Мангольд выращивание

Описание страницы: мангольд выращивание от профессионалов для людей.

Выращивание и уход за мангольдом на дачных грядках

Мангольд или листовая свекла приходится близким родственником для сахарной, кормовой и обычной салатной свеклы. Выращивание и уход за мангольдом не составляет особых трудностей. Хоть данное растение является двухлетним и относится к семейству амарантовые, его все равно выращивают как однолетнее. Если как следует позаботиться о зимовке такой свеклы, она сможет без проблем перезимовать в теплице или на грядке. И уже начиная с апреля будет радовать свежей зеленью. Зелень растения не только приятна на вкус, но и богата на белковые соединения, витамины, сахар, железо, фосфор и кальций.
Французы из-за вкусовых качеств и полезности часто используют мангольд как замену шпината и спаржи.

Сорта листовой свеклы

Сорта мангольда можно отличить по цвету стебля и типу листьев, которые имеют большую пищевую ценность. Некоторые декоративные сорта лиственной свеклы сажают в цветниках из-за сочетания насыщенных красок.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Стеблевой или жилковатый мангольд, иначе говоря, травяной стебель. Широко распространен в Швейцарии. Его просто отличить от других сортов за счет заметных прожилок белого и красного окраса. Лиственная свекла с красными прожилками обладает более выраженным запахом. По весне ростки мангольда всходят раньше всех остальных ранних растений.
  2. Второй, не менее известный сорт лиственной свеклы – шнитт-мангольд, он же римская капуста. После срезания листьев растение почти мгновенно пускает новые, которые можно использовать в пищевых целях. Этот сорт растения более холодоустойчив, чем травяной стебель.

Где и когда сажать

Растение предпочитает плодородные земли, богатые элементами N и K. В ином случае растение становится жестким и неподходящим для употребления в пищу. Мангольд любит свет, но также неплохо приживается в легкой полутени. При выращивании мангольда в тени его листья становятся особенно нежными и сочными, но все это в ущерб выраженности пестрого окраса.

Не рекомендуется сажать мангольд для уплотнения томатов в теплице. Это связано с разными требованиями к поливу. Помидоры требуют редкого обильного полива, а мангольду нужна постоянная влага. В качестве соседей листовой свекле идеально подойдут огурцы. Желательно выращивать мангольд в открытом грунте.

Мангольд – холодоустойчивое растение. Рассада без проблем взойдет при температуре 4°С, а всходы способны пережить морозы до -6°С. Тем не менее, очень ранней весной сажать растение не рекомендуется ввиду быстрого созревания с медленным развитием листьев.

Желательно сажать мангольд в открытый грунт в середине-конце апреля. В случае посадки поздней весной или летом урожая будет гораздо меньше.

Уход за мангольдом

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует особых усилий. Однако, чтобы добиться внушаемых размеров листьев и их сочности нужно выделить время на уход за растением.

Через полторы-две недели появляются первые всходы. После того, как на растении появляется 5 созревших листьев, необходимо приступать к прореживанию. В каждой грядке необходимо оставить только одно растение, самое здоровое. Удаленные растения можно высадить в другое место и уплотнить почву вокруг них.

[3]

Уход за лиственной свеклой включает в себя:

  1. Регулярное увлажнение почвы с помощью воды.
  2. Обеспечение почве доступа к воздуху путем рыхления пространства между рядами.
  3. Удобрение растений время от времени.

Полив грядок и их удобрение лучше проводить одновременно путем смешивания воды со специальной подкормкой.

При выращивании и уходе за мангольдом азотсодержащие подкормки можно применять только на ранних этапах жизни растения. Крайние листья необходимо регулярно понемногу срезать, это способствует еще большему разрастанию мангольда. Максимальное срезание за один раз – четвертая часть листьев. Отщипанные листья необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник, так как они быстро погибают.

При срезании листьев ни в коем случае нельзя затрагивать точку роста.

Здоровые растения способны перезимовать на грядке. Но для этого нужно усыпать их землей, укрыть компостом и листвой перед заморозками. Если зима была без сильных заморозков, то вероятнее всего растение начнет отрастать уже ранней весной.

Сбор урожая

Приступать к сбору урожая можно уже через полторы-две недели после посева. На протяжении всего времени необходимо срезать крупные и крайние листья, вне зависимости от того, нужны они в данный момент или нет. Иначе листья утратят свой нежный вкус и сочность.

Читайте так же:  Уход за томатами в теплице пасынкование

Растение разрастается до поздней осени. У черешкового мангольда листья можно щипать только после их полного созревания. Оставшийся урожай можно заморозить, предварительно обдав его кипятком.

Вредители и болезни

Мангольд довольно устойчив к всевозможным насекомым и болезням. Однако иногда вирусные заболевания способны сразить растение. Самые опасные для листовой свеклы вредители – слизни. Также есть риск возникновения грибковых заболеваний, в случае отсутствия своевременного прореживания всходов.

В этом деле важна профилактика. Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей, нужно как следует ухаживать за растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Чтобы выращивать мангольд на подоконнике или балконе, нужно предварительно заготовить корешки с осенней грядки. Лучше всего для выращивания дома подойдут экземпляры с толстыми впитывающими корнями.

При выращивании мангольда рассадой корешки сажаются на расстоянии 1-2 см друг от друга и затем слегка засыпаются смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При засыпании необходимо оставить небольшое отверстие для роста.

Рассада должна простоять одну-две недели при температуре от 7 до 10° С. После недельного прорастания мангольда при температуре 7-10° С его нужно поместить в более теплое место, и он начнет расти в разы быстрее. Наиболее подходящая температура – 18-21° С. Растение желательно расположить в месте, с достатком солнца и отсутствием сквозняков.

Поливать домашний мангольд необходимо по мере высыхания почвы водой комнатной температуры. Также желательно питать растение органо-минеральными подкормками частотой 2 раза в месяц.

Где используется

Мангольд богат витаминами и довольно неплох на вкус. Помимо того, лиственная свекла быстро всходит, разрастается и приносит много урожая. Но где его использовать?

В кулинарии

Лиственная свекла широко используется при приготовлении различных блюд во многих странах. Подойдут только молодые листья. При правильном уходе они будут обладать нежностью и сочностью.

Лиственную свеклу активно применяют при приготовлении сбалансированной пищи на диетическом питании, при приготовлении винегретов, голубцов, супов и борщей. Тушеная лиственная свекла используется как закуска к вермишели и гарниром к мясу. Мангольд нередко тушат на масле и сале, как и шпинат. Литья мангольда можно квасить вместе с капустой или отдельно от нее. Черешки можно закрывать на зиму как огурцы. Также растение используется в качестве украшения блюд. Лиственной свеклой вполне можно заменить листья салата не в ущерб вкусу.

В медицине

Лиственная свекла обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, часто врачи советуют употреблять его при диабете, анемии, камнях в почках, повышенном давлении. Также мангольд способен поддерживать иммунную систему. Натертый корень мангольда – эффективный способ борьбы с облысением.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мангольд : осенняя посадка и выращивание

Посадка мангольда осенью для получения первой зелени весной

Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.

Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах – римская капуста.

В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».

Основное отличие его от традиционной, обычной столовой свеклы состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Мангольд: выращивание и уход

Обычно мангольд высевают в открытый грунт с апреля по июль, но чтобы получить витаминную зелень самой ранней весной, нужно посеять его в конце октября — начале ноября (до первых заморозков). Особенностью подзимнего посева и условием ранней всхожести растения является его окучивание грядок и укрытие их на зиму лапником или соломой. Также полезно знать агротехнические приемы в выращивании листовой свеклы.

  1. Мангольд хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,0), богатых органическими веществами, и лучший предшественник для него — картофель. А вот земля после шпината совсем не подходит!
  2. Место выбирайте для него солнечное, хорошо освещенное. Это связано с его исключительной способностью накапливать в листьях нитраты, особенно при чрезмерной унавоженной почве.
  3. Подкормить его достаточно дважды за сезон настоем измельченной травы (бурьян).
  4. При поливе тоже нужно придерживаться «золотой середины» — засуха не позволит развить сочную зеленую массу, а чрезмерная влага может привести к загниванию корней.
Читайте так же:  Сорт картофеля скарб

Посадка мангольда

Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м 2 ), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).

Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для тог чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта мангольда нужно садить с промежутком в 25 сантиметров, а раскидистые (так называемые черешковые) и до полуметра.

К уборке урожая можно приступить уже через два месяца (в холодных регионах через 2,5).

Наибольший вред посадкам мангольда приносят блошка и известная многим дачникам свекольная, или правильнее свекловичная тля. От тли легко избавится при помощи настойки из лука (раствор готовится очень просто – 300 граммов луковиц (можно взять порченые), пропускают в мясорубке и разводят в ведре воды). Луковым раствором просто обрызгайте листья.

От появления на посадках мангольда блошки лучше избавиться заранее, например, посыпать участок отведенный под мангольд смесью золы и табачной пыли (в соотношении 1 к 1).

Внимание: Так как мангольд культура листовая, и к тому же быстрорастущая как было указано выше, применять химикаты при его выращивании не стоит.

У листового сорта мангольда короткий черенок, практически сразу же переходящий в лист. Он не должен долго «сидеть» на грядке, его нужно сразу срезать.

Мангольд: полезные свойства

Мангольд с успехом используется в кулинарии – так из него получаются вкусные голубцы, и холодные закуски а также всевозможные запеканки, борщи, соусы и супы.

Помимо того что он вкусный, мангольд имеет еще и массу полезных свойств, в нем содержится много витамина С и А, почти вся группа витамина В, в которой наш организм нуждается для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. С успехом применяют мангольд и для профилактики склероза.

Мангольд – посадка и уход ( из Энциклопедии садовых растений)

МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.

Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.

Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С . Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.

Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.

Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.

Читайте так же:  Камнеломка арендса выращивание из семян

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.

Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.

Серебристо-черешковый мангольд сортов ‘Lucullus’, ‘Fordhook Giant’, ‘White Silver’ имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов ‘Алый’, ‘Гранат’, ‘Вулкан’, ‘Буле Блад’. ‘Рубин’, ‘Красавица’, ‘Чарли’ черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта ‘Зеленый’. ‘Изумруд’, ‘Малахит’. ‘Мираж’ имеют зеленые черешки. У сорта ‘Невеста’ черешок белый с золотистым оттенком, у сорта ‘Свекман’ темно-зеленые листья и широкие белые черешки.

Листовые сорта (‘Зимний’, ‘Зеленый листовой’) отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.

Скороспелые сорта «Буле Блад’ с фиолетовыми листьями и ‘Вулкан’ с темно-зелеными листьями формируют невысокую компактную розетку листьев и готовы к срезке уже через 30 дней после посева.

Мангольд: выращивание и уход за листовой свеклой

Мангольд либо листовая свекла — это весенний травяной овощ, какой прославился личными пользительными качествами и необычным привкусом. Для большинства западных стран такая культура считается весьма обычной и растится она в промышленных масштабах. В нашей стране мангольд возможно увидеть чаще на грядках частных садоводов-любителей.

Мангольд – овощная культура семейства амарантовых, именуемая в народе листовой свеклой и римской капустой. По вкусу, пищевой и витаминной ценности мангольд близок к шпинату, а по неприхотливости напоминает свою ближайшую родственницу – столовую свеклу. Жители Европы давно оценили нежный вкус и пользу этого уникального овоща, тогда как российские огородники только начинают осваивать правила его выращивания.

Виды и сорта

Мангольд – двулетник: в первый год он активно наращивает листовую розетку, а на второй – зацветает и завязывает семена. В огородной культуре выращиваются 2 формы растения:

  • Стеблевой (черешковый, жилковатый) – эту разновидность чудо-овоща легко распознать по крупным выступающим жилкам красного, белого или оранжевого цвета. В кулинарии черешки и стебли культуры жарят, варят, тушат, добавляют в сложные гарниры.
  • Листовой (резанец, римская капуста, шнитт-мангольд) – этот вид мангольда славится своими крупными сочными листьями, из которых получаются великолепные витаминные салаты и холодные супы. Многие хозяйки заворачивают в них голубцы. Употреблять листья в пищу нужно сразу после срезки, так как, полежав, они становятся грубыми и невкусными.

Из сортов мангольда хорошо зарекомендовали себя следующие:

Кроме того, на рынке посевного материала встречаются смеси сортов, такие как «Радуга» или «Доктор».

[1]

Подготовка участка

Грядку для мангольда можно устроить на открытом солнечном участке или в полутени, но имейте в виду, что пестролистные сорта культуры более требовательны к освещению, нежели формы с зелеными листьями. Почву близкий родственник свеклы предпочитает рыхлую, плодородную и умеренно влажную. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, морковь, бобовые, огурцы, капуста, лук и чеснок. Из-за общих болезней и вредителей не рекомендуется выращивать мангольд на участках из-под свеклы, шпината и декоративных растений семейства амарантовых (гомфрена, целозия, ахирантес, амарант). В совместных посадках чудо-овощ хорошо уживается с редисом, капустой, дайконом, редькой, морковью, хреном, турнепсом, брюквой, горохом и фасолью, но не выносит близости шпината.

Готовить участок под посадку начинают с осени: почву перекапывают на глубину пахотного слоя и на каждый м² вносят 4-5 кг перегноя или зрелого огородного компоста, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Под повторную весеннюю перекопку почву заправляют сульфатом аммония (10-15 г/м²). Если по какой-либо причине осенняя обработка участка не проводилась, весной вносят полное минеральное удобрение или высевают перед основной культурой сидераты (горчицу, фацелию, люпин, рапс) с их последующей заделкой в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:

  • в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
  • в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
  • в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.
Читайте так же:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Чтобы ускорить прорастание, семена мангольда на 36 часов замачивают в тёплой воде (воду нужно менять каждые 1,5-2 часа) или на 2 часа погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Готовый к посеву материал высевают в прогретую до 8 °C почву на глубину 2-3 см и мульчируют поверхность перегноем. Расход семян – 1-2 г на м² при ширине междурядий около 35-45 см. При весеннем посеве грядку накрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся через неделю-полторы. В фазе 5-6 листьев растеньица прореживают: между сеянцами листового мангольда оставляют расстояние 25-30 см, черешкового – 40-50 см.

Рассадный способ выращивания

В регионах с долгими холодными зимами специалисты рекомендуют выращивать мангольд рассадным способом:

  • В конце марта семена культуры высевают в стерильный плодородный грунт на глубину 0,5-1 см.
  • До появления всходов контейнер с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в тёплое (+22 °…+24 °C) место.
  • Когда из земли проклюнутся росточки, укрытие убирают, ёмкость с сеянцами размещают под ярким рассеянным светом и понижают окружающую температуру на 5-6 °C, чтобы рассада не вытянулась.
  • В фазе первого настоящего листа растеньица пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6-8 см.

На постоянное место рассаду листовой свеклы высаживают с конца апреля до середины мая под укрытие (плёнка или агроволокно). Мангольд – культура холодостойкая, но юные неокрепшие сеянцы низких температур не любят: попав под возвратные заморозки, они погибнут или застрелкуются и уйдут в цвет на первом году жизни. Схема посадки сеянцев листового мангольда – 25 х 35 см, черешкового – 40 х 50 см.

Чтобы листья мангольда росли нежными и сочными, а черешки – мясистыми, посадки необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркую сухую погоду теплую воду подают не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Обратите внимание! Поливать мангольд холодной водой не рекомендуется, поскольку систематическое переохлаждение корневой системы ослабляет растения.

Подкармливают мангольд 3-4 раза за сезон. В начале роста для этой цели используют комплексные минеральные удобрения, например «Кемиру Универсал» (по инструкции) или раствор ниатроаммофоски (50-60 г на 10 л воды). Через 3 недели после высадки сеянцев в грунт или через 4 недели первого прореживания грядку поливают сброженным травяным настоем с добавлением раствора суперфосфата (20 г на 10 л воды). В конце вегетационного периода под посадки вносят фосфорно-калийное удобрение. Между плановыми подкормками листовую свеклу рекомендуется опрыскивать зольным настоем или раствором янтарной кислоты.

Болезни и вредители

Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда. Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.

Сбор и хранение урожая

Листья и черешки мангольда можно срезать на протяжении всего периода вегетации. К сбору зелени приступают, когда на растении сформируется не менее 10 листьев длиной 18-20 см. Их срезают по мере необходимости по 3-4 штуки за раз, не затрагивая точку роста, и сразу употребляют в пищу. Черешки мангольда упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника или в погребе при температуре около 0 °C и относительной влажности не ниже 90 %. Последнюю уборку мангольда осуществляют в октябре.

[2]

Некоторые предприимчивые огородники не выбрасывают корни листовой свеклы в конце сезона, а выкапывают их и сажают в ящики с песком на доращивание, предварительно обрезав корневую шейку на конус. Импровизированную грядку содержат в темноте при +20 °C…+25 °C. С появлением первых листьев ящик выносят на свет и регулярно поливают посадки. Спустя месяц-полтора каждый корень сформирует крупную розетку листьев. При доращивании мангольда в домашних условиях за зиму вы получите 2-3 полноценных урожая вкусной витаминной зелени.

Читайте так же:  Цыплята бройлеры выращивание

Как выращивать мангольд?

Мангольд неприхотлив в выращивании, а урожай можно собирать все лето. Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в другой зелени.
Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Присмотреться к таким сортам, как ‘Алый веер’, ‘Золотой веер’, ‘Изумруд’, ‘Рубин’.
‘Алый веер’ — ценность сорта: относительная холодостойкость, не требователен к почвам, богат витаминами С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями, белками, сахарами. В пищу используются сочные, не огрубевшие листья и черешки, из них приготавливают салаты, супы, гарниры

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Я практически каждый сезон выращиваю)) Семена у мангольда такие же как у свеклы, он и является листовой свеклой; сею весной в ОГ, предварительно замачиваю на ночь )) Очень выручает, если плохо взошел салат, например. Листья, что помоложе — в салаты, как нарастут большими — можно в летние щи-борщи шинковать, можно голубцы с ними делать, по аналогии с капустными, только у мангольда лист нежнее. Я еще плантацию его выращиваю, когда уток беру на выкорм — они эти листья обожают просто. Срезать надо, начиная с края и 3-4 листа с розетки за один раз, не все сразу)) Свекольный вкус не резкий, в общем, нам тоже нравится, не только птичкам)))
А! черешки у него могут быть разноцветные и тоже идут в пищу))

мангольд в начале июня

Мангольд неприхотлив в выращивании, а урожай можно собирать все лето. Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в другой зелени.
Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Присмотреться к таким сортам, как ‘Алый веер’, ‘Золотой веер’, ‘Изумруд’, ‘Рубин’.
‘Алый веер’ — ценность сорта: относительная холодостойкость, не требователен к почвам, богат витаминами С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями, белками, сахарами. В пищу используются сочные, не огрубевшие листья и черешки, из них приготавливают салаты, супы, гарниры

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Добрый день, Татьяна. Листья мангольда могут горчить от неравномерных поливов и пересыхания почвы.
Сорт ‘Золотой веер’ устойчив к цветушности, хорошо отрастает после срезки отдельных листьев. Нежные, слегка сладковатые, без горечи молодые листья и черешки, можно используют в домашней кулинарии и для консервирования. Красивые пузырчатые листья с яркими желтыми черешками станут прекрасным украшением не только салата, но и Вашего огорода.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Источники


  1. Зимняя рыбалка / ред. А. Горох. — М.: СПб: Диамант, 2015. — 480 c.

  2. Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ботаника. В 4 томах. Том 4. Систематика высших растений. В 2 книгах. Книга 2; Академия — Москва, 2009. — 352 c.

  3. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.
  4. Осипова Г. С. Овощеводство защищенного грунта; Проспект Науки — М., 2017. — 288 c.
  5. Амир, Хосров Дехлеви Восемь райских садов / Амир Хосров Дехлеви. — М.: Художественная литература, 2014. — 256 c.
Мангольд выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here