Надо ли замачивать фасоль перед посадкой

Описание страницы: надо ли замачивать фасоль перед посадкой от профессионалов для людей.

Как посадить зерновую фасоль

  • Как посадить зерновую фасоль
  • Как прорастить пшеницу для пасхи
  • Как варить фасоль быстро

В зернах фасоли содержатся почти все вещества, которые необходимы для сбалансированного питания: углеводы, белки и аминокислоты. Также в фасоли большое количество витаминов.

Подготовка к посадке

Для посадки фасоли следует выбирать плодородные, теплые, солнечные участки, защищенные от ветра. Перед перекопкой грунта следует удобрить его (на 1 квадратный метр внести 2 ст.ложки доломитовой муки, 2 ст.ложки аммофоски, 1/2 ст.ложки хлористого калия). Компост лучше вносить с осени.

Высаживать фасоль нужно, когда миновала угроза заморозков, примерно в одно время с огурцами, так как при температуре ниже 0 молодые всходы погибнут.

Посадка

Предпочтительные сорта для средней полосы России — кустовые раннеспелые (Контендер, Масляный король, Сакса, Борлотто, Инга, Ласточка).

Важно! С посадкой фасоли не нужно торопиться, так как если семена посадить в холодную и влажную почву, то они сгниют.

Семена необходимо замочить непосредственно перед посадкой (залить кипятком, остывшим до 50-60 градусов, на 10-15 минут), затем сразу высеять. На грядке посадить фасоль с расстоянием в 35 см, между рядками — 8-10 см. В каждую лунку кладут по 2 зернышка вогнутым краем вниз. Заделывают семена на глубину 2-3 см.

Важно! Любую фасоль следует употреблять в пищу только после термической обработки (в сырых стручках и зернах содержатся токсические вещества).

Полезный совет: перед хранением фасоль полезно подвергнуть тепловой обработке: рассыпать зерна на противне тонким слоем и поставить в духовку на 3-4 минуты. Фасоль при этом потеряет всхожесть, но лучше хранится и полностью сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

Фермерское хозяйство

Бобовые растения обычно не нуждаются в особенном уходе, поэтому их выращивание не должно вызвать трудностей даже у любителей, ведь основные сорта фасоли дают хорошие урожаи в большинстве регионов нашей страны. Конечно, хорошей урожайности можно добиться не только в результате применения особенных агротехнологий, но и правильной подготовке семенного материала.

Рассматриваемые растения хорошо развиваются на лёгких по механическому составу, аэрируемых грунтах. Глинистая почвы для посадки фасоли не подойдёт, ведь корневая система растения плохо переносит застои влаги. При выборе места для выращивания бобовых культур необходимо учитывать влияние предшественников, то есть соблюдать правила севооборота. По мнению экспертов, фасоль лучше высаживать после картофеля, всех видов капусты, огурцов, а также лука и чеснока. Бобовые растения считаются неплохими сидератами, поэтому их проживание на определённом месте позволит обогатить почву необходимыми полезными веществами.

Для фасоли подойдёт почва с нейтральной или слабой кислотностью, если же грунт на участке кислый, то в его состав следует ввести доломитовую муку мел или известь. В состав грунта с недостаточным количеством питательных веществ вносят органику (перегной или компост) из расчёта 4 килограмма указанных веществ на квадратный метр площади.

Высев семенного материала необходимо проводить при установлении тёплой погоды, когда отойдут заморозки. Следует заметить, что некоторые огородники не могут определиться: нужно ли замачивать семена фасоли перед посадкой? Конечно, посевной материал можно и не обрабатывать, но в подобном случае он будет долго лежать в земле и ждать благоприятных условий для прорастания. А теперь опишем технологию подготовки семян к посадке по этапах:

  • калибровка зёрнышек. Данное мероприятие подразумевает отбор цельных неповреждённых плодов;
  • замачивание семенного материала на протяжении 10-12 часов. Как можно понять замачивать фасоль перед посадкой нужно для ускорения прорастания, но ждать появления ростков не нужно. Целью этой операции считается размягчения твёрдых оболочек зёрнышек;
  • на следующем этапе работ необходимо поместить семенной материал на несколько минут в специальный раствор на основании борной кислоты. Проведение подобной процедуры позволит защитить зёрнышки от атак вредителей.

Если вы по какой-то причине забыли замочить семена фасоли, то перед самой посадкой нужно поместить семенной материал в подогретую до 70 градусов воду, причём в жидкость нужно добавить немного марганцовки. Это позволит размягчить оболочки зёрен, ускорит прорастание семенного материала.

Как правильно замочить семена фасоли перед посадкой в грунт?

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги. А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?

Как правильно это сделать?

Читайте так же:  Как часто поливать картофель в открытом грунте

Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры.

К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки.

Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы.

есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму

Замачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее.

Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла. Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей. С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать — влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

S > открыть боковую панель

Свежие записи

Надо ли замачивать фасоль перед варкой?

Фасоль требует особой подготовки перед приготовлением. О том, как правильно готовить фасоль (с приведенными в пример двумя рецептами) будет рассказано в этой статье.

Как правильно подготовить фасоль к отвариванию

Вареная фасоль — отличный гарнир к блюдам из мяса и курятины, подходящая основа для приготовления салатов и вторых блюд. В сыром виде она содержит в себе вещества, которые действуют на организм как яд, поэтому она нуждается в правильной обработке.

Надо ли замачивать фасоль перед варкой? Обязательно, так как это делается для того, чтобы сократить время приготовления, а также во избежание возникновения побочного эффекта от употребления блюд из фасоли — метеоризма (вздутия живота). При замачивании фасоли следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукт замачивается на срок от 6 до 10 часов, поэтому рациональнее оставлять его в воде на ночь.
  2. Если есть возможность, воду для замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. К сожалению, ночью обычно такой возможности нет, однако если поменять воду хотя бы один раз, негативные свойства фасоли заметно уменьшаться.
  3. Вода для замачивания должна быть питьевой и иметь комнатную температуру. Недопустимо использовать для замачивания воду, содержащую примеси или осадок.
  4. Замоченную фасоль необходимо держать в комнатной температуре весь указанный срок. Нет необходимости оставлять ее в холодильнике.
  5. Нельзя держать фасоль в воде дольше указанного времени. Она может забродить, тем самым придя в негодность. Забродившую фасоль необходимо выкинуть, использование ее в пищевых целях запрещено, даже если ее подвергнуть другим способам обработки.
  6. После истечения срока замачивания нужно слить воду, а саму фасоль дважды промыть. После этого она готова к отвариванию.
  7. Для варки недопустимо использовать воду, в которой замачивали фасоль.

Следуя этим несложным правилам, можно легко подготовить фасоль к отвариванию и дальнейшему использованию в составе некоторых блюд.

Солить или не солить?

Фасоль часто используется для приготовления салатов. Кухни различных стран готовят их по-разному, иногда добавляя очень много специй в отваренную фасоль. После варения ее нужно посолить, если же салат будет содержать много специй, можно этого не делать, а ориентироваться на вкус готового салата и добавлять соль при необходимости. Некоторые специи имеют острый вкус, а соль может только усилить остроту и горечь.

Надо ли солить фасоль при варке? Нет, так как это заметно увеличит время варения и ухудшится качество фасоли.

Рецепт салата из сладкого перца, куриного мяса и фасоли

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 60 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • фасоль красная отварная — 1 ст.;
  • зерна горчицы — 1,5 ч. л.,
  • майонез пониженной жирности (30% или 40%) — 30 г;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень (смесь петрушки и укропа) — 1 пучок;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль и филе курицы отварить. Для удобства в дальнейшем использовании твердый сыр можно поместить в морозилку.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать дольками, смазать растительным маслом и обжарить до полуготовности (дольки должны остаться внутри хрустящими).
  3. Обжаренный перец нарезать соломкой, так же измельчить курицу и смешать с фасолью. Заправить майонезом.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в салат. Вымыть и измельчить зелень, смешать с остальными ингредиентами.
  5. Заправить салат специями, перемешать. Подавать, выложив на тарелку горкой.

Рецепт приготовления лобио из фасоли

Лобио — это грузинское блюдо из красной фасоли, которую отваривают, разминают и заправляют большим количеством специй. Как готовить лобио, поэтапно описано ниже.

  1. Фасоль необходимо отварить, учитывая соотношение ее с водой — 1:4. Варить ее нужно до тех пор, пока у большей части бобов не разварится оболочка. При необходимости в процессе варки можно подливать воду по мере ее испарения.
  2. Когда фасоль готова, можно ее разминать, однако не нужно доводить до состояния пюре — хотя консистенция нужна кашицеобразная, твердых частиц должно быть большинство. После разминания фасоль нужно подержать на слабом огне еще 15 минут.
  3. В это время нужно приготовить несколько луковиц — их нужно измельчить и обжарить на масле. Также для сочности можно добавить морковь и томатный соус, но не обязательно.
  4. Далее подготовить смесь специй: свежую кинзу порубить, смешать с сушеной и выложить в ступку. В нее же положить чабер, уцхо-сунели, красный острый перец, черный перец, и измельченный чеснок, желательно в количестве по 1 ч. л. Тем, кто готовит лобио впервые, количество специй нужно уменьшить в несколько раз, так как блюдо получиться очень острым. Растолочь специи в ступке.
  5. В фасоль добавить специи, лук (с соусом), немного винного уксуса и томить еще 5 минут. Подавать с веточкой свежей кинзы.
Читайте так же:  Время посадки огурцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

S > открыть боковую панель

Свежие записи

Надо ли замачивать горох перед посадкой?

Горох – однолетняя, неприхотливая в выращивании культура. Выполняя несложные агротехнические рекомендации, можно добиться хорошего урожая. Благодаря биологическим особенностям, вырастая, горох не занимает много места. А так как период от посадки до сбора спелых бобов небольшой, то за сезон собирают несколько урожаев зеленого горошка.

Подготовка семян перед посевом

Для того чтобы получить максимальный урожай и ускорить выращивание, необходимо позаботиться о посеве заранее. Надо ли замачивать горох перед посадкой или его достаточно прогреть — каждый выбирает удобный для себя способ. Но если семена предварительно обработать, эффект не заставить себя долго ждать. Итак…

Способ замачивания до утра

При замачивании берут несколько столовых ложек семян гороха и опускают в глубокую тарелку. Затем заливают теплой водой на 1 см и оставляют до утра. Спустя нужное время горошины меняют внешний вид: из сухих и твердых они превращаются в крупные, зеленые и более мягкие. Подготовленные бобы перекладывают во влажную ткань и промывают каждый день, пока не появятся первые проростки. Это и будет сигналом для высадки гороха в почву.

Надо ли замачивать горох перед посадкой весной в горячей воде?

Если использовать второй способ, то первые всходы появятся раньше дня на 3. Для этого необходимое количество гороха на несколько часов помещают в термос с горячей водой (температура не должна быть выше 45 градусов). За это время горошины пропитаются влагой и набухнут. Через указанное время семена нужно извлечь из термоса и просушить.

Некоторые садоводы высаживают в грунт неподготовленные семена. Минус такого варианта:

  • Первые всходы появляются значительно позже.
  • Площадь будет засеяна неравномерно, так как не сразу понятно, какие семена не прорастут.
  • Растения менее стойкие.

Совет: при замачивании в воду можно добавлять микроудобрения в виде борной кислоты или молибденовокислого аммония. Это создаст дополнительную защиту от поражения клубеньковым долгоносиком.

Как и когда высаживать горох

Перед высадкой семян необходимо подготовить почву:

  1. Выбрать солнечное, просторное место.
  2. Перекопать грядки.
  3. Землю взрыхлить и выровнять.

Не стоит забывать о минимальном удобрении грунта органикой и минеральными веществами. Урожай будет хорошим, если весной в грунт подмешать золу и навоз. Использовать нужно только перепревший навоз, так как свежий способен вызвать бурный рост листьев в ущерб цветению и, соответственно, плодам.

Горошины высаживают в землю на глубину 5 см, рекомендуемый интервал между ними 2 см. Сроки высадки зависят от географических особенностей местности. К примеру, для средней полосы рекомендуется конец апреля – начало мая.

Совет: хороший результат дает цикличность: если земля была тщательно удобрена для предшествующей культуры, то урожай гороха будет обильным.

Особенности ухода

Правильная и своевременная высадка – лишь начальная ступень на пути к сбору урожая. Важно уметь грамотно ухаживать за культурой. Процесс ухода состоит из спектра мероприятий:

  • полив,
  • прополка,
  • борьба с вредителями,
  • защита от болезней,
  • рыхление.

И кроме этого, надо ли подвязывать горох? Оказывается надо! Для того чтобы листики не прели на земле и проветривались.

Надо ли прищипывать горох?

Растение принято прищипывать, чтобы оно росло не столько в высоту, но и давало боковые побеги. Как только горох достигнет высоты 20-25 см, его верхушку нужно оторвать. В результате культура станет крепче, на ней будет больше цветков и стручков.

Совет: как только появятся первые, еще не созревшие плоды, над горохом нужно закрепить сетку, иначе урожай достанется птицам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой и как это сделать?

Не имеет значения, какой сорт фасоли был выбран для выращивания на земельном участке. Даже у неопытного огородника посадка и уход за этим растением не вызовет никаких трудностей. Хотя начинающих фермеров может взволновать вопрос, нужно ли замачивать фасоль перед посадкой и как это делать.

Какую фасоль посадить?

Перед тем как приступить к посадке в открытый грунт, важно выбрать идеальный для выращивания на конкретной местности сорт. Последняя характеристика делит сорта фасоли на несколько категорий.

  • Зернобобовая. После полного созревания представителей данного сорта в пищу можно употреблять исключительно спелые бобы, находящиеся в стручках. К популярным сортам относятся: «Шоколадница», «Мечта», «Рубин», «Золотистая».

  • Спаржевая. Полная противоположность предыдущего типа. У растений данного типа съедобной плодовой частью является зеленый стручок без больших фасолин внутри. Популярные сорта: «Карамель», «Мелодия», «Фатима», «Олений Король».

[2]

  • Полусахарная. Разновидность культуры, которая считается универсальным представителем семейства бобовых. На ранних сроках созревания для приготовления блюд можно использовать стручки культуры, а на поздних – внутри рожка образовывается волокнистый слой, от которого нужно избавляться перед готовкой. Распространенные сорта: «Рант», «Индиана», «Минутка».


Ключевыми показателями являются климатическая зона, где находится огород и вид плодов.

Подготовка семян

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Посадка фасоли – дело нехитрое, но перед тем, как зарыть бобы в землю, нужно их обработать, провести определенные манипуляции. Вначале зерна необходимо внимательно осмотреть и перебрать, убрать все больные, покусанные червями, черные и нестандартной формы экземпляры. После, чтобы ускорить процесс прорастания семян, фасоль можно замочить в воде. Поскольку у нее довольно жесткая оболочка и молодым росткам будет сложно ее пробить, вода поспособствует размягчению кожицы. Ждать появления всходов не нужно.

Читайте так же:  Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Замачивать бобы лучше на ночь, чтобы не ждать, когда они станут мягче. Время пребывания в воде не должно превышать 15 часов, иначе семена испортятся.

Набухшие фасолинки перед посадкой аграрии советуют помещать в теплый раствор борной кислоты, пяти минут вполне достаточно. Такая смесь в будущем защитит проросшие всходы от насекомых-вредителей.


Если замочить семена до посадки не удалось, непосредственно перед посевом можно подготовить их другим способом. Для этого нужно залить бобы горячей водой, не кипятком, а жидкостью с максимальной температурой 70 градусов, не более, иначе семена сварятся и утратят свои способности к прорастанию. В воду надо добавить несколько кристаллов марганца, после чего бобы тут же нужно сажать.

Не все фермеры одобряют замачивание, поэтому задаваясь вопросом, нужно проводить подобные манипуляции или нет, нужно учесть следующие факторы:

  • если посадка будет проводиться весной в сухую землю, и полив в этот момент невозможен, лучше не замачивать бобы;
  • если по прогнозам погоды скоро предвидится дождь, и есть уверенность в том, что посадка осуществится до его начала, то можно замочить семена и не поливать их после высадки;
  • замачивать стоит, когда сроки высадки упущены, а всходы хочется получить как можно быстрее;
  • при посадке на большой территории, в воде бобы лучше не замачивать – полить такие площади вряд ли получится, а от недостатка жидкости, увлажненные семена могут быстро погибнуть, особенно если выдалась засушливая погода.

Посадка и уход

Любой процесс в агротехнике нуждается в правильном подходе. Везде есть свои тонкости, знание и использование которых должны привести к положительному результату.

Выращивание фасоли — советы по посадке. Подготовка почвы, обработка семян. Уход, сбор урожая

Как посадить и вырастить фасоль. Как подготовить грунт, обработать семена, ухаживать за посадкой, собирать урожай (10+)

Как выращивать фасоль

Очень часто при посадке различных овощей в своем огороде о фасоли просто забывают. Но фасоль, как стручковая, зерновая, так и спаржевая очень полезна и питательна. В ней много клетчатки, растительных белков, и содержится много полезных витаминов и минералов. Она является очень ценным пищевым продуктом и при этом легко усваивается. Тем более фасоль можно посадить вдоль заборов, вокруг дома, или даже между рядами капусты или картофеля.

При посадке фасоли на своем участке вы получаете дополнительное преимущество, ведь это растение насыщает землю азотом, так что если в следующем году вы посадите на этом участке овощи, то они будут лучше расти.

Подбор наилучшего места для высаживания фасоли зависит от ее сорта. Кустовые сорта растения удобно высаживать на грядках, или – же между рядами картофеля или капусты, а ее плетущиеся сорта будет хорошо расти практически в любом месте, но им необходимы опоры. Можно использовать деревянные колышки высотой в 23 см, или просто посадить возле деревянного забора, кукурузы или подсолнухов.

Подготовка почвы и семян фасоли

Лучше всего бобовые культуры произрастают на плодородной, легкой почве, которая хорошо дренирована. А в случае если у вас на огородном участке почва глинистая, и рядом располагаются грунтовые воды, фасоль может просто не вырасти.

Для получения обильного урожая, до высадки семян в землю добавляют перегной или компост, также можно добавить аммиачную селитру, как удобрение, а также хлористый калий и суперфосфат. Если в почве слишком много азота, у фасоли слишком сильно разовьется зеленая масса, а стручки при этом пострадают.

Начинают сеять семена фасоли в конце апреля или в мае, но так как всходы проклевываются через неделю, им могут угрожать заморозки. Если есть вероятность заморозков, то всходы нужно укрывать на ночь пленкой. Перед посадкой необходимо провести специальную обработку семян.

Обработка семян перед посадкой

  • Внимательно перебрать бобы, и отбраковать поврежденные точильщиком, больные, и нестандартные семена;
  • Чтобы фасоль быстрее проклюнулась, можно замочить их в талой воде на время, не превышающее 15 часов, иначе они испортятся;
  • Непосредственно перед посадкой нужно опустить набухшие фасолины в теплый раствор борной кислоты и аммония на воде, это поможет сберечь взошедшие ростки от клубенькового долгоносика. Необходимо замочить всего на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5–7 кг на 10 м2). Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян).

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда средняя температура воздуха повышается до 15 градусов, а шансов, что ночью будут заморозки, практически нет, приходит идеальное время для посадки фасоли. Самой лучшей глубиной для посадки является пять сантиметров. В случае более глубокой посадки бобов, фасолины могут взойти намного позже, или и вовсе сгнить. При слишком мелкой посдаке, может произойти произойти полегание всходов.

При посадке сортов, являющихся кустовыми, соблюдается расстояние между семенами около 20-30 см, а между рядами 40 см. Сажать их желательно в шахматном порядке и по возможности не более четырех рядов.

При высаживании вьющихся или полувьющихся сортов можно поставить двухметровую шпалеру, вкопав пару шестов, и протянув между ними бечевку, так вы сможете посадить семена фасоли по обеим ее сторонам. Между бобами отступайте около 30 см. Также возможно выращивание вьющихся сортов фасоли гнездами по пять бобов, в этом случае в землю вбивают колышек, именно за него будет цепляться выросшее растение. Важно знать, что опора должна быть деревянной, поскольку за металлическую или пластмассовую фасоль просто не сможет зацепиться.

[3]

После окончания высадки фасоли необходимо провести полив грядок и уплотнение почвы обратной стороной грабель. Чтобы защитить растение от ночных заморозков, необходимо накрывать посеянную фасоль специальными укрывными материалами. Когда проклюнутся всходы, нужно провести их окучивание, это придаст фасоли устойчивость.

Читайте так же:  Как посадить семена

Последующий уход за фасолью

  • При сухой погоде без дождей полив ростков до поры цветения проводят раз в неделю;
  • Когда появляются цветки или стручки, полив необходимо проводить вдвое чаще, чем раньше;
  • Вырастающие сорняки удалять сразу после их появления;
  • Междурядья нужно регулярно рыхлить, и обязательно после каждого дождя или полива;
  • Подкормка фасоли суперфосфатом осуществляется при формировке первого листика, вторичная производится калийной солью во время образования бутонов;
  • После достижения растений высоты в два метра, их обязательно нужно отщипнуть сверху для стимуляции формирования завязей.

Как и когда проводить сбор фасоли

На вкусовые качества бобов очень сильное влияние оказывает время, когда был собран урожай. Поэтому очень важно провести сбор фасоли в срок, так же лучше это делать в утреннее время, так как в это время они еще насыщены ночной влагой. Удобнее всего срезать их ножницами или обрывать резким движением, при этом нужно придерживать другой стебель рукой.

Убирать урожай фасоли начинают через две недели со времени ее цветения, и повторяют через каждые два дня до тех пор, пока все ‘лопатки’ не поспеют. Также время сбора зависит от того, в каком виде вы хотите употреблять фасоль. Если вы хотите кушать стручки со створками, нужно собирать их пока они сочные, зеленые и маленькие, до пяти сантиметров. А если вы будете использовать сами бобы, то собирать урожай нужно во время молочной зрелости лопаток, когда они уже достигли своего максимального размера, в этот период они самые вкусные. Для получения семян, фасоль берут из уже потемневших и засохших стручков.

Но, не только правильный способ посадки, хороший уход и время сбора оказывают влияние на качество и вкус фасоли. Необходима правильная подготовка к хранению. Спелую фасоль вымолачивают, выкладывают просушить на листы бумаги, затем перекладывают для последующего хранения в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так бобы будут защищены от насекомых.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание укропа — советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма.
Как посадить и вырастить укроп. Как выбрать и подготовить грунт, посеять, полива.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав.
Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробна.

Парша. Просвечивающие пятна, буроватый, зеленый налет. Плод трескается.
Парша на стволах, листьях, плодах. Как диагностировать болезнь и вылечить дерево.

Вязание. Горизонтальная мережка, Джунгли. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная мережка, Джунгли. Подробная инструк.

Выращивание турнепса. Посадка. Подготовка почвы к посеву. Семена и рас.
Как посадить и вырастить турнепс. Как подготовить семена и грунт. Как посеять се.

Правильный выбор кошачьего, собачьего корма.
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла

Анна
Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла? Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Чтобы получить богатый урожай фасоли недостаточно лишь качественного ухода за рассадой. Немаловажным является процесс проращивания семян для получения крепких ростков. Чтобы они быстро проросли, необходимо знать, как правильно их посадить и нужно ли их замачивать. На эти вопросы мы и ответим.

Внимание! Что касается замачивания в воде, то этого ни в коем случае не следует допускать, поскольку фасолевые семена могут просто сгнить. А вот небольшое количество влаги необходимо.

Процесс проращивания довольно несложен, но прежде чем к нему приступить, необходимо тщательно отсортировать семена для того, чтобы выявить экземпляры с изъяном: сморщенные, заплесневелые, с повреждениями и просто мусор.

Существует несколько различных способов проращивания фасолевых семян. Все они достаточно эффективны и основаны на одном принципе: создание среды с достаточным количеством света и влаги. Такие условия будут способствовать быстрому размачиванию наружной жесткой оболочки семян и их набуханию.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Итак, быстро прорастить семена вы можете такими способами:

Как вы могли убедиться, прорастить фасолевые семена можно достаточно просто и быстро. Главное, все делать внимательно и аккуратно, чтобы ростки получились крепкими и здоровыми. Желаем удачи!

Совет 1: Как посадить фасоль

  • Как посадить фасоль
  • Какие растения отпугивают кротов
  • Как сажать подсолнухи
  • как правильно посадить фасоль

Совет 2 : Как посадить бобы

  • — навоз;
  • — калийно-фосфорная смесь и другие удобрения на основе калия;
  • — растения-«соседи»;
  • — опора для бобов;
  • — горшки для рассады.

  • Выращивание бобов

Совет 3 : Как правильно выращивать бобовые

Бобовые растения выращивают из семян. Следует отметить, что семечки некоторых культур следует сразу высаживать в открытый грунт. Культура не переносит излишней влажности, поэтому для посадки лучше выбрать светлое и возвышенное место.

[1]

Обработку почву лучше всего начинать осенью. Для этого вскопайте почву на глубину 15 см. Весной снова перекопайте ее и разрыхлите. Внесите в почву азотные удобрения (сернокислый аммоний). Если почва кислая, то есть имеет высокий уровень Рh, добавьте 3 кг извести на 10 кв.м. Посейте семена на ровной и чуть возвышенной грядке, имеющей ширину около 100 см.

Если говорить о поливе и уходе, то тут нужно отталкиваться именно от выращиваемой вами культуры. Например, фасоль является очень теплолюбивым растением. Высаживать ее нужно на расстоянии 20 см от предыдущего ряда и на глубину 5 см. Не нужно перед цветением обильно поливать ее, так как это оттянет сроки плодообразования. До появления цветков поливайте фасоль раз в неделю (примерно 6 л на 1 кв.м.), после этого увеличьте полив в два раза.

Читайте так же:  Как подкормить рассаду дрожжами

Чтобы посадить горох, сделайте бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. Высейте семена так, чтобы между ними был промежуток, равный 8 см. Глубина посадки должна быть равна 2,5 см. Спустя неделю после появления всходов разрыхлите землю на глубину 2 см. Поливайте горох еженедельно (из расчета 8 л на 1 кв.м.).

Семена овощных бобов закапывают в землю гораздо глубже – на глубину штыковой лопаты. Эта культура любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой в землю необходимо внести удобрения (например, нитрофоску). До появления цветков бобы следует поливать очень редко, а при плодообразовании – достаточно умеренно. В процессе цветения растения необходимо удобрять коровяком с мочевиной (примерно 500 мл на одно растение).

Совет 4 : Как посадить зерновую фасоль

В зернах фасоли содержатся почти все вещества, которые необходимы для сбалансированного питания: углеводы, белки и аминокислоты. Также в фасоли большое количество витаминов.

Подготовка к посадке

Для посадки фасоли следует выбирать плодородные, теплые, солнечные участки, защищенные от ветра. Перед перекопкой грунта следует удобрить его (на 1 квадратный метр внести 2 ст.ложки доломитовой муки, 2 ст.ложки аммофоски, 1/2 ст.ложки хлористого калия). Компост лучше вносить с осени.

Высаживать фасоль нужно, когда миновала угроза заморозков, примерно в одно время с огурцами, так как при температуре ниже 0 молодые всходы погибнут.

Посадка

Предпочтительные сорта для средней полосы России — кустовые раннеспелые (Контендер, Масляный король, Сакса, Борлотто, Инга, Ласточка).

Важно! С посадкой фасоли не нужно торопиться, так как если семена посадить в холодную и влажную почву, то они сгниют.

Семена необходимо замочить непосредственно перед посадкой (залить кипятком, остывшим до 50-60 градусов, на 10-15 минут), затем сразу высеять. На грядке посадить фасоль с расстоянием в 35 см, между рядками — 8-10 см. В каждую лунку кладут по 2 зернышка вогнутым краем вниз. Заделывают семена на глубину 2-3 см.

Важно! Любую фасоль следует употреблять в пищу только после термической обработки (в сырых стручках и зернах содержатся токсические вещества).

Полезный совет: перед хранением фасоль полезно подвергнуть тепловой обработке: рассыпать зерна на противне тонким слоем и поставить в духовку на 3-4 минуты. Фасоль при этом потеряет всхожесть, но лучше хранится и полностью сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

Совет 5 : Когда сажать бобы и горох

Бобы и горох — культуры холодостойкие, они прекрасно прорастают при температуре выше 3 градусов тепла, поэтому большинство огородников сажают эти растения в своих огородах одними из первых. Из вышесказанного можно сделать вывод, что к посадке культур можно приступать сразу, как среднесуточная температура установится в пределах 3-5 градусов. В каждом регионе данная температура устанавливается в свое время, поэтому и посадки производится в разные сроки. К примеру, в южных регионах России бобы и горох можно сажать уже в начале апреля, в Центральной России — не ранее начала мая, а вот на Урале и в Сибири оптимальный срок сева — середина мая.

Как посадить горох в открытый грунт

К посадке гороха готовятся ещё с осени, для этого перекапывают грядку на глубину 25-30 см, внося органическое удобрение (навоз), весной грядка еще раз перекапывается и в нее дополнительно вносится зола. Что касается подбора грядки, то лучшими предшественниками гороха является томаты, тыква, капуста и картофель. Перед посевом семена гороха замачиваются в теплой воде примерно на 2 часа (для замачивания семян можно использовать как обычную теплую воду, такие специальные стимуляторы роста, например, Бенефит или Мегафол), далее на грядках проделываются бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, семена помещаются в бороздки и просыпаются рассыпчатым грунтом. Грядка поливается. Стоит отметить что расстояние между посадочным материалом не должен быть меньше 15 сантиметров.

Как посадить бобы в открытый грунт

Бобы прекрасно растут на суглинистых почвах, что касается посадки, то она аналогична посадке гороха. Весной перекапывается грядка, в неё вносятся азотные удобрения. На грядке делаются бороздки на расстоянии 20 см друг от друга глубиной до 5 сантиметров, семена в бороздках располагаются друг от друга на расстоянии 10-15 см (если посеять их ближе, то взрослые растения будут мешать друг другу, что скажется на урожайности культур). Семена просыпаются легким грунтом, грядка поливается.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бобы и горох практически никогда не болеют, поэтому в особом уходе не нуждаются. Единственное, что нужно проводить, так это прополку по мере зарастания грядки. Не нужно забывать и поливать растения раз в два-три дня, особенно если погода стоит жаркая и солнечная.

Источники


  1. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: СПб. [и др.] : Питер, 2004. — 400 c.

  2. Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов; КМК — Москва, 2005. — 224 c.

  3. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. — М.: КМК, Авторская академия, 2008. — 320 c.
  4. Балицкий, К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова. — М.: Ростов-на-Дону: Ростовский университет; Издание 2-е, испр. и доп., 1976. — 312 c.
  5. Анцышкина А. М., Барабанов Е. И., Мостова Л. В. Ботаника. Руководство по учебной практике для студентов; Медицинское информационное агентство — Москва, 2006. — 104 c.
Надо ли замачивать фасоль перед посадкой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here