Пасынкование огурцов в открытом грунте

Описание страницы: пасынкование огурцов в открытом грунте от профессионалов для людей.

Все нюансы пасынкования огурцов

  • 1 Для чего пасынковать
  • 2 Какие огурцы не требуют пасынкования
  • 3 Как пасынковать
    • 3.1 В открытом грунте
    • 3.2 В теплице
    • 3.3 Видео «Техника пасынкования огурцов в теплице»
  • Для чего пасынковать

    Опытные селекционеры уверены, что наличие пасынков может уменьшить собранный с каждого куста урожай. При этом каждый отросток, который обладает длиной в 30 см, снижает степень урожайности на целых 2 килограмма. Дело в том, что пасынки в процессе интенсивного роста забирают у основного отростка львиную долю полезных элементов. По сути, пасынок является ответвлением от главного куста. Удалять его советуют в начале роста. Теперь становится понятной цель проведения процедуры для тех, кто еще сомневается, нужно ли пасынковать огурцы.

    Прищипывание боковых плетей, которые обнаруживаются в пазухах листочков основной плети – один из ключевых факторов, влияющих на урожайность. Пасынкование огурцов экономит силы культуры, направляемые на рост плодов, и не позволяет им растрачиваться на ненужную зеленую ботву.

    Какие огурцы не требуют пасынкования

    Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским. Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков. Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить.

    Как пасынковать

    Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

    Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами. Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети. Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

    Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

    Если пасынок вырастет до 20 сантиметров, в его удалении уже не будет никакого смысла.

    Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

    В открытом грунте

    Для открытого грунта применяется такая схема, о которой уже вкратце упоминалось выше. Ненужные ответвления удаляются, оставляется нетронутой только главная плеть. Такой метод хорошо использовать, если плети находятся по вертикали вдоль шпалер, а посадки отличаются густотой. Результатом становится ухоженная грядка, а убирать урожай владельцу не составит большого труда, так как все завязи и плоды будет отлично видно.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте может проводиться и по-другому. Пасынки удаляют до первых 6 листков. Главное своевременно прищипнуть верхушку куста, чтобы боковые побеги потом хорошо развивались. Ведь именно на них образовывается большая часть женских цветков. При таком способе удается получить пышный куст, на котором созреют красивые и вкусные плоды. После пасынкования останется только осуществлять уход правильно.

    Опыляемые сорта огурцов в открытом грунте принято формировать в виде перевернутой пирамиды. С этой целью основную плетень делят на 4 части по всей длине, стартуя снизу. В первой части избавляются от пасынков в пазухах четвертого листа, во второй проводят прищипывание растущих сбоку побегов, в третьей не трогают 2 листа и две завязи, в четвертой – три листочка и завязи.

    Особенно актуальна процедура пасынкования при выращивании овощей в обогреваемом парнике. Для теплиц чаще всего выбирают самоопыляемые и партенокарпические виды огурцов. Поскольку пространство внутри теплицы ограничено, пасынкование приобретает особую важность. Появление ненужных плетей привлечет к взаимному созданию растениями теней.

    Схема формирование огуречного куста в теплице

    От пасынков рекомендовано избавляться, когда они вырастут до 5–6 см. Основной стебель нужно подвязать к шпалере после посадки культур. Впервые процедуру проводят, когда появится 5–7 листов. Боковые побеги обрезаются до места расположения 4 или 5 листа, оставляя только самый жизнеспособный. Число завязей и возникающих новых ответвлений требуется регулировать и уменьшать до места 3–5 узла.

    Пасынкование проводится в виде стандартной процедуры. Под каждым из узлов проводят прищипывание 4–5 листочков. Нельзя допускать перерастания пасынков. Они легко отламываются, пока полностью не огрубели.

    Когда главные плети растений уже достигли потолка, с нижней части стебля требуется убрать листья, а потом опустить ее вниз. Поможет добавление длины расположенной вверху части шнура. Нижняя часть стебля культуры обычно крепится, образовывая широкую петлю. Далее проводится тщательный уход за посадками.

    Видео «Техника пасынкования огурцов в теплице»

    Это видео демонстрирует очень простую технику пасынкования тепличных огурцов и формирования их кустов.

    Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

    Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

    Этапы ухода за огурцами

    Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

    Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

    Правила обрезки огурцов

    Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

    Также выполняют осветляющую обрезку.

    У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

    У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

    Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

    Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

    Как правильно обрезать огурцы

    1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
    2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
    3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
    4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.
    Читайте так же:  Как посадить картофель в мешке

    Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

    Схема обрезки огурцов

    Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

    Пасынкование

    Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

    Зачем необходимо

    Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

    Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

    Способы пасынкования в теплице

    Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

    Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

    Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

    • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
    • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
    • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
    • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
    • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
    • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

    Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

    4 этапа и схема пасынкования огурцов:

    1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
    2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
    3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
    4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

    Схема пасынкования огурцов

    Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

    Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

    Для чего прищипывают огурцы?

    Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

    Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

    При выращивании под пленкой

    Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

    Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

    Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

    У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

    Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

    Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

    • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
    • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
    • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
    • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
    • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

    Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

    В открытом грунте

    Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

    Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

    Пасынкование огурцов

    По своей природе огурец — травянистая однолетняя лиана, образующая в зависимости от сорта одну плеть либо несколько, а также боковые ответвления из пазух листьев. Удаление таких боковых отростков и называется пасынкованием.

    Для чего нужно пасынкование в теплицах и открытом грунте

    Многие сорта и гибриды огурцов практически сразу после появления всходов обзаводятся многочисленными боковыми побегами. Для огородника эти ветви не несут никакой практической пользы. Более того, растение расходует свои силы на их рост, что отрицательно сказывается на урожайности.

    Основной стебель, который и даст урожай, вынужден конкурировать за свет, воду и питательные вещества с пасынками. Если вовремя не удалить боковые побеги, главная плеть станет вытягиваться, количество листьев на ней уменьшится, а плоды не достигнут своих максимальных показателей. Вот почему процедура необходима и на открытых грядках, и в теплицах.

    Урожай вне теплицы

    Важно: только за счет вовремя и правильно проведенного пасынкования можно увеличить урожайность куста на 2 кг.

    С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

    • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
    • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
    • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
    • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
    • Сроки созревания плодов сокращаются.

    Теоретически растения на грядках могут обойтись и без пасынкования, особенно если соблюдена технология формирования рядов и междурядий, а также внесено достаточное количество удобрений. Но с тепличными огурцами все обстоит иначе. Слишком велика разница в объеме снимаемого урожая на прищипнутых кустах и оставленных без пасынкования.

    При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

    Читайте так же:  Болезни моркови и борьба с ними

    Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

    Для теплицы или парника правильное пасынкование огурцов имеет первостепенное значение. Сильно разросшиеся огурцы начнут теснить друг друга, затенять. На качестве плодов это всегда сказывается плохо. Более того, в стесненных условиях возникает благоприятная среда для развития грибковых и других болезней, приводящих к гибели растений.

    Пасынки на огурцах — как удалять:

    1. Ощипыванию подлежат боковые побеги, образовавшиеся на главной плети до 4 листа.
    2. Все пасынки, образованные после 7 листа, ощипываются, кроме одного. Если из пазухи листа тянутся 3-4 боковых отростка, удаляются 2-3, а 1 оставляется.
    3. После 10 листа боковые отростки ощипываются так, чтобы на них оставалось по 2-3 листика и завязи рядом с ними.
    4. После 11-12 листа на боковых побегах оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
    5. Достигшую предельной длины главную плеть прищипывают на конце. С этого момента все вновь формирующиеся боковые побеги удаляются.

    На каждом этапе формирования куста он аккуратно подвязывается к шпалере. Процесс достаточно трудоемкий, особенно при больших объемах посадок. Вот почему так популярны сорта, не требующие пасынкования для теплиц.

    Несколько иначе выглядит схема пасынкования для гибридов и самоопыляемых сортов с букетным или пучковым типом формирования завязей. Им прищипывание делают следующим образом:

    1. До 4 узла не оставляют ни боковых побегов, ни завязей.
    2. С 4 по 17 узлы удаляют побеги, но оставляют завязи.
    3. С 18 по 20 лист на основном стебле прищипывают боковые побеги после 2 листа.

    Совет. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его дважды обвивают вокруг, дотягивая до соседнего куста, после чего макушку прищипывают.

    Помимо общих, специалисты дают и некоторые специальные рекомендации по пасынкованию, с помощью которых можно повысить урожайность:

    • Чтобы свести к минимуму стресс для растения после первого и последующих удалений боковых побегов, при поливе рекомендуется вносить комплексные органические или минеральные удобрения. Сразу же после завершения процедуры нужно обильно полить все травмированные кусты.
    • Для срезки ветвей огурцов специнструмент не требуется. Молодое растение очень хрупко, поэтому лишние веточки легко отламываются. Если же с пасынкованием затянули и плети успели огрубеть, их срезка выполняется острыми ножницами или секатором.
    • Вместе с прищипыванием рекомендуется сразу удалять все сухие листья. Никакой полезной функции они не выполняют, но затеняют растение. При этом после срезки больных листьев и веток важно тщательно продезинфицировать инструмент спиртом или фунгицидным раствором.
    • Так как подвязку плетей выполняют искусственно, усы кусту более не требуются. По этой причине их надо обрезать. Это приводит к экономии ресурсов растения, а также лучшей освещенности полезных листьев и плодов.
    • Сощипывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить сами пазухи. Если пренебречь этим, немалую часть своих сил огурцы потратят на восстановление травмированных тканей.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Идеальный материал для подвязывания — тонкие хлопчатобумажные полоски шириной 2-3 см (отлично для этой цели подойдет старая футболка из 100% хлопка). Шпагат и веревки не подходят, так как слишком сильно врезаются в стебли, травмируя их. Если слишком сильно перетянуть плеть в месте подвязывания, она сначала начнет вянуть, а потом и вовсе засохнет.

    Может показаться, что процедура пасынкования позволяет увеличить густоту посадки. Это не так. Для вертикальной укладки плетей (в теплицах) минимальное расстояние между кустами — 30 см, а на грядках — минимум 50 см.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Процедура пасынкования на грядках во многом зависит от того, как именно садовод решил формировать кусты огурцов. Так, если используются шпалеры, растению делают обрезку в форме пирамиды, практически так же, как и в теплице:

    1. От уровня земли и до 4 листа все пасынки у огурцов удаляются. Делается это очень аккуратно, чтобы не нанести вреда главному стеблю.
    2. Между 5 и 8 листами у боковых отростков оставляют по 1 завязи и по 1 листочку.
    3. Выше 8 листа у пасынков оставляют по 2 завязи и по 2 листочка, а остальную часть надо оборвать.
    4. Выше 10 листа боковые отростки обламывают, оставляя на них по 3 листочка и по 3 завязи.
    5. На верхушке оставляют 4 листа и 2-3 завязи, а остальное прищипывают.

    Процесс обрезки позволяет формировать растения, у которых все плоды на видном месте, а листва получает достаточно света и питания. Внешний вид таких ухоженных шпалер намного привлекательнее, чем у необрезанных. Если же плети свободно стелются по грядке, пасынки удаляются до 4 листа, а основной стебель, достигший нужной длины, обрывают у верхушки. Сразу после этого куст дает много боковых отростков, на которых образуются женские цветки.

    Завершающий этап пасынкования приходится на вторую декаду июля, если высадка рассады в почву была произведена по стандартной схеме в первую декаду мая. Тогда оставляют на основном стебле последнее 1-2 боковых отростка. Одновременно тщательно удаляют все поврежденные, засохшие и больные листья. В качестве подкормки под каждый куст подсыпают торф, немного древесной золы, а при поливе добавляют травяной настой.

    Важно! Так как во второй половине лета во многих регионах ночи уже довольно прохладные, на ночь посадки укрывают полиэтиленом. Это позволит продлить плодоношение.

    Пасынкование удобнее всего выполнять, когда длина боковых отростков достигает 5-6 см. Центральный стебель от этого не пострадает, поэтому процедура пройдет максимально безболезненно. Если отросток слишком короткий (3-4 см), можно случайно повредить главный стебель. Запоздавшая обрезка при длине пасынков более 20 см ощутимого эффекта уже не принесет.

    Важно! Слишком большое число мужских соцветий негативно отражается на вкусе плодов, усиливая горечь.

    Если не соблюсти схему пасынкования и оставить нижние боковые побеги с цветами, пользы от этого не будет никакой. На этих побегах формируются слабые плоды неправильной крючкообразной формы. При этом плоды на других побегах недополучат необходимых питательных веществ. Бывает, что огородникам жаль убирать побеги, но тем самым они делают только хуже.

    Все ли огурцы нужно пасынковать

    Современная селекция стремится всячески облегчить труд садоводов, поэтому новинки на рынке часто в описании сорта содержат пометку: «не требует пасынкования». Обычно это относится к разновидностям, формирующим не плети, а пышные кусты. Например, Петровский F1 или Саровский F1.

    Не требуют прищипывания сорта, формирующие короткие боковые побеги. Это такие гибриды, как Грибовчанка или Валдай. Для всех прочих сортов формирование куста — очень желательная процедура, ведь без нее удастся получить лишь хорошо облиствленный куст с небольшим количеством мелких огурчиков.

    Читайте так же:  Что посадить рядом с перцем

    Советы по дальнейшему уходу

    Чтобы процедура пасынкования дала максимальный эффект, следует придерживаться рекомендаций по уходу. Они общие для всех сортов:

    Если по каким-то причинам огурцы перестают быть вкусными и приобретают неприятную горечь, справиться с этой проблемой помогут следующие мероприятия:

    • Улучшение освещенности, возможно, кусту мешает тень либо поликарбонат недостаточно прозрачен.
    • Удаление лишних растений при слишком загущенной посадке.
    • Ежедневный полив в утренние часы.
    • Мульчирование грядок, а также своевременная прополка.

    Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

    Как прищипывать пасынки на огурцах и помидорах

    • Как прищипывать пасынки на огурцах и помидорах
    • Как удалять пасынки у помидоров
    • Как формировать томаты

    Как пасынковать помидоры

    Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

    Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не завязываются.

    Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

    Как пасынковать огурцы

    Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в теплице растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

    Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является прищипка по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ из корня.

    В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

    [1]

    В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

    Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

    Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

    Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

    Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

    Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

    Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

    Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

    Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

    Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

    1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

    Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

    1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
    2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

    Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

    Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

    В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

    Тепличное прищипывание

    В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

    • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
    • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
    • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
    • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.
    Читайте так же:  Помидоры в парнике выращивание

    Пасынкование – улучшаем урожайность

    Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

    После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

    1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
    2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
    3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
    4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

    Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

    Усы – убирать или нет?

    Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

    Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

    Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

    Как правильно избавить огурец от усов?

    Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

    Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

    Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

    Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Содержание статьи

    • Пасынкование огурцов в открытом грунте
    • Как опылять огурцы
    • Когда и как подвязывать огурцы в теплице

    Зачем проводить пасынкование огурцов

    Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги. Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров. Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай. Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

    Способы пасынкования огурцов в открытом грунте

    Существуют два способа, как пасынковать огурцы в открытом грунте. При первом убираются пасынки, которые образовались в точке, где есть узловая часть стебля, а сами завязи огурцов необходимо оставить. Это происходит в розетках первых пяти листьев. Формируется хороший и объемный куст. Второй способ более радикальный, при котором в пазухах первые шесть листьев удаляются вместе с пасынками и завязью. Для того чтобы неокрепшее растение пошло в рост и набрало сил, необходимо удалить три узловых соединения от начала роста. В остальных узловых точках по всей лиане удаляются только пасынки.

    Необходимо знать, что опыляющие (мужские) цветы растут на основной огуречной лиане, а женские на боковых побегах. Боковые отростки должны сформировать куст, но рост на них пасынков необходимо регулировать. Излишек отростков будет задерживать созревание урожая.

    Пасынкование опыляемых сортов огурца

    Опыляемые сорта огурцов формируют на центральном стебле пасынкованием в виде перевернутой пирамиды. Основную огуречную лиану делят на четыре части в длину (начиная от низа). Пасынковать огурцы в открытом грунте начинают с первой части, убирая пасынки в пазухах на четвертом листочке.

    На второй части плети, после появления пятого и до седьмого листочка происходит пасынкование так: в точке роста бокового побега остается один листик и зачаток цветка, а остальной побег продолжает дальнейший рост. Необходимо слегка прищипнуть над первым листом с одной завязью.

    Процесс роста лианы идет дальше, и уже с восьмого по десятый лист боковые отростки в пазухах вновь прищипываются. На третьей части плети растения остается по два листа и столько же огурчиков. Начиная с одиннадцатого листа убираются все завязи огурцов. У побегов остаются по три листика с завязями огурцов. Когда пришло время, и на основной огуречной плети сформировались два огурчика, то при помощи прищипывания останавливают дальнейший рост лианы. С этого момента начинается основное ветвление происходить по сторонам.

    Читайте так же:  Болезни помидорной рассады

    Желательно не допускать дальнейшее появление отростков с цветками и завязями, так как происходит дополнительная нагрузка на стебель.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте приведет к повышению урожайности и улучшению вкуса плодов.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте

    Что такое пасынкование

    В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

    [3]

    Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

    Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

    Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

    Когда пасынкуют огурцы

    Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

    Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

    В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

    Правила пасынкования огурцов

    Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

    1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
    2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

    Способ первый

    Лишние отростки можно просто обламывать

    Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

    Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

    Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

    Способ второй

    Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

    Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

    Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

    [2]

    После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

    Схема пасынкования

    Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

    • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
    • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
    • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
    • в третьей части оставить два листа и две завязи;
    • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

    Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

    Источники


    1. Ленточкин, А. М. Здоровье урожая — ваше здоровье. Экологичные средства защиты растений в садах и огородах / А.М. Ленточкин. — М.: Удмуртия, 2012. — 120 c.

    2. Cube Ortus Sanitatis. (Hortus Amoenus). Малый сад здоровья / Cube, Johann Von; Куба, Фон Иоганн. — М.: Basel: Michael Furter, 2016. — 454 c.

    3. Мишин, А. Для сада и огорода. Поделки и советы / А. Мишин. — М.: Московская правда, 1988. — 918 c.
    4. Ботаника. Курс альгологии и микологии; МГУ — Москва, 2007. — 560 c.
    5. Черепанова Н. П. Систематика грибов; Издательство Санкт-Петербургского университета — Москва, 2005. — 344 c.
    Пасынкование огурцов в открытом грунте
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here