Нужно ли замачивать лук севок перед посадкой

Описание страницы: нужно ли замачивать лук севок перед посадкой от профессионалов для людей.

Нужно ли замачивать лук севок перед посадкой весной

Ни один человек не представляет себе кухню своего народа без использования лука и не зря, ведь он делает блюдо сочным, насыщенным и придает ему вкус мяса, даже при отсутствии такового. Для того чтобы он в изобилии хранился в кладовой вашего дома чуть ли не круглый год, необходимо хорошенько потрудиться весной. Подойдя к этому вопросу ответственно и грамотно, можно не сомневаться, что урожай порадует своих хозяев.

Большой популярностью пользуется лук севок, который также именуется среди его любителей репчатым. Те, кто давно занимаются огородом, знают мелкие, но очень важные нюансы подготовки и высадки этого овоща в землю. Но до сих пор бытуют разные мнения по поводу того, нужно ли перед посадкой этот лук замачивать и как именно это делать.

Замачивать ли?

Большинство дачников голосуют за то, чтобы перед посевом лук севок все-таки замачивать. Аргументируют это тем, что данная процедура защитит его от болезней и перегрева. К тому же без этого, продолжают убеждать они, эта культура начнет выкидывать стрелы, что очень нежелательно для хорошего урожая.

Замачивание также способствует закаливанию семян, благодаря чему они не будут слишком чувствительны к холоду. Наблюдается также более быстрое проращивание и устойчивость к болезням и инфекциям.

Хотя некоторые, все же, останавливаются на том, что можно высаживать этот лук исключительно сухим. Он, по их мнению, будет липнуть к рукам и этим создаст неудобства при посадке. Они считают, что следует увлажнить лишь почву, а луковички оставить сухими. Многие сходятся на том, что если севок приобретается в специализированном магазине, то замачивания можно вообще избежать.

Варианты замачивания

Оказывается огородники «разработали» массу вариантов замачивания. На каком именно следует остановить свой выбор — каждый решает самостоятельно. Рассмотрим несколько самых распространенных:

  1. Марганцовка. В легкий, едва розовый раствор помещаем лук минут на 15-20.
  2. Теплая вода. В ней стоит подержать лук непосредственно перед посадкой буквально около пяти минут.
  3. Медный купорос. Необходимо добавить чайную ложку купороса в 7 литров воды и поместить в этот раствор на 48 часов лук, после чего обмыть его в чистой воде.
  4. Селитра. Для данной процедуры понадобится большая емкость, в которую налита горячая вода (40°С) и добавлена чайная ложка селитры. По истечении пятнадцати минут происходит обеззараживание овоща и более быстрое появление корней.
  5. Специальный раствор. Чаще всего используют Эпин-Экстра, влияющий на лук подобно селитре. Сделать следует все по инструкции (держать в растворе 15 минут) и обязательно в теплой воде.
  6. Древесная зола (500-600 граммов на ведро). В этом случае необходимо выждать около двух часов, после чего высушить ветошью и сразу же высаживать в землю.

Эту важную процедуру нужно производить, непосредственно перед тем как вы собрались высаживать лук на своем дачном участке. Чтобы он быстрее пустил корни, можно поставить его в теплое место, что благотворно воздействует на его корневую систему.

Нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой весной

  • Нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой весной
  • Способы избавления лука от вредителей
  • На какую глубину сажать лук-севок весной

Лук-севок, который в народе называют репчатым, — это самый популярный лук среди огородников. Дело в том, что данный сорт является наименее требовательным к посадке и уходу, а урожайность его всегда на высоте. Единственное, на что нужно обратить внимание при посадке «севка», это на здоровье посадочного материала. Однако недостаточно просто отобрать крепкие луковички без пятен, необходимо их еще и продезинфицировать. Обеззараживать лук или нет — вопрос, который волнует многих начинающих огородников. А чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что же дает замачивание посадочного материала. Итак, замачивание:

  • защищает лук от различных заболеваний;
  • за счет закаливания поднимается иммунитет луковиц;
  • лук не выкидывает стрелы при росте;
  • быстрее прорастает.
  • Некоторые огородники уверены, что замачивание «севка» в спец. растворах — не нужная процедура, однако только в том случае, если лук приобретен в проверенном магазине или выращен самостоятельно. При посадке сухого посадочного материала достаточно пролить грядку раствором марганцовки.

    Если вы приобрели лук в незнакомом магазине, то его все же желательно на некоторое время замочить в специальном дезинфицирующем растворе, к примеру, в растворе марганцовки или соли (на пол-литра воды берется либо пара крупинок перманганата калия, либо две чайные ложки соли). Оптимальное время замачивания — 15-20 минут. Естественно, можно купить и специальные промышленные препараты для обработки луковиц, однако самодельные ни чуть не хуже, а временных и денежных затрат особо не требуют.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

    Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

    Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

    Когда обработка лука-севка не помешает


    Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (17-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

    Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

    А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

    Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

    Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

    В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая


    В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):
    • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
    • средний и крупный – около 12-15 дней.
    Читайте так же:  Правильный уход за помидорами в теплице

    Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

    Горячая вода

    Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

    Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

    Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

    Стимуляторы роста

    Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

    Обработка посевного лука от болезней и вредителей

    Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

    • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
    • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
    • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
    • промываем лук от соли в нескольких водах;
    • слегка подсушиваем и сажаем.

    Марганцовка

    В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

    Фитоспорин

    С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

    Березовый деготь

    Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

    • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
    • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

    Аммиачная селитра

    Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

    Медный купорос

    В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

    Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

    Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Правила обработки лука-севка перед посадкой

    С начала ежегодных дружеских соревнований с соседями по огороду многих вдохновляет уверенность в том, что уж лук-то нынче вырастет крупный. Для этого приобретается лунный календарь, определяется подходящий день посадки, но помимо всего прочего необходимо освежить теорию по теме обработка лука-севка перед посадкой.

    Обработка лука-севка перед посадкой

    Секреты высадки лука

    По-хорошему он должен быть осенним и включать в себя:

    • правильно выбранный участок для будущей посадки (нельзя использовать то же место: полезные вещества уже «изъяты», а характерные болезни замерли в ожидании своих «жертв»);
    • внесение под перекопку раскислителей, например, золы или доломитовой муки (нужно добиться нейтральной реакции грунта, рН=6,4-6,7: определяется с помощью лакмусовой бумаги);
    • посев сидератов (рожь, овес, горчица) — необязательный, но весьма полезный прием оздоровления земли на грядке;
    • сам посадочный материал, севок, должен быть убран на хранение в помещение, где правильно подобран температурный режим ( 2,3°С).

    При этом следует помнить, что данный овощ не переносит застоя вод, предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если весной планируется посадить на данном участке лук, то свежий навоз вносить в качестве удобрения во время осенней перекопки категорически не рекомендуется. Почва для посадки севка должна прогреться до 12°С на глубине 10 см.

    Лука на планете 900 видов, 228 из них — овощи. При этом следует хорошо понимать, что выбор нужно сделать грамотно, отдавая предпочтение районированным сортам. В этом залог богатого урожая. Невозможно получить крупную луковицу южного сорта, посадив ее на севере и наоборот. Все дело в продолжительности светового дня, на которую лук реагирует сильнее, чем на колебания погодных условий.

    При правильном хранении лука есть все основания полагать, что мелкая фракция севка не пойдет в стрелку (это так называемый овсюжок, у него луковка диаметром 0,5-0,7 см), поэтому, перезимовавший посадочный материал нужно отсортировать по размеру, то есть разбить на мелкую и крупную фракции, учитывая это при посадке. Самым подходящим считается лучок размером от 0,8 до 2,2 см, запас питательных веществ в нем идеально рассчитан для того, чтобы выросла полноценная луковица.

    При сортировке луковичек высохшие, порченные удаляются. Севок домашний или купленный в магазине следует обрабатывать, перед тем как садить (исключение — продукция голландских фирм «BROER B. V.» и «TRiUMFUS ORION PRODUCTS», этот посадочный материал уже специально подготовлен).

    Подготовка к высадке лука

    Обработать лук перед посадкой нужно для:

    • защиты от вредителей;
    • дезинфекции;
    • стимулирования начала успешной вегетации.

    Основной враг этого овоща — луковая муха, из болезней наиболее распространены пероноспороз и ложная мучнистая роса, пострадать урожай может и из-за стрелкования. Существует ряд мер, применив которые можно предупредить появление всех этих негативных факторов. Предпосевная обработка лука-севка заключается в основном в прогревании его и замачивании в различных растворах. Это может быть просто горячая вода или вода с марганцовкой, или с солью, или с золой, или с содой, или с купоросом, или с каким-либо стимулятором роста. Главное при этом — не перестараться, выдержать все нормы и режимы.

    Читайте так же:  Замачивание семян моркови перед посевом

    Вредители на луке и способы борьбы с ними

    Приготовленный для посадки севок может быть заражен личинками вредителей. Профилактическая обработка в этом случае — обязательное мероприятие. Поможет оздоровить лук предварительное замачивание в марганце (1 г на 1 л воды залить на 20-25 минут) или в горячей воде (50°, выдержать 10-15 минут). От личинок нематоды можно обработать луковки солью (на ведро воды 3 стакана соли замочить на 24 часа).

    Чаще всего лук болеет пероноспорозом и ложной мучнистой росой (заметить болезнь помогает луковое перо). Наиболее распространенная мера, чтобы победить болезнь растения, — обработка его медесодержащим препаратом. Можно произвести опрыскивание медным купоросом, это фунгицид широкого спектра действия, и огородник знает, как помогает в борьбе с патогенами и в саду, и на грядках голубой раствор. Лучшее решение с целью профилактики заболеваний лука — обработка его перед посадкой СuSO4. Медным купоросом эффективно полить и участок, который отведен под лук (на 10 л 1 ст. л. порошка).

    Вся эта кутерьма с севком должна начинаться дней за 20-25 до посадки. Первым шагом является организация тепла, то есть можно просто занести лук в комнату, где температура больше 17°С. За сутки перед посадкой надо прогреть его на батарее. Все эти меры снизят стрелкование и ускорят прорастание севка. При форс-мажоре можно применить замачивание в горячей воде (50°С, 10 минут), затем поместить лук в холодную воду, обсушить и держать во влажной мешковине до высадки.

    Обрезать или лучше не стоит? Хороший хозяин после прогрева севка в течении трех недель снимет с него лишнюю шелуху, еще раз осмотрит луковки, отбракует некондицию, да и не поленится обрезать сухую шейку. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить точку роста. Обрезать лук-севок перед посадкой или нет — дело хозяйское.

    Советы специалистов

    Специалисты рекомендуют выдержать посадочный материал в растворе какого-либо стимулятора роста (например, «Циркона»). Это способствует пробуждению системы корней и началу развития. После такой процедуры применяют обработку «Фитоспорином» (следует точно выполнить инструкцию по приготовлению раствора для замачивания посадочного материала). Данный биопрепарат борется с патогенами, и тогда обрабатывать медным купоросом не надо.

    В чем и как правильно замачивают севок репчатого лука перед посадкой

    На своем дачном участке второй год подряд борюсь с вредителями на грядке с луком. А у соседки урожай всегда получается отменный. Спросила я у нее, с помощью каких препаратов избавляется от непрошенных гостей.

    [3]

    Оказывается, она перед посадкой всегда замачивает овощи в дегтярном растворе. А я посевной материал прямо в землю сажала без всякой обработки.

    [2]

    В этом году все сделала по совету соседки. Не поверите, я впервые отдохнула от борьбы с вредителями на грядках! В этой статье я вам перечислю эффективные растворы, в которых замачивают лук перед посадкой.

    Плюсы и минусы замачивания севка

    Некоторые садоводы полагают, что севок перед посадкой замачивать не обязательно. Дескать, он и так неплохо вырастет. А остальные утверждают, что замачивание севка идет на пользу будущему урожаю, так как:

    Они лучше растут.

    • Проходят процедуру обеззараживания от болезнетворных бактерий.
    • Снижается процент гнилого урожая.

    К недостаткам этой процедуры можно отнести то, что севок можно случайно испортить, неправильно обрезав его или ошибившись в пропорциях изготовления раствора для замачивания. Поэтому всегда нужно четко придерживаться инструкции.

    Выбор качественного посадочного материала

    Если выбрать качественный и подходящий сорт севка для своего региона, то очень высок шанс собрать превосходный урожай. Если предыдущий урожай выдался удачным, то можно его часть отложить для повторной посадки. При выборе севка обязательно нужно учитывать эти факторы:

    • Вкусовые качества каждого сорта, так как они бывают разными: мягкими или более сочными.
    • Требование определенного сорта к условиям температуры воздуха, составу почвы, частоте полива. Если он сильно зависит от определенной температуры, значит он вырастет небольшим.
    • Запах от севка должен быть чистым, без плесени, сырости.
    • Он должен быть правильно просушенным, это можно проверить по характерному шелесту верхней шелухи.
    • На ощупь он не должен быть пустым внутри.
    • Верхняя поверхность должна быть плотной и ровной, без различных пятен, какие обычно оставляют грибковые заболевания и вредители.
    • Сроки всхожести, количество будущего урожая, особенности выращивания.

    Обычно по размеру севка легко определить, каким он вырастет:

    • 1 — 1,5 см — Считаются малогнездными сортами, которые высаживают осенью перед заморозками.
    • 1,5 — 2 см — Это самый распространенный вариант, из которых вырастают луковицы среднего размера.
    • 2 — 4 см — Если за ними правильно ухаживать, то луковицы будут большого размера.

    Прогрев перед посадкой

    Именно от правильной подготовки посадочного материала зависит качество будущего урожая. Если его подготовить по всем правилам: прогревание, замачивание, подходящий состав почвы, то количество и качество урожая вас приятно порадует. Поэтому не рекомендуется полагаться на авось, а подготовить все по всем правилам.

    Перед прогреванием перебирают все, удаляя мелкий и поврежденный севок. Перед самым посевом, чтобы репчатый взошел как можно быстрее, с него снимают верхнюю шелуху. После чего каждый садовод, исходя из своих возможностей, выбирает, в чем ему замачивать овощи.

    Если они хранились в помещении при температуре воздуха от 18 о С до 23 о С, то их перед посадкой прогревать не нужно. А вот при их хранении в холодном месте, например, погребе или сразу после покупки в магазине или на рынке, процедура прогревания обязательна.

    Для этого весь репчатый овощ на несколько дней кладут поближе к любому очень теплому предмету, излучающему температуру около 35 о С. Например, к батарее отопления или обогревателю. Но в этом случае нужно следить, чтобы его температура не превышала 40 о С, иначе севок может пострадать и окажется непригодным для посева.

    В чем замочить лук перед посадкой

    Несмотря на то, что каждый нижеописанный раствор является многофункциональным, у каждого все же есть свои преимущества. Поэтому садовод сам выбирает, в чем ему замачивать севок.

    Солевой раствор

    Соль может быть любой, морской или каменной. Эффект от них будет одинаковым. Качество помола тоже не имеет значения.

    После замачивания в соленой воде лук обычно быстро всходит и почти не болеет различными заболеваниями, легко переносит погодные изменения. А также его стороной обходят насекомые-вредители.

    Эту процедуру проводят за несколько часов до посадки. Для этого в емкости с жидкостью растворяют соль в пропорциях 10 грамм на один литр воды. Хорошенько перемешивают и доверху заполняют севком.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Оставляют в покое на четыре часа. После чего каждый лук осторожно вытаскивают и рядами раскладывают на бумаге. Посев можно произвести после того, как посадочный материал слегка просохнет.

    Марганцовка

    Она является самым лучшим и недорогим дезинфицирующим веществом. Он не только избавляет растения от болезнетворных бактерий, но и защищает от насекомых-вредителей и различных заболеваний. Поэтому многие садоводы именно в нем промывают посадочный материал.

    Марганцовка зачастую действует даже лучше любых дорогих средств дезинфекции. Если, конечно, правильно рассчитаете количество марганцовки для растворения в воде.

    Если переборщить с количеством марганцовки, то можно испортить овощи. Оптимальным количеством считается 20 грамм марганцовки на 5 литров воды. В этот состав репчатый овощ погружают ровно на три часа.

    Чтобы удобнее было замачивать, весь лук засыпают в ненужные капроновые колготки или авоську, хорошо завязывают и опускают в большую емкость с водой, в котором уже разбавлена марганцовка.

    Читайте так же:  Выращивание лекарственных растений как бизнес

    Чтобы этот мешок не всплыл, сверху можно опустить любой утяжелитель. Но не слишком тяжелый, дабы не помять репчатый овощ.

    Содовый раствор

    Нескончаемый запас соды имеется в каждом доме. Многие садоводы ошибочно полагают, что если замочить лук в содовом растворе, то он при созревании не будет стрелковать.

    Увы, это не так. Стрелкование зависит от того, в каких условиях хранился лук зимой. Поэтому, чтобы овощ не стрелковался, хранить его в зимний период нужно в правильных условиях.

    Сода отвечает только за обеззараживание материала, поэтому проводить процедуру замачивания в нем даже не помешает. Для этого нагревают 10 литров воды до 50 о С, затем в нем разбавляют чайную ложку соды.

    После чего прямо перед высадкой в огород опускают в содовый раствор весь посадочный материал на 15 минут.

    Березовый деготь

    Многие химические препараты с легкостью может заменить березовый деготь, с помощью которого можно защитить будущий урожай не только от грибковых заболеваний, но и от главного врага — луковой мухи. Березовый деготь является самым безопасным материалом не только для почвы, но и для самого человека.

    Этапы замачивания посадочного материала в дегтярном растворе:

    • Прогрев всего материала в течение двух суток любым способом. Самый простой — разложить на батарее, чья температура не должна превышать 40 о С.
    • Очистить каждый овощ от шелухи.
    • Обрезать верхушку, но не сильно.
    • В десятилитровом ведре теплой воды растворить 10 столовых ложек березового дегтя.
    • Опускать туда лук по одному, так как его во время замачивания рекомендуется периодически перемешивать.
    • Время процедуры не должно превышать 4 часов.

    [1]

    Красный перец

    Им посевной материал обрабатывают перед посевом только в том случае, если в прошлом году насекомые-вредители и болезни часто атаковали луковые грядки. Благодаря настойке из красного перца можно расслабиться и не искать способы избавления от насекомых.

    Для этого в десятилитровое ведро воды высыпают 30 грамм порошкового красного перца, натирают немного мыла, хорошо перемешивают и на два часа опускают лук. Сразу после принятия ванны можно сажать овощ в землю.

    Обработка от вредителей

    Луковая муха является самым главным насекомым-вредителем для репчатого овоща. Она в виде личинки или червячка способна погубить весь урожай, так заботливо посаженный садоводом.

    Поэтому, чтобы не бороться все лето с луковой мухой, посевной материал обязательно нужно обрабатывать, дабы повысить его сопротивляемость и к таким насекомым-вредителям, как: проволочник, колорадский жук, медведка.

    Самым эффективным из всех вышеперечисленных способов является обработка в дегтярном растворе, так как большинство насекомых не переносит его запах. В крайнем случае сеянец можно замочить в марганцовом растворе. Солевой раствор действует слабее всех.

    Если вредители все же атаковали грядки, то от них избавиться можно с помощью опрыскивания одним из этих рецептов:

    • 3 столовые ложки соли размешать в десятилитровом ведре воды.
    • В трехлитровой банке горячей воды размешать 200 грамм табачной пыли. Настаивать около 2 суток.
    • Ведро заполнить кипятком, размешать 200 грамм измельченных листьев одуванчиков. Настаивать 4 дня.
    • В ведро холодной воды вылить 2 столовые ложки нашатырного спирта.

    Опрыскивать нужно два раза в неделю до полного исчезновения вредителей. Эту процедуру проводят очень аккуратно, стараясь не попасть на перья растения. Если народные рецепты не помогли, то можно прибегнуть к химическим препаратам.

    Чтобы грядки не атаковались вредителями, каждый год желательно придерживаться этих правил:

    • Перед посадкой всю землю на грядке перемешивают с торфом или навозом.
    • Всегда глубоко перекапывают почву после сбора урожая и до посева.
    • Не рекомендуется сажать больные и испорченные сеянцы, так как в них могут прятаться личинки вредителей.
    • Каждые один-два года меняют место посадки.
    • Вокруг грядки желательно высаживать ароматные травы, которые будут служить отпугивателями насекомых. А по соседству посадить морковь.

    Как замачивать лук перед посадкой

    ​смотрите просто чтобы раствор покрывал весь севок.​

    Замачивать или нет – вот в чем вопрос

    В чем замачивать лук перед посадкой

    Подготовка лука к замачиванию

    Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?

    наталья бегишева

    ​Согласна с Галиной, но сама не делаю. Разницы большой не вижу. У меня почему-то чем все проще, не заморачиваясь, тем лучше получается результат.​
    ​Я хоть и не Марина, лука тоже сажу довольно-таки много. Никогда не чистила. Перед посадкой прогреваю его около батареи (сажу очень рано, в холодную землю, батареи в это время еще горячие) . Непосредственно перед посадкой — на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки. Сажу густо, позже продергиваю на зелень, оставляя луковицы на нужном расстоянии. Сажу в пролитые водой борозды. Ничем не удобряю. Поливаю пока у него нарастает зеленая масса, причем не дождеванием, а делаю поливы-проливания. Постепенно уменьшаю количество поливов, прекращая их полностью где-то в начале июля, в это же время слегка отгребаю от луковиц землю.​

    ​Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.​

    татьяна савченко СИБИРЬ

    ​Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!​

    Елена Иванова

    ​марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета​

    ​При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.​

    Светлана Бурова

    ​Неприхотливый овощ лук вырастет в любом случае, даже если его только воткнуть в землю и изредка поливать. Однако процедура замачивания с применением комплексных удобрений и средств для борьбы с вредителями поможет вырастить урожай отборного репчатого лука без потерь.​

    ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

    ​Хорошего урожая Вам!​

    ​не промываю после раствора, сразу в грядку.​

    Галина Кайсина

    ​В марганцовке лук замачивают не для того, чтобы «разбудить» быстрей с целью более быстрого запуска роста (для этого используют другие растворы), а для обеззараживания. Поэтому 30 минут вполне достаточно.​

    Читайте так же:  Выращивание на балконе

    Лук перед посадкой нужно чистить от шелухи? Чем его удобрять при посадке? Спасибо всем за ответы заранее.

    татьяна савченко СИБИРЬ

    ​не надо его чистить, просто замочите на пол часа перед посадкой в раствор марганца чуть розового и хватит. самое главное во время полоть и поливать, в середине июня не помешает подкормка и разрыхление почвы во круг луковицы.​

    ​Сейчас Вам понапишут. Мы сажам лук для продажи по 10-15 соток. Если каждую луковку будем так обрабатывать, то сажать будем целый месяц. Просто перед высадкой лук повевается в ветренную погоду. Лишняя шелуха и сухие луковки улетают. Вряд ли вы сажаете лук в таком количестве. Просто переберите, чтобы не было мусора. Ничем не удобряем, никогда не поливаем. Но у нас земля как раз подходящая для лука, и так хорошо растет. Несколько сел в районе занимаются выращиванием лука. Наш лук считается лучшим в области, снабжаем всю область. А вот в соседнем селе плохо растет, сажают только для себя. Если у Вас вырастает из луковки-севка (1,5 -3 см) луковица 5-6 см в диаметре, ничем удобрять не надо.​

    ​Если легко отделяется шелуха, то очистите, чуть обрежте, замочите в тёплой воде с добавлением золы. Молодую зелень подкормить азотом, но не подкармливайте настоем трав, потом можно подкармливать вытяжкой из золы.​

    Эльвира Радина

    ​А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.​

    Анна Мальчикова

    ​Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.​

    Marina Crow

    ​А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.​
    ​Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.​

    Наталья Бегишева

    ​Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.​

    Татьяна Моисеева(Иванова)

    ​Ни в чем не замачиваю, все растет как на дрожжах, а что бы не было луковой мухи препарат Землин.​

    Юлия Черемных (Варлакова)

    ​Для профилактики грибковых болячек сделайте этот раствор температурой 40 градусов.​

    любовь васина

    ​Перед посадкой севок перебираем, удаляем сухие и больные луковицы. За пять , можно 6-7 дней до посадки прогреваем севок при температуре 35 градусов, а затем еще 8 часов при температуре 40–45 градусов. Так можно спасти севок от мучнистой росы.​

    Валентина Федотова

    ​Я сажаю только семейный лук, так его и чищу и обрезаю, и в марганцовке замачиваю. Как бабушка научила много лет назад, так и делаем. Лук растет всегда отличный, не мельче чем севок.​

    ​Если перекормите, перо будет толстое, высокое, а луковицы мелкие. Много внесете органики, луковицы (там, где донце) будут трескаться, для хранения такой лук не годится, начнет гнить. Если слишком много будете поливать, будет гнить.​

    Сколько нужно замачивать, держать лук в марганцовке перед посадкой?

    ​Удалить следует только ту шелуху, которая сама отваливается, раздевать лук «до гола» не надо. Можно самую малость подрезать отмершую часть со стороны корешков и чуточку срезать с макушки, чтобы перо легче проклёвывалось. Перед посадкой замочите луковицы на сутки в воде, это их разбудит. В магазинах есть специальная подкормка в бутылочках.​

    дольфаника

    ​никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.​

    ​согласна сАлей держите ещё в растворе соли​

    Как замочить лук севок в растворе марганцовки?

    Галина Манская

    [Я-Ваша Легенда]™

    ​Я сажаю лук для себя, не в промышленных размерах, поэтому очмщаю от кожуры (та, что отпадает при легком шелушении) осматриваю, чтобы не было подгнивших луковичек, обрезаю верхушки на 0.5 — 1 см, ззамачиваю на ночь в растворе марганцовки (крепко розовый цвет) а на утро высаживаю по схеме 7 на 7 см. Когда уже видно подросшую луковицу, понемногу отгребаю землю, можно даже полностью оголить образовавшуюся репку, только не оголять корни. Поливать надо не дождеванием, а заливать землю, так чтобы земля промокла сантиметров на 30 -40, следующий полив производить тогда, когда перо покроется как бы восковым налетом (меня научил старый кореец) , я всегда так делаю, урожай неплохой и лук довольно хорошего качества.​

    филимон Филимонов

    ​замочите перед посадкой в р-ре марганцовки или максиме, а подкормите аммиачной селитрой после прорастания​

    Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

    В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

    Обработка лука марганцовкой перед посадкой

    Зачем нужна предварительная обработка

    Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

    Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

    • небольшие луковицы;
    • мягкие головки с заметными следами гниения;
    • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

    Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

    Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

    Читайте так же:  Гортензия уход и выращивание в домашних условиях

    Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

    Почему именно марганцовка

    В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

    Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

    Польза и вред марганцовки для растений

    Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

    Польза марганцовки для растений:

    1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
    2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
    3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.

    Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

    Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

    Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

    Как подготовить севок к посадке

    Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

    1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
    2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
    3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
    4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
    5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
    6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

    Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

    Способы обработки лука в марганце

    Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

    1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
    2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
    3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

    Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

    Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

    Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

    Источники


    1. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.

    2. Курочкин, Е.И. Лекарственные растения среднего Поволжья / Е.И. Курочкин. — М.: Куйбышев: Книжное издательство, 2015. — 240 c.

    3. Распопов, И.М. Высшая водная растительность больших озер Северо-Запада СССР / И.М. Распопов. — М.: СИНТЕГ, 2009. — 200 c.
    4. Овощеводство по Миттлайдеру; Издательский Дом МСП — М., 2012. — 824 c.
    5. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 141 c.
    Нужно ли замачивать лук севок перед посадкой
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here