Огурцы корнишоны выращивание

Описание страницы: огурцы корнишоны выращивание от профессионалов для людей.

Огурцы — Корнишоны

Корнишон (от французского слова cornichon) – это маринованные или солёные огурчики небольшой длины, не более 9 см. По старому советскому ГОСТу корнишоны делились на две группы: 1-я группа – это зеленцы длиной 5-7 см, 2-я группа – 7-9 см. Огурчики меньших размеров – это уже пикули

Сейчас у нас корнишонами называют просто небольшого размера огурчики, длиной не более 5-9 см, и чтобы «талия» у них не была толстой. Такие огурчики можно собирать с любого узкоплодного засолочного сорта, если не давать им перерасти. В действительности это не корнишоны. Потому что настоящие корнишоны – это самостоятельный подвид огурца. Их нельзя собирать с растений любых сортов.

Для получения корнишонов создана группа специальных сортов. Она даёт всегда твёрдые и упругие зеленцы, которые хрустят, не имеют пустот и к тому же они вкусные и очень полезные, диетические, даже лечебные. Концентрация минеральных веществ в них значительно больше, чем в обычных больших огурцах. Даже будучи переросшими, они не будут длинными. Обычно зеленцы у них ровные, цилиндрической формы.

Последние годы селекционеры усиленно трудились над созданием новых сортов корнишонов для огородников, которым нужно, чтобы эти сорта обладали комплексом полезных качеств: скороспелостью, устойчивостью к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе, отличным вкусом, красивым видом, транспортабельностью и, конечно, высокой урожайностью.

К настоящему времени выведены замечательные сорта корнишонов. Мне хотелось рассказать о них, однако оказалось, что таких сортов очень много. Есть сорта для открытого грунта и плёночных укрытий, есть сорта для теплиц. Есть сорта пчелоопыляемые, а есть партенокарпические. Все без горечи. Не удастся даже их все перечислить. Тем более что ежедневно появляются новые сорта. Придётся кратко описать лишь некоторые, тем более что, как шутят садоводы, у одних сортов пупырышки на огурчиках идут сверху вниз, у других – снизу вверх…

Сорта для открытого грунта и плёночных укрытий

«Парижский корнишон» – давно известный раннеспелый пчелоопыляемый сорт. От всходов до первого сбора урожая требуется 40-45 дней. Крупнобугорчатые зеленцы длиной 6-10 см. Похожими свойствами обладает и гибрид «F1 Моравский корнишон». Пчелоопыляемые гибриды «F1 Герда» и холодостойкий, плодоносящий в любое лето «F1 Кай», оба редкобугорчатые, 43-48 дней до сбора урожая.

«F1 Дюймовочка» – ультраскороспелый, частично самоопыляемый гибрид. Корнишоны мелкобугорчатые, длительного периода плодоношения.

«F1 Аванс» – один из самых скороспелых. Мелкобугорчатые зеленцы, пучковый характер завязей – по 3-5 штук в пучке.

«F1 Гармонист» – растения с ограниченным ростом боковых побегов, продолжительный период плодоношения, урожай даёт через 40-45 дней. В пучке – по 4 и более завязей.

Подобными свойствами обладают также гибриды F1 «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Капуччино», «Хасбулат», «Муму», «Ангел», «Мадам», «Мадмуазель» и другие. У всех – пучковое расположение завязей, от 3 до 5 в пучке. Это партенокарпические гибриды преимущественно или чисто женского типа цветения.

Сорта для теплиц

Все тепличные сорта – скороспелые, партенокарпические, с пучковым расположением завязей. Здесь известны гибриды «F1 Дружная семейка», плоды частобугорчатые, классические, выровненные. «F1 Домовой» – скороспелый (45-50 дней) гибрид, плоды очень ароматные, густо покрытые шипами. Срывать их нужно, не допуская перерастания. Такими же свойствами обладает «F1 Патти». Большую популярность среди огородников заслужил «F1 Паратунка» – урожайный гибрид из Голландии, дающий зеленцы длиной 7-9 см отличного вкуса.

Мини-корнишоны

Последнее время особой любовью огородников Пользуется серия сортов, так называемых мини-корнишонов, специально выведенных для открытого грунта и теплиц. Огурчики этой серии отличаются стабильно маленькими размерами – 1-6 см. Их можно срывать в стадии 1-2 дней от начала цветения. Но уже в таком возрасте это не рыхлые завязи, а настоящие огурцы, только очень маленькие. Они очень плотные, хрустящие, хороши в солёном и маринованном виде. К сожалению, целебные свойства, которыми обладают свежие зеленцы, в маринованном виде теряются.

Наиболее известные сорта этой серии:

«F1 Филиппок» – пчелоопыляемый гибрид, один из лучших для консервирования, сильнорослый, преимущественно женского типа цветения, 50-55 дней до поспевания плодов. Зеленцы не перерастают, не желтеют.

«F1 Мотылёк» – среднерослый, с пучковым расположением завязей – по 2-3 штуки, 48-55 дней до плодоношения. Зеленцы выровненные, без пустот.

«F1 Маринадный» – мелкобугорчатый, тёмно-зелёные плоды. Сладкий хрустящий сорт с очень вкусными плодами светло-салатного цвета.

«F1 Сын полка» – пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Цветёт обильно и продолжительно, в узле – по 2-3 завязи. Плоды светло-зелёные, крупнобугорчатые. 40-45 дней до плодоношения.

«F1 Детский» – очень красивый куст с мелкими листьями, «F1 Настя» и «Любимый зятёк» – раннеспелые сорта, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. Зеленцы мелкобугорчатые.

Хороши также «F1 Барабулька», сорта «Скатертьсамобранка», «Микадо» и многие другие.

Выращивание корнишонов

Агротехника корнишонов в целом не отличается от обычных огурцов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и под простейшими укрытиями или в теплицах.

Заметка: Главное при выращивании корнишонов – собирать зеленцы регулярно, не реже 2-3 раз в неделю, лучше это делать каждый день, чтобы не давать им перерастать не только в длину, но и утолщаться. Самые вкусные огурчики в заготовках – длиной не более 8 см. В период активного роста плодов иногда приходится снимать урожай и дважды в день. Частый сбор – это очень важно для корнишонов, он стимулирует образование новых плодов, то есть повышается урожайность. Конечно, позволить себе такую роскошь могут только те огородники, которые летом постоянно живут на даче. А кто наведывается в свой огород лишь по выходным, тому придётся сеять мини-корнишоны и смириться с тем, что урожай будет не самым высоким.

Огурцы-корнишоны могут расти на любой лёгкой, рыхлой, богатой органическими веществами почве с уровнем кислотности 6,0-7,5.

Семена можно сеять как непосредственно в грядки, так и дома, на рассаду. Рассадный способ ускоряет получение первого урожая недели на две. При посеве на постоянное место нужно учесть, что корнишонные растения очень чувствительны к холоду. При температуре почвы ниже 12-13 °C семена будут всходить долго, проростки получатся слабыми, склонными к болезням. Поэтому почву перед посевами, да и потом, нужно прогреть, например, укрыв грядку плёнкой с прорезями для ростков. Хорошие, здоровые растения могут вырасти только на тёплой почве.

Читайте так же:  Фуксия выращивание

Высаживать рассаду в теплицу нужно тоже только в тёплую почву, плотность посадок – в соответствии с рекомендациями на пакетиках с семенами. Обычно это около3 растений на 1 м2 площади.

В открытый грунт можно сеять, в зависимости от погоды, примерно с 20 мая до 1 июня.

Подкормки растений – как для обычных огурцов. Нужно только учесть, что подкармливать корнишоны азотными удобрениями можно начинать после съёма первого урожая и никак не раньше, иначе растения пойдут в зелень в ущерб урожаю. Обычная концентрация минеральных удобрений – не более 15-20 г комплексного удобрения на

1 м2, потому что корнишонные растения не выносят высокую концентрацию удобрений. Корнишоны любят навоз.

При пониженных температурах у огурцов нарушается жизнедеятельность корней, плохо усваиваются минеральные соли, снижается степень партенокарпии.

Заметка: В теплице растения формируются так же, как и обычные огурцы, то есть удаляются три-четыре первых боковых побега, а остальные прищипываются над вторым листом. Есть и другие схемы формирования. В открытом грунте растениям дают развиваться свободно, ничего не прищипывают.

[1]

В это время полезно делать вне корневые подкормки. Они ускоряют плодоношение и повышают урожай.

Поскольку урожай мы снимаем беспрерывно, очень важно, чтобы растения постоянно получали влагу из почвы, тогда и урожай они будут давать непрерывно. Поливать корнишоны, как и все огурцы, нужно подогретой водой.

Сорванные зеленцы желательно сразу положить в холодное место, потому что они быстро вянут, или пустить на переработку. Можно их, конечно, и засолить, но корнишоны наиболее вкусны в консервированном и маринованном видах. Рецептов очень много, приведу пару наиболее простых.

Корнишоны маринованные, без укропа и хрена:

На литровую банку огурцов для маринада надо: соль – 20 г (2 ч. л.), сахар 20 г (неполная ст. л.), уксус 9 %-й – 70 г, кусочек перца чили, перец чёрный и душистый – по 10 горошин, гвоздика – 3 бутона, лавровый лист – 2 шт.

Огурчики, вымоченные в воде в течение 6 часов (если свежесорванные, то вымачивать не надо), уложить в банку или 2 пол-литровые банки, залить 2 раза кипящей водой, на 3-й раз – кипящим маринадом. Закатать, оставить остывать под полотенцем.

Корнишоны консервированные:

На литровую банку огурцов: 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин душистого перца, по 3-5 листиков чёрной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, кусочек перца чили.

На дно банки укладываем все специи, затем вымоченные в воде корнишоны. Заливаем кипящей водой, оставляем на 10-15 минут, сливаем, добавляем соль, сахар, кипятим, заливаем огурцы, вливаем уксус, закупориваем банку, ставим её под полотенце.

Характеристики и описание сорта огурцов Парижский корнишон

Гибридная форма огурцов на протяжении уже длительного времени успешно культивируется дачниками и огородниками в защищённом грунте и на открытых грядках. Если вы выбрали для посадки гибрид Парижский корнишон, то в статье найдёте полезные советы по его выращиванию.

Характеристика и описание сорта

Для начала предлагаем познакомиться с гибридом поближе и узнать о его продуктивных, вкусовых и других качествах, а также рассмотреть его достоинства и недостатки.

Выведен Парижский корнишон российскими селекционерами. В 2006 году его внесли в Госреестр РФ с рекомендацией для культивирования в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Вкусовые качества

Огурцы Парижский корнишон отличаются отменным вкусом. Для них свойственны сочность, плотность. Они хрустящие. Горечь во вкусе и пустоты внутри отсутствуют.

Описание куста и плодов

Огуречные кусты отличаются высоким ростом. Плети у них не длинные. Ветвистость средняя. Тип цветения — в основном женский. Завязи появляются по всей длине побегов.

Длина огурцов составляет 10–12 см, средняя масса — 60–85 г.

Плоды формируются в виде цилиндров или имеют веретенообразную форму. Кожица покрыта крупными бугорками, опушением и чёрными шипами. Цвет у неё — насыщенный зелёный с белыми полосами.

Устойчивость сорта

При выведении гибрида селекционерам удалось добиться, чтобы он хорошо переносил засухи и жаркие температуры, сопротивлялся возбудителям кладоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, мозаики, оливковой пятнистости.

Урожайность

Продуктивность гибрида при правильной посадке и качественном уходе отмечена на высоком уровне — 360 ц/га. Кусты полностью опыляются пчёлами.

Выход товарной продукции составляет 84%.

Плюсы и минусы

  • Огородники, которые уже имели опыт возделывания гибрида Парижский корнишон, отмечают следующие его достоинства:
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества огурцов;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к засухам;
  • равномерное плодоношение;
  • способность плодов хорошо переносить перевозки;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • мелкий размер плодов, что хорошо для консервирования.
  • К недостаткам относят:
  • невысокий уровень выхода товарной продукции;
  • склонность плодов к бочкованию (перерастанию);
  • необходимость обязательной подвязки.

Оптимальные условия выращивания

Для того чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, под их посадку необходимо выделить подходящий участок. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбивая, то место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения — с севера на юг.

[2]

Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры. Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур.

Огурцы хорошо растут в удобренной лёгкой и рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотность. Поскольку Парижский корнишон — это гибрид, то семена его нужно приобретать лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения. Приобретённые семена ни в обеззараживании, ни в замачивании не нуждаются. Эти процедуры уже сделал производитель.

Выращивание и уход за сортом Парижский корнишон

Описываемую гибридную форму можно выращивать с помощью рассады (так удастся добиться более раннего урожая) и с помощью посева семян непосредственно на открытую грядку.

Читайте так же:  Иберис выращивание

Прямая посадка в открытый грунт

Перед посадкой огурцов на открытые грядки участок необходимо подготовить. Делают это в 2 этапа: осенью и весной. В осенний период место очищают от растительных остатков и хорошо перекапывают. Затем готовят высокие тёплые грядки. Сначала выкапывают траншею на глубину 20–25 см и ширину 70 см. В её центре проделывают канаву глубиной 30–35 см, в которую укладывают листья, торф, опилки, солому, траву (слоем в 15 см). Следующим слоем кладут свежий навоз. Весной на него помещают слой удобренной минералами почвы. Затем грядку укрывают плёнкой на дугах с целью её прогревания.

Если осенняя подготовка не производилась, то весной, за 2–3 недели до посадки, на участок вносят перепревший навоз, коровяк, куриный помёт либо компост с древесной золой и нитрофоской. Для прогревания грядку также прикрывают плёнкой.

Посев семян в грунт под плёнку производят примерно с 15 по 25 мая. При выращивании без плёнки посадку осуществляют с 20 по 27 мая. Точные сроки будут зависеть от региональных особенностей и погодных условий. Земля на глубине 12 см в это время уже должна прогреться до +15°С, а воздух днём — до +18. +26°С. Процедуру планируют на безветренный солнечный день. Перед процедурой подготовленную борозду обильно поливают.

Видео: Посев семян огурцов в открытый грунт

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. В борозду уложить семена, применяя схему 50×30 см. Глубина заделки семян — 3 см.
  2. Присыпать семена небольшим слоем почвы.
  3. Лёгкими движениями утрамбовать землю.
  4. Осуществить полив.
  5. Укрыть посадки плёнкой, растянув её над грядками либо установив дуги.

Проветривание посадок начинают с момента появления всходов. Плёнку ежедневно приоткрывают, впуская приток свежего воздуха. Полностью её снимают, когда сформируются первые цветки.

Выращивание рассадным способом

Посев семян на рассаду производят за 3–4 недели до планируемого перемещения на постоянное место. Для выращивания ростков необходимо приобрести семена гибрида, почву под посадку и ёмкости. Почвенный субстрат также можно сделать собственными руками. Главные требования к нему — питательность, рыхлость, лёгкость, увлажнённость.

Пикировку огуречная рассада не любит, поэтому посев семян следует осуществлять сразу в отдельные горшочки либо торфяные таблетки. В заполненные ёмкости помещают по 1–2 семени. Глубина заделки — 2 см.

Первое время для посевов потребуется температурный режим +22…+28°С и хорошее освещение. После появления ростков температуру нужно снизить до +18…+20°С. Уход заключается в периодических увлажнениях верхнего почвенного слоя.

В открытый грунт можно пересаживать всходы, у которых хорошо развита корневая система, стебли имеют высоту около 30 см, есть 3–4 листка. Схема высадки — 4 растения на 1 м².

Полив и подкормка

Огурцы нужно поливать умеренно и регулярно. До появления цветков рекомендуется проводить одно увлажнение в 5–7 дней, расходуя 3–6 л воды на 1 м². Во время формирования плодов поливы учащают до одного в 2–3 дня. Объём жидкости увеличивают до 6–12 л.

Видео (кликните для воспроизведения).

Увлажнения производят с помощью лейки в вечерние или утренние часы. При осуществлении процедуры нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на наземные органы растения.

При необходимости прибегают также к внекорневым подкормкам. Одним из часто применяемых составов является смесь суперфосфата (12 г), хлористого калия (7 г), мочевины (5 г), воды (10 л).

Формирование куста

Поскольку кусты гибрида Парижский корнишон индетерминантные, их нужно выращивать на шпалере или сетке. Так огурцы будут равномерно освещаться солнцем, меньше болеть из-за отсутствия контакта плодов и листьев с почвой. К тому же за подвязанными растениями проще ухаживать и собирать с них урожай. В первый раз кусты подвязывают, когда они достигнут высоты 40–45 см.

Чтобы стимулировать рост боковых побегов, огурцы можно пасынковать. Эта процедура не обязательная. Она благотворно влияет на развитие растений — снижает нагрузку, способствует увеличению продуктивности и ускорению созревания плодов.

Первое пасынкование проводят после формирования 5–7 листков. У растений удаляют боковые побеги, оставляя 2–3 стебля с завязями, путём прищипывания над вторым листком. Срывают также завязи и побеги в пазухах первых четырёх листков. Во второй раз пасынки удаляют после образования на растении 9 листков, в третий — после 11.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурец Парижский корнишон редко болеет. Болезни его поражают лишь в случае проведения неправильной агротехники. Наиболее опасным для него является бактериоз. Он приводит к появлению коричневых пятен на наземных органах растения, деформации плодов, формированию на них язв. Для лечения и профилактики недуга применяют опрыскивания бордоской жидкостью (0,5–0,7%).

Из вредителей для огурцов опасность представляют:

Сбор и хранение урожая

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.

В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Огурцы корнишоны

Для любителей свежих огурчиков есть замечательная возможность хрустеть ими хоть целый год. Ведь вырастить на подоконнике огурцы корнишоны, которые благодаря своей миниатюрности занимают мало места, очень просто в любое время. На любые праздники побаловать свою семью салатом из свежих, нетепличных огурчиков – настоящая мечта каждой хозяйки.

Читайте так же:  Посадка огурцов в июне по лунному календарю

Корнишоны в домашних условиях растут очень хорошо, когда им достаточно света. Если это не так и окна выходят на север, то их можно досвечивать люминесцентными лампами, продлевая световой день. Посадив семена в ящичек в октябре, к Новому году у вас уже будет первый урожай.

Так как лиана занимает достаточно мест, ей потребуется опора и подвязка. Грунт берется плодородный, такой же, как и на рассаду. Лучше всего подойдут самоопыляющиеся сорта и их гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя для выращивания в квартире.

Сорта огурцов корнишонов

Чтобы порадовать семью и удивить гостей на зимнем праздничном застолье непременно должны быть маринованные огурчики корнишоны. Их удобно закатывать в небольшие банки и украшать ими стол. Выбор сорта зависит от того, где планируется выращивать корнишоны. Предлагаем самые удачные из них:

  1. Огурец «Парижский корнишон» – такой темно-зеленый огурчик идеален для консервирования. Он предназначен для теплиц и выращивания в открытом грунте. В длину он достигает 5–10 сантиметров, в зависимости от срока уборки.
  2. Огурец «Сибирский корнишон» — огурчики этого сорта предназначены как для салатов, так и для консервирования. Они имеют привлекательную светло-зеленую окраску с темными полосами.
  3. Огурец «Примадонна» — этот сорт выращивают на подоконнике или застекленном балконе. Огурцы длиной до 11 см имеют отличный вкус в любое время года.

Кроме этих широко распространенных сортов можно посадить такие гибриды: Екатерина, Олимпиада, Хозяюшка, Арбат, Хит сезона, Форвард. Все они имеют приставку F1, означающие, что производитель гарантирует сохранение сортовых признаков только в первом поколении (собирать семена выращенных плодов не стоит).

Огурцы корнишоны — сорта для посадки в теплицу и открытый грунт

Корнишонные огурцы сегодня наиболее востребованы среди огородников. Эта растительная культура отличается от обычных овощей внешним видом, вкусовыми качествами, особенностями выращивания, ухода. Разновидностей очень много. Как выбрать подходящие огурцы корнишоны сорта которых не сложны в уходе и будут давать богатый урожай вкусных плодов, расскажет статья.

Что представляют собой корнишоны?

Многие считают, что корнишоны – это отдельное семейство огуречных культур. Но это заблуждение. Особенность этих плодов заключается в небольшом размере. Обычно их величина не превышает 9 сантиметров. Для получения корнишонов используют обычные кустовые огурцы, только собирают их гораздо раньше срока спелости – сразу после начала цветения.

Однако не все кустовые огурцы для открытого грунта применяются для выращивания корнишонов. Подходят только узкоплодные разновидности.

Общая характеристика корнишонов приведена ниже:

  • Культура плохо переносит холод. Уже при +5 градусах появляются губительные повреждения.
  • Кислотность почвы для такого растения должна находиться в пределах 6,5-7 pH. Это обеспечит хорошее удержание влаги.
  • Уход должен быть особенным. После высадки в землю вносят органику. Например, компост либо навоз. С азотными подкормками нужно быть предельно осторожным. Излишек этого вещества провоцирует рост зеленой растительности и снижение урожайности. Поливать кустарник следует не реже 2 раз в 14 суток. Такие огурцы обожают влагу. Любят они и солнце. Однако при сильной жаре требуется затенять растение.

В чем польза и вред огурцов корнишонов?

Несмотря на то, что огурцы корнишоны отличаются малым размером, полезных свойств в них гораздо больше, нежели в более крупных плодах. Объясняется это тем, что часть воды в них составляет не 97%, а всего 90%. Овощ способствует нормализации работы пищеварительного тракта, обладает мочегонным действием, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Богат продукт на такие макроэлементы как натрий, магний, кальций и калий. Регулярное употребление корнишонов оказывает укрепляющее действие на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Содержится в огурце и витамин С, который так важен для формирования крепкого иммунитета. Советуем посмотреть статью про различные болезни рассады огурцов.

Какие есть востребованные сорта для выращивания корнишонов?

Представлены корнишоны в разных сортах. Например, Колибри, Городской огурчик f1, Букет f1, Марьина роща f1, Метелица f1, Салинас f1, Уран, Пасамонте f1, Бабушкин внучок и многие другие. Все их рассмотреть в пределах одной статьи невозможно.

Каждый огородник подбирает для себя наиболее подходящий вид, но существуют разновидности, которые пользуются наибольшей популярностью.

Выбрав из них несколько вариантов и высадив их на грядке, можно легко определиться с тем, какой сорт больше по душе.

Ниже приведены самые востребованные корнишоны:
  1. Кустовой.
  2. Парижский корнишон.
  3. Всем на зависть F1.
  4. Само совершенство F1.
  5. Лилипут F1.
  6. РМТ F1.
  7. Цезарь F1.
  8. Внучок F1.
  9. Каприкорн F1.

Сорт огурцов Кустовой

Рассмотрим описание огурца Кустовой как одного из популярного среди дачников сорта. Это пчелоопыляемая разновидность. Предназначена для культивирования на открытой земле. Куст вырастает не выше 70 сантиметров. Дает небольшие плоды. Их длина варьируется от 9 до 12 сантиметров. Масса достигает 90-110 грамм. Форма удлиненная яйцевидная. Поверхность бугристая. Вкусовые качества отменные, отсутствует горечь.

Сорт принадлежит к раннеспелым. Первый урожай собирают спустя 46 дней после всходов. Обладает огурец Кустовой рядом преимуществ: собранный урожай не желтеет, хорошо переносит транспортировку. Овощ является универсальным. Его употребляют в свежем виде. Делают из него салаты. Применяют для маринования, засолки.

Сорт огурцов Парижский корнишон

Относится огурец Парижский корнишон к кустовым разновидностям с ранним сроком созревания плодов. От всходов и до сбора урожая проходит всего порядка 40 дней. Сорт пчелоопыляемый. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых территориях. Культура среднерослая. Нуждается в прищипывании.

Рассматривая описание огурца Парижский корнишон, нельзя не отметить высокую урожайность. С квадратного метра дачники получают до 4 килограмм овоща. Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть плотная, хрустящая и сочная, лишена горечи. Огурец вырастает от 5 до 7 сантиметров длиной. Его масса равняется 50-85 граммам. Форма веретенообразная.

Надо заметить, что выращивание огурца Парижский корнишон не сопровождается возникновением каких-то серьезных проблем. Разновидность устойчива к засухе и имеет иммунитет к мозаичному вирусу, кладоспориозу, мучнистой росе.

Практически все отзывы об огурце Парижский корнишон положительные. Фермеры отмечают отменный вкус плодов, их презентабельный вид, способность урожая храниться длительное время и хорошо переносить транспортировку. Парижский корнишон является выбором номер один не только у опытных, а и у начинающих огородников.

Читайте так же:  Почему гибнет рассада огурцов

Сорт огурцов Всем на зависть F1

Многочисленные положительные отзывы об огурце Всем на зависть F1 уникальный свидетельствуют о высокой популярности данной разновидности. Это корнишонный гибрид. Выращивают его в весенних теплицах и на незащищенном грунте.

Основными преимуществами являются скороспелость и высокая урожайность. Также, рассматривая отзывы об огурцах Всем на зависть F1, стоит сказать, что культура имеет устойчивость к целому ряду заболеваний. Прекрасно себя чувствует в неблагоприятных условиях среды. В любых погодных и климатических условиях растение плодоносит стабильно и обильно. Причем активное плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.

Созревший огурец Всем на зависть F1 имеет длину в 9-12 сантиметров. Его окрас ярко-зеленый. Мякоть плотная и хрустящая. Вкусовые качества прекрасные. Овощ хорошо подходит для засолки.

Некоторые успешно выращивают Всем на зависть в комнатных условиях. И все благодаря тому, что кустарник не нуждается в сильной освещенности и активно плодоносит даже при дефиците солнечного света. Сорт довольно надежный, устойчив к болезням и плохой погоде. И отзывы об огурцах Всем на зависть тому подтверждение.

Сорт огурцов Само совершенство

Гибридные огурцы Само совершенство отличаются ранним сроком созревания. Выращивают их в остекленных и пленочных теплицах, а также на незащищенном земельном участке. Разновидность не нуждается в опылении.

Кустарник дает среднебугорчатые плоды цилиндрической формы. Каждый огурчик вырастает до 8-9 сантиметров в длину. Окрас плодов светло-зеленый, присутствуют продольные белые полоски. Мякоть плотная, ароматная и хрустящая. Горечь отсутствует. Огурцы Само совершенство имеют универсальное назначение. Употребляют их в свежем виде, используют для консервирования.

В основном отзывы об огурцах Само совершенство F1 положительные. Многие дачники отмечают высокую урожайность. При хорошем уходе с квадратного метра обычно собирают не менее 28-30 килограмм плодов. В выращивании гибрид прост. Он не боится повышенных температур и прекрасно переносит стрессовые условия содержания. Однако нуждается в обильном орошении. Единственным недостатком фермеры называют дороговизну семян. А поскольку Само совершенство принадлежит к гибридным формам, семена из спелых плодов использовать для выращивания новой культуры не представляется возможным. Приходится закупать посевной материал в специализированном магазине.

Сорт огурцов Лилипут F1

Полюбились огурцы Лилипут F1 за прекрасные вкусовые качества плодов, их универсальность, а также простоту выращивания растения. Кустарник является раннеспелым. Урожай собирают спустя 2 месяца со дня высадки. Культура невысокая. Овощ имеет цилиндрическую форму. Его длина достигает 9 сантиметров. А средний вес составляет 90 грамм. Урожайность достаточно высокая. С квадратного метра при соответствующем уходе и благоприятной погоде собирают около 11 килограмм овощей.

К главным преимуществам гибрида Лилипут стоит отнести такие: способность к самоопылению, раннее созревание плодов, товарный вид огурцов, их способность долгое время храниться, устойчивость кустарника к ряду заболеваний, некапризность в выращивании.

Сорт огурцов РМТ F1

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Цезарь F1

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Сорт огурцов Внучок F1

Высоко дачники ценят разновидность Внучок. Многочисленные отзывы об огурце Внучок F1 говорят о наличии таких достоинств: повышенная урожайность, устойчивость к распространенным недугам, ранний срок созревания, длительное плодоношение, отменные вкусовые качества, лежкость и презентабельность плодов.

Куст индетерминантный, ветвление слабое. Созревают огурцы на 45 день с момента высадки рассады. С квадратного метра фермеры собирают от 12 до 13 килограмм урожая. Каждый экземпляр весит порядка 85-100 грамм. Форма овоща цилиндрическая. Мякоть лишена горечи.

Сорт огурцов Каприкорн F1

Неплохие отзывы об огурце Каприкорн F1 также говорят о том, что такой гибрид считается неплохим выбором для начинающих огородником. Урожайность высокая. Один куст дает до 3 килограмм плодов. Вкусовые качества овоща отличные. Ценность Каприкорна в том, что он является высокоустойчивым к основным заболеваниям, прекрасно переносит дефицит влаги.

Выводы об огуречных сортах

Существуют разные сорта, которые позволяют выращивать небольшие, но вкусные и полезные огурчики-корнишоны. Разновидности отличаются окрасом, формой плодов, весом и сроками созревания. Что именно выбрать, зависит от предпочтений дачника. Ознакомьтесь со статьей: Как выращивать огурец Герман F1 и в чем его преимущества?

Выращиваем на дачных грядках огурец корнишон

Термин «огурец корнишон» пришел к нам из Франции, где первоначально начали выращивать этот вид овощей. Их ценность состоит во внутренней плотности, отсутствии пустот. Огурцы отличаются идеальной цилиндрической формой, ровной поверхностью. Они подходят для приготовления соленой закуски, компактно помещаются даже в небольшие баночки. Селекционеры неустанно работают для того, чтобы получать все новые и новые сорта этого красивого и полезного овоща.
Читайте так же:  Горох выращивание и уход

Огурец корнишон: характеристика, основные сорта

Часто дачники ошибочно полагают, что корнишоны – это любые огурцы очень маленького размера. Поэтому, собирают обычные сорта огурцов недоспевшими и делают из них соленые закуски. Редко у кого получается действительно качественное блюдо, потому что для засолки лучше брать настоящие корнишоны – особый сорт мелких огурцов. Отличительными чертами таких огурчиков от других сортов является ярко-зеленая ровная кожура, семена очень мелкие и незрелые, плотная мякоть. Длина таких овощей не превышает 8-9 см.

Рассмотрим наиболее популярные сорта корнишонов:

  1. Моравский корнишон. Высаживать нужно на открытой местности, чтобы привлечь пчел, хотя возможно выращивание и в теплицах. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  2. Корнишон «Веселая компания». Этот сорт считается лучшим, поскольку может самоопыляться. Кроме того, он созревает довольно рано, поэтому отлично подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Огурцы правильной цилиндрической формы. На их поверхности имеют мелкие пупырышки. Отличается сорт устойчивостью к многочисленным заболеваниям.
  3. «Примадонна». Огурцы созревают очень быстро, поэтому даже на балконе у вас получится вырастить полноценные овощи. Сорт дает самые большие плоды из всех остальных видов корнишонов. Плодоносит в течение всего теплого сезона, дает большой урожай.
  4. Корнишон «Парижский». Этот сорт также опыляется пчелами, дает многочисленный урожай. Лучше всего высаживать на открытой местности. Огурцы прекрасно подходят для консервирования. Закрытые соленые овощи получаются хрустящими и нежными.

Посадка семян

В отличие от обычных огурцов, корнишоны требуют соблюдение некоторых правил по уходу и выращиванию. При высаживании семян отдайте предпочтение специальным ящикам или теплице. Что касается грунта, то лучше всего использовать покупной субстрат для корнишонов, или же сделать его самому, смешав перегной и дерновую землю.

Перед посадкой семена нужно замочить на 3-4 часа в дождевой воде, смешанной с препаратом для стимулирования роста или же в слабом растворе перманганата калия. Грунт предварительно полить, после чего разложить на его поверхности семена, после чего накрыть влажной тряпочкой. Когда начнут прорастать корешки, семена следует углубить в грунт и полить.

Посадка рассады

Высаживать корнишоны можно и рассадой, главное, чтобы установилась теплая погода без угрозы заморозков. Перед посадкой нужно произвести подготовку земли: удалить все сорняки, перекопать участок и внести органические, и минеральные удобрения, например, компост, калий, азот.

Корнишоны высаживаются в грунт и далее поливаются раз в день. В засушливые дни орошение можно увеличить. Если высадили корнишоны в теплицу, влажность воздуха внутри должна колебаться в пределах 80%. Не стоит забывать проветривать теплицу. Это очень важно, так как недостаток свежего воздуха может негативно сказаться на развитии растений.

Выращивание корнишонов в открытом грунте

При выращивании корнишонов в открытом грунте, следует изначально накрыть их пленкой. Лучшее время для посадки семян – июнь, а рассаду можно перемещать на открытый участок в апреле-мае. Для полноценного роста маленьких огурчиков очень важно, чтобы почва была достаточно рыхлой.

В период вегетации корнишоны нужно поливать умеренно, а когда растение начинает цвести, орошение сводят к минимуму. Для полива лучше всего заготавливать воду комнатной температуры, которая должна быть отстоянной. Орошение проводят после обеда. Лучше всего для этого мероприятия подойдет утро и вечер. В этом случае оказавшаяся на листиках вода не станет причиной ожога растения.

Если поливать растение днем, то на листиках могут появиться ожоги.

При внесении удобрения важно не переусердствовать с его количеством. Огурчики не любят обилие подкормок. Первое удобрение рекомендуется вносить через 14 дней после посадки. Для этих целей подойдет специальное комплексное удобрение для рассады. Достаточно будет внести удобрение один раз за сезон.

Чтобы плоды быстрее и лучше формировались, подкармливать овощи надо калием.

Сбор урожая

Плоды можно собирать уже на 2-3 день после завязи. Трех суток будет достаточно, чтобы огурцы стали пригодными для употребления в пищу. Лучше собирать урожай каждый день, потому что новые огурчики не могут завязаться, пока не будут сорваны созревшие. При правильном уходе с куста можно получить около 8-10 кг. После сбора рекомендуется хранить огурцы в прохладном месте, регулярно его проветривая.

Борьба с вредителями

Распространенной проблемой корнишонов является ржавчина. При появлении на листве бурых пятен применяют фунгициды. Если на растениях поселилась тля, обработайте их раствором мыла, золы или чеснока. Галловую нематоду, которая замедляет процесс роста огурцов, искореняют при помощи пара. Для борьбы с паутинным клещом зеленую часть растения обрабатывают мылом. С мучнистой росой борются при помощи марганцовки. Если на листьях заметны признаки бактериоза, следует обработать растение раствором фунгицида.

Видео (кликните для воспроизведения).

Корнишоны – отличные маленькие огурцы, которые можно кушать свежими или же использовать для переработки. При правильном подходе к выращиванию, соблюдении норм относительно полива и подкормки, растение может дать обильный и вкусный урожай.

Источники


  1. Воспитание, образование и развитие детей 3-4 лет в детском саду. — М.: Просвещение, 2014. — 208 c.

  2. Амир, Хосров Дехлеви Восемь райских садов / Амир Хосров Дехлеви. — М.: Художественная литература, 2014. — 256 c.

  3. Зимняя прогулка. Настольная игра для дома и детского сада. — М.: ИП Бурдина С. В., 2013. — 864 c.
  4. Иванова, А. И. Мир растений. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду / А.И. Иванова. — Москва: Мир, 2010. — 240 c.
  5. Малышева, А. Н. Аппликация в детском саду. В помощь воспитателям и родителям / А.Н. Малышева, Н.В. Ермолаева. — М.: Академия Развития, Академия Холдинг, 2015. — 144 c.
Огурцы корнишоны выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here