Пастернак выращивание и уход

Описание страницы: пастернак выращивание и уход от профессионалов для людей.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Читайте так же:  Торфяные горшочки для рассады купить

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Пастернак. Посадка и уход.

Прочитали:
195

Употребление пастернака в пищу спо­собствует улучшению пищеварения и укреплению кровеносных сосудов.

Пастернак — холодостойкое двулетнее растение семейства зонтичных, культивируемое в качестве однолетника.

Листья и семена пастернака добавляют в пищу для при­дания ей особого вкуса и аромата. Также съедобны и кор­неплоды, имеющие сладковатый вкус и слегка пряный аромат. Их можно употреблять в пищу в свежем виде для приготовления салатов, добавлять в супы и гарниры, а так­же использовать в сушеном виде в качестве приправы. Кроме того, пастернак широко используется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощ­ных смесей и необходимым компонентом при консерви­ровании и солении овощей.

Влага. Пастернак — засухоустойчивая культура, посколь­ку имеет мощную корневую систему, с помощью которой он извлекает влагу из глубоких слоев по­чвы. При недостатке влаги снижается урожайность и ухудшаются качества растений. Наибольшее количество влаги пастернаку требуется в первые 2 месяца. В этот пе­риод полив проводят регулярно, 1 раз в неделю, расходуя 3 л воды на 1 м2. Через 10 дней объем воды увеличивают до 10 л на 1 м2, доводя его по мере роста корнеплодов до 15 л на 1 м2. За 2 месяца до уборки корнеплодов периодич­ность полива снижают до 2 раз в неделю. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают.

От избыточного полива, особенно в период созревания, корнеплоды растрескиваются. Не следует высаживать ра­стение на участках с близким залеганием грунтовых вод, поскольку от этого растения заболевают, листья желтеют, а корнеплоды загнивают.

[3]

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Пастернак занимает первое место среди других овощных культур по содержанию легкоусвояемых углеводов и других пита­тельных веществ. В нем присутствует 16-21% сухого вещества, 12% сахаров, крахмал, клетчатка и белки. Пастернак богат солями калия, кальция, железа, фосфора, меди и витаминами С, В1 и В2.

Тепло. Пастернак — самое морозостойкое растение семей­ства зонтичных. Прорастание семян начинается при температуре 2-3 °С, а всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -8 °С. Оптимальная темпера­тура для роста и развития культуры составляет 15-25 °С.

Почва. Пастернак предпочитает хорошо увлажненные, богатые перегноем, глубоко обработанные суглини­стые и супесчаные почвы. Растение можно выра­щивать на окультуренных торфяных участках после извес­ткования. Для выращивания пастернака непригодны почвы с мелким пахотным слоем, глинистые и бедные органикой.

Подходящими предшественниками для пастернака на садовом участке являются картофель, капуста, томаты, огурцы, лук. Не следует выращивать культуру после зон­тичных.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Употребление пастернака в пищу спо­собствует улучшению пищеварения и укреплению кровеносных сосудов. В корнеплодах содержатся вещества, оказывающие болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Также употребление пастернака показано при общем упадке сил, весенних недомогани­ях и для повышения иммунитета.

Подготовка семян. Перед посевом семена дезинфицируют в слабом ра­створе марганцовокислого калия в течение 10-12 часов. Затем их промывают в теплой воде и оставляют в мокрой марле на 24-48 часов для набухания.

Посев семян. Семена в открытый грунт высевают в конце апре­ля — начале мая. В холодную почву посев проводить нельзя — она должна прогреться до 7 °С. В холодную погоду всходы появляются толь­ко через 2-3 недели, в теплую — через 6-8 дней.

На грядке предварительно делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Для сортов пастер­нака с крупными корнепло­дами ширина междурядий должна составлять 30 см.

Если почва сухая, перед посевом бороздки поливают.

Семена высевают в гнезда по 3-4 штуки с расстоянием между гнездами 15см. Если растение образует мелкие корнеплоды, расстояние должно составлять около 7-8 см, а ширина междурядий — 20 см.

После того как у всходов образуется 1 настоящий лист, их можно будет проредить, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее крупному и сильному растению.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Для посева семян или высадки рассады можно использовать следующие схемы: однострочный посев с расстоянием между растениями 45 см, двустрочный ленточный посев с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками — 20 см, трехстрочный посев по схеме 30 х 30 х 70 см.

Высадка рассады. Семена на рассаду высевают в специальные емкости в конце февраля — начале марта на глубину 1-1,5 см. После посева почву поли­вают и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой на 2- 4 дня для более быстрого прорастания семян. Всходы по­являются через 20-25 дней. Сеянцы можно подкормить минеральным удобрением. Сроки высадки рассады в от­крытый грунт те же, что и при посеве семян.

На легких почвах глубина посадки рассады составляет 2-3 см, на тяжелых — 1-2 см. Ширина междурядий рав­на 30-40 см, а расстояние между растениями в ряду при любой схеме посева или посадки — 6-15 см.

Уход. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии и регулярно проводят прополку и рыхление междурядий. Прореживание растений осуществляют в фазе 2-3 листьев, оставляя сеянцы на расстоянии 8-10 см друг от друга. Процедуру необходимо проводить своевременно. Загущение посадок задерживает формирование корнеплодов. После прорежи­вания проводят подкормку аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). Через 15-20 суток осуществляют вторую подкорм­ку суперфосфатом или калийной солью (20 г на 1 м2).

Подкормку можно сочетать с поливом, поскольку пе­ресыхание почвы приводит к стеблеванию растений.

У пастернака очень мощные листья, которые в жаркую погоду выделяют эфирные масла, вызывающие у некото­рых людей ожоги рук, повышение температуры, озноб и сильную головную боль. Поэтому ухаживать за растения­ми лучше в перчатках, а сбор урожая следует проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В подкормке должны преобладать калий, фосфор и микроэлементы — это положительно влияет на рост корнеплодов и улучшает их вкусовые качества.

Сбор урожая. К уборке урожая приступают поздней осенью, когда листья начинают отмирать. Корнеплоды пастернака осторожно убирают вилами, стара­ясь не повредить их.

Хранить корнеплоды лучше в почве, выкапывая их по мере надобности, поскольку низкая температура способ­ствует улучшению вкусовых качеств пастернака. Урожай может храниться в земле до марта.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Пастернак – это овощная культура, близкий родственник моркови, сельдерея и некоторых других корнеплодов. И если сравнивать фото этих растений, то сразу видно внешнюю схожесть их между собой, да и пользы для здоровья от употребления пастернака не меньше. Но несмотря на все его полезные свойства, отсутствие практически какого-либо вреда для организма от употребления этого овоща, а также неприхотливость в выращивании, назвать его частым гостем на дачных и приусадебных участках тоже нельзя – садят данную культуру у себя лишь немногие огородники. Тем же, кто все-таки решил вырастить ее на своем огороде, наверняка пригодится информация об особенностях посадки этого растения и ухода за ним.
Читайте так же:  Как посадить помидоры в открытый грунт

Посадка пастернака

Пастернак можно назвать довольно неприхотливой в выращивании культурой. Это растение любит хорошее освещение и влагу, только без застоя воды, в то же время неплохо переносит засуху. Почвы предпочитает плодородные, хорошо удобренные, но не любит кислые, слишком глинистые. Для выращивания культуры более всего подойдет рыхлый суглинок и супесчаные почвы, но можно вырастить урожай практически в любом грунте.

Внимание! При внесении в землю свежего навоза посадку пастернака лучше производить на второй год после этого. Так необходимо делать для того, чтобы корнеплоды растений не слишком сильно ветвились.

Конечно, тех кто впервые решил вырастить пастернак, интересует, когда именно и какими способами его можно посадить. Культура является одной из самых холодостойких среди корнеплодов. И семена, и молодые растения неплохо переносят кратковременные понижения температуры. Поэтому производить посев можно ранней весной, когда почва оттает и прогреется. Всходы появляются примерно через 20 дней от момента посадки. Но семена пастернака не отличаются хорошей всхожестью, а с учетом того, что они долго прорастают, этот способ нельзя назвать рациональным.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Но есть и два других более эффективных способа посадки данной культуры:

  • посадка семян под зиму перед наступлением холодов – в этом случае весной всходы пастернака появляются обычно очень дружно;
  • с выращиванием рассады и дальнейшим высаживанием ее в открытый грунт – это позволит произвести отбор для посадки самых сильных растений и получить урожай за более короткий срок.

Выращивание рассады

На рассаду пастернак обычно высевают в конце февраля либо первых числах марта. Перед высаживанием семян их лучше сначала выдержать в стимуляторе роста или завернуть просто во влажную ткань для их набухания. Затем высадить их в горшки с подготовленным грунтом, прикрыв сверху пленкой, которую нужно ежедневно приподнимать для проветривания.

[2]

Корнеплоды не очень хорошо переносят пикирование. Поэтому правильнее сразу садить семена пастернака в отдельные горшочки, а не общие ящики. С появлением ростков пленку убирают, при необходимости обеспечивают им дополнительную подсветку. Полив рассады осуществляется по мере пересыхания почвы, но без избытка, чтобы не допустить загнивание корней из-за застоя воды в посадочных емкостях.

Высаживание рассады в открытый грунт производится обычно около середины мая в подготовленную почву с расстоянием между растениями в ряду примерно в 10 см. Перед высадкой молодые саженцы закаливают несколько дней с ежедневным выносом рассады на свежий воздух.

Уход за культурой

Хоть растение и неприхотливо в выращивании, пастернаку, как и другим культурам, требуется определенный уход. Он состоит в рыхлении почвы между рядами, прополках сорняков, подкормках и поливах в сухие периоды. Если лето дождливое, пастернак можно и не поливать. Если была произведена посадка семенами, то после того, как всходы немного подрастут и окрепнут, необходимо провести их прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 10 см.

В течение сезона нужно производить подкормки около 3-4 раз за вегетационный период — коровьим навозом, золой, минеральными удобрениями. А вносятся они в почву только в жидком виде. Первую подкормку проводят азотными удобрениями после прореживания всходов. Если же использовался рассадный способ, то растения подкармливают, когда молодые саженцы окрепнут. В целом, уход за культурой совершенно несложный, польза же от данного корнеплода для здоровья довольно большая.

Польза пастернака для здоровья и противопоказания

В корнях и ботве пастернака содержится множество витаминов и микроэлементов. В составе этого растения много каротина, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, различных витаминов, минеральных солей. Много в нем калия, благотворно влияющего на нервную систему человека, обменные процессы в организме, а также способствующего улучшению кровообращения и работы пищеварительного тракта.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Пастернак обладает широким спектром действия на организм человека, а именно:

  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Используется растение и как мочегонное при отеках, для улучшения аппетита, укрепления сосудов, стимуляции деятельности половой сферы. В корнеплодах содержится много сахарозы и фруктозы, совершенно безвредных для диабетиков. В состав растения входят и вещества, которые снимают спазмы, поэтому он широко применяется при коликах печени и почек.

Конечно, как и у любого растения, у этой культуры есть противопоказания к применению. Но у пастернака их совсем немного. Нельзя употреблять его при:

  • индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • фитодерматозе – это воспаление кожи при высокой восприимчивости к солнечным лучам, а в составе пастернака есть вещества, усиливающие такое влияние.

Кроме того, с осторожностью стоит употреблять этот корнеплод детям и лицам пожилого возраста.

Пастернак – вкусный и целебный овощ, богатый витаминами и различными полезными веществами. Кроме того, он совсем несложен в выращивании и уходе. Вырастить его без особых проблем сможет даже новичок в делах огородничества.

Выращивание пастернака в открытом грунте

Пастернак – это корнеплод, который обладает массой целебных свойств (недаром его с давних времен выращивали, как по всей России, так и в Европе). Так, например, в нем присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того в нем есть витамин С и все витамины группы В. В общем, это такой невероятно полезный корень, который некоторое время был незаслуженно забыт, однако сегодня он снова завоевывает любовь дачников.

Способы выращивания

Поскольку пастернак обладает длинным вегетационным периодом при посеве в грунт в средней полосе и более северных регионах России сложно получить крупные корнеплоды. По этой причине лучше выращивать пастернак через рассаду. Конечно, можно посеять семена растения и непосредственно в грунт, однако всходить они будут довольно долго и далеко не факт, что вы получите хороший урожай.

Как выбрать семена

При покупке семян пастернака стоит учитывать то, что хранятся они всего год-два, поэтому внимательно смотрите на дату упаковки, иначе рискуете получить скудный урожай. Вообще плохая всхожесть семян – это главная проблема, встречающаяся при выращивании пастернака, поэтому, рассчитывая необходимое количество семян, исходите из того, что из трех семечек прорастает всего одно.

Выращивание пастернака на рассаду

Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:

  • Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
  • Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.

Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.

Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.

Читайте так же:  Почему желтеет рассада кабачков

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.

Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы семена проросли, а земля не заплесневела, пленку с горшочков нужно снимать ежедневно минут на 7-10. Прорастание произойдет приблизительно через пару недель. Да, долго, но дело здесь в том, что семена пастернака пропитаны эфирными маслами и зародышам сложно выбраться наружу.

Когда ростки появятся, выполните следующие действия:

  1. Уберите с горшочков пленку.
  2. Обеспечьте росткам долгий световой день (не менее 14 часов). Сделать это можно при помощи фитоламп и прочей специальной подсветки.
  3. Поливать ростки следует тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Не заливайте растения водой слишком сильно, иначе вы их погубите.
  4. Когда у растений появится пара настоящих листочков, пикируйте рассаду. Выбирайте самый крепкий росточек в горшке, а остальные отламывайте, не выдирая при этом корней (иначе вы рискуете повредить корешки того саженца, который вы планируете оставить на рост).

Теперь наши ростки следует посадить в грунт (делается это приблизительно во второй половине мая).

Посев в открытый грунт

Если вы хотите, чтобы рассада хорошо прижилась, соблюдайте следующие тонкости ее высаживания в открытый грунт:

  • Недели за две до пересадки начните выносить рассаду в горшочках на улице, постепенно увеличивая время ее пребывания там. Тем самым вы закалите росточки, а значит они будут лучше переносить смену температур.
  • Высаживать саженцы пастернака в грядки можно тогда, когда они простояли дома около месяца. Обычно это делают в середине или в конце мая, поскольку в это время земля уже достаточно прогрелась и угроза заморозков минимальна.
  • Место под посадку следует выбрать солнечное, при этом обратите внимание, что садить пастернак на те же грядки, где раньше росли его родственники, нельзя. Избегайте грядок с петрушкой, морковью или другими видами пастернака. А вот на участки, где раньше росла капуста, картошка, свекла или, например, лук, смело можете садить.

Процесс высадки выглядит следующим образом – делайте на грядке луночки в десяти сантиметрах друг от друга, формируя ряды с расстоянием между ними сантиметров в 40-50. Луночка должна быть приблизительно такой же глубины, что и горшочек. Если у вас картонные или специальные быстроразлагаемые горшочки, можно высаживать прямо в них, после чего хорошенько полейте участок.

[1]

Если же вы решили засеять пастернак непосредственно семенами в грунт, то делать это лучше ранней весной, пока в почве имеется влага. Глубина заделки – приблизительно 2 см. Прорастают семена крайне медленно, поэтому приготовьтесь, что придется ждать не менее 20 дней. Заморозки могут еще сильнее задержать всходы.

Возможно и такое, что первая партия семян вообще не всходит. То ли качество семян такое, то ли возвращение холодов тому причина. Был у нас в садах случай, когда в один год пастернак вообще ни у кого не взошел, хотя люди в разное время сеяли семена. В таком случае еще раз посадите семена, предварительно замочив их в воде на 3 суток.

Когда у росточков появится 2-3 листика необходимо провести прореживание, сделав так, чтобы расстояние между всходами было приблизительно сантиметров 5-6. Не забывайте чаще рыхлить почву, поскольку пастернак это любит. В первый раз следует рыхлить тогда, когда рассада принялась (если вы высаживали рассадой), впоследствии же рыхлить нужно сразу же после полива или дождя. Также своевременно удаляйте сорняки.

Что касается полива, то растение за лето достаточно 4-5 раз обильно полить и все, если же дожди идут регулярно, то поливать пастернак вообще не понадобится. Также растение следует периодически подкармливать в особенности в период наращивания листьев. Для подкорма нужно в грунт вносить жидкое удобрение (например, зольное, минеральное или коровяк из расчета 1 часть на 10 частей жидкости).

Болезни и вредители

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • Септориоз. Проявляет себя на листьях в виде пятен коричневого или светло-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются воедино, из-за чего листья усыхают. Также заболевание может поражать стебли и зонтики семенников.
  • Церкоспороз. Поражает как листья, так и стебли и зонтики, проявляясь в виде угловатых или округлых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета. Заболевшие растения заметно отстают в росте, а их листья постепенно желтеют и усыхают.
  • Черная пятнистость. Проявляется в виде многочисленных бурых пятен неправильной формы. Также образуются черные блестящие плодовые наросты грибка. Заболевшие растения усыхают.
  • Белая и серая гнили корнеплодов. Поражают пастернак во время хранения. Пораженные корнеплоды покрываются белым налетом, либо бело-пушистым налетом с мелкими черными склероциями.
  • Бактериальная мокрая гниль. Данное заболевание поражает растение при различной влажности и температуре. У пастернака обычно поражаются растения первого года жизни. Заболевание проявляется в виде загнивания корнеплода в хвостовой его части. Во время хранения болезнь прогрессирует очень быстро.

Методы борьбы в каждом случае индивидуальны, однако следует помнить, что возвращать пастернак на поле следует не ранее чем через 3-4 года. Также следует убирать растительные остатки предшествующих культур и исключить из предшественников те культуры, которые часто поражаются белой или серой гнилями. Кроме того следует изолировать друг от друга растения первого и второго года жизни, своевременно убирать семенники, термически обеззараживать семена, опрыскивать растения необходимыми растворами с момента появления первых признаков болезни и пр.

Среди вредителей пастернака следует остерегаться следующих насекомых:

  • Тминная моль.
  • Полосатый щитник.
  • Полевой клоп.
  • Тля.

Меры защиты в каждом случае индивидуальны, однако нередко они сводятся к обработке растений специальными, разрешенными к применению составами и препаратами.

Когда собирать урожай

Убирают пастернак в осенний период, когда листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать. Как правило, уборка происходит значительно позже остальных корнеплодов. Лучше всего это делать в сухую погоду и по сухой земле. Конечно, можно оставить корни в земле и до зимы, тем более, что после заморозков они становятся на порядок вкуснее.

Уборка пастернака осуществляется с помощью вил, использование которых позволяет минимизировать повреждения корнеплода.

При уборке рекомендуется надевать на руки перчатки, поскольку ботва растения способна обжечь.

Где и как хранить

Что касается хранения, выкопанные коренья лучше всего уложить в ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб, температура которого должна быть около 0-2 градусов, а влажность около 85%. Конечно, если зимы в вашем регионе относительно теплые, то хранить корнеплод можно и прямо в грядке, выкапывая нужное количество по мере необходимости. Для хранения в земле листву нужно срезать, а само растение немного окучить. Весной же корни следует выкопать до появления листьев.

Как правильно сушить пастернак

Для длительного хранения пастернак можно и засушить, тем более что процесс сушки весьма прост:

  1. Тщательно промойте корнеплод под холодной проточной водой.
  2. Удалите всю грязь с корня, в том числе пыль и песок.
  3. Нарежьте корень небольшими кружками в несколько миллиметров толщиной.
  4. Кружочки разложите на бумаге в помещении и оставьте сушиться.
  5. Пастернак можно просушить в духовке или микроволновой печи, однако температура должна быть не слишком высокой.
Читайте так же:  Рассаду огурцов кто то ест что делать

Также корнеплод можно натереть на терке для корейской морковки и просушить на бумаге, в микроволновке, в духовке или с помощью специальной сушилки для овощей.

Хранить сушеный пастернак лучше всего в сухих стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.

Небольшой лайфхак – чтобы ваши заготовки не сырели и не плесневели, достаньте их среди зимы, извлеките из банок и еще раз прогрейте в духовке, только совсем чуть-чуть.

Посадка в зиму

Посев пастернака в зиму осуществляется до середины октября в почву, подготовленную к этому заранее. Сеять следует на глубину 3-5 см по три семечка в лунку, при этом сами лунки должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять сантиметров 40-50.

Всходы подзимнего посева пастернака появляются весной довольно дружно. Их следует прореживать также, как и рассаду и осуществлять такой же уход, как было описано выше.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Важно знать!

Когда ваш пастернак прорастёт и на нём появятся листики, помните, что это растение в солнечные дни выделяет жгучие эфирные масла. От них появляются ожоги на оголённых частях кожи. По этой причине ухаживайте за данной культурой в пасмурные дни, рано утром и поздно вечером. Но для надёжности защищайте руки перчатками, а ноги — длинной одеждой.

Место. Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.

Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта. Пастернак бывает раннеспелым и позднеспелым. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней.

При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.

Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.

Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.

Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).

Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.

Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.

Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.

Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.

Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака. В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.

Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.

Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев. Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Читайте так же:  Выращивание перца в открытом грунте

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Посев на рассаду. Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.

Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.

Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.

Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.

За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.

Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.

Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход. Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.

Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку!

Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Урожай. Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.

Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.

После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.

Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.

Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Сбор семян. Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Источники


  1. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Рипол Классик, 2005. — 672 c.

  2. Хессайон, Д. Г. Все об экологическом садоводстве / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.

  3. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника. В 4 томах. Том 1. Водоросли и грибы; Академия — Москва, 2010. — 320 c.
  4. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. — М.: Планета, 1992. — 192 c.
  5. Хессайон, Д. Г. Все о теплицах и зимних садах / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 128 c.
Пастернак выращивание и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here