Огурцы выращивание и уход прищипывание

Описание страницы: огурцы выращивание и уход прищипывание от профессионалов для людей.

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Читайте так же:  Как привязывать помидоры в теплице

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Этапы ухода за огурцами

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Читайте так же:  Выращивание вешенки как бизнес

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

[3]

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Правила прищипывания огурцов разных сортовых групп

Хороший урожай огурцов возможен только при развитии женских побегов. Мужские побеги образуют пустоцветы, которые следует удалять, чтобы они не забирали питательные вещества. Я расскажу, как правильно прищипывать огурцы, в зависимости от сорта и способа выращивания, чтобы получить максимальное количество урожая с куста.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Для рассады я выбираю опыляемые насекомыми сорта, формирующие множество мужского цвета, а потому требующие особого внимания. У меня есть шесть правил ухода, благодаря которым огурцы всегда обильно плодоносят:

  • соблюдаю дистанцию 20-25 см между растениями при высаживании;
  • подвязкой рассады занимаюсь через 14 дней после высаживания;
  • перед процедурой прищипывания устанавливаю опорные шпалеры;
  • все усы и листья на прикорневой части стебля удаляю;
  • для формирования плетения обрезаю саженец выше 6-го листа;
  • на каждом растении оставляю 4 завязи и 3 ростка.

После обрезки боковые побеги начинают активно расти, что упрощает подвязку. Я стараюсь удалять все больные и поврежденные листья, поскольку они уже не принесут пользы, а необходимые для развития минеральные вещества находятся в целых и здоровых.

Вырастить урожай ранних огурцов вам поможет совет от садовода, и нашего читателя.

Принцип формирования огурцов в теплице

Одностебельные сорта и гибриды с ограниченным ростом боковых побегов не требуют обрезки. Остальным огурцам необходимо прищипывание, в противном случае вы получите буйную зелень и отсутствие плодов. При этом важно учитывать сорт выращиваемых огурцов. Я использую в теплицах партенокарпическую и самоопыляемую группу.

Схема прищипывания огурцов в теплице

Процедура прищипывания для них включает следующие действия:

  • укорачивание боковых стеблей, подрезание верхушки;
  • фиксация главного стебля на шпалере;
  • после достижения главного побега 1,7 метра прищипываю отростки над 3 и 4 листом.

Подробную информацию о выращивании огурцов в теплице, вы найдете в нашей статье.

Самоопыляемая группа сортов

Уход за растениями, которые относятся к данной группе — наиболее прост. Прежде всего, я подвязываю огурцы к шпалерам. При появлении первых трех завязей, я их удаляю.

Также я удаляю точку роста боковых отростков после образования 3 зеленцов. Такая стратегия направлена на то, чтобы культура направила все силы на общее развитие.

Партенокарпическая группа (не требующая опыления)

Работая с этой группой сортов, я придерживаюсь такого плана:

  • креплю растения к шпалере;
  • когда основной стебель вырастает до полуметра, удаляю нижние завязи и побеги;
  • подрезаю все плети, оставив завязь на высоте 40 см;
  • также оставляю на высоте 1-го метра 3 побега с завязями.

Схема формирования огурцов не требующих опыления

Если кустик активно развивается, я перебрасываю его через опору, и он растет плетью вниз. При прищипывании важно оставлять возле каждой завязи несколько здоровых листиков.

Прищипывание гибридов

Я рекомендую прищипывать огурцы всех сортов, независимо от того гибридные они, или нет. Исключение составляют сорта: Вьюга, Северянин, Метелица. Особенность этих культур в том, что боковые побеги у них практически не растут, а плоды формируются на основном побеге.

Для остальных гибридов я провожу процедуру прищипывания следующим образом:

  • срезаю боковые отростки в период формирования 5-го настоящего листа;
  • прищипываю боковой отросток через 5 листьев, оставляя примерно 20 см длины;
  • после образования новых листочков, вновь прищипываю плеть, оставляя уже 40 см;
  • макушку прищипываю на завершающем этапе, при образовании еще 5-ти листочков.

Схема прищипывания гибриднох огурцов для формирования в один ствол

Для работы я использую специальные, хорошо заточенные инструменты, что значительно облегчает задачи. Рекомендую соблюдать все нормы формирования куста для выбранного сорта, поскольку излишняя обрезка может ослабить растение.

Читайте так же:  Томаты посадка и уход в теплице

Прищипывание огурцов — простая процедура, которая позволяет направить все силы растения на плодоношение. Соблюдая мои рекомендации, вы получите хороший урожай огурцов, независимо от сорта, который выбрали.

Как прищипывать огурцы

На своем участке многие выращивают огурцы, ведь это очень популярный овощ. Каждому садоводу хочется собрать большой урожай, а с помощью определенных агротехнических приемов можно помочь огурчикам правильно развиваться. Что такое прищипывание растений и как правильно его проводить, станет ясно из представленного обзора.

Зачем нужно прищипывание огурцов

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые огородники предпочитают обойтись без данной процедуры, при этом собирают внушительный урожай. Однако на вопрос, надо ли прищипывать огурцы, ответ может быть только положительным, ведь от этого напрямую зависит формирование плодов. На главном стволе растения часто образуются мужские соцветия, которые в народе называют пустоцветы, но для отличного урожая требуются женские цветки, которые появляются только на боковых отростках.

Прищипку растений осуществляют с целью удаления лишних цветков, которые отнимают силы и препятствуют формированию огурцов. Очень важно во время прищипки сохранить листву, в которой сконцентрирована масса полезных веществ. Преимущества процедуры заключаются в следующем:

  • начинают образовываться женские побеги;
  • снижается горечь плодов;
  • появляется возможность собрать больше урожая с куста.

Как прищипывать огурцы, чтобы повысить урожайность? Нужно соблюдать определенные правила. Если отщипывать лишние побеги и цветы вовремя, то урожай будет лучшего качества и в большем объеме. Селекционеры регулярно выводят новые виды огурцов. Например, существуют сорта, женские цветки на главном побеге которых образуются сразу. При этом прищипку все равно рекомендуется проводить: она станет отличным стимулятором формирования плодоносящих соцветий.

Еще одна важная процедура для увеличения урожайности – пикировка огурцов. Для этого при пересадке рассады с подоконника нужно немного прищипнуть корни. Лучший период времени для этого – пятый или седьмой день после того, как появятся всходы, когда уже разовьются семядольные листики. Рекомендуется выбирать под рассаду емкости объемом 0,7-0,8 литров, чтобы высадка растений прошла успешно. В открытый грунт культуру высаживают только через 30 дней.

Как формировать огурцы в теплице

Многие садоводы считают, что процесс выращивания овощей в парнике и на грядке разительно отличается. Например, нужно ли прищипывать огурцы в теплице? Одни рекомендуют это делать регулярно, другие не делают вовсе. Однако считается, что если вовремя отщипывать лишние цветки и побеги, то огурчики будут вкуснее. Как прищипывать огурцы:

  1. Когда стебель растения достанет уровня шпалер, на нем следует оставить только 3-4 листика.
  2. Листья вокруг опоры обламывают, а стебель привязывают к шпалере в двух местах.
  3. Когда на кусте сформируются дополнительные побеги, их вытягивают и прищипывают на высоту 50 см.

Если все сделать правильно, ваша культура будет плодоносить длительный период времени, но процедура формирования огуречного куста очень сложная. Человек, не имеющий определенных познаний и навыков в данной области, может не справиться с задачей. Если вы решитесь первый раз проводить прощипывание, лучше посоветуйтесь с профессионалами.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Схема для культуры, выращиваемой на грядке, может несколько отличаться, ведь уход за растениями в грунте и парнике производится по-разному. Прищипывание побегов не является исключением. Целесообразность проведения таких манипуляций при выращивании огурцов на грядке зависит от того, как густо они посажены. Не проводится процедура только для тех растений, у которых короткие стебли, ведь побеги при этом не влияют на урожайность.

Нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте? Обязательно проводите удаление верхушек ненужных побегов периодически. Этапы формирования побегов:

  1. Удалите верхушки побегов. Делать это начинают не раньше, чем основная плеть достигнет длины около 100-120 см, а боковые ростки около 50 см. При этом должны иметься побеги второго порядка длиной до 20 см.
  2. На основном ростке уничтожьте место формирования четвертого листа. На боковых побегах стоит отщипывать участок после второго листика.
  3. У гибридных сортов отщипывать нужно только боковые отростки.

Прищипка огурцов насекомоопыляемых сортов

Все сорта данной культуры делят на виды:

Во втором случае для завязи плодов требуется присутствие опылителей. Стоит отметить, что насекомоопыляемые сорта особенно нуждаются в прищипке, ведь на них образуется много мужских соцветий. Кроме того, существуют особые схемы проведения процедуры, которую рекомендуется четко соблюдать. Ниже представлен один из способов для опыляемых видов огурцов.

Инструкция по прищипыванию:

  1. Перед высаживанием огурцов обработайте грунт поликарбонатами. Посадку производите не густо, чтобы каждое растение могло хорошо развиваться. Если земля в огороде не очень плодородная, проводите регулярные подкормки.
  2. Установите над грядками шпалеры, к которым в дальнейшем будете привязывать лианы культуры. Подвязывайте листы свободно, чтобы не ограничивать их дальнейший рост.
  3. Разделите куст на главные и второстепенные побеги во время подвязывания.
  4. Начинать прищипывать огурцы можно сразу после того, как растение в грунте укрепится.
  5. Сформируйте петли. Для этого на главном побеге обрежьте верхушки над шестым листом. Процедура простимулирует образование пасынков (второстепенных побегов). Оставляйте на каждой плети по три ростка, остальные удалите.
  6. Прочие манипуляции сводятся полноценному уходу за культурой: удаление слабых листьев и пораженные вредителями частей растения.

[2]

Как прищипывать растения партенокарпических сортов

Особенностью самоопыляемых сортов огурцов является то, что они не нуждаются в помощи насекомых для завязи плодов. На таких растениях большая часть соцветий – женские, они очень быстро растут и образуют новые побеги. Многие огородники предпочитают не прищипывать партенокарпические сорта, однако, процедура может принести пользу, если проводить ее правильно.

Читайте так же:  Стрелиция райская птица выращивание из семян

Пикировать огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Удаляют побеги над 5-6 листами.
  2. В пазухах первых четырех листов удаляют почки.
  3. Боковые стебли укорачивают на 20 см.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Инструкция по прищипыванию огурцов в теплице: что нужно знать

Нередко начинающие фермеры, выращивающие огурцы в теплице, совершают большую ошибку — не проводят «ослепление» культуры, что негативно влияет на общий объем урожая. Именно поэтому необходимо знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Нужно ли и когда это делать?

«Ослепление» культуры представляет собой прищипку огуречной лианы. Целью данной процедуры является активизация роста и развития боковых побегов, на которых образуется большая часть женских соцветий, а в дальнейшем — происходит непосредственно образование плодов.

Как правило, речь идет об «одностебельных» сортах и гибридах, таких как «Саровский F1» или «Петровский F1», а также гибридах с ограниченным ростом боковых побегов. К последнему виду относятся:

  • «Вьюга F1»;
  • «Валдай F1»;
  • «Ижорец F1»;
  • «Грибовчанка F1»;
  • «Метелица F1»;
  • «Северянин F1»;
  • «Дублер F1» и другие.

Особенностью таких растений является формирование очень маленьких боковых побегов, практически не требующих прищипывания.

Все остальные виды огурцов нуждаются в данной процедуре, в противном случае вместо богатого урожая овощевод получит огромное количество зеленых листьев и побегов, и лишь несколько плодов.

[1]

Чем благоприятнее условия, тем больше вырабатывается побегов, состоящих их главной и боковых плетей. Задачей овощеводов является своевременное принятие мер по формированию растения.

Целью прищипывания является достижение максимальной урожайности при минимуме занимаемой площади. Иными словами, прищипывать огурцы — значит, осуществлять за ними особый уход для необходимого формирования куста.

Для этого необходимо:

  • уменьшить количество мужских соцветий (полностью их удалять нельзя, так как они являются источником пыльцы, необходимой для образования завязи);
  • устранить все части растения, не направленные на получение плодов (удалить усики);
  • оптимизировать расположение побегов, листьев и цветов для обеспечения оптимального освещения растения.

Внимание: Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо правильно проводить процедуру, используя специализированные схемы.

Важно понимать, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов не нуждаются во внешнем опылении, в связи с чем таким видам растений свойственно образование женских соцветий и высокая скорость побегообразования. Именно поэтому прищипывание в качестве способа повышения урожайности, не является достаточно эффективной мерой. Основными факторами выращивания таких огурцов является густота высаживания и степень освещения, которые регулируются с помощью агротехнической прищипки.

Внимание: Опытные селекционеры не рекомендуют проводить прищипку над пятым или шестым листами. «Ослепление» необходимо осуществлять в пазухах первых четырех листьев.

Процедура включает в себя:

  • удаление листьев и цветков;
  • укорачивание пятого или шестого бокового стебля до 20 сантиметров, прищипывание верхушки (выше необходимо оставлять ростки длиной до 40 сантиметров, а еще выше — до 50-ти);
  • закрепление главного побега на шпалере (прищипывать его необходимо только после того, как его высота достигнет 60 сантиметров)
  • сохранение боковых стеблей в пазухах последующих пяти листьев (затем их необходимо «ослепить» над листом);
  • прищипывание отплетки над третьим и четвертым листом после того, как главный побег вырастет до 1,7 метра (при этом необходимо на нижнем ярусе отплетки второго порядка вырезать, а затем прищепить над третьим листком; верхушки растения над четвертым листом, выходящие за шпалеру, также необходимо прищепить и пригнуть в одну сторону).

Если все вышеперечисленные манипуляции будут выполнены правильно, то отменный урожай огурцов не заставит себя ждать.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице: инструкция и фото

В теплице из поликарбоната

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело: самостоятельно опыляемым или опыляемым с помощью пчел. Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Внимание: Прищипывание побегов необходимо проводить до начала цветения огурцов.

Закрепить полученный результат поможет последующее отщипывание на два-четыре плода.

Прищипывание опыляемых пчелами сортов имеет некоторые нюансы:

  • прищипывать необходимо только главную лиану;
  • плоды образуются на боковых женских побегах;
  • обрабатывать такие сорта необходимо на 1-2 недели раньше, чем самоопыляемые виды огурцов.

Внимание: Фермеры рекомендуют прищипывать парниковые огурцы в тот момент, когда высота бокового побега достигнет отметки в 50 сантиметров.

Для партенокарпических огурцов

Перед тем, как начать процедуру прищипывания, необходимо убедиться в том, что речь идет о тепличных огурцах. В противном случае даже тщательное соблюдение всех рекомендаций может привести к гибели культуры.

После того, как все сомнения будут развеяны, необходимо аккуратно удалить большую часть боковых отростков длиной свыше 50 сантиметров.

Важно: Специальные для прищипывания инструменты существенно облегчат проведение процедуры. Приобрести инструмент можно в любом магазине для овощеводов.

Крайне важно не переусердствовать, ведь превышение нормы прищипывания может существенно ослабить растение.

Последующий алгоритм процедуры прищипывания выглядит следующим образом:

  • на расстоянии одного метра после «зоны ослепления» находится плодоносная часть, где необходимо оставить по одному листку и завязи на каждой боковой лиане;
  • отмерить еще 0,5 метра, оставить 2 завязи и 2 листа. Затем зафиксировать взрослую плеть на проволоке;
  • убедиться, что выше проволоки осталось не более 4 листов. При наличии большего количества, лишнее необходимо аккуратно отщипнуть.

При правильной обработке из оставшихся листиков образуются лианы, рекомендуемая длина которых составляет 1,7 метра. До тех пор, пока растение не достигнет данного показателя, подвергать растение обработке нельзя.

В завершение процедуры необходимо на высоте около полутора метров обработать каждый пазушный побег, предварительно убедившись в том, что он расположен выше второго листа на лиане.

Читайте так же:  Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте

После этого необходимо отступить около одного метра и провести обработку всех пазушных побегов, расположенных над каждым третьим листком лианы. В дальнейшем необходимо зафиксировать растение. Сделать это можно посредством формирования шпалеров из эластичных материалов или предварительного прищипывания части основного стебля, находящейся над горизонтальной опорой. В последнем случае необходимо оставить не более 30 сантиметров над уровнем опоры.

Таким образом, своевременное и правильно проведенное прищипывание огуречных кустов позволит фермеру получить действительно качественный и богатый урожай при минимальной занимаемой площади теплицы.

Смотрите на видео рекомендации когда и зачем прищипывают огурцы:

В том случае, если все же имеются сомнения относительно процедуры прищипывания, следует обратиться за помощью к опытным овощеводам. Только так у начинающего огородника останется шанс собрать достойный урожай.

Прищипывать огурцы, зачем это делать? Как правильно прищипывать огурец, чтобы получить большой урожай?

Большинство огородников такую процедуру не делают. Огурцы, которые растут на открытом грунте, редко когда кто – то порождает: не положено это, да и к чему?

Урожай и так достаточно большой. И поэтому мнения разные, поэтому поводу. Но если проводить данную процедуру, то плодовитость урожая будет гораздо больше, чем была.

Прищипывать не стоит только ранний сорт урожая. При прищипывании нужно помнить одну очень важную вещь, главное – это сохранить листву.

Ведь именно в ней скапливаются все полезные вещества, которые потом передаются другому плоду. Перед тем, как начать процедуру нужно понимать разницу между сортами урожая.

В чем же весь секрет?

В самом деле, женские цветки, в которых и есть вся завязь, большим количеством делается конкретно на боковых побегах.

Если прищипнуть верх огуречного ростка, то из листочков начнут создаваться боковые ростки, это означает, что женских ростков будет значительно больше и урожая будет больше.

Все привилегии прищипывания огурцов.

  1. Большое количество женских ростков – значит больше связи.
  2. Если плод достаточно большой и не горчит, то питательность урожая гораздо лучше.
  3. Больше становится урожайность.

Как правильно прищипнуть пчелоопыляемые огурцы в открытом грунте

Процедура прищипывания обычных сортовых пчелоопыляемых огурцов осуществляют, когда у растенья появится 5 – 7 листочков: обычно верх обрезается ножницами или ножом, или можно просто аккуратно порвать руками. Из чего следует уничтожение главной точки роста. И будут расти только боковые ростки.

Процедура совсем несложная, но она очень полезная и, по мнению многих огородников даже необходимая.

С такой процедурой сможет справиться, даже самый неопытный огородник. Благодаря этой процедуре плодоношение будет гораздо лучше и качественнее. И гораздо меньше станет мужских ростков, которые еще называют – пустоцветы.

Отличие между мужскими и женскими ростками

Пустоцветы имеют следующие особенности:

  1. Пустоцветы растут группами, не по одному. А женские растут по 2.
  2. У пустоцветов наблюдается небольшая ножка, а у женских – маленький огурчик.

Нужно ли прищипывать самоопыляемые огурцы?

А что если представить, допустим, ростки не делятся на мужские и женские. Тогда нужна ли процедура прищипывания? Как выяснилось, то да – нужна, оно очень полезно для огурцов, которые самоопыляются (в большинстве случаях их выращивают в теплицах и обязательно подвязывают). Такая процедура тоже дает более плодоносный урожай. Но делают её немного по-другому.

Когда вырастают самые первоначальные завязи на главном ростке, их очень аккуратно срезают, что бы силу растения направить на развитие плетей.

Главная точка ростка ни в коем случае не обрезается и не удаляется. Прищипывают боковые ростки только после того, как вырастут первые три завязи, при этом оставляя возле каждого огурчика по листику, а дальше просто прощипывают.

Нужно ли прищипывать гибриды?

Гибриды могут отлично давать урожай и без процедуры прищипывания. Но даже их можно дать гораздо больше плода вследствие образования куста.

Первые боковые ростки уничтожают. Боковые ростки 5, 6 прищипывают при образовавшийся длине 20 см. Должно быть не меньше 5 – 6 листиков. Последующие ростки прищипывают и оставляют в длинной 30 – 40 см.

Вслед за этим, когда центральный росток вырастает до 2,3-2,5 м, процедуру прищипывания делают уже на центральной точке.

Видео (кликните для воспроизведения).

В любом случае, что б получить хороший результат от урожая, в первую очередь за ним нужно ухаживать. Помимо того, что нужно соблюдать базовые правила, нужно и осуществлять все — таки прищипывания. Благодаря этой процедуре урожай станет урожайнее.

Источники


  1. Гордеева А. П., Царева М. В. Овощеводство. Практикум; РИПО — М., 2013. — 192 c.

  2. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: Гостехиздат, 2003. — 512 c.

  3. Array Овощеводство открытого грунта; Проспект Науки — М., 2012. — 360 c.
  4. Хессайон, Д. Все о цветах в вашем саду / Д. Хессайон. — М.: Кладезь, 2013. — 160 c.
  5. Барто, А. За цветами в зимний лес / А. Барто. — М.: Детская литература, 2014. — 112 c.
Огурцы выращивание и уход прищипывание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here