Надо ли пасынковать огурцы в теплице

Описание страницы: надо ли пасынковать огурцы в теплице от профессионалов для людей.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

[2]

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Пасынкование огурцов в теплице видео

Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая. Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов. Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.

Для чего необходимо пасынкование огурцов

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Читайте так же:  Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
  • Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.

Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Когда пасынковать огурцы в теплице

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe

Пapтeнoкapпичecкиe виды oгypцoв вoвce нe нyждaютcя в oпылeнии.

Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe гибpидныe copтa oгypцoв:

K пpeимyщecтвaм иcпoльзoвaния гибpидных copтoв тaкжe мoжнo oтнecти хopoший иммyнитeт к paзличным зaбoлeвaниям и бoлee ycтoйчивyю пepeнocимocть кoлeбaний влaжнocти и тeмпepaтypнoгo peжимa. Уpoжaйнocть тaких видoв oгypцoв нa 2-3 paзa вышe oбычных aнaлoгoв.

В выcoких тeплицaх (бoлee 1,5 м) хopoшyю ypoжaйнocть пpинecyт тaкиe гибpидныe copтa, кaк Бypeвecтник F1 и Aнютa F1. В нeбoльших тeплицaх хopoшиe peзyльтaты пpинecyт низкopocлыe copтa oгypцoв, нaпpимep, Kycтoвoй и Poдничoк F1.

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.

Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Чтобы провести пасынкование в теплице из поликарбоната правильно, необходимо следовать схеме проведения процедуры.

Схема пасынкования огурцов состоит из ряда этапов:

  1. Ослепление. Начинать прищипывание огуречного куста в теплице из поликарбоната можно только после сформированных на стебле четырёх листов. Все остальные отростки и листья уничтожаются, в том числе и зачатки цветов.
  2. Прищипывание. После появления семи листиков лишние побеги ликвидируют. Но обязательно оставляют по листику и завязи на стебле. После процедуры проводят повторную подвязку кустов.
  3. Должно сформироваться восемь листиков. На этом этапе оставляют плод и пару листьев.
  4. На этом этапе пасынкуют верхушку растения, но только при появлении одиннадцатого листа. После этой процедуры куст начинает расти в ширину. Плети растения довольно длинные и требуют, помимо оплетения опоры, фиксации тряпичным волокном. Делать это нужно аккуратно, ведь если случайно повредить верхушку растения, оно начнёт желтеть и может погибнуть.
  5. Нормирование. На основном стебле регулируют количество плодов, укорачивая отростки над третьим – пятым узлом. При этом обязательно стоит предупреждать загущенность. По опыту садоводов-огородников, лучшая схема этапа такая: пять листьев пасынкуют над вторым узлом, следующие – над третьим и т.д.

Свежие статьи о саде и огороде

Стоит помнить, что после проведения каждого этапа растению нужен дополнительный уход, в частности, подкормка. Можно использовать покупные удобрения. Кроме того, в этот период огурцы нуждаются в большем количестве поливов, теплом грунте и хорошем проветривании теплицы.

Для того, чтобы начинающий овощевод смог самостоятельно проводить пасынкование огуречного кустарника, требуется помощь опытного огородника. Особенно это необходимо, когда данный вид работы выполняется в первый раз. Смотрите на видео рекомендации как пасынковать огурцы в теплице:

Как и зачем пасынковать огурцы в теплице?

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Следует отметить, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем то же самое. В тепличных условиях для огурцов обязательно проводится такая операция, как пасынкование. Далее поговорим о том, как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Дело в том, что удобные парниковые условия способствуют активному росту растений.

  • Большое количество побегов и листьев приводит к затенению, что отрицательно сказывается на здоровье любой культуры.
  • В случае такой ситуации главный побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет.
  • Основная плеть растет все быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, поэтому уменьшается количество листьев.
Читайте так же:  Голландские сорта томатов

И так как завязи огурца образуются в пазухах листьев, эта тенденция приводит к снижению урожайности растений.

Также нет необходимости удалять абсолютно все боковые побеги. На главном стебле образуются мужские цветы, а на пасынках — женские. Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков должна быть оставлена.

Время для пасынкования

Чтобы выполнить пасынкование огуречной лозы, культивируемых в теплице из поликарбоната, вы должны тщательно следовать схеме. Только педантизм и точность приведут к увеличению объемов сбора урожая.

Сорт огурцов Маша f1 можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. В этой статье вы можете узнать, как правильно вырастить огурцы, чтобы получить богатый урожай.

Итак, для того, чтобы провести пасынкование нужно действовать по схеме:

  1. На начальном этапе для пасынкования на стебле должно быть сформировано не менее трех или четырех листьев. Необходимо отщипывать все лишнее.
  2. На втором этапе выжидается появление пяти или семи листов, все дополнительные отщипываются, но оставляют листок и одну завязь с каждой стороны стебля.
  3. На третьем этапе необходимо сформировать восемь листов.
  4. После образования одиннадцатого листа и достижения достаточной длины растения зажмите самый конец куста. В таком случае растение будет развиваться «в ширину».

Далее мы поговорим более подробно о каждом из этапов пасынкования.

Как в теплице пасынковать огурцы

Выполнение пасынкования огурца в теплице из поликарбоната необходимо, когда оно образует четвертый лист. В этом случае необходимо пасынковать рядом с ним все боковые побеги и цветочные почки.

Затем кустарник, выращенный в тепличных условиях, привязывается к шпалерной сетке:

  1. Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечевку, которая будет служить поддерживающей нитью для плетей огурца.
  2. Кроме того, это растяжка позволяет вам максимально использовать полезное пространство комнаты.
  3. Если вы не закончите пасынкование вовремя, то растение не сможет дать стопроцентный результат.

После выполнения первой процедуры культуру нужно подкормить с помощью покупной подкормки или навоза.

Чаще всего используются такие виды удобрения, как «Кормилец» и «Испалин». Кроме того, необходимо будет предоставить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию парниковых помещений. Вторая процедура проводится при образовании 5-7 листьев. Но нужно учитывать, что теперь на стебле остался одна полностью сформированная завязь и один лист. Тогда тщательно проводится пасынкование. Обязательно по завершении работы растение снова нужно привязать к шпалере.

Для правильного ведения работы необходимо помнить:

  • что сперва нужно оттянуть лист, затем отщипнуть пасынок у самой основы;
  • работу следует выполнять как можно точнее. Огурцам потребуется огромное количество времени, чтобы «исцелить» нанесенные раны;
  • для третьего этапа пасынкования необходимо дождаться, когда на стебле образуются 8-10 листьев, после чего снова отрывают лишние побеги. Этот этап примечателен тем, что в то же время оставляют молодой плод и два листа.

В будущем, как только будет сформирован одиннадцатый лист, можно будет удалить все завязи, оставив три листа и огурца с каждой стороны:

  1. На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая простирается по всему периметру теплицы.
  2. Плеть крепится к проводу, обматывая вокруг и фиксируя тряпкой.
  3. Сделайте это как можно тщательнее, иначе, если «верхняя часть кустарника» будет повреждена, тогда растение станет желтым сверху и в конечном итоге погибнет вообще.
  4. И в конце, когда боковые процессы достигают длины в полметра, верхняя часть роста должна быть обрезана.

На самом деле, пасынкование на этом закончено, но, по мнению опытных овощеводов, стоит постоянно следить за кустом и удалять лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, необходимые для развития растений и формирования плодов.

Для того, чтобы начинающий производитель овощей самостоятельно проводил пасынкование кустарника огурца, нужна помощь опытного садовника. Это особенно необходимо, когда этот вид работы выполняется в первый раз.

Чтобы не собирать «аграрную консультацию овощеводов», вы можете просто использовать инструкции в видео ниже. Таким образом, растение будет целым, и урожай будет увеличиваться время от времени.

Пасынкование огурцов в теплице: пошагово для начинающих

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи. Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Что такое пасынкование огурцов?

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Пасынки – это молодой побег, новая ветвь, которая готова, как может подумать наивный дачник, дополнительно дать плод. Но это не так. На самом деле пасынки забирают на себя много полезных веществ, создают красоту куста, эффект буйства зелени, требую всё больше прикормок. Даже получив всё это, истощают основную ветвь, делают уход бессмысленным. Красивый куст, пускай и огурцов – в этом нет ничего плохого, но актуальнее всё же цветы, вечнозелёный кустарник. Когда же построена теплица, посажены огурцы, надо собрать хороший урожай огурцов.

Пасынки могут стать причиной заболевания растения, ведь они тянут полезные веществ на себя, вырастают в большом количестве, провоцируют гниение нижних ветвей, способствуют развитию микроорганизмов. Некоторые вредоносные микроорганизмы любят тропики, которые появляются благодаря теплице и пасынкам. Пасынкование – важная часть ухода.

Одна лишняя ветвь – минус один килограмм урожая, как минимум. И сорт значения здесь не имеет. Удалять все пасынки тоже нерационально. На основном стебле формируются мужские цветы, на пасынках – женские. Часть пасынков лучше оставлять, чтобы растение чувствовало себя комфортно, система естественного опыление не была разрушена. Правильно ухаживать – это приносить растению пользу, без вреда, действовать рационально, исключить всё лишнее.

Читайте так же:  Циния выращивание

Огурцы пасынкуют и ослепляют. Пасынкование предполагает удаление побегов, ослепление – удаление побегов и цветов. Чтобы эти две процедуры дополнили друг друга, не мешали, ведь это не одно и то же, надо выполнять пасынкование огурцов в теплице по схеме.

Видео (кликните для воспроизведения).

Преимущества пасынкования огурцов в теплице

Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта Особенности процедуры: После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов. Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов. Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания. По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Советы по саду, огороду и цветнику

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Когда необходимо пасынковать огурцы в теплице?

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Схема пасынкования огурцов в теплице

О том, как правильно пасынковать огурцы в теплице, известно не всем, огурцы — очень хрупкие создания, при удалении боковых побегов их очень легко повредить или сломать, в полученные ранки могут попасть бактерии или вредители, растение заболеет или вовсе может погибнуть.

При проведении процедуры пасынкования в теплице схема избавления от боковых побегов у разных сортов огуречных культур одинакова и выглядит следующим образом:

  1. Начинают процедуру прищипывания после вырастания 4 листа на основной ветви, при этом все боковые побеги и завязи, находящиеся ниже этого уровня, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить центральный стебель. Процесс удаления можно проводить руками или хорошо заточенными ножницами. При этом лист осторожно отодвигается, а боковой побег и образовавшиеся завязи убираются.
  2. Далее ждут, пока на основной плети не вырастет 8 настоящих листьев, и процедуру пасынкования повторяют. На этом этапе, с 5 по 8 листок, на боковых побегах оставляют по одной завязи и по одному листу.
  3. После того как отрастет 9, 10 и 11 листки, процесс прищипывания необходимо снова повторить, здесь на пасынках сохраняют уже по 2 листка и по 2 завязи.
  4. С 11 листа и выше на боковых пасынках оставляют по 3 листка и по 3 плодовые завязи. Главный стебель в это время уже можно обмотать вокруг шпалеры. После того как центральная плеть отрастет еще на 50 сантиметров, ее верхушку тоже прищипывают и далее уже следят за развитием пасынков, своевременно удаляя на них лишние листья и завязи.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно. Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Инструкция по прищипыванию огурцов в теплице: что нужно знать

Нередко начинающие фермеры, выращивающие огурцы в теплице, совершают большую ошибку — не проводят «ослепление» культуры, что негативно влияет на общий объем урожая. Именно поэтому необходимо знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Нужно ли и когда это делать?

«Ослепление» культуры представляет собой прищипку огуречной лианы. Целью данной процедуры является активизация роста и развития боковых побегов, на которых образуется большая часть женских соцветий, а в дальнейшем — происходит непосредственно образование плодов.

Как правило, речь идет об «одностебельных» сортах и гибридах, таких как «Саровский F1» или «Петровский F1», а также гибридах с ограниченным ростом боковых побегов. К последнему виду относятся:

  • «Вьюга F1»;
  • «Валдай F1»;
  • «Ижорец F1»;
  • «Грибовчанка F1»;
  • «Метелица F1»;
  • «Северянин F1»;
  • «Дублер F1» и другие.

Особенностью таких растений является формирование очень маленьких боковых побегов, практически не требующих прищипывания.

Все остальные виды огурцов нуждаются в данной процедуре, в противном случае вместо богатого урожая овощевод получит огромное количество зеленых листьев и побегов, и лишь несколько плодов.

Чем благоприятнее условия, тем больше вырабатывается побегов, состоящих их главной и боковых плетей. Задачей овощеводов является своевременное принятие мер по формированию растения.

Целью прищипывания является достижение максимальной урожайности при минимуме занимаемой площади. Иными словами, прищипывать огурцы — значит, осуществлять за ними особый уход для необходимого формирования куста.

[1]

Для этого необходимо:

  • уменьшить количество мужских соцветий (полностью их удалять нельзя, так как они являются источником пыльцы, необходимой для образования завязи);
  • устранить все части растения, не направленные на получение плодов (удалить усики);
  • оптимизировать расположение побегов, листьев и цветов для обеспечения оптимального освещения растения.
Читайте так же:  Выращивание курей несушек в домашних условиях

Внимание: Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо правильно проводить процедуру, используя специализированные схемы.

Важно понимать, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов не нуждаются во внешнем опылении, в связи с чем таким видам растений свойственно образование женских соцветий и высокая скорость побегообразования. Именно поэтому прищипывание в качестве способа повышения урожайности, не является достаточно эффективной мерой. Основными факторами выращивания таких огурцов является густота высаживания и степень освещения, которые регулируются с помощью агротехнической прищипки.

Внимание: Опытные селекционеры не рекомендуют проводить прищипку над пятым или шестым листами. «Ослепление» необходимо осуществлять в пазухах первых четырех листьев.

Процедура включает в себя:

  • удаление листьев и цветков;
  • укорачивание пятого или шестого бокового стебля до 20 сантиметров, прищипывание верхушки (выше необходимо оставлять ростки длиной до 40 сантиметров, а еще выше — до 50-ти);
  • закрепление главного побега на шпалере (прищипывать его необходимо только после того, как его высота достигнет 60 сантиметров)
  • сохранение боковых стеблей в пазухах последующих пяти листьев (затем их необходимо «ослепить» над листом);
  • прищипывание отплетки над третьим и четвертым листом после того, как главный побег вырастет до 1,7 метра (при этом необходимо на нижнем ярусе отплетки второго порядка вырезать, а затем прищепить над третьим листком; верхушки растения над четвертым листом, выходящие за шпалеру, также необходимо прищепить и пригнуть в одну сторону).

Если все вышеперечисленные манипуляции будут выполнены правильно, то отменный урожай огурцов не заставит себя ждать.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице: инструкция и фото

В теплице из поликарбоната

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело: самостоятельно опыляемым или опыляемым с помощью пчел. Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Внимание: Прищипывание побегов необходимо проводить до начала цветения огурцов.

Закрепить полученный результат поможет последующее отщипывание на два-четыре плода.

Прищипывание опыляемых пчелами сортов имеет некоторые нюансы:

  • прищипывать необходимо только главную лиану;
  • плоды образуются на боковых женских побегах;
  • обрабатывать такие сорта необходимо на 1-2 недели раньше, чем самоопыляемые виды огурцов.

Внимание: Фермеры рекомендуют прищипывать парниковые огурцы в тот момент, когда высота бокового побега достигнет отметки в 50 сантиметров.

Для партенокарпических огурцов

Перед тем, как начать процедуру прищипывания, необходимо убедиться в том, что речь идет о тепличных огурцах. В противном случае даже тщательное соблюдение всех рекомендаций может привести к гибели культуры.

После того, как все сомнения будут развеяны, необходимо аккуратно удалить большую часть боковых отростков длиной свыше 50 сантиметров.

Важно: Специальные для прищипывания инструменты существенно облегчат проведение процедуры. Приобрести инструмент можно в любом магазине для овощеводов.

Крайне важно не переусердствовать, ведь превышение нормы прищипывания может существенно ослабить растение.

Последующий алгоритм процедуры прищипывания выглядит следующим образом:

  • на расстоянии одного метра после «зоны ослепления» находится плодоносная часть, где необходимо оставить по одному листку и завязи на каждой боковой лиане;
  • отмерить еще 0,5 метра, оставить 2 завязи и 2 листа. Затем зафиксировать взрослую плеть на проволоке;
  • убедиться, что выше проволоки осталось не более 4 листов. При наличии большего количества, лишнее необходимо аккуратно отщипнуть.

При правильной обработке из оставшихся листиков образуются лианы, рекомендуемая длина которых составляет 1,7 метра. До тех пор, пока растение не достигнет данного показателя, подвергать растение обработке нельзя.

В завершение процедуры необходимо на высоте около полутора метров обработать каждый пазушный побег, предварительно убедившись в том, что он расположен выше второго листа на лиане.

После этого необходимо отступить около одного метра и провести обработку всех пазушных побегов, расположенных над каждым третьим листком лианы. В дальнейшем необходимо зафиксировать растение. Сделать это можно посредством формирования шпалеров из эластичных материалов или предварительного прищипывания части основного стебля, находящейся над горизонтальной опорой. В последнем случае необходимо оставить не более 30 сантиметров над уровнем опоры.

Таким образом, своевременное и правильно проведенное прищипывание огуречных кустов позволит фермеру получить действительно качественный и богатый урожай при минимальной занимаемой площади теплицы.

Смотрите на видео рекомендации когда и зачем прищипывают огурцы:

В том случае, если все же имеются сомнения относительно процедуры прищипывания, следует обратиться за помощью к опытным овощеводам. Только так у начинающего огородника останется шанс собрать достойный урожай.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Пасынкование огурцов в открытом грунте является обязательным условием правильного ухаживания за данной овощной культурой. Процедура позволяет увеличить урожайность и решить многие другие проблемные вопросы.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный. Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Читайте так же:  Базилик выращивание из семян

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

[3]

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Большую часть мужских соцветий нужно удалять. Иначе огурчики будут формироваться горькими.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Правила процедуры

Главное в процедуре, это знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы не допустить повреждения. После того, как определен лишний побег, нужно одной рукой слегка отодвинуть лист, а другой обрывать ростки около стебля. Рекомендуется оставить небольшой отросток, чтобы не допустить повторного образования пасынка и снизить риск заражения инфекциями.

Как обрезать боковые отростки? Для этих целей используют остро наточенные ножницы, которые выделены именно для этих целей. Нельзя ножницами одновременно выполнять другую работу. Удалять боковые побеги нужно тогда, когда их размер достигнет 4 см. Только в этом случае их будет легко заметить и оторвать.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте, существует несколько схем.

  1. Предполагается удаление всех дополнительных ответвлений. Оставляют один центральный, самый крепкий стебель. Способ особенно подходит для тех участков, где огурцы посажены плотно друг к другу и прикреплены к опоре. Грядка будет аккуратной, а все части растения в достаточном количестве получат свет и воздух. Сбор урожая тоже будет легким, так как плоды окажутся на виду.
  2. Если огурцы не предполагается подвязывать к опоре, то пасынковать огурцы в открытом участке начинают с удаления только тех пасынков, которые находятся до 4 листочка. Кустик будет выглядеть пышным, а плодов созреет много. Основным этапом является прищипывание точки роста, за счет чего будут набирать силу боковые отростки. Именно на боковых ветках чаще всего формируются женские цветки.

Нужно учитывать то, что на основной ветке чаще всего образуются опыляющие соцветия, а на боковых ответвлениях чаще появляются женские завязи. С боковых плетей так же не нужно забывать удалять пасынки.

Через сколько времени нужно проводить формирование куста? Правильно пасынковать огурцы в открытом грунте получиться, если соблюдать следующую схему:

  • огуречный стебель условно разделяют в длину на четыре равные части;
  • начинают удалять пасынки с нижней части, которые располагаются в пазухах четвертого листа;
  • у следующей части, работу ведут между пятым и седьмым листочком (нужно удалить все боковые росточки, оставляя по одному листику и одной завязи);
  • третья часть, должна после процедуры остаться с двумя завязями и двумя листками;
  • четвертая плеть оставляется с тремя листами и тремя завязями.

Как только на основной ветке появятся первые плоды, нужно остановить рост в высоту, прищипнув верхушку. Боковые ветки при этом рекомендуется оставить.

Уход за тепличной культурой

В условиях теплицы обязательно проводят пасынкование, так как комфортные условия способствуют разрастанию зелени. Растению перестают доставаться не только питательные элементы, но и освещение. Пасынки начинают удалять при достижении ими 4-6 см.

Схема поможет ответить на вопросы, как и сколько раз рекомендовано удалять пасынки при выращивании огурцов в теплице.

  1. После того, как на саженцах развернутся четвертые листья, все отростки, располагающиеся ниже, отрывают.
  2. Удалять пасынки в следующий раз, начинают при разворачивании восьмого листа. На боковых ветках ниже уровня, оставляют по одной завязи и листу.
  3. Повторить процедуру рекомендуют при появлении 10 листа. Оставить нужно уже пару листьев и завязей.
  4. После 11 листа оставляют по три завязи и листа.
  5. Как только высота кустика достигнет 50 см, центральный стебель прищипывают. Не нужно забывать проводить пасынкование на боковых ветках.

Видео (кликните для воспроизведения).

Совет садоводов: «Убираем пасынки не жалея, даже если на них уже начали формироваться плоды. Все равно ветки не достигнут высокого плодоношения, и плоды будут горькими».

Источники


  1. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: АСТ, 2003. — 512 c.

  2. Миттлайдер Джекоб Курс овощеводства по Миттлайдеру; Источник Жизни — М., 2012. — 152 c.

  3. Дубровская, С.В. Календарь народной мудрости. Приметы, пословицы, обычаи, сад, огород, кухня / С.В. Дубровская. — М.: Книга по Требованию, 2008. — 320 c.
  4. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 01-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: Машиностроение, 2014. — 894 c.
  5. Майдалян, Т. Зимние сады. Мечты сбываются / Т. Майдалян. — М.: Дом. XXI век, Лада, Рипол Классик, 2015. — 160 c.
Надо ли пасынковать огурцы в теплице
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here