Лук севок болезни и вредители

Описание страницы: лук севок болезни и вредители от профессионалов для людей.

Болезни лука

Содержание:

Возбудители заболеваний, поселившиеся на вашем огороде, могут свести на нет все приложенные усилия и погубить урожай. Чтобы этого не произошло, «врага» нужно знать в лицо и стараться предупредить возможное заражение растений. Ну, а если вы заметили на луковых побегах характерные признаки заболевания, то вам пригодятся советы о том, как справиться с напастью.

Прежде, чем говорить непосредственно о болезнях лука, стоит заметить, что одним из основных правил выращивания является соблюдение севооборота: лук и прочие культуры семейства лилейных можно возвращать на прежние грядки только по прошествии 4-5 лет, не раньше. Дополнительно помещение, в котором будет храниться собранный лук, обрабатывают раствором хлорной извести за полтора – два месяца до сбора урожая. А лук-севок для посадки, рекомендуется выдержать при температуре около 40 градусов в течение 10-12 часов.

Болезни лука и их лечение

Пятнистость листьев, ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом. Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.


Альтернариоз — болезнь лука фото

Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет. Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза. Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.

• Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза. При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях. Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.


Бактериоз — болезнь лука фото

Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.

• Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль. Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.


Белая гниль — болезнь лука фото

Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».

[3]

• Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз, а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.


Пероноспороз лука фото

Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.

Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют. Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота. Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.

• Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука.


Мозаика лука фото

Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.

• Во время хранения лук может поразить гниль донца. При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.


Болезни лука — гниль донца фото

На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы. Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука. Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.

Обработка лука-севка перед посадкой, мифы и реальность

риобретя лук-севок на рынке, у овощеводов-любителей, которые самостоятельно, любительским методом вырастили лук, мы начинаем задумываться, чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей. А между прочим такой купленный материал, если он свежий, плотный и качественный, может совершенно не нести угрозы нашему будущему урожаю.

Общая информация

Если вы приобретаете посадочный материал в специализированной торговой сети, то потрудитесь поинтересоваться, чем именно обрабатывался лук, и при невразумительных ответах обдумайте положение дел.

Однако необходимо заранее предостеречь неприятные моменты в садово-огородных делах.

Прежде чем посадить лук севок весной, чем обработать его, и нужно ли, необходимо побеспокоиться заблаговременно.

Зачем обрабатывать лук

Проводя то или иное агротехническое, или агрохимическое мероприятия, мы преследуем определённую цель. Когда огородники-любители рассказывают друг-другу о методах обработки и средствах, они иногда даже не задумываются против и для чего, выполняют те или иные действия. Так же происходит и с обработкой лука.
Читайте так же:  Белые пятна на листьях помидор в теплице

Периодические бумажные издания и интернет-журналы, пестрят рассказами об обработках лука-севка всяческими отварами и настойками, марганцовкой и медным купоросом, а между тем многие из этих препаратов не только малоэффективны, но ещё и вредны для лука.

Выясняя, надо ли обрабатывать лук севок перед посадкой необходимо обратиться к специалистам аграриям, особенно к тем, которые занимаются производством товарного лука с лука севка в промышленных масштабах. Так вот оказывается, что прогревание севка перед посадкой, это одно звено из технологической цепочки, а обработки лука какими либо препаратами фунгицидными, либо инсектицидными промышленники не проводят.

Соль в помощь

Очень часто любители стараются замачивать лук-севок в растворе поваренной соли и марганцовке, уверяя, что это убережёт от луковых паразитов. Рациональное зерно в этом есть, однако, не зная биологии возбудителя, народ делает глупости и рассказывает об этом окружающим.

Собираясь посадить лук севок, обработка перед посадкой солью и марганцовкой не приведут к желаемому результату.

Раствор поваренной соли в концентрации 200 г на 10 л воды применяется при выращивании лука, но используется исключительно для полива растения в фазе, когда зелёное перо достигнет 5 см, исключая попадание раствора на нежные зелёные листья. Далее поливы проводятся с интервалом в 20 дней.

Такое мероприятие является эффективным против луковой мухи, а вот марганец совершенно не поможет.

Борная кислота для лука

Откуда взялся миф об обработках лука-севка растворами борной кислоты сказать трудно. Бор как элемент действительно очень полезен для растительного организма, однако, под посадки лука овощеводы стремятся в первую очередь внести изрядные дозы печной золы, которая с лихвой окупит потребности растения в этом микроэлементе.

И уж тем более, обработка лука севка перед посадкой весной с применением борной кислотой, против болезней не принесёт пользы.

Шарлатанство без опознавательных знаков

В этой компании действительно есть препарат «Максим 025 FS» и его рекомендует компания для замачивания луковиц, но только декоративных культур (гладиолусов, гиацинтов, тюльпанов) и уж не как для лука-севка.

Многие рекомендуют обрабатывать луковицы фитоспорином, однако в инструкции к препарату таких указаний нет, и применять его для замачивания луковиц не целесообразно.

Появился в продаже и препарат «Спасатель лука и чеснока». В описании указано, что в состав входит 3 ампулы, каждая из них содержит инсектицид, фунгицид и стимулятор роста, однако как именно называются препараты и каково действующее вещество не понятно, следовательно, производитель скрывает информацию от потребителя, а это уже настораживает.

Пред посадочное прогревание

Выясняя как правильно обработать лук севок перед посадкой методом прогревания необходимо чётко понимать, что температура воды выше 60° С может быть губительной не только для нематоды, но и для самого лука, поскольку при таких градусах происходит коагуляция белка.

Для прогревания применяют температуру 40 — 42°, однако определить это на ощупь нельзя, а температура ниже этого не убьёт вредителя. Следовательно, необходимо применение термометра.

Нагрев воду в неё опускают лук севок, положенный в сетки, и выдерживается в течение 30 минут. Далее лук вынимается и просушивается. После такой процедуры лук готов к высадке в открытый грунт.

Опытные овощеводы рекомендуют проводить совместные посадки лука с морковью, и луковая муха не посетит посадки.

Если ваши луковые грядки поразил вирус луковой мозаики, то после уборки овоща его также необходимо буде прогреть при таких же условиях и таким же образом, а после просушки отправить на хранение.

Прежде чем проводить обработки овощных культур, тем или другим препаратом, необходимо чётко понимать цели и следствия, чтобы в результате мероприятий не пострадали ни растения, ни овощеводы.

Болезни и вредители лука и борьба с ними

При выращивании репчатого лука огородники и большие фермерские хозяйства сталкиваются с появлением различных заболеваний культуры, которые ставят под угрозу будущий урожай. Для борьбы с ними лучше применять комплексный подход, где предполагается обработка посадок специальными препаратами и выполнение соответствующих агротехнических приемов. Болезни лука в большинстве случаев развиваются на чрезмерно увлажненных глинистых грунтах с большим содержанием минеральных удобрений и перепревшего навоза, а также высокой концентрацией азота.

Основные заболевания лука

Поражать эту овощную культуру могут бактериальные инфекции, свыше 50 видов грибков и паразитов независимо от того, произрастают они в закрытом или открытом грунте. Чтобы сохранить посадки и вырастить качественный урожай, необходимо более подробно ознакомиться с самыми распространенными болезнями и вредителями лука, в том числе зеленого.

Пероноспороз

Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.

Особенно подвержены пероноспорозу лук-репка, лук-порей, лук-батун. У зараженных луковиц наблюдается изменение формы, прекращение роста и развития. Листья желтеют и начинают отмирать.

Лечение состоит из:

  • внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
  • проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
  • прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.

[1]

Шейковая гниль

Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.

Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.

Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.

Заболевание возникает при переизбытке влаги в земле, поздних сроках уборки, а также при сборе урожая в дождливую погоду. Для профилактики перед посадкой необходимо обработать почву, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью, Байкалом.

Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.

Читайте так же:  Как правильно посадить викторию

Аспергиллез

Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.

Чаще всего гриб паразитирует на невызревших, имеющих толстую шейку и плохо просушенных экземплярах. Явным признаком присутствия вредителя считается возникновение черного налета на луковице.

Это коварное заболевание в период выращивания овощных культур может быстро распространяться, если посадки загущены. Инфицированию подвергается не только лук, но и чеснок. О присутствии паразита на растениях указывают светло-желтые, слегка выпуклые подушечки на листьях. Это и есть места, где созревают споры возбудителя ржавчины.

Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.

Источниками вирусного заболевания являются нематоды, клещи, трипсы, мелкая тля. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать меры по уничтожению этих насекомых.

Зеленая плесневая гниль

Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.

Меры борьбы с болезнями

К сожалению, ученые пока не нашли надежных механизмов для предотвращения развития эпидемий. Они постоянно работают над поиском эффективных средств, способных подавить активность вредоносных микроорганизмов. Чтобы повысить показатели урожайности овощных посадок, аграриям рекомендуется особое внимание уделить болезням репчатого лука и особенностям их лечения.

В вегетационный период рекомендуется использовать фунгициды при первых проявлениях заражения. На результативность применяемого препарата, а также на дозировку и количество обработок влияют запущенность заболевания и масштабы поражения.

Одним из часто применяемых способов защиты растений является обеззараживание семенного материала.

Многие начинающие огородники не знают, что делать, когда болеет лук на грядке, и какие фунгициды для репки нужно применять, чтобы урожай дольше хранился. На практике свою активность против возбудителей мучнистой росы показывают препараты:

Используют средства согласно указаниям в инструкции. Бороться с таким заболеванием, как серая шеечная гниль, лучше при помощи фунгицидов Браво, Свитч, Квадрис, Ридомил Голд. Только зная, как бороться с болезнями лука и вредителями, можно рассчитывать на сбор качественного урожая.

Основные вредители лука

Вредоносные насекомые, как и болезни, доставляют массу хлопот огородникам. Для спасения посадок рекомендуется как можно быстрее начинать предпринимать соответствующие меры борьбы с вредителями лука, иначе они могут уничтожить от 30-50% урожая.

Луковая муха

Паразит активизируется в середине мая. Свои яйца коричневые мушки с продолговатым тельцем откладывают между листьев. Когда личинки вылупятся, они проникают внутрь растения, питаются его соком и в итоге уничтожают. Больные луковицы гниют прямо в земле, а перья сначала желтеют, а потом усыхают.

Шалотовая тля

Тельце насекомого имеет яйцевидную форму, бурый окрас. Личинки преимущественно темного цвета. В результате нашествия этого непрошенного гостя наблюдается увядание листьев, их деформация. Обитает тля на наружной стороне листа.

Луковая журчалка

Коренастая муха с бронзово-зеленым телом средних размеров появляется на посадках во второй половине вегетационного периода. Зараженные растения отстают в росте, их листья желтеют, а потом увядают. Больные луковицы приобретают неприятный запах. В случае нападения группы корнеедок на одно растение оно превращается в гнилостную массу черного цвета.

Стеблевая нематода

Этот нитевидный червь способен уничтожить весь урожай, если вовремя не среагировать. Вредитель за счет игловидного стилета высасывает сок из растений и губит их. Зимует он в земле, в семенах и самом луке. Продолжительность жизнеспособности в высохших экземплярах составляет пять лет.

Табачный трипс

Насекомое наносит вред не только луковице, но и листьям. Зимует паразит в сухих чешуйках лука, чем снижает качество овощей. Поврежденные мясистые чешуйки вначале приобретают шероховатую структуру, а затем и вовсе усыхают. Признаками заражения трипсами являются белые полоски и темные точечки – испражнения вредителя. Когда сильно болеет лук, листья его становятся белесыми, искривляются, а потом засыхают.

Луковая моль

У вредителя коричневые передние крылья, что делает его очень заметным на посадках. Гусеницы имеют зелено-желтую окраску и покрыты короткими ворсинками. С момента откладывания яиц и до созревания личинок проходит семь дней. Они не трогают кожицу листьев снаружи, а поедают мякоть. Учитывая, что за весь сезон моль может дать 2-3 поколения, если ее не уничтожать, под угрозу поражения попадают все посадки.

Луковый западный скрытнохоботник

У жучка, размер тела которого не превышает 3 мм, есть подогнутый вниз хоботок. Тело черного окраса, вдоль надкрыльного шва виднеется белая полоса. Яйца самка откладывает в апреле, спустя пару недель уже созревают личинки, способные уничтожить 100% листьев культуры.

Насекомое сперва атакует больные проросшие луковицы, оставшиеся на участке после сбора урожая, а после поражает новые посадки. Жучок поедает мякоть овоща, что приводит к усыханию листьев и отмиранию растения.

Методы борьбы с вредителями

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  1. Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  2. Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  3. В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  4. Проводят опрыскивание растений.

Эффективность против вредоносных насекомых проявляет солевой раствор, приготовленный из расчета: 1 ведро воды и 1 стакан соли. Победить паразитов можно путем многократного опудривания растений древесной золой, табачной пылью.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Перед посадкой лук-севок нужно обработать слабым раствором перманганата калия (1 г средства на 1 л воды). Обеззараживание посадочного материала существенно повышает шансы на получение богатого урожая, его не поражают бактериальные и вирусные инфекции, различные грибки. Рекомендуется также на 10 минут погрузить луковицы в емкость с раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Читайте так же:  Укроп на балконе выращивание

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Горе луковое. Часть 1. Восемь основных болезней лука

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня хочу вам рассказать о болезнях нашего лукового семейства.

О том, как выращивать репчатый лук из севка и из семян, а также о выращивании шнитт-лука я уже писала в предшествующих статьях.

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

Итак, какие же болезни лука существуют и могут одолеть наш лучок.

Фузариозная гниль донца

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.

Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.

Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.

Идеальная температура для развития фузариоза — 10-20ºС.

Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.

Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?

Во-первых — избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых — поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих — созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.

Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.

Меры борьбы и профилактики следующие:

  • Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
  • Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
  • Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
  • Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
  • Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
  • Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.

Шейковая гниль лука

Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.

Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.

Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.

Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.

Затем гниль распространяется все дальше по луковице, пораженные чешуйки покрываются плотной серой плесенью.

Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.

Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).

Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.

Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.

Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:

  • Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
  • В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
  • Можно обработать луковицы мелом.

Мокрая бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.

Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.

Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.

Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.

Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.

Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
  • солнечные ожоги;
  • любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
  • резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
  • переносчики инфекции — луковая муха, клещи, трипс;
  • теплых и влажных условия хранения лука.

Меры борьбы и профилактики:

  • посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
  • исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
  • правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
  • строгое соблюдение режима хранения;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Черная гниль лука (аспаргиллез)

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.

Читайте так же:  Как подкормить рассаду дрожжами

Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.

Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.

Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.

Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.

После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.

Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.

Количество и качество семян тоже резко уменьшается.

Меры борьбы и профилактики:

  • прежде всего четкое соблюдение севооборота;
  • здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-45ºС);
  • ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
  • регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
  • при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.

Ржавчина лука

А это грибное заболевание способно инфицировать все виды лука и чеснок.

Заболевают листья, на которых появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них то и созревают споры гриба.

По мере развития болезни прекращается рост как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель, который зимует на растительных остатках, способен выживать даже если стоят сильнейшие морозы.

Поэтому надо как можно тщательнее убирать растительные остатки осенью.

Загущенность посадок лука также способствует распространению этой болезни.

В связи с этим не старайтесь усадить как можно больше луковиц на грядку, так как этим вы не увеличите свой урожай, а наоборот можете потерять.

Остальные меры борьбы со ржавчиной точно такие же как и у вышеперечисленных грибных заболеваниях.

Мозаика лука

Мозаика лука — вирусное заболевание, которое не лечится и это значит, что эффективны только профилактические мероприятия.

Основные первые симптомы болезни: плоские гофрированные листья с четко видимыми желтоватыми полосами; мелкие соцветия и небольшое количество семян.

При дальнейшем развитии болезни растения плохо развиваются, затем полегают и гибнут.

Главные переносчики этого вируса — тля, клещи. Вот с ними то и надо вести главную борьбу.

Зеленая плесневидная гниль

Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.

[2]

В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.

Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.

Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.

Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.

Способствует поражению следующее — повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.

Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.

Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.

Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.

Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.

В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.
До скорой встречи, уважаемые читатели!

Распространенные болезни лука репчатого и их лечение

Огородники, сажающие лук на дачном участке, желают получить здоровый урожай, поэтому им нужно знать, как правильно ухаживать за репчатым луком. Необходимо следить за растением и вовремя выявлять болезни лука репчатого и их лечение. В зависимости от классификации и стадии болезни следует знать, как и чем обрабатывать лук от вредителей, какие бывают болезни зеленого лука.

В основном болезни репчатого лука на грядке возникают из-за грибковой инфекции вследствие неправильного ухода и обильных дождей. Фузариоз считается распространенным грибковым заболеванием, и многие садоводы защищают свой огород в первую очередь именно от него.

Болезни лука репчатого

Некоторых вредителей заметить невооруженным взглядом очень сложно, так как они селятся на корневой системе растения. Если своевременно не проводить борьбу с вредителями репчатого лука и болезнями, то желаемого урожая можно не получить. Любые инфекции лучше лечить на ранней стадии. Если использование определенного метода лечения не дало видимых результатов, лучше поменять его на другой. В любом случае какая бы ни была болезнь на луке, ее нужно лечить сразу после обнаружения внешних изменений.

Болезни и вредители репчатого лука

  • Пероноспороз;
  • Различные гнили;
  • Луковая муха;
  • Насекомые, атакующие корневую систему лука;
  • Вирусы и инфекции.

Мучнистая роса

Иногда на луковые посадки может распространиться мучнистая роса или пероноспороз. Бороться с такими заболеваниями нужно сразу после их обнаружения, так как пораженная грибком луковица уже не пригодна для употребления. Если на грядке мучнистая роса, то при запущенной стадии болезни она может распространиться и на другие растения. Пероноспороз пера считается самой вредной и распространенной болезнью, которая может поражать такие сорта, как репчатый, батун, слизун и севок. С пероноспорозом чаще всего сталкиваются садоводы в южных регионах России, так как климат там для развития грибковой инфекции наиболее подходящий.

Если на улице влажность около 70-90% и жаркий климат, то возникновение грибка происходит практически всегда. С этим заболеванием нужно бороться, так как при пероноспорозе луковица может изменять свой вид и форму. Мучнистая роса может быть уже на посадочном материале, и тогда посажена будет уже зараженная репка. Если такое произошло, то здоровые луковицы через месяц будут атакованы пероноспорозом.

Читайте так же:  Выращивание картофеля из семян

Способы защитить лук существуют, и садоводы должны знать, как обезопасить свои посадки. В первую очередь необходимо ежедневно осматривать лук: подсказать о наличии мучнистой росы может внешний вид. Перо лука может стать желтоватым, покрыться пятнами или ржавчиной. Мучнистая роса может атаковать даже посадки многолетнего лука. Если стало заметно, что лук желтеет, это возможный признак грибковой болезни. Чтобы ржавчина не атаковала, нужно обрабатывать растения препаратами от грибка.

Профилактика пероноспороза

Такой Болезни репчатого лука, как пероноспороз, можно избежать, если соблюдать элементарные правила по уходу за растением. Высаживать посадочный материал надо на приличном расстоянии друг от друга, тогда риск загнивания корней и чешуек будет минимальным, так как все посадки в одинаковой мере будут проветриваться. Обязательно следует пропалывать сорняки, особенно это касается влажной почвы, где развитие грибка считается нормой. При обнаружении первых признаков пероноспороза полив следует сократить. Растения можно подкормить азотными удобрениями. Если на некоторых экземплярах образовалась мучнистая роса, такие луковицы следует вытащить и просушить. Защита должна обеспечиваться в любое время года, даже когда лук лежит на хранении.

Луковица и чешуя могут быть повреждены пероноспорозом еще до высадки в открытый грунт. Даже если признаки каких-либо заболеваний отсутствуют, необходимо проводить опрыскивание и обработку посадочного материала и грядок, чтобы защитить будущий урожай. Можно добавить в почву удобрения, которые содержат калий и фосфор, так как эти препараты способствуют укреплению растений и дают силы на борьбу с инфекцией. Если никакие препараты для защиты луковицы не подошли и заражение мучнистой росой произошло, то в этом случае необходимо применять фунгициды. В активной стадии развития пероноспороза народные методы лечения не подойдут. Более подробно можно посмотреть болезни лука на фото или видео.

Серая гниль на луке

Болезни и вредители лука настолько коварны, что могут поселиться на растении и при этом оставаться практически незаметными. Серая гниль поражает чешуйки шейки лука через почву. Такая гниль может возникать из-за постоянной влажности, дождей и вредителей, поэтому важно знать, как избавиться от гнили и чем обрабатывать репчатый лук от вредителей. Если какие-то луковицы поразила инфекция грибка, то они не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы серая гниль не распространялась на огороде, следует обеззараживать грунт, а также удобрять почву азотными удобрениями. Если серой гнилью заражены только некоторые экземпляры, то выкидывать их на свалку нельзя. Некоторые виды бактерий имеют особую живучесть и могут перезимовать на свалке, а с наступлением тепла атаковать свежие растения. Чтобы болезни репчатого лука на грядке не возникали, следует проводить профилактику даже когда все экземпляры полностью здоровы. Это делается для того, чтобы поддерживать иммунитет растений.

Луковая муха

Луковая муха — не редкость на грядках, она встречается в разных районах. Вредители атакуют луковицу, личинки луковой мухи попадают внутрь. Описание указывает, что перо перестает расти, севок не развивается, лист при заражении желтеет. В основном это заболевание характерно для луковицы-репки, сортов батун и порей. Какие бы виды лука ни поражались такой болезнью, садоводу нужно знать, что делать в этой ситуации. Чем обработать грядку, чтобы вредители лука репчатого не атаковали? В основном опытные садоводы рекомендуют производить обработку препаратами, которые имеют резкий запах. Обработать репчатый лук от вредителей можно солевым раствором. В 10 л воды необходимо развести 300 г соли. Таким раствором можно опрыскать посадки не чаще, чем 1 раз в 30 дней.

Спасти растения от луковой мухи можно, так как солевой раствор считается довольно эффективным средством, но проводить процедуру более 3-х раз не стоит. Проводить опрыскивание рекомендуется в вечернее время, также нужно следить, чтобы раствор не попал на листья, иначе они могут обжечься. Чтобы понять, нужно ли еще проводить обработку, следует выкопать одну луковицу и посмотреть на ее состояние: если чешуйки чистые и есть активный рост пера, признаки заболевания отсутствуют и солевой раствор справился эффективно. Рекомендуется высаживать зеленый лук только вдали от того места, где были обнаружены личинки мухи, так как расстояние между новыми посадками должно быть приличное.

Чем обработать лук от вредителей? Можно провести полив раствором с нашатырем. Опрыскивание и полив следует проводить в дозировке 3 ложки нашатыря на 10 л воды. При опрыскивании или поливе важно не задеть листья лука. После нашатырного раствора следует полить растения простой водой комнатной температуры. Проводить эти процедуры желательно в вечернее время. При выращивании лука вредитель способен уничтожить все растения, поэтому садоводы борются с луковой мухой всевозможными методами.

Некоторые огородники в этот период советуют опрыскивать растение аммиаком. Если оно болеет, то аммиак — это надежная защита и борьба с личинками луковой мухи. Если лук заболел, нужно принимать меры и опрыскивать его доступными средствами с резким запахом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обработать лук от вредителей можно раствором керосина, его также предварительно разводят в воде. Керосин отпугивает насекомых даже на расстоянии, благодаря своему запаху. Полить раствором с керосином нужно посадки, полностью атакованные вредителями. Всех вредителей можно подробно изучить на фото.

Источники


  1. Черепанова Н. П. Систематика грибов; Издательство Санкт-Петербургского университета — Москва, 2005. — 344 c.

  2. Ботаника. Курс альгологии и микологии; МГУ — Москва, 2007. — 560 c.

  3. Гольцман, Е. Магические знаки и растения / Е. Гольцман. — М.: Терра, 1996. — 400 c.
  4. Штейнберг, П. Н. Декоративное садоводство / П.Н. Штейнберг. — М.: Фитон+, 2014. — 160 c.
  5. Данилов Зимний дождь / Данилов, Иван. — М.: Современник, 2014. — 364 c.
Лук севок болезни и вредители
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here