Лук ялтинский выращивание

Описание страницы: лук ялтинский выращивание от профессионалов для людей.

Ялтинский лук — выращивание

В умеренной климатической зоне в основном выращивается лук острых сортов. Как по мне, то это и не совсем хорошо. Одно дело использование лука в блюдах в жареном, вареном, тушеном виде и совсем другое — в свежих салатах. Здесь без сладких сортов трудно обойтись.

И вот недавно встретил на одном из наших городских рынков заезжих ребят из Крыма, и продавали они настоящий салатный сорт лука — Ялтинский. Однажды пришлось попробовать — вкус непревзойденный. Но меня, конечно, интересовала не одноразовая покупка.

— А в нашей местности он будет расти? — Поинтересовался у ребят.

— Можете попробовать, — хмыкнули ребята. — Но только время переведете. Возим к вам Ялтинский не первый год. Некоторые уже пробовал сажать и только голову поморочили. Ялтинский он и есть Ялтинский, чтобы у Ялты расти.

Вот такой разговор вышел. Однако я не очень поверил продавцам. В их интересах, чтобы мы не выращивали этот прекрасный сорт лука. Зачем им конкуренты? Хотя с другой стороны, может, они и не соврали. Начал наводить справки, экспериментировать и пришел к таким выводам и результатам:

Ялтинский сорт лука действительно пользуется большим спросом среди потребителей. Крупные приплюснутые луковицы фиолетово-розового цвета, вес которых нередко превышает 500 граммов, даже в руках приятно подержать, не говоря уже об использовании сладких душистых «репок» в сыром салате. Именно этому сорту принадлежит абсолютный рекорд урожайности лука в нашей стране — 840 килограммов с одной сотки.

Но жители Крыма, с которыми мне пришлось разговаривать, правы. Конечно, технология выращивания лука, применяемая у нас, не дает возможности получить в условиях далеких от крымских, полностью вызревший продукт этого сорта. Да и в том же Крыму Ялтинский лук выращивают почти исключительно в приусадебных хозяйствах. Почему? А потому, что сорт этот принадлежит к поздним. Для полного вызревания луковиц ему нужно до 150 дней. Поэтому даже крымчане выращивают его в основном из рассады. Полученный таким образом лук значительно крупнее и намного лучше сохраняется.

Как вырастить ялтинский лук

Но и в более северных районах, он тоже может расти при рассадном способе размножения. Так что можете покупать на рынке этот чуднОй лук, высадить его в открытый грунт где-то ближе к маю (хотя он и морозостойкая культура, но сорт то южный), собрать семена и уже в следующем году посеять его в парничок, тепличку или даже ящик с плодородной почвой на подоконнике. Собственно, этот процесс мало чем отличается от выращивания рассады овощей или цветов.

Сеять можно в начале марта и позже. С таким расчетом, чтобы высадить рассаду на огороде в возрасте полтора-два месяца. Для нормального развития молоденькие растеньица регулярно подкармливают раствором минеральных и органических удобрений, чтобы они не вытянулись «в нитку», закаляют при относительно низких температурах.

Готовая к высадке рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков и диаметр стебля 4-6 миллиметров. При высадке корешки у рассады укорачивают до трех сантиметров. Делать это лучше под вечер. Схема посадки 25×10 сантиметров. Заглубляют на ту же глубину, что и в парничке. Обязательный полив. Вообще, полив водой одна из условий получения высокого урожая Ялтинского лука. Необходимы и постоянные рыхления междурядий.

Лук сорта Ялтинский выкапывают несколько позже привычных районированных сортов. Это может быть август — начало сентября. Главное при этом не дождаться сезона дождей иначе вызревший лук начнет загнивать.

Безусловно, такой способ выращивания Ялтинского лука вряд ли подойдет абсолютно для всех регионов, особенно в условиях нынешнего переменчивого климата. Но пробовать надо. В конечном итоге — риск минимальный, а в случае успеха будет, чем гордиться и похвастаться!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ялтинский красный лук – выращивание и мои отзывы

Лук «Ялтинский красный» – выращивание из купленных семян

Выращиваю много видов лука – репчатый, многоярусный, шнитт, порей, душистый, шалот, но разные сорта до сих пор не перестают удивлять своей формой и окраской луковиц. Стардаст – белый, Ред борон -фиолетовый, Шетана – золотистый, Ранний розовый – название говорит само за себя.

Каждый год я нахожу новинки для своих огородных испытаний, вот и прошедший сезон оказался для меня удачным в приобретении нового сорта – им стал Ялтинский красный .

Продавщица сказала, что он вряд ли будет расти в нашей местности, да и на упаковке было написано, что он имеет длинный вегетационный период – на рассаду его надо сеять в начале февраля. И хотя было уже начало марта, я купила пакетик семян с надеждой, что все у меня получится.

На сутки замочила семена в слабом растворе марганцовки, два раза меняя его, затем подсушила до состояния сыпучести.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Насыпала в обрезанную 5-литровую пластиковую емкость для воды (считаю ее самой удобной для выращивания различной рассады) плодородную почву с добавлением растительного компоста и речного песка.

Приготовленные к посадке семена разложила по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга, слегка придавив, и засыпала на 1,5 см той же землей, увлажнив ее.

Поставила в прозрачный пакет – получился парничок, который я в дальнейшем открывала для проветривания.

Петельки всходов начали появляться через две недели. Сначала рассада росла медленно, но в апреле, с наступлением теплых дней, повеселела. На огород высадила ее в середине мая. Сделав бороздку, добавила золы и полила, а чтобы растения хорошо укоренились, поставила дуги, накрытые укрывным материалом.

Читайте так же:  Как посадить семена

Подкармливала сброженными настоями трав и огородных сорняков с добавлением гуми-нового удобрения. Поливала мало, так как осадков вполне хватало, обходилась частым поверхностным рыхлением.

В сентябре у лука сформировались полноценные головки, они были необычно плоскими и напоминали по форме блюдце. Убирала его в самом конце месяца. Этот сорт лука нам всем очень понравился – он сладкий, со слабой ноткой остроты.

Ели свежим, добавляли в салаты – я очень рада, что смогла его вырастить. Недаром пословица гласит, что лук любит тех, кто его любит!

© Автор: Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовская обл.

ВЫРАЩИВАНИЕ КРАСНОГО КРЫМСКОГО ЛУКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Несколько раз после посещения Крыма вместе с загаром, вином, фруктами и впечатлениями об увиденных достопримечательностях мы с семьей привозили вязанки сладкого лука, который там называют Ялтинский. Сладкий, ароматный, он очень хорош в салатах. И мне очень хотелось вырастить что-то подобное у себя на даче.

Это оказалось непростой задачей даже для агронома. Перепробовав все сорта и способы выращивания, я не сразу нашла сорта, которые устраивали бы по вкусу, урожайности и лежкости.

Выделяют 3 подвида лука репчатого (Allium сера L) – западный, восточный и южный. Красный лук относят к южному подвиду. У него средние и крупные луковицы красно-фиолетовой окраски, округлой, удлиненной или плоской формы. Плотность луковицы средняя или ниже средней, сочные чешуи толстые, 1 -1,5 см в поперечнике. Луковицы малогнездные, 1-2-зачатковые. Листья с восковым налетом, трубчатые, длинные (до 65 см) и широкие (1 -2,5 см в поперечнике). Вегетационный период сладкого красного лука 160-200 дней. В средней полосе он просто не успеет вызреть. А вот хранится он недолго, всего 2-4 месяца. Почему? В сладком луке меньше летучих фракций эфирных масел, чем в остром. Ялтинский лук и вовсе можно назвать десертным: он вообще не имеет горечи. Другие сорта все-таки сладость сочетают с горечью, присущей для обычного репчатого лука.

Интересно, что именно крымский красный лук, который выращивается между Ялтой и Алуштой, называют деликатесным сортом. Он был выведен из сортов, выращиваемых на острове Мадейра и в Испании.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Я выращивала на своем участке много сортов красного лука. Из раннеспелых наилучшей сохранностью (при хорошем вкусе) обладают Ред барон, Черный принц и Даниловский 301. При комнатной температуре их луковицы сохраняют вкус и тургор около 5 месяцев. Если температура около 1°, то они спокойно продержатся и 7 месяцев.

Ред Барон – один из самых доступных сортов с темно-красной окраской сочных чешуй. Это полуострый сорт с луковицами среднего размера. Выращивают его как из севка, так и из семян. Дает прекрасное перо (при выращивании на зелень).

Черный принц урожай дал отличный, луковицы нарядные, круглые, весом до 100 г, с фиолетовой чешуей, очень плотные. Вкус практически сладкий, с легкой остринкой.

У Кармен МС луковицы красивые, плотные, но не очень сочные. Он не такой сладкий, как другие красные сорта. В прохладном помещении (скажем, в погребе, в сетках), луковицы отлично хранятся.

Среднеспелый Даниловский 301 очень наряден: луковицы крупные, плоские и округло-плоские, почти сладкие, с легкой остринкой. Его можно сажать как севком, так и семенами. Хранится отлично, вот только найти севок в продаже крайне сложно, поэтому я выращиваю его семенами.

Еще тестировала ранние сорта Багровый мяч и Юконт.

Багровый мяч формирует очень правильные луковицы округлой формы. Они темно-фиолетовые, приятного полу-острого, почти сладкого вкуса. Для салатов великолепен, а вот хранится он, скажем так, средне.

Луковицы Юконта среднего размера, плоскоокруглые, но острого, почти без сладости вкуса. Соответственно, хранится он, как обычный репчатый лук. Вот только «фишки» красного лука – нежного вкуса – у него нет.

Понравился гибрид F1 Ред цеппелин -ранний, урожайный, с округлыми луковицами полуострого вкуса. При редкой посадке луковицы вырастают очень крупными! А вот еще один гибрид, F, Кампилло, пробу не прошел. Луковицы у него крупные, фиолетовые, остро-сладкого вкуса… да лежкость подкачала.

Выращенный из семян Ялтинский был похож на «тот самый» крымский лук только с плоской формой луковиц, насыщенным фиолетовым цветом внешних чешуй и плохой лежкостью. Урожайность не очень высокая, да и по вкусовым качествам это обыкновенный остро-сладкий лук. Уникальность вкуса «того самого» ялтинского лука обеспечивают климат и почва. Плохо хранился, не больше 3 месяцев, и Красный брауншвейгский.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Выбор сортов из севка обычно невелик, да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому я предпочитаю выращивать лук через рассаду. В апреле порой его приходится подкормить, если вижу, что растения отстают в росте. Использую либо полное минеральное удобрение, либо смесь: аммиачная селитра – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г, растворяю это все в 5 л воды.

За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать, постепенно понижая температуру: открывая окно, но избегая сквозняка. Идеально – держать растения на неотапливаемой веранде: там достаточно света и температура днем не превышает 15-18°, а ночью 10-12°.

Хорошие предшественники для лука -огурцы, кабачки, салат и горох. Участок готовлю с осени, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Азот в виде перепревшего навоза вношу под предшествующую культуру (горох сам обогащает почву азотом).

Рассаду высаживаю на постоянное место в начале мая, накрывая грядку после посадки укрывным материалом. Для высадки выбираю пасмурный день. Растения высаживаю в хорошо увлажненные бороздки глубиной 5-7 см примерно по 40-50 шт. на 1 кв. м и обильно поливаю. Лук требователен к интенсивности освещения, поэтому большое значение имеют чистота посевов и густота стояния растений.

ВАЖНО. Для лука засуха крайне опасна. Испытав дефицит влаги, луковицы сразу же прекращают рост. И дальнейшие поливы уже ничего не изменят. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Я поливаю лук в первой половине лета не меньше двух раз. И обязательно рыхлю междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Дополнительных подкормок не применяю, ведь удобрения были внесены с осени. Впрочем, если лук выращивают на репку, а почвы очень бедные, то можно рекомендовать подкормку азотным удобрением в фазе 2-3 листьев (20 г на 10 л воды). Обработки химическими препаратами тоже стараюсь не делать.

Читайте так же:  Как ускорить прорастание семян огурцов

При затяжных дождях, обильной утренней росе и перепадах температуры (ночная 13-15°, а дневная 22-24°) лук может страдать от ложной мучнистой росы – пе-реноспороза. Перья у него при этом становятся бледно-зелеными, желтеют, деформируются, а при высокой влажности воздуха покрываются серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Для профилактики я применяю системный малотоксичный препарат на основе бактерий Bacillus subtilis. Его можно использовать даже на луке, выращиваемом на перо. Вот только обработки надо проводить не реже 1 раза в две недели.

К уборке лука мы приступаем в конце августа или начале сентября в теплый погожий день. Сигналом служит полегание листьев. Убранные луковицы тщательно просушиваем: верхние чешуи должны быть сухие и целые, шейка – тонкая и закрытая. Невызревшие луковицы-толсто-шейки используем в пищу в первую очередь.

Как вырастить ялтинский лук

Ялтинский лук прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Он имеет сочную мякоть с приятным сладковатым вкусом без горечи. Салатам добавляет оригинальности благодаря своему яркому цвету. Этот гибрид был выведен в Крыму, недалеко от Ялты, отчего он и получил свое название. В этой местности идеальные условия для его произрастания. Но можно вырастить этот сорт и в более суровых природных условиях.

Как выращивать лук ялтинский (крымский)

Для возделывания на своем участке этого гибрида нужно постараться, но все же из-за недостаточного получения тепла извне он может оказаться горьковатым.

Процесс выращивания можно разделить на несколько этапов:

  1. Этот сорт лука даже на его родине сначала выращивают в виде рассады, а уже потом переносят в открытый грунт. Перед посевом нужно подготовить семена. Их калибруют, замачивают в стимуляторе роста, после подсушивают. Заняться этим нужно в середине февраля.
  2. Подготовим почву. Она должна быть рыхлой, с удобрением. Можно взять дерновую с перегноем. Засыпаем в рассадные ящики, делаем борозды глубиной в 1 см. Семена выкладываем на расстоянии 2−3 см, засыпаем удобренной почвой. Обильно поливаем и накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте.
  3. Через 2−3 недели должны появиться всходы. Когда большинство семян прорастет, можно убирать пленку и ставить ящик в прохладное место. Нужно постоянно следить за увлажнением, не допускать пересыхания почвы. В конце апреля рассаду можно периодически выносить на улицу, так происходит ее закаливание перед пересадкой. Поместить в открытый грунт можно на 50−60-й день, ростки должны иметь уже по 3−4 листочка.

[3]

Почву на участке нужно подготавливать заранее. Осенью она должна быть перекопана, чтобы успела напитаться влагой до весны.

Описание ялтинского лука: уход

Для наилучшего результата следуйте правилам по уходу и выращиванию:

  • наиболее подходящий грунт для крымского лука каменистый;
  • место нужно выбрать солнечное и безветренное;
  • нельзя сажать в землю, где ранее был лук. Хорошо, если прежде на нем росли капуста, картофель, помидоры или зелень;
  • поблизости не должен выращиваться лук другого сорта;
  • время высадки в открытый грунт – конец апреля или начало мая;
  • рекомендуется обрезать третью часть пера – так рассада быстрее приживется;
  • сажают на расстоянии 10−15 см между собой и на 30 см между рядами. В земле должны оказаться только корни, зеленая часть полностью открыта;
  • лук требует обильного и частого полива. Почва не должна быть сухой, а также обязательное условие – удаление сорняков.

Раз в месяц нужно вносить минеральные удобрения. Полностью сформированные луковицы сверху освобождают от земли, чтобы обеспечить проникновение света. Сбор урожая проводят в конце августа. За 2 недели до этого полив нужно прекратить. Луковицы выкапывают, раскладывают на земле – так они должны полежать еще несколько дней.

Особенности выращивания Ялтинский лука

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Читайте так же:  Пасынкование перца

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

[2]

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.

Характеристика сорта

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Читайте так же:  Болезни и вредители фасоли

Отличительные особенности

Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:

  • количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
  • у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
  • данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
  • при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
  • головки созревают в июле;
  • срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.

Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Особенности ухода в открытом грунте

Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.

Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука. Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).

В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

[1]

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Читайте так же:  Благоприятные дни для посадки помидор

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Многие из тех, кто отдыхал в Крыму, привозили оттуда домой вязанки крымского лука. Этот овощ заслужил всеобщую популярность благодаря не только своему необычному ярко-фиолетовому цвету, но и сладкому вкусу. Чтобы всегда иметь на столе этот вкусный и полезный продукт, можно выращивать его у себя на огороде.

История появления

Ялтинский лук был выведен искусственно путем скрещивания нескольких сортов этого овоща. В середине 19 века Крым стал популярным местом отдыха для богатых и знатных людей. Именно тогда был основан Никитский ботанический сад, куда привозили разнообразные растения со всего мира. Основой для выведения ялтинского сорта стали культуры, привезенные из Португалии, Испании и с Мадейры. После скрещивания этих сортов появились необычные, плоские, сладкие плоды.

Местный крымский климат идеально подошел для нового сорта. Ялтинским, или крымским, луком называют только тот, что выращивается в двух горных районах полуострова.

Именно он по вкусу, размеру, цвету и полезным свойствам соответствует сорту, выведенному в 19 веке.

Характеристика и полезные свойства

Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой. При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
  • Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
  • Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
  • Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
  • Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.

В отличие от других сортов, крымский сладкий лук необязательно подвергать тепловой обработке, он вкусен и в сыром виде.

Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные нарезки.

К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.

Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:

  • помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • применяется при лечении кожных заболеваний;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы.

Самостоятельное выращивание лука

Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить у себя настоящий ялтинский лук. И хотя крымчане считают, что это невозможно, при создании определенных условий и выполнении всех правил посадки можно вырастить крымский лук и в другом регионе России.

Даже в Крыму сладкий лук выращивают рассадным способом, а не сеют семена сразу в грунт.

Для выращивания ялтинского лука из семян материал лучше всего приобрести у ялтинских фермеров. Если это невозможно, то подойдут специализированные магазины.

Посев семян

Подготавливать семена к посадке начинают в середине февраля. Чернушку замачивают в растворе марганцовки, подсушивают и высаживают в деревянные или пластмассовые ящики. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем. Семена высаживают в бороздки на расстоянии 2−3 сантиметра, засыпают питательной смесью и уплотняют. Землю обильно поливают, сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первые всходы появятся примерно через неделю. Для успешного выращивая рассады температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, необходим также умеренный полив и регулярная подкормка. Если света недостаточно, то нужно использовать электроподсветку.

За неделю до высадки росточки начинают закалять, вынося на свежий воздух. Если нет заморозков, то можно оставлять на ночь.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50−60 дней, когда появятся три-четыре перышка. Место для посадки подготавливают заранее. Выращивать лук лучше всего в каменистой почве, на солнечном, безветренном участке.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, извлекают из ящика, укорачивают листочки на треть. Расстояния между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров, между рядами — не менее 30. Вся зеленая часть растения должна быть снаружи, чтобы рост не замедлился.

Уход за растением

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эта культура, как и любая другая, нуждается в определенном уходе. Выращивание крымского лука включает в себя:

  • обильный и частый полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Источники


  1. Штейнберг, П. Н. Декоративное садоводство / П.Н. Штейнберг. — М.: Фитон+, 2014. — 160 c.

  2. Чехов, А. П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Детская литература. Москва, 2013. — 456 c.

  3. Чуевский, И.А. Краткий курс физиологии человека / И.А. Чуевский. — М.: [не указано], 2006. — 395 c.
  4. Глинка, В. М. Военная галерея Зимнего дворца / В.М. Глинка, А.В. Помарнацкий. — М.: Аврора, 2016. — 204 c.
  5. Практикум по анатомии и морфологии растений; Академия — Москва, 2001. — 176 c.
Лук ялтинский выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here