Пасынкование болгарского перца

Описание страницы: пасынкование болгарского перца от профессионалов для людей.

Зачем нужно пасынкование перца и как это правильно делать

Яркий и поднимающий настроение болгарский перец служит отличным источником полезных и питательных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в лимоне! Получить хороший урожай сладкого перца на своем участке несложно. Один из секретов увеличения урожайности – пасынкование.

Что такое пасынкование и зачем его проводят

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.

Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.

Особенности удаления побегов у перца

Перечная культура нежная и ранимая, поэтому побеги удаляют очень осторожно, соблюдая определенные правила.

Основные особенности заключаются в следующем:

  1. Первые боковые побеги появляются, когда растение сформировало 9-10 листьев. На этом этапе оставляют 2-3 крепких и здоровых отростка.
  2. К пасынкованию не стоит приступать раньше, чем куст достигнет высоты 25-30 см. После этого верхнюю часть прищипывают.
  3. Все пасынки на нижней части растения удаляют.
  4. Все побеги без завязей, болезненные ветви и пожелтевшие листья убирают.

Важно не переусердствовать. В отличие от томатов, которые переносят пасынкование безболезненно, кусты перца не так хорошо восстанавливаются. Если удалить слишком много пасынков, куст перестанет расти или сбросит завязавшиеся плоды.

Важно! Все действия проводят с предельной аккуратностью, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Влияние температуры и влажности

Нужно ли пасынковать перец в теплице и парнике? Да, нужно. Правила применяются те же, что и для перца, выращиваемого в открытом грунте. Однако пасынкование культуры в теплице имеет свои особенности. Это объясняется иным температурным режимом и повышенной влажностью. В тепличных условиях боковые побеги развиваются лучше, поэтому все пасынки ниже разветвления стебля удаляют.

В противном случае ухудшится циркуляция воздуха в верхней части куста, что приведет к развитию болезней (белой, бактериальной или серой гнили).

Побеги срезают инструментом с хорошо заточенным лезвием. Это позволяет минимизировать травму. Инструмент дезинфицируют после обработки каждого растения. Этот простой прием предотвращает перенос заболеваний с одного куста на другой.

Технология пасынкования

Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:

  1. Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
  2. Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
  3. Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи. При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
  4. Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.

В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.

Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.

Важно! Последнее удаление пасынков проводят за 45 дней до финального сбора урожая. Растениям нужно время для восстановления сил после пасынкования. Если провести процедуру позже, последние плоды не успеют дозреть.

Заключение

Пасынкование перечной культуры – важное мероприятие, помогающее увеличить урожайность. Слишком большое количество побегов не позволяет растению сосредоточиться на развитии крупных сочных плодов. Однако проводить процедуру необходимо осторожно и обдуманно, иначе куст может погибнуть.

Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать?

Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

  • 1 Как вырастить обильный урожай перца
  • 2 Посадка рассады
  • 3 Уходы за растениями
  • 4 Правильное проведение пасынкования
  • 5 Тонкости возделывания перца
  • 6 Заключение
Читайте так же:  Выращивание кроликов в домашних условиях клетки

Как вырастить обильный урожай перца

Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.

Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.

Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:

  • рациональный выбор сортов;
  • посадка семян с целью получения рассады;
  • пикирование рассады в стаканчики или ящики. Пикировка производится для обеспечения большей площади питания;
  • высадка саженцев в открытом грунте;
  • обеспечение полива и внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • сбор урожая.

Перец пасынкуется для получения:

  • обильного и продолжительного цветения;
  • получения перцев больших размеров.

Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.

Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:

В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.

Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.

Посадка рассады

Высадка рассады перцев в открытый грунт начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:

Форма может быть следующая:

  • конусовидная;
  • яйцевидная;
  • пирамидальная;
  • томатовидная;
  • вишневидная.

Важно! Необходимо отметить, что в перце большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне и к тому же данный овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.

После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

[2]

После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:

  • Удаление нескольких побегов, обеспечивает возможность остальным развиваться в полную силу.
  • Гарантия крупных и ароматных плодов.
  • Обеспечение большего количества солнца достигается путем удаления лишних побегов.
  • Уходы за растениями

    Уход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:

  • Пасынкование перца в теплице или открытом грунте требует особой щепетильности и аккуратности, поскольку перец является нежной овощной культурой.
  • Поливы следует проводить в четко установленные сроки, поскольку переувлажнение негативно сказывается на ростках и может вызвать гниение стеблей и плодов овощей.
  • Специалисты придерживаются основных периодов для полива:

  • Через 10 дней после посадки.
  • Завязывание плодов.
  • Через 14 дней после образования перцев, поливы совмещают с внесением подкормок.
  • Правильное проведение пасынкования

    Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.

    В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:

  • Удаление верхушечного побега приводит к образованию компактного куста и обеспечит равномерное развитие боковых веток.
  • Побеги в нижней части стебля нужно удалить, оставляя примерно 5 штук.
  • Не допускать отрастания побегов на оставшихся пасынках.
  • Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.

    Важное значение для пасынкования, имеют погодные условия. В случае жаркого и дождливого лета пасынки образуются постоянно и поэтому без их удаления просто не обойтись.

    Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.

    Тонкости возделывания перца

    Перед тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию.

    Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит.

    В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая.

    Заключение

    Перцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев.

    Читайте так же:  Сроки посадки кабачков в открытый грунт

    Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко!

    Как правильно проводить пасынкование перцев

    Перец болгарский – овощная культура, обладающая огромной пищевой ценностью. В составе его мякоти содержится большое количество полезных веществ, включая витамин C. Сами плоды – яркие, красивые и сочные, отлично сочетающиеся с любыми продуктами. И все бы хорошо, но чтобы их получить, за перцем необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать и пасынковать. Впрочем, насчет последнего действия сегодня бытует много мнений. Одни садоводы говорят, что пасынкование – жизненно необходимое действие, позволяющее улучшить качество урожая, другие – что оно лишь губит растение. Так, где же истина? Как всегда, посередине.

    Нужно ли пасынковать перец в теплице и открытом грунте?

    Правильное формирование кустов позволяет перцу направить все силы и питательные вещества на закладку завязей и развитие крупных плодов.

    Оно увеличивает объем урожая, помогает растению получить больше солнечного света, а также обильно и продолжительно цвести.

    Но обрывать пасынки необходимо правильно, учитывая особенности перца и его состояние.

    Обратите внимание! Болгарским перцам нравится расти, соприкасаясь листочками или даже стебельками. Если они находятся слишком рядом и загущены, пасынкование обязательно, если удаленно – можно обойтись без него.

    Зачем формировать перец:

    Плюсы и минусы пасынкования

    Выбирать, формировать куст перца или нет, каждый садовод может самостоятельно. Чтобы вам проще было это сделать, давайте пробежимся по всем преимуществам и недостаткам процедуры.

    К плюсам можно причислить:

    • увеличение количества и качества урожая;
    • предоставление доступа большому количеству солнечного света;
    • увеличение размеров выросших плодов;
    • улучшенная закладка завязей;
    • обильное и продолжительно цветение растений;
    • образование сладких и мясистых плодов.

    К недостаткам:

    • замедление роста куста (для некоторых садоводов это важно);
    • прекращение цветения и гибель растения при неправильном проведении пасынкования.

    Как видите, преимуществ у процедуры все же больше. Да и недостатков не выявится, если подойти к делу с особой щепетильностью и осторожностью, предварительно узнав все правила процедуры.

    В дождливое лето пасынкование перца необходимо проводить обязательно.

    Плюсы пасынкования: увеличение количества и размеров плодов, обильное и продолжительное цветение

    Когда и чем прищипывать растение?

    Проводить пасынкование лучше всего после достижения перцем высоты в 25-30 см. До этого времени его рассада только набирает силы и энергию для плодоношения.

    Идеальным для формирования куста считается момент появления первых пасынков. Как правило, у растений к данному периоду уже имеется 9-11 листочков.

    Процедуру стоит производить ножом или ножницами с хорошо заточенным лезвием.

    После обработки каждого куста используемый инструмент важно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу вредителей и болезней.

    Их несвоевременное устранение может привести к замедлению роста растения и даже его гибели.

    Как правильно удалять пасынки, схема

    Стоит сразу сказать, что формировать можно любые сорта и гибриды перцев, которые растут в теплице и открытом грунте, кроме низкорослых растений, имеющих букетный тип плодоношения.

    Кроме того, стоит избегать пасынкования растений, которые в этом не нуждаются (производители семян обычно это указывают на упаковке).

    Все остальные здоровые перцы обрабатываются по следующей схеме:

    • внимательно осматриваются все кустики перцев и имеющиеся на них побеги;
    • отбираются 2-3 наиболее мощных отростка, которые в дальнейшем будут основой единого «скелета» растения;
    • удаляется верхушка кустика, чтобы он приобрел более компактную форму и смог развить великолепные побеги по бокам;
    • удаляются все нижние побеги (вверху должно остаться всего 4-5 штук);
    • оставшиеся пасынки просматриваются на наличие отростков, если таковых много – часть удаляется;
    • устраняются все засохшие и желтые листья, а также бесплодные побеги (это нужно делать 1 раз в 4 дня).

    Схема удаления пасынков

    Оставшиеся на кустах побеги быстро наберут силу и отменно разовьются, после чего смогут дать до 25 штук сочных, сладких и мясистых плодов с одного растения.

    Но делать все это следует с наивысшей осторожностью, чтобы не погубить хрупкие растения.

    Кроме того, не стоит забывать об уходе: их нужно вовремя поливать и подкармливать, а также регулярно рыхлить землю возле кустов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Без этого никакого толку от обработки не будет, вы только понапрасну потратите свое время и силы.

    Растения нужно вовремя поливать и подкармливать, регулярно рыхлить землю возле кустов

    Первые «коронные» цветки, появившиеся на кустах перца, необходимо удалять. Обойтись без проведения этой процедуры можно лишь при выращивании большого плода, предназначенного для сбора семян.

    Но следует понимать, что урожая с такого куста вы практически не получите.

    Вырастить перец на своем садовом участке несложно, гораздо труднее – получить богатый урожай мясистых и сладких плодов.

    Для этого важно правильно ухаживать за растением, сочетая все доступные способы: полив, рыхление и подкормку.

    Если они слабенькие и беспомощные, лучше отказаться от процедуры, если здоровые и сильные – провести ее в погожий, но не слишком солнечный денек.

    Как пасынковать перцы в теплице – советы садоводу

    Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.

    Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.

    Видео демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.

    Необходимость пасынкования перца в теплице

    Он дает множественный результат:

    • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
    • все части куста получают свет в достаточном количестве;
    • куст хорошо вентилируется.
    Читайте так же:  Крапива как удобрение для томатов

    Схема пасынкования перца

    Пасынок — это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:

    • кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
    • редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.

    Схема пасынкования перцев

    Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.

    Низкорослые сорта

    Применяют следующую схему:

    1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
    2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
    3. Первый бутон удаляют.
    4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
    5. При необходимости прищипывают основные стебли.

    Высокорослые сорта

    В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

    1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
    2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
    3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
    4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
    5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

    Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

    Противопоказания

    В ряде случаев пасынковать перец нельзя:

    [3]

    1. В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
    2. При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
    3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
    4. При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
    5. При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
    6. При отсутствии опыта. Пасынкование — ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.

    Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:

    • остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
    • сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
    • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.

    Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному товарищу или специалисту.

    При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:

    • совсем отказываются от пасынкования;
    • пробуют свои силы на нескольких кустах.

    Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

    Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

    • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
    • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
    • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

    При пасынковании придерживаются следующих правил:

    1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
    2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

    Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

    Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

    Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

    Перец в условиях теплицы

    Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

    Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

    Как правильно пасынковать перцы?

    Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.

    Читайте так же:  Удобрение для перца и помидор

    Что такое пасынкование перца?

    Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

    Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
    к содержанию ↑

    Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

    Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

    Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.


    Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

    Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
    к содержанию ↑

    Плюсы и минусы пасынкования

    У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

    Преимущества формирования перцев:

    1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
    2. Увеличение размера плодов.
    3. Повышенный рост завязей.
    4. Более длительный процесс цветения.

    Недостатки формирования перцев:

    1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
    2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

    Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

    Схема пасынкования перца

    Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

    • При переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.

    • Далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. Именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
    • Следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. Этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.

    • После проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

    В открытом грунте

    Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

    • Первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
    • На следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
    • Как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.

    • На следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
    • В последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
    • Дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

    Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
    к содержанию ↑

    Последующий уход

    Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

    Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
    к содержанию ↑

    Советы по пасынкованию перца

    Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
    2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
    3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
    4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
    5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
    6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.
    Читайте так же:  Как поливать огурцы после посадки

    Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

    Пасынкование перцев

    Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

    Предназначение процедуры

    Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

    Для каких сортов обязательно

    Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

    Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

    Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

    Процедура для перцев в теплице

    При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

    Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

    Взрослые растения

    Удаление лишних отростков повысит урожайность

    В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

    • обрезание боковых побегов,
    • удаление первого цветочного бутона,
    • удаление верхушек.

    Обрезание боковых побегов

    Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

    После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

    Удаление цветочного бутона

    Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

    Обрезание верхушек

    Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

    Пасынкование перцев в открытом грунте

    Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

    • обрезают лишние отростки по бокам,
    • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
    • обрезают верхушки у слабых отростков,
    • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

    Источники


    1. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В.В. Гербова, А.И. Максаков. — М.: Просвещение, 2014. — 128 c.

    2. Moxie. Выпуск 3. Зимний сад. — М.: Комикс ЛТД, 2014. — 208 c.

    3. Стенин, Игорь Грибы в лесу, саду и дома / Игорь Стенин. — М.: Издательские решения, 2008. — 581 c.
    4. Сацыперова, И.Ф. Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения / И.Ф. Сацыперова. — М.: Наука, 1984. — 223 c.
    5. Хелдт Г.-В. Биохимия растений; Бином. Лаборатория знаний — Москва, 2011. — 472 c.
    Пасынкование болгарского перца
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here