Момордика выращивание

Описание страницы: момордика выращивание от профессионалов для людей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства

Момордика (индийский огурец) – выращивание, применение, лечебные свойства

Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.
Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования.

Вначале появляются мужские цветки, потом женские. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды.

Плод обычно продолговатый, с пупырышками. Сначала он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым.Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части. Семена выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
У момордики не очень развитая корневая система и она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной. с нейтральной или со слабокислой реакцией.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя.

[1]

Особенно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до 10 кг на 1 мг).

Не следует забывать о минеральных подкормках.
Лучше выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загушения кроны. Для этого оставляют несколько основных побегов растения и удаляют лишние пасынки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
1. РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта — начале апреля. Желательно выращивать ее в торфо перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Иногда применяют этот метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воле или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.

ПЛОДОНОШЕНИЕ
Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел
Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине применяют практически все части растения: листья. плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях.

Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней.

ЗАГОТОВКА СЕМЯН
Для посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Индийский гранат

В последнее время на рынках любителям экзотики предлагают необычные плоды ярко-оранжевого цвета с бугорками, внутри которых сладкие красные ягоды. Это момордика (или индийский гранат) — очень декоративная и целебная лиана.

Семена сею в конце января — феврале. Предварительно замачиваю их во влажной марле на 2-3-е суток. Затем аккуратно пилочкой для ногтей подпиливаю семечко по краям — разрушаю панцирь. И оставляю все в той же влажной марле. Когда семечки прорастут, каждое высеваю в отдельную емкость (которая в диаметре не менее 10 см) в почву (листовая земля, перегной, торф, песок — 2:2:2:1) на глубину 1 см.

Когда яблони отцветут

Момордика — растение теплолюбивое. В открытый грунт рассаду высаживаю когда отцветут яблони (в теплицу можно раньше). Переношу молодые растения на постоянное место с комом земли (главное — не повредить корневую систему). В течение вегетации саженцы каждые две недели подкармливаю Биогумусом или Гу-матом (по инструкции). Как и любой лиане, мо-мордике нужна опора — вертикальная шпалера либо сетка. Во время активного роста слежу, чтобы земляной ком был влажным, но не заливаю.

Читайте так же:  Как ускорить рост помидоров в теплице

Для завязывания плодов в комнатных условиях момордике надо помочь с опылением: ватным тампончиком или кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на женские (у последних заметен маленький зеленый плодик). В открытом грунте этого делать не нужно (цветение начинается в июне). Для украшения и получения семян на растении оставляю несколько плодов. Для еды собираю 8-10-дневные зеленцы, т.к. более зрелые горчат (в этом случае плоды следует вымачивать в соленой воде). Храню в нижнем ящике холодильника не более 3-х недель.

© Автор: Марина НИКИТИНА, г. Лиски

ВЫРАЩИВАНИЕ МОМОРДИКИ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

МОМОРДИКА ЭТО И НЕ ОВОЩИ И НЕ ФРУКТ

Не так давно открыл для себя дивное растение с крупными, желтыми, пупырчатыми плодами и ажурной, густой, бесподобной листвой. Как только его ни называют: и индийский огурец, и бальзамная груша, и горькая тыква, и более экзотично, но правильно — момордика.

[3]

Момордику выращивают из семян, почти как огурцы.

Сеют семена в конце марта – начале апреля, предварительно замочив на сутки в слабом растворе марганцовки. Высевают их ребром в горшочки с качественной почвой, на глубину 1,5-2,0 см, и поливают теплой, отстоянной водой. Важно, чтобы почва не пересыхала. В мае, когда минует угроза заморозков, растение можно высаживать в открытый грунт, обязательно с комом земли. Размножается момордика и черенками. Молодые черенки срезают с маточного растения и ставят в воду. Через неделю они дают корешки, которые сажают в горшочки и выращивают как рассаду при температуре 20-25 °C.

Это вьющееся растение обычно выращивают на шпалере, поскольку длина побегов может достигать 4 м и более. Если посадить момордику вдоль забора или беседки, она очень быстро и красиво оплетет любую опору.

Для нормального роста и развития момордику необходимо подкармливать в течение всего вегетационного периода минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Растение прекрасно реагирует на подкормки раствором коровяка (1 л на 10 л воды) и аммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). Регулярно и по необходимости один раз в 5-7 дней растение нужно поливать. Момордика образует большое количество побегов, поэтому кусты надо про реживать, оставив три основных побега. Поскольку это растение еще мало распространено в Украине, оно обладает устойчивостью к местным болезням и вредителям.

Плоды момордики используют в кулинарии. Чтобы избавиться от горечи, их замачивают на 3-4 ч в соленой воде (500 г соли на 3 л воды), а затем тушат или варят. В плодах содержится много кальция (в два раза больше, чем в банане), железа, витамина В и С. Помогает момордика при кашле, гипертонии, головных болях. Для этого надо взять щепотку листьев (сухих или сырых), заварить в стакане кипятка и пить три раза в день в течение 7-10 дней.

Сок из спелых одного-двух плодов момордики — лекарство от диабета. Пьют его дважды в день. Красные семена сладкие, в отличие от горькой мякоти. В них содержится богатое каротином масло, которое повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему. Семена лечат язву желудка и гастрит. Надо три раза в день, за полчаса до еды, разжевывать по 3-5 семечек и заедать 1 ч. ложкой меда (в течение 10 дней).

Выделите несколько квадратных метров для этого растения у себя на даче, и вы не пожалеете. Оно не только украсит приусадебный участок, но и поможет позабыть о многих недугах.

Беседка, по которой вьется момордика выглядит очень красиво

© Автор: Анатолий СЕРГА, г. Днипро

Хорошее средство от простуды — настойка момордики.

Заполняю измельченными плодами без семян 3-литровую банку, заливаю 0,5 л водки, закрываю крышкой и настаиваю 14 дней в темном прохладном месте. После этого процеживаю и переливаю в темную посуду. В осенне-зимний период пью по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 3-х суток при первых признаках простуды и в качестве профилактики гриппа. Кроме того, настойкой можно растирать больные суставы.

© Автор:Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

[2]

Момордика — выращивание на подоконнике

Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.

Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.

Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.

Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.

Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Читайте так же:  Агератум выращивание

Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20. 25° С).

После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20. 25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.

Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.

Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.

На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.

В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.

Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.

Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения

Момордика (огурец из Индии) – посадка семян и выращивание растения

Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.

Оказалось – момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.

Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.

Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.

Как вырастить момордику:

Посадка семян момордики

К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).

Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.

Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.

Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.

Затем можно пересаживать их в грунт.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дальше наполните торфяные стаканчики смесью из дерна и перегноя (1:3), предварительно прогрев ее.

Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.

Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.

Уход за рассадой момордики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Технология выращивания момордики

Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.

Читайте так же:  Как правильно посадить плетистую розу

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.

Следим и ухаживаем за посадками

В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.

Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.

Росла она на такой подкормке весьма успешно.

Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.

Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.

Первые 8-10 междоузлий прищипните.

Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.

Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.

Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.

Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.

Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.

Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.

Автор: Александр Глотков

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

У нас момордика появилась не так давно. Многие огородники убедились, что эта лиана из семейства тыквенных прекрасно растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды, пупырчатыми сосульками свисающие с ветвей, служат украшением беседок, арок, заборов.

А какие вкусные, и главное — полезные, блюда можно приготовить из них! Сок из плодов момордики — эффективное средство для лечения сахарного диабета. Ближе познакомившись с этим экзотическим растением, я открыла для себя массу его достоинств. Приобретенными знаниями охотно поделюсь с читателями..

УДИВИТЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ МОМОРДИКА

Момордика произрастает в жарком и влажном климате тропических стран Африки. Азии и Австралии. А в штате Флорида (США) она стала инвазивным растением и прекрасно осваивает леса. В мире существует 60 видов момордики. в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только вид Momordica harantia, из которого вывели много разных сортов.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Впрочем, в наших краях сортовая момордика — большая редкость. В основном приходится довольствоваться семенами из коллекций огородников-любителей, и определить, какой именно сорт попал вам в руки, попросту невозможно. Сорта Momordica harantia разделяют на два типа: индийские (с ярко выраженными сужающимися концами и острыми бугорками на кожице) и китайские (с закругленными концами и сглаженными ребрами). По мнению гурманов-знатоков, индийские сорта менее горькие.

В зависимости от сорта плоды момордики различаются по форме (вытянутые, округлые), окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости) и массе (от 50 до 350 г и более). Любой сорт этой лианы с крупными ажурными листьями, насыщенно желтыми цветками, изящными усиками-спиральками и удивительного вида плодами выглядит декоративно. Созревшие ярко-оранжевые плоды, которые растрескиваются на три части, обнажая красные околоплодники с семенами, впечатляют своей экзотической красотой. Поэтому садоводы часто используют момордику для вертикального озеленения.

ДЕЛИКАТЕС С ГОРЧИНКОЙ

Как только ни называют момордику: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша… Благодаря пикантной горчинке это растение пользуется большой популярностью у жителей многих тропических стран. Правда, их вкусовые предпочтения кардинально отличаются от наших. Но поскольку я по натуре экспериментатор и люблю пробовать новые необычные рецепты, да и сама их с удовольствием придумываю, посчастливилось найти способы сделать момордику деликатесным угощением. Сразу замечу, что в спелом плоде в сыром виде можно употреблять только сладкие околоплодники семян и очищенные от жесткой оболочки ядра семян. А очень горькую Растение любит рыхлую плодородную почву

оранжевую мякоть высушивают, измельчают в порошок и добавляют в различные специи. Вы удивитесь, но в состав всем известной индийской приправы карри, наряду с другими пряностями, входит и момордика.

Множество блюд можно приготовить из зеленых завязей растения. Плоды разрезают вдоль, удаляют внутреннюю часть с семенами, а очищенные половинки щедро посыпают солью и оставляют на 15-30 мин. Затем их тщательно промывают и обсушивают, а далее жарят, варят или запекают с различными начинками. Момордика хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили. Порошок из высушенной спелой мякоти используют в качестве натурального пищевого красителя, в частности, он придает аппетитный оранжевый цвет рису.

Момордика — экологически чистый продукт питания. При ее возделывании нет надобности применять средства защиты от насекомых, поскольку растение отпугивает вредителей своим запахом. Следует знать еще об одной особенности момордики. Вся лиана и листья покрыты тоненькими щетинками, которые при малейшем к ним касании выделяют жгучее вещество, вызывающее ощущение жжения на коже. Поэтому растение требует аккуратного обращения.

МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В Японии момордику называют овощем долголетия, а в Индии — божественным плодом. И не зря. Содержащийся в нем витамин Е защищает организм от преждевременного старения, а витамин F дает ему силу и энергию. В состав растения входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Момордику используют в восточной медицине как лекарство для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления, уничтожения опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ее рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ. Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы в организме и служит хорошим отхаркивающим средством. Из листьев и плодов делают экстракт, снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических высыпаниях.

Читайте так же:  Выращивание помидоров в пластиковых бутылках

Однако употреблять плоды момордики можно не всем. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что прежде чем принимать препараты из момордики, следует проконсультироваться с врачом.

МОМОРДИКА – ПОСАДКА И УХОД

Момордика довольно неприхотлива — ее агротехника почти такая, как у огурца. Это растение скороспелое, вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева, а плоды можно собирать на 10-12-й день после опыления. Первое правило при выращивании момордики — не спешите высевать ее рано.

Дождитесь устойчивого тепла, когда прогреется не только воздух, но и почва (ночная температура не должна опускаться ниже 10-12 °C). Как правило, это начало мая — в условиях защищенного грунта, период с середины мая до середины июня — для открытого грунта. Лучше и проще выращивать момордику через рассаду, высевая в индивидуальные стаканчики (0,5 л) с питательным грунтом по одному семени на глубину 2-3 см. Перед посевом семена можно на ночь замочить в растворе марганцовки или высевать сухими. Оставлять их во влажной ткани, как семена огурца, нельзя — зародыши могут сгнить. Когда температура комфортная, они легко пробивают оболочку. Поэтому обрабатывать семена стимулирующими препаратами и применять механическую скарификацию для быстрой всхожести семян нужно осторожно. При недостатке опыта и знаний такими процедурами вы только навредите семенам.

Важно позаботиться о том, чтобы почва для выравнивания рассады была питательной, здоровой и достаточно влажной. Субстрат для рассады можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В обоих случаях его надо пролить раствором препаратов Магникур или Фитолавин, это защитит растения от грибных заболеваний. Чтобы смягчить стрессовые скачки температуры, установите емкости с рассадой в обычное пластиковое ведро или тазик, а на ночь укройте агроволокном. В таком мини-термосе растениям будет более комфортно.

Когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, растения высаживают на подготовленные грядки или в контейнеры. Для одного растения нужен контейнер емкостью от 5 до 10 л. В условиях квартиры, на балконе или в лоджии момордика растет без проблем. Главное, чтобы почва была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой. Помимо органики, в нее обязательно нужно внести минеральные комплексные удобрения для овощных культур. Иначе растение задержится в развитии, образуя мало плодов. Поскольку момордика — лиана, которая в течение вегетационного периода достигает 2-3 м в длину, ей понадобятся опоры с натянутой огуречной сеткой.

Момордика — пчелоопыляемое растение. Насекомые-опылители активно посещают цветки, поэтому в условиях открытого грунта не возникает проблем с образованием плодов. Если же вы выращиваете момордику в помещении, ее необходимо опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок и, оборвав лепестки, приложить пыльники к пестику женского цветка. Женский цветок можно определить по наличию крошечной завязи. После опыления завязь начинает быстро расти и уже на 10-12-й день ее можно употреблять в пищу. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до двух недель. Чтобы получить семена на посев, дождитесь полного созревания плодов, когда они приобретут равномерную оранжевую окраску, а затем лопнут и раскроются, как бутон хищного сказочного цветка, обнажив влажные ярко-рубиновые околоплодники.

Момордика соединяет в себе красоту и пользу. Даже если не употреблять ее плоды в пищу, это растение благотворно влияет на здоровье. За ним интересно наблюдать с момента появления первых листьев и до созревания последнего плода. Живые стены из зарослей этой лианы создают на участке атмосферу тропиков и позволяют расслабиться, отдохнуть от бытовой суеты. А любителям рисовать или вышивать трудно удержаться от соблазна изобразить момордику на своих полотнах. Вот и я с нетерпением жду того момента, когда вновь смогу любоваться этим дивным творением природы.

ЖАРЕНАЯ МОМОРДИКА СО СВИНИНОЙ И ЧЕСНОКОМ

Момордика средних размеров, щепотка соли, 3 ст. ложки растительного масла, б средних зубчиков чеснока, раздавленных ножом, 0,5 кг свиного фарша, 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложка жареного кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара,1 ст. ложка воды, горсть свеженарубленной кинзы.

Зеленый плод момордики разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть с семенами. Очищенные половинки посыпать солью и оставить на 15-30 мин, затем промыть в дуршлаге, подсушить и нарезать ломтиками шириной 1 см.

В котелке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить раздавленный чеснок, свиной фарш, сахар, соевый соус и прожарить до готовности, досолив по вкусу. За 2 мин до готовности добавить момордику. Готовое блюдо посыпать кинзой.

Подают с рисом, приправленным тайским соусом шрирача (можно заменить смесью измельченного квашеного острого перца с добавлением чеснока, хреном, аджикой, соусом сацебели).

Как вырастить момордику в домашних условиях?

Момордика − экзотическое растение семейства Тыквенных, которое, благодаря изящной листве и красивому фрукту, легко может стать украшением вашей дачи или цветника. Плоды этого куста съедобны, цветы приятно пахнут, все части растения используются в народной медицине. Так что, если вы решили вырастить самостоятельно момордику, кроме эстетического, получите еще массу эффектов. Как и все представители тыквенных, этот экзот является вьющейся лианой. Агрономы-любители часто высаживают ее в качестве живой изгороди по периметру участка или завивают вокруг беседки. Из-за формы плода момордика имеет много других названий. Вы могли встречать упоминания об этом растении под такими наименованиями:

  • индийский огурец;
  • бальзамическая груша;
  • бешеная дыня.

Все эти названия так или иначе передают видовые или вкусовые характеристики данного плода.

Выращивать момордику можно как в открытом грунте на даче, так и в домашних условиях на подоконнике. Методика выращивания и ухода напоминает аналогичную для огурцов, кабачков, тыквы. Размножить момордику можно из семечек или при помощи черенкования. Выращивание из семян – наиболее простой способ, применимый в домашних условиях.

Читайте так же:  Когда прищипывать рассаду помидор

Как подготовить посадочный материал?

Подготовку к посадочным работам нужно начинать в конце марта − начале апреля. Семена для проращивания выбирайте крупные, темной окраски, с поверхностью, напоминающей этнический узор. Такой материал даст хорошие ростки.

Ядра плода окружены плотной оболочкой, но при правильной предварительной обработке процент их всхожести возрастает. Чтобы помочь семечкам прорости, желательно подвергнуть их предварительной скарификации (разрушению семенной оболочки). Самый простой способ сделать это – потереть семена наждачной бумагой. Затем их нужно для дезинфекции замочить в слабом растворе марганцовки, завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом месте для прорастания. Контролируйте, чтобы салфетка не высыхала. Через две недели вы должны заметить проросшие корешки.

Как ухаживать за рассадой?

Смесь для пересадки проросшего материала в грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется:

  • почва;
  • песок;
  • перепревшая листва.

Смешайте все ингредиенты в соотношении 1:1:0,5 и заполните этой смесью торфяные стаканчики. Семена нужно перенести в землю на 1,5 см в глубину, обильно увлажнить, накрыть пленкой или пластиком, поместить в теплое место. Полить растение в следующий раз можно будет только через 2 дня. Весь период прорастания рассады контролируйте влажность почвенной смеси. Она не должна пересыхать.

После появления росточков можно снять защитную пленку и оросить всходы водой из пульверизатора. Емкости с рассадой нужно разместить на подоконнике с достаточным освещением, вдали от сквозняков. От действия палящего солнца будущую лиану рекомендуется защищать тонкой бумагой или занавеской. В теплые дни можно практиковать закаливание культуры, выставляя горшки с побегами на свежий воздух.

Можно размножить момордику также черенкованием. Для этого вы должны поместить побеги в воду или смесь, содержащую торф, и поставить в теплое место. Когда черенки пустят корни, их следует перенести в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой. Этот способ подойдет, если вы решили сажать растение на даче.

Как ухаживать за молодыми побегами?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

По своей сути момордика − это лиана. Чтобы обеспечить ей возможность красиво виться, закрепите ее побеги на устойчивых вертикальных шпалерах.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые. Если ваш экзот растет на подоконнике, придется помочь ему в этом вопросе. Для этого пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки или ватной палочки.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Для стимуляции роста дважды в месяц удобряйте лиану, чередуя минеральные и органические средства.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Момордика страдает от нашествия типичных для тыквенных вредителей. Чаще всего ее атакует тля и паутинный клещ. Подвержена она и различным заболеваниям, чаще грибковым. Среди них:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание, развивающееся при снижении температуры воздуха и повышении влажности. Проявляется белым налетом на листьях;
  • белая гниль. Прикорневые части стеблей покрываются белесым налетом, размягчаются, становятся скользкими;
  • антракноз. Надземные части растения покрываются язвами и пятнами.

Для борьбы с вредителями используйте промышленные инсектициды («Актелик», «Карбофос»).

При заражении мучнистой росой или белой гнилью обрабатывайте листья 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избавиться от антракноза, следует опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью. Можно также использовать такие фунгицидные препараты, как «Ридамил Голд», «Фундазол». Для профилактики заболеваний следует своевременно обрывать и уничтожать поврежденные листья и части растений, тщательно дезинфицировать семена.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как можно заметить из этой статьи, выращивание кустов момордики из семян на участке или в домашних условиях не требует специфических знаний. Это неприхотливое растение не требует создания особых условий и затрат. Используя приведенные в этом материале советы по выращиванию и уходу, вы через короткий промежуток времени сможете попробовать плоды на вкус.

Источники


  1. Уэйс, Маргарет Драконы зимней ночи / Маргарет Уэйс , Трейси Хикмен. — М.: Северо-Запад, 2015. — 480 c.

  2. Мнацаканян, Сергей Зимняя философия / Сергей Мнацаканян. — М.: Молодая Гвардия, 2014. — 432 c.

  3. Мишин, А. Для сада и огорода. Поделки и советы / А. Мишин. — М.: Московская правда, 2013. — 157 c.
  4. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Рипол Классик, 2005. — 672 c.
  5. Максимов, Н.А. Краткий курс физиологии растений / Н.А. Максимов. — М.: ЁЁ Медиа, 2007. — 663 c.
Момордика выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here