной многоярусного лука считается Китай. А в Европу он был завезен около двух тысяч лет тому назад. Это культура гибридного происхождения, и хоть она насчитывает всего несколько сортов и известна не так, как репчатый лук или лук порей, но в последние годы он неутомимо набирает популярность среди любителей этой культуры.

Характеристика

Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.

Общее описание

Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.

Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».

Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.

Вкусовые качества

Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.

Полезные свойства

В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.

Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки. Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов. Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.

Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.

Отличительные особенности

  1. Основным отличием является, конечно же, внешний вид растения. Ни один другой представитель луковых не растет в несколько ярусов.
  2. Подземная луковица имеет рыхлую структуру и со временем разделяется на несколько частей.
  3. Зелень продолжительное время не огрубевает, чего нельзя сказать о сортах, более привычных для огородников.
  4. Растение плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  5. За несколько лет роста корни растения достигают до 1,5 м длины.
  6. Под снежным покровом переносит морозы до -45 °C.

Сортов культура насчитывает не так уж и много.

Челябинский

Данный сорт отличается особой раннеспелостью. Если его накрыть пленкой, то урожай начнет появляться, как только сойдет снег. Возвратившийся весенний мороз этому растению не страшен. Зелень у Челябинского сорта нежная, мягкая и сочная.

[1]

Также ранний сорт с быстрыми темпами роста. Дает высокую урожайность, с 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм зелени. В соцветиях образуется до 8 луковичек.

Не менее ранний сорт с высоким показателем урожайности. Всего за 3 недели собирают до 4 килограмм зелени. Вкус овоща этого сорта более острый. В соцветии около 8-10 луковок. Подземная луковица меньше, чем у других видов.

Одесский зимний

Высота растения 25-40 см. Зелень имеет светло-зеленый окрас и острый вкус. Подземная часть имеет овальную форму с характерным фиолетовым цветом шелухи. Урожайность немного ниже, чем у других сортов.

Читайте так же:  Лук афлатунский выращивание

Грибовский

Густые кусты средней высоты, первый сбор урожая с которых проводят уже через 21 день после посадки. Сорт адаптирован специально для Сибири и Урала.

Выращивание

У многоярусного лука нет семян, поэтому выращивают его из так называемых бульбочкек.

Правила посадки

Для посадки овоща следует придерживаться несложных правил, которые помогут собрать большой урожай с максимальным количеством полезных веществ.

Выбор участка и его подготовка

Выбирая участок для посадки, нужно учитывать факт, что многоярусный лук начинает свой рост еще до того, как сойдет снег. Поэтому участок должен быть открытым, солнечным и защищенным от сквозняков. Лучше если это будет возвышенность, где не сможет скапливаться влага.

Идеальная почва для этой культуры — плодородный влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией среды, например, суглинки. Высаженная культура в кислую почву будет плохо и медленно развиваться.

Полезно знать! Раскислять почву можно, добавив в нее мел, гипс, известняк или древесную золу.

Участок для посадки овоща вскапывают и вносят компост или перегной, также подойдут минеральные удобрения. Лучшее время для посадки конец лета — начало осени. Если посадить культуру в это время, растения успеют пустить корни еще до наступления морозов.

Как приготовить посадочный материал

Для размножения лучше выбирать плоды 2-го и 3-го яруса. Перед тем как высадить луковки в грунт, их следует вымочить на протяжении 3 минут в слабом растворе марганцовки. После процедуры их просушивают с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний во время развития растений.

Схема посадки

Нужно сделать ямки глубиной в 4-5 см на расстоянии 15 см и высадить подготовленные бульбочки. Сверху присыпают землей и поливают, чтоб луковки лучше укоренились.

Сажают культуру и так. Изначально размещают ямки для посадки более густо. В весеннее время, когда появится молодая зелень, ее вырывают вместе с луковицами, тем самым прореживая грядки. До лета такое прореживание завершают, и оставшиеся растения активно начинают наращивать массу и развиваться.

Защита от заморозков

Ранней весной, когда снег уже сошел, грядки с многоярусным луком мульчируют на случай возвращения морозов, ведь без снега растениям будет сложнее перенести сильные заморозки.

В домашних условиях

В зимний период времени растение можно выгонять на зелень в комнатных условиях. Для этого нужно подобрать луковки одинакового размера и поместить их в теплую воду, налитую в неглубокие емкости. Их поставить на теплый подоконник или в другое светлое, теплое место.

Уход за грядками с этой культурой не предусматривает ничего сложного. Достаточно своевременно поливать, подкармливать и подвязывать кустики.

Культура влаголюбива, но перегружать водой ее все же не стоит. Достаточно поливать грядки 3 раза в неделю отстоянной нехолодной водой.

Окучивание

Эта манипуляция приветствуется, но не является обязательной в выращивании многолетнего лука.

Первую подкормку вносят ранней весной и еще две во время вегетации. В качестве подкормок используют фосфорно-калийные смеси, компост и мочевину.

Прополка и рыхление

Прополка нужна для того, чтобы сорняки не «забирали» питательные вещества из почвы и не служили источником вредителей по типу луковой мухи. Делается она по мере надобности. Рыхление помогает подземным луковицам получать нужное количество кислорода. Проводится 2-3 раза за сезон.

Многоярусный лук вырастает высоким, за счет своих ярусов часто растения полегают. Поэтому их подвязывают. Для этого связывают верхние ярусы в пучки. В землю вбивают колья и закрепляют растения.

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Уборка и хранение

Сбор урожая производят в период созревания стрелок, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми и легко отделяются от стрелок. Сохранять луковички следует в холоде, но температура не должна быть ниже +2 °C. В тепле плоды быстро прорастут и погибнут. Помещение, где будет храниться урожай, должно хорошо вентилироваться и иметь низкую влажность.

Болезни и вредители

Болеет культура нечасто, но все же подвержена пероноспорозу и мучнистой росе. В первом случае перья растения начинают без видимой на то причины желтеть и увядать, а во втором случае покрываются мучнистым налетом. Обе болезни грибковые, поэтому лечатся одинаково. Для борьбы с ними кустики обрабатывают бордоской жидкостью или раствором из кальцинированной соды.

Вредители также иногда появляются на растениях лука. Чаще это луковая муха и долгоносик. Чтобы не допустить их появления, в междурядьях рассыпают золу, перец или табачную пыль. Также нужно удалять увядшие и засохшие перья и другой мусор.

Многоярусный лук — это «благодарное» растение. Он нетребователен в уходе, но если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить растение не только в 3, но и в 4 яруса, что значительно увеличит урожай.

Живородящая стратегия размножения – лук многоярусный

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Читайте так же:  Игры про выращивание растений

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Источники


  1. Защита растений: Защита растений в саду; Мероприятия по уходу; Полезные организмы и др.. — Москва: Огни, 2004. — 128 c.

  2. Максимов, Н.А. Краткий курс физиологии растений / Н.А. Максимов. — М.: ЁЁ Медиа, 2016. — 933 c.

  3. Басина, М.Я. В садах Лицея. На брегах Невы / М.Я. Басина. — М.: Детская литература, 2016. — 357 c.
  4. Метлина, Л.С. Занятия по математике в детском саду / Л.С. Метлина. — М.: Просвещение, 2014. — 207 c.
Лук двухъярусный посадка и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here